Томат Красный петух: характеристика и описание сорта, отзывы

Томат Красный петух: характеристика и описание сорта, отзывы

Раннеспелые низкорослые помидоры можно выращивать в открытом грунте и в теплице, что оказывается очень легкой задачей. Сорт томатов Красный петух заслуживает все большей популярности, так как он всегда радует достойным урожаем. Многие огородники выбирают раннеспелые низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Например, сорт помидоров Красный петух заслуживает все большего внимания, ведь он радует оптимальным показателем урожайности и возможностью получения крупных плодов.

Описание и характеристика сорта

Красный петух – это раннеспелый детерминантный сорт помидоров, который идеально подойдет для получения качественного урожая. Обычно томатный куст достигает высоту в 0,6-0,8 метров, но при этом требует подвязки к надежной опоре и обязательного удаления пасынков. Наилучшие показатели урожайности отмечаются при формировании 3 стеблей растения.

Основные отличия томатов сорта Красный Петух:

  • плоскоокруглая форма;
  • гладкая кожица;
  • ярко-красный цвет;
  • вес – 200-250 грамм;
  • мясистая структура.

Сорт Красный петух является одним из самых лучших и качественных среди ранних.

Достоинства и недостатки сорта

Почему томаты Красный петух становятся все более востребованными? Этому способствуют следующие важные преимущества:

  • неприхотливость в уходе, благодаря чему даже начинающие огородники могут успешно справиться с выращиванием овощной культуры;
  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста удается собирать до 7 килограммов урожая;
  • достойный товарный вид и устойчивость к транспортировке, вследствие чего помидоры идеально подойдут для выращивания и дальнейшей рыночной продажи;
  • приятные вкусовые характеристики: в меру чувствуется сладость и отмечается незначительная кислинка;
  • универсальное кулинарное использование: приготовление вкусных салатов, маринование и засолка.

Томаты сорта Красный петух обладают многочисленными важными преимуществами, которые определяют возможность получения достойного урожая в минимальные сроки. Недостатки практически отсутствуют, поэтому многие огородники смело выбирают помидоры Красный петух.

Правила выращивания сорта

Изначально семенной материал высаживают на рассаду. Для этого их высеивают в субстрат в отдельные емкости на глубину около 1-го сантиметра. Затем субстрат сбрызгивают из пульверизатора и ожидают появления первых всходов. Для ускорения роста овощной культуры емкости накрывают стеклом. Подобное мероприятие проводят в марте. Пересадка на постоянное место рекомендуется через 50-60 дней.

Томаты пикируют в отдельные горшочки после появления первых настоящих листочков. Затем нужно ожидать того момента, когда томатная рассада подрастет.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после того, как она подрастет. Рекомендуется предварительно выносить рассаду на улицу для того, чтобы она успешно адаптировалась к новым условиям. При этом весенние заморозки должны отступить и грунт должен прогреться, ведь от этого зависит последующий урожай.

Томаты высаживают по схеме 40х50 сантиметров. Такая схема посадки гарантирует получение оптимального урожая.

В дальнейшем потребуется постоянный уход за помидорами сорта Красный петух. С какими задачами должны успешно справляться огородники?

  1. Рекомендуется активно работать с грунтом. Например, нужно проводить мульчирование почвы, удалять сорняки. От этого зависит, насколько успешно будет поступать воздух к растению и сможет ли оно впитать все нужные питательные компоненты для своего роста.
  2. Правильное формирование томатных кустов с обязательным удалением пасынков является обязательным. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение урожая.
  3. Поливы, которые проводят утром или вечером, в пасмурную погоду, являются обязательными. Поливы проводятся ориентировочно раз в 5 дней. Желательно использовать теплую воду и капельную систему.
  4. Внесение удобрений рекомендуется. Желательно удобрять помидоры раз в 14 дней. Предпочтение желательно отдавать минеральным комплексам со всеми необходимыми микроэлементами.
  5. Профилактика томатных паразитов и заболеваний считается обязательной. Изначально допускается использование химических препаратов, но вскоре разрешается применение только народных средств. Профилактика должна быть своевременной.

Выращивание помидоров сорта Красный петух требует ответственного подхода для получения достойного урожая.

Отзывы

Галина:

«Я сажаю томаты сорта Красный петух несколько лет подряд. Неприхотливость сорта меня очень радует. К тому же удается получать большие и вкусные помидоры. Самое важное – это соблюдать основные принципы агротехники и своевременно проводить все нужные мероприятия».

«Я выращиваю помидоры Красный петух в открытом грунте, так как приноровилась. Урожай всегда получается не только большим, но и поистине вкусным. Уверена, что и дальше буду выращивать именно сорт Красный петух».

Источник: otomate.ru

Классический культивар с универсальным использованием — томат Красный петух: описание и характеристика сорта

Томат Красный петух – новый сорт, который во многом похож на ряд других сортов помидоров. У него классический вкус и такой же внешний вид, растение некапризное, но и не отличается рекордной холодостойкостью. Это универсальный томат, который подойдет практически всем любителям этого вкусного и полезного овоща.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт Красный петух был создан специалистами известной фирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 2015 году. Его можно выращивать в открытом грунте и в теплицах в зависимости от климата. Огородники средней полосы успешно культивируют его под открытым небом.

Куст детерминантный, вырастает не выше 80 см. Листья средние. По срокам томат относят к раннеспелым или среднеранним – в теплом регионе или в укрытии плоды дозревают на 85-й день после всходов, в прохладную погоду на это уходит 90-95 дней.

Помидоры довольно крупные, по 180-200 г, но при формировании куста и кистей и при тщательных подкормках могут быть больше. Форма плоскоокруглая, ближе к плодоножке заметна легкая ребристость. Цвет красный. Внутри 4-6 семенных камеры. Мякоть нежесткая, но и не слишком мягкая, в меру мясистая, сочная, классического помидорного вкуса с кислинкой, ароматная. Используются помидоры для салатов, приготовления блюд, переработки, а самые компактные экземпляры – для консервации.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • достаточно крупные и красивые плоды;
  • возможность разводить под открытым небом;
  • замечательная урожайность;
  • устойчивость к разным болезням;
  • компактный куст, простой в уходе.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 4-5 кг помидоров.

Посадка

Семена высаживают за 50-60 дней до пересадки кустиков в грунт. Их обеззараживают, чтобы защитить от болезней и повысить иммунитет растений. На полчаса семена кладут в раствор Фитоспорина или марганцовки, затем промывают. Потом можно обработать стимулятором.

Землю берут с огорода, вносят удобрения и дезинфицируют, проливая кипятком. Можно добавить торфа и перегноя. Дав обеззараженному субстрату постоять несколько дней, сажают семена на глубину 1-1,5 см, поливают и дают прорасти в теплом месте.

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Лучше использовать торфяные горшочки, в которых ее удобно пересаживать. Освещают кусты по 14-16 часов в день. Однократно подкармливают. На грядке размещают 4 куста на 1 кв. м по схеме 40 на 50 см.

Выращивание и уход

Томат поливают подогретой отстоянной водой. Ее вносят под корень, делают это по вечерам или по утрам. Частота полива – по необходимости. После этого рыхлят землю, окучивают кусты.

Первую подкормку производят через 7-10 дней после пересадки, внося азот и калий. Затем подкармливают раз в месяц или каждые 3 недели минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Листья 2-3 раза опрыскивают растворами йода и борной кислоты.

Вредители и болезни

Раннеспелый томат отдает урожай до августовской вспышки фитофтороза. К остальным болезням он проявляет неплохую устойчивость, которая будет выше, если соблюдать меры профилактики:

  1. Обеззараживать перед высадкой семена, почву для рассады, емкости и все поверхности в теплице.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Правильно поливать огород, чтобы не было сырости.
  4. Вносить сбалансированные подкормки.
  5. Проводить профилактические опрыскивания домашними средствами, например, раствором молочной сыворотки с парой капель йода или раствором древесной золы, а также Фитоспорином.
Читайте также:  Как правильно пикировать рассаду баклажан

Паразиты поражают сорт так же, как остальные томаты. Для защиты от них высаживают по соседству с грядками лук, базилик, бархатцы и другие сильнопахнущие культуры. Если появится тля или паутинный клещ, листву обмывают мыльным раствором, если паразитов много – применяют инсектициды.

Источник: repka.online

Помидоры Красный петух: фото и описание сорта

Томат Красный петух – один из новых сортов российской селекции. Принадлежит к перечню видов, пригодных для выращивания во всех климатических регионах страны. Помидор обладает массой положительных характеристик, поэтому многие овощеводы уже смогли получить достойный урожай. Вырастить удивительный сорт не сложно, главное, выполнять рекомендации селекционеров, учитывая специфику области.

Описание томата сорта Красный петух

Помидор занесен в Госреестр с 2015 года. Оригинатор – фирма «Гавриш», известная овощеводам, как производитель многих достойных видов. Способ выращивания Красного петуха зависит от климата региона, в котором посажен сорт. На юге он растет в открытом грунте. Там, где температура воздуха гораздо ниже, – под пленочным укрытием или в теплицах. Чтобы информация была максимально полной, описание должно содержать перечисление всех характеристик и особенностей томата Красный петух.

Растение детерминантного типа. Останавливает рост после закладывания определенного количества кистей. Не требует удаления верхушки. Срок созревания средний. От посева до сбора плодов проходит 95-100 дней.

Внешние параметры томата:

  1. Куст средних размеров, компактный. Высота взрослого растения не более 80 см.
  2. Стебли прямостоячие и мощные, средней облиственности.
  3. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Длина одного листа колеблется в пределах от 15 см до 25 см.
  4. Соцветия простого типа. Сорт завязывает до 4-5 кистей.

Помидор требует пасынкования и формирования. Плоды крупные, поэтому стебли необходимо подвязывать.

Томаты необходимо подвязывать, чтобы стебли смогли выдержать груз крупных плодов

Описание плодов

Основная гордость сорта – плоды. Красный петух относится к крупноплодным томатам с прекрасными характеристиками. Среди них:

  • округлая форма со слабой ребристостью;
  • глянцевая плотная кожица;
  • большая масса (180-200 г);
  • ярко-красная окраска;
  • сладкая сочная мякоть.

Недозрелые томаты имеют светло-зеленый цвет и зеленое пятно у плодоножки. Количество гнезд 4-6, семян мало. Вкус очень сбалансированный – томатный сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть не слишком плотная, однако помидоры отличаются хорошей устойчивостью к растрескиванию.

Чтобы вырастить томаты замечательного вкуса, нужно соблюдать рекомендации селекционеров

Характеристика томата Красный петух

Сорт ценится за повышенную морозостойкость, крупноплодность, устойчивость к болезням пасленовых культур. Эти качества особенно важны в дождливое и прохладное лето. Кроме перечисленных характеристик, томат дает стабильный урожай, как в открытых грядах, так и под укрытием. Сорт очень привлекает дачников своим сочетанием крупноплодности и низкорослости.

Урожайность томата Красный петух и плодоношение

Первые плоды готовы к сбору в середине лета. Показатель урожайности на грядке и под укрытием немного отличается. Если сорт выращивают в теплице, то с 1 кв. м площади можно собрать до 20 кг томатов, если без укрытия, то 15 кг. Урожайность Красного петуха зависит от способа формирования куста. Вести растение лучше в 3 стебля, тогда наблюдается максимальная отдача урожая. Еще одна особенность – при наливе плодов томат прекращает образовывать новые цветки.

Сорту необходим своевременный уход для формирования и налива плодов

Область применения плодов

Кулинары используют томаты Красный петух для приготовления салатов. Крупные красивые плоды хороши для нарезки и украшения блюд. Также помидоры сорта солят, консервируют, готовят соки, соусы и пасты. Небольшая кислинка, присутствующая в мякоти плодов, позволяет получать удивительного вкуса вторые блюда, овощные заготовки на зиму.

Декоративность и вкусовые качества томатов можно использовать в кулинарии при приготовлении разных блюд

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию оригинаторов сорта и отзывам овощеводов, растения не поражаются грибковыми инфекциями, очень редко страдают от нападения вредителей. Даже в годы с неблагоприятной погодной обстановкой томаты демонстрируют исключительное здоровье.

Преимущества и недостатки сорта

В Госреестр заносятся виды, которым присвоен сертификат качества после пройденных испытаний. Томат Красный петух обладает целым перечнем достоинств. Благодаря полезным характеристикам, сорт популярен среди овощеводов на все территории РФ.

Необходимость пасынкования и подвязывания кустов полностью перекрывается количеством вызревших плодов

  • крупноплодность и выровненность томатов;
  • стабильная высокая урожайность в любых условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям, особенно, грибковым;
  • универсальность выращивания;
  • отличный вкус и аромат плодов;
  • компактность растения;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность.
  • необходимость подвязывать и пасынковать куст;
  • потребность растения в формировании.

Подобные особенности немного увеличивают временные затраты дачника при уходе за сортом, но сложно назвать их недостатками.

Особенности выращивания

Чтобы получить ранний урожай, сорт выращивают рассадным способом. Развитие низкорослых томатов происходит быстрее, чем их высокорослых собратьев. Для высадки на постоянное место возраст рассады должен быть 55-60 дней, Рассчитать дату посева можно с помощью рекомендаций лунного календаря и с учетом биологических особенностей растения. К вышеуказанным 60 дням следует добавить 2 недели на время появления всходов и адаптацию саженцев после пикировки. Основные этапы:

  1. Посев семян. Оптимальный срок – конец марта или начало апреля. Посадочный материал обработать раствором марганцовокислого калия в течение 10 минут (0,1 г препарата на 100 мл воды). Затем разложить семена томата Красный петух на ткани и оставить на сутки. За это время подготовить грунт. Можно взять покупной для рассады томатов или заменить его обычной огородной землей. Почву предварительно продезинфицировать. Тара подойдет любая, главное, чтобы она хорошо помещалась на подоконнике. Многие овощеводы используют для посева семян Красного петуха торфяные таблетки. Наполнить тару грунтом, слегка увлажнить. Сделать неглубокие бороздки, аккуратно разложить семена. Расстояние между семечками около 2 см. Присыпать землей, накрыть емкости пленкой или стеклом.
  2. Выращивание рассады. Температура прорастания сорта + 25-30 ºС. До момента появления ростков нужно периодически открывать пленку для проветривания и опрыскивать из пульверизатора (по необходимости). После появления ростков пленку снять. Поливать саженцы по мере подсыхания верхнего слоя, не чаще 1 раза в неделю. При недостатке света обязательно подсвечивать, чтобы саженцы не вытягивались. Когда появятся 2 настоящих листа, рассаду пикировать в отдельные емкости. Подкармливать сеянцы можно через 10 дней после пикировки. Использовать комплексное минеральное удобрение. За 2 недели до высадки начать закаливать растения, вынося их на улицу.

При пересадке обязательно выдерживать схему, чтобы растения не мешали друг другу

Аграрии южных областей практикуют посев семян сорта Красный петух непосредственно в грунт. При таком способе следует установить минитепличку, подготовить грунт, посеять семечки, накрыть пленкой. Дальнейший уход идентичен – полив, подкормки, рассаживание сеянцев.

Рассадный способ выращивания позволяет получить урожай раньше

Борьба с вредителями и заболеваниями

Селекционеры провели большую работу, чтобы помидоры Красный петух не подвергались нападениям вредителей или воздействию патогенных микроорганизмов. Однако сорт редко растет на участке в полном одиночестве. Заболевания или паразиты могут переместиться с гряд культур-соседей. Чтобы этого не произошло, необходимо делать профилактические обработки медьсодержащими препаратами от грибковых инфекций или народными составами от вредителей пасленовых. Не рекомендуется располагать посадки помидоров Красный петух рядом с картофелем. В этом случае они могут подвергаться нашествиям колорадского жука.

Заключение

Томат Красный петух считается очень продуктивным сортом. Крупные плоды высокого качества способны выдержать рыночную конкуренцию. Для получения стабильного урожая от аграриев требуется только внимательное выполнение требований агротехники.

Источник: 2rediski.ru

Баклажан Бибо f1

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажан
  3. Описание плодов
  4. Характеристика сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Источник: agrognom.ru

Плюсы и минусы баклажана «Бибо» и руководство по его выращиванию

Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

Описание культуры

Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

Отличительные черты

Растения имеют следующие особенности:

  • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
  • ранний и богатый урожай;
  • мощная корневая система.

Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

Характеристики

Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

Особенности плодов:

  • форма овально-коническая, ровная;
  • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
  • мякоть белая, плотная, не горчит;
  • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
  • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
  • отменный вкус;
  • универсальность в кулинарии.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

Сбор и применение урожая

От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки

У гибрида много достоинств:

  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Недостатки культуры:

  • кусты необходимо подвязывать;
  • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.

Отзывы

Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Заключение

Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.

Источник: agronom.expert