Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров

Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров

Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.

  1. Как приготовить зеленые помидоры Армянчики
  2. Рецепт приготовления помидор Армянчики
  3. Помидоры Армянчики без уксуса
  4. Рецепт помидор Армянчики с уксусом
  5. Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Рецепт приготовления помидор Армянчики

Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

Помидоры Армянчики без уксуса

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.

Рецепт помидор Армянчики с уксусом

Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

    Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.

Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде

Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 10 чесночных долек;
  • 5 стручков чили;
  • по 50 г базилика и укропа;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

  1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
  2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
  3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
  4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

Сроки и условия хранения

Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.

Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

Заключение

Вкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями.

Видео-рецепт консервирования армянчиков:

Источник: agrognom.ru

Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров

Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.

Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.

Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
  2. Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
  3. 50 г. сахара песка.
  4. Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)

Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.

Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.

Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.

Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.

Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.

Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.

Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.

Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
  2. Стакан уксуса.
  3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
  2. 4 острых перчика.
  3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
  4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
  5. Полстакана 9-% уксуса.

Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

Источник: dacha.one

Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки

Упругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать.

Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза.

Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов.

Советы по приготовлению

Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.

Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.

Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.

Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.

Время на подготовку – 30 минут.

Время на приготовление – 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 43,48 ккал;
  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 1,31 г;
  • углеводы – 6,89 г.
  • помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена.
  2. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
  3. Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
  4. Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока.
  5. Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу.
  6. Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
  7. Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.

Заключение

Армянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.

Источник: golosros.ru

Выращивание клубники в трубах ПВХ – инструкция для начинающих с видео

Добавление статьи в новую подборку

Круглогодичное выращивание клубники в теплице окупается лишь при высоких урожаях, а для них нужны приличные территории. Сократить отведенную под клубнику площадь, не теряя при этом результативности, позволит горизонтальная конструкция из труб ПВХ.

Выращивание клубники (садовой земляники) в трубах подойдет не только тем, кто делает это ради прибыли, но и обычным дачникам. Ведь конструкция из труб почти не занимает места и легко переносится, а значит, становится дополнительной грядкой, не отнимая при этом драгоценных метров, которых на стандартной даче и без того немного.

Как сделать конструкцию из труб для клубники

Основное время в процессе такой посадки клубники отнимает сам сбор и подготовка горизонтальной конструкции из труб. Для того чтобы ее сделать, вам потребуются не только сами трубы, но и определенные инструменты:

  • трубы ПВХ диаметром от 15 см (канализационные трубы);
  • торцевые заглушки диаметром 15 см (2 штуки на каждую трубу);
  • трубы ПВХ диаметром 3-4 см для холодной воды (их длина должна быть на 10-15 см больше широких труб);
  • торцевые заглушки диаметром 3-4 см (1 штука на каждую трубу);
  • кусок шланга для отвода воды;
  • емкости для воды;
  • насос с таймером (датчиком) автополива;
  • керамзит для дренажа;
  • грунт;
  • дрель с коронкой диаметром 10 см;
  • ножовка;
  • рулетка.

Керамзит лучше раздробить молотком на небольшие кусочки, так клубничным корням будет комфортнее расти.

Прежде чем начать изготавливать конструкцию, определитесь с ее формой, размером и местом установки. Одиночные трубы можно закрепить на заборе, но выбирайте тот, на который большую часть дня светит солнце.

Если же вы решили создать настоящий клубничный комплекс, то сперва соорудите опоры для труб. Они могут быть в форме пирамиды или двускатными, но помните, что труба с грунтом длиной 2 м весит более 25 кг, поэтому опоры должны быть крепкими.

Сам процесс подготовки труб выглядит так:

  1. В широкой трубе с одной стороны вырежьте несколько отверстий диаметром 10-15 см на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. В тонкой трубе насверлите дрелью без насадки много дырочек со всех сторон.
  3. Оберните тонкую трубу геотекстилем или агроволокном и закрепите его проволокой, чтобы не сползал и не разматывался.
  4. В широких заглушках с обеих сторон просверлите отверстия по диаметру тонкой трубы.
  5. На дно широкой трубы насыпьте слой керамзита толщиной 2-3 см и равномерно распределите его по всей длине.
  6. На керамзит уложите тонкие трубы так, чтобы их концы выходили в просверленные вами в заглушках отверстия.
  7. Через прорези в верхней части широкой трубы насыпьте подготовленный грунт, равномерно распределите, утрамбуйте и пролейте его.
  8. Подключите с одной стороны трубы шланг системы полива с таймером или емкость с водой, расположенную выше уровня труб, а с другой – шланг для отвода лишней жидкости. Если труб в вашей системе несколько, соедините их этим шлангом последовательно, чтобы вода из емкости попадала по очереди во все трубы.

Многие садоводы резонно полагают, что эта технология слишком затратная, и такая грядка окупится не скоро. Однако есть способы, позволяющие изрядно сэкономить при сооружении системы из труб ПВХ, не теряя при этом результативности и основных плюсов.

Удаляя части системы, вы превращаете автоматизированные процессы в ручные, поэтому делать это стоит лишь на небольших грядках. На клубничных плантациях, созданных для бизнеса, эти способы уже не сработают.

Для удешевления системы можно:

  • не устанавливать внутренние трубы для капельного полива, а поливать клубнику вручную;
  • не покупать заглушки на трубы, а вытесать их из дерева и посадить на “жидкие гвозди” или замотать концы труб пленкой и закрепить проволокой;
  • не делать систему слива лишней воды, а просверлить в дне трубы отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 25 см друг от друга;
  • не покупать готовый грунт, а приготовить его самостоятельно из низинного торфа, перегноя и речного песка, смешанных в равных пропорциях.

Опытный садовод поведает как сделать экономную подвесную грядку для клубники из ПВХ трубы и высадить в нее кустики.

Как посадить клубнику в трубы ПВХ

Теперь, когда конструкция готова, наступает время высадки клубники. Осуществляется она довольно просто:

  1. В подготовленном грунте сделайте углубления около 10 см.
  2. Рассаду клубники замочите на 12 часов в растворе Корневина, Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования.
  3. Разместите рассаду в углублениях, равномерно распределив корни и присыпав их грунтом.
  4. Полейте свежепосаженные кустики и слегка притените их от прямых солнечных лучей на первую неделю.

Высадка рассады клубники в ПВХ трубу имеет свои особенности, и которых рассказано в этом видео.

Керамзит всегда защелачивает почву, а садовая земляника предпочитает слабокислый грунт. Чтобы решить эту проблему, керамзит перед использованием нужно на 12 часов замочить в слабом растворе уксуса.

Уход за клубникой в трубах ПВХ

Выращиваемая на подвесных грядах клубника имеет ряд преимуществ перед своими собратьями, растущими в открытом грунте. Ее не заглушают сорняки, ее не приходится рыхлить, и от всех вредителей, ползающих по земле, она надежно “застрахована”.

Однако болезни атакуют ее даже сильнее, к тому же, грунт в трубах быстро пересыхает и истощается. Поэтому заботы дачника не исчезают, а лишь смещаются в другую область. Итак, что же нужно делать, чтобы клубника в ваших трубах не погибла?

  • Регулярно осуществлять полив, не допуская пересыхания грунта. Идеально автоматизировать систему капельного полива, если же это невозможно, ежедневно проверять влажность грунта вручную.
  • Раз в две недели подкармливать клубнику раствором комплексного удобрения специально для этой культуры.
  • При первых же признаках болезни удалять пораженные кусты и грунт из-под них.

Обезопасить себя от приобретения больной рассады можно, выращивая ее самостоятельно. Для этого создают отдельную маточную гряду, на которой все силы клубничных кустов полюбившегося вам сорта направлены не на плодоношение, а на формирование “усов”.

Зимовка клубники в трубах ПВХ

Основной сложностью в выращивании клубники в горизонтальных трубах ПВХ долгое время была организация зимовки. Оставить клубнику на улице нельзя – она замерзнет и погибнет, а теплицы для круглогодичного выращивания есть далеко не у всех.

Однако выход найден, и он не так уж сложен. С наступлением стабильных отрицательных температур трубы с клубникой заворачивают в 2-3 слоя спанбонда категории 60 г/кв.м. Когда морозы становятся суровее, и температура опускается ниже –20°C, трубы оборачивают еще одним слоем, но уже не каждую индивидуально, а все вместе.

Плюсы и минусы выращивания клубники в трубах ПВХ

У каждой новой технологии есть свои положительные и отрицательные стороны и, конечно, сторонники и противники. Если взглянуть на выращивание садовой земляники в трубах объективно, можно отметить следующие плюсы:

  • экономия места, возможность выращивания клубники в любой части участка или на балконе;
  • мобильность конструкции;
  • чистые и здоровые плоды, не соприкасающиеся с землей;
  • недоступность для слизней;
  • возможность круглогодичного выращивания;
  • отсутствие сорняков и необходимости в прополке.

Но есть у этой технологии и заметные минусы:

  • существенные денежные и временные затраты на создание самой конструкции;
  • регулярное истощение грунта и необходимость частых подкормок;
  • защелачивание грунта от керамзита;
  • сложности с утеплением конструкции на зиму при сезонном (уличном) выращивании.

Первый сезон выращивания клубники новым способом зачастую оказывается не слишком успешным, но не отчаивайтесь. Учтите все ошибки и будьте уверены, что в следующем году все получится.

Источник: www.ogorod.ru

Выращивание клубники в трубах ПВХ – инструкция для начинающих

Круглогодичное выращивание клубники в теплице окупается лишь при высоких урожаях, а для них нужны приличные территории. Сократить отведенную под клубнику площадь, не теряя при этом результативности, позволит горизонтальная конструкция из труб ПВХ.

Выращивание клубники (садовой земляники) в трубах подойдет не только тем, кто делает это ради прибыли, но и обычным дачникам. Ведь конструкция из труб почти не занимает места и легко переносится, а значит, становится дополнительной грядкой, не отнимая при этом драгоценных метров, которых на стандартной даче и без того немного.

Как сделать конструкцию из труб для клубники

Основное время в процессе такой посадки клубники отнимает сам сбор и подготовка горизонтальной конструкции из труб. Для того чтобы ее сделать, вам потребуются не только сами трубы, но и определенные инструменты:

• трубы ПВХ диаметром от 15 см (канализационные трубы);

• торцевые заглушки диаметром 15 см (2 штуки на каждую трубу);

• трубы ПВХ диаметром 3-4 см для холодной воды (их длина должна быть на 10-15 см больше широких труб);

• торцевые заглушки диаметром 3-4 см (1 штука на каждую трубу);

• кусок шланга для отвода воды;

• емкости для воды;

• насос с таймером (датчиком) автополива;

• керамзит для дренажа;

• дрель с коронкой диаметром 10 см;

Керамзит лучше раздробить молотком на небольшие кусочки, так клубничным корням будет комфортнее расти.

Прежде чем начать изготавливать конструкцию, определитесь с ее формой, размером и местом установки. Одиночные трубы можно закрепить на заборе, но выбирайте тот, на который большую часть дня светит солнце.

Если же вы решили создать настоящий клубничный комплекс, то сперва соорудите опоры для труб. Они могут быть в форме пирамиды или двускатными, но помните, что труба с грунтом длиной 2 м весит более 25 кг, поэтому опоры должны быть крепкими.

Сам процесс подготовки труб выглядит так:

• В широкой трубе с одной стороны вырежьте несколько отверстий диаметром 10-15 см на расстоянии 15 см друг от друга.

• В тонкой трубе насверлите дрелью без насадки много дырочек со всех сторон.

• Оберните тонкую трубу геотекстилем или агроволокном и закрепите его проволокой, чтобы не сползал и не разматывался.

• В широких заглушках с обеих сторон просверлите отверстия по диаметру тонкой трубы.

• На дно широкой трубы насыпьте слой керамзита толщиной 2-3 см и равномерно распределите его по всей длине.

• На керамзит уложите тонкие трубы так, чтобы их концы выходили в просверленные вами в заглушках отверстия.

• Через прорези в верхней части широкой трубы насыпьте подготовленный грунт, равномерно распределите, утрамбуйте и пролейте его.

• Подключите с одной стороны трубы шланг системы полива с таймером или емкость с водой, расположенную выше уровня труб, а с другой – шланг для отвода лишней жидкости. Если труб в вашей системе несколько, соедините их этим шлангом последовательно, чтобы вода из емкости попадала по очереди во все трубы.

Многие садоводы резонно полагают, что эта технология слишком затратная, и такая грядка окупится не скоро. Однако есть способы, позволяющие изрядно сэкономить при сооружении системы из труб ПВХ, не теряя при этом результативности и основных плюсов.

Удаляя части системы, вы превращаете автоматизированные процессы в ручные, поэтому делать это стоит лишь на небольших грядках. На клубничных плантациях, созданных для бизнеса, эти способы уже не сработают.

Для удешевления системы можно:

• не устанавливать внутренние трубы для капельного полива, а поливать клубнику вручную;

• не покупать заглушки на трубы, а вытесать их из дерева и посадить на “жидкие гвозди” или замотать концы труб пленкой и закрепить проволокой;

• не делать систему слива лишней воды, а просверлить в дне трубы отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 25 см друг от друга;

• не покупать готовый грунт, а приготовить его самостоятельно из низинного торфа, перегноя и речного песка, смешанных в равных пропорциях.

Опытный садовод поведает как сделать экономную подвесную грядку для клубники из ПВХ трубы и высадить в нее кустики.

Как посадить клубнику в трубы ПВХ

Теперь, когда конструкция готова, наступает время высадки клубники. Осуществляется она довольно просто:

• В подготовленном грунте сделайте углубления около 10 см.

• Рассаду клубники замочите на 12 часов в растворе Корневина, Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования.

• Разместите рассаду в углублениях, равномерно распределив корни и присыпав их грунтом.

• Полейте свежепосаженные кустики и слегка притените их от прямых солнечных лучей на первую неделю.

Высадка рассады клубники в ПВХ трубу имеет свои особенности, и которых рассказано в этом видео.

Керамзит всегда защелачивает почву, а садовая земляника предпочитает слабокислый грунт. Чтобы решить эту проблему, керамзит перед использованием нужно на 12 часов замочить в слабом растворе уксуса.

Уход за клубникой в трубах ПВХ

Выращиваемая на подвесных грядах клубника имеет ряд преимуществ перед своими собратьями, растущими в открытом грунте. Ее не заглушают сорняки, ее не приходится рыхлить, и от всех вредителей, ползающих по земле, она надежно “застрахована”.

Однако болезни атакуют ее даже сильнее, к тому же, грунт в трубах быстро пересыхает и истощается. Поэтому заботы дачника не исчезают, а лишь смещаются в другую область. Итак, что же нужно делать, чтобы клубника в ваших трубах не погибла?

• Регулярно осуществлять полив, не допуская пересыхания грунта. Идеально автоматизировать систему капельного полива, если же это невозможно, ежедневно проверять влажность грунта вручную.

• Раз в две недели подкармливать клубнику раствором комплексного удобрения специально для этой культуры.

• При первых же признаках болезни удалять пораженные кусты и грунт из-под них.

Обезопасить себя от приобретения больной рассады можно, выращивая ее самостоятельно. Для этого создают отдельную маточную гряду, на которой все силы клубничных кустов полюбившегося вам сорта направлены не на плодоношение, а на формирование “усов”.

Зимовка клубники в трубах ПВХ

Основной сложностью в выращивании клубники в горизонтальных трубах ПВХ долгое время была организация зимовки. Оставить клубнику на улице нельзя – она замерзнет и погибнет, а теплицы для круглогодичного выращивания есть далеко не у всех.

Однако выход найден, и он не так уж сложен. С наступлением стабильных отрицательных температур трубы с клубникой заворачивают в 2-3 слоя спанбонда категории 60 г/кв.м. Когда морозы становятся суровее, и температура опускается ниже –20°C, трубы оборачивают еще одним слоем, но уже не каждую индивидуально, а все вместе.

Плюсы и минусы выращивания клубники в трубах ПВХ

У каждой новой технологии есть свои положительные и отрицательные стороны и, конечно, сторонники и противники. Если взглянуть на выращивание садовой земляники в трубах объективно, можно отметить следующие плюсы:

• экономия места, возможность выращивания клубники в любой части участка или на балконе;

• чистые и здоровые плоды, не соприкасающиеся с землей;

• недоступность для слизней;

• возможность круглогодичного выращивания;

• отсутствие сорняков и необходимости в прополке.

Но есть у этой технологии и заметные минусы:

• существенные денежные и временные затраты на создание самой конструкции;

• регулярное истощение грунта и необходимость частых подкормок;

• защелачивание грунта от керамзита;

• сложности с утеплением конструкции на зиму при сезонном (уличном) выращивании.

Первый сезон выращивания клубники новым способом зачастую оказывается не слишком успешным, но не отчаивайтесь. Учтите все ошибки и будьте уверены, что в следующем году все получится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru