Томат Каспар

Томат Каспар

  • Описание и характеристика томата Каспар F1, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Способы формирования детерминантных томатов, видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Каспар F1, отзывы, фото

Неприхотливый, раннеспелый (период от всходов до созревания 93-95 дней), детерминантный, урожайный томат голландской селекции для открытого грунта.

Куст компактный, высотой до 1 метра, рекомендуется выращивать в 2-3 стебля.

Многие садоводы выращивают этот томат вполне успешно без пасынкования, либо пасынкуя до первой цветочной кисти.

Лист у этого сорта крупный, зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы с «носиком», в стадии зрелости красного цвета, весом 120-140 грамм, с плотной, хорошо отделяемой кожицей, мясистые. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для консервации, так и для свежего потребления, переработки на томатопродукты.

Достоинства гибрида: устойчивость к вертициллезному и фузариозному увяданию, устойчивость плодов к растрескиванию, отличная лежкость и транспортабельность плодов, высокая урожайность.

Томат Каспар в 2015 году включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений при формировании в 2 стебля.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Способы формирования детерминантных томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Каспар, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Какой высоты был куст? Будете ли вы снова выращивать эти помидоры? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Каспар и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Томат Каспар: отзывы, фото, урожайность

Томат Каспар имеет множество достоинств, к которым можно отнести обильную урожайность, раннее созревание и длительное плодоношение. Дачникам, занимающимся выращиванием помидор для консервации, следует обратить свое внимание на этот сорт. Из овощей выходят отличные заготовки на зиму, что обусловлено их размерами и вкусом. Подробная характеристика помидоров сорта Каспар представлена ниже.

  1. Описание томата Каспар
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Каспар

Томат Каспар F1 является детерминантным гибридом. Его выведением занимались голландские селекционеры. Зарегистрировать сорт в Госреестре России не успели. Его усовершенствовали, и в 2015 году был зарегистрирован томат Каспар 2 F1. Отличия сортов незначительны: первый из них дает урожай немного раньше, чем второй.

На сайте создателя сорта указано, что куст может достигать максимум 0,5 м в высоту, на практике он чаще всего вырастает выше 0,8 м. Рекордная высота растения составляет 1,4 м.

Данному виду помидор характерно наличие большого количества листьев. Листва крупных размеров окрашена в ярко-зеленый цвет. Томат имеет толстый и крепкий стебель, способный выдержать большое количество урожая.

Соцветие сорта является простым. Оно появляется над восьмым листком, а после чередуется через каждый один или два листочка. Соцветия помидоров Каспар обладают насыщенно-желтой расцветкой.

Томат этого сорта является раннеспелым. Овощи созревают приблизительно через 3 месяца после появления первых всходов.

Описание плодов

Согласно описанию сорта, томаты Каспар F1 обладают удлиненной цилиндрической формой, как у сладкого болгарского перца. Овощи довольно плотные. Их вес может варьироваться в пределах 90-120 г.

Молодые помидоры имеют светло-зеленую окраску, которая в процессе развития растения преобразовывается в ярко-красную. Плодам характерна толстая и плотная кожица, что позволяет их длительно хранить и перевозить на дальние расстояния.

Помидоры сорта Каспар являются малокамерными. Они имеют 2 или 3 гнезда. Томатам присущ приятный вкус и аромат. Они обладают небольшой кислинкой.

Характеристики сорта

По описанию томаты сорта Каспар (представленные на фото) обладают хорошими характеристиками. Культура практически не имеет недостатков. Приносит отличные урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к наиболее распространенным болезням, что делает сорт идеальным вариантом для новичков в области выращивания овощей.

Урожайность и плодоношение

В отзывах к помидорам сорта Каспар (на фото), многие дачники нахваливают культуру за длительное плодоношение и очень большую урожайность. Растение буквально усыпано томатами. Один куст может принести приблизительно 1,5 кг овощей.

Культуру можно выращивать как в условиях тепличного помещения, так и в открытом грунте. Созревание томатов занимает примерно 3 месяца.

Область применения плодов

Благодаря размерам и форме помидоров этого вида, они являются хорошим вариантом для консервации. Если просмотреть отзывы, можно заметить, что многие рекомендуют использовать томаты сорта Каспар F1 для приготовления в собственном соку. Кроме того, овощи могут стать ингредиентом для рагу, супов, соусов и соков. Помидоры отлично сочетаются с мясными блюдами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Каспар обладает иммунитетом к различным заболеваниям и грибкам, которые нередко поражают другие разновидности помидоров. Характерной чертой этого вида является устойчивость к насекомым-вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Каспар имеют множество положительных качеств, к которым можно отнести такие характеристики, как:

  • большое количество урожая;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к насекомым-вредителям;
  • короткие сроки созревания;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная форма;
  • равномерность созревания;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • универсальность применения;
  • хороший вкус;
  • приятный аромат;
  • возможность выращивания как в открытой почве, так и в тепличном помещении.

Как можно заметить в отзывах, многие дачники относят к недостаткам томата сорта Каспар кисловатый привкус его плодов. Существенных минусов у этой разновидности замечено не было.

Правила выращивания

Для того чтобы томат сорта Каспар активно рос, развивался и радовал хозяина обильным и качественным урожаем, необходимо соблюдать определенные правила выращивания и ухода за растением.

Посадка на рассаду

Перед высадкой семян этого сорта на рассаду, проводят следующие подготовительные действия:

  1. Обеззаразить семена . Если они были приобретены в садовом магазине, то проводить процедуру обеззараживания нет необходимости. В ином случае материал следует вымочить в специальном растворе. Это может быть марганцовый (1 г на 100 мл воды) или содовый (0,5 г на 100 мл воды) раствор. Можно использовать сок алоэ, разведенный с водой (1:1).
  2. Обеззараживание грунта . Если земля не была куплена в садовом магазине, ее также нужно продезинфицировать. Для этого ее прогревают в духовке (при 190°C в течение 10 минут) или в микроволновой печи (при мощности 850 в течение 2 минут). Грунт можно обеззаразить при помощи кипятка либо марганцовки.

Когда семена и почва будут продезинфицированы, можно приступать к посадке. Делать это следует в конце марта. Для посадки необходимо заполнить тару (из торфа, пластика или дерева) подготовленной влажной землей. В ней нужно вырыть небольшие 1-сантиметровые бороздки, расстояние между которыми не меньше 3 см. Между семенами помидор должно быть около 2 см. После этого бороздки присыпают почвой.

Тару накрывают стеклом либо пленочным материалом. Рассада должна стоять в помещении с температурой около 25°C.

Когда грунт начинает просыхать, его обильно опрыскивают при помощи пульверизатора. Если почва будет чрезмерно увлажненной, нужно убрать на некоторое время стекло или пленку, чтобы она просохла.

Читайте также:  Как подкармливать огурцы молоком и йодом

Пересадка

Грунт для выращивания помидоров должен быть воздухо- и водопроницаемым. Его следует подготовить еще осенью. Для этого почва должна быть хорошо удобрена. Можно использовать компост, яичную скорлупу и золу.

Если высадить их ближе, это плохо скажется на плодоношении томата сорта Каспар. Он будет приносить меньше урожая, качество также будет страдать.

Перед посадкой грунт необходимо взрыхлить. В подготовленные углубления следует поместить по 10 г суперфосфата.

После посадки рассады землю нужно обильно полить отстоянной водой комнатной температуры.

Последующий уход

Помидоры Каспар являются неприхотливым сортом. Основные мероприятия по уходу за культурой включают в себя увлажнение и рыхление грунта, прополка сорных растение, удаление пасынков и мульчирование.

В процессе развития томата и до начала плодоношения его необходимо подкармливать удобрениями, в которых содержатся минеральные вещества (например, фосфат и калий). Первая подкормка должна быть проведена после образования завязи, через равные отрезки времени следует повторить процедуру еще 2-3 раза.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат сорта Каспар обладает устойчивостью к большинству заболеваний и не подвергается нашествию насекомых-вредителей. Именно поэтому предпринимать меры для борьбы с ними не нужно. Главная профилактика – это соблюдение всех принципов агротехники.

Заключение

Томат Каспар относится к хорошим сортам, имеющим большое количество положительных качеств. Помидоры этой разновидности отлично подходят для приготовления консервированных продуктов. Сорт Каспар неприхотлив в уходе. Соблюдая элементарные правила агротехники можно добиться обильных урожаев.

Источник: agrognom.ru

Сорт томатов Каспар F1: описание, фото, урожайность

Томат Каспар был получен в 2000 году в Голландии. Сорт не внесли в Госреестр, так как позднее стало известно о выведении более улучшенного варианта: Каспар-2, сведения о котором впоследствии и вписали в 2015 году. Томат Каспар F1 вновь стал доступен для продажи от компании «Седек».

Описание томата Каспар F1 с фото

Куст растет по детерминантному типу: достигает в высоту 70 см. Если сорт культивируют в теплице, то там растение может вырастать и до 120 см. Облиственность средняя. Листовые пластины насыщенного зеленого оттенка, сложные по строению, рассечены на 5-9 долей. Цветы обоеполые, средних размеров, желтого оттенка, образуют кисты по 4-6 штук.

Первое соцветие у растения образуется над 8 листом, последующие формируются через 1-2 листовых пластинки.

Корень в виде стержня, и, хотя растет со средней скоростью, у взрослого куста хорошо развит, достигая глубины в 0,6 м. В ширину способен разрастаться до 0,7 м.

Если выращивать томат Каспар в южных регионах, то можно отказаться от пасынкования: благоприятный климат позволит получить хороший урожай. В странах с переменчивым климатом формирование позволит собрать урожай раньше, хотя и в несколько меньшем объеме.

Период вегетации составляет 100-110 дней

Описание плодов

Если изучить фото сорта, то плоды помидоров Каспар можно охарактеризовать как овощ цилиндрической формы. Томаты схожи внешне с болгарским перцем. Вес каждого из помидоров варьируется от 90 до 120 г.

Неспелые овощи зеленого оттенка, но по мере созревания они становятся ярко-красного оттенка. Кожица у томатов Каспар очень плотная. У сорта мало камер: в каждом плоде встречается не более 2 или 3 гнезд. Остальное содержимое помидора – это сочная, с ярко выраженным томатным ароматом, мякоть. Содержание сухого вещества достигает 5,2%.

Томаты Каспар можно охарактеризовать как очень вкусные и сладкие помидоры, с небольшим количеством кислоты: по дегустационной оценке, сорт получил 4,6 балла из 5

Характеристика томата Каспар

И хотя гибрид не был официально вписан в Госреестр, он получил признание среди огородников и быстро распространился по различным регионам страны. Успешно выращивают томаты в различных климатических зонах. В средней полосе и более южных регионах сорт Каспар благополучно произрастает в открытом грунте. В северных регионах урожай можно получить, если высадить сорт в теплицу.

Урожайность томата Каспар и плодоношение

Плодоношение наступает через 95-110 дней после посева семян на рассаду. Собирать спелые томаты можно уже с середины июня. Обильно спеть овощи начинают с середины августа.

Культура известна среди огородников именно урожайностью: куст обсыпан плодами. С одного томата Каспар возможно собрать до 1,5 кг помидоров.

С 1 м2 можно собрать до 10 кг томатов

Область применения плодов

Томаты Каспар пригодны для употребления в свежем виде, их можно добавлять во время приготовления пищи. Плотная кожица и небольшие размеры позволяют использовать помидоры для цельноплодного консервирования.

Не рекомендуют выжимать из томатов сок: мякоть сорта немного суховата. Но хорошие вкусовые качества и лежкость позволяют использовать их для промышленного производства. Плоды отлично переносят транспортировку и хранение.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Селекционеры при выведении гибридных сортов всегда стремятся создать растение с крепкой иммунной системой. Томаты Каспар устойчивы к фузариозному и вертициллезному увяданию.

Из вредителей способна нанести вред кустарнику тля. Она выпивает сок из листовых пластин, повреждая растение.

Определить насекомое достаточно просто: оно большими колониями живет на обратной половине листа или облепляет ствол куста

Несмотря на крепкую иммунную систему, при нарушении правил агротехники томаты Каспар могут болеть фитофторозом или вершинной гнилью. Эти болезни отрицательно сказываются на плодоношении сорта.

Для фитофтороза характерно быстрая активность: желтые, а затем бурые пятна распространяются по листам и побегам, поражают плоды

Вершинная гниль является физиологическим заболеванием: развивается вследствие нарушения правил агротехники. Вследствие недостатка влаги или высокой кислотности почвы растение начинает вытягивать полезные вещества из плодов.

Для вершинной гнили характерно не только появление бурых пятен на плодах, но и увядание листовых пластин, изменение их оттенка с зеленого на бурый

Плюсы и минусы сорта

Обильное плодоношение и хорошая иммунная система ценятся среди огородников, сажающих томаты Каспар.

Томаты начинают созревать постепенно, что позволяет употреблять их в пищу в течение всего сезона, а также использовать для переработки

  • сильная иммунная система;
  • необычный внешний вид;
  • короткие сроки созревания;
  • широкая область применения;
  • вкус и аромат;
  • устойчивость к переменчивому климату;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к вредителям.
  • наличие кислинки в зрелых томатах при употреблении;
  • необходимость формирования и подвязывания.

Особенности выращивания

Основа хорошего урожая – это соблюдение правил агротехники. Томат Каспар рекомендуется культивировать рассадным способом.

Посадка на рассаду:

  1. Семена, если они не приобретены в специализированном магазине, требуется обеззаразить. Для этого поместить их в раствор марганца на 20-30 минут (1 г препарата на 100 мл воды).
  2. Контейнеры тщательно вымыть, просушить, убедиться в наличии вентиляционных отверстий.
  3. Заполнить тару землей, приобретенной в магазине. Если грунт домашний, то его в обязательном порядке прокалить в духовке при 100 °C в течение 1 часа.
  4. В земле сформировать бороздки на глубину 1 см, с сохранением дистанции между ними в 3 см. Поместить семена в углубления, соблюдая расстояние в 2 см, присыпать их грунтом.
  5. Укрыть емкость стеклом или пленкой, перенести на теплый, недоступный сквознякам подоконник.

При появлении всходов пленку убрать, и весь уход будет заключаться в поливе, проветривании, обеспечении достаточного количества света

В открытый грунт растения следует переносить после того, как они окрепнут, и установится теплый климат, в конце мая. За пару недель до посадки молодые томаты требуется закалить. Для этого их выносят в солнечные дни на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на воздухе.

При формировании грядок следует учитывать, что на 1 м2 рекомендуется размещать не более 3 экземпляров

В подготовленную лунку внести 10 г суперфосфата, затем поместить туда саженец, сверху засыпать корень землей. Растение обильно полить.

Дальнейший уход заключается в рыхлении и увлажнении земли, своевременном удалении сорняков, мульчировании. Формировать томаты Каспар требуется в 1-2 стебля. Подкормки следует вносить после формирования завязей, а затем регулярно повторить еще 2-3 раза в течение сезона.

Читайте также:  Томат Оля: описание, отзывы

Подвязку рекомендуется осуществлять сразу, как только растение окрепнет, это облегчит процесс формирования по мере роста куста

Борьба с вредителями и заболеваниями

Соблюдение правил агротехники является основным и самым действенным методом профилактики.

При вершинной гнили все пораженные томаты Каспар требуется удалить с куста. Само растение подкормить кальциевой селитрой.

При фузариозе томаты Каспар обработать раствором средства Трихоцин или Гамаир. Если куст сильно поврежден, то его нужно уничтожить.

От тли помогает орошение инсектицидами Аскарин, Карбофос или Конфидор.

Заключение

Томат Каспар – это высокоурожайный, неприхотливый сорт. Плоды цилиндрической формы, с приятным вкусом и ароматом. Собранный урожай имеет широкую область применения. Культивировать томаты Каспар можно как в открытом грунте, так и защищенных специализированных помещениях.

Сорт следует сажать тем огородникам, кто любит плотную, но сочную мякоть. Сорт среднеранний, но первые плоды созревают постепенно. Кожица у томатов не трескается, что делает их идеальным вариантом для консервирования.

Хотя сорт и неприхотлив, но без полива и подкормок хороший урожай получить невозможно. Более мелкие плоды будут созревать, если пренебречь формированием и пасынкованием.

Источник: 2rediski.ru

Томат Каспар

Помидоры сажают огромное множество овощеводов. И очень малое количество людей не сажают и не любят данный овощ. Из-за различных вкусов людей были созданы различные сорта томатов. Кто-то предпочитает маленькие и хрустящие помидоры, а кто-то любит большие и мясистые томаты. В наше время существует великое множество сортов на любой вкус. Особенно хороши гибриды, из-за своего высокого уровня урожая и интересного вкуса. Томат Каспар f1 не является исключением.

История создания сорта

Томат Каспар создавался в Голландии в известной компании под названием Ройал Слюс. Данная компания является очень популярной, благодаря качеству производимой продукции. Этот сорт не внесли в Государственный реестр, но и без этого он популярен среди овощеводов.

Сорт томата Каспар может произрастать в разных районах, и в южных, и в северных районах. Единственным отличием в выращивании будет то, что в южных районах сорт выращивается в открытом грунте, а в северных районах его надо выращивать в закрытом грунте.

Томат Каспар: характеристика и особенности сорта

Томат Каспар: фото сорта

  • У куста хорошо развита листва. Поэтому при выращивании на южной территории она будет предоставлять кусту защиту от ожога. Стоит отметить, что при выращивании сорта на северной территории кусту будет необходим дополнительный источник света, так как сорт светолюбив.
  • Томат Каспар относится к виду Детерминатный. Поэтому у него достаточно низкий куст, около 60 сантиметров в высоту и он достаточно компактный. Если сорт выращивается в закрытом грунте, то высота может достигать до 110 сантиметров.
  • Специалисты говорят, что пасынкование не является обязательным для сорта помидоров Каспар, если он растёт на южных территориях. Если сорт растёт не на юге, то пасынкование и формирование осуществляется, но благодаря этому плоды будут созревать раньше срока.
  • Подвязывание томатов Каспар должно проводиться и это обязательная процедура. Так как сорт относится к высокоурожайным сортам, и под весом плодов ветки без опоры будут ломаться.
  • Сорт помидоров Каспар относится к среднему сроку созревания. Поэтому первый урожай можно собирать уже через 90 дней после того, как появятся первые ростки. В закрытом грунте первый урожай созревает уже через 80 дней.
  • Томат Каспар обладает высокой урожайностью. Несмотря на свою компактность, он может приносить 2-3 килограмма с каждого куста.
  • Плоды данного сорта обладают немного вытянутой формой, а также имеют характерный острый конец.
  • Томаты имеют ярко-красный оттенок и по массе могут достигать до 130 грамм.
  • Кожица у плодов достаточно толстая и прочная, мякоть сладкая, но присутствует небольшая кислинка. Аромат томатов очень приятный. Из-за прочной кожицы плоды никогда не трескаются.
  • В разрезе плода можно заметить 1-3 камеры, где находятся семена, 3 камеры встречаются очень редко. Поэтому в целом плод состоит только из плотной и мясистой мякоти.
  • Сорт томата Каспар считается универсальным и может использоваться в кулинарии, особенно в консервации: приготовление томатной пасты, сока, маринованных томатов. Так как кожица толстая, её необходимо снять, и она снимается очень просто даже без использования горячей воды.
  • Высокая устойчивость помидоров Каспар к таким болезням, как фузариоз и вертициллёз.

Примечание: Томат Каспар f1 обладает длительным сроком хранения. После сбора урожая плоды могут храниться около 50 дней, при этом не меняя своего аромата, вкуса и внешнего вида.

Хочется сказать, что томат Каспар спустя несколько лет после его создания был немного улучшен и стал называться Хайпилом. Этот сорт стал раннего срока созревания и изменил свою форму, которая стала похожа на грушу. Остальные качества остались такими же.

Российские селекционеры также немного изменили сорт Каспар f1. Селекционер Анатолий Лукьяненко вместе с компанией после исследований и опытом получили новый гибрид, который бал назван томат Каспар 2. Этот сорт уже был внесён в Государственный реестр.

Томат Каспар 2: описание сорта

Томат Каспар: фото сорта

  • Относится к типу детерминантные.
  • Куст достигает около 85 сантиметров в высоту.
  • Сорт томата Каспар 2 обладает средним сроком созревания, первый урожай собирается через 95 дней.
  • Данному кусту требуется формирование, лучшим выбором будет формирование в 2 стебля.
  • Плоды томата Каспар 2 обладают цилиндрической формой, каждый томат весит около 100 грамм. Часто используются для солений. Отличается от Каспара 1 тем, что в нём сахара в несколько раз больше.

Посадка рассады

Сорт томатов Каспар выращивается только рассадой. Поэтому посадить качественную рассаду — это важно, так как является залогом, что куст хорошо разовьётся и принесёт большой урожай. Посев рассады начинается в начале весны, а точнее во второй половине марта.

Инструкции по посеву рассады.

  • Для начала надо подготовиться семена томата Каспар f1, которые будут сажаться в грунт. Эти семена можно приобрести в специальных магазинах. Такой посадочный материал будет уже обработан и дезинфицирован.
  • Семена без дополнительного замачивания сажают в сухом виде.
  • Грунт для посева берётся с огородного участка. Перед применением его надо немного прогреть в духовке.
  • Семена томата Каспар f1 сеются в бороздочки, засыпаются землёй и опрыскиваются тёплой водой. После чего накрываются плёнкой на 6 дней.
  • После того, как появились первые всходы надо соблюдать определённые критерии по месту, где будет храниться рассада. Температура должна быть около +19 градусов в ночное время и +23 градуса в дневное время. Хорошая освещённость — это обязательно, при нехватке света можно использовать люминесцентную лампу. Полив должен осуществляться 1-2 раза в неделю. И за время развития рассады должно быть проведено 2 внесения удобрения в грунт. Вноситься должны только минеральные удобрения и в малых количествах.
  • Когда появится два полноценных листа, ростки пересаживают в отдельные контейнеры. Пересадка в отдельные контейнеры останавливает развитие ростка на 5-6 дней. Чтобы этого не происходило, семена можно сеять сразу по отдельности.
  • Перед пересадкой, примерно за 15 дней надо приступить к закаливанию куста. Для этого растение должно выноситься на свежий воздух, каждый день. Время пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличивается, начиная с 40 минут, заканчивая 24 часами.

Пересадка

После того, как почва отогреется, и температура в ней станет как минимум +17 градусов, можно пересаживать растение в открытый или закрытый грунт.

Место, где будет расти растение, должно быть подготовлено ещё с осеннего периода. Почву удобряют, внося перегной и удобрения, содержащие фосфор. Подкормки из азота и калия вносятся уже весной, за 20 дней до пересадки.

Примечание: Подкормки из азота и калия вымоются водой в нижний слой грунта.

Высадка томатов Каспар ф1 производится по специальной схеме. Между рядами должно быть 70 сантиметров, а между кустами около 45 сантиметров. Перед пересадкой в каждую ямку кладут 30 грамм перегноя и 2-3 грамма любой минеральной подкормки, а также 20 грамм древесной золы.

Читайте также:  Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность

Все ингредиенты смеси должны быть хорошо перемешаны с грунтом. Перед самой посадкой надо хорошенько пролить грунт. Это позволит не нанести травму корневой системе помидоров.

Примечание: Если произошло так, что рассада томатов Каспар f1 стала слишком большой, надо выкопать канавку вместо ямки. Также у такой рассады надо удалить 3 листа внизу. И сажать их на север, ориентируясь по макушке. При такой посадке в корневой системе томата появляться дополнительные корни, которые ещё сильнее укрепят его в грунте.

После пересадки надо провести мульчирование, используя солому, сено или скошенную сушёную траву. Также надо притенять, используя дуги и помещая на них, например, Лутрасил. Лутрасил является нетканым материалом, вместо него подойдёт любой другой материал.

Поливать растение надо только спустя 8 дней после пересадки. Если будет стоять жаркая погода, то полив осуществляется через 5 дней.

Сорт томата Каспар f1: уход за растением

Томат Каспар: фото сорта

  • Томаты сорта Каспар необходимо поливать 1 раз в 7 дней. Но при засушливой и жаркой погоде он увеличивается в два раза.
  • 1 раз в 14 дней надо проводить внесение удобрений. Они должны быть минеральными или комплексными. Это зависит от того, насколько плодородная почва.
  • Пасынкование проводится по необходимости. Удаляется всё, что находится ниже первой цветочной кисти. Пасынкование немного понижает уровень урожая, но зато плоды получаются больше.
  • Нижние листья надо удалять, чтобы они не мешали развиваться плодам.
  • Если томат Каспар выращивается в южном районе, где ежедневно светит солнце, листья не трогают, так как они защищают стебель от ожогов.
  • Должна проводиться профилактика с использованием противогрибковых препаратов.

Если уход будет выполняться полностью и правильно, то растение принесёт большой и вкусный урожай.

Томат Каспар: отзывы садоводов, кто сажал

Помидоры Каспар f1: фото сорта

Анатолий Викторович, 59 лет, г. Пермь: «Очень уж понравился мне сорт томата Каспар. Нашел только положительные качества. У помидоров Каспар ф1 высокий уровень урожайности, плоды крупные и не имеют бугорков на кожице. Что важно для меня (отвозил томаты Каспар сестре на другой конец страны), этот сорт прекрасно перевозится на дальние расстояния, срок хранения большой. Всем советую выращивать сорт помидоров Каспар!».

Марина Игоревна, 65 лет, г. Екатеринбург: » У сорта томатов Каспар f1 меня порадовала высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям. Помидоры выросли вкусные и крупные. Что меня удивило, несмотря на переменчивую погоду летом, томат Каспар f1 прекрасно подстраивается под условия среды, в которых выращивается. Вся семья оценила приятный вкус томатного сорта».

Источник: ogorodnash.ru

Компот из ягод клюквы

Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги — видео

Источник: glav-dacha.ru