Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Читайте также:  Как правильно подкормить рассаду капусты

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Источник: dacha.help

ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК БЕЗ ЗЕМЛИ К НОВОМУ ГОДУ — 3 СПОСОБА

Казалось бы нет ничего проще, чем выращивание зеленого лука на подоконнике зимой – опустил луковку в банку с водой и наблюдай как растут зеленые перышки – наши витамины к зимнему столу. Однако, есть несколько способов, которые позволят и лучка побольше вырастить, да и сам процесс ускорить.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Итак, если вы хотите получить зеленые перышки уже к Новому году (ибо, какой же праздничный салатик не украсит зелены лучок), то начинать нужно уже сейчас, так как выращивание зеленого лука, подходящего в употребление займет пару недель.

В домашних условиях лук можно вырастить тремя довольно удобными способами, потому что процесс выращивания проходит без использования земли, в воде.

Такая выгонка лука схожа с выращиванием зимних луковичных цветов, только в отличии от цветов для лука землю мы использовать не будем.

Есть три простых способа вырастить лук на подоконнике без земли:

• в пакете в опилках,

• в пакете с туалетной бумагой

• в поддонах из под яиц

Итак начнем по порядку:

1 Как вырастить зеленый лук в пакете в опилках

Для первого способ нам понадобится:

• зола или активированный уголь

Для проращивания лучше выбирать небольшие луковки, около 3 см и предварительно обработать их перед выгонкой.

Тем временем подготовим пакеты под посадку:

Что бы подготовить опилки – помещаем их в большую емкость и заливаем крутым кипятком для обеззараживания и выщелачивания. Остывшие опилки слегка отжимаем, что бы удалить лишнюю влагу.

Добавляем щепоть золы или 2 – 3 растолченных угольных таблетки и тщательно перемешиваем. Далее раскладываем готовый “грунт” по пакетам. Слой должен быть достаточно большим, что бы погрузить луковицу на 2 – 3 см в субстрат.

Луковицы чистим от кожуры и делаем на каждой плоский срез сверху, плотно высаживаем по нескольку луковиц в пакет, надуваем его и завязываем.

Помещаем пакет в темное, теплое место на 3 дня, что бы перышки тронулись в рост. По прошествии этого времени переносим пакет на подоконник.

Пакет не развязываем о тех пор, пока перышки не достигнут верха пакета (через пару недель), тогда его можно развязать и по необходимости поддерживать влажность грунта.

У проросших луковиц лучше не удалять сразу все перья, а брать только крайние. тогда лук будет расти быстрее и давать урожай лучше и дольше.

2 Выращивание лука в пакете в туалетной бумаге

Способ один в один схож с первым, только субстрат делаем из туалетной бумаги. Для этого выкладываем 10 слоев бумаги в пакет и заливаем небольшим количеством кипятка, что бы получилась кашица.

Посыпаем поверхность золой или толченым углем, плотно устанавливаем луковицы в пакет, надуваем, завязываем и в темное место.

Через 3 дня – на подоконник и ждем пока ростки достигнут верха пакета, далее развязываем и следим за влажностью субстрата.

3 Зеленый лук в воде

Этот способ похож на традиционный при выращивании лука в воде и напоминает выращивание овощей из кочерыжек на подоконнике.

Для этого способа нам понадобится:

• плоская емкость под воду

• картонные упаковки из-под яиц

Наливаем в емкость воду (хорошо так же добавить по таблетке активированного угля на поддон) и размещаем в ней картонки от яиц (режем до нужного размера при необходимости).

Обрабатываем луковицы как в способах описанных выше, делаем срез в верхней части и размещаем по ячейкам. Далее нужно следить за наличием воды в поддоне и постоянно подливать новую.

Перышки лука начинают расти почти сразу и вскоре у вас будет отличный урожай зеленого лука к Новому году или просто как полезная витаминная добавка к вашему зимнему меню.

А это видео поможет вам правильно обустроить и ухаживать за домашней луковой плантацией:

Выращиваем зеленый лук в домашних условиях, видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: mypensiya.mirtesen.ru

Гениальный способ выращивания зелёного лука дома без земли и горшка

Сколько помню, в родительском доме у нас выращивали лук на подоконнике круглогодично. Зимой свежий лучок казался особенно ароматным и полезным. А его тонкие зеленые перышки на фоне заснеженного пейзажа за окном напоминали о весне. Летом не надо было ждать, когда лук привезут с дачи — свежая зелень всегда под рукой.

Читайте также:  Баклажанная икра с майонезом

Причем занимался мини-земледелием только папа. Сам сколотил ящички, отбирал посадочный материал и втыкал в землю севок ровными рядками. Сейчас папы уже нет. Но лук на подоконнике растет. Под присмотром мамы.

Съехав от родителей, я тоже решила продолжать традицию. Но земли у меня не оказалось, ящиков тоже. У меня были только лук и желание огородничать. Я подумала, что наверняка есть какой-то хитрый способ выращивать лук и обходиться при этом без земли и громоздких емкостей. И я была удивлена, узнав, что таких способов несколько.

Его простейшество лук

Обустроить плантацию лука на собственном подоконнике действительно несложно. Для будущего урожая следует выбрать сорта, предназначенные именно для выращивания зеленых перьев, а не лука репчатого:

  • арзамасский;
  • бессоновский — у меня как раз такой;
  • пожарский;
  • ростовский;
  • спасский;
  • черниговский 4.

Зелень лука отлично растет при +18–20 °С. При более высокой температуре рост прекращается. Поэтому домашнюю грядку с луком не надо ставить около отопительных приборов и под прямые солнечные лучи. Желательно регулярно опрыскивать зелень водой. От импровизированного дождика перья лука становятся сочнее. Только старайтесь не намочить саму головку.

Как подготовить лук к посадке без земли

  1. Выбранный сор лука-севка перебрать, отделив хорошие луковицы от гнилых и проросших.
  2. С каждой головки лука удалить слой шелухи, который легко снимается. Если перестараетесь, то лук может сгнить.
  3. Срезать у луковиц шейку, для того чтобы ускорить рост зелени.
  4. На пару-тройку часов севок опустить в воду температурой до 40 °С. Так головки лука напитаются влагой.

Неподготовленный лук, конечно, тоже выпустит свои зеленые клювики. Но зато обработанные луковицы дадут больше качественного урожая.

Способ 1: лук из пакета

Итак, чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях, минуя поиск поддонов и испачканные землей руки, понадобятся:

  • лук-севок, подготовленный способом, описанным выше;
  • крепкие полиэтиленовые пакеты;
  • опилки;
  • кипяток.

Дальнейшие манипуляции очень просто запомнить и провести самостоятельно.

  1. Опилки положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить остывать. Потом воду слить, дать опилкам подсохнуть. Они должны быть влажными, а не мокрыми.
  2. В полиэтиленовый пакет утрамбовать опилки слоем в 2 см.
  3. Подготовленные луковки усадить плотно друг к другу, неглубоко вдавливая в опилки.
  4. Теперь пакет следует надуть и завязать.
  5. Убрать пакет на 2 дня в теплое (+20 °С) темное место. В это время начнут активно расти корни.
  6. На третий день поставить завязанный пакет на свет.
  7. Раскрывать пакет можно, когда сочтете перья лука достаточно длинными.

Нюансы

  • Народные умельцы-огородники уверяют, что опилки можно заменить газетой или даже туалетной бумагой. Несколько слоев бумаги заливают водой до получения однородной кашицы. А профессионалы советуют использовать мох сфагнум. Его можно найти, например, на болоте. А можно купить в специализированном магазине. Этот мох — своего рода природная губка, которая впитывает очень много влаги. Веточки мха постоянно растут вверх, а его нижняя часть все время отмирает, превращаясь в торф. Эти свойства облегчают уход за зеленым луком. Да и не только луком. Перед использованием сфагнум размачивают. Севок сажают во влажный мох, из которого не течет вода.
  • Лук, выращиваемый в пакете, не нуждается в поливе и удобрениях. В закрытом пакете из-за перепада температур образуется достаточно влаги, нужной для орошения растений, и углекислого газа, необходимого для роста зелени.
  • Зеленый лук — это светолюбивое растение. Поэтому осенью и зимой, когда у нас мгновенный световой день, для формирования сочных зеленых перьев луку нужно дополнительное освещение. Его устанавливают исключительно сверху луковиц на расстоянии 30 см. В этом случае зелень лука будет расти вверх, не изгибаясь и не заламываясь.
  • Пакет можно заменить привычным поддоном и выращивать лук почти традиционным способом, только на опилках, а не в земле.

Способ 2: лук из бутылки

Это очень демократичный способ выращивания лука практически без ничего. Нам потребуется:

  • подготовленный лук-севок;
  • пятилитровая пластиковая бутылка;
  • нож;
  • бумага или газеты;
  • вода.

Такие расходные материалы есть на каждой кухне. Приступаем к посадке лука.

  1. Отрезать горлышко у пластиковой бутылки. Вырезать в самой бутылке в шахматном порядке круглые отверстия подходящего для луковиц диаметра.
  2. На дно бутылки как следует утрамбовать слой бумаги и вставить в круглые отверстия луковички макушками наружу. Затем снова вплотную уложить бумагу и вновь вставить лук. Так чередовать до самого верха.
  3. Бутылку с бумагой и посаженным в ней луком поставить на свет. Регулярно и часто поливать. Ну и ждать урожая.

Нюансы

  • Зеленый лук в бутылке с газетой поливать нужно по-настоящему часто, потому что бумага быстро высыхает.
  • Можно заполнить бутылку не бумагой, а землей и так растить лук. Просто ваш поддон будет не горизонтальным, а вертикальным и очень необычным.

Способ 3: лук в яичных коробках

Зеленый лук дома можно выращивать в упаковках из-под яиц. Причем подойдут как картонные, так и пластиковые емкости. Технология посадки в яичные лотки из разных материалов отличается немного.

Лук в картонном яичном лотке

Для этого экономичного способа выращивания зелени к столу понадобятся:

  • качественный лук без признаков гнили и болезней размером с яйцо, который полностью поместится в ячейке;
  • картонная коробка из-под яиц;
  • противень или пластиковый поддон подходящего размера;
  • теплая вода.

Перед посадкой лук подготовить уже известным нам приемом. И начинаем огородничать.

  1. В контейнер или противень налить воду. Установить сюда картонные яичные лотки.
  2. Распределить обработанные головки лука по ячейкам.
  3. Регулярно подливать воду в контейнер или противень.

Нюанс

Каждые 20 дней яично-луковую плантацию надо полностью обновлять.

Лук в пластиковом яичном лотке

Если вид размокшей картонки оскорбляет ваш эстетический вкус, выбирайте для выращивания урожая пластиковые упаковки из-под яиц. Перед посадкой подготовьте:

  • довольно крупный лук, который поместится в ячейках;
  • пластиковую упаковку из-под яиц;
  • пару палочек или карандашей;
  • зубочистки;
  • нож или ножницы;
  • воду.

Готовить лук к посадке в пластике надо более тщательно.

  1. Снять лишнюю шелуху с луковиц.
  2. Отрезать шейку лука. Если уже имеются зеленые клювики молодого лучка — их не трогать.
  3. Сделать проколы зубочисткой в области корня.
  4. Замочить головки лука на 1-2 дня. Менять воду дважды в день, чтобы не появился запах.
  5. Вынуть лук из воды. Когда оставшаяся шелуха станет сухой, можно приступать к посадке.

Пока сушится посадочный лук, подготовьте пластиковую тару.

  1. Разрезать пластмассовый яичный лоток на две части, отделив крышку и дно с ячейками.
  2. В каждой ячейке вырезать дно.
  3. Поперек крышки по ее краям положить по карандашу или палочке. Таким образом бывшая крышка стала поддоном, куда будет наливаться вода. На карандаши устанавливается упаковочная часть с ячейками без дна.
Читайте также:  Сорт картофеля Венди: отзывы и характеристика

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, приступаем к огородничеству.

  1. Часть с ячейками протереть перекисью водорода и дать высохнуть.
  2. Вставить в каждое отделение лук, чтобы корни полностью выходили из отверстия в ячейке.
  3. Налить в поддон-крышку столько воды, чтобы только корни лука ее касались. Сама луковица находиться в воде не должна. иначе загниет.

В домашних условиях легко и экологично можно выращивать постоянно зеленый молодой лучок

  • без материальных вложений;
  • без земли;
  • без постоянных напоминаний мужу: «Сделай мне ящик!»;
  • без громоздких поддонов на весь подоконник.

Источник: leydi-prelest.ru

7 вариантов вырастить лук дома без земли

Самое главное – не дать луку гнить, а для этого исключить попадание воды на саму луковицу. В тепле луковые стрелки растут быстрее, но в прохладе они более сочные. Лучшие всходы дает лук для посева или для выгонки.

А теперь о вариантах.

1. Стеклянная ваза

Вариант хорош для тех, кто не хочет использовать пластик для посадки лука. Эстетика, опять же. Важно плотно уложить луковицы, чтобы корешки были примерно на одном уровне.

2. Пластиковая бутылка 1,5 или 2 литра

Очень доступный материал, можно выставить в ряд несколько таких горшков, получится целая клумба, при том, что это один из самых компактных вариантов выращивания. У бутылки нужно будет срезать верх и дно. Верх обычно не используют, а середину бутылки, после высадки, одевают сверху на горшок, получившийся из ее дна.

3. Пятилитровая пластиковая бутыль

Такая посадка привлекает необычным видом, луковицы, как будто налеплены на емкость. В этом случае придется использовать наполнитель, например, опилки, которые можно купить в гипермаркете или в зоомагазинах. Отверстия под луковицы вырезаются в стенках бутыли.

4. Лоток из-под яиц

Использовать можно как пластик, так и картон. В последнем случае нужна дополнительная подготовка, но зато сам материал такого поддона является наполнителем.

5. Разные пластиковые изделия

Большинство из нас приносит домой довольно много всевозможной пластиковой тары. Это стаканчики, бутылочки, контейнера, лотки и прочее. Почти все это можно использовать для выращивания лука. А уж какой простор для фантазии в оформлении домашней грядки!

6. Целлофановый пакет

Один из самых простых способов, если нет времени подготовить поддон и поливать свой мини-огород. Луковицы растут в закрытом пакете, как в парнике.

7. Специальный лоток

В специализированных магазинах можно купить такой лоток с отверстиями под луковицы. Выглядит, как правило, аккуратно. Посадил и поливай.

Вроде бы, зачем это все нужно, если готовый зеленый лук можно просто купить в магазине? Те, кто уже давно выращивают лук дома, говорят, что, во-первых, сам процесс занимает. Во-вторых, со своей домашней грядки срезаешь ровно столько, сколько нужно сейчас, а купленный в магазине пучок приходится хранить в холодильнике. И опять же, своими руками выращенное нам обычно кажется вкуснее.

Источник: sm-news.ru

Как вырастить лук на подоконнике без земли

А вы знали, что зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике без земли? Причем продукт, выращенный в таких условиях, ничем не уступает культуре, растущей на дачном участке. Какие способы существуют?

Выращивание в пакете

Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.

  1. Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
  2. Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.

Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.

Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.

Выращивание в упаковке из-под яиц

Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:

  1. В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
  2. Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
  3. Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
  4. Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.

Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.

Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.

  1. Снимается верхний слой чешуи.
  2. Корневая часть прокалывается зубочисткой.
  3. Головки замачиваются в теплой воде на сутки.

Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.

Выращивание гидропонным способом

Выращивание лука гидропонным способом считается один из самых простых и удобных. Изначально подготавливается посевной материал. Рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Их нужно очистить от верхних чешуек, и залить водой с 6 ст. л. золы. Луковицы замачивают на 14 часов, а потом полностью срезают верхушку и пропитывают раствором.

Для высадки понадобятся емкости глубиной около 20 см. На дно и боковые части укладывается фольга. Она препятствует проникновению солнечных лучей и создает максимально природные условия.

Вместо обычного грунта используются подкладки. Это может быть пенопласт толщиной не меньше 5 см. При помощи рюмки и острого ножа делаются отверстия под луковицы.

На дно емкости укладываются несколько водных распылителей. При желании пенопласт можно заменить на маты «Агрос». Они пропитаны специальными удобрениями.

Особенности выращивания в гидропонной установке:

  • корнеплоды для высадки должны быть из осеннего урожая;
  • емкость должна иметь твердое дно;
  • каждая луковица обрезается перед посадкой;
  • для ускорения роста проводится процедура насыщения воздухом.

Выгонка лука гидропонным способом не требует постоянных подкормок и рыхлений грунта. Стабильная температура в помещении обеспечивает хороший урожай.

Лук, выращенный на подоконнике, ничем не уступает грунтовому. Процесс посадки не занимает много времени, а сами растения не нуждаются в постоянном уходе.

Источник: dm-st.ru