Посев семян капусты на рассаду на Урале

Посев семян капусты на рассаду на Урале

Капусту в условиях Урала, в Северо-западного региона и Сибири обычно выращивают рассадным способом. Капуста – холодостойкое растение, не особо любящее жаркую погоду. Рассада переносит заморозки до -6 градусов, а взрослые растения до -7 градусов. Семена капусты начинают прорастать при температуре +4+5 градусов, но оптимальная температура для роста растений +15 + 18 градусов.

На Урале, в Северо-западном регионе и в Сибири сроки посева на рассаду ранних сортов белокочанной капусты — 10-15 апреля, поздние 25 апреля. В южных регионах России сроки посева на рассаду ранней капусты – в конце марта в начале апреля, поздние — в середине в конце февраля в начале марта. Так как капуста любит свет и прохладу, то выращивать рассаду в квартире не рекомендуется. Рассада, выращенная в квартире, сильно вытягивается. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или в парнике, специально сделанном для выращивания рассады. Парник должен располагаться на солнечном месте и должен возвышаться над уровнем почвы на 50 – 60 см, чтобы неожиданные заморозки не могли повредить появившиеся ростки. Парник можно накрыть плёнкой или поликарбонатом. Рассаду капусты можно выращивать в ящиках, тазиках и т. д., но глубина ёмкости должна быть не менее 10 см. Почвенная смесь для выращивания рассады капусты должна быть приготовлена в пропорции: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя. Если посев капусты на рассаду производится в ёмкость, то на 10 литров почвы вносят:

  • 150 -200 грамм извести- пушонки;
  • 150 грамм аммиачной селитры;
  • 200 грамм двойного суперфосфата;
  • 100 – 150 грамм калийной соли.

Если посев капусты производится в теплице или парнике, то вносят на 1 кв. м

  • 12 — 20 грамм аммиачной селитры;
  • 12 – 15 грамм двойного суперфосфата;
  • 12 – 18 грамм калийной соли.

Также за 3 – 4 дня до посева необходимо внести в почву на глубину не мене 5 см коллоидную серу – 4- 5 грамм на 1 кв.м. Можно внести золу, на 1 кв. м 100 грамм. После внесения серы или золы необходимо провести рыхление почвы, Внесение серы или золы предохраняет от появления черной ножки.

После появления первого настоящего листочка производят либо пикировку растений в стаканчики диаметром 8 — 10 см либо рассаду прореживают. При пикировке рассаду обильно поливают теплой водой, затем через несколько дней подсыпают сухой землей или песком. Это нужно как для сохранения влаги, так и для предупреждения искривления стебля рассады.

Если почва не очень хорошая, то через неделю после пикировки или прореживания проводят подкормку рассады в расчете на 1 литр воды:

  • 2 грамма аммиачной селитры;
  • 2 грамма суперфосфата;
  • 1 грамм хлористого калия.

Вторую и третью подкормки проводят через 10 -12 дней.

У правильно выращенной рассады длина от корневой шейки до верхушечной почки должна быть не больше 3 см, семядольные листья интенсивно – зелёного цвета, подсемядольное колено (стебель под семядольными листьями) зеленое или фиолетовое.

Высадка рассады.

Рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4- 6 настоящих листьев. Рассада должна быть приземистой, подсемядольное колено должно быть без признаков поражения черной ножкой. Для того, чтобы уничтожить споры килы, за неделю до пересадки рассады почву на грядке надо хорошо полить 3% раствором медного купороса (1 столовая ложка на литр воды) или любого другого препарата, содержащего медь. Вместо меди можно использовать препарат «Фитоспорин». В каждую лунку следует всыпать 1/3 стакана древесной золы или 1, 5 чайной ложки кальциевой селитры. Если в лунку перед посадкой дополнительно внести 0,5 чайной ложки минерального удобрения AVA, то в дальнейшем минеральные подкормки капусты можно не делать.
Налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли. Почву вокруг кома нужно обжать и засыпать сверху на 2- 3 см. Рассада быстрее приживается и возобновляет рост при неглубокой посадке. Переросшую рассаду сажают глубже, но так, чтобы до семядольных листьев оставалось 2 – 3 см. После начала роста семядольное колено надо присыпать влажной землей и окучить растения. Пересадку рассады капусты следует делать вечером. Высаженную рассаду необходимо притенить на 3 – 4 дня. Это можно сделать с помощью колпака, сделанного из газеты.
Высадку рассады среднепоздних и поздних сортов капусты делают с 20 мая, но не позже 10 июня. Схема посадки 60 х 35 – 40 см.

Полив и подкормка капусты.

После высадки в открытый грунт рассаду капусты поливают в течение двух недель через 3 — 4 дня, затем раз в неделю. Раннюю капусту необходимо обильно поливать в июне, позднюю – в августе. Поливать нужно утром или вечером, причем температура воды должна быть не ниже +18 °С. Пока листья капусты маленькие необходимо их защищать от крестоцветных блошек, для чего растения обсыпают смесью золы и табачной пыли. Если это не помогает избавиться от блошек, то можно опрыскать растения раствором интавира.

После образования рыхлого кочана под каждое растение выливают 3 – 4 литра воды. В сухую и жаркую погоду капусту поливают через 6 – 7 дней. За 10 – 20 дней до полного формирования кочанов поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Через 10 дней после высадки рассады можно сделать первую подкормку коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5 (1 часть коровяка, 5 частей воды). Можно проводить первую подкормку растений птичьим пометом, разведенным в соотношении 1: 10. Первую подкормку совмещают с окучиванием. Вторую подкормку делают в период активного формирования у растений розетки листьев. При появлении 9 – 10 настоящих листьев капусту вторично окучивают. Для ранних сортов капусты достаточно одного окучивания. Окучивание способствует росту дополнительных корней, позволяющих растению использовать для питания больший объем почвы.

Для подкормки капусты можно использовать смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:5:1 из расчета 40 – 60 грамм на кв. м. или выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора. Поздние азотные подкормки нежелательны из – за возможности чрезмерного накопления нитратов. Кроме минеральных подкормок можно делать подкормку органикой, используя настои сорняков или свежего навоза(1:5) или куриного помета(1:10). В качестве подкормки растений можно использовать органические удобрения:

  • Гуми — универсальные природные ростоускоряюшие и антистрессовые препараты;
  • Гумми – Оми — органоминеральные удобрения на основе концентрированного обогащенного ферментированного куриного помёта, в которых микроэлементы подобраны под каждую культуру.

При использовании этих удобрений можно исключить минеральные подкормки

Почва для выращивания капусты.

Почва для выращивание капусты должна быть плодородной и может быть разного типа, но не подходят почвы щебенчатые и песчаные, так как они слабо удерживают влагу. Особенно хороши для выращивания капусты суглинистые влагоудерживающие почвы, хорошо проницаемые для воздуха, также подходят низинные торфяники. Капусту хорошо выращивать первой на целинных, пойменных землях, если в них содержится достаточное количество органических веществ. Капуста хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (РН 5,6 и выше). На очень кислых почвах может развиться заболевание – кила. Такие почвы нужно известковать раз в 5 – 6 лет. На произвесткованных торфянистых почвах урожай капусты повышается на 10% и выше. При внесении повышенных доз минеральных удобрений почву известкуют чаще (раз в 3 – 4 года), так как некоторые из них подкисляют почву, например, аммиачная селитра, сернокислый калий. Для нейтрализации сильнокислых почв осенью вносят мел 200 – 500 грамм на кв. м или такое же количество извести или древесную золу, которая содержит много калия, фосфора, микроэлементы. Можно нейтрализующие вещества вносить в лунки, что значительно снижает их расход.
Осенью участок, предназначенный для выращивания капусты, перекапывают на глубину 22-25 см, внося навоз и минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные. Но избыток азотных удобрений может привести к накоплению в почве нитратов. Повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений увеличивают устойчивость капусты к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и склеротиния. Очень хорошо капуста реагирует на на органические удобрения. Навоз и компост вносят во время осенней перекопки в количестве 3 – 4 кг на кв. м на окультуренных почвах и 6 – 8 кг на кв. м на бедных. Навоз лучше вносить полуперепревший. Органические удобрения можно вносить в лунки, что снижает их расход. Осенью минеральные удобрения вносят в количестве: аммиачная селитра 20 грамм на кв. м, суперфосфат 40 грамм на кв. м,
хлористый калий 25 грамм на кв. м. Наибольший урожай капуста дает при совместном внесении органических и минеральных удобрений, так как минеральные удобрения обеспечивают растения питанием в первый период роста, а органические постепенно разлагаются к середине и концу вегетации. Чтобы избежать лишней концентрации удобрений, их можно вносить в виде подкормки в течение всего периода роста и вегетации.

Читайте также:  Обработка томатов от фитофторы фурацилином

Источник: u-dachniki.ru

Клюквенный сироп: рецепт

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

  1. Витаминный состав клюквенного сиропа
  2. Полезные свойства клюквенного сиропа
  3. Выбор ягод для приготовления
  4. Рецепт приготовления сиропа
  5. Использование клюквенного сиропа в кулинарии
  6. Противопоказания
  7. Заключение

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Благодаря своему разнообразному химическому составу клюква оказывает благотворное воздействие на организм человека. Все полезные свойства сохраняются и в клюквенном сиропе:

  1. Заметное повышение аппетита в результате стимулирования выработки желудочного сока. Также клюквенный сироп полезен при расстройствах пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.
  2. Помощь в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями за счет поддержки собственных иммунных сил организма.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Выведение избыточной жидкости из организма, что позволяет предотвратить отеки, появление тромбов и развитие атеросклероза и возможных предынсультных состояний.
  5. Укрепление и стимуляция работы мозга.
  6. Борьба с жировыми отложениями.
  7. Снятие нервного напряжения и профилактика стресса.
  8. Улучшение сна.
  9. Укрепление мышечной и костной тканей.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Клюквенный сироп – это не только ингредиент для десертов, он служит основой для вкусных мясных соусов (самый популярный – соус для индейки, который готовят на день Благодарения в США). Они прекрасно оттеняют и дополняют основной продукт, придавая блюду изысканный вкус.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Противопоказания

В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:

  • В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
  • При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
  • Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
  • Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
  • Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Источник: agrognom.ru

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

  • клюква – 1 литр;
  • сахар – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл.

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу – заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori – это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Источник: fb.ru

Сироп из клюквы в аптеке. Клюквенный сироп: рецепт

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Благодаря своему разнообразному химическому составу клюква оказывает благотворное воздействие на организм человека. Все полезные свойства сохраняются и в клюквенном сиропе:

  1. Заметное повышение аппетита в результате стимулирования выработки желудочного сока. Также клюквенный сироп полезен при расстройствах пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.
  2. Помощь в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями за счет поддержки собственных иммунных сил организма.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Выведение избыточной жидкости из организма, что позволяет предотвратить отеки, появление тромбов и развитие атеросклероза и возможных предынсультных состояний.
  5. Укрепление и стимуляция работы мозга.
  6. Борьба с жировыми отложениями.
  7. Снятие нервного напряжения и профилактика стресса.
  8. Улучшение сна.
  9. Укрепление мышечной и костной тканей.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Совет! Кроме классических ингредиентов, можно добавить в сироп цитрусовый сок, корицу, имбирь или красное вино.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Клюквенный сироп – это не только ингредиент для десертов, он служит основой для вкусных мясных соусов (самый популярный – соус для индейки, который готовят на день Благодарения в США). Они прекрасно оттеняют и дополняют основной продукт, придавая блюду изысканный вкус.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Противопоказания

В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:

  • В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
  • При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
  • Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
  • Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
  • Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Источник: www.sigov.ru

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Источник: 100polezno.ru