Томат Генерал f1

Томат Генерал f1

Томат Генерал F1 — гибрид японского происхождения. Его отличает высокое качество и товарный вид плодов. Для получения хорошего урожая соблюдают правила посадки томатов. В период вегетации посадкам обеспечивают постоянный уход.

  1. Описание томата Генерал
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата Генерал
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Генерал

Томат Генерал F1 – гибрид раннего созревания. Оригинатор сорта — японская компания Саката, известная своими селекционными работами. В 2013 году помидоры Генерал внесены в государственный реестр. Их рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе.

Растение детерминантного типа. Высота куста 80 — 85 см, сила роста умеренная. Листья темно-зеленые, средних и крупных размеров. Соцветия простые.

Описание плодов

Описание плодов томата сорта Генерал F1:

  • незрелые плоды зеленого цвета, по мере созревания становятся ярко-красными;
  • мякоть без прожилок;
  • гладкая плотная кожица;
  • округло-плоская форма;
  • средняя масса 120 — 150 г, максимальная — 350 г;
  • количество гнезд от 4 до 6.

Характеристика томата Генерал

По своим характеристикам томат Генерал F1 выгодно выделяется среди других сортов. Особого внимания заслуживает его урожайность и неприхотливость к погодным условиям.

Урожайность и плодоношение

С одного куста сорта Генерал F1 снимают 8 — 9 кг плодов. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет 36 кг. Плодоношение начинается в ранние сроки: июль или начало августа. Томаты Генерал высаживают в открытый грунт. В холодном климате рассаду переносят в теплицу. На урожайности сорта положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта. Помидоры отличаются высокой стойкостью к засухе и температурным колебаниям. Завязи формируются даже в жару.

Область применения плодов

Плоды сорта Генерал F1 обладают хорошим вкусом. Томаты используют в кулинарии для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Плоды применяют для домашнего консервирования: маринуют, солят, добавляют в овощные ассорти. Урожай хорошо переносит долгие транспортировки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Генерал F1 устойчивы к заболеваниям фузариоз, вертициллез, альтернариоз, гниль, вирусу бронзовости и курчавости. Кусты редко поражают вредители. Для защиты посадок от болезней и насекомых выполняют профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание сорта томатов Генерал имеет ряд преимуществ:

  • стойкость к заболеваниям и неблагоприятному климату;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид и вкус плодов;
  • стойкость к растрескиванию;
  • транспортабельность урожая.

Основной недостаток томатов Генерал F1 – более высокая стоимость семян по сравнению с российскими сортами. Других минусов у этих помидоров нет.

Правила выращивания

Чтобы вырастить помидоры сорта Генерал F1 и получить хороший урожай, соблюдают несколько условий. Под рассаду готовят емкости и грунт. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидорам обеспечивают уход.

Посадка на рассаду

Семена томатов высаживают в ящики или контейнеры высотой 12 — 15 см. Обязательно делают дренажные отверстия. Емкости моют с мылом под проточной водой.

Альтернативный вариант – торфяные таблетки или горшочки. Почву готовят заранее. Ее берут осенью с садового участка или покупают специальный грунт для рассады. Перед посадкой помидоров землю прогревают в духовке или поливают раствором марганцовки.

Посадочный материал не нуждается в замачивании. Производитель обрабатывает семена фунгицидом Тирам. Это снижает риск развития болезней томатов.

Почву насыпают в ящики и проводят борозды глубиной 1 см. Семена размещают с шагом 1 см. Между рядами оставляют 3 см. Если используют торфяные таблетки, то в каждую из них углубляют 2 — 3 семени. Посадки поливают и накрывают полиэтиленом. Помидоры прорастают при температуре выше 25 °С. Ящики держат в темном месте. Каждый день пленку переворачивают, чтобы снять конденсат. Когда появятся ростки, помидоры переносят на подоконник или другое освещенное место.

Рассаде томатов Генерал F1 необходимо обеспечить условия:

  • температуру 20 — 22 °С днем, ночью – не ниже 17 °С;
  • ежедневное освещение не менее 12 часов;
  • регулярный полив;
  • проветривание помещения.

Помидоры сорта Генерал F1 поливают по мере подсыхания грунта. Не допускают образования корки и застоя воды. Лучше всего использовать распылитель и опрыскивать грунт теплой водой. Когда появятся первые листья, помидоры подкармливают минеральным раствором. На 1 л воды добавляют по 2 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Помидоры поливают удобрением под корень.

При развитии у томатов 2 листа приступают к пикировке. Если используются торфяные стаканчики, то пикировка не требуется. Сеянцы прореживают и оставляют самый сильный из них. Под помидоры готовят емкости, вмещающие 0,5 л земли. В каждый контейнер пересаживают одно растение. Слабые и неразвитые томаты отбраковывают. Помидоры поливают, осторожно вынимают из контейнеров и высаживают в новую емкость.

Пересадка томата

На постоянное место переносят помидоры в возрасте 50 — 60 дней. Такие растения обладают развитой корневой системой, имеют 6 — 7 настоящих листьев и достигают 30 см в высоту. Грядки под томаты готовят осенью. Грунт перекапывают, удобряют компостом или перепревшим навозом. Помидоры хорошо растут на солнечных местах и плодородных рыхлых почвах.

Читайте также:  Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупные

Под томаты сорта Генерал F1 выбирают участок, где годом ранее росла капуста, зелень, лук, чеснок, морковь, свекла. Не рекомендуется высаживать помидоры после картофеля, перцев, баклажанов. Место выращивания томатов меняют ежегодно. Если нет возможности высадить культуру на новый участок, то на грядке меняют верхний слой земли толщиной 40 — 50 см.

За 3 недели до пересадки приступают к закаливанию томатов. Сначала в помещении ненадолго открывают форточку. Затем переносят растения на балкон или лоджию. Первое время томаты прикрывают бумагой от солнца. Закалка поможет растениям привыкнуть к естественным условиям.

Под помидоры готовят посадочные лунки глубиной 15 см. Между растениями оставляют 40 см, между рядами – 60 см. На 1 кв. м размещают не более 4 томатов. Их пересаживают вместе с комом земли или торфяным стаканчиком. Корни присыпают землей и обильно поливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам сорт томатов Генерал F1 положительно реагирует на уход. До цветения помидоры поливают каждую неделю. Расход воды составляет 4 л воды на растение. При появлении бутонов и первых плодов влагу вносят каждые 4 дня в количестве 3 л на куст. При созревании томатов полив сокращают до одного раза в неделю, чтобы не вызвать растрескивание кожицы.

Помидоры Генерал F1 подкармливают каждые 2 — 3 недели. До цветения используют навозную жижу или раствор мочевины. При формировании плодов выбирают фосфорно-калийные комплексы. На 10 л воды добавляют по 35 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень. Вместо минеральных веществ для подкормки применяют натуральные средства: древесную золу, дрожжи, настой крапивы.

Помидоры сорта Генерал F1 подвязывают к опоре. В землю вбивают металлический или деревянный кол. Каждую неделю пасынкуют побеги. Кусты формируют в 2 — 3 стебля.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Согласно отзывам томаты Генерал F1 редко болеют. Сорт имеет высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Избежать распространения болезней помогают опрыскивания фунгицидами Хом, Топаз, Фитоспорин. Против насекомых эффективно действуют препараты Искра, Карбофос, Фундазол. Обработку проводят не чаще одного раза в 2 недели. Хорошая профилактика – соблюдение агротехники. Сюда относятся: нормирование полива, прополка сорняков, рыхление почвы, пасынкование.

Заключение

Томат Генерал F1 – перспективный сорт для выращивания в южных регионах. Его отличает высокая урожайность, стойкость к заболеваниям, засухе и температурным колебаниям. На плодоношении сорта Генерал положительно сказывается агротехника: поливы, поступление минеральных веществ, рыхление почвы.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Икра из кабачков с грибами

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

  1. Особенности приготовления икры с грибами
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт кабачковой икры с грибами
  5. Икра с грибами и кабачками в мультиварке
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Читайте также:  Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.

Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
  2. В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
  3. Переложить овощи в миску и измельчить блендером.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:

Источник: agrognom.ru

Кабачковая икра с шампиньонами

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

Подготавливаем все необходимые продукты.
Кабачок, лук, чеснок и морковь очищаем.
С грибов снимаем кожицу.
Болгарский перец разрезаем пополам и убираем семена.
Все овощи хорошо промываем.

Кабачок и морковь трем на крупной терке.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез с одной стороны помидоров, кладем помидоры в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Ждем пару минут. Затем с легкостью снимаем кожицу. Помидоры без кожицы мелко нарезаем.
Или можно воспользоваться более быстрым способом. Разрезаем помидор на 2 части, вырезаем место крепления плодоножки. Натираем помидор на мелкой терке, кожицу при этом не трем, а выкидываем.

Грибы разрезаем пополам вдоль ножки и режем средними кусочками.
Лук режем мелкими кубиками.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем грибы.
Грибы немного солим и перчим, жарим минут 5-6, до тех пор, пока жидкость не выпарится. Когда грибы готовы, перекладываем их в тарелку.

Вливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук и жарим его до прозрачности, в течение 3-4 минут.

К луку добавляем морковь и болгарский перец, немного солим и перчим и жарим 5-6 минут.

Добавляем кабачок. Если растительного масла мало, то можно его добавить. Жарим на среднем огне минут 15-20.

Добавляем помидоры. Перемешиваем и тушим кабачковую икру минут 10.

Добавляем грибы и перемешиваем.

Тушим кабачковую икру вместе с шампиньонами еще минут 5.

Укроп мелко рубим. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем укроп и чеснок в сковороду с кабачковой икрой. Туда же соль, черный перец и сахар (по вкусу). Если нужно, добавляем немного сока лимона. Доводим икру до нужного вкуса.

Тушим икру из кабачков с грибами на медленном огне еще минут 5.

Даем кабачковой икре с грибами остыть, затем наслаждаемся отменным вкусом.

Источник: www.russianfood.com

Кабачковая икра с шампиньонами

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы “Сочные” + 4 способа закрутки

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.

В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.

Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше – около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).

В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.

Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Кабачковая икра с шампиньонами

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы “Сочные” + 4 способа закрутки

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.

В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.

Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше – около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).

В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.

Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru