Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет. Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками. Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

У меня получился совсем неурожайным и совсем невкусным, даже семена выбросил. Возможно, ему нужно много солнца.

Александр

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Московский деликатес был посеян 24.03, всходы 28.03, созрел 30.07. В кисти было 4–6 плодов. Очень хорош для консервирования.

Евгений, Эстония

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Деликатес рос в теплице, урожай дал хороший. На разных кустах было 2 формы помидорок — перцевидные и как сливка. Вкус не понравился. Пустила все в переработку.

Юнх

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Московский деликатес — крупные сливо-грушевидные, очень плотные, и сладкие — сока внутри почти совсем нет, одно мясо…

Паукас

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51501

Я его выращивала пару лет назад. Очень урожайный, невысокий — примерно см 80 высотой, хорош для консервирования. Для салатов — вкус посредственный.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-93

Сорт для заготовок. Вязал и вязал в этом году. В 1 ствол вела, можно попробовать в 2. Суховат для салатов, а вот консервировать самое то!

Бесик

Читайте также:  Минеральные удобрения для помидоров в теплице

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2786-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Источник: dacha.help

Выращивание, характеристика и описание томата Московский деликатес

Время на чтение: 7 минут

Сорт томата Московский Деликатес – это сравнительно недавно заявивший о себе гибрид. Однако, несмотря на это, он уже занимает первые позиции среди салатных видов по причине простой агротехнике выращивания. Кроме этого, томат оправдывает свое название отменным вкусом и внешними характеристиками. Помидоры этого сорта предназначаются для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Деликатесный сорт томатов относится к индетерминантному типу, который нуждается в прищипке верхушки. Листья крупные, темно-зеленого цвета, растение с мощным стеблем. Культура среднего срока созревания, плодоношение растянутое – сорт плодоносит до самых заморозков. Урожайность довольно высокая – с одного саженца можно получить до 5 кг томатов. Главная особенность, которая присуща Московскому Деликатесу – повышенное содержание сахара. Гибрид подходит для выращивания на юге России, а также в Подмосковье. Средний вес плода доходит до 150 г, форма – перцевидная. Мякоть сочная, сладкая.

Плюсы и минусы томата Московский деликатес

Сорт томатов Московский деликатес обладает многими примечательными особенностями, за которые его выбирают и начинающие огородники, и опытные фермеры. Среди множества плюсов выделяются следующие:

  1. Необычная форма томатов, похожая на смесь сливы и перца.
  2. Сильная корневая система, из-за чего пропадает нужда в использовании удобрений.
  3. Скороспелость растения.
  4. Нетребовательность в уходе.
  5. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, обусловленная сильным иммунитетом.
  6. Хорошая урожайная отдача.
  7. Долгий срок хранения.
  8. Мощный куст до 1,8 метров.
  9. Плоды не растрескиваются при термической обработке.
  10. Применяют в коммерческих целях.

Недостатков у данной культуры практически нет. Огородники выделяют только один негативный момент этого сорта томатов, который связан с сильной рослостью куста. По этой причине растение нуждается в периодических подвязываниях. Кроме этого, некоторые садоводы отмечают, что сорт Московский деликатес подвержен фитофторозу.

Нюансы выращивания культуры

Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.

Подготовка семян

В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.

Емкость и почва

Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.

Посев

Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.

Дальнейший уход за рассадой

После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка на постоянное место

Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.

Советы ухода за кустами

Сорт деликатесного томата нуждается в пасынковании, подвязке и прореживании. Куст формируют в два стебля и подвязывают к вертикальной опоре. Культуре не потребуются обильные подкормки – для стабильного плодоношения достаточно соблюдать все агротехнические мероприятия и заранее удобрить почву перед высадкой помидоров. Помимо этого, кустам с помидорами требуется регулярный капельный полив теплой водой (примерно два раза в неделю, при дождливой погоде – еще реже). Также следует проводить периодическое рыхление почвы и удаление сорных растений. Мульчирование позволяет задержать влагу – для этой цели берут солому или торф.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт томатов Московский деликатес обладает повышенной иммунной защитой перед различными заболеваниями. Однако это не исключает того, что необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • перед высеванием рассады следует позаботиться о том, чтобы почва и посевной материал был хорошо продезинфицирован;
  • довольно часто на кустах с помидорами паразитирует нематода. При появлении первых признаков нужно будет сразу же избавиться от пораженных растений;
  • чтобы предупредить нашествие вредителей следует высадить поблизости чеснок;
  • перед посадкой в каждую лунку вносится древесная зола, которая является профилактикой фитофтороза.

Фитофтороз

Также для томатов сорта Московский деликатес представляют большую угрозу тля и белокрылка. Против тли задействуют мыльный раствор, а в запущенных случаях – инсектициды общего действия. От белокрылки помогают растения с ярко выраженным ароматом: календула, бархатцы, лаванда и так далее. Не менее эффективны различные ловушки.

Уборка и хранение помидор

Первый урожай снимают спустя 120 дней после посева семян на рассаду. Последние томаты убирают перед заморозками еще зелеными. Для длительного хранения помидоров рекомендуется собирать их еще на стадии технической зрелости, а если потребуется транспортировка – плоды собирают во время молочной зрелости. Хранят собранный урожай в сухом и проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или картонных коробках, которые заранее наполняют опилками или соломой. Томаты сорта Московский Деликатес хранят плодоножками вверх. Перед закладкой на хранение плоды осматривают на наличие повреждений и темных пятен на кожуре.

Отзывы наших читателей

Светлана, 48 лет

«Так как у меня нет много свободного времени для огорода, я выбираю не требовательные сорта томатов. На рынке посоветовали взять Московский деликатес, и я не пожалела о своем выборе. Кусты высокие, на каждой веточке плоды с необычным вкусом, сорт не болеет и не требует удобрений. Правда, для салатов помидоры слишком суховаты, а вот для консервирования в самый раз. Буду выращивать деликатесные томаты еще долгое время».

Читайте также:  Томат Сержант Пеппер (Sgt. Pepper): отзывы, описание, урожайность и фото

Валентина, 66 лет

«Лично меня этот сорт заинтересовал тем, что каждый последующие плод больше. То есть сначала вырастают небольшие помидоры, которые можно собирать на салаты или засолку, а затем довольно крупные овощи. Еще нравится, что сорт плодоносит до самых морозов, так что можно сполна насладиться ими в свежем виде и на зиму остаются. Кстати, кожица при термообработке не лопается. Уход простой, периодически приходится бороться с тлей. Минусов у Московского деликатеса не нашла».

Источник: nashsadovod.ru

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода

Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

  • 1 История селекции смородины Белорусская сладкая
  • 2 Регионы произрастания
  • 3 Основные преимущества и недостатки
  • 4 Ботаническая справка и характеристика сорта
    • 4.1 Куст и корневая система
    • 4.2 Листовые пластины
    • 4.3 Цветение и опыление
    • 4.4 Сроки созревания плодов
    • 4.5 Вкусовые качества и урожайность
    • 4.6 Сфера применения ягод
    • 4.7 Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
    • 4.8 Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  • 5 Как посадить сорт на участке
    • 5.1 Сроки
    • 5.2 Выбор и подготовка места
    • 5.3 Подготовка саженца и порядок работ
  • 6 Дальнейший уход за смородиной
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Рыхление и мульчирование почвы
    • 6.3 Внесение удобрений
    • 6.4 Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
    • 6.5 Обливание и закаливание кустов
    • 6.6 Профилактические сезонные обработки
    • 6.7 Как укрыть смородину на зиму
  • 7 Способы размножения
  • 8 Советы и рекомендации опытных садоводов
  • 9 Отзывы о сорте

История селекции смородины Белорусская сладкая

Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.

Регионы произрастания

Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.

Основные преимущества и недостатки

При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыляемость растения;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность разведения разными способами;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

При этом растение имеет и определенные минусы:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых болезней.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Как посадить сорт на участке

Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

Сроки

Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

Выбор и подготовка места

При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
  • для смородины не подойдет заболоченный участок;
  • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
  • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
  • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
  • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
  2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
  3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
  4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
  5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Источник: moefermerstvo.ru

Отзыв: Семена Престиж томат “Черри блосэм” – Второе место в моем рейтинге томатов – черри

В этом году посадила новый для себя сорт черри – Блосэм F1. Сейчас пришла пора сбора урожая, и уже можно делать выводы, насколько этот сорт удачен.

Читайте также:  Перец сладкий Викинг

Странно, я всегда думала, что слово “черри” пишется с двумя “р”, а тут на упаковке с одной. Ну да ладно, не в буквах дело.

Картинка на упаковке радует глаз богатой кистью маленьких томатов.
На обороте, как и положено, необходимая информация о продукции:

В упаковке всего 5 семян. При цене 25 рублей за упаковочку, семена получаются не дешевыми.

Взошли у меня все 5 штук! Всхожесть у сорта отличная.

В этом году вся рассада получилась у меня слабенькой. Грешу на покупную землю из Леруа Мерлен. Любимые томаты “Де барао” вообще практически не выжили, из черри “Вишня красная” до высадки в грунт дожили несколько кустиков. И только Блосэм радовал рассадой, кустики стояли крепкие и темно-зеленые, что является признаком здоровья у томатов.

После высадки в теплицу, Блосэм тоже показали себя наилучшим образом. Все пятеро прекрасно перенесли пересадку, летнюю жару 2018 года и плохой уход, который получился этим летом. Дело в том, что в этом году у нас было строительство нового каркасного дома, первую половину лета на даче были строители, и саду-огороду мы уделяли мало внимания, только поливали 1 – 2 раза в неделю. Я запустила мои томаты, не пасынковала их, не обрывала листья, что привело к их загущению.

Вернемся к черри Блосэм. Производитель обещает, что сорт этот – детерминантный. То бишь, расти высоко томаты не будут. Так и есть. Кустики Блосэм остались невысокими, примерно с полметра высотой.

Плодов достаточно много. Все черри ровные, идеально круглой формы, крупные.

Плодов, конечно, не столько много, как на картинке, но мы же понимаем, что картинка – это реклама, и в целом, результат меня устаривает.

Что же с вкусовыми качествами?
А вот тут черри Блосэм не оказались на высоте. Плоды кисловатые. Нет, они вкусные, но недостаточно сладкие, как обещал производитель семян. По крайней мере, с черри Вишня красная, Блосэм не сравнится.
Также мне не понравилось, что у черри Блосэм слишком плотная, грубоватая кожица.

Резюмируя, отмечу достоинства сорта черри Блосэм:
– отличная всхожесть семян;
– крепкая рассада;
– низенькие кусты;
– много плодов на кисти;
– красивые, крупные томаты.

Из минусов:
– недостаточно сладкий вкус;
– грубая кожица плодов;

Куплю ли я Блосэм для посадки в следующем году? Скорее, да, чем нет. Но пальму первенства среди моих томатов -любимцев по-прежнему держит черри “Вишня красная”.

Источник: otzovik.com

Характеристика и описание сорта томата Черри Блосэм F1

Томаты Черри Блосэм приобрели популярность у огородников еще 20 лет назад. Томаты такого сорта имеют особую ценность — плоды вырастают сладкими и небольшими. Данные критерии вызывают восхищение у большинства дачников, выращивающих овощи на собственных грядках. Этот сорт гибрида считается универсальным, поэтому урожай могут получить даже неопытные огородники, которые не знакомы с тонкостями выращивания томатов.

Выведен сорт в 1999 году в Японии, однако в России появился значительно позже — лишь в 2008 году. За это время помидор приобрел широкую известность, поэтому встретить кусты Черри Блосэма можно на грядках у большинства дачников.

Общая информация

Описание сорта дает понять, что томат отличается большим количеством положительных свойств. Кусты среднеранней спелости, урожай созревает через 90 – 100 суток после появления рассады. Это детерминантный гибрид, выпущенный японской фирмой «Саката».

Выращивать Черри Блосэм F1 рекомендуется в теплице или открытом грунте. При высаживании саженцев в землю нужно правильно оценить климат, чтобы кусты смогли обеспечить хорошим урожаем. Если погодные условия будет неподходящими, томаты будут плохо расти и не станут плодоносить.

Куст при правильном уходе вырастает мощным — нередко высота растения варьируется в пределах 1 метра. Опытные дачники рекомендуют привязывать куст к опоре и проводить пасынкование. Листья томата Черри Блосэма F1 зеленые, среднего размера. Соцветия сложные, благодаря чему один куст способен приносить до 7 кг плодов. В большинстве случаев растение в процессе роста формирует 3 стебля, что в разы увеличивает урожайность — с одного квадратного метра можно собрать 3,7 – 4,5 килограмма.

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе урожай будет составлять около 4 кг.
  2. Отсутствие увядания. Если своевременно не полить растение, это не отразится отрицательно на урожае. Однако не стоит забывать, что подкормка — не полив, так как в удобрении отсутствуют необходимые растению элементы, содержащиеся в воде.
  3. Хорошая приживаемость. После высадки саженцев в грунт рассада в большинстве случаев нормально приживается, даже если заранее почва не будет удобрена.
  4. Можно садить в любых регионах страны. Помидоры Черри Блосэм хорошо приживаются и плодоносят в разных климатических условиях.

К отрицательным качествам относят обязательную подвязку растения, так как стебель, в большинстве случаев тонкий и хорошо гнущийся, вырастает до 1 метра. Это значит, что под весом созревающих помидоров ветви будут сильно клониться к земле, а в конечном итоге могут даже сломаться.

Характеристика плодов

Характеристика помидоров показывает, какой можно получить урожай при правильном уходе за грядками. Плоды, которые созревают на протяжении 90 – 100 дней, отличаются округлой формой, плотной кожицей, гладкие, сладковатые. Вес одного помидора в среднем составляет 20 – 30 грамм.

После полного созревания, когда кончики ветвей начинают сохнуть, плоды не растрескиваются и не теряют вкуса. Висеть на ветвях в зрелом виде томаты способны 1 – 1,5 недели, после чего помидоры становятся не такими сочными.

Благодаря плотной кожуре томат Черри Блосэм часто используется для зимних заготовок, поскольку после термической обработки помидоры не лопаются, не трескаются и не теряют форму.

В свежем виде томаты тоже вкусны и полезны. Благодаря таким качествам допускается хранить урожай в прохладном месте до 30 дней.

Гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, поэтому при высадке саженцев в открытый грунт не стоит бояться гибели растения. Томат Черри Блосэм F1 не поддается развитию таких болезней:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • бурая пятнистость;
  • фузариозное увядание;
  • вирус табачной мозаики.

Это наиболее опасные заболевания томатов, при наличии которых не каждый куст способен продолжать активный и здоровый рост. При покупке семян нужно иметь в виду, что перед фасовкой посевной материал обрабатывается фунгицидом «Тирам». При высаживании в открытую почву семена не нужно предварительно замачивать.

Чтобы плоды получились большими и вкусными, гибрид в процессе роста требуется подкармливать удобрениями, опрыскивать от вредных насекомых. Хотя на это уйдет время, зато урожай получится «на славу».

Как правильно выращивать

Посев семян для выращивания рассады проводится в специальные рассадные ящики — длинные, но неглубокие, что позволяет вырастить кусты с сильной корневой системой и стеблем. При температуре 20 градусов семена прорастают уже через неделю после высадки.

Как только у саженцев появится 2 настоящих листа, их пересаживают в отдельные горшки. Уже в это время рассаду понадобится подкармливать минералами, удобрениями и витаминами, что позволит кустам быстро вырасти и приобрести сильное корневище.

Как только саженцы станут 15 – 25 см в высоту, их можно высаживать в открытую почву. Чтобы томаты хорошо росли, лунку требуется обработать удобрениями, чтобы растение не погибло после высадки в открытый грунт. Перед началом цветения кусты рекомендуется подкармливать 35 раз.

Как правильно поливать Черри Блосэм? После высадки саженцев в открытый грунт их требуется поливать 2 – 3 раза в неделю, особенно если на улице стоит жаркая погода. Каждую неделю томаты следует подкармливать:

  • калийными удобрениями;
  • фосфорными солями;
  • комплексными подкормками;
  • органическими удобрениями.

Правильно ухаживая за помидорами, получится снять большие и спелые томаты, которые можно будет употреблять в свежем виде или использовать для приготовления заготовок.

Источник: dachamechty.ru