Первосортный картофель Уника; описание и правила выращивания

Первосортный картофель Уника — описание и правила выращивания

Стоит начать описание сорта картофеля Уника с его характеристики. Эта разновидность культуры уникальна. Принято считать, что Уника – перуанский сорт, который славится своими вкусовыми качествами и отличной лежкостью.

Характеристики картофеля Уника

Сорт Уника – уникальная разновидность картошки, которая выращивается в самых разнообразных почвах. Помимо того, картофель отличается устойчивостью не только к засушливым, но и к дождливым погодным условиям.

По сроку созревания картофель Уника относится к среднеспелым сортам, поскольку созревание плодов наблюдается на 80-95 дни после появления ростков.

В отличие от других разновидностей культуры, картошка Уника не дает мелких плодов, что вызывает небольшие трудности при отборе посадочного материала. Однако, благодаря высокой лежкости плодов, для посадки подходят не только средние, но и крупные корнеплоды.

Картофель Уника отличается отличным иммунитетом к большинству самых распространенных картофельных заболеваний. Помимо того, сорт славится высоким уровнем урожайности: на один кустик приходится более 15 крупных плодов весом до 1,5 кг.

Описание картошки Уника:

  • Кустики достаточно крупные (достигают высоты до 1,5 метров) и отличаются мощными стеблями;
  • Листики небольшого размера и имеют светло-зеленый окрас;
  • Клубни картофеля большие и имеют овальную форму;
  • Кожура корнеплода гладкая и имеет оттенок малинового цвета;
  • Мякоть картофеля сочная с желтым оттенком;
  • Вкусовые характеристики: солоноватой, кисловатая и не пресная.

Плюсы и минусы сорта


Как и картофель Кемеровчанин, сорт Уника обладает большим перечнем преимуществ и имеет всего один недостаток.

Плюсы

  1. Высокая урожайность сорта;
  2. Отличная лежкость плодов;
  3. Устойчивость сорта к заболеваниям;
  4. Неприхотлив к почве и погодным явлениям;
  5. Универсальность в использовании;
  6. Картофель имеет крупные плоды;
  7. Отличный товарный вид корнеплодов.

Минусы

В качестве значительных недостатков опытные овощеводы выделяют высокую ботву растения, которая создает определенные неудобства во время окучивания кустиков картофеля.

Особенности посадки

Перед посадкой картошки сорта Уника важно уделять внимание отбору посевного материала: клубни не должны быть повреждены и не должны превышать средних размеров. Если попадаются гнилые плоды со слабыми ростками, их необходимо убирать, поскольку подобный материал непригоден для посадки.

Сроки посадки

Как и другие сорта культуры, картофель Уника рекомендуют высаживать в первой половине апреля (в южных регионах), либо в первой половине мая (в средних областях). Если же сорт будет выращиваться в Сибири, либо на Урале, высаживать его рекомендуется во второй половине мая.

Подготовка участка

Несмотря на то, что сорт Уника нетребователен к почве, высокая урожайность наблюдается на песчаном, суглинистом и слабокислом грунте. Овощеводы также рекомендуют выбирать солнечные участки, на поверхности которых не наблюдаются грунтовые воды.

Подготавливать участок необходимо еще в осенний период, после сбора предыдущего урожая. Землю очищают от ботвы и сорных трав, засеивают сидератами, а в октябре вскапывают. После почвы насыщают навозом.

В весенний период землю снова перекапывают и насыщают ее минеральными веществами.

Схема посадки

Высаживать сорт картофеля необходимо лунками, расположенными в шахматном порядке. Расстояние между грядками должно составлять не менее 60 см, а между ямками – до 40 см. Глубина лунок зависит от типа почвы, где высаживается картошка Уника. Если почва рыхлая, корнеплод высаживают глубиной от 10 см, а в более тяжелых почвах – от 5 см.

Несмотря на то, что сорт Уника по своим характеристикам не прихотлив к уходу, он все же нуждается в поливочных работах, а также в рыхлении, мульчировании и окучивании кустиков. За весь сезон выращивания картофеля рекомендуется поливать его до 4 раз. Прекращать полив необходимо за несколько недель до момента сбора урожая.

Рыхление

Процедура рыхления участка с картошкой Уника проводится 1 раз в 14 дней. Рыхление обеспечивает корневую систему необходимым кислородом, а также помогает избавиться от нежелательных сорных трав, которые отбирают у картофеля влагу и способствуют развитию многих заболеваний.

Мульчирование

Сорт Уника неприхотливо в уходе, но все же нуждается в мульчировании. Первое мульчирование проводится после образования 2-3 листков. Кустики насыщают раствором из навоза и воды.

Второе мульчирование проводят в период бутонизации сорта Уника при помощи раствора из золы и воды. Третья подкормка проводится в момент цветения кустиков. Насыщают растение раствором из суперфосфата и воды.

Окучивание

Многие овощеводы отмечают, что картофель Уника приносит плоды и без окучивания. Однако окучивать растение все же стоит. За весь период вегетации сорт нуждается в двух окучиваниях:

  • Когда ростки достигают 15 см, почву необходимо приподнять на 6 см;
  • Спустя несколько недель снова приподнять землю до 20 см.

Заболевания и паразиты

Согласно вышеописанным характеристикам картошки Уника, растение отличается высоким иммунитетом. Однако, при несоблюдении правил ухода, кустики все же подвергаются таким заболевания, как парша, фитофтороз, а также мучнистая роса. Рассмотрим описание каждого заболевания.

Парша

Парша – грибковая инфекция, которая способствует поражению клубней, корневой системы и стеблей растения, которые расположены под землей. Поскольку заметить поражение кустиков под землей невозможно, стоит обращать на внешние характеристики заболевания: зараженный картофель покрывается небольшими пятнами, а также замедляется в росте и развитии.

Для борьбы с паршей рекомендуют использовать «Агат-25», «Фитоспорин-М», а также «Престиж КС».

Фитофтороз

Фитофтороз, либо бурая гниль – заболевание, в результате которого утрачивается практически весь урожай сорта Уника. Как правило, заболевание проявляется на клубнях картошки. Однако инфекция может проявиться и на ботве кустиков: на стебельках и листьях наблюдается появление бурых пятен, белого налета, а клубни покрываются пятнами серого оттенка.

Для борьбы с бурой гнилью используют «Медный купорос», «Метаксил», «Акробат МЦ», а также «Дитан М-45».

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковая инфекция, которая появляется в результате повышенной влажности и температуры. Как правило, мучнистая роса поражает ботву кустиков (стебли и листья), в результате чего клубни останавливаются в росте и развитии.

Основными симптомами мучнистой росы считают образование небольших круглых пятен бурого окраса, а также появление на обратной стороне листьев белого налета.

Для борьбы с мучнистой росой кустики растения рекомендуют обрабатывать препаратом «Байлетон», либо «Азоцен».

Сбор урожая и хранение

Поскольку картофель Уника отличается крупными плодами, сбор урожая рекомендуется осуществлять при помощи вил. Таким образом клубни остаются чистыми, а также не выкапывается большое количество земли. Прежде чем отправить сорт Уника на хранение, картофель необходимо тщательно просушить и перебрать: поврежденные корнеплоды убрать, а хорошие переложить в несколько рядов в деревянные ящики.

Стоит отметить, что многие огородники предпочитают хранить картофель в мешках. Однако этого делать не стоит, поскольку плотная материя мешков не пропускает необходимо количество кислорода, в результате чего плоды начинают гнить.

Читайте также:  Томат Снегопад

Источник: sort-kartofel.ru

Залог успеха для каждого земледельца — картофель Гарантия: описание сорта и отзывы

У сорта картофеля Гарантия крепкий иммунитет к многочисленным возбудителям пасленовых. Изюминка культуры — повышенная продуктивность (600–640 ц с 1 га) при соблюдении стандартной агротехники.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 17,2 92–112 7-14 650 95 Красный Белый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Среди среднеспелых видов картофеля, Гарантия выделяется резистентностью к вирусным инфекциям.

Показатели иммунитета сорта:

Устойчивость Возбудители болезней
Сильная A, L, Y-вирусы

Картофель Гарантия подходит для разного климата, непривередлив к типу земли. Растет среднерослыми компактными кустами. Длина стеблей в пределах 50 см, полегания не бывает.

Что следует знать о клубнях:

  • средняя масса — 92–112 г;
  • крахмальная концентрация — 17,2 %;
  • кулинарный тип — С;
  • окраска кожицы — красная, мякоть — белая;
  • глазки неглубокие (1 мм), но многочисленные;
  • в составе много витаминов, сухих компонентов;
  • мякоть — не водянистая, плотной текстуры;
  • вкус — сбалансированный.

Картофель подходит для варки, жарки, фри. Из корнеплодов этого сорта заготавливают сухие смеси для пюре и супов, крахмал. Лежкость зимой — 95 %.

Преимущества и недостатки

  • высокотоварный и транспортабельный урожай;
  • вкус и потребительские качества;
  • разнообразное кулинарное использование;
  • низкая подверженность болезням;
  • сохранность в зимний период;
  • переносимость температурных перепадов;
  • устойчивость к засушливым периодам.

Минусы:

  • не любит затененности;
  • нуждается в защите от вредителей.

Урожайность

Гарантия ценится за продуктивность: с 1 га выкапывают до 640 ц картофеля.

Посадка

Для проращивания годятся клубни средних размеров (массой 60–65 г, длиной 5–6 см). Сроки высадки — с начала и до середины мая.

Выращивание и уход

На участке лунки копают по схеме 30 на 60 см. Оптимальная глубина — 8–10 см. Земля должна быть увлажненной и в меру рыхлой.

  • окучивание;
  • рыхление;
  • опрыскивание от насекомых.

Источник: repka.online

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Дыня Медовая – однолетнее растение, которое культивируется в регионах с благоприятными климатическими условиями в открытом грунте. Благодаря вкусовым качествам, содержанию полезных компонентов дыня пользуется популярностью среди гурманов.

  • 1 Преимущества культуры
  • 2 Полезные качества продукта
  • 3 Сорта культуры
  • 4 Советы по культивированию в теплице

Преимущества культуры

Растение росло тысячи лет назад в северной части Индии, а затем распространилось в Азию. Культуру выращивают в Марокко и других странах мира.

Дыня этого сорта имеет стебель, который достигает длины 200 м. Цветки разнополые, обязательным условием для опыления является сухая и теплая погода. Опыление происходит с помощью насекомых.

Медовая дыня имеет овальную форму, гладкую кожуру без борозд и впадин. Окраска плодов яркого желтого цвета, со сладким запахом. Мякоть двухцветная, ближе к кожице она имеет зеленый оттенок, а к центру – медового янтарного цвета. Для плодов характерен сладкий вкус и насыщенный аромат.

Полезные качества продукта

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

В косметических целях используют дынные маски из мякоти, которые очищают лицо, уменьшают количество веснушек и пигментных пятен. Низкокалорийные плоды включают в рацион диетического питания в период похудения.

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры +14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.

Дыня гигантская – сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.

Источник: moefermerstvo.ru

Описание с фото дыни сорта «Медовая»

Дыня – сладкое лакомство, солнышко на столе, которое возвещает о прощании с настоящим теплым летним солнцем – ведь заветные плоды завозят из Средней Азии в Россию в конце августа — начале сентября. Сладкое прощание с летом, липкие ручейки сока, стекающие по щекам, длинные дольки-полумесяцы и груда несъедобных косточек, извлеченная из сахарной начинки.

Описание и характеристика медовой дыни

«Медовая дыня» — это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Основные сорта медовой дыни

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.

Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период — 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма. Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) — в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.

Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски. Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры. Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Это позднеспелый сорт, название которого говорит само за себя. По форме ее ошибочно можно принять за знаменитую «Торпеду», но это другой вид. Вытянутые эллипсоиды массой до 4 килограмм – увы – в северных широтах вызревать полностью не успевают: минимум 100 дней нужно этой красавице, чтобы поспеть полностью. Однако, если собранные недоспелые плоды оставить на хранение в теплом месте, они дозреют в течение месяца. Вкус мякоти – очень выраженный, сопровождается приятным ароматом.

Способ выращивания в теплице

Теплица не является обязательной для выращивания фрукта, однако, она существенно облегчит этот процесс огородникам. Температура в теплице для дынь должна составлять не менее 25 гр.С. днем. Дыни вполне дружелюбно соседствуют с другими культурами (баклажанами, огурцами и пр.), но огородники предпочитают по возможности строить для них отдельный «домик».

Обычно в теплицу сажают уже выращенную заранее рассаду. Теплица сокращает сроки созревания плодов и защищает от некоторых видов грибков, размножающихся при холодных температурах.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

  • не рекомендуется есть дыню натощак;
  • не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
  • с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
  • категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
  • магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
  • не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
  • могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Источник: sveklon.ru

Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов

Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

  1. Описание медовой дыни
  2. Лучшие сорта медовой дыни
  3. Описание плодов
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила выращивания медовой дыни
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор места и подготовка почвы
  9. Правила посадки
  10. Уход за культурой
  11. Вредители и заболевания
  12. Заключение
  13. Отзывы о медовой дыне

Описание медовой дыни

Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

Лучшие сорта медовой дыни

На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

  • Сибирская;
  • Гигантская;
  • Медок;
  • Сказка.

Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.

Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.

Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.

Описание плодов

Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Урожайность

Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • нетребовательность в уходе;
  • приятный вкус и аромат;
  • отменную лежкость;
  • хорошую транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые.

Правила посадки

Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

  1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
  2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
  3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
  5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.

Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Вредители и заболевания

Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • фитофтора;
  • корневая гниль.

Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.

Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

  • тля;
  • дынная муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

Заключение

Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

Источник: agrognom.ru