Полезные вещества для качественного урожая: комплексные удобрения для томатов

Полезные вещества для качественного урожая: комплексные удобрения для томатов

Урожай томатов зависит от содержания в почве питательных элементов. Если участок эксплуатируется интенсивно, вносить удобрения приходится ежегодно. Лучший вариант – использовать комплексные составы. В них содержатся все основные компоненты питания.

Что это такое?

Комплексные удобрения – это научно разработанные смеси питательных веществ, находящихся в определенном соотношении. В них содержатся наиболее необходимые растениям элементы, обычно азот, фосфор и калий. Этот набор позволяет томатным кустам полноценно завязывать и наливать плоды, поддерживать высокий уровень иммунитета. В зависимости от марки удобрения в нем дополнительно содержатся:

  • медь,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • бор и другие микроэлементы.

Типичные подкормки – это гранулы различного диаметра или кристаллический порошок. В жидком виде они почти не выпускаются. По названию препарата можно судить о процентном содержании полезных веществ. Обычно на первом месте указывается элемент, которого больше, и далее по убыванию. Например, в азофоске содержится:

  • от 16 до 22% азота;
  • от 16 до 11% фосфора;
  • 16-19% калия.

Точное соотношение элементов зависит от марки. Та же азофоска выпускается в трех вариантах:

  • 16:16:16;
  • 19:9:19;
  • 22:11:11.

Цифрами указан процент питательного элемента от общей массы удобрения.

Преимущества и недостатки

  • высокое процентное содержание необходимых томатам элементов;
  • отсутствие хлора, натрия и других вредных веществ;
  • в каждой грануле находится полный питательный комплект;
  • позволяют достигать отличных результатов;
  • сокращают время на подкормки.

Минусы:

  • стоят дороже моноудобрений,
  • скудный ассортимент.

Назначение

Основное назначение комплексных удобрений – обеспечивать питание растений, поставляя минералы для роста и развития.

Подкормки, в составе которых есть органика (так называемые ОМУ), улучшают структуру почвы, повышают количество гумуса, делают грунт более влагоемким и рыхлым, восстанавливают естественную кислотность.

Применяют, когда нужно ускорить рост и развитие посадок, улучшить плодородие почвы, сделать плоды более крупными и вкусными, повысить общую урожайность.

Лучшим комплексным удобрением для томатов специалисты называют серию Кемира (Фертика) :

  • Кемира универсал,
  • Кемира люкс,
  • Кемира комби.

В составе Кемиры есть NPK комплекс и добавки, дополняющие воздействия основных элементов. Специально для томатов и других пасленовых выпускается Агрикола 3. Ее состав:

  • азот 13,
  • фосфор 20,
  • калий 20,
  • микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк, магний.

Улучшение состава почвы

Химический состав почв индивидуален. В одних мало азота, в других фосфора, в третьих калия. В некоторых есть дефицит или избыток определенных микроэлементов.

Удобрение подбирают с таким расчетом, чтобы она «закрыло» дефицит питания.

В большинстве почв нашей страны мало фосфора, а калий находится на приемлемом уровне. Поэтому нужно выбирать комплексное удобрение, в котором больше фосфора. Азот нужен по необходимости.

Если под томаты вносится много органики, можно ограничиться безазотной фосфорно-калийно-микроэлементный подкормкой.

Активаторы роста

Стимулируют рост томатов азот и гуминовые кислоты. Первый элемент содержится в минеральных удобрениях с приставкой азо- и нитро-.

Гуминовые кислоты есть только в комплексных удобрениях, сделанных с участием органики. Самые известные подкормки этого типа производятся на Буйском заводе.

Средство для рассады

Существуют специальные удобрения для рассады которые используют в растворенном виде как корневые и внекорневые помидоровые подкормки:

  • Агрикола для рассады;
  • Кристалон;
  • все жидкие: Идеал, Здравень и т. д.

Вещества для регулярной подкормки

Томаты – высокоурожайная культура. Удобрять их нужно регулярно. За сезон проводят не менее 3 корневых подкормок и несколько внекорневых.

Второй принцип внесения составов – умеренность. Лучше разбить дозу на несколько частей и внести поэтапно, чем однократно засыпать большое количество гранул.

Не существует состава, идеально подходящего помидору на любом этапе развития. В начале вегетации используют комплексные смеси с преобладанием азота. Со второй половины лета азот исключают и удобряют только фосфорно-калийными смесями:

Применение

Комплексные удобрения вносят в почву в сухом виде:

  • во время весенней перекопки грядки;
  • при составлении субстрата для рассады;
  • добавляют в лунку при высадке саженцев в открытый грунт.

Во время вегетации растений гранулы рассыпают по поверхности почвы и заглубляют граблями, или растворяют в воде и поливают. Так используют удобрение Бона Форте овощное, все гранулированные составы с фосфором, органоминеральные подкормки.

Если удобрение сделано без участия суперфосфата и органики, его можно растворять в воде и поливать растения под корень. Некоторые составы заливают в пульверизатор и опрыскивают листья.

Источник: repka.online

Какими удобрениями подкармливать помидоры?

Выращивая культуры на одном и том же месте, даже соблюдая все правила севооборота, сложно избежать истощения почвы. Каждый человек на своем участке при выращивании овощей хочет получить большой урожай. Комплексное удобрение для томатов, при грамотном применении, позволит вам получить крепкие растения и сочные плоды. Подкормка помидор необходима на разных этапах их развития, разберем вопрос более подробно.

Необходимость применения

Подкормка для томатов необходима, как и для других овощных культур. Растение развивается и растет благодаря азоту, калию, магнию, фосфору, сере. Порой усвоение одних элементов невозможно без наличия других. Естественно, что культура постоянно из почвы расходует эти вещества и их нужно пополнять.

Комплексное удобрение для томатов

Удобрять томаты нужно на протяжении всего цикла развития начиная от протравливания семян и заканчивая уборкой урожая. Если этого не делать и пытаться выращивать помидоры на истощенной почве, то в скором времени вы заметите:

  • мелкие листья, порой фиолетового цвета;
  • скручивание и пожелтение нижних листов;
  • маленькие безвкусные плоды, которые долго созревают;
  • сильную предрасположенность растения к заболеваниям и грибкам;
  • появление на листьях пятен белого, желтого , бурого оттенка (цвет зависит от вида элемента, которого не хватает в почве).

Какими удобрениями необходимо подкармливать помидоры?

Прежде чем применять удобрения, нужно знать, какой у них состав и как их использовать. Каждое средство будет иметь свои особенности и правила применения.

Повсеместно используются органические удобрения для томатов. Это такие подкормки, которые человек может изготовить сам из продуктов жизнедеятельности животных или иных растений. К ним относятся:

  • древесная зола;
  • помет птиц;
  • навоз травоядных животных;
  • компост.

Навоз травоядных животных для удобрения помидор

Подкормка томатов выполняется и минеральными удобрениями. Таковыми являются комплексные соединения и монокомпонетные препараты. В первом случае средство содержит несколько химических элементов. Например, нитроаммофоска состоит из азота, калия и фосфора.

Однокомпонентные препараты могут содержать только магний, калий или любой другой элемент. Но с этими средствами нужно быть осторожными, чтобы не вызвать повышение кислотности почвы или же дисбаланс элементов.

Когда производится подкормка помидор?

Помидоры следует подкармливать уже при протравливании семян.

Основыне этапы:

  • Посевной материал протравливается в калий марганце нежно-розового цвета. Так вы отсеиваете бракованные семена, укрепляете уже имеющиеся. Теперь из них прорастут крепкие растения.
  • Следующая фаза подкормки проводится, когда растеньица обладают настоящими росточками .
  • Подкормка рассады помидор производится после высадки на 7 — 10 день.
  • Далее растения удобряют во время цветения.

Нитроаммофоска для подкормки томатов

Немаловажным является и почва, в которую вы будете высевать саженцы и рассаду. Грунт должен быть удобрен. Если речь идет о теплице или открытом грунте, мероприятие проводится поздней осенью или ранней весной. Нитроаммофоска для этих целей подходит лучше всего. Удобрение содержит определенное количество азота, фосфора и калия. Данные элементы жизненно важны для томатов и других овощей. Они стимулируют рост, накапливание в плодах крахмала и витаминов. На 1 м кв. почвы уйдет 30 г удобрения.

Минеральные удобрения для томатов в теплице и на открытом грунте

Помидорам необходимы различные удобрения. Для удобства классификации можно их условно разделить на группы:

  • Аммонийные или азотные. Данная группа применяется чаще всего, представителями является аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый аммоний. Концентрация нитратов достигает 45%. Но с данными подкормками нужно быть осторожным, ведь они подкисляют почву. А это неблагоприятно влияет и на помидоры, и на другие культуры. Для нейтрализации излишней кислотности используют известь или доломитовую муку.
  • Фосфорные удобрения необходимы для нормального усвоения азота и фотосинтеза растения. Представителем, известным всем садоводам, является суперфосфат.
  • Калийные удобрения для томатов применяют в виде солей – хлорида калия, сульфата калия, сернокислого калия. Но с хлоридом нужно быть осторожным, ведь его переизбыток в почве способен вызвать ухудшение вкуса плодов.

Как правило, сроки удобрения для помидоров в теплице и на открытом грунте не отличаются, ведь они происходят по мере роста растения. Но специалисты говорят, что в теплице дозу удобрений нужно брать чуть меньше, в среднем на 10 — 15%.

Фосфорные удобрения необходимы для нормального усвоения азота и фотосинтеза растения

Читайте также:  Картофель Санте

Подкормка томатов на ранних периодах развития

Для того чтобы семена дали хорошие всходы, их обрабатывают « Эпином », « Корневином » или « Гуми для стимуляции роста корней». Выбирают какой-либо один препарат и согласно инструкции проводят протравливание посевного материала. Делается это после стратификации.

Рассаду можно подкормить гуматами . Сюда входят лучшие удобрения для томатов, содержащие гуминовые кислоты, калий и натрий. Таковыми является:

  • « Гуми ОМИ»;
  • «Крепыш»;
  • « Гумат супер».

Преимущества их использования для помидор состоит еще и в том, что они улучшают качество почвы. Тяжелые грунты становятся более рыхлыми, а легкие – более тяжелыми .

Источник: udobryashkin.ru

Зеленые помидоры маринованные/ Рецепт с фото

Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Укус 70% — 1 ч.л

Как мариновать зеленые помидоры

2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.

3. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

4. Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.

5. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.

6. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.

7. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их “под шубу” до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.
Читайте также:  Сорт помидор Золотое Бычье сердце

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Источник: photoretsept.ru

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

Читайте также:  Капуста Каменная голова

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Источник: chidis.ru

Помидоры зеленые на зиму

Один из необычных видов заготовок – консервированные зеленые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. Консервация зеленых помидоров на зиму это и салат зеленые помидоры на зиму, и квашенные зеленые помидоры на зиму, и зеленые помидоры фаршированные на зиму — выбирайте на свой вкус. Подробней про зеленые помидоры на зиму .

Самый простой рецепт маринованных помидоров.

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. Маринованные зелёные помидоры получаются в меру острыми, крепкими и аппетитными.

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Такой салат из зелёных помидоров можно делать и на зиму, но хранить его нужно в холодильнике.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии “Дешево и сердито”. Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Консервированные зеленые помидоры, фаршированные перцем с чесноком и зеленью.

Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. “Тещины помидорчики” понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся.

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Салат из зеленых помидоров на зиму – очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата “Дунайский” по моему рецепту – вы останетесь довольны на все сто!

Если у вас на огороде остались зеленые помидоры, и вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить на зиму вкусную закуску. Маринованные зеленые помидоры в масле. Без особых хлопот.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров “Цветочки”.

Икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

Предлагаем рецепт помидоров по-грузински – зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

Зеленые помидоры по-армянски – рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Салат из зеленых помидоров на зиму “Краски осени” – очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

Консервированные зелёные помидоры, фаршированные овощной начинкой, – вкусная витаминная закуска, которая зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Домашние заготовки можно делать не только из спелых красных помидоров, но и из зелёных. Необычная икра из зелёных помидоров, моркови и лука готовится достаточно просто и получается не менее вкусной, чем икра из более привычных овощей.

Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

Соленые зеленые помидоры – рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски – это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

Распространенный способ заготовки томатов – маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками. Предлагаем приготовить консервированный салат из нарезанных зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

Консервирование зеленых и забуревших помидоров один из популярных видов домашних заготовок.

Зеленые помидоры маринованные – отличный способ заготовки помидоров на зиму и прекрасная закуска, готовая к употреблению.

Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

Рецепт овощного салата для домашнего консервирования. Cалат из зелёных помидоров и капусты, с луком и сладким перцем, зимой с удовольствием попробуют ваши родные и гости.

Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат – лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

Такой вкусный салат из зеленых помидоров с луком и морковью можно законсервировать на зиму.

Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

Приготовление зеленых помидор на зиму, например, засолка зеленых помидор на зиму начинается с подготовки плодов. Помидоры должны быть твердыми, без повреждений. Традиционный способ — соление зеленых помидор на зиму в бочках. Зеленые помидоры на зиму бочковые, как и квашеные зеленые помидоры на зиму делают из небольших помидорок правильной формы. Еще один популярный вариант, как закрыть зеленые помидоры на зиму — маринование зеленых помидор на зиму. Острые зеленые помидоры на зиму маринуют как целиком, так и дольками. Консервирование зеленых помидор на зиму дело не сложное, а результат порадует.

На нашем сайте вы найдете такие рецепты, как маринованные зеленые помидоры на зиму, соленые зеленые помидоры на зиму. Узнаете, как сделать засол зеленых помидор на зиму, как мариновать зеленые помидоры за зиму. Заготовка зеленых помидор на зиму (закатка зеленых помидор на зиму) поможет вам разнообразить зимнее меню.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com