Томат Ажур: сорт с отменными характеристиками

Томат Ажур: сорт с отменными характеристиками

Независимо от того в каком регионе живёт любитель томатов, перед собой он ставит одну-единственную цель — получить отменный урожай. При этом, конечно, хотелось бы не особенно утруждать себя уходом за культурой. Зная запросы огородников, селекционеры стараются вывести именно такие сорта — урожайные, вкусны и неприхотливы. И учёным это удаётся на славу. Один из примеров такого сочетания прекрасных характеристик является томат Ажур. Но чтобы добиться высокого качества плодов и их большого количества, нужно как следует изучить агротехнику сорта.

Характеристика и описание томатов Ажур

Ароматный, сочный, мясистый помидор, да ещё со своей грядки — это просто праздник вкуса. Но как выбрать сорт с минимальным уходом и максимальной отдачей. Всё очень просто. Нужно просто изучить характеристики имеющихся сортов и высадить выбранную культуру на участке. В вашу копилку полезных знаний добавляем информацию о новой разновидности — томате Ажур.

Томат Ажур — прекрасный пример урожайности и вкуса

Сорт относится к гибридам, а значит, на упаковке с семенами обязательно должна стоять пометка F1.

Ажур — относительно новая разновидность, которую в 2005 г зарегистрировала агрофирма СеДеК. В 2007 г сорт включён в Госреестр. Разрешён к выращиванию во всех регионах России, а это значит, что он с успехом может культивироваться в открытом и закрытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Кроме этого, Ажур очень популярен в Молдове и Украине.

Гибрид, созданный на агрофирме СеДеК, прекрасно чувствует себя в различных регионах России и за её пределами

Характеристика сорта

Ажур обладает уникальными характеристиками, делающими его любимым овощем многих огородников.

  • съёмная спелость томатов сорта Ажур наступает рано — через 105 – 110 дней с момента появления всходов;
  • урожайность тоже хороша, учитывая, что кусты невысокие. С 1 м² снимают 6,1 кг товарных плодов. Потенциал урожайности увеличивается при соблюдении агротехники, о которой упомянем ниже;
  • иммунитет высокий. Гибрид устойчив к вертициллёзу, мучнистой росе, вершинной и корневой гнили, опробковению корней, фузариозу, вирусу табачной мозаики и нематоде;
  • отлично переносит высокие температуры. Крупные листья надёжно укрывают плоды от жаркого солнца;
  • формирование урожая происходит при любой погоде — и в засуху, и в период избытка влаги;
  • плоды не растрескиваются и не мельчают от первой кисти и до последней;
  • благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительную транспортировку;
  • прекрасная лёжкость позволяет хранить томаты в специальных холодильных камерах до 3 месяцев, без потери товарных качеств. По утверждению оригинаторов, в естественных условиях плоды могут храниться до 35 дней;
  • использование плодов универсальное. Их употребляют в натуральном виде, в качестве ингредиентов витаминных салатов, маринуют, солят, небольшие плоды консервируют.

Одномерные и красивые плоды томата Ажур замечательно подходят для консервации

Внешний вид томатов

Растение детерминантного типа, то есть его рост ограничен. Куст высотой 70 – 90 см. Куст хорошо облиственен. Листья крупные, зелёные, рассечённые на доли, с ярко выраженным жилкованием. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. На растении завязывается в среднем до 5 плодовых кистей, в каждом по 5 – 6 плодов.

Томаты плоскоокруглой формы, гладкие, с прочной глянцевой кожицей красно-малинового цвета у спелого плода. Окраска равномерная, возле плодоножки нет зелёного пятна. Мякоть плотная, мясистая, сладкая и сочная. Высокое и сбалансированное содержание сахаров и органических кислот, делают вкус отменным. Семенных гнёзд 4 – 6 штук. Плоды большие и очень большие. Средняя масса — 220 – 250 г, максимальная — 400 г.

На одной ветке поспевает до 5 – 6 великолепных плодов

Особенности, сильные и слабые стороны сорта Ажур

Идеальных сортов нет, у каждого есть сильные и слабые стороны. Например, у гибрида Ажур достоинств намного больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки томатов Ажур — таблица

Достоинства Недостатки
Хорошая урожайность, прекрасные
вкусовые и товарные качества плодов
Кусты нужно подвязывать
Устойчивость ко многим заболеваниям,
в том числе к вертициллёзу, фузариозу,
вирусу табачной мозаики, мучнистой
росе, вершинной и корневой гнили
Гибриды второго поколения не
будут наделены вышеперечисленными
характеристиками. Поэтому семена
придётся ежегодно покупать
Возможность формирования завязи в
любых условиях
Устойчивость к транспортировке и
длительное хранение
Универсальное использование

Томат Ажур нуждается в подвязке, иначе тяжёлая кисть с плодами может упасть на землю

Чтобы полнее раскрыть характеристику сорта, можно сравнить его с другими гибридами.

Сравнение с другими гибридными сортами агрофирмы СеДеК — таблица

Наименование
сорта
Срок созревания Тип растения Масса плода Средняя
урожайность
Устойчивость к заболеваниям
Ажур F1 Раннеспелый
(105 – 110 дней)
Детерминантный 220 – 250 г 6,1 кг К вертициллёзу, мучнистой росе,
вершинной и корневой гнили,
опробковению корней, фузариозу, вирусу
табачной мозаики
Жирдяй F1 Среднеспелый
(107 – 115 дней)
Детерминантный 200 – 300 г 8,2 кг/м² К вертициллёзу, вершинной и корневой
гнили
Подарок Женщине F1 Раннеспелый
(105 – 110 дней)
Детерминантный 180 – 250 г 8 кг/м² К вертициллёзу
Счастье русское F1 Среднеспелый
(105 – 115 дней)
Идетерминантный 280 – 350 г 18 – 22 кг/м² в
плёночных теплицах
К альтернариозу, фузариозу, вирусу
табачной мозаики

Особенности посадки и выращивания

Культивирование томата Ажур в открытом и в закрытом грунте — дело довольно простое. Высаживать томат можно семенами, непосредственно посеяв их в грунт, или предварительно вырастив рассаду.

Семенной способ практикуют в южных регионах, где почва прогревается достаточно быстро. Посев предварительно подготовленных семян проводят вначале или середине мая. Главное, чтобы угроза возвратных заморозков миновала. Если погода капризничает, то грядку можно укрыть целлофаном.

На рассаду семена высевают в марте — апреле. Закалённую рассаду высаживают на грядку в мае — июне. Такой способ пользуется большей популярностью, особенно в прохладных регионах, так как позволяет получить урожай немного раньше.

Самый популярный способ выращивания томата Ажур — рассадный

На 1 м 2 можно высаживать до 4 растений. Схема посадки:

  • ширина междурядий — 60 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 40 см.

Уход большого труда не составит. Частых поливов культура не требует, может переносить небольшие периоды засухи. Рыхление и прополка проводятся периодически. Пасынков Ажур образует немного, чем ещё больше облегчает процедуру ухода. Чтобы повысить урожайность, куст формируют в 3 – 4 стебля. Но в подвязке растение нуждается, особенно в период, когда начинают вызревать плоды. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям позволит собрать экологически чистый урожай томатов, так как число профилактических обработок сокращается. Лучшие предшественники:

  • петрушка;
  • укроп;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • огурцы.

Лучшие результаты сорт показывает в теплице. Но там, при несоблюдении температурного режима и слишком высокой влажности, возникает риск развития грибковых заболеваний.

Наилучшие результаты гибрид Ажур показывает в теплице

Урожайный и неприхотливый гибрид томата Ажур впечатлит любого огородника. Красивые и вкусные плоды не будут залёживаться. То что не успели съесть, можно пустить в переработку. Больше всего радует возможность вырастить продукт экологически чистый и полезный для здоровья.

Источник: diz-cafe.com

Томат Ажур: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Ажур характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, относится к высокоурожайным сортам, которые неприхотливы в уходе. К тому же эти помидоры очень вкусные, их можно есть свежими и консервировать на зиму, что делает этот сорт универсальным.

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт томата Ажур F1 вывели отечественные селекционеры для культивирования в теплицах в северных регионах России. Однако он дает хороший урожай и при выращивании в открытом грунте, но только в южных районах. В 2007 году томат Ажур был внесен в Госреестр и сразу стал очень популярным среди огородников нашей страны.

  • Гибрид, не сорт.

Важно! Поэтому нет смысла собирать семена из выращенных помидор, они не сохраняют качественных характеристик.

  • Выведен для выращивания в теплицах и в открытом грунте. В тепличных условиях этот сорт можно культивировать в любой точке страны. В открытый грунт эти помидоры лучше высаживать Астраханской области и Краснодарском крае, а также в центральных регионах России: Курской и Белгородской областях. В регионах с суровым климатом (юг Сибири, Дальний Восток, Урал) томаты Ажур дадут хороший урожай только в теплицах.
  • Куст детерминантный, штамбовый, среднерослый. Вырастает до 60-90 см в высоту.
  • Среднеранний срок созревания. После появления всходов плоды можно собирать с куста не раннее, чем через 100-110 дней.
  • Кусты требуют подвязки к опорам или шпалерам и периодического пасынкования.
  • Соцветия и цветы простые. Не образует лишних отростков, которые не надо часто обрывать. Однако для получения крупных плодов рекомендуется формировать не более чем в 3 стебля, обрывая остальные пасынки. Главное прищипывать их, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не повредить основной стебель.
  • Сорт томата Ажур хорошо переносит жару и недостаток влаги.
  • На стебле формируется 3-4 кисти, на каждой из которых появляется 5-6 плодов.
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать до 10-12 кг спелых плодов, на 1 кусте формируется около 5-6 кг помидор.
  • Устойчив к основным заболеваниям пасленовых, таким как вершинная и корневая гниль.
  • Хорошо переносить перемены погодных условий.
Читайте также:  Почему чернеет картофель внутри при хранении

Характеристика плодов

  • Зрелые помидоры имеют ярко красный цвет.
  • Форма округлая, немного приплюснутая.
  • В среднем помидоры весят около 240-280 г. Иногда могут вырасти до 350-400 г.
  • Не растрескиваются.
  • Мякоть мясистая.
  • Кожица плотная.
  • Вкус приятный, такой как у настоящих томатов.
  • Содержание сухого вещества в спелых плодах около 5%.
  • Имеет 4 семенных камеры, однако семена не подходят для выращивания на следующий год (гибрид).
  • Плоды прекрасно дозревают вне куста, сохраняя при этом внешние и вкусовые качества.

Ниже представлены фото томата Ажур, на которых видно, как выглядят плоды в недозрелом и спелом виде.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Ажура можно отнести такие его качества:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре и недостатку влаги;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к длительной транспортировке.

Среди недостатков огородники выделили следующие:

  • сложности в уходе при разрастании кустов;
  • требует регулярного полива и подкормок.

Особенности выращивания

Выращивать томаты Ажур необходимо рассадным способом. Семена на рассаду сеют в середине марта.

Перед этим их рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, чтобы снизить риски развития болезни. Далее посевной материал хорошо промывают в теплой воде и помещают в раствор для стимуляции роста и ускорения появления всходов. Для этого лучше использовать препарат Циркон.

За это время готовят грунт. Он должен состоять из огородной земли, перегноя, песка и золы, взятых в равных пропорциях. Такая почвосмесь имеет все необходимые питательные элементы, а зола предотвращает от появления вредных насекомых.

Семена можно также сеять в другую почвосмесь, которая состоит их торфа и садовой земли, так же взятых в равных пропорциях. Семена заглубляют на 1 см в глубину и обильно поливают теплой водой. Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике.

Когда появятся первые всходы, примерно через 5-7 дней, пленку убирают. Пикировку рассады проводят при образовании 3-4 настоящих листочков.

Перед пересадкой в грунт рассаду закаливают в течение 14 дней.

В открытый грунт всходы высаживают, когда минует риск ночных заморозков и почва прогреется до 15-17 градусов. Возле каждого кустика необходимо установить вертикальные опоры для их будущей подвязки.

Рассаду высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см для того, чтобы было удобно ухаживать за посадками и собирать урожай.

Применение

Гибридный сорт томата Ажур F1 является универсальным в применении. Благодаря небольшим размерам плодов, они прекрасно подходят для цельного консервирования. Эти помидоры очень вкусные, поэтому их с удовольствием употребляют в свежем виде и в салатах. Из томатов Ажур получается насыщенный витаминами сок и густая томатная паста.

Помидоры не теряют своих вкусовых качеств во время термической обработки, поэтому их можно использовать для приготовления различных блюд.

Посмотрите видео! Томат Ажур F1. СеДеК

Отзывы кто сажал

Огородники, которые уже выращивали на своих участках томат Ажур, оставляют только положительные отзывы об этом сорте. Они выделяют хороший иммунитет, устойчивость к засухе и одновременное созревание. Поэтому этот гибрид часто выращивают на продажу.

Нина Георгиевна, Пермский край

Ирина Сергеевна, Волгоградская область

Иван Федорович, Кировская область

Нина Семеновна, Московская область

Валентина Ивановна, Самарская область

Ольга Викторовна, Астраханская область

Надежда Юрьевна, Челябинская область

Виктория Петровна, Уфимская область

Источник: dacha365.net

Описание сорта томата Ажур, его характеристика и урожайность

Томат Ажур — гибрид российской агрофирмы «Седек», занесенный в Госреестр в 2007 году. Сорт создавался для культивирования в северных регионах в тепличных условиях, но вскоре завоевал признание частных владельцев огородов, фермеров и сельхозпредприятий на территории страны. На юге допускается выращивание в открытом грунте. Название помидоры получили благодаря резной листве.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Вредители и заболевания
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

У сорта томата Ажур ранний срок созревания — на 105–110 день с момента появления всходов. Низкорослый куст штамбового типа вырастает до 80–90 см и не требует подвязки. Растение с густой, резной листвой зеленого цвета образует простое соцветие.

Плоскоокруглые, красные плоды весом 250–350 г обладают тонкой, но прочной кожицей и ярко выраженным ароматом. Плотная мясистая мякоть отличается сладким вкусом.

Урожайность томата равна 6 кг на один квадратный метр.

Выращивание

Рассадный метод выращивания – гарант получения богатого урожая.

Обработка семенного материала способна ускорить прорастание, и увеличить процент всхожести. К агротехническим приемам относятся: сортировка семян, прогревание, выдержка в стимуляторе роста, проращивание и закаливание саженцев.

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки рассады на постоянное место, в середине марта. Процесс состоит из:

  • засыпки почвы в ящики или контейнеры;
  • помещения двух-трех семян в увлажненный грунт на глубину 1 см с интервалом в 5 см;
  • полива, укрытия пленкой или стеклом, и размещения в сухом, светлом месте с температурой не ниже 23 градусов тепла;
  • снятия укрытия при появлении ростков;
  • пикирования всходов при образовании трех настоящих листьев.

Выращивая томаты сорта Ажур, придерживаются погодных условий. Пересадка рассады возможна, когда почва прогреется до температуры 15 градусов. Быстрой адаптации саженцев способствует высадка в вечернее время.

Участок должен находиться на возвышении, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшими предшественниками считаются кабачок, капуста, огурцы.

Грядка перекапывается, удобряется органикой или суперфосфатом и разравнивается.

Лунки формируются на расстоянии 40 см, с интервалом между рядками в 50–60 см. Их поливают и вносят органические удобрения.

Рассада присыпается плодородной почвой до верхних листочков и снова поливается теплой водой.

Особенности ухода

Для получения крепких и здоровых томатов сорта Ажур f1, следует выполнять правила ухода:

  • поливать с частотой, которая обусловлена погодными условиями и уровнем влажности грунта;
  • удалять сорные растения с последующим рыхлением междурядий;
  • окучивать растения во время роста;
  • формировать куст с удалением побегов, отросших на пазухах листьев, что повышает урожайность и увеличивает массу плодов;
  • принимать профилактические меры по защите помидоров от заболеваний и вредителей;
  • организовать достаточное освещение.

Достоинства и недостатки

В описание положительных характеристик Ажура ф входит:

  • высокая урожайность: один куст выдает 5–8 кг плодов;
  • уникальный вкус и внешний вид;
  • активный рост помидоров и дружное созревание независимо от погоды;
  • не подверженность плодов к растрескиванию;
  • устойчивость куста к болезням и вредителям;
  • сохранность товарного вида и свойств томатов при транспортировке, независимо от расстояний;
  • лежкость, позволяющая хранить овощи до трех месяцев в прохладном помещении;
  • универсальное предназначение.
Читайте также:  Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Отзывы экспертов и овощеводов указывают на отсутствие явных недостатков у сорта Ажур. Несколько усложняет уход за культурой повышенная потребность в увлажнении и комплексных подкормках.

Вкусовые свойства напрямую зависят от плодородия грунта.

Вредители и заболевания

Ажур — сорт с высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Однако это не исключает возможность поражения фитофторой, бурой пятнистостью, табачной мозаикой. Из насекомых-вредителей опасность представляют моли, улитки, клещи, гусеницы.

  • использование качественного семенного материала, приобретенного в специализированных торговых точках;
  • соблюдение севооборота, избегание высадки томатов по соседству с картофельным полем;
  • ежегодная смена грядки либо обработка и обязательное восстановление грунта;
  • опрыскивание кустов защитными препаратами;
  • изоляция и удаление зараженных кустов.

Сбор и хранение урожая

Характеристика гибрида томата указывает на возможность коммерческого использования плодов универсального назначения.

Уборка Ажура совершается ручным и машинным способом, каждый имеет свои преимущества.

Сбор плодов происходит по мере их созревания или, по желанию овощевода. Незрелые помидоры подлежат хранению в ящиках, как и спелые. Плоды, уложенные в один слой, размещаются в помещении с температурным режимом +10–12 ºC и влажностью воздуха до 80%.

Данные показатели необходимо соблюдать: при повышении температуры и влажности овощи подвержены гниению, при понижении, становятся дряблыми. Если нужно растянуть сроки созревания, проводят регулярный осмотр тары с целью удаления покрасневших экземпляров, которые ускоряют процесс.

Зрелые плоды одинаково хороши в свежем и переработанном виде. Из них готовят овощные салаты, соки, кетчупы, консервируют, используют в качестве ингредиента домашних заготовок. Зеленые помидоры также маринуют и делают различные закатки с их участием.

Источник: moefermerstvo.ru

Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Содержание:

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Читайте также:  Картофель Маделина (Маделине): характеристика сорта, отзывы

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: easywaylife.ru

Моченые яблоки на 3 литровую банку – 5 рецептов с фото пошагово

Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!

Яблоки в банке, моченые на зиму

Время готовки – 4-5 дней + 1,5 месяца.

Порций – 9 литров.

За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.

Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной

Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банку.
  • Рябина красная – большая горсть.
  • Вода – 1-1,5 литра.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину. Перед укладкой в банку их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
  3. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
  4. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
  5. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Яблоки, моченые на зиму с соком калины

Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сок калины – 0,5 л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чистую калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
  3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышки.
  4. Прикрыть банки крышками, поставить банки в миски, чтобы рассолу было куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
  5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
  6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или в погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.

Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом

Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Вода – 5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль крупная – 85 гр.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
  2. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
  3. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень. Верх банок прикройте листьями смородины.
  4. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
  5. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
  6. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.

Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.

Белый налив со вкусом моченых яблок

Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банки.
  • Листья или корни хрена – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 6 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 9 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
  2. На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
  3. Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
  4. Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
  5. Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
  6. Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-то теплым, дав постоять, пока не остынут.
  7. Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.

Источник: kulinarenok.ru