Томат Медовый салют: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Томат Медовый салют: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Добавить в избранное

Агромагазины предоставляют большое разнообразие семян помидоров. Среди них можно найти совсем необычные. Многих покупателей привлекает упаковка семян томата Медовый салют, на которой изображён жёлто-золотистый плод с красными полосами и пятнами. Заманчивый у сорта не только вид, но и вкус — очень сладкий. Какие есть ещё особенности у растения и как его выращивать, расскажем далее в статье.

  • Описание и характеристика сорта
  • Плюсы и минусы сорта
  • Особенности выращивания сорта
    • Оптимальные условия
    • Особенности посева семян
    • Видео: посев семян томата
    • Правильная высадка рассады
  • Уход за сортом томатов
    • Удобрения и полив
    • Пасынкование и формирование куста
    • Рыхление почвы и прополка
    • Вредители и заболевания
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта

Куст у Медового салюта индетерминантного типа, вырастает до 1,5 м при неблагоприятных условиях и до 1,8 м при надлежащем уходе. Имеет много стеблей и пасынков в нижней части куста. Листов на кусте относительно много. Первое соцветие появляется за 9–12 листом. На кистях формируются крупные плоды, весом 200–450 г округлой формы, слегка приплюснутые у плодоножки. Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками. Мякоть также двухцветная, плотная, сладкая. Имеет пять семенных камер.

Характеристика сорта:

  1. Спустя 120 дней после посева семян можно срывать первые плоды.
  2. Высокорослый куст требует обязательной подвязки и формирования.
  3. Зелень на кусте не очень густая. Каждая последующая кисть появляется через два-три листка от первой, которая формируется над 9–12 листом.
  4. В каждой кисти может быть 6–8 плодов.
  5. Плоды имеют нежную кожицу.
  6. Урожайность сорта — 6-8 кг с квадратного метра.
  7. Среднеспелое растение желательно выращивать в теплице.

Плюсы и минусы сорта

  • К достоинствам культуры следует отнести:
  • великолепный медовый вкус;
  • оригинальную расцветку плодов;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Минусы культуры:
  • выращивается только в теплице;
  • требовательна к почве (любит плодородную);
  • требует регулярного формирования;
  • неустойчива к популярным болезням томатов.

Особенности выращивания сорта

Чуть капризный сорт томатов требует повышенного внимания ещё на стадии выращивания рассады.

Оптимальные условия

Для того чтобы всходы были дружными и своевременными, нужно поддерживать температуру на отметке +20°С. Помещение, где находится рассада, должно быть тёмным и с умеренной влажностью. С появлением первых всходов следует переносить рассаду в хорошо освещённое место и понижать температуру до +16…+18°С днём, а ночью — до +13. +15°С. Влажность должна оставаться умеренной.

Особенности посева семян

Посев семян на рассаду осуществляется 10–15 марта. Перед началом посадочных работ нужно внимательно изучить упаковку с семенами. Если отмечено, что проводилась обработка, то в дополнительном обеззараживании они не нуждаются. Если же обработки не было, то посевной материал следует замочить в слабом растворе перманганата калия на 30 мин. Прежде чем помещать семена в раствор, их нужно замотать в марлю. После процедуры обеззараживания семена следует промыть и подсушить. После этого их помещают на несколько часов в чистую воду.

Посев осуществляется так:

  1. Подготавливают пластиковый стаканчик, ящик или торфяной горшочек.
  2. Дно ёмкости выстилают слоем керамзита в 20 мм.
  3. Поверх дренажа насыпают земляную смесь для рассады, которую следует предварительно прокалить в духовке.
  4. Землю увлажняют. На её поверхности, если используется ящик, с интервалом в 40 см выкладывают семена. При посадке в стаканчики в одну лунку укладывают 2–3 семени.
  5. Семена нужно присыпать 10 мм слоем почвы.
  6. Посевы накрывают плёнкой и располагают в подходящем месте.

Видео: посев семян томата

Правильная высадка рассады

Производитель семян рекомендует высаживать рассаду Медового салюта 10–15 мая. К этому времени рассада должна быть возрастом 65–70 дней. Посадка осуществляется в теплице по такой схеме:

  1. На грядке выкапывают ямки в ряд с интервалом в 0,4 м. Между рядами нужно оставлять 0,6 м.
  2. Сеянец аккуратно извлекают из стаканчика, прищипывают основной корень и помещают в лунку по шейку.
  3. Растение присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.

Уход за сортом томатов

За высаженным в теплицу растением следует ухаживать не менее тщательно, чем за рассадой. Очень важно своевременно поливать кусты и пасынковать их.

Удобрения и полив

Полив следует проводить своевременно. Воды под куст нужно выливать умеренное количество, чтобы почва хорошо увлажнилась, но влага не застаивалась. Частота поливов должна составлять 2–3 раза в неделю. Использовать следует тёплую воду. Подкормка осуществляется раз в 15–20 дней. Применяются комплексные удобрения на основе фосфатов, калийных и азотистых соединений. Можно использовать органику, такую как смесь навоза, коровяка и торфа.

Пасынкование и формирование куста

Кусты томата очень высокие и дают много пасынков, поэтому их следует формировать в один или два стебля. При формировании в один стебель после появления 4–6 соцветий следует прищипнуть верхушку и регулярно обрывать пасынки. Обрывают все побеги, появляющиеся ниже первой кисти. Когда формируют в два стебля, то оставляют один побег под первой цветочной кистью, а также постоянно удаляют пасынки внизу.

Читайте также:  Препараты для обработки томатов от болезней

Рыхление почвы и прополка

Почву на грядке рыхлят каждые две недели. Такая процедура способствует укреплению корневой системы и понижает вероятность атаки вредителей. Чтобы корневая система лучше разрасталась, кусты следует окучивать.

Вредители и заболевания

У Медового салюта длительный период вегетации, поэтому у него повышенный риск заразиться распространёнными болезнями бактериального или грибкового характера. Из-за этого нужно позаботиться о профилактических мероприятиях. Для этого достаточно обрабатывать кусты бордоской жидкостью и медьсодержащими растворами 2–3 раза в неделю. При появлении фитофторы следует применять фитоспорин (5 г/1 ведро воды).

Сбор и хранение урожая

Плоды Медового салюта начинают созревать в августе. Плодоношение заканчивается в начале сентября. Хранить урожай нужно только в холодильнике. В таких условиях они могут пролежать 45 дней максимум. Необычный внешний вид плодов Медового салюта позволяет готовить из них оригинальные салаты и консервации, а медовый вкус даёт возможность употреблять их в свежем виде. Но чтобы получить эти великолепные помидоры, нужно хорошо потрудиться.

Источник: fermer.blog

Томат Медовый салют: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Медовый салют:









Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Медовый салют

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Медовый салют. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Ольга, г.Калуга

Ирина, п.Назия

Ольга, г.Лебедянь

Нина, Подмосковье

Людмила, г.Невинномысск

Ольга, г.Иркутск

Марина, г.Калуга

Леся, г.Челябинск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Источник: dacha365.net

Описание и характеристика сорта томата Медовый салют

Сорта помидоров салатного назначения часто отличаются необычной окраской. Томат Медовый салют имеет плоды золотистого цвета с розовыми полосами и разливами. Не только шкурка, но и мякоть насыщенного желтого цвета пронизана красными и малиновыми вкраплениями, напоминающими яркий фейерверк. Но главным достоинством сорта, является сладкий, медовый вкус, с приятными арбузными нотками.

Именно вкусовой букет становится чаще всего главным критерием выбора при покупке семян. Но следует учитывать, что томат Салют, теплолюбивое, высокорослое растение, с достаточно продолжительным периодом вегетации. Выращивать его под открытым небом можно лишь в южных регионах. В средней полосе России сорт способен вызреть только в теплице.

Основные характеристики

Сорт «Медовый салют» рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах любого типа, способных защитить томат от возможных понижений температур.

Так выглядит описание сорта:

  • срок вегетации томата достаточно продолжительный, около 120 дней с момента первых всходов;
  • растение высокорослое, с индетерминантным типом куста, достигающего высоты в 180 см;
  • этот тип растений требует обязательной подвязки ствола к надежной опоре или шпалере;
  • куст среднеоблиственный, закладывает первую завязь над уровнем 9-12 листов, а каждая последующая завязь формируется через 2-3 листа;
  • куст выращивают в 1-2 ствола, а после закладки нужного количества цветочных кистей ограничивают точку роста;
  • кисть формируется из 3-4 крупных плодов, массой 300-450 г, урожайность составляет в среднем 6,5-8 кг с одного кв. м;
  • плоды округло-приплюснутые, ребристые возле плодоножки, значительно могут отличаться по размеру;
  • шкурка тонкая, нежная, желто-оранжевого цвета с полосками и разливами розовых и малиновых оттенков;
  • мякоть очень сочная, плотная, двуцветная, медово-арбузного вкуса, сахаристая;
  • плоды используют для овощных нарезок, приготовления салатов, соков, соусов;
  • хранятся вызревшие томаты при температуре 5-8 градусов 30-40 дней, требуют бережной транспортировки.

Крупные, сладкие томаты, заслужили хорошие отзывы, несмотря на среднюю урожайность и требовательность в уходе. Все отмечают необычный вид в нарезке и приятную сладость, напоминающую вкус меда.

Агротехника и уход

Сорта индетерминантных помидоров требовательны к уходу. На продолжительность созревания плодов влияют не только сортовые особенности, но и подготовка семян, грамотно выращенная рассада, режимы поливов и подкормок, своевременное вершкование растения, температурный режим.

  1. Сорта с большими сроками созревания выращивают с помощью рассады. При хорошем качестве теплицы, семена высевают раньше обычных сроков, в последних числах февраля, начале марта. Пикируют сеянцы с появлением 1-2 постоянных листочков.
  2. Важно не допускать вытягивания растений, соблюдая световой и температурный баланс. Поливы должны быть умеренными, с обязательным последующим рыхлением верхнего почвенного слоя. Дополнительные подкормки помогают растению сформировать прочный стебель.
  3. Пересаживают растения в теплицу в возрасте 65-70 дней, примерно 10-15 мая. Схема посадки 40 х 60. При одностебельном выращивании, на 1 кв. м можно размещать до 4 кустиков. Нужно учитывать, что загущенная посадка удлиняет сроки плодоношения. Стебли томата подвязывают к опорам, шпалере или крепят к садовой сетке.
  4. Если растение формируют в один стебель, то необходимо своевременно удалять пасынки. Также принято прореживать листья в нижней части куста до уровня первой кисти. Если планируют выводить два стебля, оставляют единственный побег ниже первой цветочной кисти, убирая пасынки по мере роста. Когда растение сформирует 4-6 цветочных кистей, прищипывают точку роста.
  5. Уход состоит из поливов, прополок, рыхления почвы. Нижнюю часть стебля окучивают, чтобы помочь формированию дополнительной корневой массы. Подкормки проводят раз в 2-3 недели комплексными препаратами или составами, учитывающими индивидуальное состояние растений.
  6. Продолжительный период роста и созревание помидоров «Медовый салют» только во второй половине августа, не позволяет избежать осенних заморозков. Чтобы защитить плоды от возможных заболеваний фитофторозом, кусты обрабатывают системным фунгицидом.
Читайте также:  Томат Юбилейный Тарасенко

Несложные агротехнические приемы, помогают в намеченные сроки получить вызревшие, качественные плоды. Для салатного сорта «Медовый салют», отличный вкус – это ключевая характеристика. Именно она привлекает внимание овощеводов к необычным томатам.

Источник: dachamechty.ru

Кабачковая икра по Госту (как в магазине)

Танцы от плиты и до компа !!«Заготовка и переработка овощей в промышленных условиях», авторы Сальников и Левченко, выпуск 1988 года. И вот в ней то и описывается рецепт икры, как в магазине. Неповторимый вкус «магазинной» икры придает приправа пажитник. Для цвета нужна морковь и томатная паста.

Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.
Состав:
Кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
Лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)
Морковь- 600 гр. (4 штуки)
Перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
Томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
Растительное масло для жарки- 150 гр.
Острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
Соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
Сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Сухая смесь специй Уцхо – сунели (в неё входит пажитник)-1 чайная ложка (8г)

Приготовление:
Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек. Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Морковь нарезать кружочками. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.В сковороду налить часть растительного масла и обжарить кабачки. Переложить в кастрюлю.

В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук добавить томатную пасту и обжарить вместе с луком.. Отправить в кастрюлю.Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Отправить в кастрюлю.

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.Отправить его в кастрюлю. Перемешать все овощи добавить соль и сахар. Поставить овощи на огонь, тушить овощи постоянно помешивая 30-40 минут. Затем измельчить икру погружным блендером.

Добавить в икру измельченный перчик чили, уцхо – сунели, перемешать овощи.Попробовать и если требуется довести икру до вкуса, при необходимости добавить соль и сахар.


Варить икру еще 7-10 минут.

Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

Непутевые заметки: Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно, помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, в микроволновке 3 минуты , а затем простерилизовать с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и укутать банки пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.Но, если вы любите икру покислее, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 5 минут до окончания приготовления .

Советы по приготовлению кабачковой икры в домашних условиях

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Читайте также:  Температура почвы для посадки картофеля весной

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: holomonova.mirtesen.ru

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу: рецепт

Сколько многие в детстве сели этой самой кабачковой икры! А все потому что она на самом деле была вкусная! Сегодняшним детям не так повезло – в магазинах продают заготовки, которые ни по виду, ни по вкусу не похожи на ту, из детства. Я перепробовала массу рецептов и с майонезом, и с томатным соком, и с добавлением других овощей – и хотя это тоже было вкусно, но совсем те что, что требовалось. Рецепт ниже состоит исключительно из тех продуктов, которые указанны в ГОСТе (Государственном стандарте). В нем нет ничего лишнего, минимум ингредиентов, простой процесс, а результат отменный.

Я специально нашла в сети отсканированный ГОСТ. В нем самом не указанно, как именно готовить икру из кабачков, но есть приложение — технологическая карта и поверьте что, приготовленная строго по указанным ниже рекомендациям икра превратятся в «ту самую» родом из детства. Могут возникнуть небольшие сложности при пересчете промышленных данных в меры весов, доступные каждой хозяйке. Я это сделала, провела нужные расчеты, не обошлось без округления и ниже приведенные ингредиенты и их вес полностью соответствует нормам ГОСТа.

Кабачковую икру любили и ели по всему СССР. Она была всегда вкусная, недорогая и универсальная – подходила ко всем блюдам тогдашней кухни.

В холодную зимнюю пору эта домашняя заготовка – отличное дополнение к горячим блюдам. Вкусная, ароматная и сочная она отлично разнообразит скудное зимнее меню своими яркими красками. Огромным плюсом является относительно низкая цена ингредиентов летом и осенью в период заготовок, так что себестоимость готового продукта невысокая.

Магазинные варианты в наше время сильно отличаются от рецепта по ГОСТу, и не только технологией приготовления и соотношением продуктов. Так же в икру добавляют другие овощи и не слишком-то полезные ингредиенты (или совсем не полезные) – усилители вкуса, загустители, модифицированный крахмал и т д. Поэтому лучше потратить летом 1-2 дня, заготовить на зиму и потом быть уверенным в качестве продукта.

Ингредиенты на банку 0,5 литра

  • кабачок – 2кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • коренья (пастернак, корень петрушки) – 1 небольшой корешок;
  • томатная паста – 7 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зелень – 4 ст.л. (мелконарезанной);
  • перец горошком – 2ч.л.;
  • перец душистый – 2ч.л.

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, по госту – готовим

    Выбираем кабачки. Для того, чтоб икры была вкусной, нужно выбирать недозрелые плоды длиной 15-20 см. Шкурка нежно салатового цвета без черных пятнышек и повреждений. Для заготовки подойдут любые сорта – и летные, и осенние. Если же вам приходится делать заготовку из перезрелых плодов – в этом случае следует вырезать семена. Вначале нарезаем кабачки колечками, а уже потом превращаем их в кубики со стороной 0,5 см.

Если у вас нет возможности хранить икру в прохладе, то банки дополнительно лучше пастеризовать. Как это делается я показывала и рассказывала в другом рецепте вкусной икры.

Советы по приготовлению

  • Погружной блендер можно заменить мясорубкой. Для измельчения используйте самую мелкую сеточку. Если таковой нет – перемелите икру дважды, пока не достигнете нужной степени измельчения.
  • Для остроты можно добавить кусочек перчика чили во время последнего тушения. А перед тем, как раскладывать заготовку в банки – чили выкинуть.
  • Обратите пристальное внимание на состав томатной пасты. В ее состав должны входить только томаты и соль. А массовая часть сухих веществ не более 30%.
  • Сразу же приготовленную икру подавать к столу не следует – она еще не приобрела нужный нам вкус. Если вы решили просто подать ее к столу – подержите ее сутки в холодильнике.
  • Для облегчения процесса приготовления нарезанные овощи можно запечь в духовке. Так вы не только уменьшите количество масла, но и сбережете силы. И многим нравиться вкус именно запеченных овощей.
  • Если вы не нашли пастернак – не беда, используйте целый корешок петрушки, а вот вовсе отказываться от корений не следует – они придают тот необходимый аромат, который так горячо любим нами.
  • Икра должна быть непременно хорошо охлажденной. В нее можно добавить немного измельченного на терке или пропущенного через пресс чеснока, немного свежей зелени и растительного нерафинированного масла.

К икре отлично подходит свежий ржаной хлеб, отварная картошечка и кусочек копченого мяса.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Источник: blog-recept.ru