Томат Краснобай: характеристика и описание сорта

Томат Краснобай: характеристика и описание сорта

Томат Краснобай был выведен российскими селекционерами в 2008 г. и быстро приобрел популярность среди огородников. Это один из урожайных сортов для теплиц и пленочного укрытия.

  1. Описание сорта томата
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томата

Сорт помидоров Краснобай относится к индетерминантным гибридам, длина побегов достигает 1,5 м. Гибрид среднепоздний по срокам созревания плодов, сбор урожая происходит после 120 дней выращивания.

Помидоры Краснобай выращивают на опорах, кусты высокорослые, мощные, требуют обязательного пасынкования. Листья темно-зеленые, среднего размера, соцветия простые. Особенность сорта Краснобай — первое соцветие формируется после 10 листа.

Описание плодов

У томата Краснобай F1 округлые плоды, которые по массе выгодно отличаются от других высокорослых гибридов. Средний вес помидоров от 300 до 400 г. Однако, чтобы вырастить крупные плоды, нужно прищипнуть точку роста, когда на растении сформируется 8 кистей.

В стадии полной зрелости кожура плода ярко-красная, плотная, предохраняет его от растрескивания. Мякоть сахаристая, вкусная. Содержание сухого вещества в плодах доходит до 5%. Томаты Краснобай лежкие, хорошо переносят транспортировку, подходят для промышленного выращивания.

Характеристики сорта

В характеристиках и описании сорта томата Краснобай заявлено, что помидоры не мельчают в процессе вегетации. Кусты легко адаптируются к окружающей среде. Однако выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах России. В других областях они не успевают вызреть.

Гибрид показал хорошие результаты при выращивании в неотапливаемых теплицах. В пасмурное лето, когда освещения недостаточно, кусты плодоносят стабильно, урожайность помидоров не снижается.

Урожайность и плодоношение

Отечественный томат Краснобай славится превосходным урожаем. Если правильно ухаживать за кустами, то с одного растения можно снять до 15 кг помидоров. С 1 кв. м по рекомендованной схеме посадки получают до 40 кг плодов. В открытом грунте показатели ниже.

Плодоношение у сорта продолжительное. В тепличных условиях спелые помидоры можно срывать до заморозков.

Область применения плодов

Из помидоров Краснобай получается хороший сок и морс. Они предназначены в основном для свежего потребления. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать эти томаты в бочках. Благодаря плотной мякоти помидоры можно нарезать на кружочки и замораживать. Для цельноплодного консервирования сорт Краснобай не подходит.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам, сорт томатов Краснобай обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Кусты редко болеют кладоспориозом, им не страшно фузариозное увядание, табачная мозаика, фитофтороз.

Кроме того, сорт практически не поражается вредителями. Корни не страдают от нематоды.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Краснобай имеют ряд преимуществ перед другими отечественными и голландскими сортами:

  • гибрид устойчив к болезням и вредителям;
  • кусты обильно плодоносят;
  • помидоры хорошо переносят транспортировку;
  • плоды обладают отменным вкусом, долго хранятся.

За время выращивания особых недостатков не замечено. К минусам томатов Краснобай можно отнести необходимость каждый раз приобретать семена для посадки. Кроме того, для повышения урожайности и крупных плодов нужно в точности соблюдать агротехнику выращивания.

Многие огородники к недостаткам помидоров относят низкую устойчивость к погодным условиям. В большинстве регионов сорт выращивают только в теплицах. К тому же, по отзывам тех, кто сажал Краснобай замечено, что томаты плохо уживаются с другими сортами. На фото видно, что для этих помидоров отводят отдельную теплицу.

Правила выращивания

Томаты сорта Краснобай выращивают через рассаду. Работы по посадке планируют на начало февраля, так как гибрид начинает плодоносить нескоро.

Посадка на рассаду

Хорошие результаты показал метод выращивания рассады томатов Краснобай в «улитках». Семена всходят дружно, за ними легко ухаживать, сами посадки заминают мало места. Пикировка ростков не доставляет сложностей.

Для посадки понадобится:

  • небольшие целлофановые пакеты;
  • грунт;
  • канцелярские резинки;
  • большая пластиковая емкость.

Очень важно, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. Хрупкие сеянцы легко могут заболеть и погибнуть от грибковых заболеваний в тяжелом, воздухонепроницаемом грунте. Обычную садовую землю использовать не рекомендуется, так как она быстро слеживается. Но, если других вариантов нет, то ее обогащают перегноем, торфом, в качестве разрыхлителя добавляют песок.

На целлофановый пакет насыпать грунт, выложить семена на расстоянии 2 см и свернуть «улитку». Рулончики зафиксировать резинками и установить в пластиковую емкость с небольшим количеством воды. Когда вся вода впитается в почву, тару накрыть пакетом до появления всходов.

При выращивании рассады томатов Краснобай важно соблюдать температурный режим, так как высокорослые помидоры быстро вытягиваются. Для прорастания им необходимо +22 °С, после чего температуру понижают до +18 °С. Комнату обязательно проветривают, но сквозняка быть не должно.

Всходы появляются на 5 день. Пакет нужно снять, чтобы ростки не запрели. В дальнейшем ухода за рассадой сводится к поливу и подкормкам. Поливают осторожно, чтобы не замочить сеянцы.

Пикировку рассады делают в фазе двух настоящих листьев. Для этого рулон просто разматывают, и вынимают растения, не травмируя при этом корни. Сеянцы сразу помещают в индивидуальные емкости объемом 500 мл.

Для рассады Краснобай большую роль играет освещение. Высокорослые томаты развиваются быстро, при недостатке света сильно вытягиваются. Чтобы этого не произошло, используют лампы досвечивания, томаты опрыскивают регуляторами роста, например, Атлет. Средство приостанавливает рост надземной части, а направляет всю силу растения на формирование корневой системы и стебля.

Пересадка

На грядку томат Краснобай высаживают через 60 дней. На фото приведена примерная смеха посадки рассады. На 1 кв. м, как правило, размещают до трех растений. Загущенные посадки для сорта Краснобай недопустимы.

Перед посадкой в теплицы рассаду приучают к окружающей температуре. Кассеты выносят на свежий воздух, затем оставляют на всю ночь.

Последующий уход

Решающую роль для крупноплодных томатов играет дальнейший уход и подкормки помидоров. Почва в теплице не должна быть кислой, иначе питательные вещества не смогут усвоиться, плоды рискуют заразиться вершинной гнилью.

Согласно отзывам, за весь период вегетации сорт томатов Краснобай подкармливают 4 раза. Чередуют органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты дают внекорневые подкормки по листу, которые способны предохранять растения от целого ряда заболеваний и укрепляют иммунитет.

В период засухи помидоры поливают обильно. Нельзя допускать пересыхания грунта, иначе плоды потрескаются. Влажность почвы должна быть постоянной.

Чтобы увеличить урожай с одного растения, томаты Краснобай формируют в 1 стебель. При этом до первой цветочной кисти все побеги, и листья удаляют полностью. Далее выламывают только боковые пасынки, листья прореживают по мере необходимости.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Отзывы о помидорах Краснобай и фото урожаев показывают, что при умелом уходе кусты редко болеют и обильно плодоносят. В качестве профилактики проводят стандартные процедуры, которые позволяют повысить иммунитет растений.

В целях профилактики фитофтороза кусты опрыскивают раствором сыворотки с йодом. На 10 л воды добавить 1 л сыворотки и 15 капель йода. Опрыскивать побеги, плоды, листья и стебли помидоров.

Обработки борной кислотой помогают избавиться от комплекса заболеваний, компенсируют недостаток бора у растений и стимулируют цветение. От вредителей полезно использовать мыльный раствор, окуривать теплицу серной шашкой до посадки растений. Часто помидорам докучает колорадский жук. Избавиться от вредителя помогут народные средства или химические препараты.

Заключение

Томат Краснобай — достойный конкурент лучшим зарубежным и отечественным сортам. Его смело можно высаживать на грядку, растения не подведут и порадуют хорошим урожаем.

Источник: agrognom.ru

Томат Краснобай F1: Характеристика и описание сорта, фото

Томат Краснобай при грамотном уходе порадует высоким и качественным урожаем. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде. Хороши при выращивании в теплицах.

Читайте также:  Мыть ли картофель перед хранением

Описание томата сорта Краснобай с фото

Гибридный томат включили в Госреестр в 2008 году. Он рекомендован при выращивании в закрытом грунте крупного хозяйства, а также для садоводов-любителей.

У сорта есть один недостаток – это гибрид. Ежегодно надо приобретать семенной материал. Он стоит дешевле, чем зарубежные аналоги. Отличается высокой всхожестью, как правило, не менее 80%.

Индетерминантный гибрид генетически склонен к беспрестанному росту. Свой потенциал может полностью реализовать только в теплице с высоким потолком. Первый цветок закладывается в пазухе 11 листа. За сезон куст успешно формирует восемь кистей. Верхушечную точку надо удалять.

В стадии плодоношения высота куста достигает минимум 1,5 м. Поэтому к опоре надо подвязывать обязательно. У томата Краснобай листья по виду обычные, зеленые, средние по размеру.

В соцветии редко бывает более пяти завязей. Если вырастает больше цветов, то лишние надо выщипывать. Кисти при наливе становятся тяжелыми. Переламывания допускать нельзя, поэтому каждую в обязательном порядке подвязывают. Необходимо вовремя удалять пасынки и формировать куст в один стебель. Только такой подход поможет получить максимальный урожай.

Описание плодов

Томат Краснобай ценят за крупноплодность, которая обычно редко встречается у гибридов. В первой кисти часто вырастают плоды весом 500 г. Стандартная масса экземпляра – в пределах 300-350 г.

Описание плодов томата Краснобай:

  • выровнены по форме;
  • у незрелых экземпляров вокруг плодоножки есть ярко выраженное темно-зеленое пятно. В момент технической зрелости оно пропадает;
  • вырастают примерно одинаковыми по массе;
  • при сборе урожая не мнутся;
  • слегка ребристые;
  • плоскоокруглые;
  • кожица плотная;
  • обладают отличной лежкостью, сохраняются до января даже в городских условиях;
  • цвет кроваво-красный;
  • мясистые;
  • внутреннее пространство разделено на пять камер;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плотные, не водянистые.

Томат Краснобай дает урожай длительное время

Характеристика томата Краснобай

Высеивать на рассаду надо как можно раньше. Хорошо подходят первые числа февраля. Большое значение играет правильный температурный режим и вовремя проведенная пикировка. Чтобы сеянцы не вытягивались, требуется устанавливать дополнительную подсветку.

После высадки в теплицу растение начинает быстро идти в рост. Поэтому важно проводить своевременную подвязку.

Необходимо поддерживать умеренную влажность грунта. Отлично с этой задачей справляется мульчирование.

Урожайность томата Краснобай и плодоношение

Урожайность не зависит от температурных перепадов. Она не снижается в пасмурное и холодное лето. Томат Краснобай даже в неотапливаемом парнике демонстрирует длительную отдачу.

Среднеспелый гибрид начинает поспевать через 120 дней после появления всходов. Отличается долгим и растянутым плодоношением.

Нельзя допускать загущения. В неблагоприятных условиях томат Краснобай дает меньший результат. На 1 м 2 допустимо высаживать максимум четыре куста, которые способны принести урожай весом до 40 кг. С одного куста можно получить около 8 кг плодов.

Область применения плодов

Томат Краснобай обладает плотной мякотью. Поэтому салаты на его основе выходят красивыми и вкусными. Мясистая долька не размокает и отлично держит форму. Можно консервировать кусочки в желатине. Закуска получается аппетитной и красивой.

Сок и томатная паста из мякоти Краснобая всегда густые. Плоды подходят для цельноплодного консервирования и квашения в бочках. Удивительно вкусными получаются вяленые томаты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У тепличных условий много неоспоримых достоинств, но есть одна большая проблема: томаты часто подвергаются множеству заболеваний. Гибрид Краснобай ценят за высокую устойчивость к инфекциям, например:

  • корневая система не заражается червяками-нематодами;
  • не опасно для томата фузариозное увядание;
  • стойко противостоит губительной пятнистости и плесени стебля. Краснобай устойчив к кладоспориозу, который приводит к потере половины урожая;
  • специалисты отмечают высокую устойчивость к фитофторозным атакам;
  • не поражает сорт вирус табачной мозаики.

Плюсы и минусы сорта

Прежде чем приобрести семена гибрида, стоит учесть все плюсы и минусы. Для открытого грунта он не подходит. На фото видно, как помидоры Краснобай равномерно и ярко окрашены.

Гибрид радует крупными плодами

  • урожайность стабильно высокая;
  • отличный товарный вид;
  • Краснобай сохраняет настоящие вкусовые качества томатов, чем могут похвастаться немногие гибриды;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая;
  • отлично переносит транспортировку;
  • подходит для длительного хранения.
  • может расти только в теплице;
  • нельзя использовать семена для следующей посадки;
  • чтобы собрать крупные плоды и повысить урожайность, требуется в точности соблюдать агротехнику;
  • плохо уживается с другими видами томатов по соседству.

Особенности выращивания

Крупноплодный гибрид требователен к почве. Если она будет кислой, то полезные вещества плохо усвоятся, и в результате появится вершинная гниль томатов.

Лунки для Краснобая наполняют органическим и минеральным удобрением. Проводят за лето несколько жидких внекорневых и корневых подкормок. Они должны быть комплексными и обязательно с микроэлементами.

Выращивают гибрид Краснобай через рассаду. Плодоносить томат начинает нескоро, поэтому высаживать семена надо в первых числах февраля. Садовую землю использовать не рекомендуют, так как она моментально слеживается. Лучше всего подходит специальная почвосмесь для томатов, которую можно приобрести в любом магазине.

В емкость засыпают подготовленную землю. Делают углубления около 1 см. Помещают семена и поливают из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовым пакетом.

При выращивании поддерживают температуру воздуха около +21°…+23°С. После того как они прорастут, понижают температуру до +18°С. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков не допускают.

Первые всходы можно заметить через пять суток. Пакет снимают, иначе ростки томата запреют. Последующий уход заключается в своевременном поливе и подкормках. Не допускают переувлажнения.

Пикируют томат Краснобай после появления второго настоящего листа. Пересаживают в емкость объемом 500 мл.

Рассаду надо постоянно подсвечивать, так как при нехватке освещения она сильно вытягивается. Чтобы приостановить рост наземной части и направить все силы на развитие корневой системы, необходимо опрыскивать регулярно препаратом «Атлет».

Грядку разделяют на прямоугольники. Размер каждой – 40х60 см. В центре делают лунку. Заливают немного воды. Когда жидкость полностью впитается, высаживают рассаду томата Краснобай. Благодаря такой подготовке корни начнут тянуться за влагой и станут лучше развиваться.

Землю вокруг стебля утрамбовывают и больше не поливают. Чтобы удерживать влагу, делают мульчирование. Следующий полив томата выполняют не ранее чем через три недели. Затем увлажняют почву с интервалом в 10 дней.

Метод дождевания применять нельзя. Поливают под корень. Иначе появившиеся соцветия могут осыпаться. Когда первые плоды начинают появляться, полив увеличивают. При этом объем жидкости снижают.

После проведения процедуры почву рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы урожай был обильным, вовремя подвязывают стебель. После укоренения проводят пасынкование. Для этого у томата удаляют все боковые побеги.

После появления первых плодов всю нижнюю листву обрывают и удаляют все ненужные кисти, которые зацветают.

Подвязку проводят только под кистью с плодами

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для борьбы с вредителями, поражающими томат Краснобай, используют препарат «Лепидоцид».

К заболеваниям гибрид Краснобай устойчив, поэтому достаточно проводить профилактические мероприятия. Для этого кусты своевременно поливают, пропалывают и вносят подкормки. Также поддерживают правильный температурный режим.

Заключение

Томат Краснобай подходит для выращивания в теплицах на садовом участке и в промышленных масштабах. Требует правильного ухода, а взамен радует обильным качественным урожаем.

Источник: 2rediski.ru

Томат Краснобай

автор фото Раиса Пышкина

  • Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Высокоурожайные сорта помидоров от фирмы Гавриш, видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Куст высокорослый, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом. Желательно прищипнуть точку роста в конце вегетации, оставив 7-8 кистей.

Читайте также:  Когда сажать томаты на рассаду в Сибири

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, крупные, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-350 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры лежкие и транспортабельные, подойдут они как для свежего потребления, так и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке плодов 4,6- 5,1%.

Этот гибрид генетически устойчив к кладоспориозу, фузариозу и нематоде.

Томат Краснобай включен в Государственный реестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Высокоурожайные сорта помидоров от фирмы Гавриш, видео

Если вы выращивали помидоры Краснобай, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Краснобай и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Гибрид томата Краснобай f1

Томат Краснобай (F1) удивляет урожайностью. Его рекомендуют выращивать в теплицах и под пленочными укрытиями (в открытый грунт сажают только на юге). Первые помидоры созревают в конце июля, а последние – поздней осенью. Для успешного выращивания полезно знать описание сорта, его особенности, а также ознакомиться с рекомендациями садоводов.

  1. Сортовая характеристика
  2. Плоды
  3. Урожайность
  4. Устойчивость к заболеваниям
  • Достоинства и недостатки
  • Выращиваем рассаду
  • Пересадка
  • Уход за томатами
  • Профилактика болезней
  • Отзывы огородников
  • Гибрид томата Краснобай f1

    Сортовая характеристика

    Сорт томата Краснобай индетерминантного типа. Куст в высоту достигает 160-250 см. Плодоношение – среднепозднее (урожай начинают собирать через 115-120 дней после появления всходов).

    Помидоры растут большими кистями, но для получения более крупных плодов можно нормировать завязи, оставляя по 4-5 штук в одной кисти.

    Плоды

    Помидоры обладают плотной мякотью и крепкой кожицей, отличаются крупным размером, их вес от 300 до 500 г. Форма плодов – округлая, с идеально гладкой поверхностью, чуть приплюснутая. Цвет – интенсивно красный. Вкус – классический, но выражен не сильно.

    Плоды подходят для салатов – плотная мякоть хорошо держит форму кусочков. Более мелкие помидоры можно использовать для консервирования и засолки. Твердые плоды очень удобно замораживать, вялить, тушить и запекать.

    Урожайность

    Краснобай F1 дает стабильно высокие урожаи. При хорошем уходе с одного куста получают 7-10 кг. Для максимальной урожайности томаты рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

    Период плодоношения длительный (помидоры собирают до поздней осени).

    Устойчивость к заболеваниям

    Как многие гибриды F1, томат отличается высокой устойчивостью к болезням. Иногда он может поражаться бурой пятнистостью. Кроме того, угрозу представляют насекомые-вредители: белокрылки, тля, проволочники, слизни.

    Достоинства и недостатки

    Опираясь на описание сорта Краснобай, можно отметить следующие преимущества помидоров:

    • обильный урожай и длительный период плодоношения;
    • крупные и красивые плоды;
    • хорошая лежкость и транспортабельность помидоров;
    • высокая устойчивость к болезням.

    К минусам относят некоторые характеристики плодов: твердую мякоть, слабо выраженный вкус, жесткую кожицу.

    Кроме того, растение нельзя выращивать без высокой теплицы (за исключением южных регионов). Из-за позднего срока созревания помидоры не успевают доспеть в открытом грунте.

    Выращиваем рассаду

    Рассаду необходимо закалить

    Томат Краснобай F1 считается позднеспелым гибридом. Семена можно сеять с конца февраля, а уже в начале мая рассаду пересаживают в теплицу.

    При недостатке освещенности в конце зимы и начале весны рассаду досвечивают искусственно. Семена перед посевом дезинфицируют и обрабатывают регулятором роста. Землю с огорода пропаривают, смешивают с торфом, компостом, золой и минеральными удобрениями. Семена раскладывают в бороздки через каждые 2-3 см, на глубине 1 см.

    Посев хорошо увлажняют и закрывают пленкой. Пока ростки не проклюнутся, устанавливают температуру 23-26°С, а после появления всходов раскрывают лоток и на 6-7 дней понижают температуру до 16°С. Рассаду выставляют на подоконник и раз в 10 дней поливают теплой водой.

    Полив рассады следует вести не по графику, а ориентируясь на состояние грунта. Иногда, при размещении рассады на южном окне, приходится ее поливать почти ежедневно или через день.

    На стадии 2 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики. За 10-15 дней до пересадки начинают закаливание – ежедневно выносят горшки на улицу или на балкон.

    Пересадка

    Почву в теплице удобряют и перекапывают. Устанавливают опору для подвязывания – шпалеру или садовую сетку.

    Посадочные лунки делают через каждые 45-50 см. В лунку вносят удобрения, золу и яичную скорлупу. Затем заливают теплой водой, туда помещают растение и засыпают землей слоем в 6-7 см.

    Уход за томатами

    Через неделю после посадки растения подвязывают к опоре. Кусты формируют в 1-2 стебля, обламывая боковые побеги. Нижние листья регулярно удаляют (но не больше, чем 3 шт. за раз).

    Завязи нормируют, а махровые цветы – обрывают. Полив делают капельным способом или раз в 10 дней строго под корень.

    Появление махровых цветков у крупноплодных сортов довольно частое явление. Это называется фасциацией. Из таких махровых цветков вырастают очень крупные, но уродливые плоды, которые задерживают рост других плодов.

    Чтобы влага подольше оставалась в земле, грядки рекомендуют мульчировать (торфом, сухой травой, нетканым черным материалом). Если мульча не используется – почву регулярно рыхлят и пропалывают.

    Удобрения вносят 3 раза в месяц, используют растворы минеральных комплексов и жидкую органику. При слабом росте кустов делают дополнительные внекорневые подкормки мочевиной, а при осыпании цветов – борной кислотой.

    Профилактика болезней

    Несмотря на высокую устойчивость сорта Краснобай к заболеваниям, нельзя игнорировать обязательную профилактику, иначе томат может дать урожай ниже заявленного.

    К обязательным процедурам относятся: соблюдение правильного севооборота, проветривания теплицы, прополка и рыхление почвы (или мульчирование), прореживание листьев, поливы марганцем, присыпание грядок золой.

    Для профилактики бурой пятнистости можно опрыскивать томаты хлорокисью меди, а при явных признаках заболевания – применять специальные средства (оксихом или фундазол).

    Чтобы избежать нашествия вредителей, кусты нужно регулярно осматривать. Слизней и гусениц собирают с листьев вручную, тлю и белокрылку – смывают мыльным раствором. Для профилактики проволочника мульчу на грядке пропитывают мочевиной.

    Если нашествие вредителей принимает серьезный оборот, необходимо использовать химические препараты – инсектициды и акарициды.

    Отзывы огородников

    Мнения тех, кто сажал данный сорт, часто расходятся. Часть огородников недовольна вкусовыми характеристиками плодов, называя их слишком твердыми и жесткими. Другие – успешно применяют помидоры для заморозки, вяления и приготовления вторых блюд, считая плотную мякоть одним из достоинств, благодаря которому кусочки плодов не расползаются и не теряют форму.

    Овощеводы единогласно признают высокую урожайность сорта. Подчас она достигает уровня намного выше, чем ожидалось – по описанию, с одного куста собирают до 12 кг.

    Если плоды не успевают вызреть, огородники срывают их бурыми или зеленоватыми и успешно дозаривают в домашних условиях. Благодаря превосходной лежкости помидоры Краснобай употребляют в пищу до середины зимы, а иногда и дольше.

    Большинство отмечают высокую устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к уходу. Самое главное – хорошо проветриваемая теплица и своевременный полив. Несмотря на определенные недостатки, томат нашел свою аудиторию, которая ценит его за отличную урожайность, относительно простой уход и длительные сроки хранения.

    Читайте также:  Подкормка рассады томатов после высадки в теплицу

    Источник: pro100ogorod.ru

    Садоводам
    и огородникам

    Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

    Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

    В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

    Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
    гладиолусы»
    .

    Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

    Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

    В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

    ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

    Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

    Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

    Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

    Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

    В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

    За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

    Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

    Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

    До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

    Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

    Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

    Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

    Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

    ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

    Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

    Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

    После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

    ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

    Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

    Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

    После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

    После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

    ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

    Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

    Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

    Температура воздуха -3 …-5 градусов.

    Влажность в помещении – 70 %.

    Освещенность – абсолютная темнота.

    Дополнительное условие – регулярное проветривание.

    Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

    Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

    Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

    В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
    выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

    Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

    В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

    Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

    Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

    Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

    В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

    В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

    Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

    Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

    Источник: sad-i-ogorod.ru