Семейный лук: посадка под зиму

Семейный лук: посадка под зиму

Семейный лук или как его европейцы называют Шалот, является разновидность репчатого лука. Назвали растение из-за способности произрастать семьями, вырастает не один, а образует сразу несколько луковиц. Хоть они и небольшого размера лук-шалот полюбился многим огородникам. Посадка под зиму семейного лука занятие несложное, главное, выбрать качественный посадочный материал, соблюдать сроки и правила посадки.

  1. Можно ли садить семейный лук под зиму
  2. Когда сажать семейный лук под зиму
  3. Как посадить семейный лук под зиму
  4. Подготовка почвы
  5. Подготовка посадочного материала
  6. Посадка семенами
  7. Посадка севком
  8. Уход после посадки
  9. Заключение

Можно ли садить семейный лук под зиму

В регионах с коротким и дождливым летом большинство сортов лука не успевают вовремя созреть. Поэтому чтобы вырастить лук на перо и репку, подойдет семейный лук, который можно сажать под зиму.

Посадка под зиму позволяет получить раннее перо и увеличить урожайность. Это связано с тем, что при таянии снега, лук накапливает влагу и по всему растению распределяет питательные вещества. За счет увеличения каждой головки, урожайность возрастает на 25%.

Семейный лук относится к раннеспелым сортам. Период созревания составляет 60 дней. Но перед тем как пуститься в рост, растение находится в спячке долгое время.

Когда сажать семейный лук под зиму

Высаживают семейный лук осенью, за 1,5 месяца до наступления стабильных морозов. Чтобы посевной материал чувствовал себя комфортно, дневная температура должна быть 0 – +5 градусов, ночная может понижаться до -3 градусов.

При таких температурных показателях почва остается теплой и лук успеет укорениться до выпадения снега.

Как посадить семейный лук под зиму

Перед тем как высаживать лук-шалот под зиму, необходимо выбрать и подготовить посадочный материал, и подготовить почву для посадки.

Под зиму можно сажать семена и севок. Семена должны быть непросроченными. При правильной посадке всходы появляются в середине осени, быстро укореняются и хорошо зимуют даже в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы получить большой и здоровый урожай, к выбору севка необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • большие луковицы (5-7 см в диаметре) весной выпускают стрелки, образуют многочисленные семьи мелких головок – урожай созревает с низким товарным качеством;
  • луковицы 2 см в диаметре идеальны для посадки под зиму – при правильном уходе растение даст около 10 крупных сочных головок.

Посадочный материал должен быть хорошо просушен, здоровый без повреждений и гнили.

Для посадки под зиму подойдут не все сорта семейного лука. Наиболее подходящие:

  1. Спринт – сорт с ранним сроком созревания и острым вкусом. Растение образует до 9 луковиц весом 35 г. Спринт один из наилучших сортов для сбора раннего урожая.
  2. Сережка – растение формирует 7 больших головок с очень острым вкусом.
  3. Гарант – сорт среднеспелый. В процессе роста лук дает много зелени, до 200 г с куста. Урожайность высокая, до 11 крупных плоских головок ярко-желтого цвета.
  4. Уральский фиолетовый – среднеспелый сорт. Ромбическая луковица крупная, чешуя окрашена в красно-фиолетовый цвет. Вызревание – 90%, срок хранения – до полугода.
  5. Крепыш – среднепоздний сорт, созревание происходит на 70 день после укоренения. Овальная луковица крупная, весом до 50 г. Сорт морозостоек, может расти во всех регионах России.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить богатый урожай, семейный лук высаживают на открытом солнечном месте. За месяц перед посевом грунт перекапывают и вносят удобрения. На кв. м добавляют 6 кг перегноя и 80 г двойного суперфосфата. В качестве фосфорно-калийной подкормки используют древесную золу.

Для лучшего укоренения, необходимо проводить регулярный полив: с момента посадки и до выпадения первого снега. Большое количество воды позволит растению накопить влагу на зиму и быстро нарастить корешки.

Подготовка посадочного материала

Подготовку севка к посадке начинают с его просушивания. Этот процесс состоит из 2 этапов:

  • 2-3 недели посадочный материал выдерживают при температуре +20 градусов;
  • затем 9 часов севок прогревают при температуре +30 градусов.

Чтобы не присоединились заболевания, севок вымачивают в слабом растворе марганцовки (3 г на 10 л воды). Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором роста или выдерживают в воде с температурой +50 градусов. Через 15 минут его извлекают и погружают на 10 минут в холодную воду.

Посадка семенами

  1. Перед посевом семена замачивают в воде с раствором стимулятора роста.
  2. Семена сеют в перекопанные грядки рядами, с интервалом 20 см друг от друга, на глубину 1 см.
  3. После посева грунт уплотняют, проливают и мульчируют.

При посеве семян во второй половине августа, первые ростки появятся уже в середине сентября. В это время семена образуют севок, который укореняется, наращивает корневую систему, что дает высокую зимостойкость и хороший урожай в середине июля.

Для получения большого урожая, необходимо соблюдать интервал между посадками и придерживаться несложных правил ухода.

Посадка севком

  1. Перед посадкой севок обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Благодаря этому семейный лук будет меньше подвергаться заболеваниям, а всхожесть наступит на 2 недели раньше.
  2. Сажать семейный лук нужно рядками, на расстоянии 25 см и, заглубляя на 3-4 см. Необходимо помнить, что семейный лук образует до 11 головок, поэтому загущенная посадка влияет на урожайность.
  3. После посадки гряды проливают и мульчируют. Мульча даст дополнительное питание, сохранит влагу и не позволит прорастать сорной траве. В качестве мульчи используют солому, сухие листья или перегной.
  4. С приходом весны мульчу убирают. Это необходимо сделать для того, чтобы всходы не сопрели, а земля начала прогреваться под лучами весеннего солнца. Весенних заморозков пугаться не стоит, так как луковица за зиму нарастит корневую систему и сможет хорошо перенести незначительное понижение температуры.

В Северных регионах, с приходом первого снега, делают защиту от вымерзания (грядки засыпают снегом). Для образования снежной шапки можно сделать навес из щитов, которые будут задерживать снег на грядке, в результате чего посев не сможет вымерзнуть.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Читайте также:  Чем можно подкормить баклажаны в теплице

Заключение

Посадка под зиму семейного лука имеет ряд преимуществ: ранний, высокий урожай, минимальные трудовые затраты, свежая зелень в начале лета. Несмотря на небольшой размер головки, лук-шалот очень популярен по всей России.

Источник: agrognom.ru

Посадка семейного лука под зиму

  1. Самое время посадить семейный лук
  2. Выбор материала для посадки
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Способы осенней посадки лука
  5. Севок
  6. Семена

Название семейного лука вызывает недопонимание и умиление. Этот овощ напоминает репчатую культуру, но имеет уникальный вкус и полезность. Семейным называется лук-шалот, головки у которого немного мельче репчатого. Они достаточно быстро дают перо и не пускают стрелок. Особенностью культуры является стойкость к морозам, в связи с этим многие огородники интересуются можно ли садить под зиму семейный лук.

Семейный лук-шалот

Интересно: Одна луковица при посадке, дает семейство из 10-20 новых луковиц!

Самое время посадить семейный лук

Осенью, после уборки урожая появляется свободное время, которое стоит потратить на посадку. Если посадить семейный лук под зиму, то уже рано весной получают первое зеленое перо, а урожайность в целом увеличивается. Это происходит благодаря тому что при таянии снега, растение запасается влагой. В результате этого урожайность усиливается на 15%, благодаря массе каждого плода. Созревание происходит в течении 50-60 дней, перед активизацией роста долго находиться в спокойствии, поэтому чтобы получить два урожая – надо садить под зиму.

Обратите внимание: Полноценных два урожая за сезон можно собрать только в южных регионах, с долгим летним периодом.

Сажать культуру осенью нужно за 45 дней до наступления заморозков, чтобы корневая система успела развиться. В осенней посадке самым важным моментом является развитый корень, только благодаря этому культура обладает устойчивостью к холодам.

Посадка лука

Выбор материала для посадки

Для посадок на зиму используется севок, который при правильном хранении уже в середине осени даст первые всходы, укорениться и спокойно перезимует. Севок стоит выбирать довольно тщательно:

  1. Луковицы диаметром в 5-7 см стрелкуются довольно часто и дают гнездо из большого количества луковиц, которые имеют низкое, товарное качество.
  2. Луковицы в 1-2 см, самый лучший посадочный материал, который дает около 10 крупных луковиц.
  3. Севок должен быть не повреждённым, с отсутствием вредителей и болезней. Для зимней посадки подходят не все сорта семейного лука, некоторый при заморозках выпускают стрелку. Чтобы это не происходило, лучше использовать сорта «Крепыш», «Гарант», «Сережка», «Дебют».

Посадочный материал

Подготовка почвы под посадку

Данный овощ лучше высаживать на солнечных местах, без лишней влаги. Вскопать землю нужно за месяц до посадки. На кв.м почвы добавляют ведро перегноя и 60 гр. суперфосфата. В качестве источника калия и фосфора можно применять древесную золу. Удобрения вносят на всю площадь, чтобы корни смогли питать себя минералами в процессе роста.

Осенью необходимо поддерживать достаточную влажность грунта, при необходимости увлажнять до и после посева, до самого наступления заморозков. Достаточное количество воды позволит укрепиться корню, а это поможет спокойно перезимовать растению.

Способы осенней посадки лука

В зависимости от посадочного материала имеются и разные методы, поэтому мы их рассмотрим отдельно.

Севок

Перед посадкой его обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором роста. Такой подход позволяет обеззаразить луковички и ускоряет прорастание на пару недель. Также повышается стойкость к вредителям и болезням. Высаживается севок рядами, с интервалом в 25 см и глубиной заделки в 3-4 см. Плотно располагать луковицы не стоит, потому как каждая создаст довольно большие гнезда. Лучшие условия для зимования создаются путем использования мульчи из перегноя и соломы. В северных районах пр и выпадении снега, можно дополнительно присыпать посадки. При наступлении весны мульча снимается, для того чтобы земля быстрее прогревалась.

Севок

Семена

Перед посадкой семена замачиваются в воде со стимуляторами роста. Высеваются также как и севок, рядами с расстоянием 20 см, с заглублением в 1-1,5 см. После посадки земля уплотняется и мульчируется. При посадке семян в начале сентября, к концу месяца можно наблюдать проросшую зелень. В это время они образуют все тот же севок, который укорениться естественным путем, прекрасно перезимует и даст богатый урожай.

Семена

Важно: Большое заглубление приведет к деформации головки лука.

Многим дачникам довольно продолжительное время не удается получить качественный урожай. Причиной этому может служить слишком густая посадка. Расположенные рядом луковицы мешают друг другу расти, в результате чего урожай получается скудным.

Семейный лук очень урожайный и весьма полезный. За сезон с кв.м собирают до 10 кг, но таких показателей можно достичь только соблюдая все правила посадки и выращивания. Соблюдение рекомендаций даст отличный старт на пути к богатому урожаю отличных овощей.

Источник: proroslo.ru

Посадка семейного лука под зиму

Лук семейный или лук-шалот не пользуется такой же популярностью, как репчатый лук, так как имеет луковицы меньшего размера (до 20-50 г).

Но огородники, которые выращивают шалот, отмечают следующие его преимущества:

  • Отличные вкусовые качества, считается луком для гурманов;
  • Скороспелость: после посадки, луковицы появляются за 50-80 дней. Зелень можно использовать через 3-4 недели после посадки;
  • Хорошая лежкость (хранится до двух лет в обычных условиях);
  • Высокая урожайность.
  • Содержит большее количество полезных веществ, чем обычный репчатый лук;

От одной луковицы, образуется до 10-15 новых луковиц разного размера, поэтому он и называется семейный.

  • Практически не образует стрелок;
  • Лук-шалот отличается устойчивостью к холодам, луковицы остаются жизнеспособными даже при промерзании.

Как правильно сажать семейный лук, какой сажать и как ухаживать за ним весной я расскажу в этой статье.

Наибольшей популярностью пользуются районированные сорта лука: Межсезонье, Кузнечик, Сибирский желтый, Спринт, Каскад, Кубанский желтый, Изумруд.

Для посадки осенью наиболее подходящим является сорт Межсезонье.

Лук шалот сорт Межсезонье

Когда лучше высаживать семейный лук?

Чаще всего шалот высаживают весной с помощью вегетативного размножения луковиц, которые можно разрезать на несколько частей для посадки. Связано это с его скороспелостью.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

При коротком или дождливом лете даже скороспелый лук может не успеть дать нужное количество урожая. Поэтому для выращивания семейного лука на перо и репку его можно высаживать под зиму.

Читайте также:  Засолка капусты в банках в рассоле

Лучше высевать семена, так как семейный лук практически не дает севок, то есть луковички маленького размера, а если высаживать осенью более крупные луковицы (больше 1-1,5 см), то большая часть уйдет весной в стрелку.

Посадка под зиму с помощью семян

  • Лук лучше высаживать на солнечном месте, в почву без застоя влаги;
  • Высевают семена в августе или сентябре. К наступлению морозов, появляется розетка листьев, которые и будут зимовать;
  • Перед посадкой семена замачивают на 3 суток, при этом воду меняют 3 раза в день;

  • Почва должна быть влажной. Лучше всего подходит суглинистая и чернозем, худшей является кислая почва, перед посадкой ее надо известковать. Предпочтительнее, чтобы предыдущими культурами были капуста, бобовые, томаты, картофель и огурцы;
  • Перед посадкой землю поливают;
  • Вносят на 1 м 2 пол ведра перегноя, 1 столовую ложку сульфата калия и двойного суперфосфата, стакан золы;

  • Семена заглубляют на 1-1,5 см в бороздки, расстояние между которыми должно быть 20 см. Расстояние между семенами в ряду – 10 см;

  • Уплотняют;
  • Мульчируют грядку торфом, соломой, компостом и др. при похолодании;

  • Когда выпадет снег, его нужно накидать сверху на мульчу, для большего утепления.

Посадка под зиму с помощью севка

  • Высаживается в конце сентября-начале ноября;
  • Перед посадкой его прогревают 8 часов при температуре 40 градусов для предотвращения в дальнейшем развития заболеваний;
  • Высаживают рядами на расстоянии 10-15 см на глубину 3-4 см. Расстояние между луковичками должно быть 25-30 см;

  • Землю уплотняют и накрывают мульчей из опилок, соломы, перегноя и др.;

  • Когда выпадет снег, его нужно накидать на грядку для сохранения тепла.
  • Весной, при наступлении тепла, мульчу следует убрать;
  • Полив должен быть редкий при подсыхании;
  • Пропалывать лук следует при появлении сорняков;
  • Рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредились корни;
  • Если лук выращивается для получения репки, то перо отщипывать не рекомендуется;
  • При пожелтении и полегании пера, лук можно собирать;

  • За 8-10 дней до сбора, полив нужно прекратить;
  • Собранный лук можно собрать в косы или же срезать перо на расстоянии 3-4 см от луковицы;
  • Хранить в сухом помещении.

Таким образом, семейный лук, несмотря на скромные размеры самих луковиц, порадует ранним и богатым урожаем.

Источник: www.vogorodah.ru

Лечо, Перец на зиму

Рецепты вторых блюд → Лечо

Рецепты заготовок → Перец на зиму

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!

Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо из перца, помидоров и моркови поможет законсервировать лечо на зиму.

Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.

Рецепт лечо из болгарского перца я готовлю на зиму каждый год и очень давно. Вас будет ждать та же участь, что и нас, – ежегодная его консервация! Писать о прелестях и вкусе лечо нет смысла – вы это поймёте, приготовив его.

Просто заготовить на зиму лечо из болгарского перца и помидоров. Так делает моя бабушка.

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное – запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму – каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Лечо готовлю только по этому рецепту – очень просто и очень вкусно.

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. 🙂

Один из любимых видов заготовок на зиму – лечо из болгарского перца.

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Наш любимый рецепт лечо из перца и помидоров! Каждый год пробуем что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяем всегда! Просто, вкусно и без уксуса! Успей приготовить, осень на календаре. 🙂

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Простой рецепт лечо с томатной пастой. Использование готового томата существенно сократит время на подготовку продуктов к консервации.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с луком. Эту заготовку знают и любят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой рецепт. Хочу показать один из моих любимых вариантов.

Лечо – это овощное блюдо из болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Рецепт лечо на зиму, который я вам рекомендую, легкий и незатейливый. Такой салат очень хорошо хранится в течении всей зимы.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

Лечо – рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо – одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. 🙂 Приготовьте и попробуйте!

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Читайте также:  Томат Таня: характеристика и описание сорта

Пора делать запасы на зиму. Отличная заготовка – сладкий перец с измельченными помидорами – лечо.

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Медовое лечо готовят из сладкого болгарского перца с луком и томатным соком. Лечо в медовой заливке подают к мясу, птице, блюдам из картофеля, риса или как самостоятельную закуску.

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Источник: lifehacker.ru