Томат Перцевидный: Гигант, оранжевый, полосатый, желтый, Крепыш, розовый, красный

Томат Перцевидный: Гигант, оранжевый, полосатый, желтый, Крепыш, розовый, красный

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорт Крепыш

Ранняя разновидность, которая хорошо подходит для выращивания в суровом климате Западной Сибири. Создан сибирскими учеными для культивирования в открытом грунте. Хорошо адаптирован к холодам.

Особенности сорта

Томат Перцевидный Крепыш отличается следующими преимуществами:

  • начинает плодоносить рано, примерно на 105 день с момента посадки;
  • не восприимчив ко многим болезням;
  • имеет компактную округлую форму;
  • не нуждается в подвязке (высота куста не более 35 см);
  • крупные плоды малинового цвета подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Агротехника

Семена высаживают в питательный субстрат минимум за 50 дней до пересадки на грядку. Для получения всходов необходимо обеспечить температурный режим в пределах 22 – 25° С. Перед высадкой в грунт, молодняк обязательно закаливают. На 1 кв. м. размещают не более 3 – 4 растений. В течении сезона саженцы удобряют минеральными удобрениями. Обильный полив сочетают с рыхлением подсохшего верхнего слоя почвы для хорошей аэрации корней.

Отличия сортов томатов

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года. При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

«Банановый»

Относится к среднеранним гибридам, срок созревания – 105 дней от появления всходов.

Кусты в тепличных условиях вырастают до 1,5 м. Специалисты рекомендуют формировать растения в два или три стебля.

Когда томаты созревают, то наливаются красным цветом. Их вес колеблется от 80 до 120 граммов, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Агротехника выращивания следующая.

  1. Для рассады семена сажают в марте-апреле, глубина посадки – один сантиметр.
  2. Пикировку начинают на этапе появления пары полноценных листочков.
  3. За неделю или чуть больше перед высадкой (а сажать нужно 60-дневную рассаду), её начинают закаливать.
  4. Сроки высадки – для теплиц: апрель — май, для открытого грунта: июнь, когда пройдёт угроза весенних заморозков, на этапе 6-7 полноценных листьев. Схема высадки: 30 х 50 см.
  5. Растения нужно регулярно поливать.
  6. В течение всего вегетативного срока понадобится две-три подкормки.

Сорт Полосатый

Полосатый Перцевидный Смуглястик – помидор с пестрой расцветкой. Сочетая в себе полосы желтого, оранжевого, красного цвета, ягода красиво смотрится в свежих овощных нарезках, но особенно хороша для консервирования в целом виде.

Характеристики сорта

Полосатый помидор относят к детерминантному виду растений. Ему присущи следующие характеристики:

  • куст имеет штамбовую форму, вырастает до 70 см (в теплице вытягивается и выше, на грунте достигает 60 см в высоту);
  • плоды спеют рано – на 105 день с момента посева;
  • имеют характерную форму, яркую окраску, вес до 120 г;
  • плоды формируются на кустах гроздьями до 7 штук;
  • размер каждого достигает 15 см.

Агротехника

Семена проращивают в марте, используя готовый грунт на основе торфа. Рассаду первый раз пикируют при появлении двух настоящих листочков. До высадки в грунт, саженцы удобряют комплексными составами не менее двух раз. Перед посадкой на постоянное место роста, рассаду выносят на свежий воздух не несколько часов в течение недели. При наступлении устойчивой теплой погоды, помидоры высаживают на гряду, и поливают теплой водой. Дальнейший уход сочетает в себе полив, подкормки и рыхление.

«Перцевидный полосатый»

Сорт среднеспелый, урожайность хорошая. Относится к детерминантным видам томатов, кистевой.

Куст вырастает крепкий, с хорошей облиственностью. Высота даже в теплице – не выше метра, а на открытом грунте – до 0,7 м. Формировать его лучше в 3-4 стебля.

За сезон на кусте вяжется около 5 кистей, на каждой по 6 — 9 плодов. Томаты плотные, в длину до 15 см. После зрелости становятся красными, приобретая золотистую извилистую полоску, поэтому вид у них очень красивый. Вес колеблется от 80 до 20 г. Шкурка плотная, не растрескивается.

Томат «Перцевидный полосатый» сажается следующим образом: 70 на 30 (40) см, с частотой 6 — 8 кустов на квадрат.

Сорт или гибрид?

В закрытом грунте преимущество гибридов (по всем показателям, кроме вкуса и веса плодов) более очевидно. Для открытого грунта селекционеры тоже предлагают устойчивые сорта томатов гибридного происхождения, они выносливы к болезням и температурным контрастам.

Но многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что садоводы-любители по-прежнему отдают предпочтение негибридным формам
– они считаются более вкусными и ароматными, к тому же с них можно получить свои семена (это бесплатно, плюс гарантия всхожести и сортовой чистоты).

Источник: selo.live

Характеристика и описание томата сорта Перцевидный

Необычные помидоры можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Сорт томата, который имеет плоды, похожие на перец, называется перцевидный.

Описание и характеристика томата Перцевидный

Гибрид томат Перцевидный выведен на основе сорта Сливка. Помидоры имеют удлинённую форму, по виду напоминающую перцы. Их цвет варьируется в зависимости от сорта. Может быть красным, жёлтым, оранжевым и т.д.

Большинство сортов перцевидного томата являются индетерминантного типа (хотя есть и сорта детерминантного типа) с неограниченным ростом стебля и достигают в высоту 1,5 – 2 метра.

Растения сильноветвистые с крупными листьями, поэтому их обязательно нужно пасынковать. Могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Первая кисть на кусте закладывается между 6 и 11 листом. Последующие кисти появляются через каждые три листа. В кисти порядка 6 плодов.

Сорт относится к классу среднеспелых томатов. Период плодоношения кустов – с середины июля практически до конца октября. Но этот период можно увеличить, если выращивание производится в теплицах.

Период плодоношения – с середины июля до конца октября

Томаты используют для употребления в свежем виде и для консервации. Их можно фаршировать, так как они мясистые и не трескаются при тепловой обработке.

  • имеет две семенные камеры;
  • вкусные, мясистые, не очень сочные помидоры;
  • некрупный размер плода, вес от 80 до 100 гр;

У плодоножки может находиться зеленоватое пятно, однако это не влияет на вкусовые характеристики плода.

Сорта помидоров в серии перцевидных

Перцевидные томаты – это не отдельный сорт помидор. Этот вид объединяет несколько сортов. Общее у всех этих растений – это форма плода. Они различаются по цвету, размеру плода и высоте ствола.

В зависимости от сорта, спелые помидоры имеют следующие цвета:

  • жёлтый (гибрид Перцевидный жёлтый);
  • красный (Перцевидный красный);
  • малиновый (Перцевидный розовый);
  • оранжевый (Перцевидный оранжевый);
  • необычных цветов (Перцевидный полосатый).

В основном перцевидные помидоры относятся к индетерминантному типу (высота стебля до 2м), но имеются сорта, которые относятся и к детерминантному. К этому классу относится Перцевидный полосатый (в теплице высота стебля может достигать 1м, а в открытом грунте – 70см).

Читайте также:  Лук-батун на подоконнике

Для получения больших по размеру помидор высаживают томат Перцевидный гигант, масса плодов которого достигает 250 гр. и более. Этот сорт создан селекционерами Михаилом Гилевым и Зоей Шотт. В нашей стране его выращивают с 2007 года.

Достоинства и недостатки

К достоинствам перцевидных помидоров относятся:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность, может выращиваться в открытом грунте, теплицах или парниках;
  • оригинальная форма плода;
  • плод мясистый, мякоть рассыпчатая, сладковатая на вкус;
  • его хорошо использовать для пасты, консервации, фарширования.

К недостаткам сорта относятся:

  • устанавливать систему шпалер;
  • необходимость постоянного подвязывания (для индетерминантных томатов).

Мякоть перцевидного рассыпчатая, а вкус сладкий

Требования к почве для посадки

Томаты Перцевидные хорошо растут и плодоносят на нейтральных или слабокислых почвах. Если у вас почва сильно кислая, то землю под грядки нужно обработать известью, которая поможет уменьшить кислотность.

Лучшей почвой для помидор являются суглинки. Они не тяжёлые, поэтому корневая система может нормально развиваться.

Правила посева

Срок посева семян на рассаду зависит от региона, поскольку помидоры высаживаются в грунт уже после того, как закончились заморозки. Примерный срок выращивания рассады – 45-65 дней.

Для высадки рассады грунт готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь в магазине.

Если вы решили самостоятельно подготовить почву, то необходимо взять:

  1. 2 части торфа;
  2. 1 часть дерновой (или огородной) земли;
  3. 1 часть компоста;
  4. 0,5 части песка.

Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт или изготовить его самостоятельно

Кроме этого на ведро готовой смеси добавляют 1 стакан древесной золы, а также комплексное удобрение, которое содержит фосфор, калий и в меньшем объёме азот.

Высеваются семена в канавки глубиной 1,5-2см. Для рассады помидор желательно выполнить пикировку. Это позволит растению быстро нарастить корневую систему.

Пикировка выполняется после образования первых настоящих листочков. Рассаду выращивают примерно в течении 2 месяцев. Когда на растениях вырастают 6 настоящих листочков, рассаду можно высаживать.

Пересадка томатов в открытый грунт

Помидоры любят солнечное, защищённое от ветров место. Поскольку данный сорт относится к группе высокорослых растений, то необходимо предусмотреть систему шпалер для подвязки стебля.

Перед посадкой почву обязательно подготавливают. Рекомендуется осенью и весной внести 4кг навоза на 1м2 почвы на подготовленный участок.

Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см

Высадку выполняют из расчёта 3-4 растения на 1м2 или по схеме 70х50 см. В этом случае можно формировать томаты в два стебля. Если посадка более густая, то стебель оставляют один. Под посадку готовятся лунки размерами не менее 15х15 и глубиной на штык лопаты.

Уход после пересадки

Уход за высокорослыми томатами не сложный. Он заключается в постоянном выполнении определённых операций:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязка стебля.

Пасынкование заключается в удалении пасынков с куста. Это позволит сформировать растение в один-два стебля. Это позволит не загущать посадки и, как следствие, помидоры будут хорошо проветриваться.

Также нужно три раза за сезон выполнить подкормку. Для этого хорошо подойдёт навоз или куриный помёт. В августе верхушку куста нужно прищепить. В этом случае те томаты, которые уже завязались, успеют вызреть.

Болезни и их профилактика

Перцевидный устойчив к большинству заболеваний. Однако поражается фитофторозом. Фитофтора развивается при невысоких температурах и высокой влажности. Поэтому для профилактики необходимо, чтобы помидоры росли на солнечных, хорошо проветриваемых участках.

Посадки не должны быть загущены. Обработку кустов фунгицидами выполняют до начала заболевания согласно описанию или инструкции.

Тонкости успешного выращивания

Особых тонкостей в выращивании помидор сорта Перцевидный нет. Для получения высокого урожая главное правильно выполнять уход за растением и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Помидор Перцевидный рекомендуется включить в коллекцию томатов каждого огородника, поскольку такие плоды будут украшением вашего стола.

Источник: profermu.com

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана
Читайте также:  Томаты детерминантные и индетерминантные

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Источник: vkusneetut.ru

Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.

Аджика из помидор – самый предпочтительный способ приготовления этого соуса в нашей стране. Сюда, для остроты добавляют свежий жгучий перец и другие жгучие приправы. Также можно добавить и другие овощи. Например, сладкий перец или кабачки.

Сегодня я подготовил для вас несколько разнообразных способов аджики из помидор. Все они просты в приготовлении. В результате, соус получается вкусным, хранится всю зиму. Выбирайте любой или попробуйте каждый!

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Сырая аджика предполагает отсутствие варки в процессе приготовления. Она с легкостью хранится всю зиму, но только в холодильнике или погребе с низкой температурой. Попробуйте! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма томатов
  • 5 сладких болгарских перца среднего размера
  • Полная чайная ложка соли
  • 4 головки чеснока среднего размера
  • Корень хрена — 3 штуки среднего размера
  • Один красный острый перец
  • Пучок свежего укропа

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем все овощи. Их обязательно моем и обсушиваем. Корень хрена очищаем, чеснок тоже. Сладкий перец очищаем от семян. Горький можно не очищать, по желанию (с ними соус будет более острым).

Помидоры нарезаем на 4-8 частей, в зависимости от размера. Корочку от плодоножки при этом срезаем. Также, кусочками для мясорубки нарезаем и все остальное — чеснок, перец, хрен

Пропускаем их через мясорубку в одну миску. Все перемешиваем. Мелко измельчаем укроп и отправляем его сюда же. Добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. Пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще

Разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Убираем в холодильник

Зимой такая баночка станет не только удачным дополнением к ужину, но и зарядом энергии и настроения. Ведь невероятный вкус идеально сочетается с пользой и витаминами в одной банке.

Рецепт самой вкусной острой аджики из помидор на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт острой аджики. Приготовим мы ее без какой-либо термической обработки. Несмотря на это, она прекрасно простоит всю зиму, радуя своим вкусом! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов (не испорченных)
  • Стакан сахара
  • Стакан столового уксуса
  • Стакан почищенного чеснока
  • 2,5 столовые ложки соли (на вкус)
  • 2-3 стручка горького перца

Приготовление:

Помидоры моем, обтираем от влаги. Нарезаем кусками, удобными для переработки в мясорубке. Если где-то обнаружили подпорченные участки, их обязательно срезаем. Если томат в целом плохой, его лучше вовсе выкинуть.

Чтобы салат потом не отслаивался после перемешивания, тот сок, который образовался с нарезанных томатов лучше слить. А вместо потерянной массы, подрезать еще 2-3 томата

Очищенный чеснок пропускаем в мясорубке. Горький перец освобождаем от семян и тоже прокручиваем. Следующими будут томаты. Полученную массу перемешиваем и переливаем в кастрюлю

Перемешиваем добавленный сахар, соль, вливаем уксус. Все старательно вымешиваем, оставляем на столе, часа на 4. При этом, нужно частенько перемешивать, чтобы песчинки растворились. Сверху можно прикрыть марлей или салфеткой, чтобы не налетела любопытная мошкара.

Разливаем массу по стерильным банкам. Закручиваем крышками и убираем храниться в холодный погреб или холодильник

Получается он очень вкусным, достаточно острым! Рекомендую попробовать!

Видео рецепт острой аджики из помидор с яблоками и морковью

Если у вас осталось много помидор, обязательно приготовьте аджику. Уровень остроты можно регулировать количеством горького перца и приправ в ее составе. Можно намазать на хлеб или приготовить вкусный соус. Ее также добавляют в супы и вторые блюда.

Одним словом, применение найдется всегда! В нашем доме такая закуска никогда не остается к лету следующего года. И вовсе не потому, что заготовки портятся. Просто съедается она очень быстро. Ни один поход в погреб не остается без баночки аджики.

Забирайте рецепты себе в социальные сети! Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек, на пробу. Впечатлениями делитесь в комментариях.

Источник: domovodstvo-online.ru

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Читайте также:  Картофель Адретта

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

  • перец горький — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

  • перец жгучий — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

  • кабачок — 2 кг;
  • перец горький (чили) — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика со сливами

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Способ приготовления

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Источник: www.chefmarket.ru