Розовое чудо» — самый ранний и вкусный томат

«Розовое чудо» — самый ранний и вкусный томат

Совершенно другое дело, когда в любой климатической зоне сорт «влюбляет» в себя. Вот и в случае с этим томатом именно так происходит. Томат «Розовое чудо» характеристика и описание сорта, отзывы и отклики, рассказы огородников и дачников только о чуде.

Общая информация

Оригинатор, автор и патентообладатель гибрида Панчев Ю.И. Гибрид включён в реестр сортовых достижений РФ в 2010 году под номером 9253180.

«Чудных» томатов выпущено и внесено в реестр великое множество: «Чудо земли», «Малиновое чудо», «Чудо Алтая», «Балконное чудо», «Салатное чудо», «Чудо рынка», «Чудо Внуковой», но только «Розовое чудо» знающие огородники называют просто чудом.

Гибрид рекомендован для возделывания во всех климатических зонах, как в открытом грунте, так и под временными плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах огородников, дачников и овощеводов-любителей.

Описание сорта

Гибрид отнесён к очень ранним, тем, которые первые начинают радовать овощевода своими спелыми плодами. И действительно, при создании хороших условий получить раннюю салатную продукцию не составит труда. Из-за своей «быстроты» томат успевает созреть и отдать плоды, как в южных широтах, так и более северных. Созревание томата начинается на 80 — 85 день после полных всходов.

Детерменантный гибрид вырастает в высоту не более 80 см. Как в парниковых укрытиях, так и в открытом грунте растение требует основательной подвязки и формирования.

Плоды средней массой около 100 г. однако, завязь происходит так интенсивно, что ветки буквально ложатся на землю. Опытные огородники своевременно формируют растение уберегая его от перегрузок. Однако другие овощеводы, выращивая помидоры «Розовое чудо» отзывы оставляют такие, в которых говорится о том, что нет необходимости сильно пасынковать томатик, он способен выкормить и вырастить всё обилие завязавшихся плодов.

Каждый овощевод, собираясь выращивать урожайные сорта должен для себя решить, есть ли потенциал у его грунтов вырастить обилие крупных и красивых томатов, а не наплодить много мелких. Исходя из своих возможностей, необходимо подойти и к методу формирования.

Если грунты заправлены правильно, сбалансировано и своевременно, то формирование томата этого гибрида можно провести в три стебля, и каждый из которых доставит вам удовольствие своим видом.

Габитус растения

Томат «Розовое чудо» описание сорта, фото, отзывы говорят о том, что лист его достаточно крупный, а по цвету значительно светлее, чем обычный томатный. Зная эту особенность овощеводы могут не переживать из-за азотистого голодания, а просто учитывать особенность сорта.

Соцветие гибрида простое. Первое закладывается над 5 — 6 листом и несёт в себе 6 — 7 плодов, а далее через 1 — 2. Будучи хорошо облиственным, ему не удаётся скрыть за своей листвой весь огромный урожай. Плоды как-бы облепливают побег и прикрывают собой листву.

Описание плодового «чуда»

Малиново-розовые томаты средним весом по 100 г, с первого взгляда они ничего особенного с себя не представляют. Ровные, аккуратные, гладкие, в недозревшем состоянии имеют светло-зелёный цвет. В период созревания хорошо просматривается пятно у плодоножки. Начинающих овощеводов оно слегка пугает, уж больно долго присутствует на томате. Однако постепенное созревание уменьшает зелень, и оно совершенно исчезает.

На ощупь томаты средней упругости. Достаточно приятные на запах, они вызывают восторг тем, что первые поспевают к столу.

Дополнительным бонусом служит изумительный вкус. Салатная, ранняя продукция самая желанная и если она ещё и приятна, то такой томат должен быть в золотом запасе каждого огородника.

Автор сорта, к сожалению, не потрудился провести биохимическое исследование томатной продукции на содержание сухих веществ и сахаров, однако поставленное «Отлично» за дегустационные качества, указывает на то, что баланс веществ, отвечающих за сладко-кислое послевкусие, полностью соблюдён.

Огородники разных регионов отмечают разный вкус томатов, и это не удивительно. Вобрав в себя тепло солнечных лучей, томатный плод синтезировал изрядную долю сахара, а вот в более северных регионах, томат менее сладок, но так же вкусен и желанен. Интересен и запах томата, он имеет свойство изменяться. Томат в начальной степени спелости имеет свой аромат, достаточно приятный, но не такой навязчивый, а вот созревший основательно издаёт очень интересный, сладкий запах.

Томат прекрасно ведёт себя в переработке. Отобрав плоды в пределах 70 — 80 г их запросто можно заложить в баки для консервации или маринования. Хорошо ведут себя томаты и при быстром квашении в бочках. Плоды не трескаются, их мякоть остаётся упругой, а вкус вполне удовлетворяет любителей такой продукции.

Томатные пасты, соусы и соки из плодов этого томата имеют высокий показатель сухих веществ, что делает их достаточно наполненными, плотными и не требующими сильного уваривания.

Особенности урожайности

Томат «Розовое чудо» отзывы, фото, урожайность — всё мило для созерцания. Урожайность сорта можно предположить даже из внешнего вида самого растения. Не может быть низкой урожайность куста полностью облитого томатами.

Автор сорта указывает достаточно скромные цифры 2,5 — 3 кг с м. кв., что для гибрида маловато. Однако учитывая то, что томат этот очень ранний, и продукция его вкусна и имеет высокую рыночную цену, то даже такой урожай оправдан.

Огородники заявляют о гораздо большем урожае. Показатель 10 — 12 кг с м. кв. вполне реален при соблюдении агротехники выращивания томата. При посадке в теплицах и парниках урожайность гораздо выше, да и растение формируют не очень урезая пасынки, что позволяет выдать больший вал томатной продукции.

Устойчивость к заболеваниям

К сожалению, селекционерами ещё не выведен ни один сорт устойчивый ко всем заболеваниям, и «Розовое чудо» не исключение.

Регулярная обработка фунгицидами, медь содержащими препаратами биологическими средствами защиты растений необходимое мероприятие на протяжении всего периода выращивания томата.

Более южные регионы могут позволить себе обработку проводить только в те периоды, когда погодные условия слегка нарушают идиллию тепла и солнца. А вот для северных начало обработок приходится на тот момент, когда появилась маленькая завязь, а далее через каждые 10 дней.

Нельзя обрабатывать томатные растения одним и тем же препаратом на протяжении всего вегетационного периода. Смена средств защиты растений не даст возможности микроскопическим грибам привыкнуть, адаптироваться, выработать резистентность против фунгицидных веществ. Чередуя разные химические и биологические препараты, вы добьётесь того, что ни единый плод не будет потерян.

Уберечься от излишнего потребления химии можно выращивая продукцию в парниках, и для северных широт это достойная альтернатива.

Особенности выращивания рассады

Южные регионы, выращивая томат «Розовое чудо f1» отзывы (фото) говорят о том, что они могут себе позволить посев семян под временные укрытия минуя стадию рассады. В этом случае продукция получится чуть позже, но малые вложения окупятся.

Для северных регионов выращивание рассады необходимость. Высевать её необходимо за 55 — 60 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Рассада томата этого сорта не требует к себе более изысканных условий. Своевременная пикировка, полив, подкормка будут залогом благоприятного «ясельного» периода.

Высадка в открытый грунт

Когда угроза заморозков минует можно высаживать рассаду. Если вы поспешите с этим, то воспользуйтесь укрывным материалом промышленного изготовления, либо подручными средствами.

Читайте также:  Томат Генерал f1

Опытные овощеводы практикуют не выращивать много ранней рассады. А посаженные 10 — 15 кустиков, вполне можно накрыть банками или полиэтиленовыми бутылками, чтобы уберечь от ночных заморозков. Можно соорудить мини тепличку, для малого количества и это так же позволит получить раннюю продукцию, которой не нужно много чтобы насладиться вкусом.

Высаживая рассаду, выберете самые светлые и защищённые от господствующих ветров места, это позволит им лучше обогреваться и ускорит созревание ранних томатов.

Каждый сорт томата хорош по-своему. Высадив один раз, и попав в не урожайный год, вы можете быть разочарованы, однако необходимо повторить попытку, и возможно сорт займёт место среди любимцев.

Выбирая посевной материал отдавайте предпочтение проверенным, надёжным производителям.

Источник: zelenj.ru

Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Многие начинающие огородники побаиваются сажать помидоры, отдавая предпочтение более легким в выращивании культурам – они просто не хотят тратить уйму времени на то, что может вообще не принести никаких результатов при неправильном уходе или неблагоприятной погоде в течение сезона. Однако, существуют такие сорта томатов, которым для отдачи урожая требуется только минимальный уход, а никакие капризы погоды им не страшны ввиду сотовых особенностей. Именно к таким лёгким в выращивании томатам относится сорт Хлебосольный.

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Отзывы садоводов, кто сажал

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Читайте также:  Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Источник: propomidory.ru

Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

Описание сорта

Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Пересадка в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Читайте также:  Томат Данко: отзывы, фото, урожайность

Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Источник: otomatah.ru

Томат Хлебосольный

Описание и характеристика сорта томата Хлебосольные, отзывы, фото

Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.

Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

формирование детерминантных томатов

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Томат Хлебосольный

Сорт хорош вкусовыми качествами и высокой урожайностью, выращиваю уже 5-й год подряд. Обычно плоды вырастают по 300-400 грамм, но бывают и по полкило. Это зависит от формирования куста, чем меньше плодов, тем больше у них размер. Я стараюсь оставлять 2 пасынка, чтобы сформировалось 2 стебля, и тогда средний вес плодов бывает не больше 400 грамм.
Вкус сладкий, сок так и брызжет, мякоть тугая, можно взять спелый помидор и с удовольствием съесть, как яблоко. С 10-ти кустов собираем такой большой урожай, что не знаем, куда девать. Делаю сок, получается насыщенный вкус, еще можно варить соусы, аджику, домашний кетчуп.

Томаты за сезон дают урожай по 5 кг с куста. Средний размер томата – 600 грамм, но не всегда плоды растут ровненькие. Часто случаются бесформенные, покрученные, поэтому и не могу поставить сорту высший балл. От момента высадки семян на рассаду и до полного созревания требуется до 4-х месяцев. Обычно проверяю семена на всхожесть, хотя и покупаю в специализированном магазине. Проверка заключается в погружении семян в подсоленную воду – те, что всплывают, надо выбросить. Остальные промываю в проточной воде и потом выдерживаю в стимуляторе роста – так растения лучше прорастают, крепче и дают более крупные томаты.
Сорт нормально переносит жару, но переувлажнять почву не стоит. Обычно поливаю вечером и только теплой, отстоявшейся водой. Подкармливаю кусты перегноем. Плоды с плотной кожицей, но если перезреют, то кожица трескается. Ветки с томатами предпочтительнее подвязать или поставить под них подпорки – обычно на ветке по 2-3 крупных помидора.
Мякоть у помидор мясистая, сахаристая и не кислая. Семечек немного и они меленькие. Я на зиму из этого сорта заготавливаю томатный сок, он получается густой и вкусный – домашние его в первую очередь выпивают.

Почва у нас на участке тяжелая – суглинок. Когда поняли, что помидоры дают плохой урожай на такой земле, то специально внесли перегной и песок в равных пропорциях на тот участок, где планировали высаживать томаты. Также завезли несколько десятков ведер чернозема и только потом разбили грядки.
Семена брала в интернет-магазине, высаживала их на рассаду в начале марта. Когда на растениях появилось по 2-3 листика, пикировала их в отдельные горшочки и в конце мая высадила в открытый грунт. Заранее проводила закаливание рассады – выносила из квартиры на балкон на солнышко и держала по несколько часов. Перед высадкой из горшочков, еще в каждую ямку насыпала по горсти древесной золы и 1 столовую ложку минеральных удобрений.
На квадрат высадила по 4 куста, поливала по мере потребности и все кусты подвязала к опоре. Кусты нужно формировать, лишние ветки пасынковать. За сезон 4 раза подкармливала готовыми комплексными удобрениями.
Сорт устойчив к фитофторе. Избавиться от тли помог раствор хозяйственного мыла – пришлось обрызгать кусты дважды. Кожица у этого сорта томатов крепкая, но не очень толстая – кушать приятно в свежих салатах. Для томатного сока тоже отличные помидорки.

Розовая разновидность этого сорта у меня вообще не пошла, хотя тряслась над ней больше, чем над другими фруктами-овощами вместе взятыми. Сажала 2 года подряд, и оба раза помидоры вырастали хоть и крупными, но какими-то кривыми, с коричневыми пятнами около плодоножки и «носике», переспелыми с одного бока и совершенно твёрдыми с другого, да еще и с какими-то червоточинами внутри. Приходилось резать томаты напополам, и нормальную часть пускать в салат или на пасту, а остальное просто на выброс.
Красная разновидность не подвела, теперь сажаю «Хлебосольный» только этого подсорта. Причем вот что интересно – если сажать в открытом грунте, каждый саженец даёт 2-3 плодоносящих ствола, очень хлопотно их подвязывать и подпирать. Но если этого не сделать, ветви под тяжестью плодов просто сломаются: помидоры меньше 400 грамм веса не урождаются. В кисти их по 5-6 штук.
Если выращивать в теплице, то сорт даёт только один ствол, но очень толстый и мощный, ему подвязка не нужна, ставлю только подпорки под ветки с большим количеством гроздьев. Из подкормки лучше всего реагирует на раствор золы (200 грамм на 10 литров воды) во время цветения и микса воды, борной кислоты и соды во время созревания плодов.

Источник: dachaotzyv.ru