Выращивание с характеристиками и описанием сорта томата Киржач

Выращивание с характеристиками и описанием сорта томата Киржач

Большую популярность среди садоводов-огородников завоевали высокорослые, или индетерминантные, помидоры. Одним из достижений российских томатов является гибрид первого поколения «Киржач» F1. Плоды этого сорта крупные и красивые, словно с картинки.

Особенности гибрида

Помидоры сорта «Киржач» F1 отличаются высокой урожайностью. Завязи на кустиках образуются хорошо, короткие и сидячие соцветия дают, в среднем, по пять плодов. Плодоносить «Киржач» начинает примерно через 110 дней после появления всходов.

  • крепкий стебель, не склонный к обламыванию и способный выдержать вес большого количества плодов;
  • обильная крупная и не слишком рассеченная листва;
  • стебель вырастает до полутора метров в высоту и более;
  • имеет закрытый габитус, что защищает плоды от солнечных ожогов;
  • хорошо развит основной корень, а во время роста образуется множество придаточных корней, что помогает крупному растению получать питательные вещества.

Гибрид «Киржач» обладает повышенным иммунитетом к фузариозу, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, а его плоды не поражаются вершинной гнилью.

Характеристика плодов

  1. Плоскоокруглые, ровные, мясистые помидоры.
  2. Плотная кожица насыщенного красного цвета.
  3. Вес каждого плода в среднем составляет 150-250 грамм.
  4. Внутри плоды имеют от пяти до семи сегментов.
  5. При созревании помидоры не имеют склонности к растрескиванию.
  6. Общая урожайность с одного куста, при благоприятном развитии, может превышать 6 кг помидор.

Помидоры сорта «Киржач» обладают традиционным вкусом и ароматом. Отлично подходят для применения в кулинарии и не менее вкусны в натуральном виде. Аккуратная форма плода и не столь значительные размеры, позволяют использовать помидоры этого сорта для маринования и засолки. А сочная мякоть плодов делает их превосходным ингредиентом для изготовления кетчупов и томатной пасты.

Как выращивать «Киржач»

  1. Посев рекомендуется производить за два месяца до предполагаемой высадки растений в теплицу. Примерно, с конца февраля по начало марта. Если посеять томаты сорта «Киржач» раньше, ростки взойдут дружно и будут хорошо расти, но снизится урожайность.
  2. В емкостях для проращивания нужно подготовить грунт, рыхлый и питательный, с добавлением торфа и песка.
  3. Первый раз пикировку производят, как и полагается, после появления настоящих листочков. Но отзывы опытных огородников говорят о необходимости повторной пикировки. Ее следует проводить после того, как ростки помидор заметно вытянутся. Это делают для формирования мощной корневой системы растений.
  4. Подкормку производят через две недели после первой пикировки. Для этого можно использовать раствор минеральных смесей.

Без подкормки растения могут испытывать нехватку питательных веществ, что отрицательно скажется на развитии и качестве плодов.

  1. Перед высадкой, рассаде необходимо пройти курс закаливания. Прогуливать ростки можно на балконе или в теплице, в течение нескольких часов. В теплые солнечные дни можно продлить время «прогулки», но на ночь, обязательно занести в дом, чтобы молодые растения не погибли от холода.

Для данного сорта предпочтительно выращивание в теплице, особенно в регионах с коротким летним периодом. Но в средней полосе России можно высаживать томаты «Киржач» и в открытый грунт.

Ключевые особенности ухода после высадки

Высадку в теплицы обычно производят в конце мая. Важно, чтобы земля успела прогреться. На 1 кв. метр рекомендуется высаживать не более четырех кустов, идеальная схема посадки для сорта «Киржач» – 40 х 60 см.

Характеристики сорта говорят о неприхотливости растения. Томат сорта «Киржач» не потребует особого ухода. Главное обеспечить регулярный полив, желательно под корень. Важно следить, чтобы вода не выбивала грунт вокруг стебля. Также необходимо время от времени рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Для получения высокого урожая растение нужно сформировать в один стебель. Высокий одинокий стебель под тяжестью плодов будет нуждаться в дополнительной опоре, поэтому через несколько дней после высадки кустики надо подвязать.

Формирование куста

  • Нужно удалить все боковые ветки со стебля. Так как излишняя густота понижает циркуляцию воздуха, что может привести к поражению растения различными грибковыми заболеваниями, а повышенная влажность привлечет тепличных вредителей — слизней, которые могут погубить растение вместе с плодами.
  • По мере роста, надо убирать нижние листья и избавляться от пасынков. Оттягивая часть питательных веществ, пасынки мешают нормально расти и развиваться стеблю, что неизбежно приведет к снижению урожайности.

Убирать лишние листья и пасынковать лучше днем, в солнечную погоду, тогда срезы быстрее подсохнут.

  • Прищипывание верхушки стебля у «Киржача» рекомендуется произвести до середины августа, чтобы растение перестало расти вверх и смогло отдать все силы на формирование плодов.

Можно оставить и два стебля, но в этом случае велика вероятность уменьшения веса плодов и снижения урожайности. Помидоры гибридного сорта «Киржач» продолжают плодоносить до конца сентября и отлично хранятся после сбора урожая, не гниют и не портятся, как минимум, в течении двух недель. Судя по отзывам дачников, помидоры устойчивы к механическим повреждениям, которые возможны при транспортировке плодов.

Источник: dachamechty.ru

Томат Киржач F1: характеристика и описание

Томат Киржач – высокоурожайный российский гибрид, который можно выращивать в большинстве регионов страны. Дает средние и крупные плоды, подходящие для всевозможных заготовок. Отличается очень хорошим иммунитетом и нетребовательностью к уходу.

Описание сорта томата Киржач с фото

Томат Киржач – гибрид первого поколения (F1), полученный в России коллективом селекционеров компании «Гавриш» (Волок, Морев, Гавриш, Амчеславская). Отличается очень высокой урожайностью – до 6,5 кг с куста и сравнительно крупными помидорами. Можно выращивать в теплицах, на юге также в открытом грунте. Включен в реестр селекционных достижений в 2002 г.

Основные характеристики сорта помидоров Киржач:

  • индетерминантный (растет без ограничений в течение всего сезона);
  • среднерослый (120-150 см);
  • среднеспелый (плоды начинают формироваться через 108-120 дней).

Куст мощный, с крепкими побегами, сильнооблиственный. Листья зеленые, типичной формы, средних размеров. Цветки светло-желтые, объединяются в соцветия простого типа, первое из них выше 9, 10 или 11 листа, а все последующие формируются через каждые 3. На кисти несколько завязей, которые дают по 5-8 томатов Киржач.

Описание плодов

Томаты Киржач ярко-красные, бывают розовыми, округлой формы с приплюснутостью сверху и снизу. Поверхность гладкая, с небольшой ребристостью ближе к плодоножке. Кожица прочная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию. В среднем масса помидоров составляет 130-150 г (по данным реестра), нередко они достигают 180-200 г, а максимально зарегистрированный вес – 500 г.

В диаметре томаты достигают 6-8 см и более. Мякоть очень мясистая, сочная, не имеет пустот, приятной консистенции. Вкус классический, с балансом кислых и сладких оттенков, аромат выраженный. На срезе заметны 3-4 семенные камеры. При этом собирать семена нецелесообразно, поскольку томат Киржач – это гибрид, а не сорт: вновь посаженные кусты не дадут плодов.

На 1 кисти может образоваться до 8 томатов Киржач

Характеристика томата Киржач

Томаты достигают стадии технической спелости (типичных размеров, зеленого цвета) примерно через 4 месяца после посадки семян на рассаду. Их можно оставить созревать на кусте или отправить на дозревание в затемненное, прохладное место. Отдача урожая равномерная, основная волна приходится на середину июля.

Урожайность томата Киржач и плодоношение

Показатель урожайности – одно из главных преимуществ гибрида томатов Киржач. Если выращивать их в теплице, то с 1 куста за весь сезон можно получить до 6,5 кг помидоров.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 6-6,5 4,5-5
С 1 м 2 , кг* 12-13 9-10

*Кусты томата Киржач довольно раскидистые, поэтому плотность посадки низкая: всего 2 растения на 1 м 2 (при этом на 2 м 2 можно высаживать по 5 кустов).

Для получения максимального количества помидоров кусты рекомендуется выращивать в теплице, а также соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Пасынкование (все боковые побеги удаляют), прищипывание верхушки куста в начале августа.
  4. Формирование куста в 1 стебель (если вести в 2 стебля, урожайность зачастую снижается).
  5. Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Томаты Киржач универсальны по назначению. Они подходят для употребления сразу после созревания (свежими) и приготовления различных блюд:

  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (лечо, аджика, кабачковая икра и другие заготовки).

Для цельноплодного консервирования эти помидоры тоже подходят – их шкурка не растрескивается даже при длительном хранении. Но нередко плоды бывают довольно крупными – их лучше отправлять на переработку или употреблять в свежем виде. Можно попробовать засолить в кадке.

Читайте также:  Когда и как сеять щавель осенью

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Киржач отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням Пасленовых:

  • фузариоз;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Иногда при несоблюдении норм полива (избыточное увлажнение) растения могут пострадать от гнили. Чтобы исключить риск заболевания инфекциями, важно провести профилактическую обработку фунгицидами еще в мае, до пересадки саженцев в теплицу. В случае нашествия насекомых их можно уничтожить инсектицидами или растворами, полученными на основе домашних рецептов.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Киржач относятся к одним из наиболее урожайных разновидностей: даже с 10 кустов можно собрать 5-6 ведер помидоров: такого количества будет вполне достаточно для консервации. К тому же культура неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Томаты Киржач успевают созреть на ветвях

  • отличная урожайность;
  • хороший вкус томатов;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая завязываемость даже при неблагоприятной погоде;
  • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.
  • кусты нужно формировать, постоянно проводить пасынкование;
  • кусты обязательно подвязывают.

Особенности выращивания

Поскольку томат Киржач относится к среднеспелым сортам, семена на рассаду начинают выращивать в начале марта или даже в конце февраля (саженцы будут расти дома ориентировочно 55-65 дней). Для их выращивания подойдет универсальный грунт либо смесь, составленная самостоятельно из поверхностного слоя огородной земли, перегноя и компоста (соотношение 2:1:1). Предварительно почву нужно подержать в морозилке 5-7 дней либо 15 минут в духовке при температуре 130 градусов.

Семена проверяют на всхожесть в 5% растворе соли и отбраковывают те, что всплывут. Также их протравливают в фунгициде или 1% составе марганцовки. За несколько часов до посадки можно выдержать в растворе стимулятора – «Циркон», «Корневин».

Технология выращивания следующая:

  1. Сначала создают парниковые условия – под пленкой или стеклянной крышкой, с увлажнением и подсветкой (контейнеры убирают в теплое место 25-27 градусов).
  2. После появления ростков крышку убирают, продолжают увлажнять и подсвечивать.
  3. Как только сформируется 3 настоящий лист, рассаду томата Киржач можно пикировать по стаканам или горшочкам.
  4. Температуру понижают до 20-22 градусов, спустя неделю добавляют комплексное удобрение (в жидком виде).
  5. За 12-15 дней до пересадки начинают закалять, постепенно вынося на балкон (температура 15-16 градусов).

Рассаду томатов Киржач можно выращивать даже в обычных пластиковых контейнерах для пищевых продуктов

В теплицу рассаду томата Киржач переносят в начале мая, а в открытый грунт – в середине месяца. Между растениями и рядами оставляют по 60-70 см, лучше высаживать в шахматном порядке. Агротехника выращивания включает в себя несколько правил:

  1. Еженедельный полив (в засуху в 2 раза чаще).
  2. Подкормка 2 раза в месяц – можно давать комплексное минеральное удобрение в чередовании с жидкой органикой (помет, коровяк).
  3. Мульчирование почвы торфом, соломой, опилками.
  4. Рыхление перед каждым поливом.
  5. Регулярная прополка.
  6. Проветривание теплицы.
  7. Пасынкование и подвязывание куста.

Томаты Киржач довольно увесистые, поэтому кусты нужно обязательно подвязывать к опоре

Борьба с вредителями и заболеваниями

За неделю до пересадки кустов в теплицу или в открытый грунт, их рекомендуется обработать фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Скор».

Насекомых на первых стадиях нашествия можно удалить вручную или смыть средним напором воды. Затем кусты томата Киржач обрабатывают раствором пищевой соды, луковой шелухи, чеснока или инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор».

Заключение

Томат Киржач – очень урожайный гибрид, выращивать который несложно даже без теплицы. Кусты практически никогда не страдают от заболеваний, поэтому урожай удается сохранить целиком. Помидоры можно использовать для любых заготовок, а также употреблять свежими.

Источник: 2rediski.ru

Томат «Киржач»: особенности выращивания и уход

Томат Киржач – гибрид российского происхождения, автором является агрофирма Гавриш. В Государственный реестр он был включен в 2002 году. Основным достоинством является отличная завязываемость плодов в закрытом грунте, в таких условиях гибрид можно выращивать во всех регионах России.

Посадка в открытом грунте допустима только в районах с теплым климатом. Ознакомимся с характеристиками томата Киржач, выделим особенности выращивания.

Описание томата Киржач

В Госреестр гибрид включен по третьей световой зоне РФ, однако многочисленные опыты огородников показали, что список областей можно значительно расширить. Киржач относится к индетерминантным томатам, среднего срока созревания, плоды поспевают через 105–115 дней после появления всходов. Этот помидор допущен к выращиванию по новой, малообъемной технологии.

Характеристики куста и плодов

Растение выше полутора метров со средним количеством ветвей, крепкое, не склонное к обламыванию, ветки хорошо выдерживают вес плодов. Листьев много, они крупные, слабо рассеченные. Первое соцветие образуется после 9 листика, последующие кисти формируются через каждые 3 листа. В одной кисточке завязывается от 3 до 5 томатов.

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, равномерные насыщенного красного цвета, весом от 130 до 250 грамм. Кожица гладкая, эластичная, при полном созревании помидор не растрескивается. Мякоть плотная, приятной консистенции, немного сахаристая, вкус очень хороший, кисловато сладкий. Семенных камер от 4 до 7, они мелкие, жидкости не много.

Урожайность и использование

При правильной агротехнике с квадратного метра собирают до 32 килограмм томатов (более 6 килограмм с куста), количество товарных плодов достигает 99%. Мелких, невзрачных экземпляров практически нет, Киржач можно выращивать на продажу. Лучшие результаты гибрид дает в закрытом грунте. Урожайность стабильная.

Вкус у томата Киржач традиционный, поэтому он подходит для употребления в свежем виде и различной кулинарной обработки. При заморозке вкус не теряется. Для вяления гибрид не используют. Благодаря аккуратной форме и не слишком большим размерам плодов их можно брать для цельноплодного консервирования, засолки или маринования. Соки, кетчупы или пасты получаются густые, очень ароматные. Помидоры плотные, они хорошо переносят транспортировку, хранятся в холодильнике до 2 недель.

Устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням

Киржач имеет отличный иммунитет к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Получается что самые серьезные проблемы культуры, гибриду не страшны, так же он редко поражается вредителями. Разновидность рекомендована к выращиванию в теплицах, она плохо переносит похолодания и не любит жары. При выращивании в открытом грунте (на юге) кусты в особенно знойную погоду нужно притенять.

Достоинства и недостатки

Технология культивирования томатов на гидропонике появилась не так давно. Киржач – один из немногочисленных сортов и гибридов, подходящих для таких условий. Новшество пока доступно единицам, большинство огородников выращивают томаты обычным способом. Поэтому расскажем об основных плюсах и минусах гибрида, которые обычно влияют на выбор, не углубляясь в особенности малообъемной технологии возделывания.

Положительные качества

  • растянутый период плодоношения, помидоры хорошо завязываются до первых осенних заморозков;
  • устойчивость к самым опасным болезням и вредителям культуры;
  • высокая урожайность на малых площадях, аккуратный габитус куста и плодовитость разновидности позволяют сэкономить место;
  • высокие товарные качества томатов, транспортабельность, лежкость;
  • хороший вкус, универсальность.

Отрицательные качества

  • сложности при выращивании в открытом грунте (слабая сопротивляемость жаре и понижению температур);
  • необходимость постоянного ухода – пасынкование, подвязка и удаление листьев.

Те, кто уже попробовал выращивать Киржач, оценил все его плюсы, вряд ли откажется от такого помидора, уж очень он хорош! Однако стоит помнить, что это гибридный томат, с него нельзя собирать семена для последующего посева.

Особенности посадки и ухода

Рассаду начинают подготавливать с конца февраля до первых чисел марта, пикировку проводят при появлении первого настоящего листика. В период выращивания рассады нельзя забывать о поливах, подкормках и организации дополнительного освещения. Вытянутые и слабые саженцы томата Киржач плохо переносят пересадку, они замедляются в росте и долго набирают силу. На момент посадки (конец апреля) кустикам должно быть около 50–55 дней.

Оптимальная схема посадки 40х60 см, поливают и удобряют томат Киржач, как и любые другие сорта. Опоры для подвязки устанавливают сразу при посадке. Крепкие саженцы первые 2 или 3 недели развиваются очень стремительно. В открытом грунте листья убирают в нижней части куста, верхние защищают плоды от солнечных ожогов, в теплице можно прореживать крону.

Формировать томат Киржач желательно в один стебель, остальные пасынки убирают. Если их оставить куст создает слишком густые заросли, томаты мельчают от недостатка питания, хуже завязываются. Ближе к концу вегетации нужно посмотреть долгосрочный прогноз погоды и за 2–3 недели до наступления морозов прищипнуть верхушку. Таким образом, вся сила растение уйдет на формирование и созревание плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Читайте также:  Обработка семян томатов перед посадкой

Томат Киржач можно назвать обычным представителем культуры, он имеет плоды типичного цвета, вкуса, аромата и формы. Популярность гибрида обусловлена урожайностью, сравнительной неприхотливостью и особенной устойчивостью к болезням. Обязательно попробуйте этот томат, он вас не разочарует.

Отзывы

Елена. К продукции фирмы Гавриш равнодушно относятся только те, кто не пробовал выращивать их растения. Первый раз семена томата Киржач приобрела еще в 2004 году, до сих пор его сажаю. Для теплицы это оптимальный вариант, уход минимальный, а результат всегда отличный. Слабая рассада долго набирает массу, самые неудачные кустики можно окучить, они быстро дадут боковые корешки, пойдут в рост и догонят более крепкие растения. Гибрид формирую в 2 стебля и убираю значительную часть листьев, чтобы кусты хорошо проветривались.

Татьяна. Живу в Астраханской области, Киржач растет под открытым небом. Частенько возникают сложности в самые жаркие периоды. Кусты сильно облиственные, даже при формировке в 1 стебель все время хочется проредить листья, но нельзя, иначе томаты попекутся на солнце. Пробовала сооружать специальные навесы с сеткой для притенения, но такие конструкции мешают сбору плодов и уходу. Недавно поставили отапливаемую теплицу, для зимнего огорода, попробую выращивать Киржач там.

Источник: sveklon.ru

Томат Киржач: фото с описанием, урожайность и отзывы

Наибольшей популярностью у отечественных дачников пользуются, конечно же, томаты, предназначенные для открытого грунта. Однако и помидоры, выведенные специально для теплиц, также возделывают в России многие садоводы. Чаще всего такие томаты являются индетерминантными и отличаются неплохой урожайностью. Относится к группе таких сортов и Киржач — помидор, заслуживший от дачников очень неплохие отзывы.

Кем был выведен?

Относится томат Киржач, таким образом, к группе индетерминантных сортов, требующих подвязки. Вывели эти замечательные помидоры, плоды которых отличаются, судя по отзывам, просто превосходными вкусовыми качествами, специалисты НП «НИИ овощеводства закрытого грунта». Официально в Госреестр этот томат был внесен в 2003 г. Создателями этого сорта при этом являются Е. В. Амчеславская, С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, О. А. Волок.

Общее описание

Выращивать томат Киржач в средней полосе России рекомендуется именно в пленочных теплицах. Морозостойкостью этот сорт, к сожалению, не отличается. При этом для возделывания томата рядом с грядками следует обустроить шпалеру. В теплице за сезон такие помидоры вырастают обычно до 1.5 м.

Особенностью этого сорта, помимо всего прочего, является и то, что первое соцветие закладывается у этих растений над 9-11 листом. Далее кисти на кустах образуются через каждые три листа.

К плюсам томатов Киржач, фото которых можно видеть на странице, относят и то, что вырастают они очень сильными и мощными. Внешне помидоры этого сорта выглядят пышными, поскольку отличаются хорошей облиственностью.

Урожайность

Ценится этот сорт дачниками прежде всего за отличные вкусовые качества плодов. Томат Киржач характеристики и в плане урожайности имеет очень даже неплохие. С одного такого растения садоводы в теплице зачастую собирают до 6-6,5 кг плодов.

Безусловным преимуществом Киржача, помимо всего прочего, считается и то, что он является одним из самых раннеспелых индетерминантных тепличных сортов. Созревают плоды этого томата уже на 110-115 день после посадки.

К плюсам этого помидора можно отнести и то, что созревают его плоды постепенно. Поэтому собирать их дачники имеют возможность до самых заморозков.

Описание плодов

Цвет томаты Киржач имеют насыщенный красный, а форму — плоскоокруглую. Вкусом эти помидоры отличаются просто превосходным — классическим кисло-сладким. Очень хвалят дачники и приятный аромат плодов этого сорта. Кожица у помидоров Киржач очень гладкая, не слишком толстая, но при этом достаточно плотная и прочная.

Вырастают плоды Киржача еще и достаточно крупными. Средний вес этих помидоров составляет 160-180 г. При хорошем же уходе на кустах этих томатов могут созревать плоды весом и до 500 грамм. Завязываются помидоры на кустах этого сорта очень хорошо даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Отзывы о томате Киржач

Хвалят этот сорт садоводы не только за отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность, но и за универсальность. Киржач — один из немногих томатов, прекрасно раскрывающий свои вкусовые качества как в свежем виде, так и в консервированном. Салаты из плодов этого сорта, судя по отзывам, получаются необыкновенно вкусными. Благодаря же плотной кожице эти помидорчики не трескаются при термической обработке во время засолки и маринования.

Как отмечают многие дачники, плюсом этого сорта является, помимо всего прочего, и хорошая транспортабельность. Хранятся плоды Киржача, судя по отзывам, достаточно долго. При комнатной температуре такие помидоры могут пролежать в спелом виде до двух недель.

Еще одним безусловным плюсом сорта является устойчивость к заболеваниям. Томаты Киржач очень редко заражаются такими распространенными инфекциями, как табачная мозаика, фузариоз, кладоспориоз. К тому же и стебли у этого помидора отличаются прочностью и не склонны к обламыванию.

Особенности выращивания

Судя по описанию к томатам Киржач от производителя, выводился этот сорт именно для выращивания в теплице. Но, конечно же, в средней полосе России высаживать эти помидоры сразу на постоянное место даже под пленкой не стоит. Возделывается этот сорт у нас в стране, как и любой другой, рассадным методом.

Высевают семена этих томатов в марте. Сажать помидоры Киржач лучше всего сразу в стаканчики. В этом случае их не придется пикировать. Если посадочный материал этого сорта был приобретен у проверенного поставщика, к примеру, фирмы «Гавриш», обрабатывать их перед посадкой марганцовкой и стимуляторами роста необязательно.

Переносят томаты этого сорта на постоянное место обычно в начале мая. Грунт в теплице при этом предварительно улучшают с использованием песка и перегноя или торфа. Высаживать томаты Киржач на гряды, поскольку кусты их вырастают достаточно большими и пушистыми, нужно таким образом, чтобы на 1 м 2 приходилось 2-2.5 растения. Лунки под помидорчики при этом опытные дачники рекомендуют предварительно проливать горячей водой и раствором марганцовки.

Опоры для этих помидоров в теплице следует, конечно же, установить заранее. Рассаду к шпалерам привязывают сразу же после высадки. В дальнейшем помидоры Киржач рекомендуется формировать по методу “в один стебель”.

Как правильно поливать?

Увлажнять сорт томатов Киржач, как и практически любой другой, полагается не слишком часто, но обильно. Поливать эти помидоры рекомендуется аккуратно, стараясь сделать так, чтобы их зеленая масса не намокала. Зелень у этих томатов густая. А поэтому чрезмерное ее увлажнение может привести к развитию у растений фитофтороза и гнилей. Чтобы избежать возникновения такой проблемы, саму теплицу, где выращивается Киржач, желательно время от времени еще и проветривать.

После каждого полива под этими растениями обязательно следует убирать земляную корку. Это сделает воздухообмен в районе корней томатов более интенсивным. В результате растения будут намного лучше развиваться. К тому же удаление корки под такими помидорами предохраняет их от развития фитофторы и гнилей. Одновременно с рыхлением после полива обычно производится и прополка помидоров Киржач.

Как удобряют?

В первый раз подкормку для этих томатов вносят в почву при высадке рассады. В каждую лунку под растение добавляют немного золы и хорошо перепревшего навоза. В следующий раз томаты Киржач удобряют через три недели после посадки. При этом в качестве подкормки используют обычно минеральные удобрения, содержащие фосфор и кальций. Азотные составы, а также навоз и перегной в это время применять для улучшения почвы под растениями не рекомендуется. В противном случае помидоры нарастят слишком большую зеленую массу. И произойдет это в ущерб завязям.

Полезный совет

Опытные дачники советуют срывать часть помидоров Киржач с куста недозревшими. Спелость в помещении такие плоды наберут достаточно быстро. При этом удаление части томатов с куста будет стимулировать образование новых завязей. То есть такой способ позволяет несколько увеличить урожайность Киржача.

Читайте также:  Баклажанная икра с майонезом

Также опытные дачники советуют новичкам время от времени осматривать кусты этого сорта на предмет выявления деформированных завязей. Такие кисти рекомендуется прищипывать сразу же. Это также поспособствует увеличению урожайности томатов.

О чем нужно знать?

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой томат Киржач (отзывы, фото, урожайность). Выращивать эти помидоры на участке не слишком сложно. Однако у томатов Киржач есть одна особенность, о которой стоит знать дачникам. Относится этот сорт к гибридам первого поколения F1. Поэтому вынимать семена из плодов этого сорта для посадки в следующем сезоне не стоит. Выращенные из такого материала томаты в любом случае не будут иметь отличных качеств Киржача. Приобретать семена этого помидора для посадки тем дачникам, которым он понравится, придется каждый год заново.

Заболевания томатов

Как уже упоминалось, Киржач отличается устойчивостью ко многим заболеваниям томатов. Однако столкнуться с разного рода инфекциями и грибками при выращивании этих помидоров в теплице дачники все же могут. Основную угрозу для этих томатов, как и большинства других, представляют фитофтороз и гнили.

Для того чтобы не допустить развитие таких болезней, помидоры Киржач через пару недель после высадки рассады рекомендуется в профилактических целях опрыскать каким-нибудь фунгицидом. Это может быть, к примеру, бордоская жидкость или просто раствор медного купороса.

Источник: fb.ru

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Вязание для дома. (43)
  • Мелочи жизни (4)
  • Пледы,подушки. (35)
  • Прихватки (2)
  • вязание спицами .Женские модели. (1455)
  • Безрукавки,жилеты (62)
  • Веселые остатки (31)
  • Джемпер,свитер,пуловер (224)
  • Жакеты (42)
  • Журналы (41)
  • Крючком (191)
  • Ленивый жаккард (27)
  • Лето (71)
  • Носки,варежки (94)
  • Пальто (65)
  • Платья,сарафаны (84)
  • Советы (172)
  • Сумки (120)
  • Шапки,шарфы,пончо. (259)
  • Юбки (57)
  • Вязанные детские модели (404)
  • Зима (160)
  • Лето (111)
  • Носки,варежки (135)
  • Вязанные мужские модели. (64)
  • Дизайн интерьера. (21)
  • игры (28)
  • Компьютер. (18)
  • кулинарная книга. (650)
  • Блюда из мяса (62)
  • Аэрогриль (30)
  • Мультиварка (13)
  • На первое. (12)
  • На второе. (11)
  • Напитки (4)
  • Блюда в горшочках (3)
  • Каша (1)
  • Блюда из овощей (27)
  • Блюда из птицы (69)
  • Заготовки на зиму (57)
  • Картофель (43)
  • Кондитерка (34)
  • Красота на столе (10)
  • Лаваш (8)
  • Несладкая выпечка (108)
  • Омлеты (9)
  • Пост (1)
  • Рыба (64)
  • Салаты,закуски (78)
  • Советы (6)
  • соусы (5)
  • Творог (4)
  • Хлебопечка (4)
  • Народная медицина. (75)
  • Народные приметы (5)
  • О женщинах и для женщин. (133)
  • Все о детях. (19)
  • Для души. (22)
  • Разомнемся (13)
  • Советы для хозяек. (19)
  • Шьем сами (39)
  • Открытки. (83)
  • Идеи для детского творчества (25)
  • Очумелые ручки (12)
  • Поздравления (11)
  • Свадьба (3)
  • С днем рождения! (6)
  • Притчи,стихи. (42)
  • рукоделие (50)
  • Безделушки (3)
  • Сад.Огород. (176)
  • Советы (27)
  • Баня (5)
  • Веранды,беседки,мангалы (9)
  • Идеи для дачи (37)
  • Цветники (28)
  • Уют в доме (77)
  • Квигля (1)
  • КОВРИКИ (23)
  • Мебель. (33)
  • Порисуем? (2)
  • Старым вещам-новая жизнь! (13)
  • Флэш (11)
  • Фото (4)
  • Черновик (17)
  • Юмор. (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Острая аджика на зиму – 29 рецептов с фото

Острая аджика на зиму – 29 рецептов с фото

Рецепт аджики острой

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

помидоры, баклажан, чеснок, перец сладкий, перец горький, масло растительное, уксус, соль, специи

Для любителей домашнего консервирования – приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря – попробуйте и убедитесь!

помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

помидоры зеленые, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец красный, чеснок, помидоры, хмели-сунели, соль, масло растительное

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику “Абхазскую” по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу – от покупной не отличишь, и даже вкуснее.

лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, чеснок, базилик, хмели-сунели, орех грецкий, перец красный, томат-паста, соль

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, хрен, масло растительное, уксус, сахар, соль

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

помидоры, перец сладкий, перец горький, морковь, яблоко, чеснок, масло подсолнечное, сахар, уксус, соль

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.

перец красный, чеснок, орех грецкий, кинза, соль, базилик

Для любителей восточной кухни и острых приправ – рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.

перец, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец душистый, перец чёрный, кинза, хмели-сунели, соль

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

помидоры, чеснок, перец болгарский, перец острый, корень хрена, зелень петрушки, укроп, соль

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

помидоры, морковь, перец сладкий, яблоко, чеснок, перец жгучий, масло растительное, соль

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

помидоры красные, перец сладкий, чеснок, перец красный, хрен, уксус столовый, сахар, соль

Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

чеснок, перец болгарский, перец горький, зелень

Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

перец болгарский красный, перец горький, чеснок, уксус, соль, сахар

Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.

перец красный стручковый, чеснок, кориандр, укроп, соль, масло из грецких орехов, орех грецкий

Эту жгучую пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями.

перец красный стручковый, семена кориандра, хмели-сунели, корица молотая, орех грецкий, соль, чеснок

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

помидоры, чеснок, перец чили, перец болгарский красный, соль

Конечно, это не классический рецепт аджики по-грузински. Этот домашний соус мягче, чем грузинская аджика, но добавление зелени кинзы и эстрагона придают домашней аджике «грузинские» нотки.

помидоры, морковь, перец сладкий, яблоко кислое, масло растительное, чеснок, кинза, эстрагон, перец острый, соль

“Я поманю тебя кинзой и базиликом. ” Почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.

лук репчатый, чеснок, кинза, базилик, ядра грецких орехов, хмели-сунели, перец чили, томат-паста, соль

Источник: www.liveinternet.ru