Картофель Мерлот: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Мерлот: характеристика и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Картофель Мерлот имеет много положительных характеристик, однако требует тщательного ухода. Чтобы вырастить сорт на своём участке, следует детально ознакомиться с характеристиками культуры. О том, как посадить этот сорт картофеля и как за ним ухаживать, читайте далее в статье.

  • Описание и характеристика
    • Описание картофеля и ботвы
    • Вкусовые качества
    • Урожайность и сроки созревания
    • Устойчивость сорта
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Посадка и выращивание сорта
    • Оптимальные сроки посадки
    • Правила севооборота
    • Требования к грунту
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки сорта
  • Особенности ухода за сортом после посадки
    • Удобрение и полив
    • Прополка и окучивание
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика

Картофель Мерлот — плод работы немецких селекционеров из компании Norika. Этот сорт имеет много примечательных характеристик, в связи с чем завоевал популярность европейских фермеров.

Описание картофеля и ботвы

Картофель Мерлот крупнее среднего. По форме плоды удлинённо-овальные. Вес одного овоща колеблется от 80 до 140 г. Кожура красноватого оттенка, однородная. Корнеплоды ровные, глазки небольшие. Мякоть жёлтого окраса, плотная.

Ботва растёт прямо, высота средняя. Листовые пластины закрытые, разного размера, окрас зелёный. Цветение не обильное, бутоны красного цвета с оттенком фиолетового.

Вкусовые качества

Мерлот — столовый сорт. Корнеплоды отличаются приятным вкусом и ароматом. При употреблении не чувствуется крахмальный привкус, поскольку овощ среднемучнистый и насыщен белком.

Урожайность и сроки созревания

Корнеплоды созревают за 95–115 суток после посадки. Сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября. При грамотном уходе за насаждениями огородники собирают 715–725 кг плодов с сотки. Показатели урожайности на гектар могут колебаться от 188 до 355 центнеров.

Устойчивость сорта

Неоспоримое преимущество сорта Мерлот — устойчивость к большому перечню заболеваний. Картофель проявляет среднюю стойкость к опасным болезням, а именно:

Также есть заболевания, которые практически исключены при выращивании культуры. Среди них:

  • парша;
  • вирус скручивания листьев;
  • чёрная ножка;
  • железная пятнистость;
  • чёрная парша.

Устойчивость к засухе у сорта средняя. В жаркую погоду картофелю нужен полив.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта Мерлот множество преимуществ. Среди них можно выделить:
  • быстрое созревание;
  • высокую устойчивость к болезням;
  • лёжкость;
  • большую урожайность;
  • высокие вкусовые качества.

Минус у разновидности лишь один — за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае урожая будет мало или он будет некачественным.

Посадка и выращивание сорта

Ответственный этап при выращивании картошки — подготовка к посадке и сам момент высадки. Огороднику нужно определиться со сроками, правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал. Важен и момент посадки, при которой нужно следовать правильной технологии.

Оптимальные сроки посадки

Рекомендовано высаживать картофель в первой декаде мая. Почва к этому моменту должна прогреться до +8°С, что оптимально для посадки культуры.

Правила севооборота

Для хорошей урожайности необходимо соблюдать правильный севооборот.

Картофель лучше сажать на участке, где раньше росли:

  • капуста;
  • огурцы;
  • тыква;
  • бобовые;
  • корнеплодные культуры;
  • однолетние травы.

Неудачные предшественники картошки — паслёновые и подсолнухи. После них овощ лучше не высаживать.

Требования к грунту

Картофель как овощная культура хорошо воспринимает чернозём, супески, торфяные субстраты и суглинки. Мерлот предпочтительнее высаживать в одном из указанных типов грунта. Рекомендованная кислотность — 5,5–6,5. Других требований к земле нет — при должном уходе посадочный материал приживается в любом типе грунта.

Подготовка посадочного материала

Из всего посадочного материала выбирают картошку средних размеров со средним весом 70 г. На клубнях не должно быть надрезов. Проращивание перед посадкой не необходимо, однако при желании процедуру можно провести.

Для проращивания плоды помещают в ящик с влажными опилками. Материал до появления ростков оставляют в тёмном помещении. Рекомендованная температура в помещении — +12. +15°С. В таких условиях ростки появятся через 2–3 недели.

Технология посадки сорта

Технология посадки картошки Мерлот следующая:

  1. Разметьте ряды на расстоянии 0,6 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте лунки глубиной 10–15 см с дистанцией между ними не менее 35 см.
  3. Разместите посадочный материал по лункам.
  4. Присыпьте корнеплоды землёй.

Особенности ухода за сортом после посадки

Агротехника выращивания Мерлота такая же, как и у других сортов картошки. За культурой нужно регулярно ухаживать — поливать, подкармливать, полоть, окучивать и проводить профилактику от вредителей и болезней.

Удобрение и полив

Согласно агротехническим нормам, сорт Мерлот подкармливают трижды в период вегетации:

  • в период активного роста кустов — раствор 0,5 ст. л. мочевины и 1 ст. л. препарата «Эффектон» на ведро воды, удобрять из расчёта 0,5 л на куст;
  • при бутонизации — раствор 1 ст. л. сульфата калия и 200 г золы в ведре воды;
  • в период цветения — раствор 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. средства «Эффектон» на ведро воды.

Картофельные насаждения следует поливать по потребности. Частота и количество воды зависят от погодных условий. В засуху нужны частые увлажнения, в период дождей поливы лучше не осуществлять.

Грунт при этом должен быть пропитан влагой на глубину до 0,4–0,5 м. Максимальная интенсивность увлажнений почвы необходима во время цветения кустов. В это время формируются клубни, поэтому культура требует много влаги.

Прополка и окучивание

Насаждения ежедневно проверяют на наличие сорняков. Прополка нужна по мере их появления. Важная процедура при выращивании картошки — окучивание. Урожайность в таком случае увеличивается на треть.

Окучивают картофель трижды в период вегетации:

  • когда ботва вырастет до 13–15 см;
  • в период цветения;
  • после отцветания.

Окучивание проводят утром или вечером, когда нет активного воздействия солнечных лучей. Перед процедурой целесообразно полить почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, однако не защищён от всех болезней. Наиболее часто на посадках можно встретить колорадского жука и проволочников.

Читайте также:  Кукуруза для попкорна: из каких сортов делают, выращивание

Колорадских жуков можно собирать вручную по мере их появления. Подобный метод безопасен для урожая, поскольку не нужно применять химических средств. Однако ручной сбор — трудоёмкий процесс, требующий постоянного нахождения возле огорода.

Для борьбы с колорадским жуком используйте инсектицид, например, препарат «Актару». Чтобы приготовить рабочий раствор, размешайте 1,4 мл концентрата на 10 л воды. 5 л препарата необходимо для опрыскивания 100 м² насаждений. Срок ожидания при использовании «Актары» на картофеле — 20 суток.

От проволочника помогает препарат «Престиж». Рабочий раствор готовят, разбавляя 15 мл концентрата в 30 л воды. Этого количества хватит для обработки двух соток. Престиж также борется с колорадским жуком. Если на посадке обнаружены оба паразита, можно использовать только это средство.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в один день. После копки корнеплоды необходимо отсортировать. Гнилые и сухие экземпляры сразу выбрасывают. Здоровые плоды, повреждённые при сборе, сразу перерабатывают или применяют в хозяйстве.

Целую картошку калибруют по размерам и оставляют подсохнуть на свежем воздухе. Корнеплоды хранятся в среднем 7 месяцев.

Для длительного хранения урожаю нужно создать оптимальные условия:

  • температуру +2. +4°С;
  • влажность 70–85%;
  • постоянную вентиляцию помещения.

Лёжкость сорта составляет 98%.

Стойкость к болезням и высокие вкусовые качества — главные преимущества сорта Мерлот. Однако без правильного ухода выращивание культуры будет тщетным. Чтобы получить хороший урожай, следуйте нормам агротехники, указанным выше. Только в таком случае сбор урожая будет успешным.

Источник: fermer.blog

Заслуживший массу положительных оценок садоводов — картофель Мерлот: описание и характеристика сорта

Немецкий картофель Мерлот пользуется спросом у фермеров из разных климатических районов. Выносливый сорт стабильно плодоносит при неблагоприятных факторах (урожаи доходят до 500 ц с 1 га).

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 14-16 90-140 6-11 190-504 98 Красный Желтый Германия

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Мерлот Элита входит в категорию сортов-скороспелок. Сроки созревания среднеранние. Уборка урожая проводится спустя 80-95 суток после прорастания. Назначение клубней столовое, тип ВС. Картофель хорошо сохраняется до нового посадочного сезона, потери в пределах 2%, лежкость 98%.

Кусты компактные, в высоту вырастают до 50-60 см. У них крепкие стебли. Расположение полупрямостоячее. В 1 корневой системе образуется 6-11 клубнеплодов (все овощи крупных и средних размеров). Товарность 84-96%.

Что полезно знать о корнеплодах:

  • средняя масса 90-140 г;
  • форма овальная;
  • окраска кожицы красная;
  • кожура гладкая, прочная, с немногочисленными глазками (залегание 2-3 мм);
  • крахмалистость 14-16%;
  • мякоть плотноватой текстуры, окрашивание насыщенно-желтое.

По данным Госсорткомиссии оценка вкусовых качеств 5 баллов по 5-балльной шкале. Клубни можно отварить в мундирах, готовить пюре, использовать для разнообразных гарниров –запеченных, жареных, тушеных. Развариваемость мякоти хорошая, картошка отличается рассыпчатостью и подходит для крем-супов.

Семенной материал используют первоначально элита-класса. Такие клубни принесут максимальные урожаи, затем несколько лет можно высаживать собственный картофель размерами не более 6 см, весом в пределах 50-70 г.

Происхождение

Картошка Мерлот выведен селекционерами из Германии. Его оригинатором является известная агрокомпания Nordika Nordring kartoffelzucht. Сорт занесен в Госреестр с 2015 г.

Культивацией сорта занимаются овощеводы из следующих областей:

  • Владимирская;
  • Московская;
  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Тульская;
  • Смоленская.

Преимущества и недостатки

  • дружественное созревание;
  • высокий показатель сохранности;
  • отличные товарно-потребительские свойства;
  • адаптация к разному климату;
  • комплексный иммунитет;
  • транспортабельность;
  • удобство механизированной культивации.

Минусы:

  • потребность в удобрении участка.

Урожайность

Сорт Мерлот в среднем с 1 га дает 190-355 ц качественного урожая. Максимальный зафиксированный потенциал — 504 ц с 1 га.

Посадка

Участок под картофель готовят с осени. Желательно заранее проверить рН грунта. Оптимальные показатели в пределах 5,2-5,7. Если земля закисленная, вносят известь, мел, доломит. Процедуру по нейтрализации проводят не чаще, чем 1 раз в 4 года. Можно использовать древесную золу — 1 стакан на 1 м2.

Сорт нуждается в достаточном количестве удобрений: при вспашке осенью добавляют по 40-60 кг компоста на 1 сотку, фосфорно-калийные смеси — по 400 г на 1 сотку. Глубина перекопки — 30 см, подкормку заделывают на 10-12 см вглубь. Высаживают озимые сидераты (овес, пшеница). Весной за месяц до посадки зелень скашивают, землю боронуют, заделывая зеленую массу на 6-8 см вглубь.

Сроки высадки – первая половина мая. В теплом климате клубни можно не проращивать. Для ранних урожаев яровизацию начинают с 1-2-й декады апреля.

Выращивание и уход

Картофель Мерлот хорошо плодоносит на плодородном грунте. Ему подойдут чернозем, переходный грунт, суглинки, песчаные и супесчаные земли после внесения удобрений.
Максимальный полив требуется при образовании клубней – земля должна увлажняться на 35-40 см вглубь. Норма воды составляет 40-50 л на 1 м2.

Благодаря окучиванию можно повысить выход урожая на 30-40%. Первый раз землю вокруг кустов насыпают при ботве 10-15 см, затем — в фазах начала и разгара цветения.

Подкармливают не менее 3 раз. Накануне окучивания применяют азотистые составы — мочевина, нитроаммофоска. Затем удобряют 2 раза в период цветения. Когда завязываются и набирают вес корнеплоды, картофелю необходимы минералы – соль калия, суперфосфат, бор.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Мерлот устойчив к ряду вирусных и бактериальных возбудителей. По данным ВНИИ Фитопатологии, у сорта средняя резистентность к фитофторе. Для предупреждения инфекции важна предпосевная обработка (Фитоспорин, Акробат, Оксигумат). При риске поражения 2-4 раза профилактически опрыскивают поля контактными фунгицидами.

Источник: repka.online

Мерлот – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Мерлот:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Мерлот из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №59987 , зарегистрирована 2012-11-27 . Сорт Картофель Мерлот включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Читайте также:  Томат Гигант лимонный: отзывы + фото

Оригинатором сорта Картофель Мерлот является:

Информация о патенте на сорт Картофель Мерлот

Патентообладатель сорта Мерлот:

  • NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH
    (PARKWEG 4, D-18190 GROS LUSEWITZ, GERMANY)

Заявка на охрану сорта Мерлот №59988 , зарегистрирована 2012-11-27 .

Патент №7143 , зарегистрирован 2013-12-02 . Расчетная дата окончания патента 2043-12-31 .

Авторы сорта Картофель Мерлот
  • Wolfgang Walter

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Мерлот?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Источник: dacha-dacha.ru

Как жарить орехи кедровые

Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.

Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.

Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.

  • Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
  • продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
  • после помывки ядра чистят любым удобным способом.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.

Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Как жарить кедровые орехи

Процесс жарки не займет много времени и не требует специальных навыков. Правильно выбранный продукт – это половина успеха, а чистить ли их перед приготовлением – дело вкуса. Готовить кедровые орешки не составляет труда даже для неопытных кулинаров.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перед жаркой орешки необходимо просушить бумажным или любым другим хорошо впитывающим полотенцем – излишки влаги могут испортить продукт.

Этот вариант наиболее подходит для неопытных любителей кедровых семечек.

На сковородке легче всего контролировать степень прожаренности зернышек, зрительно оценивая их готовность. Освобожденные от скорлупок зерна готовятся быстрее, а новичку так проще контролировать процесс, не допуская пригорания.

Важно помнить, что кедровые плоды достаточно жирные, поэтому при жарке нет необходимости использовать масло.

  1. На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
  2. Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
  3. Постоянно помешиваем.
  4. Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.

На сковороде в скорлупе

Процесс приготовления неочищенных плодов кедра никак не отличается от очищенных: требования все те же – сухая разогретая на среднем огне сковорода и постоянное помешивание.

Пожарить кедровые орехи на сковороде можно за 10-15 минут. Приступать к очистке можно после остывания.

Определить готовность можно по тёмным хрустящим скорлупкам.

В духовке

Продукт можно чистить или не освобождать от скорлупы – на вкусовых качествах это не скажется. Подготовка стандартная – орешки необходимо промыть и просушить.

  1. Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой;
  3. Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
  4. Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
  5. По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
  6. После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и “проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.

Главное правило, которое стоит соблюдать, – нельзя оставлять процесс приготовления без контроля: присутствовать при обжарке необходимо, чтобы не упустить момент готовности лакомства.

В микроволновке

Этот способ подходит только для неочищенных ядер. Процесс приготовления в микроволновой печи имеет особенности: орехи не подсушивают после промывки.

Для жарки орешков с помощью микроволн понадобится бумажный пакет (наподобие тех, в которых готовится попкорн).

  1. Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
  2. Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
  3. Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
  4. После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им “дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
  5. Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.
Читайте также:  Чем подкормить баклажаны в открытом грунте

Жаренные любым способом кедровые ядра можно использовать как добавку к мясному, рыбному, овощному блюду или десерту либо как самостоятельное лакомство. Какой способ обжарки выбрать – каждый решает сам.

Приготовление на огне или в духовке можно скорректировать в сторону большей или меньшей зажарки, визуально оценив степень готовности. В случае с микроволновкой это затруднительно, поскольку продукт готовится в пакете и требует нахождения внутри печи еще некоторое время.

Не старайтесь заготовить жареные зерна впрок – очищенные семена даже после термообработки хранятся неделю-полторы, неочищенные имеют больший срок годности – до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.

Источник: orehinfo.ru

Как пожарить кедровые орехи разными способами

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.

  • скорлупа и ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
  • скорлупки не должны быть повреждены;
  • ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
  • хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
  • признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
  • черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
  • запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
  • наличие темного налета на оболочке — свидетельство длительного хранения;
  • ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.

Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Как жарить кедровые орехи

Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.

  1. Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
  2. Мощность – минимальная.
  3. На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
  4. При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
  5. Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
  6. Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.

На сковороде в скорлупе

Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:

  • подготовить орешки;
  • поставить чистую сухую сковороду на огонь;
  • на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
  • готовый орех потемнеет и будет хрустеть.

В духовке

Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.

Первый способ – нечищеный орех

  1. Орех моется и просушивается.
  2. Духовка разогревается до 160 гр.
  3. Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
  4. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  5. Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
  6. Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.

Второй способ – очищенное ядро

  1. От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
  2. Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
  3. Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
  4. На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
  5. Отправляют орехи в духовку на 15 минут
  6. Дают зернышкам остыть

Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.

В микроволновке

Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.

  1. Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
  2. Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
  3. Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
  4. Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
  5. После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
  6. Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.

Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.

Источник: superorehi.ru