Российский сорт томатов Шоколадный: отзывы об урожайности, описание и характеристики помидоров

Российский сорт томатов Шоколадный: отзывы об урожайности, описание и характеристики помидоров

Море красивого и аппетитного шоколада – мечта каждого. Чтобы вырастить томат Шоколадный, достаточно качественных семян и немного усилий. Урожаи просто загляденье – обильные и привлекательные.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Гибрид Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.

Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.

Какие характеристики присущи сорту:

  • крупноплодность;
  • возможность посадок на открытых и закрытых участках;
  • отличные вкусовые показатели.

У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:

  • средняя масса 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска шоколадно-коричневая;
  • мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
  • тонкая прочная кожица;
  • уровень сахаров 5%;
  • ребристость слабая у плодоножки.

Преимущества и недостатки

  • великолепные вкусовые и товарные критерии;
  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к погодным изменениям;
  • болезнеустойчивость;
  • переносимость понижений и повышений температуры.

Минусы:

  • необходимость в подкормках.

Урожайность

С 1 растения продуктивность равняется 5-6 кг. С 1 м2 можно собрать до 14-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Каких правил придерживаются:

    1. Размещение только на плодородном участке.
    2. Выбор грядок после таких предшественников, как фасоль, зелень, салаты, морковь.
    3. Дистанция между рядками 50-60 см.
    4. Расстояние между лунками 40-50 см.
    5. Глубина ям 30 см.
    6. Внесение компоста и суперфосфата в каждую лунку.

    Чтобы плоды были крупными, проводят формировку – кусты ведут в 1-2 ствола. Не забывают о регулярных подкормках, которые обязательны:

    • на стадии цветения;
    • на этапе завязывания;
    • в период созревания.

    Наиболее полезны органические растворы коровяка и помета, бионастои из крапивы и сорняков с добавлением пробиотиков.

    Посадка и уход

    Для посева выбирают нетяжелую плодородную землю. Оптимальный состав готовят на основе дерна, добавляют:

    • компост,
    • песок,
    • торф.

    Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие земледельцы:

    1. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
    2. Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
    3. Закаливание при 14-15 градусах.
    4. Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается достаточно крепким иммунитетом. Ему нестрашны такие помидорные заболевания, как:

    • увядание,
    • ВТМ,
    • сухая пятнистость.

    В период эпидемии фитофтороза следует прибегать к мерам профилактики. Что стоит делать, чтобы избежать нежелательного заражения:

    1. Кусты осматривают и удаляют пораженные части.
    2. Орошают побеги бордоской жидкостью и препаратами меди.
    3. Используют для обработки 1% «Фитоспорином».

    Среди эффективных фунгицидов особое место занимают «Альетт», «Ридомил», «Квадрис».

    Молоденькая, только что пересаженная рассада, служит лакомством для многих насекомых. Опасность представляют:

    • тля.
    • колорадский жук.
    • галловая нематода.

    Источник: repka.online

    Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

    Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

    1. Описание томата Шоколадный
    2. Описание плодов
    3. Характеристика томата
    4. Урожайность и плодоношение
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Правила выращивания
    9. Посадка на рассаду
    10. Пересадка томата
    11. Последующий уход за томатами
    12. Борьба с вредителями и заболеваниями
    13. Заключение
    14. Отзывы

    Описание томата Шоколадный

    Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

    Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

    У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

    Описание плодов

    Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

    Характеристика томата

    В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

    Урожайность и плодоношение

    Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

    Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

    Область применения плодов

    Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

    Как сделать сок из Шоколадных томатов:

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

    Достоинства и недостатки сорта

    По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

    • неприхотливый сорт;
    • средняя высота – удобно ухаживать;
    • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
    • вкусные и красивые с виду плоды.
    • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
    • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

    Правила выращивания

    Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

    1. Подвязка.
    2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
    3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
    4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

    Подробнее о выращивании далее.

    Посадка на рассаду

    Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

    1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
    2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
    3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
    4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
    5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

    Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

    • температура воздуха – от 18 до 25°C;
    • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
    • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
    • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
    • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
    • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
    Читайте также:  Томат Воловье сердце: отзывы, фото, урожайность

    После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

    Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

    Пересадка томата

    Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

    Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

    • рыхление на глубину в штык лопаты;
    • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
    • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

    Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

    Последующий уход за томатами

    Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

    1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
    2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
    3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
    4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
    5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.

    Заключение

    Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

    Источник: agrognom.ru

    Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

    Добавить в избранное

    Смородина — любимица всех садоводов. Это скромное неприхотливое растение ежегодно одаривает богатыми урожаями вкусных и полезных плодов, требуя взамен лишь соблюдения элементарных правил ухода. Одним из важных вопросов выращивания смородины является определение периода для посадки. Большинство отдаёт предпочтение осенней поре, как наиболее благоприятной для такого мероприятия.

    • Когда посадить смородину осенью
      • Сроки осенней посадки
        • Видео: Как посадить смородину осенью
    • Выбор саженцев и черенков
    • Подготовка и удобрение почвы перед посадкой
    • Уход за молодым кустом после посадки
      • Полив
      • Подкормка

    Когда посадить смородину осенью

    Осенняя посадка растений, в том числе и смородины, имеет массу преимуществ, по сравнению с весенней. В умеренных широтах, как правило, весна проходит очень быстро. Не вложившись в срок до того, как начнут набухать почки, бессмысленно рисковать и садить культуры, которые наверняка не приживутся или будут требовать бесконечного тщательного ухода. Осенняя посадка несёт намного меньше рисков, кроме того, имеет следующие преимущества:

    • осенью корневая система развивается намного интенсивнее и быстрее происходит укоренение, так как растение не тратит силы на рост побегов;
    • любые сорта смородины становятся более закалёнными, устойчивыми к перепадам температур;
    • отличные показатели адаптации — после осенней посадки практически все сорта приживаются и по весне активно пускаются в рост;
    • намного меньше работы по уходу за растением. Если весной вам придётся сталкиваться с постоянными поливами, прополкой, рыхлением почвы и т. д., то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;
    • открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат.

    Также опытными садоводами замечено, что осенняя смородина в дальнейшем опережает в росте на 2-3 недели своих «собратьев», посаженных в весенний период.

    Сроки осенней посадки

    Осенняя посадка — понятие растяжимое. Из трёх месяцев нужно выбрать самый оптимальный срок. Смородину следует сажать в такой период, когда куст уже готовится к «спячке», но ещё должно остаться достаточно тёплых дней, чтобы он смог укорениться. Лучшим периодом станет промежуток с начала сентября до конца октября.

    Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить почву, приобрести саженцы и провести работы с соблюдением всех правил. Если вы собираетесь в это время года собрать черенки для размножения, это лучше делать в начале октября. Встречаются случаи, когда тёплой осенью садоводы сажают смородину в ноябре, но затея эта довольно рискованная. Кусты могут не успеть прижиться, если вдруг ударят морозы, и попросту погибнут.

    Видео: Как посадить смородину осенью

    Выбор саженцев и черенков

    Правильный выбор саженца — залог того, что у вас получится вырастить здоровый плодородный куст. В этом случае не стоит прислушиваться к продавцам, рекламирующим свой товар как наилучший, нужно самостоятельно осмотреть куст самым тщательным образом.

    Приобретайте одно- и двухлетние саженцы, а более старшие брать не стоит. Кусты должны иметь хороший прошлогодний прирост в виде светлых побегов с живыми верхними почками. Если вы заметили, что прирост истощён, а концы его подсушены — велика вероятность, что саженец поражён мучнистой росой. Его покупать не стоит.

    Также будьте осторожны с покупкой растения с деформированными концами стеблей — такой признак может свидетельствовать о заселение тли. Присутствие ещё одного вредоносного насекомого — почечного клеща — можно определить по слишком большим размерам почек. Если вы обратили внимание на это уже после покупки, перед тем, как проводить посадочные работы, обработайте растения инсектицидами (хорошо помогает «Конфидор Макси», «Актара»).

    Осенью можно приступить к размножению смородины черенками, и не менее важно собрать подходящий материал. Для этого срезают несколько однолетних одревесневших побегов, толщиной не менее 0,5 см. Старайтесь выбирать материал без повреждений. С помощью острого ножа нужно разрезать их на черенки длиною по 20–25 см (крайние фрагменты — нижние и верхние — желательно выбросить). Верхний срез делается тупым, а нижний — под углом. Места срезов лучше обработать пчелиным воском или садовым варом. После этого черенки можно посадить в подготовленный грунт (смесь торфа и песка или опилок, взятых в равных частях), соблюдая ориентир верх-низ.

    Укоренение начнётся весной, когда талая вода пробудит посадку.

    Подготовка и удобрение почвы перед посадкой

    Для посадки кустов смородины используются два основных способа — в отдельные посадочные ямы или в траншеи. Если планируется посадка одного экземпляра — подойдёт первый вариант, а для небольшой плантации — второй. Нужно отметить тот факт, что смородина лучше плодоносит, если на участке произрастает несколько её сортов. Иногда траншею формируют на возвышенности высотой 15–20 см, когда посадка находится на переувлажнённом участке.

    Читайте также:  Перец Желтый бык

    Траншея или посадочная яма должна иметь небольшую глубину — до 25 см, так как корневище у смородины поверхностное. Если имеются опасения, что здесь могут образовываться застои воды, можно на дно уложить дренажный слой из щебня или колотого кирпича. Посадочные места нужно как следует удобрить, поэтому их на треть заполняют перепревшим навозом или компостом, добавляют 100 г суперфосфата и слегка перемешивают с почвой. Иногда почву удобряют ещё мочевиной и калийными составами, однако такие подкормки быстро растворяются в воде и вместе с осенними ливнями уходят глубоко в почву, становясь недоступными для корней смородины.

    Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

    Когда почва подготовлена, в ямах (траншеях) рассаживают саженцы под углом 45° на такую глубину, чтобы над землёй оставалось по 3 почки на побегах. Затем присыпают наполовину высоты грунтом, поливают (5 л воды на 1 куст), досыпают почву и снова поливают таким же количеством жидкости. На конечном этапе участок у приствольного круга накрывают слоем мульчи из опилок, торфа или песка — так влага дольше сохранится.

    Немалую роль играет кислотность почвы — она должна быть умеренной или даже пониженной. Определить уровень кислотности можно с помощью специального прибора. О ней может свидетельствовать и белый налёт на верхнем почвенном покрове.

    Сильнокислую почву нужно нейтрализовать раствором доломитовой муки, мела или старой штукатурки, если таковая есть в закромах.

    Уход за молодым кустом после посадки

    Одним из преимуществ осенней посадки, как говорилось ранее, является отсутствие хлопот по уходу за растениями. Если осенью идут дожди, поливать молодые кустарники не стоит, но при тёплой сухой погоде поливы должны быть регулярными — 1 раз в 3-4 дня по 5 л воды на куст. Перед заморозками кусты нужно окучивать землёй на 15 см. Основной уход понадобится молодым кустам весной.

    Молодые кусты желательно обработать в качестве профилактики от болезней и вредителей, чтобы весной избежать их атак. Для этого можно воспользоваться такими химическими препаратами как бордоская смесь, нитрофен, медный купорос.

    Полив

    Весенние поливы должны быть регулярными, при этом количество поставляемой влаги напрямую зависит от увлажнённости почвы естественными осадками. Корневище смородины располагается в грунте на глубине 20–30 см — именно настолько должна быть увлажнена почва. Если весна выдалась особенно дождливой — поливы нужно прекратить, иначе застой воды негативно скажется на молодом кустарнике и может привести к его заболеванию.

    Подкормка

    Весной полезно подкормить смородину под корень азотсодержащими удобрениями, лучшим из которых является мочевина. Раствор готовят из расчёта 50 г средства на ведро воды — это порция на 1 куст. Перед набуханием почек и после цветения можно провести листовую подкормку (опрыскивание) комплексными минеральными составами.

    Осенью обычно смородину подкармливают органикой, внося по 5-6 кг под каждый куст, однако в первый год после посадки этого делать не стоит, чтобы не перенасытить почву — пока достаточно удобрения, внесённого перед посадкой. Не помешают в этот период минеральные подкормки — на каждый куст нужно выделить по 20 г кислого калия и по 50 г суперфосфата. Такие удобрения помогут растениям восстановить силы после вегетации.

    Посадка смородины осенью, безусловно, даёт массу преимуществ как садоводам, так и самой культуре. Проведение посадочных работ в благоприятные сроки с соблюдением всех правил обеспечит хорошую приживаемость культуры, а в скором будущем — высокие урожаи.

    Источник: fermer.blog

    Посадка чёрной смородины осенью: как лучше и когда?

    С наступлением осени садоводы приступают к высадке многолетних кустарников и деревьев. Осенняя посадка позволяет обеспечить высокую приживаемость саженцев, весной интенсивно развивающих корневую систему. Посадка чёрной смородины осенью позволяет добиться указанных преимуществ с интенсивным весенним развитием растения и полноценной вегетацией.

    Когда сажать: сроки

    Растение необходимо высаживать из расчёта, чтобы до наступления заморозков оставалось не менее трёх-четырёх недель, а среднесуточная температура воздуха составляла в пределах +5…7°C.

    Средние сроки высадки по регионам:

    Регион Ориентировочный срок посадки
    Уральский и сибирский 25 августа — 15 сентября
    Подмосковье 25 сентября — 5 октября
    Средние широты 20 сентября — 15 октября
    Нечерноземье 1–15 октября
    Южные регионы 15–25 октября

    Садоводу необходимо учитывать климатические особенности текущего сезона, ориентируясь на темпы наступления холодов.

    Инструкции по посадке чёрной смородины осенью

    Известны несколько способов посадки чёрной смородины. Первый из них проводится в такой последовательности:

    1. Выкапывается углубление размерами 50х50х50 см; нижний, наиболее бедный слой грунта удаляется.
    2. К почве верхнего слоя добавляется компост, перегной, торф, зола и минеральные удобрения.
    3. Полученным составом засыпается нижняя половина углубления.
    4. Насыпается тонкий слой обычной неудобренной почвы толщиной до 3 см.
    5. Куст помещается в яму, чтобы корневая шейка оказалась углублённой до 5 см, корни предварительно распутываются и слегка подрезаются.
    6. Засыпается половина незаполненной ямы, грунт уплотняется и заполняется остаток углубления с лёгкой утрамбовкой.
    7. Земля вокруг куста посыпается тонким слоем торфа.
    8. Ветки саженца подрезаются, чтобы на каждой осталось не более четырёх почек.

    Второй способ предназначен для садоводов, не располагающих свободным временем, особенно при нахождении места посадки в низине:

    1. Снимается дёрн по окружности диаметром до полуметра.
    2. Готовится смесь земли с торфом, компостом и навозом, добавляется песок и зола, высыпается на очищенный от дёрна участок.
    3. Выполняется небольшое углубление, поливается и высаживается куст смородины с лёгким заглублением.
    4. Дёрн выкладывается вокруг куста в виде небольшого барьера.
    5. Куст дополнительно поливается, мульчируется слоем торфа с песком.

    Посаженное таким способом растение оказывается посреди клумбы, благодаря чему интенсивно прогревается солнечными лучами и сохраняет влагу.

    Последующий уход

    Правильный уход обеспечит нормальную вегетацию растения. После высадки чёрной смородины необходимо:

    • регулярно мульчировать почву на глубину до 10 см с добавлением торфа, компоста и перегноя;
    • присыпать лунку песком, чтобы исключить образование поверхностной корки;
    • окучивать кусты в преддверии заморозков на глубину до 10 см.

    Весной, при возрастании среднесуточной температуры, излишняя земля вокруг куста снимается, что позволяет растению интенсивно развиваться, формируя крону.

    Садоводам необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • при высадке нескольких кустов смородины они размещаются в одном месте участка, а не по его границам;
    • дополнительная защита от заморозков — тёмная плёнка, позволяющая предохранить растение от пониженной температуры, аккумулирует скудное тепло от зимних солнечных лучей;
    • излишний полив не пойдёт на пользу растению.

    Важно правильно выбрать место для посадки куста и предварительно подготовить почву.

    При правильно высаженной чёрной смородине с должным уходом садовод получит первый урожай уже в конце следующего сезона, а растение укоренится, принеся плодоношение вкусной и крупной ягодой.

    Источник: maja-dacha.ru

    Смородина осенью: посадка и уход, обрезка осенью и пересадка

    Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 16 июля 2020

    Всем известно, что ягоды смородины не только вкусны, но и полезны. Смородина для человеческого организма – кладовая витаминов, необходимых элементов и органических кислот, и если вы хотите ежегодно собирать высокий урожай смородины, необходимо о ней заботиться, причем не только до и во время плодоношения, но и осенью, после сбора урожая.
    В нашей статье мы поделимся с вами информацией о том, в каком месяце осенью сажать смородину, как правильно посадить смородину осенью, как ухаживать за смородиной осенью, обрезать ли смородину осенью, и как правильно подготовить смородину к зимовке.

    Содержание

    • Прослушать статью
    • Когда сажать смородину
      • Сроки посадки
      • Когда сажать в регионах
    • Посадка смородины
      • Подготовка к посадке
      • После чего сажать
      • Почва
    • Как сажать смородину
      • Как посадить осенью
    • Пересадка на новое место
      • Когда пересаживать
    • Уход за смородиной
      • Полив
      • Чем подкормить
      • Обработка
      • Обрезка
      • Мульчирование
    • Подготовка смородины к зимовке
    Читайте также:  Когда выкапывать чеснок: зимний, озимый

    Прослушать статью

    Как сажать смородину осенью

    Сроки посадки смородины осенью

    Главный вопрос, который нужно решить начинающему садоводу, звучит так: когда сажать смородину – весной или осенью? Высаживать смородину в открытый грунт можно в течение всей вегетации, однако весной у смородины слишком быстро раскрываются почки, поэтому у вас будет совсем немного времени между моментом, когда оттает почва, и началом сокодвижения в деревьях и кустарниках. Можно и не успеть.

    Поэтому многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, после листопада, когда сокодвижение замедляется и растение готовится вступить в период покоя. С ботанической точки зрения нет никакой разницы между весенней и осенней посадкой смородины. Решающим фактором в этом вопросе являются климатические условия региона.

    Когда сажать смородину в регионах

    Выживаемость кустов смородины будет намного выше, если вы после посадки создадите им максимально благоприятствующие условия, но быстро наступившие морозы легко погубят не успевшее укорениться растение. Большое значение имеет и то, о каком виде смородины идет речь: красная смородина осенью намного слабее черной и может легко погибнуть зимой, поэтому с редкими сортами этой культуры лучше не экспериментировать, а высадить их в сад в середине или в конце марта, как только достаточно прогреется почва.

    • Сциндапсус

    Черная смородина осенью не так слаба и в районах, где зима наступает поздно, успевает приняться и развить крепкую корневую систему – для этого ей достаточно четырех недель, пока температура воздуха не опустится до 0 ºC. В условиях средней полосы это происходит приблизительно в конце октября, следовательно, высаживать кусты смородины осенью в грунт, например, в Подмосковье нужно в сентябре, в крайнем случае, в начале октября.

    В Сибири и на Урале лучше сажать смородину весной – весна там долгая и влажная.

    Посадка смородины осенью в грунт

    Подготовка смородины к посадке

    У качественных саженцев смородины должны быть вызревшие побеги и сочные корни. Оборвите на саженце все листья, а если корни суховаты, опустите их перед посадкой в ведро с раствором грунтового инсектицида, например, Актары – это предотвратит повреждение корней грызущими насекомыми (проволочниками, майскими жуками и другими). Саженцы с сочными корнями перед посадкой окунают в болтушку, состоящую из 3 л воды, 6 г Актары, 1-2 пакетиков Корневина, 1 кг глины и 1 кг чернозема. Болтушки, сделанной по этой рецептуре, должно хватить на 15-20 саженцев смородины.

    После чего сажать смородину

    Участок под смородину выбирают ровный, защищенный от ветра, с залеганием грунтовых вод не выше 1-1,5 м от поверхности – смородина не переносит мокрой почвы и длительного застоя воды. Не подходят для выращивания культуры и участки, заросшие пыреем. Лучшими предшественниками для смородины являются овощные и цветочные культуры, многолетние бобовые (клевер и люпин), смеси злаков и бобовых, пропашные культуры, а после таких растений, как крыжовник, смородина и малина, смородину выращивать нельзя.

    Почва для смородины

    Лучший грунт для смородины – легкие и средние суглинки и связные супесчаные почвы. Глинистые грунты по весне плохо просыхают, в них мало воздуха, содержать их в рыхлом состоянии трудно, поэтому растения на них развиваются очень медленно. В песчаных грунтах, наоборот, слишком много воздуха, они плохо удерживают влагу, и растения страдают от засухи и недостатка питания.

    За 3-4 недели до посадки проводят глубокую перекопку участка с удалением корневищ многолетних сорняков и последующим выравниванием и рыхлением поверхности. Под перекопку внесите на каждый м² участка 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения.

    • Своевременный весенний уход за малиной принесет богатый урожай

    Как сажать смородину осенью

    Как посадить смородину осенью

    Посадочные ямы размером примерно 40х40 см и глубиной 30-35 см выкапывают за две недели до посадки. Их на три четверти заполняют почвой из верхнего слоя и оставляют в таком виде, чтобы почва осела. Как сажать смородину осенью? Перед посадкой побеги саженца укорачивают до 15-20 см, а корни окунают в болтушку, затем саженец помещают в посадочную яму под наклоном в 45 º так, чтобы он оказался под землей на 6-8 см глубже, чем рос в питомнике. Побеги располагают веерообразно.

    Засыпьте корни смородины плодородным грунтом, уплотните его, сделайте по периметру прикорневого круга лунку и вылейте в нее ведро воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг перегноем, торфом или сухим песком.

    Обычно смородину сажают рядами, выдерживая расстояние между кустами 1-1,25 м, а между рядами 2,5-3 м. По большей части смородина культура самоплодная, но перекрестное опыление повышает урожайность, поэтому высаживайте на участке отдельными рядами несколько взаимоопыляемых сортов.

    Пересадка смородины осенью на новое место

    Когда пересаживать смородину осенью

    Кусты черной смородины возделывают до 10 лет. Они, конечно, при хорошем уходе могут плодоносить и дольше, но урожаи постепенно начнут снижаться, качество ягод ухудшаться, а размеры уменьшаться. Еще нестарый куст нужно выкопать, разделить, и те части, что моложе и перспективней, высадить на новом месте. Когда пересаживать смородину осенью? Пересадку смородины осуществляют в те же сроки, что и первичную посадку – после окончания вегетации, когда куст сбросит все листья.

    Уход за смородиной осенью

    Уход за смородиной осенью состоит из таких процедур, как полив, прополка и рыхление участка, обрезка, обработка от вредителей и болезней и подготовка к зимовке. Но есть большая разница между уходом за взрослыми кустами и за саженцами. Итак, как ухаживать за смородиной осенью, чтобы она успешно укоренилась?

    Полив смородины осенью

    Первое время саженцы смородины нуждаются в обильном поливе – корни буквально держат в воде, как рис. По истечении двух недель полив становится не таким частым и обильным. Для взрослых кустов в сухую осень проводят подзимний влагозарядковый полив – выливают по 3-5 ведер на м² участка, чтобы промочить почву вглубь на 40-50 см. От того, сколько влаги смородина получит осенью, зависит ее холодостойкость и урожай следующего года.

    Чем подкормить смородину осенью

    Подкормка смородины осенью производится для того, чтобы она смогла без ущерба для здоровья пережить зиму. Однако при посадке в грунт вносится такое количество органики и минеральных веществ, которого саженцам хватит не на один год, поэтому удобрение смородины осенью можно пропустить.

    • Нормирование урожая винограда

    Обработка смородины осенью

    Многие вредители из насекомых и возбудители заболеваний зимуют в верхнем слое грунта, а с наступлением весны начинают свою вредоносную деятельность в смородиннике. Чем обработать смородину осенью от болезней и вредителей? Против насекомых эффективным является опрыскивание кустов и грунта под ними семипроцентным раствором Карбофоса, а от болезней – однопроцентной бордоской жидкостью. Перед обработкой из-под кустов необходимо убрать опавшие листья и мусор.

    Обрезка смородины осенью

    На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию о том, как осуществляется обрезка смородины осенью – для начинающих садоводов. Но обрезка кустов смородины осенью и обрезка только что высаженных черенков – не одно и то же. Как обрезать смородину осенью, если она находится в процессе укоренения? Следует лишь укоротить стебли растения, оставив на кусте побеги высотой в 3-5 почек.

    Мульчирование смородины

    Мульчируют смородину сразу после высадки в грунт и первого полива. Используют для мульчи перегной, торф или опавшую листву. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 7 см.

    Подготовка смородины к зиме

    Подготовка смородины к зиме начинается с первыми заморозками. Сгребите опавшие листья, перекопайте почву под кустами, подсыпьте в прикорневую область земли. Можно накрыть невысокие кустики деревянными ящиками, а сверху натянуть на них мешковину и закрепить ее, чтобы сооружение не сорвало порывом ветра. Как только начнутся снегопады, ящики можно убрать – более надежного укрытия на зиму для смородины, чем снежный сугроб, не существует.

    Источник: floristics.info