Почему вытянулась рассада капусты

Почему вытянулась рассада капусты

Капуста – популярнейшая огородная культура, один из самых распространенных овощей на нашем столе. Брюссельская, брокколи и цветная полюбились многим садоводам за универсальность в использовании и прекрасные вкусовые качества.

  1. Причины перерастания капусты
  2. Сроки посева
  3. Освещение
  4. Температурный режим
  5. Режим своевременного полива
  6. Питание и подкормки
  • Методы борьбы с вытягиванием
  • Профилактика перерастания
  • Заключение
  • Почему вытянулась рассада капусты

    Причины перерастания капусты

    В благоприятных условиях взращивания растение развивается естественным ходом, но при малейшем стрессе быстро истончается, блекнет, вытягивается и перестает формировать плоды.

    Причинами неправильного развития и роста чаще всего становятся:

    • несвоевременность посева семян и высаживания в грунт;
    • недостаток освещения (естественного и добавочного);
    • нарушение режима температур в период взращивания;
    • пересыхание либо переувлажнение грунта;
    • нехватка питательных элементов в грунте.

    Сроки посева

    Крайне важно посадить рассаду в открытый грунт своевременно, не передержав ее. Конкретная дата посадки зависит от сорта (ранняя, среднеспелая или поздняя) и погодных условий.

    Семена раннеспелой культуры высеиваются на рассаду с начала марта до последней декады апреля, среднеспелой – с конца марта по конец апреля, а поздней – в первую и вторую декады апреля. Посевы всходят через 7-10 дней, а через полтора месяца после всхода растение уже будет готово к высадке.

    Если рассада не будет посажена через 60-65 дней после посева семян, она начнет вытягиваться и ухудшать свои качественные характеристики.

    Освещение

    Для получения хорошего урожая мало своевременной высадки, растение нуждается также в большом количестве света. В условиях короткого светового дня (менее 14-15 часов) ростки вытягиваются, теряя толщину, цвет и упругость.

    В условиях дефицита естественной освещенности рекомендуется делать добавочную подсветку утром и вечером. Освещение осуществляется люминесцентными либо светодиодными лампами и длится около двух часов.

    Недостаток освещения может сказываться и тогда, когда растения была высажены чересчур густо, соприкасаясь друг с другом. Подросшие саженцы необходимо обязательно рассаживать.

    Температурный режим

    Переизбыток тепла вредит растению и может привести к вытягиванию и гибели. А вот кратковременное снижение температуры способствует закалке саженцев белокочанной капусты. Амплитуда оптимальной температуры для нее составляет:

    • 18-20° до появления всходов;
    • 15-17° после появления ростков (днем);
    • 8-10° после появления ростков (ночью).

    Следует иметь в виду, что саженцы цветной капусты плохо переносят температурное понижение, комфортная для них температура на 5-7° выше, чем у белокочанной.

    Нужно соблюдать температурный режим

    Брокколи более толерантна к климатическим условиям, чем белокочанная, и способна расти даже при небольшой минусовой температуре. Но наиболее комфортной для нее будет амплитуда в 16-20°.

    Эта же температура станет комфортной и для брюссельской, самого неприхотливого и морозостойкого подвида (способна выдерживать до -10°).

    Режим своевременного полива

    Важным правилом правильного полива культуры является его своевременность. Как перелив, так и недолив негативно влияют на растение и приводят к его вытягиванию. При недоливе иссякают запасы влаги в почве, а при переизбытке влаги в земле остается мало воздуха и формируется идеальная среда для жизнедеятельности грибков и бактерий.

    Необходимый объем воды зависит от этапа развития культуры:

    1. При прорастании семенам потребуется больше половины от своего веса.
    2. Во время формирования первых листов потребность в воде уменьшается, переизбыток может задержать рост и развитие особи, и даже привести к гибели.
    3. В период образования кочана растение опять нуждается в максимальном увлажнении.
    4. В последний месяц до уборки поливы прекращаются, т.к. они могут привести к дефектам кочанов.

    Для полива следует выбирать отстоянную воду комнатной температуры с добавлением специальных смягчителей.

    Питание и подкормки

    Так же как и с поливом, здесь очень важны мера и своевременность. В рассадный период культура очень требовательна к удобрениям, но после прорастания семян подкормка спровоцирует вытягивание растения.

    Для нормального хода роста и развития следует придерживаться такого плана внесения удобрений:

    1. Через 5-7 дней после пикировки (пересадки в индивидуальные емкости).
    2. Через 2 недели после первой подкормки.
    3. За пару дней до высаживания в грунт.

    Чаще всего для подкормки используется комбинация органических удобрений с искусственными добавками, что позволяет добиться хорошей урожайности и снизить риски распространения грибковых заболеваний.

    Методы борьбы с вытягиванием

    Если рассада капусты сильно вытянулась, то для начала факторы, способствующие вытягиванию, нужно ликвидировать:

    • создать максимально благоприятные условия для взращивания (оптимальный уровень освещенности, температурного режима и увлажнения почвы), если перерастание было спровоцировано неблагоприятными условиями среды;
    • рассадить всходы, если они развиваются неравномерно (при этом затеняя и вытесняя друг друга);
    • если перерастание произошло из-за переизбытка удобрений, необходимо срочно перестать подкармливать грунт, понизить температуру на пару градусов и несколько дней не увлажнять ростки.

    Чтобы остановить нарушение развития растений в дальнейшем, можно применить одну из этих тактик:

    1. Метод обрезки. Необходимо углубить положение стебля в грунте по уровень зародышевых листьев и осторожно обстричь верхнюю часть кустов до пятого листа. Метод используется, когда рассада уже сильно вытянутая.
    2. Метод петли. Садоводы рекомендуют сделать в грунте возле растения небольшую ямку и аккуратно вложить в нее часть ветви в виде петли, присыпав землей. Почву после этого необходимо осторожно утрамбовать и полить.

    Существуют и химические средства, замедляющие и останавливающие процесс перерастания. Препаратом опрыскивают растение или вливают под его корень. Их можно использовать и когда уже рассада капусты вытянулась, и для профилактики вытягивания. Делать все манипуляции нужно в перчатках и защитной маске.

    Профилактика перерастания

    Для предотвращения вытягивания ростков нужно тщательно соблюдать условия комфортного роста и развития растения:

    • соблюдение сроков посева;
    • достаточное солнечное или искусственное освещение;
    • оптимальная плотность высадки саженцев, при которой каждый из них получает все необходимое и не мешает другим;
    • соблюдение амплитуды температурного режима;
    • своевременный полив;
    • внесение удобрений в зависимости от стадии развития растения.

    Недостаток питательных элементов или света – и рассада капусты вытянулась, становясь малопригодной для высадки в грунт.


    Источник: fermoved.ru

    Рассада капусты вытянулась: что делать с причинами неправильного ухода?

    В открытом грунте капусту лучше всего выращивать из рассады.

    Таким способом можно быстрее и с наименьшими затратами получить хороший урожай.

    Рассада для высадки в открытый грунт должна быть крепкой, здоровой, жизнеспособной.

    Если она вытянулась, стала слабой, чахлой, нужно быстро принимать меры, иначе урожая не будет.

    Основные причины

    Существует несколько причин, из-за которых надземная часть растения слишком быстро вырастает и становится слабой. Их необходимо выявить и устранить, чтобы саженцы не погибли, стали крепкими и жизнеспособными.

    Освещение

    Для полноценного развития рассады капусты необходимо хорошее освещение. При недостатке света растение вытянется, его стебель будет тонким, слабым, а листья побледнеют и зачахнут. Оптимальная продолжительность светового дня для правильного роста рассады — от 12 до 14 часов. Если света растению поступает недостаточно, то нужно применять фитолампы.

    Читайте также:  Помидор Петруша Огородник

    Температура

    Капуста не любит жару. При температуре в помещении свыше 20 градусов надземная часть растения сильно вытягивается, ослабевает и погибает.

    После посева семян в емкости их необходимо накрыть пленкой и до появления первых всходов содержать при температуре 18–20 градусов выше нуля.

    Затем растения переносят в прохладное помещение для закаливания. С появлением первых листочков капусту снова возвращают в теплые условия.

    СПРАВКА! Для правильного роста рассады наиболее комфортна температура в помещении +18 градусов.

    Сроки посева

    Рассада капусты вытягивается, если ее не пересадить вовремя в открытый грунт. При высадке следует обязательно учитывать погодные и климатические условия региона. Немаловажное значение имеет сорт капусты, он может быть ранним или поздним. Приблизительный срок посадки рассады в открытый грунт — с апреля по май.

    Семена капусты всходят примерно через десять дней после посева. Для роста крепкой, здоровой рассады необходимо еще 50 суток. Следовательно, сеять семена рекомендуется за 60 дней до предполагаемой пересадки капусты в открытый грунт.

    Подкормки

    Для правильного роста капусты необходима почва, обогащенная питательными веществами. Семена лучше сразу высаживать в специально подготовленную почвенную смесь, состоящую из следующих компонентов:

    • дерновая земля — полведра;
    • песок — 100 г;
    • перегной — полведра;
    • древесная зола — 1 стакан;
    • куриный помет — 200 г.

    ВАЖНО! Взятую с огорода землю перед высадкой семян нужно обязательно обеззараживать. Для этого ее следует поместить в духовой шкаф и прогреть при температуре 80 градусов в течение 30 минут.

    После того как на рассаде появятся первые 2–3 листочка, ее необходимо подкормить. Развести в 10 л воды один стакан золы и столько же куриного помета, затем полить этой смесью ростки. При этом переизбытка влаги в почве допускать нельзя. Последующую подкормку следует провести через 10 дней. Если же растения не удобрять, то они быстро вытянутся, станут слабыми и тонкими.

    Полив

    Капуста любит обильный полив, но избыток влаги для рассады вреден.

    Повышенная влажность почвы в сочетании с теплой температурой воздуха способствует быстрому удлинению листьев и стеблей растения, впоследствии они становятся чахлыми и безжизненными.

    Корни капусты в мокром грунте загнивают, и в итоге саженцы погибают.При недостатке влаги рассада тоже вытягивается.

    В этом случае почва пересыхает, и к растению не поступают в достаточном количестве кислород и полезные вещества. Поливать саженцы необходимо один раз в три дня, тогда они будут крепкими и жизнеспособными.

    Как спасти переросшие посевы

    Если растению не хватало света и оно вытянулось, нужно использовать фитолампу. Подсвечивать саженцы необходимо как утром, так и вечером, а также в пасмурную погоду. Диапазон длины волны фитолампы должен быть от 400 до 650 нанометров.

    Вытянувшимся из-за жары саженцам нужно создать условия температурного шока. Для этого их необходимо поместить на пять суток в холодное место. Температура в помещении должна быть примерно 4 градуса выше нуля.

    Можно поставить растения в холодильник или отнести в погреб. Затем рассада в течение 10 дней содержится при температуре +12. После этого ее переносят в помещение с температурой воздуха не более +20 градусов. Перенесшие шок ростки остановятся в росте примерно на 2–3 недели.

    Если капуста вытянулась из-за чрезмерного полива, то его следует прекратить на несколько дней. Однако допускать пересыхания почвы тоже нельзя, иначе корни растения могут погибнуть. Поливать рассаду следует умеренно, не более двух раз в неделю. При этом рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры.

    Необходимо восполнить недостаток полезных веществ в почве, тогда саженцы не будут вытягиваться и чахнуть. Для этого нужно внести удобрения — сначала фосфорные и калийные, а потом азотные.

    Подкармливать почву можно следующим составом:

    • суперфосфат — 3 г;
    • хлористый калий — 2 г;
    • вода — 1000 мл;
    • аммиачная селитра — 2 г.

    ВНИМАНИЕ! Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, рассада начинает вытягиваться, листья увеличиваются и приобретают темно-зеленый цвет. Подкормки в этом случае нужно прекратить, азот из земли вымыть с помощью частых поливов.

    Длинные и слабые саженцы из общего ящика можно пересадить в отдельные емкости. После этого необходимо произвести прищипывание корешков капусты примерно на полсантиметра. Иногда у саженцев обрывают один нижний листик. Эти действия необходимо произвести для того, чтобы замедлить рост надземной части растения и укрепить корневую систему.

    Если рассада слишком сильно вытянулась, имеет бледный цвет и чахнет, то ее лучше не сохранять. От такого посадочного материала невозможно получить хороший урожай. Лучше посадить новые семена и вырастить жизнеспособные, выносливые саженцы.

    Полезное видео

    Ознакомьтесь с интересным видео о вытянувшейся рассаде:

    Вырастить крепкую, здоровую рассаду капусты не сложно. Она не вытянется и не зачахнет перед высадкой в открытый грунт, если за ней правильно ухаживать и соблюдать сроки посева. Качественный посадочный материал позволит получить отменный урожай капусты в минимальные сроки.

    Источник: secretsad.com

    Капуста вытянулась после высадки в грунт – что делать и как остановить рост

    Время на чтение: 7 минут

    Капуста относится к категории овощных культур, которые требуют четкого выполнения правил агротехники в течение всего периода роста. Без этого получить щедрый урожай не удастся. Поэтому каждый огородник, занимающийся выращиванием капусты, должен знать, почему рассада может вытягиваться на грядке и что делать в этом случае для устранения проблемы.

    Рассада капусты вытянулась – кто виновен?

    Зачастую можно услышать жалобы, что рассада капусты вытянулась и стала тонкой. Это может происходить по разным причинам. Каждая из них связана с нарушением требований культуры. И если не предпринять каких-либо действий по исправлению ситуации, то ослабленные саженцы не смогут сформировать полноценные плотные кочаны. А это значит, что все усилия огородника в итоге будут напрасными.

    Несоблюдение сроков посева

    При выращивании капусты важно не передержать рассаду и вовремя высадить ее в открытый грунт. В противном случае саженцы испытывают недостаток питания и пространства и не могут полноценно развиваться. Это приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на жизнеспособности растений и их урожайности.

    Каждый сорт капусты имеет определенные сроки посадки в открытый грунт, которые указываются производителем на упаковке семян. Но в зависимости от климатических условий региона они могут немного смещаться. Ориентируясь на эту дату, можно высчитать благоприятный день для посева. При этом нужно учесть, что семена прорастают на 10-12 день, а к моменту высадки в открытый грунт возраст рассады должен быть 50-55 дней.

    Неблагоприятный температурный режим

    Капуста не относится к категории теплолюбивых культур, поэтому она предпочитает прохладное содержание. Повышенная температура на этапе прорастания семян приводит к вытягиванию сеянцев. В этот период оптимальным считается режим +18-+20 градусов. После появления ростков температуру необходимо понизить до отметки +8-+10 градусов, что предотвратит чрезмерный рост надземной части и позволит развить сильную корневую систему. Такой режим следует поддерживать до появления первого настоящего листа.

    Читайте также:  Кабачок Арал

    В дальнейшем необходимо обеспечить рассаде температуру содержания днем в пределах +15-+18 градусов, а ночью – около +6-+8 градусов. Этот этап является самым сложным в выращивании капусты, так как обеспечить правильный режим содержания в домашних условиях невозможно. Но после высадки в грунт проблема решается сама собой.

    Дефицит освещения

    Для удачного выращивания рассады капусты необходим удлиненный световой день. Поэтому в вечернее время следует устанавливать лампы над саженцами. Если этого не делать, то капуста испытывает дефицит освещения. Это в сочетании с высокой температурой содержания может стать причиной того, что она идет в высоту, истончается и ослабевает.

    Недостаток макро и микроэлементов в почве

    Для полноценного развития капусты необходимо достаточное количество питательных веществ в почве. При их дефиците саженцы истончаются и устремляются вверх, а оттенок листвы заметно бледнеет.

    Иногда можно услышать жалобы огородников, что, несмотря на своевременное внесение удобрений, проблема все равно возникает. Это может быть связано с близким размещением в открытом грунте саженцев капусты с культурами, образующими разветвленную корневую систему, которая забирает питательные вещества из почвы. Также спровоцировать дефицит могут сорняки вокруг капусты и нерыхленная почва на грядке, что нарушает поступление необходимых компонентов к корням растения.

    Как остановить вытягивание рассады

    Если рассада капусты тянется вверх, то необходимо принимать срочные меры по спасению посадочного материала. В первую очередь следует выяснить основную причину и откорректировать уход и содержание саженцев. Действовать в такой ситуации можно по-разному, поэтому каждый огородник решает сам какой для него способ более приемлемый.

    Терапия холодом

    Остановить вытягивание рассады капусты можно резким снижением температуры содержания. В этом может помочь балкон или лоджия. Сначала емкости с рассадой следует содержать при температуре +4 градуса в течение 5 дней. После этого режим можно повысить до отметки +10-+12 градусов. Такие условия следует выдержать в течение 10 дней.

    В дальнейшем капустную рассаду следует содержать при температуре +14-+16 градусов на протяжении 1,5 недели. А после этого перейти к оптимальному режиму содержания. Он предусматривает обязательные перепады температуры, в зависимости от времени суток. Днем в пределах +15-+18 градусов, а ночью – не более +8-+10 градусов. Такой режим гарантирует умеренный рост надземной части и полноценное развитие корневой системы.

    Формирование петли

    Этот способ рекомендуется применять, если капуста слишком вытянулась. Для восстановления саженцев необходимо провести пересадку, завернув стебель по диаметру емкости в виде петли, а затем присыпать его землей. За 3 дня до этого необходимо рассаду перестать поливать и снизить температуру содержания на 5-7 градусов. Это позволит минимизировать стресс для растения и сделает стебель более податливым и гибким.

    По окончании процедуру поверхность грунта необходимо утрамбовать. А в дальнейшем поддерживать субстрат постоянно слегка влажным.

    Обработка стимуляторами роста

    Предотвратить дальнейшее вытягивание капусты можно с помощью специальных химических препаратов. В их составе присутствуют компоненты, подавляющие синтез гормонов – гиббереллинов, отвечающие за рост надземной части. Эти препараты разработаны специально для молодых саженцев и помогают перенаправить силы растения на развитие корневой системы. Также благодаря их действию у саженцев утолщается основной стебель, сокращается дистанция между листьями и увеличивается размер пластин.

    Самые эффективные стимуляторы роста:

    • «Атлет»;
    • «Оберег»;
    • «Стопрост».

    Использовать препараты необходимо согласно приложенной инструкции, четко соблюдая указанные дозировки. Рабочим раствором нужно поливать растения под корень или опрыскивать листья.

    Добавление субстрата в ёмкости с рассадой

    Исправить ситуацию можно путем подсыпания земли до первой пары листьев, если в посадочной емкости достаточно места. Такой прием позволит притормозить рост надземной части и перенаправить силы растения на развитие корневой системы

    При необходимости процедуру можно повторить спустя несколько недель.

    Пикировка

    Этот способ считается наиболее эффективным. Пикировку рекомендуется проводить при появлении первых настоящих листочков. Для этого потребуется подготовить специальный грунт и кассеты для рассады.

    Каждую ячейку наполнить питательным субстратом, увлажнить его и сделать по центру углубление. Затем вытащить саженец из общей емкости, укоротить основной корень на 1/3 длины и заглубить в почву до первых листьев. После этого присыпать его землей, уплотнить поверхность и повторно полить.

    Этот способ помогает замедлить рост надземной части за счет стресса, который испытывает рассада при пересадке и наращивания дополнительных корней.

    Профилактика и правила агротехники

    Чтобы капустная рассада не вытягивалась на начальном этапе роста при пересадке в открытый грунт, необходимо придерживаться основных требований культуры.

    1. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов, которые гарантируют качество посадочного материала.
    2. Посев следует проводить с учетом особенностей региона, так как при выращивании важно правильно рассчитать дату.
    3. Нельзя высаживать капусту на ту грядку, где до этого росли крестоцветные культуры такие, как редис, репа, кольраби, редька, шпинат, руккола.
    4. Грядку для посадки нужно готовить еще с осени, внося в почву навоз, суперфосфат и сернистый калий.
    5. Данная культура предпочитает хорошо дренированную почву с низким уровнем кислотности. Поэтому при посадке в тяжелую почву нужно предварительно внести торф, древесную золу и песок.
    6. Регулярно нужно рыхлить и окучивать саженцы, не задевая при этом стебли и корни растения.
    7. При выращивании саженцев необходимо поддерживать грунт постоянно слегка влажным, не допуская перелива и пересыхания корней.
    8. Подкармливать капусту нужно каждые 2 недели, при этом в начале роста использовать азотные и органические удобрения, а в дальнейшем – только калийно-фосфорные.
    9. Для полноценного развития саженцев капусты нужно регулярно проводить полив 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

    При выращивании капусты важно наблюдать за саженцами на всех этапах развития и, заметив интенсивный рост стебля, нужно принимать срочные меры. Ведь проблему проще ликвидировать сразу, не доводя ситуацию до критичной. Исправить положение можно прохладным содержанием, хорошим освещением, внесением удобрений и пикировкой. В противном случае придется пересевать капусту, а это не гарантирует своевременную завязь кочанов и их созревание.

    Источник: nashsadovod.ru

    Домашнее вино из рябины черноплодной и красной: 7 домашних вкусных рецептов

    Приготовь изысканное и необычное вино из рябины. Классические и современные рецепты с фото, временем, необходимым для приготовления, расчетом получившегося объема, калорийностью и возможностью экспериментировать с составом. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Домашние алкогольные напитки
    5. Домашнее вино
    6. Вино из рябины
    • Блюда с яблоками
    • Блюда из черноплодной рябины
    • Праздничный стол
    • Диеты рецепты для похудения
    • Вино из яблок
    • На день рождения
    • Напитки
    • Домашние алкогольные напитки
    • На 8 марта
    Читайте также:  Картофель Синеглазка: описание сорта, фото, отзывы

    Вино из рябины – утонченно вкусный, поистине аристократический алкогольный напиток.

    Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на 1000.menu! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.

    Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Сахар 398 99.7
    Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
    Изюм 280 2.9 0.6 66
    Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
    Рябина 43 1.4 0.1 11.8

    Простой рецепт:
    1. Ягоды подавить.
    2. Засыпать сахарным песком.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Оставить бродить.
    5. Через неделю отжать.
    6. Отфильтровать выжатый сок.
    7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
    8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

    Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Домашнее вино из красной рябины 17 д 3 ч 30 мин 67 +51
    Домашнее вино из черноплодной рябины 30 д 1 ч 20 мин 81 +90
    Домашнее рябиновое вино из черноплодной рябины 45 д 12 ч 15 мин 120 +44
    Вино из черной рябины 222 д 2 ч 15 мин 89 +14
    Вино из рябины без дрожжей 240 д 95 +11

    Полезные советы:
    • Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
    • Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
    • Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
    • Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

    Источник: 1000.menu

    Два лучших рецепта вина из красной рябины

    Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

    Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

    Классическое вино из красной рябины

    Ингредиенты:

    • ягоды рябины – 10 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 2-3 кг;
    • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

    Рецепт

    1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

    Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

    2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

    3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

    4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

    5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

    Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

    6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

    7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

    9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

    Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

    10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

    11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

    В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

    Рецепт яблочно-рябинового вина

    Ингредиенты:

    • красная рябина – 3 кг;
    • вода – 5 литров;
    • свежий яблочный сок – 3 литра;
    • сахар – 2-3 кг;
    • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

    Рецепт

    1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

    2. Измельчить рябину.

    3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

    4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

    5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

    6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

    7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

    8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

    9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

    10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

    Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

    Источник: alcofan.com