Томат «Клубничное дерево»: нестандартный вид и чудесный вкус

Томат «Клубничное дерево»: нестандартный вид и чудесный вкус

В дружном семействе помидорном сравнительно недавно, в 2013 году появился новый сорт Клубничное дерево. Селекционеры в Сибири вывели это лакомство. В 2013 г. сорт прошел аттестацию и занял достойное место на рынке томатов.

Томат Клубничное дерево предложен был агрофирмой Сибирский сад, за сравнительно короткий срок (с 2013 г. по сей день) стал очень популярен, судя по отзывам тех, кто уже его у себя сажал. Дерево получилось впечатляющее, плоды очень похожи на крупную клубнику. Гибрид успешно растет и плодоносит теперь на многих дачных и не только участках.

Характеристика и описание

Этот новенький томат имеет прекрасные данные, интересен своим нестандартным видом и манит чудесным вкусом.

  • среднепоздний, индетерминантный сорт;
  • высота его – до2-х м;
  • ствол толстый, прочный;
  • плоды созревают на 110-112 день после высадки;
  • обязательно нужно подвязывать и пасынковать;
  • куст сильно облиственный, средневетвистый;
  • листья темно-зеленые, гладкие, крупные, типичные для томатов;
  • нуждается в формировании
  • куст практически увешан кистями с клубничными помидорами;
  • холодостойкий сорт;
  • уверенно растет на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири, в средней полосе России;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо подходит для зон рискованного земледелия;
  • на юге растет в открытом грунте, не теряет своих замечательных качеств;
  • растет успешно на любом грунте, даже неплодородном;
  • лучше чувствует себя в теплицах;
  • на одном кусте 5-7 кистей успешно плодоносят;
  • на каждой кисти созревает до 7 помидор;
  • урожайность высокая – с 1 куста в среднем можно собрать 5 кг помидор;
  • средний вес плодов – 200-250 г;
  • плоды ярко-красные;
  • форма плодов очень похожа на клубничную;
  • вкус необычный, но приятный, сладкий, с легкой кислинкой;
  • в плодах содержатся ликопин (антиоксидант) и серотонин;
  • мякоть мясистая, плотная, сочная.

Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, технической переработки (соки, пасты, сушка), в засолку.

Устойчивость к болезням и вредителям

В общем томат Клубничное дерево подтверждает свою характеристику и описание сорта: очень устойчив к различным заболеваниям томатов, в частности совсем не болеет вертицеллезным увяданием и вирусом табачной мозаики.

Однако ему случается болеть бурой пятнистостью. В теплицах из-за излишней влажности может болеть альтернариозом (сухой пятнистостью), а также поражаться фитофторой (из-за излишней влажности). Потому очень важно следить за микроклиматом в теплице, соблюдать температурный режим, поддерживать необходимый уровень влажности, не допускать чрезмерного переувлажнения почвы, регулярно проветривать помещение при подходящей погоде, не высаживать томаты на одном и том же месте несколько лет подряд – нужно соблюдать правила чередования культур.

Если в теплице недостаточно освещения, следует досвечивать растения специальными фитолампами.

От бурой пятнистости может еще помочь опрыскивание кустов чесночным раствором.

Для профилактики от грибковых заболеваний помидор Клубничное дерево следует опрыскивать фунгицидами, в составе которых имеется медь, четыре раза за сезон. Четвертый раз опрыскивание нужно провести не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Типичными вредителями, поражающими томаты в закрытом грунте, являются белокрылка тепличная и клещ паутинный.

Вред растениям наносят личинки белокрылки. Потому важно периодически мыть мыльным раствором. Полезно повесить в теплице липкие ленты специальные. Можно опрыскивать кусты настоями из одуванчика или чеснока. Из химических препаратов хороший эффект дают опрыскивания растений «Искрой» или «Командором».

В борьбе с паутинным клещом помогают «Карбофос» или «Форбицид», опрыскивания травяными настоями. Для настоев можно использовать картофельную ботву, ромашку, дурман, лук, чеснок, белену, тысячелистник, щавель конский.

Чтобы предотвратить появление в теплицах инфекций и вредителей, ее следует поздней осенью и перед высадкой в нее рассады обрабатывать специальными средствами, например, использовать серные шашки. Теплицы следует тщательно мыть после того, как из нее убраны остатки растений, менять грунт раз в три-четыре года, тщательно соблюдать правила пользования теплицами.

Достоинства и недостатки

Как и у других сортов помидор, томат Клубничное дерево имеет свои достоинства и недостатки, в чем можно убедиться, посмотрев фото растения и прочитав его описание.

  • высокая урожайность: с одного куста можно получить 5-6 кг отменных помидор;
  • стойкий иммунитет;
  • высокая устойчивость к большинству болезней томатов, особенно к вирусу табачной мозаики и вертицеллезному увяданию;
  • почти не подвержен нападению вредителей;
  • неприхотливость, мало требователен к уходу;
  • может расти и плодоносить на любой почве, даже неплодородной, которую для получения лучшего урожая полезно удобрять;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • отличная транспортабельность;
  • прекрасно дозаривается в помещении;
  • хорошая лежкость.

Недостатки практически не выявлены. Единственное, что может создать определенные хлопоты, это обязательное подвязывание кустов и необходимость обеспечивать своевременный полив, потому что томат Клубничное дерево не переносит засуху.

Особенности выращивания сорта

Клубничное дерево можно выращивать рассадой, можно сеять семена сразу в грунт.

  • семена на рассаду сеять в середине февраля;

При соблюдении самый необходимых условий выращивания можно получить очень хороший, стабильный урожай любимых томатов.

Поскольку томат Клубничное дерево еще совсем новичок, распространен не очень широко, отзывов о нем не так уж много. Однако имеются достаточно впечатляющие фото, подтверждающие высокую урожайность данного сорта. Этот помидор заслуживает того, чтобы вырастить его на своем участке – он украсит собой как открытую грядку, так и оранжерею или теплицу.

Видео: Правильный уход за томатами


Источник: otomatah.ru

Томат Клубничное дерево: отзывы, фото, урожайность

Томат Клубничное дерево – новый сорт отечественной селекции, который за короткое время успел полюбиться многим дачникам. И это неудивительно! Гибрид с повышенной урожайностью и абсолютно неприхотливый.

  1. Описание томата Клубничное дерево
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Клубничное дерево

Томат Клубничное дерево был выведен в 2013 г. российскими селекционерами агрофирмы «Сибирский сад». Растение индетерминантное, его рост не ограничивается появлением цветочной кисти. Сорт относится к среднеранним, сбор урожая начинается через 110 дней.

Помидоры Клубничное дерево районированы для средней полосы России, хорошо себя чувствуют в теплицах на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. На юге страны сорт выращивают в открытом грунте.

Кусты мощные, раскидистые, на открытой грядке вырастают до 1,5 м. В теплице вытягиваются до 2 м. Листовой массы достаточно, побегообразование сильное, растение нуждается в формировании и пасынковании.

Соцветия простые, каждый куст Клубничного дерева дает 5-6 кистей. Завязь образуется хорошо.

Описание плодов

По отзывам, помидоры Клубничное дерево достаточно крупные, что видно на фото. Внешне они напоминают крупную ягоду – ярко-красные, вытянутой формы. Кожица томатов плотная, в разрезе видна сахаристая мякоть. Сока у помидоров этого сорта мало. Доля сухого вещества до 12%.

Вкусовые качества томата Клубничное дерево на высоте. Плоды в меру сладкие, чувствуется кислинка.

Характеристики сорта

Из характеристик томата Клубничное дерево и описания сорта видно, что помидоры универсального назначения, выносливые и высокоурожайные. Плоды обладают способностью быстро дозариваться в процессе хранения.

Урожайность и плодоношение

По отзывам, томаты Клубничное дерево агрофирмы «Сибирский сад» отличаются высокой устойчивостью к перепадам температур. Плоды хорошо завязываются, несмотря на капризы погоды и недостаток освещения.

Читайте также:  Огурец Либелле

Плодоношение начинается через 3 месяца после посадки. На 1 растении образуется до 7 кистей, в каждой – не менее 5 помидоров. Это дает возможность получить до 5 кг спелых томатов с 1 куста. В среднем с м 2 урожайность составляет около 12 кг.

Область применения плодов

Помидоры Клубничное дерево подходят для свежего потребления и консервации. Из них получается густой сок, пюре, кетчупы. Сорт годится для сушки и вяления. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать помидоры целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Клубничное дерево показал высокую устойчивость к таким заболеваниям, как табачная мозаика, вертициллезное увядание, фитофтороз. Однако, кусты подвержены бурой пятнистости. Эта болезнь довольно часто поражает помидоры Клубничное дерево.

При неправильном уходе томаты страдают от тепличной белокрылки и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

За непродолжительный срок существования у сорта томатов Клубничное дерево накопилось много положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов и большой вес;
  • способность к дозреванию;
  • хороший вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • сильный иммунитет растений;
  • способность переносить перепады температур;
  • неприхотливость при выращивании;
  • длительное плодоношение.

Существенных недостатков, которые заставили бы отказаться от сорта Клубничное дерево, не выявлено. Единственным минусов этих помидоров является необходимость опор при выращивании и пасынкование.

Правила выращивания

Агротехника помидоров Клубничное дерево мало чем отличается от любого высокорослого сорта, но свои особенности имеет. Кусты нуждаются в подкормках, но перекармливать их нельзя.

Посадка на рассаду

К выращиванию рассады приступают в середине февраля. Заранее отбирают семена, которые тщательным образом подготавливают. Необработанные семена могут занести грибковую инфекцию в почву.

Чтобы повысить иммунитет семян и всхожесть, их замачивают в перекиси водорода, после чего опрыскивают раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Почву для выращивания рассады сорта Клубничное дерево выбирают рыхлую и легкую. Можно изготовить ее самостоятельно или заранее приобрести в магазине. Покупной грунт в дополнительных обработках не нуждается, а вот домашний субстрат обеззараживают любым доступным способом.

Рассаду помидоров лучше выращивать в индивидуальных емкостях, но она занимает много места, поэтому сначала посев проводят в контейнер. Дно емкости хорошо дренируют керамзитом или пенопластом, поверх насыпают слой плодородной почвы и формируют посадочные бороздки. Глубина – не более 2 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см и присыпают тонким слоем почвы.

До появления всходов емкость с посадками накрывают стеклом или пленкой для парникового эффекта. Ростки покажутся на 5-7 день при условии, что температура в помещении будет не уровне +20-22°С, а освещение ярким. Когда семена проклюнутся, стекло снимают, температуру понижают до +18°С, чтобы всходы томатов не вытягивались.

Рассада томатов сорта Клубничное дерево растет быстро и нуждается в полноценном уходе. Растения поливают осторожно, чтобы не переувлажнить почву. Для этого используют теплую воду. Режим полива 1-2 раза в неделю. Если в помещении слишком жарко, то его проветривают, рассаду сбрызгивают из пульверизатора.

В отдельные емкости молодые помидоры Клубничное дерево пикируют, когда появится пара настоящих листьев. Для пересадки используют тот же грунт. Через 2 недели помидоры подкармливают комплексным минеральным удобрением, которое разводят вдвое меньше обычного.

Пересадка

На постоянное место в открытый грунт рассаду помидоров Клубничное дерево переносят в возрасте 2 месяцев, но в теплицу их можно высадить на 3 недели раньше. В разных регионах сроки пересадки отличаются, в средней полосе пересадку планируют на середину мая, когда установится положительная ночная температура, минует угроза заморозков.

Плотность посадки растений в теплице и открытом грунте не более 3 шт. на м 2 . Лунки для высокорослых томатов делают на расстоянии 25-30 см, междурядья оставляют до 50 см.

Последующий уход

Дальнейший уход за помидорами сорта Клубничное дерево сводится к регулярному поливу, особенно в засушливых регионах. Томаты плохо переносят засуху и могут сбросить плоды. Поливают кусты несколько раз в неделю, при необходимости чаще. В теплице почву увлажняют через день.

Чтобы получить хороший урожай, помидоры Клубничное дерево выращивают в 1 или 2 стебля. В первом варианте удаляют все пасынки на протяжении всего периода вегетации. Во втором случае оставляют 1 побег под первой цветочной кистью. Стебли направляют на опору и подвязывают.

По отзывам тех, кто выращивал томаты Клубничное дерево, замечено, что на урожайность хорошо влияют подкормки. Для этого сорта используют комплексные минеральные удобрения и органику. Подкармливают несколько раз:

  • через 14 дней после пересадки;
  • перед цветением;
  • в период формирования завязей.

Когда помидоры начнут наливаться, то лучше исключить минеральные подкормки и перейти на органику. В таком случае нитраты не будут скапливаться в плодах.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В качестве профилактики болезней кусты опрыскивают препаратом «Ордан». Обработки делают каждые 7 дней, но за 2-3 недели до сбора урожая их нужно прекратить.

От бурой пятнистости хорошо помогают препараты «Заслон» и «Барьер». Из народных методов стоит обратить внимание на чесночный раствор.

От паутинного клеща и белокрылки кусты опрыскивают препаратом «Конфидор». Его разводят по инструкции: на 10 л воды 1 мл средства. Этого раствора хватит на 100 м 2 .

Заключение

Томат Клубничное дерево за короткий срок смог получить только хорошие характеристики и отзывы. Это перспективный сорт помидоров, на который стоит обратить внимание.

Источник: agrognom.ru

Описание томата Клубничное дерево от фирмы Сибирский сад

Регистрацию в Госреестре томат Клубничное дерево (“Сибирский сад”) получил в 2013 году. За истекшие несколько лет овощеводы имели возможность вырастить сорт на своих огородах и убедиться в его ценных свойствах, а также заметить и недостатки.

  • 1 Общая характеристика растения
  • 2 Особенности плодов Клубничного дерева
  • 3 Агротехника выращивания

Общая характеристика растения

Сорт самостоятельный, не гибридный. Семена можно использовать для воспроизводства растений. Для этого желательно выбирать томаты, которым соответствуют характеристика и описание сорта, данные в каталогах. Существует похожий немецкий сорт с названием Красная клубника.

Куст Клубничного дерева индетерминантный, растет без ограничения и достигает высоты более 2 м в теплице. На открытой гряде овощеводы искусственно ограничивают рост стебля, прищипывая его за 1 месяц до окончания сезона. Делают это для того, чтобы уже сформированные цветочные кисти успели завязать плоды, а те – налиться и достигнуть стадии технической спелости.

Сорт помидоров Клубничное дерево среднеранний, от прорастания семян до появления первых зрелых плодов проходит 110-115 дней. Плодоношение растянутое и продолжается до конца сезона. На стебле формируется 5-7 кистей, на каждой из которых растет 6-10 одинаковых по размеру завязей. Вес 1 ягоды составляет около 200 г. Средняя урожайность 1 куста – 5-7 кг товарной продукции.

Мощные кусты не рекомендуется сажать слишком плотно, поэтому на 1 м² размещают всего 2 растения. Для повышения сбора с 1 кустика рекомендуется формировать его в 2-3 стебля и подвязывать к опоре.

Томаты Клубничное дерево – сорт сибирской селекции. Они приспособлены к перепадам дневных и ночных температур, способны завязывать большое количество плодов даже при затяжных дождях. Собранные в фазе технической спелости помидоры хорошо созревают в комнатных условиях. Помидоры успешно противостоят грибковым инфекциям. Но отзывы огородников отмечают также, что фитофтороз портит урожай Клубничного дерева не в меньшей степени, чему других сортов.

Среди недостатков можно отметить только плохую переносимость засухи и жары. При нехватке влаги Клубничное дерево может терять бутоны. При температуре +35°С пыльца становится стерильной и завязи не появляются.

Особенности плодов Клубничного дерева

Название сорту дали из-за характерной сердцевидной формы томатиков, напоминающих спелую клубнику. Сходство дополняет ярко-красный оттенок кожицы помидоров, а куст двухметровой высоты, весь покрытый длинными кистями таких «клубничин», просто неотразим.

Читайте также:  Томат Негритенок: характеристика и описание сорта

Кожица плодов тонкая, но прочная, ягоды не растрескиваются при созревании и консервировании. Помидоры могут храниться несколько дней без потери товарного вида, их можно транспортировать на большие расстояния. Незрелые томаты хорошо созревают в комнатных условиях.

Источник: moefermerstvo.ru

Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция

Выращивание вешенки на пнях на даче обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» — вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

Содержание статьи:

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев – тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр – не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух – трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10. 15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Как выращивать вешенку на пнях

Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину — то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.

Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.

Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце.

Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:

  1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
  2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
  3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях. Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.

Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.

Читайте также:  Томат черри Люба: отзывы, описание и фото

При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13. 15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 — 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.

Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.

Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.

Узнайте 5 секретов посадки вешенки на пнях для получения мега урожая.

Каков урожай?

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе — сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка). Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов. На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки. В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

Источник: ogorodbezzabot.ru

Выращивание вёшенки на пнях

Добавить в избранное

Грибы относятся к одним из самых популярных и вкусных продуктов. Однако, чтобы получить их, приходится либо идти в лес, либо тратить свои деньги в магазине. А ведь грибы можно выращивать самостоятельно. И вёшенки для этого подходят как нельзя лучше.

  • Подготовительные работы
    • Выбор места, выбор древесины
    • Видео: Выращивание вёшенки на пнях
    • Подготовка пней и их размещение
    • Подготовка субстрата
  • Посадка и тщательный уход
    • Засев мицелия
    • Уход за грибами
  • Советы по сбору урожая

Подготовительные работы

Наиболее удобный способ выращивания вёшенок — экстенсивный. Это значит, что нужно искусственно создать условия для грибов, максимально схожие с естественными. Задача значительно облегчается тем, что вёшенки относятся к неприхотливым грибам — в природе их можно встретить практически на любом дереве.

Выбор места, выбор древесины

Выбрать расположение грибной фермы будет несложно, подойдёт любое тёмное и полутёмное место. Прямые солнечные лучи противопоказаны для вёшенок. Удобнее всего создать нужные условия на даче в саду, или в подвале.

Выбор древесины для фермы также очень прост: подойдёт дерево любой породы. Пень может быть как стационарным, как и срезанным, с возможностью перемещения в удобное место.

Видео: Выращивание вёшенки на пнях

Подготовка пней и их размещение

Лучшее время для начала выращивания вёшенок — это весна, период сразу после окончания зимних холодов и появления стабильно тёплой погоды. В качестве фермы подойдёт как свежеспиленная часть дерева, так и сухая. Главное, чтобы отсутствовала плесень. Предпочтительный размер чурки — 30–50 см в высоту и 15–30 см в диаметре.

Несмотря на то, что свежесть древесины значения не имеет, удобнее всего использовать свежеспиленный материал. Он обладает необходимой влажностью в отличие от сухого. Если под рукой только сухие поленья, их понадобится замочить на 2-3 дня. Для этих целей подойдёт ведро, таз, ванна или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.

Подготовка субстрата

Субстрат выполняет роль почвы, на которой произрастают грибы. Лучше всего для субстрата использовать два основных компонента: злаковая солома и лузга подсолнечника. В качестве дополнительного материала подойдут деревянные опилки — главное, чтобы они не были от хвойных пород. Также можно добавить разные питательные добавки, например, соевую или перьевую муку, пивную дробину или солодовые ростки. Важно помнить, что содержание дополнительных компонентов не должно превышать 10% от всего субстрата.

Посадка и тщательный уход

Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.

Засев мицелия

Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.

Способы засева мицелия:

  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.

Уход за грибами

Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14. +15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.

Советы по сбору урожая

Урожай начнёт произрастать спустя 1–1,5 месяца после засева. Всего за сезон ферма будет плодоносить несколько раз. Если грибница была обустроена в подвале или в теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальных случаях они собираются все сезоны, кроме зимы. Очень важно начать сбор сразу после того, как грибы созреют, до выпуска спор, так как после этого они быстро портятся. Чтобы понять, что урожай готов к сбору, необходимо обратить внимание на ножку. Если её длина 4 см и больше — урожай готов.

Грибы нужно снимать при помощи скручивания, стараясь не оставлять пеньки, которые непременно сгниют или засохнут. Все дозревшие вёшенки надо снять за один раз, упаковывая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить их можно 1-2 недели, при постоянной температуре +5. +10°С.

Итак, выращивать вёшенки на пнях легче, чем может показаться. Для домашнего производства не нужно никакое дорогое оборудование. Почти всё необходимое делается и добывается самостоятельно. Эти грибы неприхотливы к уходу, плодоносны и очень вкусны.

Источник: fermer.blog