Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Источник: magija-vkusa.ru

Бабушкины рецепты квашеной капусты со свеклой: быстро готовится, съедается мгновенно!

Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).

Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.

  1. Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой
  2. Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
  3. Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками
  4. Самый вкусный рецепт на 3 л банку
  5. Хрустящая капуста с буряком по-армянски
  6. Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой

Если вам очень срочно (за 24 часа) нужно заквасить белокочанную, то можно воспользоваться простым рецептом так называемой суточной капусты.

  • Белокочанная капуста – 5 кг
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Острый перец – 3 см
  • Соль — 100 гр.
  • Перец горошком и лавровый лист – по вкусу

Капусту и перец нарежьте соломкой, в соответствии с их размерами. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку. Сложите все в одну емкость. Посолите, положите специи и перемешайте.

Утрамбуйте овощную смесь в стеклянную банку и накройте ее марлей (можете просто положить сверху крышку, оставив щель в половину сантиметра). Пусть сутки стоит в кухне.

За это время 3 – 4 раза протыкайте овощи шпажкой для отхода газов и убирайте пенку.

Читайте также:  На каком расстоянии высаживают помидоры

Через сутки можно кушать. Остатки переложите в литровые банки и держите в холодильнике.

Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму

Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Острый перчик – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар- 2 ст. л.
  • Перец черный и душистый – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листика

Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками

На любом столе ярко и нарядно смотрится капуста, нарезанная крупными кусками, окрашенная с помощью свеклы. Расскажу, как сделать такую аппетитную заготовку в домашних условиях.

  • Капустные вилки по 1 кг – 3 шт.
  • Свекла по 200 гр. – 2 шт.
  • Морковь 200 гр. – 1 шт.
  • Укроп для засолки – 2 зонтика
  • Горький перец – 1 стручок
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

Совет хозяйке: чтобы в процессе заквашивания цвет капусты стал наиболее яркий и насыщенный, выбирайте свеклу с темно — красной мякотью.

В 5 литрах воды закипятите соль, стручок перца, укроп и специи. Добавьте 1 крупно натертую на терке свеклу. Сразу после закипания – выключайте.

Вилки разрежьте на 4 – 6 частей вместе с кочерыжкой. Уложите в глубокую посуду, пересыпая нарезанными соломкой морковью и свеклой. Залейте горячим рассолом. Накройте тканевой салфеткой и придавите грузом. При комнатной температуре капуста должно постоять 5 – 6 дней. Потом переместите ее вместе с рассолом в холодильник на недельку.

Будет красиво и очень вкусно, если, подавая на стол, украсить капусту свежим укропом.

Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимума рабочего времени. Объем готового продукта будет соответствовать заданному.

Самый вкусный рецепт на 3 л банку

Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.

Соблюдайте указанные пропорции:

  • Капуста (обязательно белая) – 2 кг
  • Свекла – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.

Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.

Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.

Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.

Хрустящая капуста с буряком по-армянски

Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.

  • Капуста – 1,5 – 2 кг
  • Буряк (свекла) – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Горький перец – 1 – 2 шт.
  • Укроп в семенах – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды

Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.

Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.

Вскипятите воду с солью.

Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.

Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.

Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Источник: tutkabachok.ru

Маринованная капуста со свеклой

Хочу поделиться отличным рецептом закуски с ярким вкусом и цветом, которая покоряет с первой пробы. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе. Капуста по этому рецепту необычно вкусная, хрустящая и сочная, ее хочется кушать все время. Попробуйте обязательно, готовится просто и быстро!

Читайте также:  Лечение болезни клубней картофеля

Ингредиенты для «Маринованная капуста со свеклой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1.3 кг
  • Свекла — 450 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Вода — 1 л
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1750.8 ккал
белки
40.2 г
жиры
42 г
углеводы
305.7 г
Порции
ккал
291.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
7 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Маринованная капуста со свеклой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Арбузы с помидорами

  • 12
  • 32
  • 8575

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

  • 19
  • 56
  • 2910

Огород

  • 97
  • 384
  • 81880

Два маринада для патиссонов и баклажан на меду

  • 12
  • 114
  • 5183

Сливы, маринованные с чесноком

  • 26
  • 147
  • 16198

Огуречно-помидорное ассорти

  • 19
  • 147
  • 3821

Универсальный овощной маринад

  • 11
  • 107
  • 2215

Заготовка “Воспоминание о лете”

  • 90
  • 718
  • 90000

Помидоры, маринованные с черешней

  • 26
  • 71
  • 1831

Фотографии «Маринованная капуста со свеклой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 января Natalya772 # (автор рецепта)

2 ноября 2019 года Миледи-ТЛТ #

2 ноября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

28 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

26 сентября 2019 года alenanat #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Виталина 44 #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Виталина 44 #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Виталина 44 #

26 сентября 2019 года beltot #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Федотова Людмила #

26 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года alenanat #

22 сентября 2019 года Елена Шендрик #

22 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года sammer19858 #

24 сентября 2019 года Елена Шендрик #

28 сентября 2019 года sammer19858 #

22 сентября 2019 года wise1288 #

22 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года 7Катюша77 #

22 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Пикировка лобелии: как правильно делать и зачем

Пикировка подразумевает отсаживание ростков в раздельные более просторные контейнеры. В этой статье мы расскажем, как правильно пикировать лобелию и когда это делать.

Пикировка рассады лобелии и ее необходимость

Польза пикировки состоит в гармоничном развитии цветка, за счет разветвления корней растение получает больше питательных элементов, обильнее прорастает. Его, как правило, пересаживают вместе с земляным комом. Рассаду распределяют по разным контейнерам, в основном, чтобы удобно было разместить под освещением, семян довольно много, и, следовательно, прорастает большое количество всходов.

Выращивать лобелию без пикировки возможно, но она будет развиваться медленнее. Посадка осуществляется массой и далее пересаживается в горшок или открытый грунт.

Пикирование можно проводить один раз, для наибольшего эффекта – два.

Сроки пикировки рассады лобелии

Пикировку следует начинать после всходов первых 2-3 листиков, высота ростка не превышает 2 см. Изначально нужно ориентироваться на состояние, внешний вид и скорость развития растения. Должно пройти примерно от 3 до 5 недель с момента высеивания.

Как правильно пикировать рассаду лобелии

Как только образовалось 2 листика, то уже можно начинать процесс пикировки. Залог успешности в правильной подготовке:

  • приготовить почву;
  • подобрать соответствующую емкость;
  • приобрести подходящее удобрение.

Подготовка грунта

Прежде всего, почва должна быть легкой, рыхлой и напитанной, поэтому в нее добавляется перегной, торф или дерновая земля. Или можно приобрести специальную почвосмесь в магазине. Землю полагается просеять, пропарить и обеззаразить. Для обеззараживания можно применять универсальный препарат от вредителей Фитоспорин. Перед высадкой грунт должен иметь нейтральную кислотность и быть в меру увлажненным.

Подготовка тары

Пикировочная емкость имеет площадь примерно 6 х 6 см или объем 200, 300 или 500 мл. На дне тары необходимо сделать дренажные отверстия или добавить дренаж: пойдет и керамзит, и галька. В качестве пикировочной тары удобно использовать одноразовую пластиковую посуду, например, стаканчик.

Технология пикировки лобелии

Пикирование растений в домашних условиях не представляется сложным, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Предварительно саженцы следует полить подогретой водой, желательно за пару часов до начала. Делается это для размягчения земляного кома, так как разрушать его запрещено, это может повредить корневую систему.
  2. Заполнить пикировочную тару примерно на две трети.
  3. Сформировать небольшие лунки.
  4. Извлекать пучком по 5-10 отростков, медленно и бережно, используя, например, ложку или маленькую лопатку.
  5. При пикировке лобелии в одну емкость соблюдать расстояние между побегами 2-4 см.
  6. Если высаживание осуществлялось в торфяных таблетках, то ее нужно разделить на 2 или 4 части и пересадить в более просторный контейнер.
  7. Усадить в лунку и окучить землей до листочков.
  8. Увлажнить грунт, избегая попадания на ростки. Для этого следует использовать маленькую ложечку или шприц.
  9. После усадки воду можно заменить специальным раствором Энерген.
  10. Для защиты от грибковых заболеваний в почву рекомендуется добавить 1 таблетку Глиокадина.

Растение любит свет и не переносит повышенную влажность, поэтому ухаживая за ним, необходимо соблюдать подходящую температуру, достаточное освещение, систематический умеренный полив и подкармливать минеральными удобрениями.

Источник: mrdachnik.com

Посев лобелии на рассаду — советы и рекомендации

Хорошая рассада лобелии обязательно вас порадует , если вы будете следовать необходимым правилам и советам по ее грамотному выращиванию.

В этой статье мы рассмотрим подробно, как и когда сажать лобелию на рассаду из семян в домашних условиях.

Рассада лобелии — секреты выращивания из семян в домашних условиях

Вопрос о том, как вырастить рассаду лобелии, интересует многих любителей красивых клумб на своем дачном участке.

Читайте также:  Описание томатов Дрова

Среди большого числа однолетних цветочных культур особенное место занимает эта изящная легкая лобелия (Lobelia), которая шикарно смотрится как в цветнике в качестве покрывающего землю «ковра», так и в традиционных кашпо, которые украшают террасу или окна каскадами маленьких соцветий всех оттенков синего и красного цвета.

Цветы слегка напоминают соцветия герани, только в миниатюрном исполнении, и гамма оттенков – та же, розово-голубая.

Чтобы своими силами вырастить рассаду однолетника, надо будет постараться, так как цветок сложный в выращивании именно во время:

  • высеивания посадочного материала;
  • роста саженцев дома;
  • до высаживания в открытый грунт.

И хотя в наши дни естественно можно приобрести готовую рассаду на рынке или в цветочном магазине, но это же так интересно вырастить цветы из семечка самостоятельно, а потом наслаждаться красотой за окном загородного дома.

Итак, поговорим подробнее о том, как вырастить рассаду лобелии.

Самые популярные сорта лобелии

Кроме обычной (кустовой), имеется ампельная форма со стеблями длиной до 45 см.

Цветоводы выделяют следующие красивые сорта лобелии:

  • Хрустальный дворец.
  • Император Вилли.
  • Мисс Клибран.
  • Кембридж Блю.
  • Белый дворец.
  • Сапфир.
  • Голубой фонтан.
  • Красный каскад.
  • Королевский дворец.
  • Огненная.

С выбором посадочного материала поможет продавец специализированного магазина.

О том, как правильно выбирать хорошие семена, можно почитать в этой статье.

Когда сажать лобелию на рассаду?

Так как однолетник развивается очень медленно, то и высаживать его можно рано – уже в во 2 -3 декаде февраля.

Средние сроки посева лобелии:

  • Для Подмосковья и Средней полосы России – 10 – 20 марта,
  • Для Сибири и на Урала с 15 февраля,
  • В Южной полосе России и Черноземье сеять лобелию можно уже во второй — третьей декаде февраля.
  • Лучше, если вы будете руководствоваться лунным календарем.

Как сажать лобелию на рассаду из семян?

  • Грунт для рассады

Для высаживания применяют любой субстрат для цветов, приобретенный в магазине или заготовленный своими силами с осеннего периода.

Очень важно, чтобы земля была не тяжелой и рыхлой.

Небольшие горшочки надо заполнить землей, слегка ее утрамбовать, а затем пролить кипятком.

После этого необходимо немного прорыхлить сверху и посеять семена.

  • Как садить семена лобелии

Посадочный материал лобелии очень мелкий, словно пыль, и чтобы не перестараться с числом семечек для роста рассады, надо применить спичку:

  1. обмочить конец;
  2. сунуть его в семечки;
  3. переместить семена в приготовленную тару с землей.

Затем емкости с посевами надо укрыть стеклянным листом или ПЭ пленкой и отправить в тёплое место (не на радиатор).

При верном температурном режиме 18-20 оС ростки проклюнутся уже через 7-14 дней.

После того как сеянцы прорастут, стекло или пленку надо убрать не сразу, а осторожно.

Как пикировать лобелию хорошо рассказывают в этой статье.

  • Выращивание в торфяных таблетках

Как вариант, можно применить для выращивания саженцев цветочной культуры таблетки из торфа.

Сухие торфотаблетки надо уложить в тару, налить чистой воды и оставить на 10 мин.

Когда торфотаблетки целиком напитаются водой, можно заниматься высаживанием.

В центральной части таблетки надо сделать ямки и смочить эпином (разводить надо строго по инструкции!), далее мокрой зубочисткой надо прицеплять семечки однолетника и переносить на торфотаблетку. Таблетки нужно отправить в мини-парник.

Полезные советы по выращиванию рассада лобелии

Один из важных моментов при ухаживании за всходами – это своевременное поливание.

Так как рассада лобелии на начальных порах очень мелкая, полив правильно выполнять из шприца с иглой.

После появления первых настоящих листиков, растение можно рассадить по горшкам семьями по несколько саженцев, выбирая наиболее:

  • сильные;
  • сочные;
  • качественные.

Кустовые разновидности цветка правильно спустя определенный период роста немного прищипнуть, тогда цветок будет хорошо ветвиться, а ампеливые виды не нуждаются в прищипе.

Правильные условия для сеянцев, на рост, после того как они проклюнутся – температура 13-17 оС и хорошее естественное освещение.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании?

Главная проблема при росте рассады – это полив.

Если растение залить, то тонкие сеянцы заплесневеют, а если влаги будет мало, всходы моментально свернутся в трубочку.

Еще на рост оказывает влияние свет, его должно быть много. Если этот момент проигнорировать, то сеянцы потянутся вверх.

Именно по этой причине опытные цветоводы рекомендуют применять дополнительное освещение, когда рассада стоит на северном подоконнике.

Также важно учесть момент внесения удобрений.

Не поддавайтесь искушению подкормить сеянцы, во время изначального роста подкормка принесет вред.

  • уже на клумбе;
  • в контейнерах на лоджии;
  • в вазонах или кашпо.

Важно соблюдать условия, тогда рассада получится крепкой, и цвет будет активным.

Лобелия

Когда высаживать рассаду лобелии в грунт?

После того, как прекратятся заморозки, рассаду цветка можно сажать на улицу.

Отправлять на участок можно не ранее мая — в тёплых (Центральных) регионах и с середины июня — на холодных территориях страны.

Расстояние между саженцами должно быть – 100-150 мм. Если соблюсти сроки высаживания и правильно ухаживать, лобелия цвет даст в июне и продолжит нас радовать до глубоко осени.

Для высаживания надо выбрать участок, где много солнца или полутень, земля должна быть качественная, не скудная, увлажненная.

В зной и засуху при плохом поливании лобелия может остановить цвет.

Если рассада будет отправлена для роста в емкости или вазоны, важно своевременно увлажнять почву. Полив надо проводить 2 раза в утреннее и вечернее время, особенно когда летний период засухи.

Для активного зацветания растение надо удобрять 2-3 раза за летнее время:

  • Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место или после всходов. Лобелию подкармливают только органическими удобрениями: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого удобрения «Радуга» и органического удобрения «Цветочек».
  • Следующую подкормку проводят в июне, в начале цветения: на 10 л воды разводят 1 ст.л «Агрикола Фантазия» и 1 столовую ложку полного удобрения «Агриколы» для цветущих растений.
  • Эту подкормку дают в июле, а также после срезки растения — в августе.

Если выбран любимый вид растения, то можно продолжить разведение цветочной культуры, убрав из грунта в осеннее время красивый куст, пересадив его в горшок и сохранив до весеннего времени, как комнатный цветок.

А весной, можно посредством черенкования рассадить цветок по лункам.

Кстати, также вполне реально сохранить излюбленные сорта махровых петуний и некоторых других цветочных культур, по традиции выращиваемых однолетних растений.

Источник: mister-sadovnik.ru