Томат Сахарная Настасья: отзывы и описание

Томат Сахарная Настасья: отзывы и описание

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт полюбился ароматными плодами с приятным привкусом. Их употребляют как в сыром виде, так и готовят из них различные блюда. Томат Сахарная Настасья неизменно становится выбором тех, кто хочет получить обильный урожай помидоров, чтобы радовать своих близких вкусными салатами и бутербродами.

  1. Описание томатов Сахарная Настасья
  2. Вкусовые качества подов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья
  4. Агротехника помидоров Сахарная Настасья
  5. Выращивание рассады
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Пасынкование и подвязывание
  9. Формирование
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Урожайность томатов Сахарная Настасья
  12. Заключение
  13. Отзывы о томатах Сахарная Настя

Описание томатов Сахарная Настасья

Эта разновидность помидоров была занесена в Госреестр в 2015 году. Томаты можно культивировать практически во всех регионах. Куст отличается пышным разрастанием и при выращивании в теплицах достигает высоты в 1,7 м, на грядках вырастает до 1,5 м.

По всему стеблю растения формируются кисти, на которых образуется по 8 и даже 9 плодов. Листва у томатов Сахарная Настасья насыщенного зеленого окраса. После появления первых всходов над землей и до созревания помидоров проходит примерно 120 дней, поэтому сорт считается позднеспелым. Собирают урожай во второй половине лета (июль-август).

Вкусовые качества подов

Внешне плоды томатов сорта Сахарная Настасья немного напоминают сердце, на котором едва заметная ребристость. Это очень крупные помидоры, когда поспеют полностью – розового оттенка, даже красного. В неспелом состоянии плоды светло-зеленые.

Зерен в этих помидорах немного, кожура тонкая, нежная. Мякоть имеет характерный, сильно выраженный аромат.

Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья

Основные достоинства данного сорта:

  • возможность культивирования как на открытых грядках, так и под пленкой или в теплицах;
  • получение очень крупных плодов, их завязывается много;
  • вкус сладкий, без кислоты;
  • высокие показатели урожайности.

Основные недостатки сорта Сахарная Настасья:

  • позднее созревание;
  • куст нужно формировать и подвязывать, иначе хороший урожай не получить;
  • плоды из-за их большого размера не годятся для консервирования;
  • спелые помидоры плохо хранятся, быстро портятся;
  • куст высокий, что требует большой теплицы.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Урожайность томатов Сахарная Настасья

Каждый помидор способен достигать 250 и даже 300 г. Если создать идеальные условия, то можно собрать томаты весом и по 400 г. С одного растения можно собрать 3-4 кг овощей, а с каждого квадратного метра грядки до 15 кг вкусных, ароматных плодов. Для повышения урожайности практикуют искусственное опыление. В условиях теплицы с каждого метра квадратного получают 9-11 кг овощей.

Заключение

Томат Сахарная Настасья обязательно стоит завести на дачном участке, чтобы наслаждаться вкусной мякотью в свежем виде. Для хорошего урожая необходимо учитывать сортовые особенности растения.

Отзывы о томатах Сахарная Настя

Источник: agrognom.ru

Томат Сахарная Настя: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья по вкусовым качествам возвращает человека в детство, когда помидоры к столу были сочными и ароматными. Прогресс играет злую шутку с потребителями, незаметно подавая ему красивый продукт со средним вкусом. А сорт Сахарная Настасья легко вырастить самостоятельно.

Томаты сорта Сахарная Настасья сладкие и сочные

Описание томата сорта Сахарная Настасья с фото

Помидоры Сахарная Настасья являются индетерминантным (среднерослым) биф-сортом. В тепличных условиях произрастают до 1,7 м. При выращивании в грунте достигают полутора метров в высоту. Стебли покрыты листвой среднего размера темного цвета, соцветия простые.

Созревает примерно 110-130 дней от всходов, поэтому считается среднепоздним. По способу выращивания является универсальным, т. е. растет как в тепличных условиях, так и в грунте, однако предпочтение отдается первому варианту.

Кусты томатов Сахарная Настасья могут дать крупные плоды

Описание плодов

Кисть томатов Сахарной Настасьи формируется примерно из 8-9 плодов. Сердцевидные томаты малинового, ближе к красному цвету достигают 400 г веса, т. е. размер отдельного экземпляра настолько крупный, что едва умещается в руке взрослого человека.

Тем не менее, средний томат весит примерно 200-300 г, что зависит от ухода за растением, в т. ч. и от формирования куста.

На вкус соответствуют названию – сладкие. Однако нередко первый опыт выращивания оборачивается тем, что томаты имеют кислинку, но если взять их семена, то последующий урожай обещает быть сладким. Мясистая плотная мякоть томата Сахарная Настасья содержит много семян.

Читайте также:  Чем обработать рассаду помидор от черной ножки

Характеристика томата Сахарная Настасья

Общая характеристика сорта томата Сахарная Настасья выглядит следующим образом:

По срокам созревания Среднепоздний (110-130 дней)
По типу роста Индетерминантный (около 1,5 м)
По типу использования Салатный, соусный
По способу выращивания Универсальный
Урожайность 12-14 кг/м 2 в разных условиях
Характеристики плода 250-300 г (в среднем), насыщенно-красный, сердцевидный, среднеребристый, среднеплотный, имеет 4-6 гнезд

Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение

Томаты сорта Сахарная Настасья являются среднепоздними по сроку созревания, что подразумевает 120-130 дней ожидания урожая. Урожайность высокая, на одной кисти произрастает по 5-6 томатов. В разных условиях выращивания с 1 м 2 можно собрать 12-14 кг.

Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий. Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю.

Количество и размер томатов Сахарная Настасья можно контролировать

Область применения плодов

Томаты сорта Настасья отличаются сладким вкусом с медовыми нотками. Классически он применяется для салатов, т. е. в свежем виде. Простую подачу в виде порезанного на кусочки плода также прекрасно употребляют в пищу. Из такого сорта получаются вкусные витаминные свежевыжатые соки. Как часть горячих блюд, соусов томаты Сахарная Настя придутся как нельзя кстати. Примечательно, что томаты используют в консервации, однако только в нарезанном виде, поскольку целиком в банку они не умещаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сахарная Настасья отличается высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Ее редко поражают грибковые заболевания, фитоспороз, фузариоз, бурая пятнистость.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Сахарная Настя обладают большим количеством положительных характеристик и совсем маленьким списком недостатков.

Правильно сформированные стебли позволят вырастить крупные зрелые томаты

  • высокая урожайность, один куст может дать до 5 кг урожая;
  • качественный продукт, от всего урожая на рынок может пойти 80-95 % томатов, т. е. сохранность свежести овощей на максимуме;
  • неприхотливость, данный сорт довольно хорошо переносит знойную погоду и похолодания в период роста, главное, чтобы подобные перепады не затягивались;
  • устойчивость, Сахарная Настасья славится повышенным иммунитетом к заболеваниям томатов;
  • сохранность, урожай хранится в свежем виде до нескольких месяцев, что также позволяет перевозку на расстояние.
  • чтобы получить крупные экземпляры плодов, нужно хорошенько прикармливать культуру;
  • растение нуждается в подвязке;
  • для полноценного качественного урожая нужно правильно формировать кусты, что требует сноровки, времени и кропотливости.

Особенности выращивания

Сорт Сахарная Настасья вызревает довольно долго, одна только рассада занимает примерно 2 месяца. Для нее требуется плодородная земля, состав которой перегной, дерновая земля (1:1). Кроме того, чтобы грунт «дышал», добавляют песок либо перепревшие опилки. На 1 ведро данной смеси прибавляют 1 ст. золы. Обязательно стоит продезинфицировать грунт и емкости (предположительно ящики) перед посадкой. Также накануне посадочного процесса обеззараживают семена, затем вымачивают в стимуляторах, а после – проращивают во влажной ткани.

Посев начинают в марте, обработанные семена размещают на почве, присыпая сверху 1 см грунта, и поливают. Емкости с рассадой накрывают пленкой (создают тепличные условия), ставят в теплое место. После прорастания семян рассаду открывают, но необходимо снизить температуру до + 18 ºC. В таком состоянии выдерживают 5 дней. Дальнейший рост проходит при температуре около + 22-24 ºC. Поливают, когда подсох верхний слой грунта. При этом не рекомендуется, чтобы вода попадала на зеленые части растения.

Когда рассада дает первые листочки, ее начинают переносить в отдельные емкости. В процессе пикировки выбирают наиболее сильные экземпляры. Почва должна соответствовать той, в которой произрастала рассада.

Росткам томатов нужно много света

Спустя 50 дней начинают пересадку. Примерно к этому времени формируются цветочные кисти (на высоте около 10 листов у данного сорта). Важно, чтобы температура воздуха была больше + 10 ºC. Таким образом, если пересадка выпадает на начало мая, то ее организуют в теплицу. В конце мая растения помещают под пленочные укрытия, в начале июня – в открытый грунт.

Высаживают Сахарную Настасью так, чтобы она располагалась на участке земли размером 40х60 см (вскоре стебли нужно будет подвязывать). Рекомендуется сажать так, чтобы у культуры были одинаковые условия освежения, проветривания, поэтому посадку делают в шахматном порядке. Предварительно грунт увлажняют, выкапывают лунки и удобряют, если предварительно земля не была удобрена. В ямку наливают немного воды и смешивают с грунтом до кашеобразного состояния. Туда опускают саженец на глубину чуть больше, чем он прорастал в емкости. После присыпают землей и прижимают во избежание пустот.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Томаты Сахарная Настасья не стоит переливать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболевания. Поэтому важно, чтобы растение имело постоянное проветривание.

Подкормку проводят ежемесячно с помощью полного минерального удобрения. Она необходима, чтобы вырастить крупные качественные томаты.

Мульчирование важно для того, чтобы предотвратить испарение влаги. Садовод сам выбирает мульчу, однако самая распространенная – опилки.

Пасынкование культуры необходимо для того, чтобы исключить загустение, а заодно позволить растению пустить все силы непосредственно на томаты, а не на листву. Для этого удаляют боковые побеги, а некоторые огородники избавляются и от листвы, заодно сохраняя кусты от болезней. Но делать это нужно постепенно, по несколько листочков в неделю.

Кусты формируют. В конце лета прищипывают верхушку, чтобы растение направило силы на плоды. Чтобы увеличить массу томатов, на одном стволе оставляют около 5 плодовых кистей, а на них – 4-5 цветков. По мере роста стебель подвязывают к опоре мягкой лентой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственное, что требуется от садовода, – регулярно осматривать грядки, а для профилактики тли и других насекомых опрыскивать слабым мыльным раствором. К тому же, удаляя лишнюю листву, растению обеспечивают здоровое дыхание и исключают возможность заболеваний (либо их передачи по культуре). Для профилактики стоит регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами.

Томат устойчив к болезням

Заключение

Томат Сахарная Настасья обладает сладковатым вкусом. Выращивать его несложно, а результат радует в любом случае. Важно, что данный сорт устойчив к болезням и переносит резкие изменения погоды.

Источник: 2rediski.ru

Томат «Сахарная Настасья»: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Сахарная Настасья – сортовой томат, над выведением которого работали специалисты агрофирмы Гавриш. В Госреестр РФ внесен в 2015 году, допущен к выращиванию во всех регионах в поликарбонатных, остекленных теплицах, под пленочным укрытием, а на юге – в открытом грунте. Характеристика и описание сорта от оригинатора полностью совпадает с отзывами огородников, он урожайный и вкусный.

Разновидность хоть и новая, но уже успела полюбиться дачникам. К остальным положительным качествам относят устойчивость к вирусам, грибкам, бактериям и неблагоприятным погодным факторам. Урожайность не снижается в затяжную жаркую погоду или после резкого похолодания. У томата Сахарная Настасья есть несколько недостатков, они могут стать весомыми только для ленивых дачников, так как касаются ухода за кустами.

Описание и характеристики разновидности

Срок созревания поздний, от прорастания семян до сбора урожая проходит 120–130 дней. Куст индетерминантный, в теплице вырастает до 1, 7 м, в открытом грунте обычно не выше 1, 5 м. Главный стебель мощный, крепкий, дополнительные (пасынки) – более хрупкие, но не ломкие. Облиственность выше средней, листья обычного типа, некрупные, темно-зеленые. Соцветие простое, первое формируется над 6–9 листом, последующие через каждые 2–3 пластинки.

Часто Сахарную Настасью путают с сортом Настя сластена, однако у них абсолютно разные характеристики. Второй томат поспевает рано, его плоды мельче.

Томаты от 250 до 350 г, на нижних кистях по 400 г, сердцевидные, немного ребристые, мясистые, темно-розовые или малиновые с хорошо заметным красным оттенком. Семенных камер среднее количество, они мелкие, зернышек мало. Мякоть умеренно плотная, сочная, немного сахаристая, приятной консистенции. Вкус насыщенный, фруктово-помидорный, медово-сладкий, кислота практически не ощущается. Кожица тонкая, неплотная.

Урожайность и использование

Назначение сорта салатное, помидоры хороши в свежем виде, их используют для летних нарезок, закусок, горячих блюд. При термической обработке и заморозке вкус не теряется, не появляется кислота, мякоть не становится плотной, кожица легко снимается. Разновидность не подходит для цельноплодного консервирования и засолки, но ее добавляют в зимние салаты, делают заправку для других овощей, готовят сок, пасту, соус, кетчуп или аджику.

В каждой кисти формируется по 5–8 крупных томатов, соцветия образуются по всей длине стеблей. При правильном уходе, своевременных, умеренных подкормках растение за весь сезон вегетации дает по 3–4 кг помидоров. Урожайность в открытом и закрытом грунте одинаково высокая. В среднем при формовке кустов в 2 стебля с каждого м² насаждений собирают не более 15 кг.

Читайте также:  Сорт картофеля Тайфун: описание и характеристика, отзывы

Достоинства и недостатки

Если куст томата Сахарная Настасья не перегружен кистями, ему не страшны никакие болезни и вредители. Патогенные микроорганизмы и насекомые могут быть опасны при неправильной формовке растения, недостаточной освещенности и плохом проветривании. В зоне риска томаты, выращиваемые недалеко от заброшенных территорий. Остальные плюсы разновидности:

  • достойная урожайность;
  • высокие товарные характеристики плодов (80–95% от всего урожая);
  • спелые помидоры неплохо переносят транспортировку (в подходящей таре);
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • дегустационная оценка 5 баллов;
  • возможность самостоятельно заготавливать семена;
  • устойчивость к жаре, засухе и похолоданию в летний период;
  • растянутый период плодоношения (с июля по сентябрь);
  • в помидорах нет пустот и уплотнений.

У томата Сахарная Настасья неплохая лежкость, в холодильнике полностью вызревшие помидоры можно хранить около 2 недель, в комнатных условиях не дольше 4–5 дней.

Позднеспелые томаты не рекомендовано выращивать в областях с коротким летом, кусты не успевают отдать урожай до сильного осеннего похолодания даже при посадке в теплицу. Еще одно достоинство томата Сахарная Настасья – недозревшие плоды хорошо дозариваются дома или в подвале, при этом они практически не гниют и не вянут, вкус теряется, но незначительно. Перейдем к минусам: при переувлажнении помидоры могут растрескиваться, без регулярных подкормок плоды мельчают, куст нужно подвязывать и пасынковать.

Выращивание и уход

Семена на рассаду сеют за 60–65 дней до назначенной даты высадки. В ОГ кустики пересаживают после возвратных заморозков, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 13°С. Опытные огородники определяя сроки высадки растений на постоянное место ориентируются на погоду последних 3–5 лет или на долгосрочный прогноз. Процесс подготовки семян и выращивания рассады обычный.

На каждом м² размещают не более 4 саженцев, растения ведут в 1–2 стебля, остальные пасынки удаляют, точку роста не прищипывают, на определенном этапе куст перестает расти, а преждевременная прищипка не поможет увеличить урожай или ускорить созревание помидоров. Если есть цель получить только крупные плоды, растения формируют в 1 стебель или оставляют в кистях не более 5 завязей, остальные обрывают. Об особенностях ухода напишем в таблице.

Процедура Рекомендации
Полив В обычную погоду через каждые 2–3 дня, в сырую – раз в неделю или по мере просыхания грунта. Увлажняют кусты регулярно, но умеренно, под каждый за раз выливают не более 2 л воды. В дожди поливы прекращают, как можно чаще рыхлят землю или организуют водоотводы. При недостатке влаги растения развиваются плохо, а при переизбытке – плоды растрескиваются
Подкормка Первая – через 2 недели после высадки рассады, берут минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, вторая – во время цветения, подойдет раствор или настой коровяка. Когда начнут завязываться плоды, используют комплекс с высоким процентом калия и фосфора, по листу кустики подкармливают борной кислотой. Последнее удобрение приходится на период активного плодоношения, в это время лучше применять органику или травяной настой

В продолжительную засушливую, жаркую погоду, чтобы сократить частоту поливов, грядки мульчируют соломой или сухой травой. В дожди мульчу убирают.

В остальном уход за томатом Сахарная Настасья стандартный. Теплицу регулярно проветривают, на грядках поддерживают чистоту, своевременно удаляют бурьян и другой мусор. Растительные остатки уносят подальше от огорода. По мере роста куста удаляют нижние листья, при выращивании в ОГ обрезают те, что касаются земли, остальные укорачивают наполовину, чтобы все кисти оставались прикрытыми, в теплице солнечные лучи томатам не навредят, поэтому листья срезают целиком.

В выращивании томатов особой популярностью пользуются сладкие сорта помидоров, поскольку их можно использовать для любых кулинарных целей. Они подходят не только для теплиц, но и открытого…

Отзывы тех, кто сажал сорт

Сахарная Настасья всем хороша, но не советую пренебрегать правилами агротехники, например, немаловажен севооборот. Сорт не будет болеть, если сажать томаты на одном месте не чаще раза в 3 года, а рядом с грядками не размещать другие Пасленовые. Помидоры очень вкусные, но я бы не сказала, что есть фруктовые нотки, в основном мы его едим летом, а то, что остается, использую для сока, делаю заправку в борщ, замораживаю. Разновидность перспективная, хотя от Гавриш других и не бывает.

Огород маленький, ежегодно менять место для томатов возможности нет, чтобы в грядках не накапливались типичные для культуры болезни и насекомые, под зиму и ранней весной сею сидераты: рожь, клевер, люцерна. Опоры для Сахарной Настасьи советую подбирать крепкие, ближе к августу кусты усыпаны крупными томатами. Сорт нельзя сажать в низине или в месте с высоким уровнем грунтовых вод (как у меня), помидоры не просто растрескиваются, но и быстро начинают гнить. Я проблему решил организацией высоких грядок с хорошим дренажом.

Очень нравится Сахарная Настасья, начала выращивать сорт, как он только появился в каталоге, поделюсь опытом. Разновидность хорошо удается в супесчаной и суглинистой почвах, главное, чтобы они были некислыми и хорошо удобренными. В глинистом или слишком легком грунтах помидоры мелкие и не такие сладкие. Чтобы при дозревании плоды не портились, советую держать их в темноте, при температуре +12–18°С, а влажность должна быть около 80%. Сеянцы желательно пикировать или изначально сеять в торфяные стаканчики, сорт не очень хорошо переносит частую пересадку, долго адаптируется на новом месте.

Томат Сахарная Настасья на рынке всего 5 лет, но он уже успел зарекомендовать себя как надежный сорт, стабильно дающий хорошие урожаи в любых условиях выращивания. Покупные и самостоятельно собранные семена обладают почти 100% всхожестью, однако перед посевом их лучше обеззараживать и замачивать в стимуляторе роста. Разновидность проста в уходе, подходит как опытным, так и начинающим огородникам.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник: delanadache.ru

Отзыв: Пион Бартзелла – Жёлтый махровый Ито-пион.

Сорт зимостоек и морозостоек. За те десять лет, что Бартзелла живёт в моем саду, были и зима без снега, и зима без зимы, и очень мокрая весна и возвратные заморозки. Пион этого всего не заметил: каждый год благополучно цвел, хотя никакого укрытия на зиму никогда не имел, а живёт он на севере Подмосковья, в низине. У нас градусов на 5-7 ниже бывает, чем в соседнем поселке зимой.
Пион устойчив к грибковым заболеваниям. Моей даче больше 50 лет, сад накопил всякой грибковой нечисти, идёт перманентная война с мучнистой росой на флоксах, черной пятнистостью на розах и серой гнилью на травянистых пионах. Которые, кстати, растут в метре от нашего героя. Так вот, Бартзелла ухитрился не заболеть, но я его обрабатывала в профилактических целях. А по поводу его травянистых собратьев у меня уже опускались руки. В этом году пока все здоровы.
Пион имеет запах, который описывается как лимонный. Не согласна, нет там лимона. Запах слабый, неинтересный, с запахом травянистых пионов не сравнить.
Куст устойчив при цветении, не разваливается, даже после дождя, хотя на нем много тяжёлых цветков.
Срок цветения средне-поздний.
Есть у пиона один недостаток: очень быстро отцветает. У меня было однажды так: уезжаю в воскресенье, весь куст в бутонах, которые вот-вот лопнут. Приезжаю через неделю в субботу – лепестки уже опадают. То есть цветением любовалась только местная фауна. А я?!
Вообще Ито-пионы бывает разных цветов (классические пионные, в том числе двухцветные, коралловые) и махровости. И почти все не имеют боковых побегов, поэтому все быстро отцветают. Хотя по поводу боковых побегов со временем появилось уточнение.
По поводу цены могу сказать, что десять лет назад мой пион был самый дешёвый из всех доступных к покупке. А сейчас он стоит столько же, сколько тогда, либо не намного дороже. Значит, этот пион легко размножается. А лет пять назад я видела Ито- пионы в продаже по цене 52000 и 46000 рублей. И ведь кто-то их купил!
А теперь пора показать своего красавца. Пион был весенней покупки, это считается не лучшим вариантом. Предпочтительнее августовская покупка-посадка, при этом растение спокойно наращивает мелкие корешки. Мой как-то довольно долго не подавал признаков жизни, но взошел и процвел одним цветком:

Счастье было безмерным: нет пересорта! На второй год он выглядел так:

Уже много цветков, но ещё нет роста и мощи взрослого куста. На цвет на первых двух фотографиях не обращайте внимания: старый фотоаппарат с плохой цветопередачей. Затем из-за надвигающейся стройки пришлось перевести пион из солистов в бордюр и тут что-то изменилось. Он перестал цвести весь и сразу, выдает цветение порционно. На этой фотографии видно и бутон, и уже опавший цветки.

Читайте также:  Подкормка при выращивании моркови и свеклы

В этом году он начал 7 июня и закончил 22 июня. Кроме того, я заметила на нем боковые побеги. Вот, пожалуйста, фото, где видно бутон и отцветшие на одной ветке

Про размер цветка. Поставила ладонь для сравнения. И прошу учесть, что это не первые, самые крупные цветки, а середнячки.

И в вазе с травянистыми пионами. Травянистые – последние, мелкие, но всё-таки.

Бартзелла не относится к моим любимцам, но его цветения жду каждый год, чтобы удивиться размеру и цвету. Несколько лет назад на даче слышу: соседка плачет. Муж скосил свежепосаженную розу. Быстренько срезала пион, иду к ней, дарю. Слезы тут же высохли (или закатилось на место), глаза круглые и вопрос:”Это что? Это как?”. А у меня от ее удивления море удовольствия.
Так что, дорогие девочки и мальчики, сажайте Ито-пионы в своих садах. Я как только найду место посажу какой-нибудь коралловый, с боковыми побегами.

Источник: otzovik.com

Пион Бартзелла: описание, посадка и уход, отзывы

Истинные любители цветов утверждают, что их увлечение началось после того, как они вырастили свой первый цветок. Это действительно увлекательный процесс – наблюдать за тем, как из крошечного семени или небольшого черенка вырастает роскошное растение.

Люди, для которых цветоводство превратилось в серьезное увлечение, изучают специальную литературу, постоянно следят за новинками селекции и обязательно находят необыкновенные растения, которые отличаются по каким-то параметрам от ранее известных видов. Желтый пион Бартзелла появился сравнительно недавно, но вырастить его на своем участке, мы уверены, мечтает каждый истинный цветовод нашей страны.

История сорта

В Китае с особым трепетом с древности относятся к пионам. Из них издавна готовили различные снадобья и приписывали растению мистические свойства. Считалось, что оно может уберечь от влияния темных сил.

Пион с таким необычным окрасом был выведен японским селекционером Тоичи Ито в 1948 году. Отцовским растением стал сорт Kinko, а молочно-цветковый Kakoden стал материнским растением. В результате ему удалось получить шесть растений с желтым окрасом. Но закончить работу по выведению новых гибридов Тоичи Ито так и не успел. Лишь после его смерти пионы дали великолепные цветы. Вдова ученого и его помощник-селекционер Андерсен, которому на тот момент было всего 22 года, успешно завершили начатую работу. В 1974 году пион Бартзелла был выведен в культуру. В 2002 году он обрел всемирное признание, получив Гран-при на Международной выставке.

Пион Бартзелла: описание сорта

Сейчас эти пионы нередко называют Ито-гибридами, в честь их знаменитого автора. Эти уникальные цветы имеют интересное строение побегов с верхней травянистой частью и нижней — древовидной. В морозные зимы верхняя часть отмирает, а нижняя хорошо переносит даже очень сильные морозы, к примеру, в Подмосковье. Ито-гибриды были получены в результате кропотливой и сложной селекции.

Из 1200 скрещиваний профессору удалось получить всего 36 семян, но проросло из них только девять. Многие цветоводы знают, что пионы — уроженцы Китая. Там эти цветы выращивали столетиями, китайским специалистам удалось создать травянистую форму этих растений. Когда оно попало в Японию, цветок получил популярность и в этой стране.

Пион Бартзелла — результат скрещивания древовидной и травянистой разновидности. Он может достигать метра в высоту, имеет характерную форму цветка желтого цвета. Сердцевина – темно-розового или красного цвета. Цветки крупные, махровые. Они имеют приятный, но ненавязчивый аромат. Форма куста пиона Бартзелла остается неизменной всегда. Срезанные цветы значительно дольше других сортов стоят в вазе. Зацветает Бартзелла в середине июня и его цветение продолжается на протяжении месяца.

Растение отличается хорошей сопротивляемостью к различным заболеваниям или вредителям. Оно не требует подвязывания, ему не опасен ветер. Листья кустарника сохраняют декоративность до морозов. Имея неглубокую корневую систему, растение хорошо переносит засуху. Нуждается в обильном, но не частом поливе.

Подготовка саженца

Чтобы пион Бартзелла легко и быстро принялся на новом месте, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Качественный саженец должен иметь две почки возобновления. Идеальным считается растение с пятью почками и таким же количеством корешков.

Гниль и плесень, образовавшиеся при хранении, аккуратно зачищают ножом, а после этого присыпают золой. Для профилактики и дезинфекции на час саженец замачивают в растворе, состоящем из двух граммов перманганата калия и пяти литров воды.

Посадка

Пион этого сорта может на одном месте расти десятки лет. Для него подходит хорошо освещенное и теплое место. Растение не должны затенять крупные деревья или строения. Пион Бартзелла нуждается в богатой питательными веществами почве, без застоя воды. Растение не будет нормально развиваться на воздухонепроницаемых, тяжелых почвах. Во время посадки следует обратить внимание на то, чтобы почки находились на глубине пяти сантиметров от поверхности почвы.

Если посадка пиона Бартзелла проведена с нарушениями правил агротехники, то куст не будет цвести. Сортовые качества после пересадки проявляются только на второй или третий год. Посадочную яму выкапывают заранее, чтобы грунт просел. Размер ее для этого сорта — 60х60 см. Ее дно выстилают смесью, состоящей из:

  • песка и торфа;
  • садовой земли.

Растению требуется первичная подкормка, которая зависит, прежде всего, от состава почвы. Обычно рекомендуется использовать такой состав:

  • суперфосфат (150 г);
  • банка золы;
  • железный купорос (1 столовая ложка).

Необходимо учитывать, что пион Бартзелла любит нейтральные и слабощелочные грунты. В зависимости от вида почвы, в смесь из перегноя и навоза для раскисления вносят на один квадратный метр следующие удобрения:

  • двойной суперфосфат (1,5 стакана);
  • зола древесная (300-500 г);
  • доломитовая мука (от 150 до 500 г);
  • костная мука (2 стакана).

Не помешает и небольшое количество минеральных удобрений. Все эти компоненты смешивают с грунтом, а затем засыпают яму на две трети этой смесью. Под легким уклоном по центру размещают саженец. Почки возобновления должны при посадке находиться горизонтально. Корневая система выкладывается на небольшом слое песка, а корневую шейку необходимо обсыпать со всех сторон составом из песка и золы в равном соотношении. Это сведет к минимуму возможность появления гнили на корнях.

Засыпая грунт, следите за тем, чтобы земляной ком над ним был не более пяти сантиметров, в противном случае этот гибрид не зацветет. Растение не любит ложбин, в которых весной собирается влага после таяния снега, а в летнее время — дождевая вода. Пион не любит тени, зато полутень переносит отлично.

Когда сажать растение?

Лучшие сроки для посадки этого красавца — конец августа и весь сентябрь. Перед посадкой учитывайте прогноз погоды. Это важно для приживаемости корневой системы до начала первых заморозков.

Особенности ухода

Уход за Бартзеллой, по мнению цветоводов, несложный, но при этом он должен быть идеальным, чтобы кусты долго радовали своей красотой. Пион этого сорта нуждается в регулярном и обильном поливе, но необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась под кустом. В летний зной взрослый куст может «выпить» почти два ведра воды, а в прохладное время – значительно меньше. Полив осуществляют после подсыхания верхнего слоя почвы. Растению необходима рыхлая почва и простор, только в этом случае он порадует владельца продолжительным и пышным цветением.

Пион Бартзелла — зимостойкий вид, который не нуждается в зимнем укрытии. После того как снег полностью растает, необходимо снять слой мульчи, так как его почки тут же начинают идти в рост.

Использование в ландшафтном дизайне

Гибрид Бартзелла великолепно смотрится в ландшафтном дизайне. Его используют для одиночной посадки или оформления композиций. Благодаря высокой устойчивости цветоносов кусты долгое время сохраняют свою форму. Несмотря на то что цветы этого сорта очень крупные, форма куста не меняется, стебли никогда не опускаются.

С наступлением заморозков листья растения не утрачивают своей декоративными и привлекательности.

Пион Бартзелла: отзывы садоводов

По мнению цветоводов, продолжительное цветение и аромат цветов восхищает. Пионы этого сорта прекрасно смотрятся в букетах. Если пион сорта Бартзелла посадить в саду и правильно ухаживать за ним, сад преобразится до неузнаваемости. Во время цветения его окутывает изысканный аромат.

Источник: www.syl.ru