Сорта помидоров подходящие для консервирования и засолки

Сорта помидоров подходящие для консервирования и засолки

Время на чтение: 6 минут

Плоды томатов столь многообразны, что сорта этой овощной культуры группируются по кулинарному назначению. Неизменной популярностью пользуются цельноплодные томатные заготовки – солёные, квашеные и маринованные продукты. Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования выделяются среди других по структуре кожицы и мякоти, размеру и форме плодов.

Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?

Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения. При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения. Они обладают рядом ценных признаков.

Свойства засолочных сортов помидоров:

  1. Некрупные плоды.
  2. Крепкая кожица.
  3. Мякоть плотная, насыщенная, малосочная, с высоким процентным содержание сухого вещества.
  4. Выравненный размер плодов, однородность по массе.
  5. Оптимальная форма.

Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.

Рейтинг лучших сортов для консервации

Наиболее удобными для засолки традиционно считаются цилиндрические и кубовидные томаты: они плотно ложатся в банки. Подходящей считается и грушевидная форма. А кто-то предпочитает круглые или овальные солёные помидоры. Современные засолочные сорта привлекают не только многообразием форм, но и богатой палитрой оттенков. Болезнестойкость и стабильная урожайность – дополнительный ориентир при подборе лучших сортов томатов для консервирования.

Для открытого грунта

На уличных грядках удобно сажать детерминантные помидоры, невысокие кусты которых требуют минимальной подвязки и умеренной формировки. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.

Интересная новинка от российской семенной компании «Аэлита» приносит урожай в среднеранние сроки (107-115 суток). Плоды удлинённо-цилиндрические, ровные, толстостенные, размером 80-100 г. Цвет насыщенно-красный, вкус десертный – с приятной сладостью и интенсивным ароматом. Высота растений не превышает 0,6 м; стебли крепкие, штамбового типа. Подвязка необходима для удержания обильного урожая (более 8 кг с 1 кв. м). Современный сорт обладает генетической сопротивляемостью к комплексу заболеваний.

Голландская селекционная компания «Семинис» выпустила этот томат на смену гибриду Каспар F1. Срок поспевания определяется как среднеранний. Детерминантный куст несёт обильные кисти продолговатых помидоров. Они ярко-алые, выравненные, предельно плотные, с крепкой шкуркой и малосочной мякотью. Вес 80-95 г. Гибрид демонстрирует болезнестойкость и высокую плодоносность при любых погодных условиях.

Этот сорт получен в Сибири, но способен порадовать также садоводов Средней полосы, Урала, Северо-Западного региона. Кустики высотой 40 см можно выращивать без формировки и подвязки, высаживая 4-5 растений на 1 кв. м. Период созревания среднеранний (от 105 суток), продуктивность – более 4 кг с 1 кв. м. Томаты удлинённо-перцевидные, красно-малиновые, с упругой кожицей и плотной мякотью. Масса 80-150 г. Этот неприхотливый сорт не боится похолоданий и вирусных заболеваний.

Полудетерминантные кусты нуждаются в крепкой подвязке, чтобы удержать обильный урожай (до 5 кг с растения). Рекомендуются формировка в 2-3 стебля и умеренное пасынкование. Созревание раннее (от 95 суток), плодоношение продолжительное. Помидорки удлинённо-цилиндрические, остроносые или тупоконечные, немного изогнутые (подобно бананам). Вес 75-95 г. Поверхность слегка бугорчатая. Цвет янтарно-жёлтый или светло-оранжевый, с розоватыми штрихами на плотной кожице. Мякоть тающая, сладковатая.

Это популярный сибирский сорт народной селекции, неприхотливый к условиям выращивания. Его можно культивировать без пасынкования. Сроки созревания средние (около 120 суток). Куст штамбового типа, полуметровой высоты. Помидоры крепкие, красно-малиновые, овально-грушевидные, размером 80-180 г.

Среднеранний (100 суток) сорт от российской агрофирмы «Семко». Кустики невысокие, компактные, с густой листвой. Помидоры ярко-красные, правильной овальной формы, весом 85 г. Поверхность гладкая; мякоть и шкурка плотные, не растрескиваются. Сорт не поражается вирусом мозаики томата, фузариозным и вертициллёзным увяданием. С 10 кв. м можно получить около центнера стандартных засолочных плодов.

Гибридная новинка российской селекции с однородными томатами округлой либо овальной формы. Вес 100-130 г. Шкурка и мякоть насыщенно-красные, ароматные, крепкие. Кусты среднерослые (0,6-1 м), с редкой листвой. Можно выращивать без пасынкования. Отдача урожая длительная; сезонная продуктивность куста достигает 5 кг.

Для теплиц

В закрытом грунте выгодно садить высокорослые томаты: они наиболее урожайные. Простые сорта нуждаются в регулярных профилактических мероприятиях против основных болезней томатов. Гибридные помидоры демонстрируют стабильную урожайность и выносливость к инфекциям, но требуют ежегодной закупки дорогостоящих семян.

Это целая группа сортов, различающихся по окраске. Помидоры Сосулька могут быть красные, розовые, жёлтые, чёрные и даже полосатые. На индетерминантных кустах формируются многочисленные кисти плотных плодов. Их размер колеблется от 80 до 200 г. Форма удлинённо-цилиндрическая или удлинённо-перцевидная, с острым «носиком». Первые томаты поспевают в среднеранние сроки (105 суток); отдача урожая продолжается до конца сезона. Пасынкование обязательно.

Японский трюфель (Лампочки)

Название объединяет популярные сорта, сходные по форме плодов, но разнообразные по окраске: красные, розовые, малиновые, золотистые, оранжевые, чёрные. Масса томатов 70-150 г. Консистенция мясистая, а шкурка очень прочная. Вкусовые качества солёных и маринованных помидоров неизменно высокие. Кустам необходима формировка.

Это сорт с кистями оригинальных плодов, по форме похожих на сосиски или сардельки. Цвет ярко-красный, вес помидора 120-150 г. Шкурка жёсткая. Мякоть малосочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества. Растения относительно устойчивы к болезням.

Современный гибрид от российской компании «Партнёр». Созревание среднераннее (100 суток). Высокие кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Красные кубовидные томаты наливаются до 95-120 г. Консистенция очень плотная. Гибрид вынослив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Потенциал продуктивности оценивается в 18 кг с 1 кв. м.

Помимо традиционных засолочных сортов, консервируют также черри и коктейльные томаты – массой 10-60 г. Они особенно удобны для заполнения узкой горловины банок. Оригинально смотрятся овощные ассорти с помидорами черри различных расцветок. Такие заготовки годятся для украшения кулинарных блюд и очень нравятся детям.

Источник: nashsadovod.ru

Сорта помидор для засолки и консервирования

Помидоры входят в состав множества домашних заготовок, эта культура пользуется заслуженной любовью огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения — правильно выбранный сорт томатов, так как не все из них подходят для этой цели.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Содержание пошаговой инструкции:

Классификация сортов томатов

По назначению все сорта делятся на несколько категорий:

  • салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
  • десертные, мелкоплодные, типа черри;
  • засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
  • сорта для консервации в различных маринадах;
  • соусные, для закусок и домашнего кетчупа.

Разнообразие сортов томата

Салатные сорта отличает разнообразие формы, окрасок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность — консервантов. Для засола они не годятся.

Салатные томаты «Черный слон» не годятся для консервации

Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, что обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползаются при сквашивании и хранении.

Кожица должна сохранять прочность, а вкус быть насыщенным

Важно! Для засолки подходят не все сорта, предназначенные для консервирования. Это обусловлено процессами, протекающими при брожении. Для успешной жизнедеятельность молочнокислых бактерий необходимо достаточное количество сахаров в плодах, иначе не произойдет образования молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта, и плоды покроются плесенью и испортятся.

Томаты для консервации цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или вытянутая — это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.

Читайте также:  Описание томатов Дрова

Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью

Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним — мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.

У соусных томатов мелкие семена и высокая лежкость

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

    супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Важно! Чтобы получить полноценный урожай, лучше выбирать районированные сорта, адаптированные к условиям конкретного региона. При их селекции учтены все особенности: световой день, температура, влажность и болезни, наиболее часто поражающие томаты.

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая. При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Засолочные томаты: описание сортов

Сортов для засолки при естественном брожении довольно много, благодаря чему можно подобрать томаты любой формы и цвета, подходящие для вашей климатической зоны и региона.

Источник: svoimi-rykami.ru

Какие помидоры посадить для засолки, а какие лучше для салатов?

Помидор – любимая всеми ягода. Да-да, именно так. В Италии из томатов готовят сладости, и варят варенье. В России же помидор традиционно причисляется к овощам и с удовольствием консервируется (солится, маринуется) и употребляется в салатах. Вот только нужно точно знать, какой сорт для чего подходит.

По каким характеристикам отбирают помидоры для консервации?

Томаты в банках подвергаются воздействию высоких температур:

  • их заливают кипящим рассолом;
  • банки закатывают крышками, переворачивают «вниз головой» и в таком состоянии оставляют остывать (маринованные);
  • или закрывают сложенной в несколько слоев марлей (соленые).

Если кожица у помидоров тонкая, она точно лопнет и закатка приобретет неряшливый вид. Не менее важен размер плодов. Крупные не подойдут – их без повреждения точно не получится достать из банки ни ложкой, ни рукой. Идеальная форма – вытянутая, сливовидная, размер – не крупный, свободно проходящий в горлышко.

Не менее важный момент – качество мякоти. Она должна быть плотная, сахаристая, не слишком сочная.

На заметку. Помидоры не только солят, но и маринуют, для каждого вида консервации выведены определенные сорта.

По каким характеристикам отбирают помидоры для приготовления салатов?

Здесь все с точностью до наоборот:

  • чем нежнее кожица – тем вкуснее помидор;
  • чем сочнее мякоть – тем лучше;
  • чем крупнее плод, тем он слаще и сахаристее.

Для салатов помидоры не ошпаривают кипятком, а значит для приготовления таких блюд подойдут любые сорта, за исключением тех, что используются для засолки. Но и тут все субъективно. Некоторым нравится есть похрустывающие помидоры с плотной кожицей – обычное дело вкуса!

Сорта, предназначенные для засаливания

Их называют засолочными. В таких помидорах повышенное содержание сахара, который вызывает процессы брожения. Если этим моментом пренебречь, и выбрать для засолки сорт, предназначенный для маринования, результат не обрадует – помидоры:

  • не прокиснут как нужно;
  • покроются плесенью.

Основные характеристики засолочных сортов:

  • некрупный размер;
  • овальная или вытянутая форма;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая;
  • мало камер внутри;
  • мелкие семена.

На заметку. Цвет плодов может быть любым – желтым, бордовым, почти черным. Розовые сорта солить не рекомендуется. Они предназначены исключительно для салатов.

Сорта помидоров для засолки:

  • Алые свечи
  • Каспар F1;
  • Московский деликатес;
  • Забава;
  • Перцевидный;
  • Бенито F1;
  • Чудо света (желтый);
  • Рома;
  • Алиса.

Сорта, предназначенные для маринования

Для классической домашней консервации подойдут любые томаты. Главное, чтобы они были:

  • небольшого размера – чтобы хорошо ложились в банку;
  • с плотной кожицей – тогда маринад останется прозрачным;
  • достаточно мясистые, хотя это и не обязательное – многие маринуют сочные помидоры с довольно нежной мякотью, но толстой шкуркой.

Лучшие сорта:

  • Де Барао красный и черный;
  • Кибиц;
  • Дамские пальчики;
  • Перцевидный Минусинский;
  • Юбилейный Тарасенко.

Сорта для приготовления вкусных салатов

Салатные помидоры подразделяются на три большие группы:

  • розовые;
  • сладкие;
  • мясистые.

Первые – классика, у вторых мякоть на изломе сахаристая – плоды отличаются сбалансированным вкусом, они в меру сладкие и чуть кисловатые, третьи имеют мясистую мякоть и насыщенный вкус, особенно любимы вегетарианцами.

Всегда в почете Бычье сердце, Малиновый гигант, Дикая роза. Это крупные розовые помидоры, часто неправильной формы, сочные, с сахаристой на изломе мякотью и нежной кожицей.

Среди других салатных сортов:

  • Розовый Фламинго;
  • Золотое сердце;
  • Черный принц (темно-бордовые с примесью черного);
  • Хурма (желто-оранжевые);
  • Банановые ноги (желтые);
  • Розовая жемчужина;
  • Ренет;
  • Подарок феи (апельсиновый цвет).

На заметку. Помидоры, используемые в салатах, должны полностью созреть на ветке и использоваться сразу после сбора. Так в них останется максимальное количество витаминов.

Высаживайте на участке томаты разного предназначения и сроков созревания. Всегда соблюдайте высотность – это облегчит уход за растениями. В первых рядах сажайте помидоры низкорослые – их не придется подвязывать, в последних – высокорослые и сразу оставляйте место для поддерживающих растения конструкций. Посадка сортов с разным цветом плодов сделает грядки яркими и привлекательными, а блюда из таких помидор введут в заблуждение даже знатоков.

Читайте также:  Огурец Феникс

Источник: landshaftnik.com

Руководство по обустройству ленивых грядок

Чтобы получать на своем огороде богатый урожай нужно учесть некоторые факторы – климатическую зону, плодовитость грунта, подачу воды для полива, а также разумное использование полезной площади на участке. Повышения урожайности можно добиться несколькими методами, одним из них является модернизация способов высаживания овощных культур. В настоящее время профессиональные агрономы и любители изобрели много вариаций, как обустроить грядки своими руками. Остановимся более подробно на ленивых грядках Игоря Лядова и Галины Кизима для создания умного огорода.

Как распределить грядки на даче

Немаловажным этапом при обустройстве огорода на даче является расположение грядок, по этой причине при их проектировании нужно учитывать многие моменты. Изначально должны быть определены зоны, где больше тени и солнца, и также места, где у грунта повышенная влажность. В соответствии с этим будет принято решение, какое растение на каком участке огорода посадить.

Огород в обрамлении

Прежде чем обустраивать грядки обязательно предусматривается маршрут, по которому будет подводиться водопровод для орошения.

Каким способом будут высаживаться растения, обусловлено видом садовой и овощной культуры. В настоящее время очень популярно использование органического земледелия и пермакультур.

Ленивые грядки Игоря Лядова

Наблюдая за работой агрономов из-за рубежа и, руководствуясь собственной практикой, на огороде в двадцать соток Игорь Лядов смог получить рекордный урожай и создать умный огород. Технология достаточно простая и, как многим покажется, аналогична той методике, которую предложил в конце 20 столетия американский агроном ДжекобМиттлайдер.

Но в сравнении с заграничным агрономом, предложивший подкармливать культуры только с помощью минеральных добавок, Игорь Лядов предпочел органику и даже изобрел уникальную авторскую смесь, в составе которой травы и традиционные удобрения: навоз и птичий помёт.

Ленивые грядки Игоря Лядова

Общим у этих методик является обустройство высокой ленивой грядки в виде короба, которая наполняется помимо грунта оставшимися, прожившими свой срок растениями. Как результат на даче отсутствуют неопрятные компостные кучи, все остатки убираются в ленивую грядку и незамедлительно начинает помогать.

Особенность ленивых грядок, которые изобрел Игорь Лядов в следующем:

  • По ширине грядка от 60 см до 1 м, это уже, чем рекомендованная агрономом из Америки.
  • Проход между грядками шириной не более 60-80 см. Его можно покрыть при помощи рубероида, плитки обыкновенного песка и опилок. Если в проходе посеять траву, ее нужно регулярно скашивать.
  • Располагать грядки нужно точно по направлению от севера к югу.
  • Для стенок короба в грядках Игоря Лядова можно использовать любой доступный материал: доски, бревна, шифер, кирпич либо блоки, это обусловлено возможностями дачника.

Чтобы сделать грядку по примеру Игоря Лядова изначально нужно соорудить короб, затем положить в него органику, и только после этого засыпать почву. Теперь можно высаживать растения. Самодельные высокие грядки помогают посаженным культурам лучше расти. Принципом работы подобных ленивых грядок является использование органики, поскольку растения, оставшиеся в предыдущем сезоне, разлагаются и служат в качестве удобрения для нового урожая. Как будет выглядеть готовая грядка, вы можете посмотреть на фото.

Грядки с защитной пленкой

Как обустроить ленивую грядку Галины Кизимы

Еще одним интересным методом, который позволяет экономить силу и время, являются предложенные Галиной Кизима ленивый грядки. Грунт заменяют компостом, а в лунки засыпают землю. Чтобы оборудовать ленивую грядку Кизимы на дачном участке, выкладывается компостная куча 80 см в ширину. Подобная поднятая грядка к окончанию сезона должна достичь по высоте также 80 см. В следующем году в ней можно сделать лунку аналогичную по размерам трехлитровой банке, засыпать почву и посадить кабачки, тыкву либо огурцы. Основным достоинством ленивых грядок является то, что их не обязательно поливать.

Огород Галины Кизимы

Ленивую грядку используют циклами, любой из них продолжается в течение 4 лет. Цикл включает несколько стадий:

  1. Первый год – сажают кабачки, огурцы либо тыкву. Поливать не обязательно.
  2. Второй год – сажают капусту. Полив осуществляется лишь к концу сезона.
  3. Третий год – сажают клубнику, репчатый лук либо ранние сорта картофеля. Поливать не нужно.
  4. Четвертый год – сеют укроп и петрушку. Поливать не надо.

Далее цикл может быть повторен. Чтобы было удобнее, можете по очереди оборудовать своими руками четыре ленивые грядки, каждую из которых засаживают соответственно с планом. Когда использована одна грядка, огурцы высаживаются на новой, а вместо них сажается капуста. В следующем году капусту пересаживают на грядку, где были огурцы, их высаживают в новой грядке, а вместо капусты сажают картофель и т.д. Так, без особой затраты сил и времени в одно время можно выращивать все овощные культуры.

Как оборудуется ленивая грядка для огурцов

Ленивую грядку для огурцов делают таким образом:

  • На земле ставится короб из дерева. Можете для короба использовать кирпич либо шифер;
  • Короб делают по ширине – 100 см, по длине – 200 см;
  • Сначала насыпают песок;
  • Выстилают слой отходов из тряпок либо древесины;
  • Затем слой органики в виде овощных и фруктовых шкурок, яичной скорлупы и т.п.;
  • Потом листья либо солома;
  • Каждый слой нужно утрамбовать и полить с помощью жидкого навоза;
  • Сверху все засыпается землей с компостом.

Теперь можно делать лунки, и высаживать огурцы.

Как оборудовать ленивые грядки на даче вертикально

Подобные грядки используют, чтобы сэкономить полезную площадь на даче. Чтобы их создать, не нужно тратить много денег, поскольку самодельные грядки могут быть оборудованы с помощью подручного сырья. Такой способ выращивания растений подойдет как для дачи, так и для балкона в квартире.

Для создания вертикальных ленивых грядок своими руками можно воспользоваться пластиковыми трубами. Нужно взять трубу по диаметру 30 см и длине 150 см, на всю длину делают небольшие дыры, в которые будут высаживаться растения. В этой трубе размещается тонкая труба с микроскопическими дырочками, через которые будет поступать вода, ее нужно обмотать при помощи мешковины для предотвращения засорения каналов. Затем к ней подключается вода. Полость меж трубами засыпается грунтом, а в дыры в большой трубе высаживаются растения. Полученная конструкция размещается вертикальным образом, а в зимнее время укладывается на горизонтальную подставку. Зачастую данное приспособление используют, чтобы выращивать клубнику. Так данная культура вырастает быстрее. К тому же плод остается чистым, а растение защищено от сорняка и вредных насекомых.

Это лишь несколько способов, как создать умный огород на своем дачном участке. О других методах можно узнать в интернете. Также там можно посмотреть фото, как правильно сооружать грядки и видео с рекомендациями.

Источник: propolikarbonat.ru

Грядки для «ленивых»: как получить богатый урожай

Большая часть труда в земледелии приходится на обработку грунта, борьбу с сорняками и вредителями, сбор урожая. Все эти работы объединяет одно: это тяжелый монотонный труд, проводящийся большей частью в согнутом состоянии. Совершенно новым подходом к этому делу является организация так называемых ленивых грядок, позволяющих значительно упростить процесс выращивания растений, одновременно с этим получая приличные урожаи.

Ленивые грядки представляют собой определенного рода короба, которые в силу своей конструкции защищают культурные растения от конкуренции с сорняками, делают более легким уход за овощными культурами и собирание урожая. И главное – уход за растениями производится достаточно удобно без сгибания спины. В таких грядках использован принцип минимального воздействия на почву, при котором ее перекопка и прополка не допускается кроме случаев подготовки к высаживанию растений и самого процесса посадки.

Читайте также:  Томат Розовые щечки: отзывы, фото

Основные достоинства

Популярность ленивым грядкам принесли определенные достоинства:

  • сооружение их можно производить на абсолютно любой делянке грунта даже с камнями или на асфальте;
  • наличие дренажного слоя дает возможность размещать их в низинных и заболоченных местностях;
  • особый принцип наполнения приближает их к теплым грядкам, делая пригодными к раннему выращиванию теплолюбивых растений и оборудованию парников;
  • высокие стенки являются защитой от активного проникновения в нее сорняков, которые могут использоваться как мульча или растительное удобрение;
  • грунту не требуется постоянное глубокое перекапывание, его перед высадкой семян или пикированием рассады необходимо только взрыхлить;
  • облегчается труд растениевода, которому не приходится низко наклоняться;
  • можно самостоятельно соорудить грядки из подручных материалов, придавая им определенный уровень декоративности.

к содержанию ↑

Технология сооружения

Ленивые грядки представляют собой не что иное, как грядки-короба в высоком или низком исполнении. Среди знающих людей большей востребованностью пользуются высокие грядки из-за более удобного их обслуживания. Их строительство состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Вначале определяется место для грядки относительно других объектов на участке и сторон света. На земле очерчиваются ее размеры, а затем убирается материковый грунт на глубину в один штык лопаты. На дно получившегося рва в 2 слоя укладывается геотекстиль. Этот нетканый материал хорошо пропускает воду, однако препятствует проникновению через себя корней сорных растений.

Изготовление короба

Для его сооружения можно использовать любые подручные материалы: старый кирпич, остатки шифера, однако наиболее доступным и технологичным считаются обычные доски. Они способны выдержать несколько лет эксплуатации, после чего грядку несложно восстановить или перенести на новое место.

Размеры короба для грядки могут быть самыми разными, однако важнейшим считается показатель ширины. Он не должен превышать 120 см, потому что дальнейшее увеличение приведет к ухудшению последующего обслуживания места посадки растений. Параметры длины могут варьироваться вплоть до 10 метров, однако оптимальным для небольшой делянки считается размер 2-3,5 метра. Высота борта грядки определяется в зависимости от ее местоположения.

Подготовленные под избранный стандарт доски собираются в единую конструкцию, для чего их можно сбить гвоздями либо использовать саморезы. После изготовления короб переносится к месту установки. Для большей устойчивости он крепится к вкопанным в землю деревянным кольям, выполняющим роль угловых брусьев. Правильность установки проверяется строительным уровнем. Верная установка короба не только придаст привлекательный вид грядке, но и позволит нормально работать будущей системе полива.

Видео: изготовление короба для грядки

Если в этом есть необходимость, к внутренней стороне бортиков крепятся ПВХ-трубы, которые будут служить гнездами под установку каркаса под укрытие парника.

Засыпка грунта

Наполнение короба происходит следующим образом. Сначала укладывается дренажный слой, для чего используется некрупный камень, керамзит, битый кирпич. Следующим слоем идет долго разлагающаяся органика: всевозможные древесные отходы, картон, старая бумага. Все это засыпается скошенной травой, листьями, компостом и перепревшим навозом. Только после этого наступает очередь плодородного грунта, который был выкопан на первом еще подготовительном этапе строительства грядки.

Рекомендуется делать каждый из наполнительных слоев толщиной не менее 15 см, а верхний слой грунта – 20 см.

Грядка под укрытием

После этого ленивая грядка готова к использованию. Однако ее можно модернизировать, сделав на ее основе грядку под укрытием. Такой вариант позволяет практически полностью избавиться от прополки. Суть состоит в том, что вся ее площадь накрывается сплошным непрозрачным материалом. Открытыми остаются только места, в которых располагается рассада культурных растений, для чего в пленке, покрывающей грядку, делаются прорези либо окошки.

При подобном способе выращивания растений грунт грядки практически не пересыхает, т. к. вся влага, испаряющаяся из него, конденсируется на внутренней стороне покрытия, а не уходит в атмосферу. Недостатком подобного метода может считаться усложнение процесса полива, однако при организации капельного способа эта проблема легко разрешается.

Период создания ленивых грядок

Сооружение ленивых грядок можно производить весной или осенью. Осеннее строительство удобно тем, что в это время у дачника под рукой всегда есть подходящий исходный материал: опадающие листья и отмирающая трава. За зиму все слои грядки осядут, и в них размножатся бактерии, которые будут перерабатывать заложенную органику в питательные вещества.

В случае строительства грядки весной для ускорения развития полезных бактерий следует приобрести препарат «Байкал-М». Содержащиеся в нем микроорганизмы будут способствовать ускоренному перегниванию заложенных в основание грядки растительных остатков.

Выращиваемые растения

Используются ленивые грядки под выращивание практически всех травянистых культур: зелени, корнеплодов, капусты, огурцов, кабачков, помидоров. Вполне возможно смешанное высаживание растений, когда в одном коробе произрастают различные типы овощных культур.

При посадке следует учитывать некоторых нюансы произрастания используемых растений. Так ягодные культуры лучше высаживать у края грядки. Тогда земляничные усики и ягоды будут свешиваться за ее край, не касаясь поверхности грунта.

Для вьющихся растений лучше использовать шпалеры. Они будут полезными при посадке бобовых, высоких помидоров, огурцов. Растения, цепляясь за прочную пластиковую сетку, тратят меньше усилий на укрепление ствола, поэтому все силы направляют на создание плодов. Кроме того, огурцы, вьющиеся по шпалерам, меньше поражаются различными заболеваниями. Да и сбор урожая становится гораздо более приятным занятием.

Организация полива

Полив растений на высоких ленивых грядках требует особого подхода. Желательно это делать точечно, под корень. Просто перемещать поливочный шланг по участку не совсем удобно, так как будут мешать короба грядок. По этой причине лучше организовать систему полива, что не только сократит расход воды, но и значительно уменьшит затрачиваемое на него время. Оптимальной считается система капельного полива. Ее можно сделать самостоятельно либо приобрести уже готовую в магазине.

При самостоятельном изготовлении системы капельного полива используются длинные шланги либо силиконовые трубки, в которых на определенном расстоянии друг от друга делаются отверстия. После закрепления шланга на грядке и подключения его к источнику воды система будет готова к работе.

Для тех дачников, которые не могут самостоятельно изготовить подобную конструкцию, промышленность наладила их выпуск в различных вариантах. Сейчас можно приобрести вполне доступную систему капельного полива, которая уверенно прослужит долгие годы, надежно выполняя свои функции.

Другие материалы для строительства ленивых грядок

Использование досок – это только один из вариантов строительства ленивых грядок. Помимо них при возведении могут применяться камень, кирпич, пластик, шифер и металлические бордюры промышленного изготовления. При этом каждый из вариантов имеет свои достоинства. Но даже и это не предел. Основой для грядки могут послужить даже старые ненужные бочки или крупные емкости из металла или пластика. Они не только станут местом для произрастания огурцов, клубники или других растений, но и отличным дизайнерским решением.

Заполнение таких емкостей практически аналогично обычной грядке. Единственным отличием является то, что внизу бочки нужно проделать отверстия, через которые будет отводиться излишняя жидкость.

Видео: ленивые грядки своими руками

Грядки-короба на самом деле являются прекрасным вариантом для занятых хозяев, у которых нет возможности тратить излишнее время на обработку земельного участка. В них сам принцип конструкции позволяет не только раньше высаживать овощные культуры, но и дает вызревать им на несколько недель ранее положенного срока. Так, единожды позаботившись о создании подобных грядок, занятой владелец участка на многие годы избавится от многих проблем, связанных с обработкой земли.

Поделиться “Грядки для «ленивых»: как получить богатый урожай”

Источник: ogorodnik.net