Оптимальное время для посева капусты на рассаду в Сибири

Оптимальное время для посева капусты на рассаду в Сибири

Среди всех выращиваемых в нашей стране огородных культур капуста пользуемся самой большой популярностью. Благодаря хорошей морозостойкости и устойчивости к воздействию факторов внешней среды, ее с успехом выращивают даже в регионах с достаточно суровым климатом. Так, в Сибири капуста украшает практически каждый огород дачников.

В Сибири для выращивания капусты, чаще всего, применяют рассадный метод, поскольку он позволяет получить богатый урожай максимально быстро. Семена ранних и поздних сортов этой овощной культуры сеют в отапливаемых теплицах или парниках, а среднеспелых и поздних – в рассадниках и на грядках с пленочным покрытием.

На произрастание это культуры очень большое влияние оказывают сроки посадки. Для получения хорошего урожая нужно знать когда сеять капусту на рассаду в Сибири.

Сроки посадки капусты на рассаду в Сибири

Решая, когда сеять капусту на рассаду в Сибири, стоит учитывать, что климат в этом регионе достаточно суровый, и угроза ночных заморозков сохраняется долго. Из-за этого посадка семян здесь осуществляется несколько позднее, по сравнению с другими областями. Так, раннюю капусту высаживают на рассаду с 10 по 15 апреля, а поздние сорта – с 25 апреля.

Многие огородники рассчитывают сроки посева семян, исходя из вегетационного периода конкретного сорта капусты и желаемой даты высадки рассады в открытый грунт. Так, первые всходы после посадки семян появляются через 6-12 дней, а переносить ростки на грядки можно в «возрасте» 40-45 дней. Таким образом, чтобы узнать, когда сеять капусту на рассаду, нужно от планируемой даты пересадки рассады на огород отнять 46-57 дней.

Выбор сорта для Сибири

Учитывая климатические особенности этого региона, для получения богатого урожая растения должны обладать хорошей холодоустойчивостью и стойко переносить перепады температур. Самыми подходящими сортами белокочанной капусты для выращивания в Сибири считаются:

  • ранние – «Номер первый 147», «Золотой гектар», «Номер первый полярный К-206»;
  • среднеспелые – «Слава Алтайская 157», «Слава 1305», «Сибирячка 60», «Надежда», «Белорусская 455»;
  • позднеспелые – «Подарок», «Лебяжинская улучшенная».

Все разновидности капусты отличаются прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а среднеспелые и поздние подходят также для переработки и длительного хранения.

Покупать семена следует в специализированных магазинах, которые дают гарантию качества товаров и придерживаются правил хранения такой продукции.

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо перебрать, чтобы исключить поврежденные и нежизнеспособные фракции. Сделать это можно вручную, отбирая самые крупные и здоровые семена, или залить их 3 % солевым раствором – полновесные семена опадут на дно емкости, а пустые всплывут на поверхность.

Далее семена необходимо обеззаразить. Некоторые огородники для этого помещают отобранные фракции в слабый раствор марганцовки, однако этого может быть недостаточно, особенно для семян собственной заготовки. Более эффективной считается температурная обработка, при которой семена необходимо:

  • на 20 минут помести в воду, нагретую до 5- градусов;
  • опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • залить на 12 часов раствором микроэлементов;
  • оставить на утки в холодильнике.

Такая процедура делает семена более устойчивыми к болезням и помогает ускорить появление всходов.

Посев на рассаду

Для посева капусты на рассаду используют специальный грунт (субстрат), который состоит из торфа, дерновой земли и песка. Пропорции указанных компонентов могут быть разными, но наиболее оптимальными считаются: 75%х20%х5% и 1х1х1. Простую землю с огорода для выращивания рассады использовать не рекомендуется, поскольку она часто бывает заражена черной ножкой и другими заболеваниями.

Выращивать рассаду капусты можно двумя методами: с пикировкой и без нее. В первом случае семена высаживают в ящички высотой не меньше 5 см, заделывая в субстрат на глубину 1-1,5 см с интервалом в 1-2 см. После того, как всходы перейдут в фазу первого настоящего листа их пикируют – пересаживают в индивидуальные емкости (одноразовые стаканчики, кассеты с отдельными ячейками и т.д.).

При выращивании без пикировки семена сеют по 2 штуки сразу в индивидуальные емкости, а после появления ростков проводят прореживание – удаляют из двух взошедших сеянцев наиболее слабый.

Уход и подкормка

Ухаживать за рассадой капусты не сложно – достаточно поддерживать оптимальные температурный и световой режимы, регулярно поливать и подкармливать. Сразу после высевания семян емкости с будущими ростками необходимо, чтобы в помещении, где они размещены была температура +18-20 градусов. Если рассада выращивается в теплицах, ее можно дополнительно укрыть пленкой. В таких условиях первые ростки должны появиться уже через 6 дней, после чего температуру воздуха нужно снизить до +7-10 градусов, чтобы замедлить темпы роста растений, не дав им вытянуться и опасть.

Поливать рассаду нужно, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы ростки не начали гнить. После полива рекомендуется проветривать помещение.

Подкормка растениям необходима дважды: когда сеянцы пребывают в фазе двух настоящих листьев и за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт при закаливании.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассада капусты считается готовой к переносу на грядки, когда на ней появились 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели перед посадкой в открытый грунт нужно проводить закалку растений – выносить их на несколько часов в день на улицу. Это позволяет росткам приспособиться к условиям внешней среды и стать более холодоустойчивыми.

Под высадку капусты нужно выбирать участки с плодородной почвой, не затененные, но защищенные от холодных ветров. Хорошими предшественниками для этого овоща считаются картофель, огурцы, помидоры и свекла.

Землю перед посадкой рассады следует неглубоко вскопать, разрыхлить, разровнять и полить. В почве необходимо сделать лунки с интервалом 40-50 см и расстоянием между рядами в 40 см. В них нужно аккуратно поместить ростки вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Грунт вокруг растений можно следка утрамбовать.

Если на улице все еще сохраняется угроза заморозков, высаженные растения можно накрыть агрилом или небольшими конусами из бумаги.

Капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, она очень вкусная и всегда кстати на любом столе. Зная, когда садить капуту на рассаду в Сибири и как правильно за ней ухаживать, можно вырастить отличный урожай даже в самых суровых условиях.

Видео-совет

Источник: secretsad.com

Когда сажать рассаду капусты в Сибири + видео

Капусту в Сибири выращивают только рассадным способом. Исключение составляет только пекинка, ее скороспелые гибриды можно сеять сразу на постоянное место. По большей части выращивают белокочанную капусту — ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для каждого из них агрономическая наука предписывает свои сроки посева.

  1. Сроки посадки капусты в Сибири
  2. Благоприятные даты по Лунному календарю 2020
  3. Когда садить капусту
  4. Подготовка грунта
  5. Отбор и посев семян
  6. Посадка в грунт
  7. Полив капусты
  8. Подкормка капусты
  9. Защита растений капусты
  10. Лучшие сорта капусты для Сибири
  11. Видео
  12. Видео

Сроки посадки капусты в Сибири

Каждый огородник нарабатывает собственный опыт, когда и как садить тот или другой овощ. Кто-то обращается к авторитетам, другие заглядывают в Лунный календарь, но есть и такие, кто действует методом проб и ошибок.

Благоприятные даты по Лунному календарю 2020

Для всех видов капуты благоприятными днями в Лунном календаре для центра Сибири указаны такие даты:

  • в марте – 20-22 и 24-26;
  • в апреле – 17-18, 21-22 и 27-28;
  • в мае – 18-19 и с 24 по 28;
  • в июне – 15-16 и с 20 до 24.

Когда садить капусту

Относительно белокочанной капусты огороднические форумы и сайты почти единодушны:

  • раннюю нужно сеять во 2-3 неделю марта,
  • среднего срока созревания – с 4 недели марта до 3 недели апреля,
  • позднеспелые сорта – в первые 3 недели апреля.
  • И резюмируют – посеять семена следует за два месяца до предполагаемого срока высадки капусты на грядку.

На пачках с семенами производители размещают советы по агротехнике.

Подготовка грунта

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву. Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться.

Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

Читайте также:  Как солить капусту в бочке на зиму

Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

Отбор и посев семян

Видео: СРОКИ ПОСЕВА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ. РЕГИОН:УРАЛ И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Видео: Когда высаживать капусту в грунт в Сибири?

Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян. Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

После этого рекомендуют:

  • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
  • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
  • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
  • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.
  • После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

Посадка в грунт

Посадку капусты в грунт производят, когда саженцы достигнут определенного возраста. Для разных видов сеянцев этот срок различный:

  • для ранних сортов — 60 дней;
  • для среднеспелых — 40 дней;
  • для поздних — не менее 35 суток.

Также следует учитывать время, которое должно пройти с момента всходов до полного созревания. Основываясь на этом, рекомендуют высаживать ранние сорта и гибриды в период с 25 апреля по 15 мая, средние — с 15 мая до 15 июня, а поздние — с 1 по 10 июня.

После пересадки еще примерно неделю растения будут болеть. На них могут пожухнуть листочки, а сами саженцы склониться к земле. В период адаптации рассаде нужен особый уход и внимание.

Полив капусты

Особенностью капусты является большая потребность её в почвенной влаге. Потому при выращивании повсевременно смотрят за влажностью земли, при засушливой погоде непременно проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю — минимум 5-6 раз. Норма полива от 15-20 л на м2.

Видео: Рассада капусты . Когда и как сажать капусту в открытый грунт

Видео: Сроки посадки белокочанной капусты

Если капуста создана для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях — за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах отлично окучивание растений, которое, как и рыхление земли, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Подкормка капусты

Кормят растения капусты 1-2 раза во время полива. Норма подкормки: мочевина 5 г, двойной суперфосфат 5 г, сульфат калия 6 г на м2 (либо 8 г диаммофоски); при 2-ой подкормке количество калия наращивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля либо до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Главные из их:

  • сначала вегетации — крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
  • посреди вегетационного периода — капустная белянка;
  • при образовании кочанов — капустная совка и капустная тля.

Капуста подвержена заболеваниям. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады темной ножкой, завышенная кислотность — к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по определенным заболеваниям капусты.

Лучшие сорта капусты для Сибири

На данный момент в мировой селекции насчитывается огромное множество сортов и разновидностей капусты, но в Сибири много лет хорошо себя показывают проверенные сорта Надежда и Вьюга. Именно эти культуры дают хорошие урожаи, их кочаны не растрескиваются и достигают массы до 8-10-ти килограммов.

Лучшие раннеспелые сорта капусты для Сибири: Надежда, Полярный К-206, Вьюга, Заря F1 и Дюма F1. Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок.

Среди среднеспелых лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири – Подарок, Сибирячка, Слава-1305, Беларусь, Юбилейный F1. Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

Поздняя капуста в этом регионе выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов можно особенно выделить: Зимнюю Грибовскую, Амагер, Доброводскую, Амтрак F1.

Источник: prosorta.ru

Классический рецепт Ткемали из желтой алычи

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Читайте также:  Как посадить лук под зиму на репку

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Грузинский ткемали из алычи – 5 рецептов с фото пошагово

Ароматный грузинский соус Ткемали

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ткемали по-грузински

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
  • Зелень укропа – 1 средний пучок
  • Кинза – 1 небольшой пучок зелени
  • Зелень молодого чеснока – маленький пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Красный перец (острый) – 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
  2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
  4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
  5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
  6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
  7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
  8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
  9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
  10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
  11. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 килограмма
  • Сушеный горький перец – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Зелень мяты – 250 грамм
  • Зелень кинзы – 300 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
  2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
  3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
  4. По прошествии указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
  5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
  6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
  7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
  8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
  9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
  10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров
  • Семена кориандра – 2 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Зубчики чеснока – 15 штук
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 грамм
  • Поваренная соль – 1 столовая ложка
  • Горький перец (красный) – 1 стручок

Процесс приготовления:

  1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
  2. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
  3. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
  5. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
  6. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  7. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густой – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
  8. Хранить такой соус после его полного остывания нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 килограмм
  • Вода – 50 миллилитров
  • Острый перец – половина стручка
  • Соль – по вкусу
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Кинза – половина пучка
  • Укроп – половина пучка
  • Омбало – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
  2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
  3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
  4. Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
  5. Рубленную зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
  6. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  7. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Источник: kulinarenok.ru

Ткемали из алычи: вкусные острые рецепты замечательного соуса

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.

  • 2 кг красной алычи
  • 1 головка чеснока
  • 220 г кинзы
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • Одна третья часть стручка строго красного перца
  • Половина чайной ложки сушеной мяты

Последовательность приготовления

На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.

Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.

Читайте также:  Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.

Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.

Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт

Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.

На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:

  • Алыча зеленая – 3 кг
  • Чеснок – большая головка
  • Мята блошиная (омбало) – 60 г
  • Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
  • Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
  • Свежий жгучий перец – 4 шт. (или немного красного молотого перца)
  • Чабер (кондари) – 60 г
  • Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
  • Соль – по вкусу

Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой. Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки. Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками. Ароматный зеленый можно дегустировать!

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.

Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.

Соус с томатами

Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Спелая слива – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • 1 ст. воды
  • Чеснок –6 зубков
  • 4 веточки мяты
  • Укроп – 50 г
  • Острый перец – 1 шт.
  • 30 г кориандра молотого
  • Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
  • 1 ст. л. меда
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. соли

Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.

Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.

Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

  • Красная слива – 3 кг
  • Красный перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
  • Соль/сахар – по вкусу

Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.

Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.

Источник: nashi-zakatki.ru