Сорт томата Хлебосольный

Сорт томата Хлебосольный

Название томата Хлебосольный сразу же располагает к себе. Воображение рисует радушных хозяев, стол, уставленный закусками, среди которых — сочные, мясистые помидоры. А ведь разновидность, которая была выведена селекционером В.Н. Дедерко в 2004 году, и впрямь отвечает самым смелым ожиданиям. Дата включения сорта в Госреестр растений РФ — 2006 год. Для культивирования подходят все регионы России, так как выращивать культуру можно в открытом и закрытом грунте. Томат рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Хлебосольный — не гибрид, поэтому семена можно смело собирать для дальнейшего разведения.

Описание

Растение детерминантное, его рост ограничивается высотой в 80 — 100 см. Кустик широкий, раскидистый, с мощным стеблем, хорошо облиственный. Листья очерёдно расположенные, средней величины, с морщинистой и шероховатой поверхностью, тёмно-зелёные. Соцветие простое. В одной плодовой кисти формируется 5 завязей. Плодоножка без сочленения.

Плоды у Хлебосольного плоскоокруглой формы, ближе к плодоножке немного ребристые, гладкие. По данным Госреестра растений РФ, средний вес помидоров — от 116 до 200 грамм, оригинатор указывает о 400-граммовых томатах. Форумчане делились фотографиями 300 и 400-граммовых помидоров. Но не редко в описании сорта упоминаются просто гигантские экземпляры, весом 600 — 800 грамм, и даже 1 кг. Кожица плода плотная, эластичная. Незрелый помидор зелёного цвета, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший — насыщенно-красный. Мякоть мясистая, сахаристая, нежная. Вкусовые качества прекрасные. Число семенных гнёзд — 4 или больше.

Иногда появляется информация о том, что на вершине плода формируются пробковые разводы. Это происходит из-за того, что многие томаты-крупноплодники страдают от фасциации, или сращивания частей растения — пестиков, тычинок, лепестков, цветоноса. В итоге получается махровый цветок, формирующий уродливую завязь. Поэтому можно просто выщипнуть такой цветок при обнаружении.

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 — 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая — 3,8 — 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного — 98%, в том числе спелых — 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;

  • иммунитет растения хороший — не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов — соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Выращивание

На рассаду семена высевают за 50 — 60 дней до высадки на постоянное место. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков. В теплицу можно пересаживать в начале мая. В открытый грунт — в первой декаде июня, в южных регионах на грядку рассаду высаживают раньше, примерно в середине мая. Если погода нестабильная, то над грядкой можно установить плёночное укрытие. Плотность посадки — 3−4 растения на 1 квадратный метр, но не больше 6.

Для того чтобы кустик обрастал дополнительными корнями, рассаду томатов высаживают под наклоном. Полив культура предпочитает умеренный, но почва не должна пересыхать. В качестве удобрений предпочтительно использовать органику — раствор навоза 1:10 или зольный раствор.

Формируют растение в 2, иногда 3 стебля. Пасынкование требуется. В теплице растение может показывать большую силу роста, поэтому нуждается в подвязывании. В отапливаемой теплице сорт будет капризничать — при слишком высокой температуре воздуха может сбрасывать соцветия или вообще их не формировать, вместо этого наращивая листовую массу.

Хлебосольный популярен благодаря хорошей и стабильной урожайности, высоким вкусовым качествам и неприхотливости. Кроме того, можно самостоятельно собирать семена со своих томатов для их дальнейшего выращивания. Недостатки относительны. Это невозможность использования для цельноплодного консервирования и необходимость подвязки на опору.

Источник: sortoved.ru

Густой джем из сливы без косточек на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Читайте также:  Как солить перец с капустой

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.
Читайте также:  Томат Марьина роща: характеристика и описание сорта

Источник: kulinarenok.ru

Блюда из слив, Конфитюр

Конфитюр из слив – это разновидность сливового джема, но более густой консистенции. Он обладает пьянящим ароматом и непередаваемым вкусом.

Рецепты сладостей → Конфитюр

Блюда из слив

Конфитюр – это разновидность джема. В этом рецепте описывается приготовление конфитюра из слив.

Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

Джем из сливы можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

Как хорошо зимой открыть баночку домашнего джема! Можно намазать его на булочку или просто подать к чаю в красивых розетках, а можно спечь с ним рулет или пирог – в любом случае будет очень вкусно) Давайте разберемся, как приготовить джем из слив.

Густой джем из желтых слив с оригинальным вкусом и восхитительным ароматом. Помимо слив для приготовления джема используется апельсиновый сок и цедра.

Рецепт сливового джема для домашнего консервирования.

Конфитюр допустимо называть джемом. Варить его можно из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Время варки, уваривания зависит от содержания пектина в плодах. В сливах, например, достаточное количество пектина, поэтому джем из слив не требует большого времени для уваривания. Среди заготовок среди лидеров также конфитюр из слив на зиму, консервантом здесь служит сахар. Обычно варят джем из сливы без косточек, т. к. они занимают много места в банке с готовой продукцией. Конфитюр из слив без косточек очень презентабельный и яркий.

Цвет готового сливового конфитюра зависит от сорта слив. Например, Венгерка дает цвет как у жженого сахара. Сливовый джем на зиму из плодов сорта Ренклод, Харитоновская, Колоновидная получается темного, красного цвета.

Любой рецепт джема из сливы без косточки начинается с подготовки фруктов. Сливы моют, удаляют косточку. Половинки слив можно оставить, а можно их нарезать ломтями. Варить конфитюр из слив следует в медной или эмалированной посуде. Можно использовать для этого и мультиварку. На огне из емкости нужно периодически снимать пену. Варить джем из слив рецепт рекомендует в два этапа с промежуточным охлаждением. Готовый конфитюр горячим помещайте в подготовленные банки и плотно закатывайте. Попробуйте приготовить сливовый джем, рецепт у нас есть на любой вкус: сладкий, кисловатый, пряный, густой и не очень, светлый и темный, с яблоками, лимоном, другими фруктами, чисто сливовый без добавки других ингредиентов и т.д.

Вам также помогут рекомендации опытных поваров:

– в мультиварке варить джем можно на режиме «варка» или «выпечка»;

– интересный результат дает использование пряности бадьян. Он по запаху напоминает анис, но более ароматный и сложный;

– сахар в конфитюр добавляйте строго по рецепту. Недостаток сахара приводит к брожению, а избыток сделает продукт приторным;

– вместо сахара в конфитюр из слив можно добавить мед;

– чтобы джем не засахарился, в него можно добавить немного лимонного сока.

Источник: www.russianfood.com

Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Джем на зиму
  6. Сливовый джем
  • Блюда с яблоками
  • Заготовки на зиму
  • Яблоки на зиму
  • Без стерилизации
  • Блюда с имбирем
  • В мультиварке
  • Варенье домашнее
  • Варенье из яблок
  • Сливы на зиму
  • Варенье из сливы
  • Диеты рецепты для похудения
  • Варенье из сливы без косточек
  • Варенье из орехов
  • Вегетарианство
  • Варенье в мультиварке
  • Блендер
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов после высадки в теплицу

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Сахар 398 99.7
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8
Лимонная кислота 0.2
Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1

Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

Пять самых быстрых рецептов джема из слив:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сливовый джем с орехами 50 мин 222 +31
Простой сливовый джем без косточек на зиму 1 ч 161 +26
Джем из желтой сливы на зиму без косточек 1 ч 196 +9
Джем из слив с лимонной кислотой 1 ч 15 мин 209 +62
Джем из сливы в мультиварке на зиму 1 ч 30 мин 160 +28

Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.

Источник: 1000.menu

Джем из сливы на зиму

вторник, 6 сентября 2016 г.

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два – слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями – отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно – берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера – быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок – в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Источник: finecooking.ru