Что делать, если у томатов скручиваются листья и почему так происходит

Что делать, если у томатов скручиваются листья и почему так происходит

Если происходит даже незначительное отклонение от привычных для томатов условий культивирования, то их реакция отображается на изменении внешнего вида листочков. Определить, что делать, если у рассады помидор скручиваются листья, можно ознакомившись с причинами этой проблемы.

Причины скручивания листьев и решение проблемы

Изменение условий окружающей среды

Нарушение агротехники выращивания

Поражение рассады помидоров болезнями и вредителями

Чахлые разновидности помидор

Видео «Почему скручиваются листья у томатов?»

Причины скручивания листьев и решение проблемы

Существуют некоторые причины, обуславливающие скручивание листочков у растений томатов:

  • перемена состояния среды обитания;
  • несоблюдение агротехнических методов культивирования;
  • причинение вреда растениям паразитами и болезнями.

О причинах скручивания листьев рассказывается на видео от канала Любимая Дача.

Изменение условий окружающей среды

Помидоры чрезвычайно прихотливые к среде обитания, поэтому пластина листа может скручиваться из-за неоптимального количества влаги и несоответствующей температуры.

Нехватка влаги

При засухе, характеризующейся пониженной влажностью и значительной температурой воздуха, растения томата стремятся сократить площадь транспирации воды. На протяжении светового дня листочки опущены вниз, иногда они закручиваются в трубочку. Благодаря понижению температуры воздуха под вечер они расправляются.

В таком случае надо привести в норму полив:

  • используя пульверизатор (мелкий), опрыскивать растения при возделывании в комнатных условиях;
  • при выращивании в теплице желательно проводить дождевание (мелкодисперсное);
  • провести обильный прикорневой полив томатов, выращиваемых на открытом грунте.

Излишек влаги

При избыточной влаге листья томатов становятся ломкими и закручиваются кверху. В случае постоянной чрезмерной влажности рекомендуется на определенный период времени прекратить полив. Необходимо подождать, чтобы почва подсохла на несколько сантиметров, и перевести саженцы на ограниченный полив. Важно, чтобы грунтосмесь была рыхлой, воздухо- и водопроницаемой.

При выращивании рассады помидор в комнатных условиях позаботьтесь о том, чтобы в горшках присутствовали отверстия для выведения излишней воды.

Высокая температура

Когда воздух в помещении, где культивируют саженцы, превышает +35 °C, сегменты листочков растения приобретают форму трубочки. Ночью температура понижается, и сегменты выравниваются. Растения следует беречь от попадания солнечных лучей. Их накрывают пленкой, лутрасилом или же белят окна в помещении. Обязательно проветривание. Грядки помидор в теплице мульчируют торфом или перегноем для снижения температуры грунта.

Газета Хозяйство рассказывает о болезнях томатов, выращиваемых в теплице.

Нарушение агротехники выращивания

Базовые приемы технологии возделывания включают в себя:

  • внесение различных удобрений (во время подготовки грунтовой смеси);
  • подкормка рассады.

Избыток минеральных удобрений

Томатный листок скручивается в кольцо при внесении излишних минеральных удобрений. В этом случае лист имеет темно-зеленый цвет, становится чрезвычайно ломким и толстым. Поправить и стабилизировать положение можно путем внесения калийно-фосфорных удобрений во время полива. Если в почве хватает фосфора, то вносят только калий.

Наиболее эффективно комплексное удобрение. Оно содержит микроэлементы и туки в оптимальных соотношениях. Вносить его лучше при поливе в разведенном виде. Для приготовления необходимо в одном ведре воды комнатной температуры растворить две ложки нитроаммофоски. Выращивая рассаду помидор на больших площадях, используют минеральные туки, которые вносят перед поливом в твердом виде.

Нехватка питательных веществ

Часто почвосмесь для выгонки саженцев позволяет выращивать их без дополнительных удобрений. Иногда хватает одной подкормки, которую проводят до пикирования рассады или после нее.

При нехватке фосфора ростки имеют фиолетовый оттенок, а их листья заворачиваются книзу. О недостатке калия сигнализирует закручивание листика к середине. В этих случаях калийная селитра с суперфосфатом вносится под основание саженцев на больших площадях, а на маленьких — окажет помощь древесная зола.

Дефицит микроэлементов

У помидор при нехватке микроэлементов меняется не только окраска, но и происходит скручивание листов.

Листья начинают закручиваться, если растение ощущает дефицит:

  • серы;
  • бора;
  • цинка;
  • меди.

Поражение рассады помидоров болезнями и вредителями

Важно придерживаться всех условий возделывания. Подготавливая посевной материал и грунт к посадке, нужно уделять особое внимание обезвреживанию. Зачастую неверное ухаживание является причиной заражения рассады инфекционными недугами.

Бактериоз

Обычно причина заражения заключается в непродезинфицированности семян или заражении от тли, а также белокрылки и совки. Болезнь характеризуется тем, что саженец начинает скручивать листья наружу. Со временем они мельчают, а цветки приобретают неестественный белесый оттенок. Саженец отстает в росте, на его верхушке листочки обесцвеченные и хилые. У помидора отсутствует процесс формирования плодов.

В случае заражения бактериозом куст томата необходимо уничтожить, а почву обеззаразить. Безотлагательно следует избавиться от вредителей.

Фузариозное увядание

Отрицательная микрофлора грунта провоцирует возникновение грибковой болезни. Распространение заболевания происходит снизу вверх. Меры борьбы в таком случае состоят в уничтожении рассады и обеззараживании почвы. Место посадки обрабатывают раствором марганцовки, делать это нужно трижды, с промежутками в 10 дней. Все саженцы опрыскивают биофунгицидом.

На видео рассмотрены причины скручивания листьев у томатов. Снято Usadovoda.

Вредители-насекомые

Грызущие, а также сосущие вредители могут привести к скручиванию листьев на саженцах, к ним относятся:

  • белокрылка;
  • клещ;
  • черная тля;
  • томатная тля;
  • прочие.

При наличии вредителей-насекомых невозможно получить хорошие и крепкие ростки. Следует знать, что бороться с ними можно с помощью хорошо зарекомендовавших себя при выращивании томатов биоинсектицидов. При их использовании необходимо неукоснительно следовать инструкции.

Чахлые разновидности помидор

Если у рассады помидор скручиваются листья, но все условия по уходу соблюдены, причиной могут быть особенности сортов.

Сорта, характеризующиеся тем, что их листья немного подвернуты вниз и слегка опущены:

  • Японский краб;
  • Оксхарт;
  • Черри;
  • Медовая капля;
  • Фатима.

При этом пластина листа нормально развита и имеет типичный окрас. Большие листья свисают и обычно закручиваются снизу.

Детерминантные высокорослые томаты после пикировки, пребывая в фазе роста, обычно обретают чахлый и безжизненный вид. Их тонкие и длинные стебельки безвольно поникают вниз, а листочки немного скручиваются. Это характерный признак некоторых сортов, а не заболевание. Никаким образом эта особенность на урожае и жизнеспособности рассады томата не сказывается.

Фотогалерея

Видео «Почему скручиваются листья у томатов?»

О причинах скручивания листочков помидор рассказывается на видео от канала «Ольга чернова».

Источник: byton.ru

Почему у рассады помидоров скручиваются листья и что делать?

Выращивание рассады томатов — дело не простое, как это может показаться на первый взгляд. Сеянцы помидоров достаточно требовательны к свету, не любят жару, от нее начинают вытягиваться, предпочитают умеренный полив исключительно теплой водой, не терпят кислой почвы и слишком тесного соседства.

Интересное по теме:

На неправильный уход томаты в первую очередь будут реагировать замедлением развития и изменением листовой пластины. В определенных условиях листья томатов скручиваются вверх, при других ошибках в уходе листья рассады помидоров сохнут и скручиваются вниз и внутрь. Почему так происходит? О чем сигнализирует скручивание листьев рассады томатов? И как спасти растения? Давайте разбираться.

Почему скручиваются семядольные листья томатов?

Первое волнение могут принести деформирующиеся семядольные листья помидоров, особенно начинающим садоводам. Однако стоит понять, что скручивание семядольных листьев помидоров не несет никакой опасности растениям. Это вполне нормальное явление. Скоро они опадут и начнут расти постоянные листья. Вот если они начнут скручиваться — это уже повод для явных беспокойств.

Почему скручиваются листья у рассады томатов?

Есть несколько основных причин, по которым листья рассады помидоров могут начать деформироваться и изгибаться. Рассмотрим эти основные причины и меры, которые необходимо предпринять, чтобы спасти рассаду.

1. Темпы роста жилок опережают темпы роста самого листа

Это вполне нормальное явление, которое характерно не только для рассады томатов, но и перцев. Зачастую продольные жилки листьев растут быстрее, чем сама пластина. В этом случае листья могут начать скручиваться. Однако переживать не стоит, листья сами восстановятся, если организовать правильный уход.

2. Сортовые особенности

Также не должно вызывать никаких опасений скручивание листьев у некоторых сортов томатов: Черри, Фатима, Оксхарт, Японкий краб, Медовая капля. Чтобы убедиться в этом, обязательно изучите характеристики сортов посаженных томатов.

Интересное по теме:

3. Несбалансированность питания

Недостаток тех или иных микроэлементов может вызвать скручивание листьев рассады томатов как вверх, так и вниз. Чуть позже мы обязательно рассмотрим какие макро- и микроэлементы каким образом влияют на рассаду, к каким изменениям на листьях ведут и какие подкормки стоит внести для нормализации роста сеянцев.

Читайте также:  Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

4. Повышенная температура воздуха

Томаты любят тепло, однако не жару. Оптимальная температура для выращивания рассады томатов — +18…+20°С. Если в квартире столбик термометра будет выше 30°, листья начнут скручиваться вверх в лодочку. Особенно часто такое явление случается, когда садоводы выносят рассаду на балкон на южную сторону и оставляют ее там в закрытом помещении на несколько часов.

Также сеянцы могут перегреться, если будут стоять на окне возле батареи. Современные пластиковые окна герметичны и не пропускают свежий воздух. Поднимающееся от батарей тепло будет перегревать рассаду и листья начнут деформироваться.

Прямые солнечные лучи и вовсе могут ожечь листья растения, скручивание в этом случае лишь минимальный ущерб. Поэтому при сильном солнцепеке обязательно притеняйте сеянцы.

Для поддержания оптимальной температуры воздуха, чтобы листья томатов не скручивались, регулярно проветривайте помещение, закрывайте батареи влажными тряпочками, а вынося томаты на балкон обязательно контролируйте там температуру воздуха и оставляйте помещение открытым.

5. Неправильный полив

Томаты достаточно требовательны к влаге. Однако это не значит, что поливать их нужно каждый день. Если влага будет поступать ежедневно, но в небольших количествах, активно развиваться будет лишь верхняя часть корневой системы. А неравномерное развитие корней скажется и на листьях.

Поливайте рассаду томатов пару раз в неделю, но достаточно обильно. Дожидайтесь, когда просохнет верхний слой грунта, прежде чем вновь давать воду.

6. Вредители рассады томатов

Скручивание листьев помидоров может начаться по причине нашествия вредителей. Главные враги здоровой рассады томатов — тля, белокрылка и паутинный клещ. Если на скручивающихся листьях вы заметите черные или желтые точки — это результат действия вредителей.

Регулярно осматривайте листовые пластины сеянцев, чтобы не допустить распространения вредителей. Для борьбы с тлей и клещиком обработайте листья любым из следующим препаратов:

  • Фуфанон;
  • Тантрек;
  • Биотлин;
  • Акарин.

Однако это достаточно едкие химические препараты, которые могут навредить рассаде. Поэтому в первую очередь нужно постараться избавиться от вредителей с помощью народных средств.

  • Опрыскать рассаду настоем луковой шелухи (ее же можно использовать и в профилактических целях);
  • Обработать рассаду настоем чистотела;
  • Протереть листья сеянцев ватным диском, смоченном в мыльном растворе.

Интересное по теме:

7. Болезни рассады томатов

Скручивание листьев рассады томатов может быть следствием заболевания, и в первую очередь грибкового. Чаще всего сеянцы поражают вершинная гниль, фитофтороз и бактериоз.

Чтобы не допустить появления грибков, нужно обеззараживать семена перед посевом, обрабатывать грунт и горшки перед использованием, соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Если же растения поразил грибок, справиться с ним будет сложно. Рассаду можно обработать раствором аммиачной селитры (150 гр на 10 л воды), Фитоспорином (4-5 гр на 10 л воды).

Интересное по теме:

Чтобы грибок не перекинулся на здоровые сеянцы, обработайте их раствором молочной сыворотки, а новую почву перед пикировкой обязательно прокалите в духовке.

Почему листья рассады томатов скручиваются вниз внутрь?

А теперь рассмотрим ситуации, когда листья рассады помидоров скручиваются вниз. О каких ошибках в уходе это свидетельствует и как их исправить?

Почему листья рассады томатов скручиваются вниз?

1. Избыток влаги

Ранее уже было сказано, что неправильный полив негативно влияет на рассаду и листья в том числе, они начинают скручиваться. В условиях избытка влаги листья начнут скручиваться вниз, при этом возрастает риск развития черной ножки у рассады томатов. Сократите поливы и дайте грунту хорошенько просохнуть. Но не стоит выставлять растения на солнце, просто сократите регулярность поливов.

Отрегулируйте режим полива, поливайте рассаду исключительно теплой водой. Если в помещении тепло, а за окном чаще ясная погода, проводите поливы чаще.

2. Нехватка фосфора, цинка и бора

Скручивание листьев томатов вниз может свидетельствовать о недостатке таких микроэлементов как фосфор, цинк и бор. При недостатке фосфора листья приобретают фиолетовый оттенок, при дефиците бора на них появляются желто-оранжевые пятна, а скручивающиеся именно вершинки листьев сигнализируют о недостатке цинка.

Чтобы нормализовать ситуацию, подкормите рассаду томатов нужным удобрением:

  • Суперфосфат (40 гр на 5 л воды), Аммофоска (0,5 ч л на 10 л воды) при недостатке фосфора;
  • Борная кислота (5 гр на 10 л воды) — внекорневая подкормка при недостатке бора;
  • Раствор сернокислого цинка (7 гр сульфата цинка на 10 л воды) при дефиците цинка.

Интересное по теме:

3. Избыток азота

Если листья у рассады томатов скручиваются внутрь в кольцо, это свидетельствует об избытке азота. На время прекратите давать растениям азотные удобрения, а сделайте упор на калийно-фосфорные.

Почему листья рассады помидоров скручиваются вверх лодочкой?

1. Недостаток влаги

Если кромки листовых пластин скручиваются именно вверх, это означает, что рассаде не достает влаги. Листья пытаются закрыть сами себя, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Интересное по теме:

2. Сухость воздуха

Оптимальная влажность воздуха для рассады томатов 60-70%. Если воздух будет очень сухой, листья помидоров начнут скручиваться вверх. Поэтому следите за влажностью воздуха в помещении, особенно если в квартире очень «жарят» батареи. В этом случае рекомендуется прикрыть их влажной тканью либо поставить возле горшка емкость с водой.

3. Дефицит железа и кальция

При недостатке железа листья рассады томатов желтеют, сохнут, обвисают и скручиваются вверх. Чтобы его восполнить, опрыскайте растения 0,25% раствором сульфата железа.

Дефицит кальция проявляется в побледнении листьев и скручивании вверх. Чтобы нормализовать ситуацию, подкормите растения настоем золы или опрыскайте раствором кальциевой селитры (1 ст л на 10 л воды).

Скручивание листьев рассады томатов — еще не приговор! Главное вовремя заметить это явление, правильно определить причины его возникновения и своевременно принять меры.

Источник: sadoezh.ru

Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.

Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

  • На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

Тщательно перемешайте массу.

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Читайте также:  Томат Японка: характеристика и описание сорта

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
  2. Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
  3. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
  5. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.
  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

  • Клюква – стакан.
  • Яблоки – парочка.
  • Сахар-песок – стакан.
  1. Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
  2. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
  3. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
  4. Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

  • Ягоды – 450 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 250 гр.
  1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Аналогично поступите с цитрусом.
  3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
  4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
  5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Клюква протертая с сахаром без варки – 5 рецептов с фото пошагово

Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клюква в сахарной пудре

В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
  3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
  4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
  5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
  6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
  7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
  8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
  9. В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
  10. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
  11. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Клюква на зиму с апельсином

Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ягода клюквы – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Апельсины (или лимоны) – 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.
  2. Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.
  3. Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.
  4. Апельсины (или лимоны) почистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.
  5. Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером.
  6. Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой.
  7. Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.
  8. Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.
  9. Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.
  10. Емкость с ягодным пюре снимите с плиты.
  11. Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки.
  12. Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.
  13. Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры.
  14. Отправляйте на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Как засолить капусту быстро без уксуса

У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!

Клюква, протертая с сахаром, для холодильника

В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
  2. Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
  3. Блендером на небольшой скорости измельчите все ягоды.
  4. Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
  5. Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
  6. Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
  7. Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
  8. Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
  9. Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
  10. Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.

Получилось очень вкусно.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г.
  • Имбирный корень – 70 г.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.
  2. Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.
  3. Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.
  4. Имбирь нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
  5. В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.
  6. Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
  7. Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните баночки в холодильнике.

Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!

Источник: kulinarenok.ru

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня 😉 Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Источник: 100polezno.ru