Томат; Хлыновский: характеристика гибрида, отзывы

Томат “Хлыновский”: характеристика гибрида, отзывы

Томат – это одна из тех культур, которую можно встретить практически на каждом огородном участке. Разнообразие сортов приятно поражает, одним из популярных является томат “Хлыновский”.

Характеристики и описание сорта

Сорт “Хлыновский” – это гибрид, который был выведен российскими селекционерами в 1999 году, в Госреестр вошел в 2000 году. Он среднеранний, поэтому от посадки до созревания первых помидор проходит около 110 дней, в зависимости от условий взращивания время может немного сдвигаться. Сорт достаточно высокий, его рост может составлять 150-190 см.

Рекомендован для выращивания, как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. Сорт славится высокой урожайностью, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг томатов, то есть с 1 кв.м. урожайность составит до 15 кг.

Основное предназначение: данный сорт универсален, его плоды можно употреблять как в свежем виде, в салатах, так и использовать для приготовления солений, консервирования. В стадии полной зрелости применяются в приготовлении соков, паст и соусов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает массой достоинств, за что его так высоко и ценят овощеводы. Среди основных следует выделить:

  • Высокий иммунитет.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие сортовые свойства помидор.

Недостатки не выявлены, но в некоторых случаях в период роста сорт может быть несколько капризен к поливу. Также некоторые огородники отмечают нестабильность урожайности.

Особенности выращивания и ухода

Сорт выращивается при помощи рассады. Посадка семян осуществляется в марте или апреле в увлажненный грунт, заглублять слишком сильно не требуется – вполне хватит на 1-1,5 см. Сроки посадки корректируются в зависимости от климатических условий, потому что посадка на основное место выполняется на 50-60 дней. Перед посадкой грунт должен хорошенько прогреться на + 15-16 градусов, ниже температура не должна опускаться, потому что является наиболее комфортной для растений. Днем может же повышаться до + 25 градусов.

  • Поддерживайте в первые дни роста грунт немного влажным.
  • Если вы хотите, чтобы ростки не вытягивались, то поддерживайте температуру не выше + 16 градусов.
  • Чтобы рассада не росла под наклоном, не забывайте поворачивать контейнеры разными сторонами.
  • Когда ростки подрастут и станут крепкими, температуру можно немного повысить.
  • При появлении первого листочка – выполняйте пикировку и рассаживайте в отдельные емкости.

Как пройдут 2 недели после пикирования, подкормите рассаду гуматом натрия, благодаря ему корневая система начнет развиваться активнее, но при этом не забывайте про умеренность.

Как рассада подрастет и на ней будет более 7 листочков, то ее нужно начать закаливать, вынося на некоторое время на открытый воздух.

  • Время посадки зависит от условий выращивания – в теплицы в апреле, в пленочные укрытия в мае, на открытом грунте в середине июня.
  • Схема посадки достаточно стандартная 70х40, но! На 1 кв.м. не должно быть больше 3 кустов.
  • Выполняйте подкармливание растения: на дно лунки, где-то на расстоянии 4-5 см от корней положите чайную ложку суперфосфата. Вообще за сезон нужно подкормить растение несколько раз. Когда появятся первые томаты (около 2 см в диаметре), то удобряйте кусты минеральным раствором, важно четко следовать инструкциям по применению средства. Эти подкормки следует выполнять еженедельно в период созревания первых плодовых кистей.
  • Своевременно окучивайте сорт, начинать это делать нужно на 3 неделю, а потом через 2 недели повторной окучивайте кусты, чтобы сформировалась дополнительная корневая система.
  • Не забывайте про рыхление почвы.

Болезни и вредители

Одним из важных преимуществ данного сорта является то, что он обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако при этом не забывайте про меры профилактики, чтобы не допустить возникновение каких-либо болезней, поэтому строго соблюдайте режим полива и освещения, своевременно окучивайте, рыхлите почву, а также не забывайте про удобрения.

Наиболее часто встречающимся вредителем является паутинный клещ, чтобы избавиться от него следует применять крепкий мыльный раствор. Протирайте пораженные вредителем листья. Так вы сможете избавиться от вредителя и при этом не нанести вреда растению.

В южных регионах растение также часто страдает от колорадского жука. Чтобы избавиться от него применяют специальные средства, к примеру, “Престиж”. Но помните, что нужно четко следовать инструкции, чтобы не навредить растению.

Отзывы тех, кто сажал

Прекрасный сорт, выращиваем с мужем в теплице не первый год, и он нас более чем устраивает. Вкусные, сочные плоды, которые можно и консервировать, и есть свежими. При этом и урожайность достаточно высокая, поэтому для нас это оптимальный выбор.

Посоветовал данный сорт давний знакомый, когда я был у него на огороде. Понравился томат Хлыновский с первого взгляда – высокий, сразу видно, что на одном кусте формируется достаточно много помидор, а как отметил друг, что не особо прихотлив в уходе. Мне большее и не требуется.

Выращивал сорт второй сезон и снова убедился в его достоинствах. Сорт вкусный, урожайный, обладает высоким иммунитетом к болезням, важно обеспечить своевременный полив и уход, тогда урожай порадует точно.

Томат Хлыновский – сорт, который при правильном выращивании и уходе сможет удивить достаточно высокой урожайностью. Он не склонен к болезням, а при соответствующей профилактике и вредителей бояться не нужно. Такой томат универсален и подходит для выращивания и в теплицах, и на открытом грунте, поэтому сможет дополнить практически каждый участок в любом регионе страны.

Источник: otomate.ru

Домашний ликер из крыжовника: простые рецепты

Ягоды крыжовника, в особенности их кожура, богаты витамином А, В, С и РР, содержат много фосфора, магния, натрия, калия и железа, а также пектина и дубильных веществ. Такое богатство в них обеспечивает их влияние на организм человека: желче- и мочегонное, тонизирующее, освежающее, бодрящее и повышающее настроение.

Рецепт приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.

В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.

Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.

Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.

Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.

При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.

Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.

Ликер из крыжовника на водке

Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.

Читайте также:  Томат Перцевидный: Гигант, оранжевый, полосатый, желтый, Крепыш, розовый, красный

Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.

Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.

  • 4 гр. ст. ягод крыжовника;
  • 3 гр. ст. водки;
  • 3 гр. ст. сахара;
  • 2 гр. ст. воды.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.

Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.

О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.

Ликер из крыжовника на основе спирта

Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 л спирта 70%;
  • 500 г воды;
  • 350 г сахара.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.

По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.

Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.

Ликер из крыжовника с малиной

В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 л спирта (или другого алкоголя);
  • 400 г ягод малины;
  • 300 г сахара (по желанию).

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.

Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.

По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.

Источник: www.alcorecept.ru

Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Крыжовник, не смотря на всю его очевидную пользу для организма – ягода довольно немудрящая. Но при наличии определенной фантазии, даже из него можно приготовить весьма пикантные ликеры. Лучше всего для этой цели подходит красный крыжовник, но и другие сорта также будут вполне уместны.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, настойки, вино.

  • 1 Классический крыжовенный ликер
  • 2 Винный ликер из крыжовника
  • 3 Ликер из крыжовника и смородины

Классический крыжовенный ликер

Крепость этого напитка можно регулировать путем увеличения либо уменьшения количества сиропа. При этом, количество сахара в последнем должно либо равняться объему воды либо превосходить его в два раза.

Список ингредиентов

Спелый крыжовник – 500 г

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л

Сахар – 100-250 г

Вода – 100-250 мл

Метод приготовления

Ягоды перебрать (удалить гнилые, заплесневелые и испорченные), очистить от черенков и вымыть.

Переложить их в банку, размять толкушкой и залить спиртным. Банку плотно закрыть, встряхнуть и определить в темное место с комнатной температурой. Продержать там сосуд полторы недели, встряхивая раз в 3 дня.

Готовый настой процедить, отжать в него ягоды и приступить к приготовлению сиропа.

С этой целью, довести воду с сахаром до кипенья, сделать маленький огонь и в течении пяти минут проваривать субстанцию, регулярно снимая пену.

Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с алкогольной основой.

Результат профильтровать, перелить в чистую банку, снова закрыть и отправить высветляться в прохладное темное место.

Через 20 дней аккуратно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам, плотно закупорить и определить для хранения в погреб либо иное прохладное помещение.

Винный ликер из крыжовника

Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

Список ингредиентов

Спелый крыжовник – 1,5 кг

50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л

Метод приготовления

Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.

Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.

По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.

Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.

Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.

При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.

Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.

Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.

Ликер из крыжовника и смородины

Напиток, полученный по нижеприведенному рецепту, порадует вас своим вкусом и создаст вам репутацию понимающего человека.

Список ингредиентов

Белый крыжовник – 1 кг

Черная смородина – 0,5 кг

Красная смородина – 0,5 кг

50-градусный водно-спиртовый раствор – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать, избавить от растительных излишеств, помыть и сложить во вместительную банку.

Залить их спиртом, закрыть крышкой, традиционно встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.

Затем слить алкоголь и отставить его в сторонку на время приготовления сиропа.

Читайте также:  Томат Сержант Пеппер (Sgt. Pepper): отзывы, описание, урожайность и фото

Оставшиеся плоды поместить в кастрюлю, добавить к ним сахар и залить водой

Полученную субстанцию довести до кипения и варить на сильном огне пока не полопаются ягоды (при этом, не забывать о снятии пены).

Дать сиропу немного остыть, слить его в отдельную емкость и подождать, пока он охладится до комнатной температуры.

Тщательно смешать сироп с ранее полученной спиртовой основой, результат перелить в банку, плотно закрыть крышкой и отправить на месяц-полтора в прохладное темное помещение.

Готовый напиток снимается с осадка, фильтруется и бутилируется

Ошибка или есть что добавить?

Источник: vzboltay.com

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.
Читайте также:  Томат Искры пламени: характеристика и описание сорта

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Источник: therumdiary.ru

Настойка из крыжовника – 7 простых домашних рецептов

Польза крыжовниковой настойки

Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.

Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:

  • форсирует процедуру выведения плохого холестерина;
  • помогает растворять соли;
  • чистит сосуды, создавая стенки мягкими и упругими;
  • усиливает мышечную ткань сердца;
  • наделена слабительным свойством, тем самым помогает при запорах;
  • является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических болезней.

Рецепты

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.

Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.

Необходимые составляющие рецепта:

  • водка – полтора литра;
  • ягоды – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:

  1. снимаем высохший околоцветник, и моем ягоды;
  2. наполняем “по плечики” трехлитровый баллон ягодой;
  3. высыпаем сахар;
  4. выливаем водку. Она должна целиком закрыть плоды;
  5. закрываем банку полиэтиленовой крышкой;
  6. интенсивно взбалтываем, чтобы сахар быстрее растворялся;
  7. убираем ёмкость в тёмную кладовую на 40-45 дней;
  8. каждые 7 дней взбалтываем;
  9. сливаем настой с осадка и фильтруем через ватный фильтр;
  10. переливаем в стеклотару, герметично закрываем капроновой крышкой, и уносим на хранение.

Хранить можно в течение 2-х лет.

Настойка крыжовника на самогоне

  • ягоды любого сорта и цвета – 2 кг;
  • самогон – 2л.;
  • вода – 2л.;
  • сахар – 600 гр.

Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:

  1. берём стеклянный сосуд с широкой горловиной;
  2. высыпаем в него плоды и сахар;
  3. горловину сосуда обвязываем лёгкой тканью, помещаем в тепло до наступления процесса сбраживания;
  4. с момента появления кисловатого запаха, а сверху ягодной массы пены, добавляем самогонку;
  5. переливаем в бутыль, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
  6. помещаем бутыль в тёплое и тёмное место на 14-20 дней;
  7. отфильтровываем настой через дуршлаг, а затем через мелкое сито;
  8. настой пока отставляем в сторону;
  9. заливаем ягоды водой, и оставляем настаиваться на полмесяца;
  10. за 2 недели вода из ягод впитает в себя алкоголь, сладость и пахучие вещества;
  11. настоянную жидкость процеживаем и выливаем в основное сусло;
  12. для получения насыщенного вкуса, отправляем ёмкость в подвал для выдержки на 2-3 месяца.

Настойка крыжовника на спирте

  • спирт семидесятиградусный – 1 литр;
  • плоды – 1 кг.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Пошаговый этап выполнения:

  1. моем ягоды под проточной водой, и складываем в баллон;
  2. наливаем спирт;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в тепло на 10 суток;
  4. сливаем настоянную жидкость, и отставляем в сторону;
  5. высыпаем в ягоду сахар, и перемешаем;
  6. ставим на подоконник, который находится на солнечной стороне, на 5 дней;
  7. полученный настой хорошенько процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. выливаем в спиртовую основу, и перемешиваем.

Настойка готова к дегустации.

Настойка из крыжовника с лимоном

Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:

  • лимон – 1 плод;
  • ягода крыжовника;
  • сахар;
  • самогон.

Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;

  1. моем лимон и нарезаем дольками с кожурой;
  2. выкладываем дольки на дно стеклянной ёмкости;
  3. поверх долек лимона выкладываем ягоду “до плечиков” банки;
  4. насыпаем сахар почти до верха;
  5. заливаем самогоном до верхнего уровня горловины, и закрываем капроновой крышкой;
  6. убираем в помещение без доступа света на 3 месяца;
  7. процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. процеживаем через многослойную марлю, и разливаем в стеклотару.

Крыжовниковая настойка с малиной

Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.

Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:

  • плоды малины – 400 грамм;
  • ягода – 2 кг;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1,5 литра;
  • сахар, на усмотрение винодела – 300 грамм.

Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.

Рецепт поэтапного изготовления:

  1. плоды обеих ягод помещаем в бутыль, и, встряхивая, перемешиваем;
  2. на усмотрение каждого, высыпаем сахар, и заливаем содержимое крепким алкоголем;
  3. алкоголь должен покрыть ягоды не менее чем на 2-3 сантиметра;
  4. убираем ёмкость в помещение без доступа дневного света на месяц;
  5. сливаем настой с осадка, и отфильтровываем сначала через мелкое сито, а затем пропускаем сквозь многослойную марлю и ватный фильтр;
  6. разливаем в стеклотару, и уносим на хранение в подвал либо погреб.

Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.

Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»

Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:

  • сахар – пол килограмма;
  • сок крыжовника – пол литра;
  • водка – пол литра;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. моем ягоды под проточной водой;
  2. плоды прокручиваем через мясорубку;
  3. откидываем на дуршлаг, и даём стечь всему соку;
  4. затем сок пропускаем через мелкое ситечко;
  5. высыпаем в сок сахар, и приступаем к нагреву на “водяной бане”;
  6. нагреваем до полного роспуска сахарного песка;
  7. убираем сироп с плиты, высыпаем ванилин, и размешиваем;
  8. немного остужаем, и добавляем спиртное;
  9. настаиваем хмельное в течение 10 дней.

ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.

Настойка 4×4

Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.

Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:

  • крыжовник – 4 стакана;
  • любой крепкий спиртной напиток– 4 стакана;
  • минеральная вода без газа – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана.
  1. целостные плоды складываем в баллон;
  2. высыпаем сахар в кастрюльку, и ставим на плиту варить сироп;
  3. варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, и снимая пену;
  4. варим до той поры, пока не получим сироп густой консистенции;
  5. остужаем сироп, и выливаем в баллон с ягодой;
  6. туда же выливаем крепкий алкоголь, и перемешиваем;
  7. закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем для настаивания на 3 месяца;
  8. настояв, процеживаем хмельной напиток сначала через сито, а затем через 7-8 слоёв марли;
  9. наливаем процеженный продукт в баллоны, и настаиваем ещё пару суток;
  10. разливаем в стеклотару, плотно закупориваем, и уносим на хранение.

Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.

Источник: alco-safe.ru