Описание сорта томата Аврора и его характеристика

Описание сорта томата Аврора и его характеристика

Выбирая новые сорта помидоров для посадки в своем огороде, следует обратить внимание на Аврору – гибридный томат, который является достаточно новым сортом, но уже достаточно популярен среди дачников благодаря своим достоинствам и относительной неприхотливости к уходу.

Описание и характеристики сорта

Томат Аврора f1 – скороспелые помидоры, относящиеся к детерминантному типу. Кустики невысокие средне разветвленные. Побеги прямостоячие, умеренно облиственные, их высота – не более 0,7 м. окраска стеблей – насыщенная зеленая. Листва – средней длины, сужающаяся к концу, типично помидорная, ярко зеленая. Невысокие кусты не требуют подвязки, но побеги высотой около 70 см лучше привязывать к опорам.

Характеристика скороспелости следующая: от момента высадки посевного материала до сбора урожая проходит 3 месяца. Выращенная в домашних условиях рассада прекрасно растет в огороде на грядках и в защищенном грунте. Аврора – это помидоры, которые славятся хорошим ростом и плодоношением в любых условиях, и это является одним из главных достоинств гибрида.

При ранней высадке сеянцев в теплицах, возможно собрать с Авроры два урожая, если после съема первого урожая сформировать новые побеги из пасынков.

Описание сорта будет неполным, если не рассказать о плодах, а также про урожайность этого гибрида. Созревающие плоды – округлые, слегка ребристые. Зрелые томаты – ярко-алой расцветки, масса одного помидора – 100-110 г. Кожица – не слишком плотная, не склонная к растрескиванию. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на достаточно большие расстояния.

Этот сорт является универсальным – зрелые помидоры используются в свежем виде, консервируют в целом виде, а также готовят салаты, кетчупы, томатный сок, томат-пюре.

Урожайность гибрида Аврора высокая – около 4,5 кг с куста, а в тепличных условиях – даже больше.

Плюсы и минусы сорта

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, говорят о большом количестве положительных качеств у этих томатов. Среди основных плюсов следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • ранний срок поспевания томатов, плоды вызревают практически одновременно;
  • высокая устойчивость к болезням, поражающим пасленовые растения, особенно к фитофторозу;
  • гибрид не требует особого ухода;
  • прекрасные товарные качества и хороший вкус спелых помидоров;
  • урожай хорошо переносит перевозку на большие расстояния.

По мнению тех овощеводов, кто выращивал томат Аврору не один сезон, отрицательных качеств при его выращивании замечено не было.

Нюансы посадки и ухода

Посадка семян Авроры должна проводиться в конце марта – начале апреля. В этом случае рассада успеет вырасти и окрепнуть в комнатных условиях, получая достаточное количество солнечного света и тепла. Уход за посаженной в открытый грунт рассадой заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы вокруг кустов, удалении сорной травы и нескольких подкормках комплексными минеральными удобрениями в течение сезона.

И если Аврора посажена правильно, то дальнейший уход за гибридом обычно сводится к минимуму.

Источник: dachamechty.ru

Томат Аврора: описание сорта с фото, как вырастить урожай, отзывы

Раннеспелые томаты всегда пользуются особым вниманием у огородников. Получить ранние помидорчики желают многие, тем более, выбор семян в продаже представлен большой. Томат Аврора F1 – из этой серии, ранних, урожайных и достаточно неприхотливых гибридов.

Описание и характеристика сорта

Объяснение столь романтичного названия томата кроется в его описании. Это ранний помидорчик, а, как известно, Аврора, согласно античной мифологии, символизирует утреннюю зарю.

Гибрид начинает плодоносить уже на 90-91 день после того, как появятся первые всходы. Поэтому его относят в группу ультраранних томатов, которыми обычно интересуются огородники из Сибири, с Урала, областей Северо-Запада.

Аврора – детерминантный томат, куст вырастает примерно до 60-65 см, при посадках в теплице может быть и выше (до метра). Листья рыхлые, темно-зеленые, размер средний. Первая кисть плодов завязывается обычно над 7 листом, последующие кисти – через два листочка.

Плоды красивые, выровненные, ярко-красного цвета. Поверхность гладкая, с глянцем, ближе к плодоножке просматривается небольшая ребристость. Если томат выращивается на грядах под открытым небом, вес помидоров достигает 100-110 граммов, в теплицах плоды вырастают крупнее, до 130-140 граммов. Кожица плотная, мякоть сочная, вкусная, с очень ярко выраженным помидорным ароматом.

Аврору обычно используют для салатов, готовят соусы, заправки. Гибрид пригоден и для консервирования, ассорти. Достаточно лежкий томат, транспортабельный.

Преимущества и недостатки гибрида Аврора

Томат Аврора F1, согласно Госреестру РФ, рекомендован для выращивания во всех регионах. На юге, в средней полосе отлично растет в открытом грунте, в регионах с более суровым климатом выращивают его в теплицах. Хорошие результаты дает этот ранний гибрид при посадке в поликарбонатные теплицы, в которых плоды зреют быстрее.

  • урожайность (даже в неблагоприятный год томат порадует очень хорошими результатами);
  • ранние сроки созревания томатов;
  • отличный вкус (не каждый раннеспелый помидор может похвастаться сладким вкусом, а Аврора – именно такой);
  • неприхотливость;
  • высокие товарные качества плодов;
  • возможность универсального использования;
  • дружная отдача плодов с кустов;
  • стойкость к различным болезням.

Помимо того, что основная партия урожая созревает рано, и фитофтороз не успевает «захватить» томат, Аврора еще и отличается устойчивостью к инфекциям. Небольшие размеры кустов позволяют выращивать томат в уплотненных посадках, до 6 кустов на один квадратный метр. При этом с такой площади при правильной агротехнике можно собрать до 16 кг помидоров.

Еще один «плюс» – Аврору пасынкуют в небольших объемах, так как само растение довольно компактное.

«Минус» у гибрида только один (по крайней мере, в отзывах огородников других мнений не звучало) – с него нельзя брать семена для последующих посадок. Есть желание выращивать Аврору, значит, придется потратиться каждый год на семена.

Особенности выращивания раннего гибрида Аврора

Используется рассадный способ, поэтому заранее необходимо приготовить грунт, емкости для рассады. Семена гибридов обрабатываются производителями, поэтому в специальной предпосевной обработке нет необходимости.

Выбор сроков посева

Все знают, что определение сроков посева семян зависит от ряда факторов:

  • особенностей гибрида;
  • климата местности;
  • погоды конкретного сезона (ранняя или затяжная весна);
  • условий выращивания томатов (на грядах в открытом грунте, в теплице).

Оптимальный возраст рассады томатов – 45-50 дней, больше передерживать растения не стоит. При этом сеянцы должны быть коренастые, с 5-6 хорошо развитыми листочками. Исходя из возраста и примерного времени высадки помидоров на постоянное место, высчитывают и время посева семян.

Обычно ранние гибриды высевают в конце марта – начале апреля.

Выращивание рассады

Томаты можно высевать в одну емкость, а потом, когда у растений будет по два-три листочка, их распикировывают в отдельные горшочки или стаканчики. Пикировка предотвращает вытягивание рассады, укрепляет корневую систему, способствует ее лучшему формированию.

Температура в помещении должна быть не менее +22ºC, в ночное время – не ниже +18ºC. Для подкормок используют комплексные удобрения или специальные составы. Рассаду подкармливают два раза, совмещая внесение удобрений с поливами.

Перед высадкой проводят закаливание, вынося растения на балконы, веранду и открывая окна, форточки. Такой прием дает возможность томатам адаптироваться к будущим условиям, сеянцы не болеют, без стрессов переносят пересаживание.

Высадка рассады и уход за томатами

Обычное время высадки рассады – конец мая или первая неделя июня. Сроки во многом определяются особенностями климата, а также погодой. Если долгое время стоит пасмурная прохладная весна, лучше немного задержаться с высадкой. Как вариант – перенести рассаду на постоянное место, но при этом прикрыть растения нетканым материалом.

Схема высадки гибрида Аврора – по 5-6 кустов на один квадратный метр. Лунки заранее проливают водой, высаживают растения, аккуратно заглубляя их в почве. Первое время, 5-6 дней поливать томаты нет необходимости. В этот период идет адаптация, сеянцы приживаются на новом месте, а их корешки активно «осваивают» территорию.

Читайте также:  Томат Розовый слон: характеристика и описание сорта

Первый полив – примерно через неделю, норма – до 4 литров на один квадратный метр. Норму увеличивают во время цветения, а также в период созревания плодов. Нельзя допускать переизбытка влаги в почве, повышенной влажности в самой теплице.

Вода для поливов должна быть теплой (+22ºC…+25ºC), отстоянной и чистой. Для подкормок используют навоз (разводят в воде 1:10), помет птиц (1:20), внося их в первый период вегетации томатов. В период цветения и время созревания плодов помидорам нужны калий и фосфор, поэтому в составах удобрений должны преобладать эти компоненты. Рекомендуется использовать настои древесной золы.

В теплице не должно быть слишком жарко, так как при температуре выше +26 ºC …+28ºC томаты хуже растут, пыльца становится стерильной, не происходит завязывание плодов.

Формируют гибрид в один или два стебля, обычно оставляя в качестве второго тот пасынок, который появляется над первой кистью томата. Опоры необходимы, удобно выращивать гибрид шпалерным способом.

Так как Аврора – ранний томат, снимают первые плоды уже в конце июня – начале июля (при условии соблюдения всех правил агротехники). Желательно не ожидать дозревания помидоров на кусте, так как они отлично дозариваются в помещении.

Отзывы об опыте выращивания томата Аврора

Ирина, Кировская область

Мне очень понравились помидоры Аврора. Мощный стебель, буйно цвел, плоды стали завязываться рано, наливались очень быстро и точно так же быстро краснели. Снимали помидоры почти до октября, так как сентябрь выдался теплым. Выращивала гибрид в высоком парничке, в этому году буду высаживать и на грядку. Рассаду сажала в конце марта, в парник – 25 мая. Летом обрывала нижние листья, поливала, подкармливала настоем травы, немного навозной жижи. Для поддержки кустов ставлю колья.

В том году выращивала новые для себя томаты Иришка, Богема и Аврора. Все они гибриды, пробовала их в ОГ, так как в теплице места не было. Уродились неплохие кустики, урожайность порадовала у всех, но особенно у Авроры. На вкус именно эти томаты понравились больше всего. Не кислые, сладкие, сочные помидоры.

Пожалуй, в этом году снова куплю Аврору, эксперимент удался.

Вычитала отзывы про Аврору, понравилось, что ранний гибрид. Решила посадить у себя. Пакетик был от «Плазменных семян». Всхожесть почти 100%. Выросли в теплице примерно 80-90 см, подвязывала к палкам. Урожай хороший, плоды вкусные. Созревают рано. Я заказала семена снова через интернет-магазин. Рекомендую томат для всех, кому нужны именно ранние помидоры. И да, он плодоносил долго, почти до конца августа.

Источник: otomate.ru

Томат Аврора – как вырастить ультраскороспелый сорт

Томаты Аврора-F1 получили название в честь утренней звезды с намеком на то, что этот гибрид очень рано созревает. Такое свойство особо ценится в регионах с коротким летом. Вывел же этот замечательный гибрид российский селекционер Юрий Иванович Панчев. Патент на авторство он получил в 2002 году.

  • 1 Сорт с насыщенным вкусом и ароматом
  • 2 Выращивание
    • 2.1 Вредители и болезни
    • 2.2 Хранение

Сорт с насыщенным вкусом и ароматом

Помидоры Аврора – гибрид первого поколения. Стебли вырастают в высоту до 70-ти см, и на этом их дальнейший рост прекращается.

Помидоры получили массовую популярность у огородников и даже у мелких фермеров. Однако для промышленного выращивания они не годятся, хотя вкус ароматных плодов очень насыщенный и приятный.

Важнейшее преимущество гибрида Аврора F1 – первые помидоры начинают созревать уже через три месяца после посева семян на рассаду. Эти томаты сажают на открытых грядках и под пленкой.

Листья у Авроры-F1 рыхлые, темно-зеленого окраса, как видно на фотографии. По размерам средние. Первое соцветие формируется над 6-м или 7-м листом, а последующие возникают через 1-2 листа.

Плоды имеют почти правильную круглую форму с едва заметными ребрами, что соответствует описанию. Изначально они бледно-салатовые, но к моменту созревания становятся алыми. Кожица очень плотная с глянцевым блеском. Мякоть помидоров тоже довольно-таки тугая.

Это позволяет долго их хранить при комнатной температуре и транспортировать. Средний вес одного плода порядка 100 гр. Фото передает лишь внешний вид, а на вкус они очень приятные и ароматные.

Выращивание

Для начинающих огородников лучшего сорта томатов просто нет. Кусты прекрасно развиваются и плодоносят на плотной или рыхлой почве. При этом сажать их можно густо. При посадке шести кустов на одном квадратном метре урожай получается весьма щедрым. С одного м2 при должном и совсем необременительном уходе вы будете получать не менее 16 кг замечательных помидоров.

Примечательно то, что в южных регионах семена Авроры можно высаживать непосредственно в почву. В этом случае плоды созреют на неделю раньше. Главное, чтобы теплая погода длилась хотя бы 4 месяца.

В Средней же полосе России и севернее приходится выращивать рассаду, которую переносят на грядки после исчезновения угрозы майских заморозков. В Средней Полосе России и в Подмосковье это лучше всего делать с наступлением календарного лета.

Берите для рассады только покупные семена от проверенного производителя. У добросовестных продавцов они уже обработаны, и вам не нужно дезинфицировать. В середине апреля смело сейте их на рассаду, не забывая о том, что через 90 дней, по характеристике сорта, отведаете первые помидорчики Аврора-F1.

Если же вы приобрели необработанные семена, то обязательно замочите их в 3% растворе перекиси водорода. Двадцати минут замачивания вполне достаточно для уничтожения всех микроорганизмов и вредоносных бактерий, которые имелись на семенах. Кроме того, эта простая процедура способствует скорейшему прорастанию семян и повышает иммунитет будущих ростков.

После обработки семена промойте чистой водой и высушите при комнатной температуре. После этого можете их высаживать на рассаду.

Семена прорастают при температуре окружающего воздуха в пределах от 22-х до 25-ти градусов. Помещение должно быть светлым, а почва умеренно влажной. При таких условиях через неделю вы увидите первые всходы. Накрывать посев пленкой не обязательно.

  1. Очень важен следующий момент. Когда все семена в контейнере прорастут, посев перенесите в другое светлое место, где температура воздуха составляет 15-16 градусов. Там контейнер должен простоять три, а лучше четыре дня. Потом его следует снова вернуть на прежнее место. Такая передислокация делается с целью закаливания ростков.
  2. Второй важный момент – помещение, где находится рассада, должно быть хорошо освещено 12 часов в сутки, не меньше.

Когда на ростках образуется по два листочка, пересадите их в отдельные стаканчики или в более просторный контейнер. Высаживать рассаду в почву можно через 30 — 45 дней после посева семян.

Кустики высаживайте через каждые 40 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. К июлю будьте готовы к сбору урожая.

Гибрид Аврора-F1 не капризен. Эта особенность нравится огородникам. Поливайте кусты только по мере необходимости, когда верхний слой почвы высыхает на глубину 2-3 см.

По причине густоты посадки сорняки на участке под этими помидорами растут не активно. Обычно пропалывать грядки приходится не более двух раз за сезон. Первый раз это делают, когда стебли соседних кустов начинают соприкасаться.

Сорт неприхотлив и к подкормке. Опытные огородники удобряют почву под этими помидорами лишь дважды за лето. Для этого они используют комплексные минеральные удобрения, которые вносят под куст вместе с поливом. Первый раз это делается, когда рассада пошла в активный рост, а второй – когда началась завязь плодов.

Вредители и болезни

По отзывам овощеводов, во многом благодаря именно раннему созреванию плодов гибрид Аврора-F1 не подвержен фитофторозу. Также его обходят стороной и такие заболевания как альтернариоз, фузариоз и табачная мозаика. Это просто замечательно, ведь грядки с этими помидорами не приходится обрабатывать химическими средствами защиты.

Читайте также:  Томат Сахар коричневый: характеристика и описание сорта

Что касается вредных насекомых и грибков, то они могут появиться на кустах, но нанести реальный вред просто не успевают, так как их яйца, личинки и споры начинают свою активную жизнедеятельность только после сбора урожая.

Хранение

Благодаря плотности кожицы и мякоти, томаты Аврора-F1 можно долго хранить без всякого охлаждения. При этом их лучше раскладывать в один слой. Если же томаты хранить при температуре 1-3 градуса тепла, то можно их насыпать в ящики, при таких условиях плоды не утратят своей свежести два и более месяцев.

Это действительно замечательный гибрид, а его плоды одинаково хороши свежие и консервированные. Насыщенный вкус и приятный аромат способствуют тому, что из этих томатов можно приготавливать замечательные приправы, пасты, соусы и кетчупы.

Источник: sovusadba.ru

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.
Читайте также:  Томат Классик: характеристика и описание сорта

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Источник: therumdiary.ru

Наливка из крыжовника: 6 рецептов в домашних условиях

В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Ещё из крыжовника готовят: ликеры, настойки, вино

  • 1 Простейшая наливка из крыжовника
  • 2 Старинная наливка из крыжовника
  • 3 Польская наливка из крыжовника
  • 4 Слабоалкогольная наливка из крыжовника
  • 5 Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине
  • 6 Наливка из крыжовника на белом вине

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л

Спелый крыжовник – 1 кг

Вода – по ситуации

Метод приготовления

Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.

Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.

Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.

По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.

Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.

Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л

Спелый крыжовник – 2 кг

Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.

Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.

Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.

Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.

Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.

Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).

Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Польская наливка из крыжовника

Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Жидкий мед – 0,5 л

Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)

Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре

Метод приготовления

Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.

Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.

Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.

Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.

После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.

Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.

Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.

При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).

Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

Ингредиенты

Яблочное или айвовое вино – 750 мл

Крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.

Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.

В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.

Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Наливка из крыжовника на белом вине

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника

Сахар – 1 стакан

Белое сухое вино – 750 мл

Метод приготовления

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.

Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.

Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Источник: vzboltay.com