20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Источник: profermu.com

Какой сорт острого перца лучше выбрать для посадки в домашних условиях

Многие люди любят еду с остринкой. Получить ее можно благодаря горькому перцу. Существует большое количество разновидностей данного овоща, которые выращиваются в самых разных условиях. Если садовод решил посадить у себя на участке именно жгучий перец, рекомендуется ознакомиться с основными сортами, их характеристиками и условиями для правильного выращивания.

Как выбирать

На текущий момент сорта острого перца насчитывают порядка 3 тысяч разных видов. Соответственно, если человек хочет посадить овощ у себя на огороде или дома, необходимо знать, как правильно их выбирать. Рекомендуется придерживаться следующих критериев:

  • Почти все сорта горького перца любят жару и солнце. Поэтому выращивать их на территории северной полосы весьма проблематично. Без дополнительных усилий со стороны садовода, выращенные плоды будут иметь не те вкусовые качества, на которые можно было бы рассчитывать.
  • Следует обращать внимание на показатель SHU, чем он выше, тем острее будут плоды.
  • Существуют специальные сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте и для теплиц. Выбирать стоит исходя из того, где именно будет содержаться растение. Всю необходимую информацию можно посмотреть в описании конкретного сорта.
  • Каждый сорт имеет свои индивидуальные требования по выращиванию. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем начинать посадки.
  • Необходимо использовать только качественный грунт, насыщенный микроэлементами и минералами. Это существенно увеличит шансы на хороший урожай.
Читайте также:  Томат Афродита f1: отзывы, описание, фото

Что посадить в открытом грунте

Как уже было сказано, далеко не все сорта предназначены для высадки в огороде, без использования теплицы. Лучше всего подходящий перец горького сорта для открытого грунта это:

  • Китайский огонь — созревает за 100-110 дней. Куст достигает 60 см. в высоту. Стручковый перец Китайский имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Относится в одному из самых острых сортов.
  • Огненный букет — гибридное растение. Имеет приятный пряно-горький вкус. Низкорослый, куст дорастает максимум до 50 см.
  • Тайский дракон — может расти как в грунте, так и в горшке на подоконнике. Достигает 1,5 метров в высоту. Созревает за 105-110 дней. Длина плода 8-10 см.
  • Халапеньо — один из самых распространенных видов. Растение дорастает до 1 метра. Созревает за 90-95 дней.
  • Венгерский желтый — имеет небольшие кусты в 55 см. Острота средняя. Скорость созревания 105-110 дней. Данный сорт очень любит влагу. Необходим частый полив.

Важно! При посадке в открытом грунте, вне зависимости от вида, необходимо выбирать максимально солнечное место. Высадку следует производить не раньше мая, и то, только в том случае, если уже установилась теплая погода. Предварительно растения закаливаются.

Раннесозревающие сорта

Обычно это виды культуры, которые приносят плоды очень быстро. Их особенность заключается в том, что они совершенно не переносят холод и заморозки. Поэтому их можно выращивать только в условиях теплицы. К ним относятся:

  • Чудо Подмосковья — слабоострый тип. Имеет высокую урожайность. С одного куста можно получить до 4 кг плодов. Имеет приятный пряный вкус.
  • Язык дракона — неприхотливый сорт, идеально подходящий для начинающих садоводов. Часто используется для создания паприки.
  • Перец Гомера — приносит плоды в период с апреля по октябрь. Хорошо подходит для использования в разных рецептах в качестве приправы или для добавления в другие заготовки.
  • Остряк — подходит и для теплиц и для открытого грунта. Хорошо переносит разные температурные колебания. Высокая урожайность. Характерное отличие заключается в том, что плоды растут вверх.
  • Тульский — неприхотливый сорт, легко переносящий жару и заморозки.

Средне и позднеспелые виды

Подобные сорта, являются универсальными. Среди них встречается также и перец острый круглый, и привычный длинный. Могут расти в разных условиях (дома, в теплице или грунте). Однако следует учитывать, что температурные перепады нередко сказываются на урожайности. К таким сортам относятся:

  • Клюв сокола — достаточно острый перчик, который хорошо растет дома на подоконнике.
  • Визирь — имеет нестандартную форму и хорошо подходит для использования в заготовках, можно мариновать. Лучше всего высаживать в теплице.
  • Астраханский — позднеспелый вид. Подобный недостаток компенсируется обильным урожаем.
  • Кайенский — жгучий сорт. Требует особого ухода. Почву обязательно нужно удобрять и хорошо поливать.
  • Табаско — известный сорт из-за названия одноименного соуса. Плоды вырастают достаточно крупными, с приятным жгучим вкусом. Имеет устойчивость к заболеваниям.

Важно! Ошибочно полагать, что большинство сортов перца пошли родом из Китая. Современные сорта создаются и выращиваются по всему миру. Существуют отдельные гибриды, которые могут культивироваться даже в Сибири.

Культуры для тепличных условий

Фактически в теплицу можно посадить любой вид горького перца. Однако лучше всего для парника подходят разновидности, которые плохо переносят холод и температурные перепады. Кроме описанных ранее, к таким относятся:

  • Шакира — недавно созданный гибрид. Имеет небольшую остроту и плохо выраженный аромат. Лучше всего подходит для засолки. Спелые плоды имеют желто-зеленый оттенок.
  • Красный толстяк — крупный перец, по массе достигающий 100 гр. Период цветения доходит до 5 месяцев, но при этом растение приносит обильный урожай. В основном выращивается в Южных регионах.

Что выращивается дома

Горькие сорта перцев можно выращивать и в комнатных условиях. Однако тут стоит выбирать именно те, которые не нуждаются в перекрестном опылении. В противном случае, плодов можно просто не дождаться. Для домашних условий хорошо подходят:

  • Палец Петра — гибрид родом из Америки. Достаточно неприхотливая культура, которая спокойно растет и плодоносит на подоконнике.
  • Чилли Вилли — имеет весьма интересную (несколько необычную) форму. Купить семена в России практически невозможно, однако при желании их заказывают в интернете.
  • Филиус блю — хорошо растет в квартире и приносит урожай на протяжении всего года. Плоды перчика небольшие с фиолетовым окрасом.

Важно! Можно попробовать вырастить на подоконнике и Каролину риппер, чья острота доходит до 1,5 млн сковиллей. Однако данный сорт очень капризен в уходе и требует перекрестного опыления.

Сорта горько-сладкого перца

Не все люди любят сильно жгучие перцы, в данном случае можно обратить внимание на сладко-горькие сорта. К ним относятся:

  • Чилийская жара — хорошо подходит для мясных блюд и приправ.
  • Слоновый хобот — имеет крупные плоды, чуть пикантные на вкус. Можно мариновать и добавлять в другие соленья и заготовки.

Лучший сорт для засолки

Перцы нередко маринуют отдельно и подают на стол в качестве закуски. Лучше всего для подобной консервации подходят мелкие перчики, растущие в виде стручка. Возможно, самый известный из них Цицак. Выращивать его нужно в теплице. Очень требователен к температуре и поливу. В высоту куст достигает 60-65 см.

Маленькие перцы

Мелкие разновидности горького перца также хорошо подходят для использования в самых разных блюдах. К ним относится перец, который будет называться — Коралл. Он имеет красные плоды, растущие в форме шарика. Период созревания всего 80 дней.

Читайте также:  Томат Золотая теща: отзывы + фото

Фиолетовые перцы

Разновидность горького перца с фиолетовым оттенком кожицы также не редкость. К таким относится Фиолетовая пуля, которая при созревании имеет темный вышеуказанный оттенок. Плоды у сорта маленькие, всего по 5 гр. Высота куста доходит до 70 см.

Секреты выбора сорта горького перца

Подбирая острый перец для посадки, следует руководствоваться основными правилами и следующими нюансами:

  • В разных климатических условиях один и тот же вид, дает отличающиеся по вкусовым качествам плоды. Так, например, в Южных регионах они будут острее.
  • В теплицах растения будут расти и плодоносить значительно быстрее, кроме того повышается и урожайность.
  • Редкие и экзотические сорта более требовательны по уходу. Кроме того в домашних условиях их вырастить сложнее.
  • Описание на упаковке с семенами не всегда соответствует действительности. Перед тем как приобретать конкретные семена, лучше всего посмотреть всю необходимую информацию в интернете.
  • Красные перчики, в большинстве случаев, имеют большую остроту, чем зеленые и желтые.

Выбирать горькие сорта перцев нужно правильно. В статье было описано все необходимое, что следует знать начинающему садоводу. Главное подбирать растение, исходя из условий, в которых оно будет выращиваться. Кроме того, стоит помнить о правильном уходе, поливе и подкормке культуры.


Источник: ogorodguru.com

Георгина декоративная Тартан

Георгина – это многолетнее с клубневидными корнями растение семейства сложноцветных. Родина дикой георгины — горные районы Мексики, Перу, Чили. Древние индейцы выращивали ее ради съедобных клубней. В Европу георгина была завезена более 400 лет назад. Высота растений колеблется от 30 до 70 см, они обильно ветвятся, имеют крупные перистые листья и соцветия-корзинки диаметром от 5 — 8 до 15 см. Корзинки немахровые и полумахровые, окраска язычковых цветков самая разнообразная, ярких и пастельных тонов.

Месторасположение:солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов.
Почва: растут на любых почвах, но оптимальной для них является богатый перегноем жирный садовый суглинок, рН 6,5-6,7. Хороша для георгинов и удобренная песчаная почва. Участок, предназначенный под георгины, с осени вскапывают, а весной перекапывают.
Посадка: в условиях средней полосы георгины высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня, когда минует опасность поздних июньских заморозков. Копают лунку на штык лопаты, вбивают кол длиной 130-150 см для подвязки будущего “куста”, в лунку кладут, если того требует почва, перепревший навоз, 20-30 г суперфосфата, все хорошо перемешивают, обильно поливают и сажают с комом земли клубень, предварительно подрощен-ный дома на подоконнике или в парнике. При правильной посадке корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы. Растение после посадки подвязывают к колу. Потом подвязку проводят по мере нарастания вегетативной массы “куста”. Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормках.
Размножение: черенками, делением корнеклубня и очень редко прививкой.
Использование: низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Большинство же сортов применяется в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной — эффектны обильноцветущие или крупноцветные. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку.

Георгина декоративная – это самый представительный, многочисленный и разнообразный класс георгин. Полностью махровый цветок, диаметром от 10 до 25 см, имеет плоские лепестки (язычковые цветки), слегка закрученные и отогнутые к стеблю, что делает его необыкновенно пышным.
Средняя высота куста декоративных георгин — 90—150 см, хотя есть сорта, достигающие двух (а иногда и более) метра. Основное назначение — для групповых посадок или срезки.

Тартан – темно-красно-фиолетовый, высота растения 80-100 см.

Источник: www.semenasad.ru

Георгина Тартан с эффектными бордово-белыми цветками

Георгины цветут долго и радуют глаз своей яркостью и пышностью. За эти характеристики они так полюбились в кругах садоводов. На сегодняшний день насчитывается около 10 тыс. разновидностей сортов георгинов. Один из них – георгина Тартан. Пестрая окраска и крупные цветки делают растение востребованным и популярным среди других сортов, а также существенно отличает его от подобных цветов.

  1. Описание георгины Тартан
  2. Особенности посадки
  3. Правила ухода
  4. Заключение

Описание георгины Тартан

Сорт георгинов Тартан был выведен на территории Новой Зеландии. Известен он уже на протяжении более чем 60 лет. И за время своего существования не потерял интереса со стороны садоводов. Относится к категории высокорослых растений декоративного класса. В высоту достигает 130-135 см. Это один из самых высоких сортов георгинов. Привлекает Тартан еще и своим цветком, диаметр которого достигает 15 см. И самое главное – это удивительная расцветка. Перьевидные лепестки имеют вишневый цвет с белыми штрихами.

Один куст приносит не меньше 4 цветков. Благодаря тому, что кустарники довольно высокие и растут преобладающе ввысь, есть возможность сажать их целыми группами, создавая разные композиции. Хотя цветоносы у Тартана очень прочные и ломаются редко, лучше их подвязывать, чтобы полностью исключить риск появления надломов.

Цветет георгина в среднем три месяца: с июля по сентябрь. По сравнению с другими сортами зацветает достаточно рано.

Особенности посадки

Успех выращивания георгины Тартан во многом зависит от правильной посадки. И первый момент, который следует учитывать, – это грунт. Подготавливать почву нужно заблаговременно. Осенью землю необходимо перекопать и внести в нее гумус либо компост в соотношении 4 кг на 1 кв. м. Весной грунт опять необходимо обработать. Используется для этого смесь компоста и золы, которая распределяется по всей клумбе. Чтобы повысить плодородность и водопроницаемость земли, можно внести в нее гравий или речной песок.

Высадка георгинов приходится на конец мая или начало июня.

Перед посадкой клубни георгины необходимо предварительно подготовить. На этом этапе удаляются подгнившие участки. Чтобы в дальнейшем повысить вероятность нормальной адаптации клубня к новым условиям, можно присыпать его в ящике торфом, песком или грунтом. Если периодически поливать субстрат, со временем появятся зеленые ростки. В таком виде уже можно высаживать, соблюдая некоторые правила:

  • объем лунки для георгины должен быть в три раза больше, чем объем самого корневища;
  • сразу недалеко от посадочного место нужно установить кол, с помощью которого растение в будущем можно будет подвязать;
  • непосредственно саму лунку можно удобрить небольшим количеством суперфосфата.
Читайте также:  Помидоры Буян

Приблизительный глубина лунки – 40 см. Расстояние между парой кустарников от 80 до 100 см. Место для высадки должно быть солнечным, но при этом скрытым от сильных порывов ветра и сквозняков. В сутки растением минимум должно быть освещено в течение 6 часов.

Подробное видео о правильной посадке георгинов можно посмотреть по ссылке:

Правила ухода

Чтобы выросли мощные кусты с большими и обильными цветами, необходимо организовать для них правильный уход. Георгина Тартан известна своей устойчивостью к засухе. Но оставлять ее в жаркий период совсем без полива – ошибка. Увлажнять почву необходимо приблизительно раз в неделю. На следующий день после полива почву рыхлят и удаляют сорняки. Ближе к окончанию летнего периода полив прекращают, чтобы клубни просохли, и их было проще подготовить к зиме.

Подкармливать георгины необходимо приблизительно раз в две недели. Не рекомендуется удобрять Тартан азотсодержащими препаратами. В противном случае куст будет наращивать зеленую массу, а только часть сил отдавать цветению.

Так как Тартан – высокорослое растение, оно нуждается в подвязке. Именно для этих целей во время посадки рядом вбивается колышек. По мере роста стебли бечевкой привязываются к опоре. В таком случае даже сильные ветра не повредят георгине.

Если есть желание получить крупные соцветия, то георгину нужно своевременно обрезать. На кусте для этих целей оставляют только три стебля. На каждом удаляют все бутоны, кроме 1-2. В течение сезона необходимо удалять боковые побеги. В последующем их можно использовать как черенки. Также удаляются те цветы, которые начинают увядать. Так цветку не придется тратить на них силы.

На зимний период времени клубни выкапывают и хранят в сухом месте. Перед этой процедурой стебли предварительно срезают на высоте 8-10 см. Стряхивать землю после выкапывания не нужно, иначе можно повредить растение.

Если следовать всем инструкциям по уходу за георгинами, Тартан будет радовать глаз в течение всего летнего периода времени. А правильное хранение клубня позволит наслаждаться красотой и в последующие годы.

Заключение

Георгины – одни из самых популярных цветов. А георгину Тартан, в свою очередь, можно смело назвать любимицей среди других сортов. Ее уникальная окраска вписывается практически в любой дизайн ландшафта. А неприхотливость в уходе позволяет в течение периода цветения тратить на растение немного времени, но при этом продолжать любоваться его красотой.

Источник: golosros.ru

Георгин Тартан: описание сорта

Среди более 10 тысяч разнообразных сортов георгинов, Тартан можно назвать одним из наиболее востребованных и популярных. Благодаря необычному пестрому окрасу лепестков, крупным цветкам, которые обильно и продолжительно цветут летом, георгин Тартан завоевал любовь многих цветоводов.

Георгин этого сорта используется для создания групповых композиций, рокариев, и под срезку. Срезанные цветки георгина Тартан – настоящая находка для флориста.

  1. Описание сорта георгины Тартан
  2. Условия выращивания георгины
  3. Подкормка и полив
  4. Заключение

Описание сорта георгины Тартан

Георгин Тартан был выведен в Новой Зеландии более 60 лет назад, но до сих пор является фаворитом среди георгинов. Внушительного размера цветок, достигающий в диаметре 15 см, состоящий из перьеобразных пестрых лепестков, градиентно окрашенных в оттенки от глубокого винного до белого, отличается солидной продолжительностью жизни. Обилие цветков (не менее 4 штук на одном растении), венчающих пятидесятисантиметровый цветонос, на высоком статном кусте (может достигать 135 см), позволяет высаживать этот георгин отдельными группами, создавая яркие пестрые цветущие островки в саду.

Продолжительность цветение георгина этого сорта составляет в среднем 3 месяца, с июля по сентябрь. Зацветает достаточно рано, в сравнении с другими сортами.

Яркая изумрудная матовая листва георгина Тартан еще больше подчеркивает благородство оттенков лепестков этого растения.

Описание еще нескольких сортов георгинов можно посмотреть в этом видео:

Условия выращивания георгины

Георгин Тартан, фото которого представлено ниже, предпочитает солнечные, защищенные от сильных порывов ветра участки, почва на которых прогревается жарким солнцем.

Георгины довольно требовательны к плодородию и физико-механическим свойствам почвы: отлично растут на богатых органикой хорошо аэрированных землях, без застоя воды. Выращивание георгина сорта Тартан на почвах со скудным составом микроэлементов возможно, требует тщательной проработки схемы подкормок и грамотного, продуманного полива и ухода за почвой вблизи (рыхление, удаление сорной растительности).

Георгина Тартан, описание которой позволяет назвать ее жемчужиной клумбы, не переносит тяжелых глинистых заболоченных и закисленных почв, отлично и благодарно реагирует на суглинки и песчаники с высоким содержанием гумуса и благоприятной аэрацией.

Подкормка и полив

Подкормки георгина Тартан должны проводиться с момента высадки и до окончания цветения:

  1. Весной , когда растение наращивает зеленую массу отличный эффект даст внесение аммиачной селитры. В период, когда происходит формирование и развитие бутонов и цветков, георгин прекрасно и благодарно отзовется на фосфорно-калийные удобрения.
  2. Осенью , перед тем как георгин Тартан будет готовиться уйти на покой, можно внести под кусты азофоску, содержащую азот, фосфор и калий, чтобы клубень набрал запас питательных веществ, которые не только помогут пережить зиму, но и станут стартом для начала роста весной после высадки в грунт.

Полив георгина Тартан осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя с последующим рыхлением прикорневого участка, которое будет обеспечивать приток воздуха к корневой системе, что является эффективной профилактикой возникновения грибковых и бактериальных болезней, развития прочей патогенной микрофлоры.

Заключение

Георгины – один из самых популярных садовых растений, а Тартан, в свою очередь, можно назвать любимцем ландшафтных дизайнеров – мало какой сорт настолько легко вписывается в практически любой стиль сада, так прост в уходе и приятен для взгляда.

Источник: agrognom.ru