Обладатель отменного вкуса и иммунитета к гниению; картофель Венди: описание сорта

Обладатель отменного вкуса и иммунитета к гниению — картофель Венди: описание сорта

Скороспелый картофель Венди — перспективный сорт из коллекции немецких аграриев. Обладает высокими сохранными и транспортабельными показателями, отменным вкусом и видом, стабильной продуктивностью. Неприхотлив в уходе, невосприимчив к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 14,5–15 90-130 7-11 287–365 94 Желтый Желтый Германия

Описание и характеристика сорта

Картошка Венди входит в линейку среднеранних видов. Вегетационная стадия длится 70–100 суток. Картофель адаптирован к температурным перепадам, плодоносит в жару и засуху. Максимальную продуктивность показывает в рыхлом питательном грунте.

В выведении сорта участвовала селекционная группа из Германии. Основой для создания стал стандарт Гала. Оригинатор картофеля — известная агрокомпания Norica Nording. В Госреестр сорт занесен с 2014 г. Картофель обладает отличными потребительскими и вкусовыми качествами. Оценка Госсорткомиссии — 4,7 балла.

Активное возделывание ведется в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, на юге. Возможно выращивание в северных областях.

Кусты сильнорослые, прямостоячие. Раскидистость и облиственность умеренная. Ботва прочная, не надламывается. Листовые пластинки свело-зеленые. Есть легкая волнистость. Соцветия с белыми бутончиками, а ягод мало.

На разветвленных корнях завязывается и образуется от 25 до 30 клубней вытянуто-продолговатой формы. Размеры однородные (удобно для механизированного выкапывания урожая).

Что полезно знать о клубнях:

  • средняя масса — 90–130 г;
  • крахмальное содержание — 14,5–15 %;
  • поверхность — темно-желтая, с коричневатым оттенком;
  • мякоть — плотной текстуры, окрашена в яркий желтый цвет;
  • много каротиноидов, аминокислот, клетчатки и макроэлементов;
  • глазки — немногочисленные, залегают на 1–3 мм.

Столовое назначение — тип В. Клубнеплоды можно жарить, варить, запекать, тушить (самостоятельно и с другими овощами). Картофель идет на переработку и изготовление пищевых полуфабрикатов.

Преимущества и недостатки

  • дружественные скороспелые урожаи;
  • стойкость к механическим повреждениям (при транспортировке);
  • замечательные вкусовые данные;
  • низкая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • выносливость к неблагоприятной погоде;
  • показатели продуктивности;
  • молодая картошка уже в июне;
  • плотная качественная текстура мякоти.

Минусы:

  • важность правильного окучивания;
  • любит хорошую увлажненность;
  • потребность в плодородном почвенном составе;
  • профилактическая защита от колорадского жука.

Урожайность

Картофель Венди относится к высокопродуктивной линейке. Вегетация до момента уборки длится 80 суток. С 1 куста выкапывают 2,8–3,2 кг клубней. Продуктивность с 1 га составляет 287–365 ц.

Посадка

Сроки высадки зависят от погодных условий: картошку сажают в прогретый грунт, когда прекратятся заморозки на почве. Оптимальная температура земли — не ниже 7–8° на глубине 10 см. Осенью участок вскапывают и боронят. Вносят на 1 кв. м до 5–7 кг компоста, 100 г золы. Глубина перекопки — 10–15 см. Если почва суглинистая, ее вскапывают техникой переворачивания, требуется дополнительное рыхление.

Желательно высаживать картофель после корнеплодов (из крестоцветных), тыквенных, бахчевых, зернобобовых культур. Повышает плодородность и рыхлость грунта осенне-зимний сев сидератов. При закисленности вносят известь или доломитовую муку (процедуру повторяют не чаще 1 раза в 4 года).

Картошку для посадки отбирают размерами 5–6 см (массой 65–70 г). Предварительно ее проращивают на свету, в пакетах или в увлажненном торфе. Для ускорения всхожести используют активаторы, а для защиты от вредителей применяют Базудин, Рипкорд или Микроцин.

В плотной земле ямки копают на 5–8 см вглубь, в песках глубина лунок 10–12 см. Придерживаются шага между рядками 50 см, между углублениями — 40 см. После прорастания всходов выкладывают слой мульчи.

Выращивание и уход

Если нет засухи, картофель не поливают. Когда осадки редкие, поливы обязательны. Орошение проводят до 3–4 раз за сезон. Норма воды на 1 куст — 4–5 л. При цветении влаги требуется больше — на 1 кв. м наливают 30–40 л. Используют распылители, капельную систему. На небольших огородах поливают шлангом или точечно из лейки.

На прирост продуктивности благотворно сказывается окучивание. К кустам подсыпают землю при длине побегов 10 см, затем через 3 недели. Время для процедуры — утро или вечер. Грунт не должен быть пересушенным или горячим, иначе можно повредить стебли. Высота холма — на 2/3 длины стволов.

Из подкормок в фазу бурной вегетации предпочтительны органические составы, карбамид, мочевина. При цветении и бутонизации используют фосфорно-калийные составы, смеси: Бульба, Кемира.

Болезни и вредители

Картошка Венди показывает крепкий иммунитет к парше, фитофторозу клубней, ряду вирусных патогенов. Средняя восприимчивость у сорта к картофельному раку, скручиванию листьев, нематоде. Чтобы защитить кусты от болезней, применяют Планриз, Бактофит. В начале заражения растения опрыскивают Арцедилом, Купроксатом.

Неприятности доставляют медведка и колорадский жук. На участке для отвлечения ставят ловушки. Из инсектицидов аграрии советуют Актару, Командор, Бензофосфат, Престиж.

Источник: repka.online

Сорт картофеля Венди: отзывы и характеристика

Картофель Венди – среднеранний сорт. Получен путем селекции известной разновидности Гала. Над результатом работали немецкие специалисты. Оригинатором является фирма «Norika Nordring». В 2014 году картофель был включен в Государственный реестр РФ. Первые экспериментальные посадки данного сорта производились в Центральном регионе страны.

  1. Описание сорта картофеля Венди
  2. Характеристика сорта картофеля Венди
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила посадки
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Подготовка почвы
  8. Как правильно сажать
  9. Особенности выращивания
  10. График полива
  11. Рыхление, прополка, окучивание
  12. Нужно ли подкармливать
  13. Вредители и заболевания
  14. Уборка и хранение
  15. Заключение
  16. Отзывы о картофеле Венди

Описание сорта картофеля Венди

Сорт Венди столового предназначения. Растение стеблевого типа, кусты прямостоящие, умеренно раскидистые. Высота побегов средняя. Листва крупная, светло-зеленого оттенка, промежуточного или открытого типа. Края листовой пластины слегка волнистые, облиственность средняя.

Венчик средний или малый, собран из белых цветочков. Антоциановое окрашивание внутренней стороны отсутствует. Цветение умеренное, ягод мало.

Корневая система картофеля Венди развита хорошо. В гнезде формируется 6-12 клубней. Сорт легко адаптируется к любым погодным условиям и составу грунта. Наибольшие показатели урожайности наблюдаются в плодородных, рыхлых почвах, а также в регионах с мягким климатом.

Описание плодов картофеля Венди:

  1. Форма клубней продолговатая.
  2. Кожура желтого цвета.
  3. Структура поверхности гладко-сетчатая.
  4. Масса 90-130г.
  5. Глазки мелкие, залегающие неглубоко.
  6. Оттенок мякоти насыщенно-желтый.
  7. Содержание крахмала – 14,5-15%.
  8. Высокое содержание белков, витаминов, клетчатки, макроэлементов и немного жиров.

Характеристика сорта картофеля Венди

Корнеплод Венди относят к культурному типу В. Обладает высокими вкусовыми показателями. При термической обработке окрас не меняет. После приготовления картофель остается желтым. Мякоть имеет плотную консистенцию. Сорт Венди отличается универсальным применением. Подходит для варки, жарки, запекания. Интересен для промышленного производства полуфабрикатов.

Агротехнические характеристики картофеля Венди:

  • требует многократного окучивания;
  • обладает устойчивостью к механическим повреждениям;
  • требователен к поливу;
  • легко переносит длительную транспортировку;
  • профилактика заболеваний зависит от качества подкормок.

Урожайность

Венди считается высокоурожайной разновидностью. Первый картофель можно попробовать уже в июне. С момента появления всходов до сбора урожая проходит порядка 80 дней. Период созревания зависит от региона произрастания.

С 1 куста получают до 3 кг плодов. Это примерно 25-30 штук. Товарность составляет 78-95%.

Читайте также:  Подкормка редиски: после всходов, для лучшего урожая, для быстрого роста

Достоинства и недостатки

Исходя из отзывов огородников, описания и фото картофеля Венди, можно выделить основные положительные и отрицательные свойства сорта.

  • хороший иммунитет;
  • незначительный процент содержания крахмала в мякоти;
  • отличные вкусовые показатели;
  • урожайность;
  • плотная кожура, которая защищает плод от внешних повреждений и способствует длительной транспортировке;
  • возможность сбора урожая механическим методом;
  • отзывчивость к подкормкам;
  • товарный внешний вид.

Недостатками сорта Венди считают:

  • постоянный контроль уровня влажности грунта;
  • медленное появление всходов.

Правила посадки

Как уже отмечалось, картофель Венди предпочитает питательный, окультуренный грунт. Если земля на участке истощена, требуется внести органические и минеральные удобрения.

Для быстрого формирования клубней нужен нетяжелый грунт. Рост картофеля Венди в почве с плотной структурой приводит к появлению плодов неправильной формы. Урожай будет значительно ниже, а количество отходов увеличится. Чтобы добиться рыхлой консистенции, в грунт нужно добавить песок.

Рекомендуемые сроки

Процесс посадки корнеплода в первую очередь зависит от погодных условий. Рекомендуют раннюю посадку. Тогда грунт содержит достаточно влаги, что благоприятно сказывается на развитии ростков. Особенно это касается участков без поливов.

Если посадить культуру в конце апреля или в начале мая, то всходы появятся уже в середине мая. Посадка после 20 мая подразумевает прорастание к середине июня.

Подготовка почвы

Весной землю на выбранном участке рыхлят путем оборачивания. Оптимальная глубина 10-15 см для суглинка и супеска. Мероприятие проделывают в сухую погоду. Глинистая почва нуждается в дополнительном рыхлении. Субстрату обязательно необходим кислород. Поэтому аэрацией пренебрегать не стоит.

Картофель Венди лучше сажать на грядку после редьки, фацелии, люпина, бобовых культур. Нежелательно выбирать места, где в прошлом году росли культуры семейства Пасленовых.

Как правильно сажать

Основные моменты при посадке картофеля Венди:

  1. Использовать хорошо пророщенные, не превышающие 5 см клубни.
  2. Обрабатывать посевной материал стимуляторами роста, что улучшит всхожесть и сократит время созревания.
  3. Глубина погружения корнеплода: для супеска – 10 см, суглинки – 8-10 см, тяжелые глинистые почвы – 5 см.
  4. Расстояние между лунками 50 см, дистанция между рядками – 40 см.
  5. До появления пышной ботвы кусты необходимо мульчировать.
  6. Избегать загущения посадки.

Особенности выращивания

Сорт Венди хорошо отзывается на агротехнические мероприятия, которые включают в себя рыхление, удаление сорняков, полив, окучивание, подкормки.

График полива

Считается, что картофелю Венди за сезон достаточно трехразового полива. Однако частота и объем жидкости зависит от влажности грунта и количества осадков. Для увлажнения кустов используют точечный полив из лейки. Нужно около 4 л воды на одно растение. Кроме того, подойдет увлажнение картофеля Венди из шланга с распылителем на конце.

Рыхление, прополка, окучивание

Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням. Поэтому через 7 дней после высадки взрыхляют землю вокруг кустов. Мероприятие стоит повторять, когда появляется плотная корка. Не менее важной процедурой является удаление сорной травы. Проводят ее систематически на протяжении роста ботвы.

Окучивание требуется для формирования клубней картофеля сорта Венди. Процедура позволяет удержать влагу в кусте, защищает от температурных перепадов. Первое окучивание проводят, когда кусты достигают 10 см, второе – 45 см. Лучшее время для проведения окучивание – утро или вечер после полива картофеля.

Нужно ли подкармливать

На значительных площадях посадки картофеля Венди применяют комплексные минеральные подкормки. На небольших участках достаточно использовать древесную золу.

Вредители и заболевания

Картофель сорта Венди характеризуется устойчивость к следующим заболеваниям:

  • парша;
  • фитофтора;
  • вирусные инфекции.

К фитофторозу ботвы, картофельному раку, нематоде, скручиванию листвы растение имеет средние показатели стойкости. Эти недуги картофеля можно предотвратить путем обработки кустов растворами фунгицидов. Хорошо зарекомендовали себя «Дитамин М-45», «Арцедил», «Купроксат». Препараты следует применять согласно инструкции на упаковке.

Картофель Венди также страдает от атак вредоносных насекомых: медведки, проволочника, колорадского жука. Для защиты вегетативной части, как правило, выбирают инсектициды «Киллер», «Колорадо», «Актара». В качестве природного средства от колорадского жука помогает выраженный между рядами картофеля укроп.

Во избежание появления паразитов и опасных заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры:

  1. Обработка почвы перед посадкой картофеля Венди противогрибковыми препаратами.
  2. Систематическое опрыскивание кустов инсектицидами.
  3. Использование препаратов, содержащих медь, в период массового проявления фитофтороза.
  4. Смена участков посадки корнеплода.
  5. Удаление остатков земли с поверхности плода, чтобы не создать благоприятные условия для размножения бактерий.

Уборка и хранение

Уборка корнеплодов сорта Венди может производиться двумя методами:

  • с помощью вил – снижается риск повреждения плода, нет необходимости в выравнивании грунта;
  • лопатой – используют для твердых грунтов, в период сильной засухи. Однако повреждение клубней в этом случае значительно выше, чем вилами.

Весомый фактор при выборе сорта – лежкость. Для картофеля Венди этот показатель составляет 95%. Собранные клубни способны храниться на протяжении нескольких месяцев, при этом они не теряют вкусовые качества и товарный вид. Для этого используют деревянные ящики, мешки.

Идеальное место хранения – темное, прохладное помещение. Подойдет погреб или подвал. Требуемые параметры воздуха: температура + 2-4 °С, влажность 85%. Нельзя допускать снижение температуры до 0 °С, иначе картофель становится мягким и сладким на вкус.

Заключение

Картофель Венди – подходящий сорт для дачников и агропредприятий. Корнеплод характеризуется высокими урожаями, способен расти в различных регионах. Разновидность не требовательна к химическому составу грунта. Плоды имеют привлекательный, товарный вид. Сорт Венди популярен среди огородников благодаря стандартным условиям выращивания.

Отзывы о картофеле Венди

Источник: agrognom.ru

Картофель Wendy (Венди): характеристики сорта, отзывы

Картофель Венди (Wendy) – немецкий сорт культуры столового назначения. Оригинатором является фирма «Norika Nordring-kartofelzucht-und Vermehrungs-GmbH», специализирующаяся на выведении новых продуктивных видов. В Госреестр России Венди внесен в 2014 году, после проведенных испытаний, которые подтвердили его заявленные характеристики.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Несмотря на то, что этот вид выведен не так давно, уже многие огородники успели оценить его по достоинству. Его выбирают за отличный товарный вид и вкус, а также устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам.

Одним из прародителей сорта является Гала

Описание сорта картофеля Венди

Данный вид характеризуется полураскидистыми кустами средней высоты, стеблевого типа. Максимальная длина побегов 60 см. По мере разрастания центральная часть кустов склоняется в разные стороны.

Листья крупные, светло-зеленого окраса. Они в большей степени сосредоточены в верхней части побегов. Волнистость по краю пластин незначительная. Прожилки не выделяются.

Цветы у картофеля Венди белые. Диаметр венчика средний или большой и достигает около 1 см. Лепестки сросшиеся у основания. Антоциановый оттенок с внутренней стороны венчика слабо выражен или отсутствует. Цветение у этого вида картофеля умеренное.

Корневая система наращивает от 9 до 12 клубней. Они имеют продолговатую, выровненную форму. При этом плоды одномерные, поэтому мелкие экземпляры встречаются редко. Средняя масса картофелин 90-120 г. Поверхность гладко-сетчатая, имеет желтый оттенок. Глазки мелкие, глубина залегания поверхностная. Мякоть плотная, желтого оттенка. При контакте с воздухом и в процессе приготовления не темнеет. Разваристость сорта незначительная.

Вкусовые качества Венди оцениваются как отличные. Картофель по кулинарному типу относится к категории B. Содержание крахмала в клубнях Венди составляет 14-15%.

Читайте также:  Томат Андреевский сюрприз: характеристика и описание сорта

Данный вид картофеля неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Поэтому добиться высокой продуктивности сможет даже начинающий огородник при соблюдении всех требований данной культуры.

Ягодообразование у сорта Венди незначительное

Характеристика сорта картофеля Венди

Данный вид не обладает морозоустойчивостью. Поэтому весенние возвратные заморозки могут нанести урон молодым побегам картофеля. При резком понижении температуры посадки с Венди необходимо укрывать агроволокном.

Сорт нуждается в регулярном поливе в засушливые периоды. Венди относится к числу сортов длительного хранения. Собранный урожай не прорастает в течение года. При этом количество отходов не превышает 5%. Венди проявляет устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому легко переносит транспортировку.

Сорт подходит для первых и вторых блюд. Мякоть при готовности не приобретает повышенную сухость и водянистость. Идеально подходит Венди для жарки, запекания, фри, чипсов. А пюре на основе этого картофеля имеет крупинки, поэтому для данного блюда его лучше не использовать.

Урожайность

Сорт считается среднеранним. Созревание клубней наступает через 70-80 дней с момента появления дружных всходов. Урожайность с сотки составляет 350-400 кг. На этот показатель влияет своевременное применение подкормок и предварительное проращивание клубней при посадке.

Достоинства и недостатки

Картофель Венди имеет ряд преимуществ, что выделяет его на фоне других сортов. Но у него есть и определенные недостатки. Только изучив все сильные и слабые стороны данного вида, можно составить о нем полное представление.

Выход товарных клубней у Венди составляет 74-96%

  • подходит для диетического питания;
  • показывает высокую и стабильную урожайность;
  • имеет отличный вкус;
  • хорошая товарность;
  • пригоден к длительному хранению, транспортировке;
  • устойчив к большинству заболеваний культуры;
  • универсальность применения;
  • подходит для механической уборки.
  • нуждается в подкормках;
  • урожайность зависит от своевременного полива;
  • клубни нужно обязательно проращивать при посадке.

Правила посадки

Прорастание картофеля Венди напрямую зависит от сроков посадки. Сорт хорошо откликается на весеннюю влагу в почве, поэтому рекомендуется высаживать его в первой половине мая, что дает возможность получить дружные всходы к концу этого месяца. При затягивании сроков длительность прорастания клубней значительно увеличивается.

Картофель Венди ввиду явно выраженного периода покоя нуждается в предварительном проращивании. Для этого за три недели посевной материал нужно внести в светлое помещение с температурой + 15 °С и разложить в один слой. Также рекомендуется применять обработку стимуляторами роста такими, как «Циркон» и «Эпин», что позволит ускорить дружное пробуждение клубней.

Картофель Венди показывает максимальную продуктивность при хорошем освещении и питательности грунта. Поэтому для его выращивания необходимо выбирать открытый солнечный участок. Начинать его подготовку следует с осени. Она предполагает проведение глубокой вспашки с внесением навоза из расчета 250 кг на 1 сотку.

С приходом весны рыхление почвы следует повторить, но уже на глубину 10-15 см. Лунки при посадке следует делать на расстоянии 30 см, а между рядами придерживаться дистанции 60 см. Такое расстояние способствует равномерному освещению кустов и проведению качественного окучивания.

К моменту посадки ростки у клубней должны быть длиной 1,5-2,0 см. Оптимальная глубина заделки для Венди 10-12 см.

Особенности выращивания

Данный картофель нуждается в постоянном контроле влажности почвы. Поэтому при длительном отсутствии сезонных дождей нужно проводить полив. Идеальным решением может стать капельное орошение. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю.

Через 7-10 дней после посадки необходимо прорыхлить грунт на грядке на глубину 1-2 см. Это позволит сохранить доступ воздуха к клубням. Окучивать картофель Венди следует дважды: первый раз при длине побегов 15 см, а второй – 25 см.

Медленный рост на начальном этапе является нормой для Венди

На протяжении всего периода вегетации следует своевременно удалять сорняки, а также рыхлить почву.

Венди хорошо откликается на подкормки. Первый раз вносить удобрения необходимо в период активного наращивания зеленной массы. Для этого следует использовать нитроаммофоску. Вторую и третью подкормку следует проводить при бутонизации и завязи. В это время нужно использовать суперфосфат и сернистый калий.

Вредители и заболевания

Картофель Венди не подвержен раку, парше, черной ножке, золотистой нематоде, вирусу Y, железистой пятнистости. К фитофторе он также проявляет устойчивость по клубням и побегам. Однако при совместной посадке с другими видами, подверженными этому заболеванию, также может поражаться. Тогда рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами.

Колорадский жук поражает кусты Венди в последнюю очередь. Поэтому при появлении признаков жизнедеятельности вредителя следует применять инсектициды.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая картофеля Венди можно проводить в начале августа. К этому времени клубни уже полностью созревают, что подтверждают увядающие побеги. Выкапывать картофель следует в сухую погоду, а затем оставить его на участке на 2-3 часа, чтобы обсохла земля.

После этого перенести урожай в помещение и оставить для просушки на три недели, в течение этого времени нужно отсортировать клубни по размеру и отбраковать все поврежденные, так как они не подлежат длительному хранению. После этого перенести урожай в подвал и обеспечить оптимальные условия: температуру + 4 °С и влажность 85%.

Заключение

Картофель Венди – сорт, характеризующийся стабильной урожайностью независимо от погодных условий. При этом он сочетает отличный вкус, высокую лежкость и хороший товарный вид. Все эти качества способствуют тому, что его популярность растет с каждым годом. Но при выращивании следует помнить, что посадочный материал необходимо дополнительно стимулировать к росту, иначе желаемый результат может кардинально отличаться от полученного.

Источник: 2rediski.ru

КАРТОФЕЛЬ ВЕНДИ

  • Предыдущее изображение
  • Следующее изображение

  • Previous
  • Next

Средне-ранний столовый сорт

1.Характеристика сорта

ВЕНДИ высокоурожайный, средне-ранний столовый сорт, с красивой овальной формой клубня, гладко-сетчатой кожурой и неглубоким залеганием глазков, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, что делает сорт интересным как в секторе производства свежего столового картофеля так ив секторе промышленного производства полуфабрикатов (механическаячистка).

2. Кулинарные качества

Среднее содержание крахмала 13%, преимущественно твердая структура,(тип варки – В), обладает прекрасными вкусовыми качествами с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде ив процессе варки, что позволяет рекомендовать сорт как для частноготак и для промышленного сектора.

3. Свойства, качество клубней
Форма: овальная Глубина глазков: мелкая
Размер: от средний до крупного Кожура: гладко-сетчатая
Количество в гнезде: среднее Цвет мякоти: желтый
Урожайность: высокая Размер клубней в гнезде: очень выровненный
4. Устойчивость к:
Нематодам: Ro1, Ro4 Раку: D1
Черной ножке: высокая Фитофторозу клубней: очень высокая
Y-вирус: очень высокая Фитофтороз ботвы: от средней до высокой
Парше: высокая Ризоктониоз: высокая
Железистая пятнистость: очень высокая
5. Особенности вегетации

Характеризуется слегка замедленными всходами. Разрастание ботвы умеренное. Кусты полупрямостоячие, средней высоты, листового типа. Цветение – среднее, белого цвета.

Рекомендуется перед посадкой стимулировать семенной материал к прорастанию.

6. Лёжкость

Очень хорошая, сорт выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию, именно этому селекционеры уделили особое внимание.

Источник: norika.ru

Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию

Баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, содержит полезные для организма витамины и минералы. Сорт Черный принц — яркий представитель этого вида с высокой урожайностью. Это однолетний овощ, который подходит для выращивания в теплицах, но может культивироваться и в открытом грунте.

Читайте также:  Когда убирать лук, посаженный под зиму

Описание сорта

Сорт Черный принц выведен российскими исследователями из компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2017 году.

Селекционеры предусмотрели возможность выращивания этих баклажанов в открытом грунте в условиях южных регионов России.

Отличительные черты

Есть несколько отличительных черт этого сорта:

  • во время созревания листва темно-фиолетовая;
  • на цветочной чашечке отсутствуют шипы;
  • во вкусе почти отсутствует горечь.

Характеристики

В умеренных широтах сорт Черный принц выращивают в теплицах. Растут баклажаны кустами высотой 60-80 см. Листья полуопущенные, средних размеров, ворсистые, зеленого цвета. Плоды слегка изогнутой грушевидной формы, диаметром 8-12 см, длина доходит до 20 см, вес — 200 г.

Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, с глянцевым блеском, а внутри — светло-желтая мякоть с небольшим количеством зерен. Имеет приятный вкус с едва заметной горчинкой. Черный принц имеет высокую урожайность, которая достигает 6-8 кг на 1 м².

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.

Выращивание рассады

Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.

Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.

Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.

Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С.

Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.

Растение неприхотливо к составу почвы. Опытные садоводы советуют покупать грунт в специализированных магазинах, так как садовую землю нужно обеззараживать и подкармливать, чтобы растение не заболело. В грунте должны содержаться торф, древесная зола, порошок яичной скорлупы, перегной, компост, биогумус.

Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.

Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.

Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.

Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.

Пересадка

Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.

Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.

Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.

Дальнейший уход

После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Важно! Подкормку совмещайте с поливом.

Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.

Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:

  • если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
  • когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
  • бледные листья сигнализируют о нехватке азота.

Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, чтобы не прерывать процесс плодоношения. Зрелый плод на ощупь упругий. Если овощ сняли вовремя, у него будет мало семян и плотная мякоть. Переросший баклажан становится дубовым, сложно разрезается, не смягчается при готовке, горький на вкус. Плод может перезреть, если будет долго храниться.

При срывании можно повредить стебель, поэтому спелые баклажаны срезают секатором или ножницами, оставляя хвостик в 2 см.

Баклажаны Черный принц подходят для коммерческого выращивания. Плоды поставляют в рестораны восточной кухни, где из них готовят национальные блюда. На производстве из баклажанов делают овощную икру. В домашних условиях употребляют в тушеном виде или консервируют.

Преимущества и недостатки сорта

Фермеры отмечают плюсы и минусы выращивания сорта Черный принц.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
  • обладает товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • устойчив к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсален в приготовлении.

Недостатки:

  • не растет на затемненных участках;
  • нельзя сажать рядом с помидорами, картофелем и перцем.

Отзывы

Согласно отзывам баклажаны Черный принц — любимый сорт для многих садоводов.

Марика, г. Москва: «Очень нравятся баклажаны сорта «Черный принц». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, вкусом плодов. Отличный вкус в блюдах — нет никакой горчинки, как в других сортах».

Анна, г. Вологда: «У нас в августе уже заморозки случаются. У меня хорошо вырос Черный принц в парнике, не погиб от холодов. Баклажаны выросли тонкие и длинные, как на фото».

Заключение

Сорт баклажанов Черный принц довольно молодой, но уже известен огородникам. Баклажанам этого сорта требуется много солнца, регулярные поливы. Черный принц имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но опасность для него представляют личинки и взрослые особи колорадского жука.

Благодаря высокой урожайности и возможности транспортировки сорт выращивается не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Источник: agronom.expert