Томат Олеся

Томат Олеся

  • Описание и характеристика сорта томата Олеся, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания помидоров Олеся
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика сорта томата Олеся, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, желтоплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой 1,6-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды — крупные удлиненные сливки, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 150-300 грамм, мясистые, сладкие, очень вкусные. Эти помидоры больше подходят для свежего потребления и приготовления соков, соусов. Замечено, что при консервировании кожица лопается.

По форме плода, цвету, вкусовым качествам этот сорт очень похож на сорт Кенигсберг золотой.

Особенности выращивания помидоров Олеся

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Сорт томата Олеся включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: Сибирский НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии

Если вы выращивали помидоры Олеся, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Олеся и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Популярные в этом году томаты

Источник: tomatland.ru

Томат Олеся: отзывы, характеристика и фото

Среди многообразия томатных культур, которые легко вырастить как в открытом грунте, так и в теплице, сложно найти действительно неприхотливый вариант. Отзывы, фото и описание сорта томатов Олеся, изложенные ниже, представляют один из самых востребованных видов пасленовых в России. Выведен он был русскими селекционерами и по праву заслужил любовь огородников благодаря скороспелости и крупным вкусным плодам.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Олеся
  2. Вкусовые качества помидоров Олеся
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Олеся
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Олеся

Характеристика и описание сорта томатов Олеся

Это индетерминатный (высокорослый) сорт. Средние показатели высоты куста – 1,5 м, тепличные растения могут вырастать до 1,8 м, именно поэтому томаты Олеся нуждаются в подвязывании и пасынковании. На юге культуру выращивают в открытом грунте, в средней полосе России – в теплицах. По отзывам с фото о сорте томатов Олеся этот вид представлен как один из самых неприхотливых и вкусных.

Листья среднего и небольшого размера, имеют характерную для томатов форму, темно-зеленый окрас. Простые соцветия расположены по всей длине ровного, прямого стебля.

Плоды полновесные, удлиненные, форма в виде сливы. В стадии технической зрелости они имеют зеленый окрас, в стадии потребительской – оранжевый или ярко-желтый. Средний вес плода – 150 г, некоторые из них могут достигать 300 г.

Вкусовые качества помидоров Олеся

Плоды сорта мясистые, сочные, кисло-сладкие. Аромат томатный, ярко-выраженный, вкус сбалансированный. Семян в мякоти мало, они мягкие, нежные, не ощутимы. Томаты Олеся подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока или соуса. Для переработки и термической обработки их не используют: нежная, тонкая кожица трескается под воздействием высокой температуры.

Плюсы и минусы сорта томатов Олеся

Из недостатков можно выделить невысокую урожайность, непригодность плодов к переработке, длительные сроки созревания (до 130 дней с момента высадки рассады в грунт), непродолжительную лежкость томатов – не более 10 дней.

  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • крупноплодность;
  • гипоаллергенность;
  • сорт можно выращивать под пленкой и в открытом грунте;
  • устойчивость томатов Олеся к вирусу желтой лиственной карликовости.

Оптимальные условия выращивания

Сорт томатов Олеся хорошо растет в южных районах, при высоких температурах и обильных поливах, но при этом и переувлажнения почвы допускать нельзя – кожица томата может трескаться. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит собрать высокий урожай и улучшить вкусовые качества плодов. Обилие солнечного света делает плоды сочными и сладкими. Правильная формировка куста в 2 стебля позволит увеличить урожайность практически в 2 раза.

Выращивание

Выращивание томатов Олеся начинают с проращивания рассады в конце февраля. До посадки ее в открытый грунт должно оставаться не менее 65 дней.

Выращивание рассады

Для посадки следует приобрести качественные семена томатов сорта Олеся у проверенных производителей. Перед посадкой их замачивают в слабом растворе марганца на полчаса. В это время подготавливают грунт. Это может быть огородная или покупная земля, ее следует пролить кипятком или раствором марганца для обеззараживания.

Правила посадки

Вспушенной почвой наполняют емкости для рассады, увлажняют грунт, затем делают небольшие углубления или борозды, в которые закладывают семена. Расстояние между каждой семечкой должно быть не менее 1 см. Поверх семена притрушивают тонким слоем вспушенной земли и опрыскивают из пульверизатора.

Рассада хорошо прорастает при температуре воздуха не менее + 25 ᵒС и регулярных поливах из пульверизатора по мере высыхания почвы. Как только рассада томатов Олеся прорастет, температуру в помещении понижают до + 18 ᵒС на неделю. Так саженцы не вытянутся раньше времени. По истечении указанного срока температуру в комнате вновь повышают до + 22-24 ᵒС.

Полив и подкормка

Молодые, неокрепшие растения поливают только из пульверизатора, как только они пройдут закалку, в качестве поливного инструмента можно использовать лейку. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Частота поливов зависит от того, насколько быстро пересыхает земляной ком, но и застоя воды допускать не стоит.

Как только на сеянцах томатов сорта Олеся появится 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют. В это же время проводят первые подкормки. Для этого используют растворы минеральных удобрений – ими поливают рассаду.

Через 10 дней подкормку проводят повторно. В этот раз используют растворы органических удобрений в слабой концентрации.

За 2-3 дня до переноса рассады в открытый грунт ее удобряют. Для этого используют растворы минеральных удобрений.

Пасынкование и подвязывание

Срезу после пересадки томатов Олеся в открытый грунт или в теплицу их подвязывают в двух местах – у основания и возле верхушки. Это необходимо всем индетерминантным сортам с неограниченным ростом для укрепления стебля и сохранения его целостности в процессе созревания плодов.

Читайте также:  Томат Аурия: характеристика и описание сорта

Пасынкование проводят после высадки томатов Олеся в открытый грунт через 2-3 недели. К этому времени растение должно пойти в рост. В процессе удаляют все боковые отростки длиннее 5 см в пазухах листьев, оставляют один крепкий стебель. Это позволит снизить рост зеленой массы куста и увеличить вес будущих плодов.

Формирование

Индетерминантные сорта помидоров, к которым относится Олеся, зачастую формируют в 1 стебель. Для повышения урожайности томатов, их можно формировать в 2 стебля. Для этого в процессе пасынкования оставляют один крепкий боковой отросток, который далее станет вторым кустовым стеблем. Затем пасынкование проводят каждые 2 недели, отламывая боковые отростки, на каждом из двух стеблей. При этом учитывают, что первая завязь должна появиться не ниже двенадцатого листа, считая от основания куста.

Защита от болезней и вредителей

В первую очередь важно удалять все сорные растения на участке до высадки рассады и в процессе роста и плодоношения томатов Олеся, так вероятность появления вредителей на огороде резко снижается. Этот вид мало подвержен различным заболеваниям, присущим пасленовым культурам.

При неблагоприятных условиях томат сорта Олеся может страдать от таких заболеваний:

  • фитофтороз ;
  • серая гниль ;
  • мозаика .

Против грибковых поражений используют фунгициды или опрыскивание марганцевым раствором. Пораженные грибком части растения следует удалить.

Томаты Олеся может атаковать колорадский жук, паутинный клещ, личинки майского жука. Для профилактики появления вредителей и их личинок на участке следует регулярно рыхлить почву и избавляться от вредоносных насекомых. Помогает предотвратить нашествие вредителей высаживание редьки и горчицы в междурядье. Если нашествие вредителей носит массовый характер, проводят опрыскивание кустов томатов химическими препаратами.

Урожайность

Сорт не является высокоурожайным. Отзывы огородников с фото также свидетельствуют о низкой урожайности томата Олеся. В среднем с одного куста можно собрать до 4 кг помидоров за 1 сезон. Это примерно 11 кг плодов с 1 м2. Если за томатами правильно и тщательно ухаживать, соблюдать все правила посадки и выращивания, можно немного увеличить средние показатели урожайности.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Олеся подтверждают, что растение заслуженно заняло лидирующие позиции среди любимых овощных культур российских огородников. Вырастить помидоры этого сорта несложно, уход за растением не отличается от известных правил выращивания томатов. При проведении надлежащих агротехнических мероприятий можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые подойдут к любому летнему салату.

Источник: agrognom.ru

Описание сорта томата Олеся и его характеристика

Каждый огородник имеет собственную коллекцию семян. Помидоры желтого цвета представлены разными сортами и гибридами. Томат Олеся занимает почетное место.

Привлекательность Олеси

Помидоры ценятся за определенные качества. Перед покупкой семян требуется изучить отличия сорта Олеся от других.

  • помидор создан для выращивания в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;
  • неограниченный рост (индетерминантный);
  • в открытом грунте вытягивается до 150 см, в теплицах – до 2 м;
  • созревает поздно (130 дней от проклевывания до первого плода);
  • листовые пластины крупные, темно-зеленые;
  • на кусте 4-5 кистей;
  • соблюдение правил ухода подарит урожайность 4,7 кг/м².

Томаты Олеся нравятся дачникам. Сорт неприхотлив. Он включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован к посадкам на частных огородах и в ЛПХ.

Чем радует Олеся

Куст дарит яркие сочные плоды. Гирлянды ягод заставляют остановиться и полюбоваться. Их вкус напоминает абрикос.

  • вырастают до 300 г;
  • по форме напоминают крупную сливу с носиком внизу;
  • вверху зеленые полосы (исчезают при созревании);
  • спелый помидор ярко-оранжевый;
  • семян немного;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • тонкая кожица.

Селекционеры создали томат для потребления в свежем виде. Олеся приятно разнообразит салаты. Яркий сок обожают дети. Паста по вкусу напоминает варенье.

Как получить качественные помидоры

Томаты Олеся неприхотливы. Но сладость плодов определяется соблюдением правил ухода. Рекомендуется выполнять советы агрономов:

  • заниматься рассадой во второй декаде марта;
  • поддерживать температуру при прорастании 25 градусов;
  • после проклевывания перенести посуду на светлый прохладный подоконник;
  • при отрастании первого настоящего листа требуется пикировка в отдельные горшочки;
  • рассаду дважды следует подкормить минеральным удобрением;
  • увеличить световой день с помощью агролампы;
  • регулярно закаливать, проветривать;
  • поливать умеренно;
  • перед высадкой гряды обогатить полным удобрением (азот, калий, фосфор);
  • растения готовы к размещению при отрастании 6 настоящих листьев;
  • расстояние между кустами: 40 см х 60 см;
  • рекомендуется мульчировать почву (для облегчения ухода);
  • формировать обязательно в 1-2 стебля;
  • требуется пасынкование;
  • следует позаботиться об опоре: необходима подвязка.

Растение требовательно к освещенности. Недостаток солнца уменьшит сахаристость помидоров.

При формировании в 2 стебля рекомендуется размещать 3 растения на квадратном метре гряды, в 1 стебель – 4 томата.

Олеся не любит переувлажнения почвы и воздуха. Кожица плодов трескается, товарность теряется.

Вердикт дачников

Огородники делятся отзывами о томате Олеся. Единодушное признание получил вкус плодов. Радует вес, форма.

  • поздний срок созревания;
  • тонкие ломкие стебли;
  • необходимость пасынкования и формирования;
  • растрескивание плодов при термической обработке;
  • лежкость 1,5 недели;
  • медленное дозаривание.

Дачники отмечают недостаточную урожайность: кто сажал, получали плодов меньше указанного на упаковке количества. Томаты мельчают при ведении растений в 2 стебля. Сложно выращивать Олесю в открытом грунте в регионах с коротким летом: настигает фитофтора.

Достоинства сорта затмевают недостатки. Томат полюбили огородники. Сорт занял прочное место в личных коллекциях семян.

Источник: dachamechty.ru

Повидло из сливы на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

Ароматное сливовое повидло

Время приготовления: 3,5-4 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

· Слива свежая – 1,5 килограмма

  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Огурец Феникс

Повидло из сливы в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Процесс приготовления: 3

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – щепотка (по вкусу)
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

Процесс приготовления:

  1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
  2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
  3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
  4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
  5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
  6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
  7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
  8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
  10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы с апельсином

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 штуки
  • Слива свежая – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
  2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
  3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
  5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
  6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
  7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
  8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
  9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
  10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло с горьким шоколадом

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
  • Спелые сливы – 2 килограмма
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
  2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
  3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
  5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
  6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
  7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
  8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!

Источник: kulinarenok.ru

Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму

Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Читайте также:  Сорт картофеля Венди: отзывы и характеристика

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Подготовка слив

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • горячая кипяченая вода — 100 мл;
  • порошок корицы — 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

“Пятиминутка”

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — половина палочки.

  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по вкусу.
  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • косточки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

Без сахара

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы — 2 кг;
  • пектин — 30 г;
  • сахар — 2 дес. л.;
  • вода — 1/2 ст.

  • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
  • затем пюрируются — ситом или блендером;
  • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
  • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

Хранение повидла из слив

Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.


Источник: dachamechty.ru