Обзор лучших ранних сортов томатов для теплицы

Обзор лучших ранних сортов томатов для теплицы

Трудно представить обеденный стол без таких вкусных овощей, как томаты. Но чтобы вырастить теплолюбивое растение, придется приложить усилия. Для получения хорошего урожая потребуется выращивание в теплице, ранние сорта посевного материала и грамотный уход.

Преимущества и недостатки ранних сортов томатов для теплиц

Выращивание ранних сортов помидоров в закрытом грунте имеет следующие преимущества:

  • возможность отведать плоды на месяц раньше по сравнению с открытыми грядками;
  • устойчивость к фитоболезням благодаря защите культур от агрессивного воздействия внешней среды: температурных скачков, заморозков, зноя и проливных дождей;
  • лежкость, высокие товарные качества;
  • отличный вкус, аромат и сладость плодов;
  • дружное плодоношение;
  • выведены сорта, отдельные экземпляры которых достигают 400 г и более;
  • высокоурожайность: 7–15 кг с 1 м².

Произрастание в тепличных условиях ранних томатов имеет и отрицательные стороны:

  • необходимо отслеживание температурного режима для избегания опадения завязей;
  • использование самоопыляемых сортов или искусственное опыление;
  • довольно трудоемкая обработка стен и дезинфекция грунта.

Как вырастить ранние сорта томатов в теплице — видео:

Список лучших сортов ранних томатов для теплиц

Огородники предпочитают самые скороспелые сорта помидоров для теплиц — так удается избежать развития фитофторы.

Санька

Отличительные особенности помидоров: холодоустойчивость и раннее созревание. Высадку в защищенный грунт производят во второй декаде апреля при прогревании почвогрунта до 15°C. Низкорослые растения (до 60 см) смотрятся очень эффектно, когда вызревают и наливаются округлые красные плоды. Масса томатов достигает 150 г.

Для получения урожая 15 кг/м² потребуется плотная высадка рассады – 7 растений на 1 кв. м. Растянутость плодоношения типична для Саньки. Своевременность полива, внесения подкормок, уборки урожая гарантирует наслаждение плодами в течение всего летнего сезона.

Аврора

Высокоурожайность и ультраскороспелость гибрида по нраву тем, кто устал от подпорки индетерминантных помидоров.

Суперранние томаты не нуждаются в особом уходе. Урожайность Авроры составляет 15 кг/м².

Помидоры обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования.

Преимущества ультраскороспелого сорта помидоров:

  • иммунитет к болезням;
  • транспортабельность;
  • стойкость к растрескиванию.

Андромеда

Для ультрараннего гибрида характерна меньшая подверженность болезням. Сроки вызревания уберегают от фитофтороза. Чтобы полакомиться овощами достаточно 85-95 дней. Плоды с розовой окраской мякоти, до 180 г весом.

Высота детерминантного куста не превосходит 0.7 м, густота посадки на 1 квадрат – 6 или 7 кустов.

Андромеда характеризуется отличным вкусом, устойчивостью к основным болезням, транспортабельностью (если соблюдаются условия хранения).

Биатлон

Гибрид идеально подходит и для салатов, и для засолки.

Детерминантная культура вырастает порой до 1 м. Отдает урожай дружно и быстро. Компактность куста позволяет плотное высаживание рассады: 7-9 растений на 1 м². С этой площади можно собрать 9 кг плодов.

Культура отличается сверхустойчивостью к фузариозу. Быстрота выспевания (85 дней) предохраняет от фитофторы.

Углерод

Помидоры возбуждают любопытство внешним видом: интенсивно-вишневый, переходящий в коричневый, окрас, крупный размер.

Сорт выведен американскими селекционерами. Характерные особенности томатов:

  • мясистая мякоть;
  • сочность;
  • сладкий привкус.

Один плод весит 250 г.

Высокорослый куст необходимо подвязывать и пасынковать. Ультраранний сорт выспевает в теплице за 76 дней. На 1 квадрат высаживают максимум 4 культуры. Когда завязываются плоды, происходит прекращение роста: силы уходят на вызревание.

Золотая кисть

Индетерминантный раннеспелый сорт помидоров, плодоносит спустя 95 дней после высадки. Куст вырастает до 1.5 м. Ему требуется подвязка и пасынкование. У мелких томатов форма груши и золотисто-желтоватая окраска, уплотненная структура и сладковатый привкус.

  • универсальное предназначение;
  • урожайность – 6.5 кг/м².

Вызревшие экземпляры можно увидеть через 80 дней после высадки. На одной кисти образуется до 20 плодов.

Применяются для употребления в свежем виде, отлично декорируют блюдо на столе. Консервируют нечасто из-за рыхлой мякоти. Маленькие габариты не помеха для перевозки.

Мандаринка

Относится к представителям высокорослых сортов, был внесен в Госреестр в 2004 году. Плодоношение наступает на 90 день.

Мандаринка активно развивается в высоту: индетерминантая культура достигает 1.2-1.5 м, требует опоры. Необходимо также пасынковать. У помидоров оранжевый (может быть ярко-желтым) окрас и хороший вкус. Для плода характерна однородность окраски и отсутствие бледного или зеленоватого пятна у плодоножки.

Мандаринка отлично выглядит в консервной банке. Термообработка не вызывает растрескивание томатов.

Собирают плоды поодиночке либо кистью, что выигрышно смотрится в закатках и на сервировочном блюде. Урожайность – 6 кг/м².

  • раннеспелость;
  • стойкость к болезням;
  • вкусовые качества;
  • красота формы;
  • выдержанность целостности помидоров.
  • малая урожайность;
  • бледная, не соответствующая названию, окраска.

Познань

Принадлежит к индетерминантным сортам. Высота – до 2 м. Плодоношение культуры приходится на 100 день после высаживания. Формирование осуществляют в 1 стебель. Помидоры подвязывают.

Оранжевые плоды отличаются:

  • круглой формой;
  • прочным прикреплением;
  • 3-4-камерами;
  • сбором кистями;
  • высокими вкусовыми качествами.

Предназначение Познани — подойдет для салатов, засолки и цельноплодного консервирования.

Округлые плоды слаборебристые, с 3-4 гнездами. У невыспевших томатов окраска бледно-зеленая, вызревших — оранжевая. Масса томата колеблется в пределах 70-90 г. Урожайность Познани – 9.2 кг/м².

Сладкая гроздь

Формирование высокорослого растения проводят в 2 стебля, понадобится подвязка и пасынкование. Сорт порадует дачников различными оттенками: желтым — Сладкая гроздь золотая, поклонников экзотики — Сладкая гроздь шоколадная, в наличии также традиционно красные.

С растения собирают больше 3 кг плодов.

Отличительные черты Сладкой грозди:

  • невосприимчивость к неблагоприятным метеоусловиям;
  • формирование кистей — на 1 плети завязывается более 20 штук томатов;
  • небольшой размер и вес помидоров — самые крупные экземпляры достигают 50 г, мелкие весят от 15 до 25 г;
  • форма — правильная, круглая;
  • сладость привкуса;
  • универсальность применения: удивят вкусом в салатах, при консервации;
  • транспортировка на любую дистанцию, томаты не боятся механических повреждений;
  • хорошее сохранение товарного вида.

По отзывам, если сажать Сладкую гроздь по правильной схеме и грамотно ухаживать, то можно собрать 7 кг/м².

Семена лучше сажать из расчета: 3 растения на 1 м².

Среди суперранних томатов также выделяют:

Черный список

Отдельные сорта овощей не выделяются высокоурожайностью либо отменным вкусом, только занимают пространство в теплице.

В нежелательный для посадки перечень включают:

  1. Аурию. Характерна сухость, пустотелость плодов, непригодность для заготовок.
  2. Алые Свечи. Чрезмерный рост, низкие вкусовые качества.
  3. Батяню. Подверженность фитофторе, образование «желтых плечиков» на томатах.
  4. Винтейдж Вайн. Малоурожайность, пресные плоды.
  5. Поля Робсона. Невысокая урожайность.
  6. Рейсотомат. Слабость, хилость культуры с кислыми плодами и многочисленными семенами.
Читайте также:  Перец ранний сладкий для Сибири

Источник: 1decor.org

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

Характеристики сорта

Название сорта Японка
Срок созревания Среднеспелый, 115-120 дней
Высота куста 180-200 см
Тип растения Индетерминантный
Форма плода Сердцевидная
Цвет Розовый
Вкус Сладкий
Вес 300-350 г
Урожайность 5-6 кг с куста

Сорта любительской селекции не продают крупные агрофирмы, их приобретают у коллекционеров-любителей, передают друг другу. Томат «Японка» относится к среднеспелым индетерминантным помидорам. Растение с тонким стволом и средним облиствением, требует обязательной подвязки. В тепличных условиях кусты вырастают до 2-х м. Плоды крупные, сердцевидной формы, с вытянутым носиком. Поверхность слаборебристая. Средняя масса томатов 300-350 г. Но отдельные помидоры затягивают по 500 г.

Цвет насыщенно розовый, малиновый. Мякоть мясистая, сахаристая в разрезе, сладкая. Кожица тонкая, при чрезмерной влажности лопается. Помидоры зреют кистями по 4 штук. На одном кусте формируется 6-7 кистей. В конце вегетативного сезона верхушку стебля прищипывают. Остановка роста необходима для вызревания завязавшихся томатов.

Использование томатов

«Японка» относится к салатным сортам. Помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Из них получаются вкусные и полезные салаты, рагу, соусы. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов и сахара. Процент кислоты невысокий. Обильного урожая хватает для переработки на ароматный густой сок, аджику. При добавлении красных томатов получается отличная паста. Крупный размер плодов не позволяет консервировать их в банках, но можно засолить овощи в бочке или другой таре.

Достоинства и недостатки сорта

Любительский сорт не уступает по характеристикам популярным культурам известных производителей. Среди плюсов томат выделяют:

  • Плоды имеют отличный сбалансированный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Плодоношение продолжается до осени.
  • Томаты сохраняют товарный вид при транспортировке, собранные в бланжевой спелости хранятся 2 недели.
  • Трудности с покупкой семян, их приобретают у коллекционеров. Материал стоит дороже, чем распространенные сорта.

Особенности выращивания

Семена готовят к посеву, начиная с первой декады марта. Точная дата зависит от климатических условий в регионе. Рекомендуется провести дезинфекцию посадочного материала. Семена помещают в марлю и опускают в раствор марганцовки на 20-30 минут. Для ускорения прорастания и укрепления иммунитета растений томаты замачивают в растворе стимулятора «Эпин». Для выращивания рассады используют пластиковые контейнеры или отдельные стаканчики. Грунт должен быть питательный, его готовят из перегноя и дерновой земли, добавляют древесную золу и суперфосфаты.

Для семян делают бороздки глубиной 1.5-2 см. Землю поливают теплой водой. Контейнер накрывают пленкой. В парниковых условиях семена быстрее прорастают. Первые всходы показываются через 5-7 дней. Пленку снимают. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают, берегут от сквозняка. В фазе двух настоящих листиков саженцы пикируют в индивидуальные стаканчики. Рассада готова к перемещению на постоянное место в возрасте 55-60 дней.

Томаты сажают в питательную нейтральную почву. На 1 кв. м помещают 4 куста. Огородники советуют оставлять 2-3 стебля, чтобы листья прикрывали плоды от палящих лучей солнце. Сорт лучше сажать в месте с небольшим притенением, перегрев негативно сказывается на состоянии помидоров. Растения регулярно поливают теплой водой, во время плодоношения объем влаги увеличивают в 2 раза. Уровень влажности в теплице регулируют ежедневным проветриванием.

Совет. После посадки замульчируйте почву соломой, это позволит надолго сохранить влагу и предотвратит образование земляной корки.

Чтобы корни имели беспрепятственный доступ воздуха, проводится рыхление почвы. Помидорам необходимо много питательных веществ. Каждые 2 недели вносится минеральное удобрение или органика.

Болезни и вредители

Сорт демонстрирует отличный иммунитет и устойчивость к болезням пасленовых культур. Это не означает отсутствие заботы со стороны огородников. Перед посадкой растений грунт в теплице обрабатывается фунгицидом. Растения также подвергаются профилактическому опрыскиванию «Фитоспорином». В процессе выращивания контролируется уровень влажности и температура. Вредителями томатов являются белокрылки и паутинные клещи. При выявлении признаков их присутствия следует провести обработку инсектицидом.

Огородники единодушны в высокой оценке сорта «Японка». После сбора первого урожая сладких вкусных плодов они становятся поклонниками томата. Семена для последующего выращивания собирают с собственных помидоров, но стоит менять посевной материал каждые 3-4 года.

Источник: mirogorodov.ru

Необыкновенный сорт томатов — Японка: отзывы об урожайности, характеристики и описание помидоров

Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить потрясающе вкусный урожай красивых крупных плодов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты у томатов Японка индетерминантного типа высотой около двух метров. Они не слишком ветвистые, с мощными стеблями, листья обычного типа. Плоды собраны в кисти около 5 штук. Созревают в средний период. Помидоры большие, в среднем по 300 г, но могут достигать и 500 г. У них сердцевидная форма с заостренным концом, цвет красно-малиновый, насыщенный. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая.

Плоды используются для салатов и свежего потребления, приготовления блюд, переработки на пасты и соки. Можно солить их в бочках, но из-за размеров нельзя консервировать в банках.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • крупные красивые плоды;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к основным заболеваниям.

Минусы:

Урожайность

Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

Особенности выращивания и хранения

Сорт рекомендуется выращивать в теплицах, однако на юге его высаживают в открытом грунте. Необходима подвязка к опорам или крыше петлицы, а также прищипывание верхушки за месяц до окончания сезона.

Вести куст советуют в 1-2 стебля, но огородникам удавалось получать высокий урожай и при большем количестве.

Читайте также:  Картофель Голубизна

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы. Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов.

Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Источник: repka.online

Сорт томата Японка: описание и фото

Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.

Этот сорт довольно крупноплодный с мясистой структурой

Описание сорта томата Японка с фото

По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

Описание плодов

На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

Цвет помидора сорта Японка насыщенный красно-малиновый

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Плюсы и минусы сорта

Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

  • отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
  • томаты вкусные, сладкие;
  • плоды подходят для консервирования;
  • помидоры отличаются неплохой лежкостью;
  • кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
  • трудно найти посадочный материал;
  • высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.

Особенности выращивания

Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.

Как правильно сеять:

  1. Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
  2. Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
  3. Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
  4. Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
  5. Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
  6. После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.

Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:

  1. Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
  2. Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
  3. После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
  4. Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.
Читайте также:  Выращивание черной моркови

Правила пересадки томатов Японка в теплицу:

  1. Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
  2. Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
  3. После высадки мульчировать.
  4. 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
  5. Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
  6. Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
  7. Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
  8. Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.

Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Заключение

Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

Источник: 2rediski.ru

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Источник: dachamechty.ru