Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем

Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем

  • С рассолом
  • Без рассола
  • Полезные советы

Стандартная квашеная капуста – частый гость на столах радушных хозяек. Блюдо простое, готовится легко, да и себестоимость низкая. Но все же иногда так хочется разнообразия. Я, например, уже через пару дней не могу смотреть на однотипную капустку. Поэтому обязательно каждый год готовлю разные варианты капустной консервации.

К примеру, мне очень нравится квашеная капуста с болгарским перцем. Это соленье обладает превосходным вкусом и обалденным ароматом. А потому смело может выступать в роли закусочного салата во время дружеских посиделок. Хочешь приготовить что-то похожее? Тогда давай начнем разбираться, как заквасить капусту с болгарским перцем. Как ты можешь догадаться, рецептов у меня немало. Но поделюсь я с тобой только самыми лучшими.

С рассолом

Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:

  • 2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 2-3 крупные морковочки (400-500 г);
  • 2 крупные луковки (200-250 г);
  • 2 лавровых листка;
  • 4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко:

  1. Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар.
  2. Капусточку посеки длинной тонкой соломкой.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой.
  5. Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм.
  6. Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай.
  7. Уложи в банки, не сильно трамбуя.
  8. Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.

Без рассола

У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо получается ничуть не хуже предыдущего.

Для приготовления этого соленья потребуется:

  • 4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
  • 1,3 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г соли.

Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции:

  1. Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока.
  4. Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай.
  5. Наполни плотно получившейся овощной смесью банки.
  6. Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз.
  7. Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ.

Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.

Полезные советы

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так. Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком. Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:

  • Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
  • Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  • Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  • После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  • Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  • Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  • Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  • Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.

Вот и все! Теперь ты знаешь, как квасить капусту с болгарским перцем. Но это не единственные варианты приготовления аппетитного соленья. Советую также попробовать рецепт квашеной капусты с болгарским перцем и хреном. Поверь, твои мужчины оценят его по достоинству!

Источник: zakatayka.ru

Капуста квашеная с болгарским перцем/ Рецепты с фото

Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.

Отличный салат – капуста квашеная с болгарским перцем, “на ура идёт” с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • Капуста в кочанах – 2 – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 250 – 300 г.
  • Морковь – 150 – 200 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Специи: тмин, семя горчицы по желанию

Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем

1. Этот рецепт квашеной капусты с болгарским перцем очень подходит для приготовления в небольших количествах. Готовиться быстро, уксус не используется. Это делает продукт еще более полезным.

С капустных кочанов убрать слой верхних листьев. Нашинковать весь кочан за исключением кочерыжки. Хорошо помять нарезанную капусту.

Читайте также:  Томат Данко: отзывы, фото, урожайность

2. Нарезать узкими брусочками морковку и болгарский перец.

3. По желанию можно взять тмин и семя горчицы. Достаточно будет по 1/2 ч. л.

4. Соединить капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо еще раз помять.

5 . Уложить капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведерко. Накрыть крышкой. Диаметр крышки меньше чем диаметр посуды. Установить небольшой груз.

Выдержать капусту при комнатной температуре 48 часов. Еще на сутки поставить в холодильник.
При подаче на стол в квашенную с перцем капусту добавить масло и лук.

Вкусная капуста квашеная с болгарским перцем готова

Приятного аппетита!

Капуста квашеная с болгарским перцем рецепты

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Болгарский сладкий перец – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Перец горошек чёрный – 5 штучек.
  • Перец горошек «душистый» – 3 штучки.
  • Лавровый лист – 3 штуки.

Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами. Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно.

Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.

Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Источник: photoretsept.ru

Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева

Время, когда сажать перец на рассаду в 2020 году определяется несколькими факторами: спецификой развития перцев как культурного растения, климатическими особенностями регионов страны и, наконец, по лунному календарю. Рассмотрим каждый их этих факторов поподробнее.

Подготовка семян

Подготовка к посеву зависит от сорта растения. Сорт выбирается в соответствии с климатическими условиями региона выращивания.

Растение выращивают в парниках, теплице, открытом грунте. Процесс закладки семян в землю зависит от даты пересадки растения в основное место. Сорта ранние высевают за 50-60 дней до посадки в грунт, поздние — за 70-80 дней.

Приобретают посевной материал в специализированных магазинах или на сертифицированных интернет-площадках. На рынке покупать посевной материал не рекомендуют, так как никто не может гарантировать их качество и принадлежность к заявленному сорту.

Подготовка грунта

Начинающим огородникам можно посоветовать приобрести готовую смесь для перцев. Только добавить в нее просеянный промытый песок. На 6 литров готового грунта нужно будет взять 1 литр песка.

Нужно учесть, что к тому моменту, как подойдут сроки посадки перца на рассаду, грунт должен быть разложен по емкостям и прогрет до оптимальной для указанной культуры температуры.

Для опытных садоводов существует рекомендация по самостоятельному изготовлению плодородной почвы для рассады. Ее основой является перегной (2 части), который можно заменить хорошо перепревшим компостом. Столько же (2 части) полагается взять торфа. Дополнить одной частью промытого речного песка. Такую смесь обязательно полагается прогреть в течении часа при высокой температуре. Это защитит будущую рассаду от грибков и уничтожит семена сорняков.

Когда сеять семена перца?

Посадка перца на рассаду в 2020 году, зависит от нескольких факторов. Для хороших результатов, учитывают влияние лунных циклов, принимают во внимание климатические особенности.

Благотворной для растения является температура 20-26 градусов, длинный световой день с хорошим освещением. Для корневой системы нужна плодородная структурированная почва.

С учетом лунного календаря

Луна постоянно находится в движении относительно Земли, влияя на состояние и активность жизни растений. Поэтому для огородников составляется лунный календарь.

Известно, что вегетативный рост растений усиливается во время возрастающей Луны. В лунном календаре, отмечаются благоприятные и неблагоприятные для посева дни.

В 2020 году посев на рассаду лучше выполнять в следующие дни:

  • В январе – 31;
  • В феврале – 1,2, с 8 по 12, 15 и 24;
  • В марте — 3,4, 10 – 14, 17, 26;
  • В апреле — 2 – 4, 9, 13, 16, 25;
  • В мае – 7 — 10, 14, 15;
  • В июне – 4, 5, 12 – 14, 18.

Не стоит заниматься посевом семян 3, 4 и 20 февраля, 3,5, 31 марта, 5 апреля, а также 20, 29, 30 мая.

Нельзя производить посадку растений во время полнолуния. В этот период вегетативный рост замедляется, поэтому результат не будет отвечать ожиданиям.

Как правильно высаживать перец

Для получения крепких здоровых саженцев нужно правильно посеять семена, провести пикировку, обеспечить растению хороший уход. Чтобы всходы были обеспечены полноценным питанием, нужно воспользоваться календарем посадки перца для безошибочной посадки. В наступающем 2020 году они совпадают с благоприятными февральскими и мартовскими днями. Для посева семян готовится почва:

  1. Подбирают рыхлый, легкий состав грунта, имеющего нейтральную кислотность.
  2. Семена отбирают не пересушенные, средних размеров, не имеющие повреждений.
  3. Их предварительно обрабатывают раствором марганцовки.
  4. Затем проращивают, поместив поближе к теплу во влажную марлю.

После того, как семена проросли, их пересаживают в парник или теплицу:

  1. Сделав ямки около 1 см глубиной, помещают туда проросшие семена.
  2. Расстояние между лунками не должно превышать 2 см.
  3. Сверху посев засыпают тонким слоем почвы, поливают пульверизатором.
  4. Эффект парника создается при помощи полиэтиленовой пленки, накрывающей посадочную емкость.

Рассада болезненно реагирует на процедуру пикировки, поэтому лучше посадить ее в отдельные горшочки по 2-3 семя. Слабые ростки перед посадкой можно удалить. Лучший вариант посева – емкости из торфа. Из них рассаду вынимать не придется.

Уход за рассадой перца после всходов

После того как всходы появятся, им обеспечивают новый режим ухода. Особого внимания требуют первые всходы.

Читайте также:  Посадка лука в апреле по лунному календарю

Полив рассады

Влажность почвы — важное условие для роста появившихся всходов. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и перенасыщение влагой будет вредным.

Не стоит поливать обильно первые день-два. Если грунт слишком сухой, можно аккуратно опрыскивать при помощи распылителя. Когда на растении раскроются семядольные листья, начинают поливать традиционным способом, используя очищенную воду температурой 30 градусов. Позже поливать можно водой комнатной температуры – отстоянной или дождевой.

Помимо полива, важно соблюдать влажность воздуха в помещении. Оптимальный уровень – 60 – 70%.

Подкормка сеянцев

С целью роста и развития корневой системы сеянцы подкармливают гуматом калия. Его разводят в воде в пропорции 5 мл к 2 л.

Следующую подкормку производят в период цветения. Используют такой состав: 1,7 г борной кислоты, сернокислый марганец, сернокислое железо (по 1 г ), сернокислый цинк, сернокислая медь (по 0,2 г). Все компоненты (при соблюдении пропорций), развести в 10 литрах воды и подкармливать растения до окончания цветения.

Освещение рассады

Начало выращивания рассады приходится на весну, когда световой день недостаточно продолжительный. Поэтому придется позаботиться о подсветке. Растению необходимо освещение на протяжении 12 – 14 часов в сутки, иначе сеянцы будут тонкими и слабыми.

Для осуществления фотосинтеза необходимы фиолетовые и синие лучи, а не желтые и красные. Поэтому обычные лампы для подсветки не подходят. Лучше использовать люминесцентные или фито-лампы, или специальные светодиодные светильники. На 1 кв. метр посевов необходима мощность ламп в 200 Вт.

Подсветка должна находиться на 20 см выше верхних листьев. Поэтому со временем лампы нужно поднимать выше.

При появлении первых настоящих листьев световой день удлиняют до 14 – 16 часов. В феврале искусственное освещение включают утром, выключают в 19 – 20 часов вечера. В апреле достаточно подсвечивать утром до полудня, вечером с 16 до 19 часов.

Прищипка рассады перца

Удаление точки роста сеянцев, или прищипка — обязательный этап выращивания рассады. Это необходимо для развития боковых побегов, спящих почек, формирования большего количества цветов.

Процедуру производит после начала активного развития. Для этого ножницами обрезают верхнюю часть растения, которая находится выше 2 или 6 междоузлия. Ниже эту манипуляцию проводить не нужно.

Как правильно пикировать перец?

Даже в 200 мл стаканчиках перцу станет тесно через месяц после появления всходов. Поэтому его необходимо пикировать, то есть пересадить в более вместительную посуду.

Итак, прошли 4 недели, появились 2-3 настоящих листка на рассаде перца. Как ее вырастить дальше? Если ростки сидят в отдельных стаканчиках, то их пересаживают в емкости по 0,5 л, а потом в те, которые имеют объем 1 литр. При этом полагается полностью сохранять земляной ком вокруг растения. Лучше, если горшочки будут из материалов, которые разлагаются в почве. Тогда пересадку перца можно проводить не вынимая рассаду перца из маленьких емкостей.

Посадка рассады в теплицу

По лунному календарю все агротехнические мероприятия с этой овощной культурой проводятся во время растущей Луны, поскольку ее плоды находятся поверх земли. Если посадка рассады перца проведена верно, она будет мощной, крепкой, здоровой, а урожай плодов обильным. Северные регионы данную культуру выращивают в теплицах. Готовность рассады определяют по внешним параметрам:

  1. Стебель должен иметь от 12 до 14 листочков.
  2. Растение начало формировать бутоны.
  3. Его высота достигла 25 см.

Пересаживая растения, между ними оставляют от 50 до 60 см. Переносят саженцы к концу апреля. К этому моменту Луна начинает убывать, но расположена в созвездии Рыбы. К благоприятным дням для пересадки ростков в теплицу в 2020 году относятся 18 и 19 апреля.

Сроки пересадки саженцев на открытый участок

Растения переносят на грядки после того, как прогреется почва, температура воздуха поднимется до 18 о С, исчезнет угроза весенних заморозков. Чтобы они адаптировались к уличной температуре, их за 7-10 дней днем выносят во двор для закаливания. Период их пребывания здесь постепенно увеличивают. Май – время пересадки ростков. В 2020 году благоприятные дни для их посадки на открытом участке совпадают с 11, 12, 25, 26 мая. Посаженные с соблюдением рекомендаций лунного календаря саженцы дружно примутся, вырастут крепкими и здоровыми.

Полезные статьи из рубрики “Паслёновые”:

Источник: ogorod365.com

Когда сажать рассаду перцев в 2020 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Дело в том, что семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

В южных регионах, где тепло уже в начале мая, высевать семена перца на рассаду можно в начале февраля.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагаются в почве. А значит, корни не будут травмированы.

Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 – 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 – 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только у семян перца наклюнутся, их высевают на рассаду, во влажную почву.

Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 – 28 °С, не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.
Читайте также:  Фосфорсодержащие удобрения для томатов

Благоприятные дни для посева семян перцев на рассаду по Лунному календарю: 15, 16, 28 февраля; 1, 8, 9, 12 марта.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

В теплицы рассаду перцев можно высаживать с середину апреля, но при условии, что почва уже прогрелась. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Благоприятные дни для высадки рассады перцев в теплицу по Лунному календарю: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

Источник: www.kp.ru

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году в средней полосе

Для получения хорошего урожая нужно знать, когда следует сажать перец на рассаду в 2021 году, учитывая оптимальные даты по лунному календарю, чтобы в средней полосе в перспективе собрать отличный урожай. В этом поможет таблица с датами посадок, полива и других работ.

Благоприятные дни с учетом фаз Луны

Болгарский перец — один из наиболее популярных овощей у россиян. Обусловлено это тем, что его можно использовать не только в свежем виде, но также для заморозки и консервации. Несмотря на то, что это растение довольно теплолюбивое, его можно с успехом вырастить и в регионах с прохладным климатом.

Луна оказывает интенсивное воздействие на все живые организмы на планете. Именно поэтому многие садоводы и огородники опираются на фазы этого небесного тела, чтобы определить:

  1. Оптимальные даты посадки и пересадки растений.
  2. Когда лучше ухаживать, а точнее, проводить подкормки, полив и опрыскивания.
  3. Когда стоит собрать урожай, для того чтобы он хранился как можно дольше.

Чтобы жителям средней полосы России точно решить, когда стоит сажать перец на рассаду в 2021 году с учетом лунного календаря, необходимо опираться на следующие даты, сведенные в таблицу.

Февраль 2021 года

2, 3, 5, 7, 12-14, 17, 18, 22-24

Марта 2021 года

2-5, 8, 9, 12-14, 17, 18, 23, 24

Апрель 2021 года

13-15, 18, 19, 26-28

Именно в эти дни стоит заняться:

  1. Обработкой семенного материала, а, точнее, замачиванием его в обеззараживающих жидкостях и в стимуляторах роста.
  2. Проращиванием.
  3. Непосредственно посадкой в грунт.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание — длительность работ с материалом. Некоторые семена нужно первоначально замочить в стимуляторе роста, потом прорастить и только после посадить в грунт.

При этом надо выбирать те даты лунного календаря, где идут сразу несколько благоприятных дней подряд, чтобы выполнить все действия при посадке новых растений. Иначе, замочив семечки перца в благоприятный день, можно в дальнейшем (при посадке) попасть на негативный с точки зрения лунного календаря день.

Неблагоприятные дни

Что касается отрицательного временного интервала с позиции лунного календаря для посадки рассады перца, то стоит избегать тех дней, что перечислены в таблице ниже.

Не стоит думать, что в эти временные отрезки нужно отказаться от любых аграрных работ. Просто они не должны быть связаны непосредственно с посадкой и проращиванием семенного материала. А вот уход, предварительные подготовительные работы, полив, внесение подкормок могут быть реализованы в эти даты.

В следующей таблице приведены даты по месяцам, которые наиболее благоприятны с точки зрения посадки перца. Именно в эти дни стоит проводить все важные работы с этим овощем, например, такие, как опрыскивание, подкормка, пересаживание, пикировка и прочие манипуляции.

Февраль 2021 года

3, 5, 8, 13-22, 24-28

Марта 2021 года

3, 5, 8, 9, 13-22, 24-28

Апрель 2021 года

2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29

2, 3, 7, 8, 15-22, 29, 30

Общие рекомендации с учетом лунного календаря

Когда выбирают период, чтобы посадить перец на рассаду в 2021 году с учетом лунного календаря для средней полосы, необходимо учитывать не только даты, которые представлены выше. Но и понимать общую тенденцию, которую оказывает спутник Земли на всю живое:

  1. При растущей Луне происходит фиксация воды в верхней части корневой системы. В это время сажают те растения, которые требуют большего количества влаги для полноценного роста.
  2. В полнолуние вода собирается в верхней части растения. В этот момент не стоит беспокоить живой организм любыми сложными манипуляциями, такими, как пересадка и пикировка.
  3. Убывающая Луна способствует тому, чтобы жидкость опускалась в нижние части корневой системы. Таким образом этот период нужно выбирать для пересадки корнеплодов.
  4. В новолуние вода так же, как и при убывающей Луне, опускается в нижнюю часть растений и корни. Это неблагоприятное время для работы с насаждениями на участке. При этом не стоит проводить не только манипуляции по пересадке, но и осуществлять полив. Существует высокий риск скопления избытка воды в корнях и возможен процесс загнивания и образования плесени. Это может спровоцировать разные грибковые заболевания.

Влияние региона на даты посадки

При посадке болгарского перца в средней полосе стоит учитывать специфику климата региона, а не только фазы Луны. Важно сажать семена так, чтобы к моменту полного формирования молоденького кустика погода была оптимальной для пересадки его в открытый или защищенный пленкой грунт.

Так, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Позднеспелым сортам болгарского перца необходимо прорастать около 83 дней до того момента, как они будут готовы к пересадке.
  2. Среднеспелым нужно около 77 дней.
  3. Раннеспелым — в среднем, 67 дней.

Помимо всех вышеперечисленных моментов, нужно учесть и остальные факторы, которые повлияют на рост растения. К ним можно отнести участок, на котором будет выращиваться растение, состояние почвы и прочее.

Подведем итог

  1. Подбирая оптимальный день для посадки семенного материала, необходимо изучить лунный календарь.
  2. Принимать во внимание как дни, подходящие для посадки, так и время для других видов ухода, например, подкормок, внесения удобрения и прочего.
  3. Учесть климатические особенности региона, подобрать подходящий период для посадки раннеспелых, средних по созреванию или поздних сортов болгарского перца.
  4. Рассматривая определенный день для посадки, стоит учесть фазу Луны.

Источник: www.kleo.ru