Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

Виды и лучшие сорта

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.


Источник: ogorodgid.ru

Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть.

Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться.

Читайте также:  Томат Настена F1: отзывы и описание

Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, зависит от её сорта— летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

  • “одесская”;
  • “ранняя майская”;
  • “агата”;
  • “сириус”;
  • “деликатес”.

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную”;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сортотносится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растениевысоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная”— плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура+20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срокпосадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье, летние сорта сеют весной: конецапреля – середина мая. На зимусажают позже — с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири, в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня. На Уралевсе сорта редьки надо сеятьв начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую”редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу, сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редькавызревает, даже если сажать семена в грунтвплоть до августа. По лунному календарюпосев корнеплода благоприятен в июне— 1, 2, 6, 7, 10, 11, 15 и 21, 23, 24. Посев редьки в июлепроводят 3, 4, 8, 9, 18 числа.

Подготовительный этап

Лучшие предшественники

Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных — редисом, репой, брюквой и прочими.

Выбор места и подготовка грунта

Растёт данныйкорнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 25 г/м²;
  • калийную соль 25 г/м²;
  • суперфосфат 35г/м².

На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

  • мочевину 12–17 г/м²;
  • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
  • хлорид калия 20 г/м².

Подготовка семенного материала

Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунтев ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет растив густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правилорегулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрнойредьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходекультура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадкии уборки.

Источник: 6cotok.org

Агротехника выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, когда сажать

Редька испокон веков была одной из главных овощных культур для нашего народа. Она обеспечивает витаминами ранней весной и зимой. С ее помощью укрепляют иммунитет и улучшают вкус блюд. Выращивание любой редьки доступно всякому огороднику, главное знать, как ухаживать за ней правильно.

  • 1 Какие виды и сорта есть у редьки
  • 2 Подготовка семян к выращиванию
  • 3 В какое время стоит сажать
  • 4 Подготовка почвы к посадке
  • 5 Посадка
  • 6 Как правильно ухаживать
    • 6.1 Прореживание
    • 6.2 Полив
    • 6.3 Подкормка
    • 6.4 Защита
  • 7 Заключение

Какие виды и сорта есть у редьки

Существует множество видов и сортов этого полезного овоща. Они отличаются между собой как внешним видом, вкусовыми качествами, так и некоторыми особенностями агротехники. Выбор того или иного вида, или же сорта, будет зависеть как от личных предпочтений, так и от грунта. Вместе с тем, все они отличаются относительной неприхотливостью.

Основными вариациями редьки на отечественных огородах и полях, являются:

  • черная;
  • белая (японская);
  • розовая;
  • зеленая или китайская.

Каждая из них делится на сорта, которые отличаются временем поспевания, урожайностью и величиной корня.

Сорта, отличающиеся особой популярностью:

  1. Черной редьки: Зимняя округлая, Целительница, Чернавка, Зимняя.
  2. Белой или дайкона: Осенний гигант, Сударушка, Зимняя округлая, Майская, Дракон, Клык слона, Миновасе.
  3. Розовой: Малиновая луна.
  4. Зеленой: Маргеланская, Южанка, Зеленая богиня.

Подзимние сорта этого овоща выращивают, в первую очередь, для зимнего хранения и собирают (особенно черной) под самые морозы. В то же время ранние — являются важным источником витаминов весной и в начале лета.

Подготовка семян к выращиванию

Семена редьки отличаются довольно хорошей всхожестью. Вместе с тем, их желательно подготовить к посеву. Главный способ подготовки — замачивание. Замачивать лучше на сутки-двое в не сильном (розового цвета) растворе марганцовки.

В какое время стоит сажать

Для того чтобы определить, в какое время лучше посадить редьку, необходимо исходить из некоторых особенностей этого овоща. Так, при теплой и сухой погоде в сочетании с длинным световым днем, она склонна к цветению и выбрасыванию стрелок, что приводит к отсутствию урожая. Все же это многолетнее растение с типичными для капустных характеристиками.

Читайте также:  Томат Болото: характеристика и описание сорта, отзывы

Сажать и сеять редьку необходимо или ранней весной, если речь о получении раннего урожая, или же ближе к концу лета, если планируется редьку сохранять на зиму. В некоторых регионах с особенными климатическими условиями возможны иные сроки посева. Таким образом, наиболее благоприятное время в Средней полосе для черной редьки — между третьей декадой июня и третьей декадой июля.

Подготовка почвы к посадке

Несмотря на всю неприхотливость данной культуры, ее агротехника требует правильного выбора места для посадки и грунта. Место должно быть хорошо освещенным — редька не любит тень.

Она относится к тем культурам, которые предпочитают всем грунтам плодородные суглинки. Именно в таких почвах она дает наибольшие урожаи. Поэтому участок необходимо выбирать хорошо освещенный, с заметным слоем гумуса. Или же хорошо (но без фанатизма) удобренный. Кислотность земли по pH составляет 6-7.

Во время подготовки участка к посадке землю перекапывают на глубину одного штыка лопаты (30-3а сантиметра) и вносят удобрения. В их качестве выступают компост и древесная зола. Достаточно будет по паре ведер первого и ведра второго. Внесенные удобрения перемешивают с землей и выравнивают участок.

Непосредственно перед посевом подготовленный участок разбивают на рядки. Их глубина не превышает 2 сантиметров, а расстояние между ними — не меньше 23, но и не больше 40 сантиметров.

Посадка

Как уже было отмечено, посев редьки в открытый грунт осуществляется или во второй половине лета, или ранней весной. Вырастить редьку удастся как семенами, так и рассадой. Посев семян осуществляют в специально созданные бороздки, на расстоянии до 10 сантиметров. Но это расстояние уменьшается до минимального, а потом всходы прореживаются, если есть такая потребность.

Более подробно процедура посадки выглядит так:

  1. Перед тем, как садить редьку, нужно на подготовленном участке устроить бороздки крайне малой глубины — не больше 2 сантиметров.
  2. Расстояние между бороздками варьируется от 10 до 20 сантиметров, в зависимости от того, планируется ли прореживание.
  3. Семена также выкладывают с большой частотой, если всходы планируется прореживать. Засыпают.
  4. Засыпанные бороздки обильно поливают.
  5. Для того чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, грядки посыпают золой.

Если редьку сажают рано, то грядки дополнительно накрывают пленкой. Этот способ как защитит всходы от заморозков, так и ускорит появление урожая.

Как правильно ухаживать

Получение урожая требует не только правильной посадки, но и дальнейшего ухода за растением, вплоть до момента сбора. Определенная агротехника применяется как к всходам, так и к взрослым растениям.

Так, на начальном этапе, до появления всходов, очень важно, чтобы на грядке поддерживалась высокая влажность. Это способствует дружному появлению ростков в течение пяти дней с момента посева. В дальнейшем высокая влажность удерживается еще в течение двух недель. Для сохранения влаги применяют пленку.

Основные агротехнические приемы, применяемые при выращивании редьки:

  • прореживание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита от вредителей и болезней.

Особенность редьки в том, что, по сравнению с другими культурами, она требует меньшего ухода.

Источник: moefermerstvo.ru

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунте

Повсеместное выращивание такой древней культуры, как редька оправдано положительными характеристиками и пользой. Лежкие корнеплоды обогащают человеческий организм витаминами, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют излечению желчного пузыря и печени. Из редьки можно приготовить многие блюда, а получить урожай этого овоща несложно на любых почвах, под пленкой, спанбондом или в открытом грунте.

Виды и сорта

  • Японская — дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская — лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.

Подготовка семян

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

В какие сроки можно сажать редьку

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку — для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие — короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля — начале мая. Устойчивы к понижению температуры. Среднеспелые зимние сорта, выращиваемые для продолжительного хранения, готовы на 100-й день. Своевременный сбор урожая возможен при высадке редьки с конца июня до первой июльской декады.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

Посадка

В открытом грунте редьку выращивают семенами, распределяемыми по рядкам глубиной 1–2 см, на расстоянии 4–5 см. Такой способ подразумевает прореживание. Семена, которые набухли или проклюнулись, можно садить с интервалом в 15 см. При посеве ранней редьки шаг между бороздками выдерживают в 15–20 см. Вырастить позднеспелые сорта можно на бороздках с расстоянием в 25–30 см.

Правила ухода за редькой

Прореживание

Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов — 20 см.

Полив

Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.

Подкормка

За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз — с образованием 2–4 листочков.

Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.

Защита от болезней и вредителей

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Читайте также:  Томат Биг Биф: характеристика и описание сорта

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

Сбор урожая и хранение

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

После просушивания, редьку опускают в сухие подвалы и погреба с поддержкой температурного режима воздуха 0–1 ⁰С и влажностью не выше 90%.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух — трехслойной укладкой.

Источник: dachamechty.ru

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Источник: zdravotvet.ru