Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы

Сортов сладкого болгарского перца насчитывается около 1500. Все они различаются по цвету, форме и вкусовым качествам. Следует отметить, что существуют сорта, которые годятся лишь для консервации или же для приготовления, а есть и те, которые очень вкусны в свежем виде.

Один из самых распространённых сортов сладкого болгарского перца – «Бутуз».

Характеристика и описание

Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.

Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.

Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.

Особенности выращивания и уход

Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине. Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней. Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.

Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.

Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.

Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.

Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов. Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста. В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.

Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы. Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов.

Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Неблагоприятные условия

Перец «Бутуз» является теплолюбивым растением, поэтому заморозки и холодный климат станет одним из неблагоприятных условий в выращивании этого перца. Также засуха может привести к значительным потерям урожая. Потому выращивание в теплице или парнике, а также своевременный полив будет целесообразным.

Заболевания перца «Бутуз»

Сорта болгарского перца подвергаются различным заболеваниям. Факторы, которые могут привести к болезням:

  1. Некачественные семена;
  2. Повышенная сырость или влажность;
  3. Грунт с малым количеством полезных веществ;
  4. Различные грибки и бактерии;

Перец «Бутуз» является достаточно крепким растением, он имеет иммунитет к различным заболеваниям, но все же вероятность болезни есть. Поэтому нужно дезинфицировать семена, кусты обрабатывать специальными химикатами, а грунт удобрять.

Вредители

Главным вредителем любого сорта болгарского перца является тля. Борьба с этим вредителем заключается в обработке некорневой части растения инсектицидами.

Паутинный клещ также может навредить значительному количеству растения. Для борьбы с этим вредителем растение опрыскивают специальным раствором, который готовят из чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Слизни могут уничтожить большую часть урожая за короткий период времени, поэтому их нужно уничтожать, а вокруг кустов насыпать известь.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта можно отнести красивый внешний вид перца, который сохраняет свой товарный вид длительное время, устойчивость к разным видам заболевания, хорошая урожайность и хорошие вкусовые качества как спелых, так и недоспевших плодов.

Из недостатков выделяют тот факт, что растение имеет достаточно ломкие стебли и их обязательно нужно подвязывать. Опытные огородники сооружают специальные опоры или же ставят колышки сразу же после высадки рассады в грунт.

Также еще одним недостатком можно выделить то, что вне теплицы сорт болгарского перца « Бутуз» дает скудный урожай.

Правила хранения и транспортировки

Если сорвать перец в стадии технической спелости – плоды хранят в прохладном тенистом месте около месяца. Доспевшие стручки могут храниться в холодильнике 2 недели. Перец можно замораживать и консервировать. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния и при этом сохраняет свой товарный вид.

Отзывы

Степан Аркадьевич, Сочи

Перец «Бутуз» имеет аккуратные плоды, поэтому он занимает достойное место на моем участке уже не первый год. В уходе неприхотлив, главное подвязывать кусты. Спелые перцы сладкие и сочные. Хорошо сочетаются в салатах. Идеально подходит для фаршировки.

На своем участке выращиваю перец « Бутуз». Использую его не только для личных целей, а еще и продаю. Привлекательно выглядит и не трескается при перевозке. Всегда хорошо его покупают. Для себя отметила его прекрасные вкусовые качества, идеально подходит для консервации.

Перец «Бутуз» выращиваю в теплице. Пробовал садить в открытый грунт, но он дал очень плохой урожай, теперь не рискую. При уходе нужно вовремя поливать и подвязывать. Мне нравится, что он устойчив к разным заболеваниям.

Источник: sveklon.ru

Сладкий перец Бутуз

К перцу сорта Бутуз некоторые любители-овощеводы относятся сдержанно из-за недостаточной осведомлённости об особенностях растения и правилах агротехники. Те, кто уже попробовал вырастить урожай перцев на своём участке, остались довольны результатами.

  1. Описание сорта
  2. Советы по выращиванию
  3. Правила агротехники
  4. Проращивание семян на рассаду
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Заключение

Описание сорта

Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.

В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.

Советы по выращиванию

Если площадь участка ограничивает возможности, и не позволяет высаживать достаточное количество перцев Бутуз по рекомендуемой схеме, то снова придут на помощь советы опытных овощеводов.

Для экономии площади участка огородники часто высаживают в междурядьях пряную листовую зелень, чеснок, лук на перо, редиску, которые, к тому же дополнительно обеспечивают защиту перцев от некоторых вредителей, благодаря содержанию эфирных масел, отпугивающих насекомых.

При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники можно получить урожай до 6 кг с 1 м 2 . При высадке перца Бутуз на площади 4 – 5 м 2 вполне можно обеспечить потребности семьи в ценной витаминной продукции на весь сезон.

Правила агротехники

Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не даёт гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанных на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт по выращиванию перца Бутуз. Подготовка семян и выращивание рассады – самый значимый этап.

Проращивание семян на рассаду

В южных регионах, с преобладанием субтропического климата, перец Бутуз высаживают в грунт в середине или конце мая, когда минует угроза поздних заморозков. Предпочтительнее высаживать в грунт уже окрепшую и здоровую рассаду – она лучше приживётся в грунте, и растения быстро пойдут в рост.

Читайте также:  Огурец Китайский змей: описание сорта, фото

Чтобы достичь наилучших результатов, нужно выполнить несколько несложных правил по подготовке семян перед посевом на рассаду.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • Обязательно следует провести обеззараживание семян, если используется непроверенный посадочный материал.
  • Подготовьте почвенный субстрат.

Если семена приобретены от производителей, то этап обеззараживания можно пропустить, а для большего эффекта провести замачивание семян с использованием биостимуляторов роста. Семена, собственноручно отобранные из самых лучших, больших и зрелых плодов обязательно обработайте слабым марганцовым раствором.

Не последнюю роль в выращивании овощей играет выбор тары для рассады. Оптимальным вариантом для посева проращённых семян являются торфяные горшочки. Расходы на приобретение торфяных горшочков окупятся при пересадке перцев в грунт, так как, кроме защиты корневой системы от повреждения, они служат дополнительным удобрением для растений.

Смесь для рассады состоит из перегноя, дёрна и торфа, в равных частях. Но, если она высажена в торфяные горшочки, то остаётся добавить всего два элемента.

Посадка

Здоровая и окрепшая рассада не создаст больших проблем при выращивании перца Бутуз, станет залогом хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70 дней, и до завершения периода вегетации остаётся примерно 60 дней, которые потребуют особенно тщательного ухода.

Выберите самый освещённый участок для перцев, чтобы в период цветения и созревания плодов растения получали максимальное количество света. Но учтите, что слишком жаркие солнечные лучи могут нанести ожоги. Можно высадить растения на участке вблизи деревьев, которые будут давать небольшую тень, защищая перец от прямых лучей солнца.

Чтобы защитить корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно – в наиболее жаркие дни. Полив следует проводить в утренние часы, а подкормку – вечером. После полива обязательно рыхлите почву. Завязи плодов на растениях образуются вплоть до начала августа, но в середине июля нужно оборвать цветки, чтобы дать возможность полностью созреть сформировавшимся плодам.

По мере созревания, срезайте плоды секатором, осторожно, чтобы не повредить растение, которое продолжает плодоносить.

Заключение

Сладкий перец сорта Бутуз выращивается в нашей стране достаточно давно. Если есть желание вырастить его, начинайте с изучения агротехнических приёмов, и обязательно учитывайте климатические условия, чтобы принять решение, где лучше выращивать перец: на открытом участке или в теплице. При правильном подходе успех гарантирован.

Источник: agrognom.ru

Характеристика и описание перца «Бутуз»

Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.

Описания сорта сладкого перца «Бутуз»

Перец «Бутуз» является среднеранним сортом, так как сроки его созревания составляют 120-130 дней. Образует раскидистые кусты высотой в 70-80 см, требует подвязки к опорам, а также пасынкования до первой развилки главного стебля. Листья перца стандартного размера, образуют густую листву.

Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу. На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом. Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.

Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.

Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»

К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:

К недостаткам сорта можно отнести:

  • необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
  • обладает средними показателями урожайности.

Технология выращивания перца «Бутуз»

Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.

Выбор и подготовка места

В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.

Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.

Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца. Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.

Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.

Подготовка субстрата для рассады

Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).

Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.

Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду

Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.

Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.

Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.

За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника семена обязательно помещают в теплое помещение.

В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.

На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.

Семена перца закладывают в грунт на глубину не более 2 см. Почва должна быть полита теплой водой. Тара с высаженными семенами накрывается стеклом или пленкой. Оптимальная температура для всходов: +26ºС — +28ºС. Для ускорения прорастания и дальнейшего роста рассады по периметру ящиков с саженцами устанавливают лампы дневного цвета, которые включают когда потемнеет.

Читайте также:  Томат Янтарный мед: отзывы и фото

Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.

Одновременно с высадкой рассады можно сразу вкапывать в грунт деревянные колышки для будущей подвязки кустов. Почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать древесными опилками. Когда кусты подрастут на 40-50 см, их начинают подвязывать. В период вегетации полезно провести 2-3 подкормки, подливая растворы минеральных или органических удобрений под корень кустов. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий. Переувлажнять также не следует, так как есть риск заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.

Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.

Отзывы

На личном опыте удостоверилась в положительных качествах перца «Бутуз», когда в прошлом саду высадила его в теплице на своей даче. Плоды получились очень красивыми, крупными и вкусными. При этом, сорт довольно неприхотлив и прост в уходе, также не наблюдалось никаких заболеваний, но профилактическую обработку химикатами один раз провела, так как в позапрошлом сезоне мои грядки поражались паутинным клещом и слизнями.

Выращивание овощей, в том числе и перца, не только обеспечивает мою семью полезной пищей на круглый год, но и доставляет моральное удовлетворения. Люблю сорта, которые не отличаются прихотливостью, но показывают хороший результаты. На мой взгляд, перец «Бутуз» — один из таких сортов, потому что я сам в этом убедился. Он не только урожайный, но и очень вкусный.

Источник: osortah.ru

Описание и характеристики яблони сорта Заветное, посадка, выращивание и уход

Всем садоводам хочется иметь на участке яблоню, не занимающую много места, но с высоким показателем урожайности. Желательно также, чтобы требования относительно необходимого ухода были минимальны. Именно с целью создания подобного сорта 60 лет назад был гибридным путем выведен новый вид яблони – Заветное. И с тех пор он неустанно радует профессиональных садоводов и дачников-любителей.

Описание и характеристики яблони Заветное

Заветное – сорт раннеспелых плодов с прямыми и тонкими ветвями и пушистой округлой кроной. Листва представлена маленькими заостренными листками, со слегка гофрированной текстурой, и имеет насыщенный зеленый оттенок. Созревание яблока отмечается на плодовых прутьях.

Высота дерева

Весьма удобным для садоводов считается высота дерева Заветное, которая достигает лишь 3-4 метров. Средним показателем роста яблони является 2-2,5 метра. Во время сбора урожая данные цифры радуют тем, что даже лестница будет лишней. Все дерево легко оборвать, стоя на небольшом стульчике.

Ширина кроны

Крона яблони Заветное раскидистая и растет почти перпендикулярно стволу. А благодаря слабой загущенности листвы растение защищено от проявления парши. Это обусловлено хорошей вентиляцией и равномерным проникновением солнечных лучей. Эти факторы благотворно влияют на дружное созревание плодов.

Урожайность

Урожайность яблони не зависит от возраста дерева. Количество плодов стабильно, как у молодых саженцев, так у взрослых растений. А средний показатель урожайности в год составляет до 75 килограмм яблок с одного Заветного.

Устойчивость к болезням

Благодаря уникальному строению кроны яблоня Заветное устойчива к различным болезням и вредителям. Основным заболеванием подобных растений является парша, однако равномерное влияние солнечных лучей избавляет сорт от недуга. В качестве профилактики во время цветения рекомендуется опрыскивать дерево раствором фунгицида.

Зимостойкость

Яблоня хорошо переносит зимние заморозки до -40 градусов. При падении температуры ниже многолетняя кора повреждается и покрывается глубокими трещинами. Для северных регионов рекомендовано подбирать более устойчивые сорта или позаботиться об утеплении дерева.

Дегустационная оценка

Мякоть яблок плотная, но славится нежностью и сочностью вкуса. Ценители отмечают легкий привкус земляники.

Заветное славится своим биохимическим составом, включающим в себя обширный комплекс витаминов. Зимой употребление плодов помогает поднять иммунитет и успешно бороться с сезонными заболеваниями.

Средняя масса плода

Масса яблока сорта Заветное напрямую зависит от возраста саженца. Так:

  • первые три года плоды немного больше, и достигают 80 грамм;
  • чем старше дерево, тем мельче плоды; с четвертого года средний вес яблока всего 45-60 грамм.

Это связано с количеством яблок. Если общий вес остается неизменным, то со временем число плодов увеличивается, но уменьшается их размер. Однако на вкусовых качествах данный факт никак не отражается.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Заветное обладает рядом достоинств:

  • дерево не подвержено парше и другим болезням;
  • высокий показатель урожайности (до 75 килограмм);
  • одинаковое плодоношение, как молодого саженца, так взрослого;
  • одновременное созревание плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • плоды долго не портятся (до полугода).

Важно! Недостаток у растения единственный – неустойчивость перед сильными морозами.

Как сажать?

Для посадки яблони Заветное не требуется каких-то специальных приемов агротехники. Рекомендуется только учитывать климатические условия региона, особенно в зимнее время.

Важно! Требуется внимательно отнестись к выбору молодых саженцев, чтобы не перепутать с казахстанскими гибридами, которые не выносят низких температур. Минимальные показатели для этого сорта: -30 градусов.

Сроки посадки

Саженцы этой яблони рекомендуется сажать в середине марта, а в более холодных районах и вовсе в апреле месяце. Температурный режим должен быть устоявшимся. Внезапные морозы погубят молодые деревца. Почва должна уже прогреться минимум до +10 градусов.

Саженцы

При выборе саженцев яблони Заветное рекомендуется особое внимание обратить на следующие пункты:

  • сохранность и качество корневой системы; не должно быть сухих отростков;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • ствол должен быть здоровым, без наростов и трещин;
  • прутик саженца непременно должен быть влажным и упругим.

Выбор места

Это теплолюбивый сорт яблок, поэтому рекомендуется подбирать солнечное и безветренное расположение.

Важно! Место требуется открытое, чтобы снег свободно ложился и не таял. Так обеспечивается дополнительное утепление саженцев. Рекомендуется избегать площадок с искусственным подогревом почвы (рядом с баней, трубами отопления), так как «естественное утепление» быстро растает, а внешнего недостаточно для сохранности корней.

Подготовка саженцев

Саженцы яблони Заветное подготавливают заранее. Осенью необходимо молодое деревце посадить в открытый грунт под углом в 45 градусов. Можно немного утеплить почву листвой и перегноем.

Подготовка ямы

Ямы для деревьев также рекомендуется подготовить заранее. В среднем, для яблони Заветное подойдет углубление в 70-100 сантиметров. При раскопках требуется обратить внимание на:

  • уровень грунтовых вод – не больше 1,5 метра;
  • землю для закапывания заранее нужно смешать с готовым компостом;
  • дно ямы нужно дополнительно разрыхлить ломом;
  • землю засыпать слоями, в обратном порядке от выкапывания.

Схема посадки

Схема посадки, как известно, полностью зависит от корневой системы и от кроны. Первая у этой яблони не сильно раскидистая, однако растет, скорее, вширь, чем ввысь. Поэтому рекомендуется рассчитывать расстояние из параметров 2,5 метра в диаметре на каждое дерево плюс метр на свободное пространство.

Правила ухода

Сорт яблони Заветное неприхотливый и не нуждается в дополнительном уходе, кроме стандартных подкормок и утепления.

Читайте также:  Томат Кумир

Как поливают

В дождливые годы отсутствует необходимость дополнительного полива. Однако в засушливое лето рекомендуется обильно поливать яблоню 2-3 раза. Для этого не требуется заливать полностью весь сад, достаточно наполнить выемку вокруг дерева.

Как обрезать

Обрезать яблоню Заветное рекомендуется весной, до начала появления почек, а срезы обязательно требуется обработать садовым варом во избежание зарождения инфекций.

Важно! Не следует избавляться от горизонтальных ветвей, так как именно на них чаще всего располагается больше плодов!

Внесение удобрений

Желательно подкармливать саженцы каждый год. Компостом рекомендуется засыпать почву только весной. Однако настоем куриного помета или жидкого коровяка удобрять разрешается в любое время – хоть весной, хоть осенью.

Борьба с вредителями

Главным врагом яблони среди вредителей является плодожорка. Однако борьба с ней не представляет особого труда. Достаточно в начале июня обработать Заветное раствором Инта-вира, Дециса или Кинмикса.

Защита от грызунов

Существует ряд мер по борьбе с грызунами:

  • произвести садовую чистку ствола яблони;
  • разрыхлить почву вокруг саженца;
  • покрыть ствол специальным защитным материалом.

Если материал отсутствует, рекомендуется закрепить на стволе еловые ветки (иголками вниз), а края дополнительно обработать защитой от грызунов.

Опыление

Важным этапом удачного опыления служит выбор второго сорта яблок, который послужит катализатором. Отлично на эту роль подойдет:

  • Жар-птица;
  • Алтайское Румяное;
  • Багряное.

Особенности созревания в разных регионах

Особенности созревания заключены лишь во времени поспевания плодов. Так, если высадить деревья от Москвы до Урала, первые плоды в начале сентября дадут сибирские саженцы. И далее – по мере изменения температурного режима.

Подвиды и варианты

«Родителями» Заветного в 1958 году стали два сорта яблок:

  • Мельба;
  • Осенняя радость.

Поэтому деревья похожи по внешнему виду и имеют схожие методы ухода.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Заветного принято в сентябре. Следует заранее подготовить большое пространство для многочисленных плодов. Хранится сбор достаточно долго, почти до конца зимнего сезона.


Источник: dachamechty.ru

Сорт яблони Заветное

Сорт Заветное принадлежит к плеяде известных среди садоводов сортов, выведенных в суровых климатических условиях Западной Сибири. Заветное яблоня имеет довольно широкую географию распространения. Активно используется этот сорт в селекции при выведении нового генетического материала.

Фото яблони Заветное.

  1. Описание сорта
  2. Характеристики
  3. Преимущества и недостатки
  4. Высота дерева
  5. Ширина кроны
  6. Урожайность
  7. Средняя масса плода
  8. Дегустационная оценка
  9. Зимостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Правила посадки
  13. Сроки
  14. Выбор места
  15. Технология
  16. Агротехника
  17. Опыление
  18. Созревание и плодоношение
  19. Подвиды и варианты
  20. Выращивание в разных регионах
  21. Отзывы
  22. Заключение

Описание сорта

Зимний сорт Заветное выведен в 1958 году в НИИСС им. Лисавенко в г. Барнауле Алтайского края. Сорт получен при скрещивании Мелбы и представителя сибирской селекции – Осенней радости Алтая. В 1995 году Заветное внесено в Госреестр РФ и районировано по Западно-Сибирскому региону. Яблоня невысокая, скороплодная. Плодовые завязи образовываются в основном на кольчатках и копьецах. Листва мелкая, матовая, тёмно-зелёного цвета. Листочки гофрированные, продолговатой формы. Начинает плодоносить на 4-й год. Яблочки округлой формы с размытым красным румянцем на белом фоне.

Характеристики

Сорт яблони Заветное относится к так называемым полукультуркам – потомкам крупноплодной домашней яблони и мелкоплодной Ранетки.

Преимущества и недостатки

Как и другие яблони, Заветное обладает рядом достоинств и недостатков. К преимуществам сорта можно отнести следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • длительная лёжкость яблок.

Из недостатков нужно отметить:

  • подмерзание древесины в особо суровые зимы;
  • среднюю устойчивость к парше.

Высота дерева

Взрослое дерево считается среднерослым, в высоту достигает размеров не более трёх метров.

Дерево яблони данного сорта.

Ширина кроны

Крона округлая, среднезагущенная. С началом плодоношения крона становится очень раскидистой. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Урожайность

Сорт славится высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С одного взрослого дерева снимают обычно около 70 кг яблок.

Средняя масса плода

Плоды Заветного мелкие, массой от 40 до 60 г.

Дегустационная оценка

Мякоть белого цвета, хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Отмечается земляничный привкус.

Зимостойкость

Зимостойкость у сорта имеет средние показатели: в суровые зимы многолетняя древесина подвержена подмерзаниям.

Устойчивость к болезням

В эпифитотийные годы яблоня подвержена заболеванию паршой.

Парша на яблоне.

Особенности посадки и ухода

Яблони-полукультурки не нуждаются в создании специальных условий для полноценного выращивания, не имеют особых требований в уходе и агротехнике.

Правила посадки

Посадка яблони Заветное соответствует стандартным мероприятиям при посадке любых яблоневых культур, которые включают в себя следующее:

  1. Выбор наиболее подходящего места для высадки.
  2. Заблаговременная подготовка посадочной ямы.
  3. Покупка саженца должна осуществляться в проверенном, надёжном питомнике. Посадочный материал лучше покупать осенью.
  4. Правильная подготовка саженца к высаживанию.
  5. Послепосадочное укорачивание ветвей и центрального проводника.

Сроки

Сроки посадки обусловлены климатическими условиями в месте произрастания культуры. В Сибири посадку яблонь лучше осуществлять весной, до набухания почек.

Выбор места

  1. Яблони не следует высаживать рядом с косточковыми плодовыми деревьями, чтобы избежать бесполезного переопыления.
  2. Место посадки должно быть укрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.
  3. Участок, выбранный для посадки яблонь, должен хорошо освещаться.
  4. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе двух метров от поверхности. При более высоком уровне допускается высадка саженцев на специально отсыпанных холмах.

Схема посадки яблони.

Технология

  1. Следует выкопать посадочную яму глубиной 50 см и диаметром 90 см.
  2. На дно ямы насыпают дренаж в виде битых кирпичей, гравия или керамзита.
  3. Сверху на дренаж насыпается слой грунта, смешанный с удобрениями и хорошо утрамбовывается.
  4. На утрамбованный слой насыпается небольшой холмик, на вершину которого устанавливается саженец.
  5. Корни саженца аккуратно расправляются и раскладываются.
  6. Их засыпают плодородной почвосмесью из садового грунта и перегноя. Корневая шейка не должна быть заглублена в почву, она должна быть расположена выше уровня почвы на 5-7 см.
  7. При засыпании посадочной ямы необходимо следить, чтобы не оставалось воздушных карманов. Во избежание их возникновения каждый слой земли нужно тщательно проливать водой.
  8. Чтобы надолго сохранить влажность почвы в посадочной яме, растение сажают в грязь, а приствольный круг мульчируют.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные манипуляции по уходу за плодовыми деревьями:

  • весенняя посадка подразумевает регулярные поливы на протяжении всего вегетационного сезона;
  • в первые год-два после посадки саженец не нуждается в дополнительных подкормках. Затем может потребоваться введение органических и минеральных удобрений;
  • сразу же после высаживания саженца на постоянное место нужно провести укорачивание побегов на треть их длины. В дальнейшем яблоня благодаря среднезагущенной кроне не будет нуждаться в сильной обрезке и формировании. Потребуется только санитарная осенняя обрезка.
  • Заветное нуждается в профилактической весенней обработке противогрибковыми препаратами. Однократной обработки за сезон будет достаточно.

Опрыскивание яблони.

Опыление

Лучшими опылителями для Заветного являются другие сорта полукультурных яблонь с аналогичными сроками цветения: Жар-птица, Алтайское румяное или Алтайское багряное. Сам сорт Заветное является отличным опылителем.

Созревание и плодоношение

Плодоносить яблоня Заветное начинает в четырёхлетнем возрасте. Урожайность у сорта высокая, плодоношение регулярное, без заметных периодов покоя. Созревание плодов дружное, в середине сентября. Хранятся яблоки очень долго: до 150 дней.

Подвиды и варианты

Каких-либо подвидов сорт не имеет. Питомники предлагают для продажи саженцы сорта Заветное на высокозимостойком семенном подвое Сибирской яблони.

Выращивание в разных регионах

Сорт Заветное районирован по Западно-Сибирскому региону, поэтому часто встречается в садах всего региона. Также можно встретить яблони этого сорта в Воронежской области, в Подмосковье и на Урале. Дерево хорошо приживается практически в любых условиях, урожайность при этом абсолютно не страдает.

Отзывы

Практически все садоводы, когда-либо встречавшиеся с сортом Заветное, отзываются о нём восторженно. Чаще всего отмечается неприхотливость яблони, десертный вкус яблок и их долгий срок хранения.

Заключение

По мнению многих специалистов и садоводов-любителей, яблоня Заветное – один из самых удачных сортов от НИИСС им. М. А. Лисавенко. Сорт вобрал в себя самые лучшие качества. Высокоурожайный, неприхотливый, зимостойкий, он практически универсален и подходит для выращивания в различных регионах.

Источник: nayablone.ru