Помидоры Астерикс: описание сорта с фото

Помидоры Астерикс: описание сорта с фото

Томат Астерикс – гибридная разновидность мелкоплодных помидоров, которую вывели в Голландии. Характеризуется очень высоким иммунитетом и стабильно высокими урожаями. Помидоры особенно хороши для консервирования в целом виде. Также их можно использовать свежими, для приготовления томатной пасты.

Описание сорта томата Астерикс с фото

Астерикс относится к гибридным разновидностям (F1). Изначально этот томат был получен в Голландии в 2005 г. Очень быстро распространился в разные страны, в том числе и в Россию. И уже в 2008 году был внесен в реестр селекционных достижений РФ. Томаты можно выращивать как в фермерских, так и в личных хозяйствах (преимущественно в теплице) разных регионов.

Основные характеристики гибрида Астерикс:

  • детерминантный (по достижении определенной высоты рост прекращается);
  • среднерослый (120-150 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 100-105 дней).

Куст довольно мощный, стебель и побеги крепкие, поэтому им не страшны тяжелые плоды или ветер. Облиственность высокая. Листья средних размеров, окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют шероховатость. Благодаря большому количеству листвы плоды надежно защищены от солнечного света.

Наибольший урожай томатов Астерикс можно получить при выращивании в теплице

Описание плодов

Томаты Астерикс сливовидные, небольшого размера (в диаметре 4-5 см). Они имеют овальную или цилиндрическую форму, на нижнем конце заметно небольшое заострение. Окраска классическая ярко-красная. Поверхность гладкая, без ребер и морщинистости. Кожица глянцевая, тонкая, но в то же время достаточно прочная.

Мякоть отличается повышенной плотностью, она не очень сочная и не водянистая. На срезе заметно 2-3 семенные камеры, причем семян образуется мало. Однако собирать их все равно не нужно, поскольку томаты Астерикс относятся к гибридам, а не сортам. Семенной материал, собранный самостоятельно, является бесплодным.

В составе присутствует до 3,5% (от массы) сахаров, что отражается и на вкусе томатов. Они достаточно сладкие, вкусовые качества оцениваются на отличном уровне. Такие помидоры приятно употреблять в свежем виде. Их также можно отправить и на заготовки.

Мякоть томатов Астерикс очень плотная, не водянистая

Характеристика томата Астерикс

Томаты Астерикс начинают плодоносить уже в конце июня – спустя 100 дней после появления первых всходов (при выращивании безрассадным способом). В это время плоды достигают стадии технической зрелости, после чего их можно отправить на дозревание в затемненное, прохладное место либо оставить созревать на ветви. Основное плодоношение приходится на середину лета. Урожай поспевает дружно, с хорошей отдачей.

Урожайность томата Астерикс и плодоношение

Этот гибрид относится к высокоурожайным (для детерминантных разновидностей). При соблюдении агротехники с 1 куста за весь сезон можно собрать до 4 кг помидоров.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3,5-4 2,5-3
С 1 м 2 , кг* 10-12 7,5-9

*На 1 м 2 можно разместить 3 куста томатов Астерикс, при более плотной посадке – 4 растения.

Добиться наибольшей урожайности можно при выращивании томатов Астерикс в теплице, а также при соблюдении стандартной агротехники:

  1. Еженедельные поливы теплой водой (умеренно, почва должна успевать просыхать).
  2. Регулярные подкормки.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля и максимум 6-7 кистей.
  5. Постоянное проветривание теплицы, особенно в жару и после полива.

Область применения плодов

Помидоры мелкие и не водянистые, поэтому они хорошо подойдут не только для употребления свежими, но и для приготовления разных блюд:

  • супы;
  • вторые блюда;
  • кетчуп;
  • томатная паста;
  • цельноплодное консервирование (плоды хорошо хранят форму и почти никогда не растрескиваются благодаря плотной кожице).

Однако томаты Астерикс не употребляют для приготовления томатного сока и некоторых заготовок – например, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и большинство гибридов, томаты Астерикс обладают хорошим иммунитетом к распространенным болезням помидоров и других культур:

  • фузариоз;
  • ветрициллез;
  • бактериальные инфекции.

Культуре нестрашна и галловая нематода. От фитофтороза эти томаты тоже редко страдают, поскольку они созревают быстро. Поэтому достаточно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами сразу после переноса саженцев рассады в открытый грунт либо через несколько дней спустя.

Достоинства и недостатки сорта

Многие дачники предпочитают высаживать именно гибриды. Они дают стабильно высокие урожаи и обладают хорошей устойчивостью – как к болезням и вредителям, так и к неблагоприятным погодным условиям. Томат Астерикс соответствует этим требованиям. К тому же его миниатюрные помидоры с прочной кожицей отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Томаты Астерикс не только вкусные, но и привлекательные

  • стабильно высокие урожаи;
  • быстрое и дружное созревание томатов;
  • хороший иммунитет к большинству заболеваний;
  • можно выращивать в разных регионах (в теплицах);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • идеальный вариант для консервирования в целом виде;
  • оптимально переносят машинную уборку, поэтому могут быть выращены и в фермерских хозяйствах.
  • семена стоят дороже, чем у многих отечественных сортов; к тому же их не получится собрать самостоятельно;
  • необходимо пасынковать и подвязывать.

Особенности выращивания

На юге семена можно высадить сразу на грядку под пленочное укрытие или в теплицу. Сделать это рекомендуется во второй половине апреля, когда среднесуточная температура будет не ниже 15 градусов. В других областях томаты Астерикс выращивают традиционным рассадным способом. Семена начинают засевать во второй половине марта. Их культивируют в торфяных таблетках (чтобы избежать пикировки) либо в грунте (универсальный или собственный – огородная земля с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1).

Семена заглубляют на 1 см, выращивают под крышкой при достаточно высокой температуре (23-25 градусов). Если погода пасмурная, желательно подсвечивать фитолампой. После появления всходов крышку убирают, а температуру постепенно снижают до комнатной. После формирования 2-3 листков делают пикировку, через неделю подкармливают комплексным удобрением, а за 2 недели до пересадки закаляют при температуре 15-16 градусов.

Благодаря быстрому созреванию томаты Астерикс успевают покраснеть на ветке

Кусты томата Астерикс пересаживают в начале или середине мая, оставляя расстояние между кустами 40-50 см, а между соседними рядами – 90-100 см. В дальнейшем уход сводится к своевременному поливу (1-2 раза в неделю) и внесению комплексного либо органического удобрения (2 раза в месяц). Кусты обязательно подвязывают и пасынкуют.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Астерикс устойчивы ко многим болезням, но на всякий случай рассаду желательно обработать фунгицидом за неделю до пересадки в теплицу. Можно использовать любой эффективный препарат (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Фитоспорин»;
  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Максим».

Летом на кустах могут появиться насекомые, поэтому при первом же обнаружении их нужно удалить вручную или смыть водой (напор средний). Если нашествие слишком сильное, растения обрабатывают инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин».

Также подойдут и народные средства – раствор древесной золы и стружек хозяйственного мыла, отвар цветков бархатцев, настой измельченного чеснока, перцев чили, порошка горчицы и другие.

Если делать обработку химикатами, к сбору помидоров можно приступить только спустя несколько дней (конкретные сроки ожидания можно уточнить в инструкции).

Заключение

Томат Астерикс вполне можно включить в домашнюю коллекцию. За кустами ухаживать достаточно просто, хотя лучше всего выращивать их в теплице. Но даже в открытом грунте они дают приемлемый урожай (до 3 кг с куста), что вполне хватает для подсобного хозяйства.

Читайте также:  Как подкармливать лук дрожжами

Источник: 2rediski.ru

Семена томата Астерикс F1, Syngenta / Сингента, уп 2 500 шт

2 166 руб./упаковка от 10 упаковок

г. Р.п. Средняя Ахтуба

Основные атрибуты
Культура Томат
Тип продукции Посевной (семена)
Сорт/Гибрид

Семена томата Астерикс F1

Культура

томат открытого грунта

Назначение:

– реализация в свежем виде

Растение

вегетационный период — 70 дней от высадки рассады, 100–105 дней после посева

растение мощное, сильнооблиственное, хорошо укрывает плоды от ожогов

плоды кубовидно-овальной формы, однородные по размеру, отличной окраски, без зеленого пятна, не перезревают

средний вес плода — 60–70 г

содержание сухого вещества — 6,3–6,5%

предназначен для механизированной уборки

Предназначение

цельноплодное консервирование, переработка на томатопродукты и реализация в свежем виде

Fol 1, 2; Pst; V; (M)

Расшифровка обозначений устойчивости томата:
Fol — фузариозное увядание, вызванное грибами вида Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici
For — фузариозная гниль корней, вызванная грибами вида Fusarium oxysporum f.sp. radicis-lycopersici
M — нематода (Meloidogyne arenaria, M. ingognita, M. javanica)
S — стемфиллиум (серая пятнистость листьев) томата Stemphylium spp.
Ss — стемфиллиум (серая пятнистость листьев) пасленовых Stemphylium solani
TMV — вирус табачной мозаики
ToMV — вирус мозаики томата
TSWV — вирус бронзовости томатов
V — вертициллезное увядание Verticillium albo-atrum, V. dahliae
Ff — кладоспориоз (бурая патнистость) Fulvia fulva
TYLCV — вирус желтой курчавости листьев томата
On — мучнистая роса Oidium neolycopersici

Дополнительная информация

Здоровое темно-зеленое растение с хорошей проветриваемостью, хорошо реагирует на высокий агрофон. Обладает высокой завязываемостью, дружным созреванием и очень высоким качеством плодов. Плоды имеют привлекательный ярко-красный цвет, кожица плодов отлично переносит консервирование (не трескается). Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния без потери качества. Рекомендован для всех зон выращивания промышленных томатов. Высокая урожайность более — 100 т/га.

Гибрид из кубовидного сегмента (кубовидно-овальный). Мощный куст, но хорошо проветриваемый, темно- зеленое растение, хорошо реагирует на высокий агрофон. Идеально подходит для механизированной уборки. Подходит для цельноплодного консервирования.

Источник: balashiha.tiu.ru

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Добавить в избранное

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

  • История селекции
  • Виды и распространённые сорта
  • Основные характеристики
    • Преимущества и недостатки
    • Особенности дерева
    • Качество плодов и урожайность
    • Зимостойкость, устойчивость к болезням
  • Правила посадки
  • Требования к выращиванию и уходу

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

    Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;

Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Источник: fermer.blog

Абрикосовая слива: описание, вкус, рецепты заготовок

  • 8 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Регина Федотова

Сейчас существует огромное количество гибридов. Не всякие саженцы успешно плодоносят в холодном климате. Так и появилась абрикосовая слива. Сама по себе она яркая, похожа на спелые абрикосы. По своим характеристикам, саженцы достаточно неприхотливые, легко переносят зиму. Плоды же этого растения – отличная основа для множества блюд. Из них делают сорбеты, джемы, варенья, вкусные компоты.

Описание сорта и вкусовые качества

Зимой абрикосовая слива легко выдерживает температуру в тридцать градусов мороза. Плоды созревают в середине лета, урожайность год от года только увеличивается. Уже на второй год после посадки саженца можно насладиться первыми плодами. Вкус абрикосовой сливы – нежный, с ярко выраженной сладостью, отдает медом. Сами по себе плоды сливы овальные, небольшие по размеру, желтоватые, иногда с розовым отливом.

Единственный минус такого растения в том, что он не очень хорошо переносит оттепели. Однако и тут процент погибающих деревьев мал.

Описание абрикосовой сливы показывает, что плоды действительно очень похожи на абрикосы. Их употребляют в свежем виде, консервируют на зиму. Очень вкусный компоты также компоты из этой яркой желтой сливы.

Джем из сливы: список ингредиентов и описание рецепта

Очень вкусным получается джем из сливы. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм сливы;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл воды;
  • пару чайных ложек корицы молотой.

Желтую сливу моют, убирают плодоножки. Кладут плоды в кастрюлю, добавляют воду. Прогревают ингредиенты, пока косточки не отделятся от мякоти и не всплывут. Их убирают при помощи шумовки. Затем кладут сахар, перемешивают ингредиенты. Когда сахар полностью растворится, добавляют корицу, снова смешивают.

После джем варят около тринадцати минут, уже на сильном огне. Он должен стать густым. Как проверить готовность джема из сливы? Можно капнуть на тарелку джемом. Если капля растечется, то нужно варить еще. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Варенье сливовое: вкусное лакомство

Для приготовления варенья из абрикосовой сливы нужно взять только ягоды и сахар. Последний нужно регулировать по своему вкусу. Для начала можно взять ингредиенты один к одному, а уже затем переделать рецепт под себя.

Сливу моют, обсушивают. После удаляют из нее косточки. Мелкую сливу оставляют половинками, а более крупные плоды разрезают на четвертинки.

Ягоды кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Оставляют минимум на шесть часов, лучше на ночь. За это время ягоды выделят сок.

После этого емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После варят еще минут двадцать. Периодически помешивают абрикосовую сливу. Если появляется пенка, ее снимают. После убирают варенье, до остывания.

Теперь варенье варят еще раз, опять на двадцать минут. Раскладывают еще горячее варенье по стерильным банкам, закатывают. Банки переворачивают, укутывают. Оставляют для остывания.

Сорбет со сливой

С абрикосовой сливой можно приготовить не только варенье, компоты или джем. Она прекрасно подходит и для сорбета. Для этого рецепта нужно взять:

  • килограмм сливы;
  • триста грамм сахара;
  • 325 мл воды;
  • пару столовых ложек белого вина.

Вино можно брать любое, но лучше всего к этому рецепту подходит именно сладкое или же полусладкое. Оно прекрасно гармонирует с медовой сливой.

Как приготовить сорбет? Необычное лакомство

Для начала нужно подготовить сами сливы. Со спелых плодов очень легко снять кожицу, вынуть из них косточку. Но если слива еще молодая, то можно отварить ее в кипятке в течение восьми минут. После остывания плодов кожицу с них снять будет очень просто.

Очищенные сливы нарезают произвольными кусочками, отправляют в блендер. Измельчают до состояния пюре. Массу перекладывают в миску.

Теперь готовят сироп для сорбета. В сотейнике соединяют сахар и воду, отправляют на средний огонь. Варят сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После огонь убавляют, уваривают сироп еще три минуты.

Готовый сироп накрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

После холодный сироп вводят в пюре из сливы, кладут вино, смешивают. Накрывают миску крышкой и убирают на холод еще на два часа. После массу вынимают, перекладывают в контейнеры, убирают в морозилку на ночь. После массу снова вынимают, дают ей слегка оттаять, снова взбивают с помощью блендера. После убирают минимум на на три часа в морозильную камеру. Этот сорбет является отличной альтернативой фруктового мороженного. Его можно украсить половинками свежей сливы. Такая заготовка долго хранится в морозильной камере. Такое лакомство можно приготовить в сезон сливы, а после долгое время удивлять им гостей.

Варенье с цитрусовыми

Для этого рецепта нужно взять:

  • килограмм сливы;
  • 250 грамм изюма;
  • половину лимона;
  • один апельсин;
  • килограмм сахара.

Такой вариант вкусного варенья нравится многим. Он имеет приятный яркий цвет, а также нежный аромат.

Приготовление варенья

Для начала сливы моют, разрезают на половинки, чтобы убрать косточки. Изюм заливают кипятком. Лимон и апельсин моют, нарезают кусочками, кожицу также используют.

В большой кастрюле соединяют все ингредиенты, посыпают сахарным песком. Варят смесь в течение полутора часов после закипания массы. После готовое горячее варенье кладут по стерильным банкам, закатывают. Убирают в теплое место, чтобы банки остыли. После выставляют на холод.

Самый простой компот

Этот компот из абрикосовой сливы приготовить крайне просто! Приготовление не требует много затрат или же особых навыков. Для рецепта берут:

  • килограмм ягод;
  • 600 грамм сахара;
  • пять литров воды.

Банки или бутылки для заготовки нужно заранее простерилизовать. Сливы тщательно моют, после обсушивают. Раскладывают плоды по банкам. В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения. Засыпают сахарный песок. Варят, помешивая, около пяти минут.

Сливы в банках заливают кипящим сиропом, после закатывают. Закутывают заготовку одеялом, плотно. После остывшие банки перекладывают на холод. Так как в компоте содержатся плоды с косточками, нужно хранить его не более года. Иначе возможно отравление.

Концентрированный компот

Этот рецепт хорош тем, что из литровой баночки можно в дальнейшем получить несколько литров напитка.

Для приготовления нужно взять:

  • три килограмма сливы, уже без косточек;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара.

Сливы моют. Резать их больше, чем на две части, не нужно. Укладывают в заранее простерилизованные банки до верха.

Варят сироп. Для этого ждут, когда вода закипит, после вводят сахар. Помешивая, ждут, когда он растворится. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.

После берут большую кастрюлю, на дно укладывают старое полотенце. На него ставят банки, прикрытые крышками. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Стерилизуют компот около двадцати пяти минут. Готовые банки закатывают и оставляют остывать.

Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Иногда их еще называют “абрисливы”. Они имеют медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, можно приготовить вкусный компот. Некоторые любят концентрированный напиток, который можно в дальнейшем разбавлять водой. А варенье с апельсином и лимоном не только вкусное, но и очень полезное. Такое лакомство, наравне с джемом из желтых слив, может стать отличным украшением зимних вечеров. А совсем привередливых покорит сорбет из этих плодов.

Источник: samchef.ru

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – гибридный сорт абрикоса и сливы, получен в результате кропотливой 30-летней работы. Открытие сорта принадлежит американскому селекционеру Флойду Зейгеру. В отличие от других плодовых культур, слива Абрикосовая характеризуется высокой морозоустойчивостью, обильным и ежегодным плодоношением, превосходным вкусом плодов, однако нуждается в деревьях-опылителях.

  1. Слива Абрикосовая: описание сорта
  2. Высота взрослого дерева
  3. Период цветения и созревания
  4. Засухоустойчивость
  5. Морозоустойчивость
  6. Как посадить сливу Абрикосовая
  7. Как выбрать саженец
  8. Сроки и схема посадки
  9. Выбор участка
  10. Подготовка ямы
  11. Уход за сливой абрикосовая
  12. Подкормки и полив
  13. Обрезка
  14. Опыление сливы абрикосовая
  15. Болезни и вредители сливы Абрикосовая
  16. Обработка сливы абрикосовая
  17. Заключение
  18. Отзывы о сорте сливы абрикосовая

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

На листьях можно заметить сапротрофный гриб, разнохозяйный гриб. Слива страдает от млечного блеска и пеннициллезной гнили плодов. Своевременный осмотр и обнаружение заболеваний позволит вовремя справиться с ними и не допустит гибели плодовых деревьев.

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку, листовертку.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Заключение

Слива Абрикосовая – один из наиболее устойчивых к морозу сортов. Такие характеристики, как обильное, ежегодное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, в том числе к клястероспориозу, приятный аромат и вкус плодов привлекают садоводов. Если на даче не получается вырастить абрикосы, слива Абрикосовая – отличная альтернатива, тем более что по вкусу сливы напоминают экзотические плоды.

Источник: agrognom.ru