Как применять Здравень для томатов

Как применять Здравень для томатов

Одним из самых эффективных удобрений для богатого урожая томатов является Здравень. Препарат комплексно воздействует на растение, одновременно защищая его от болезней, укрепляя куст и помогая вызреть помидорам.

  1. Описание удобрения
  2. Что входит в состав
  • Действие препарата
  • Преимущества и недостатки
  • Инструкция по применению
  • Корневая подкормка
  • Распыление
  • Меры предосторожности
  • Отзыв о препарате
  • Как применять Здравень для томатов

    Описание удобрения

    Здравень турбо – это линия удобрений для различных культур, включая томаты, перцы, огурцы и многие другие.

    Состав каждого из видов подкормок и разработан с учетом потребностей растений. Так, к примеру, Здравень для томатов не содержит хлора, губительного для данной культуры.

    Что входит в состав

    1. Азот 15%. Необходим для нормального развития растения и фотосинтеза. Является одним из ключевых элементов для тканевого роста плодов.
    2. Фосфор 20%. Участвует в синтезе белков, жиров, крахмала и сахарозы. Без него сложно сохранить свойства сорта. Без достаточного количества фосфора растения поздно цветут и медленно развиваются.
    3. Калий 15%. Ускоряет рост, увеличивает стойкость растения при неблагоприятных условиях.
    4. Магний, гумат натрия 2%. Улучшают почву, стимулируют работу микроорганизмов. Предотвращают накопление в почве вредных веществ.
    5. Микроэлементы, приведенные в удобную для усвоения форму. Среди них необходимый для помидоров цинк, молибден, марганец, медь и бор.

    В препарате Здравень макро и микроэлементы находятся в хелатной (органо-минеральной) форме, наиболее приемлемой для поглощения растениями.

    Хранится препарат до 3-х лет, поэтому многие овощеводы сразу покупают большую упаковку. Фасовка может быть по 15, 30 и 150 г.

    Для удобства хранения подкормку рекомендуют пересыпать контейнер с крышкой, чтобы избежать попадание влаги.

    Действие препарата

    Здравень турбо для томатов обладает комплексным действием.

    1. Обогащает почву и уменьшает накопление в ней продуктов отхода.
    2. Ускоряет рост растения и созревание помидоров.
    3. Купирует развитие листьев, благодаря чему все силы уходят именно на образование урожая.
    4. При опрыскивании куста может использоваться в качестве инсектицида.
    5. Предотвращает развитие фитофторы, парши и ряд других заболеваний.

    Преимущества и недостатки

    Удобрение пользуется популярностью у овощеводов, т.к. оно обладает рядом положительных качеств.

    1. Растение формирует сильную корневую систему. Это позволяет ему накапливать больше полезных веществ.
    2. Ускоряется развитие томатов и вызревание урожая. Обычно помидоры зреют на одну-две недели раньше срока.
    3. Улучшаются вкусовые и пищевые качества помидоров. Благодаря направленному действию препарата и хорошей корневой системе, в томатах накапливается больше сахара, витаминов и микроэлементов.
    4. Количество пустоцветов снижается, возрастает урожайность томатов.
    5. Растения имеют более развитый иммунитет при подкормке со стадии рассады. Самые распространенные заболевания вроде мучнистой росы и фитофторы практически не проявляются.

    Препарат легко разводится и имеет состав, разработанный с учетом потребностей овощной культуры. Он абсолютно безопасен при применении его согласно инструкции и способен заменить несколько простых подкормок. При этом средство имеет низкую цену и экономно расходуется.

    Из недостатков овощеводы отмечают несколько нюансов.

    1. Необходимость работы с удобрением в перчатках.
    2. Ухудшающееся растворение после двух лет хранения.
    3. При единичном применении эффективность снижается.

    Потребность растений томата в элементах питания достаточно большая. Они выносят из почвы около 1% минеральных веществ от массы урожая плодов. То есть 100 кг плодов выносят 1 кг (суммарно) азота, фосфора, калия и т.д. Внекорневые подкормки являются только дополнением, но не заменят основного внесения удобрений.

    Инструкция по применению

    Обработка препаратом повышает иммунитет растений

    Существует два метода подкормки: удобрение томатов под корень или распыление по всему растению.

    Корневая подкормка

    Методика похожа на простой полив под корень куста. Проводят процедуру утром или вечером. Перед использованием средства томаты за несколько дней обильно поливают.

    Для получения наилучшего результата и больших урожаев подкормку проводят в несколько этапов:

    1. Удобряют рассаду через две недели после пересадки в грунт. Используют 15 г средства на 10 л теплой воды. Такого количества достаточно на 1,5 м².
    2. Следующую подкормку проводят в самом начале цветения томатов, используя ту же дозировку, что и для первой.
    3. До сбора плодов удобряют растения с периодичностью в 2-3 недели. При этом для томатов, растущих в открытом грунте, используют другую дозировку: 15 г на 10 л (на м²); а для теплиц: 30 г на 10 л (на м²).

    При пожелтении листьев можно подкормить кусты мочевиной для увеличения количества азота в почве.

    Распыление

    Внекорневая подкормка, т.е распыление препарата способствует укреплению иммунитета растения и служит профилактикой заболеваний и появления вредителей. Делают это дважды после высаживания рассады.

    Потребуется 10 г препарата на 10 л теплой воды. В 2-х ч.л без горки как раз уместится 10 г средства.

    Опыление Здравнем томатов, как и перцев, проводят при отсутствии солнца: утром, вечером, в пасмурную погоду.

    Меры предосторожности

    Здравень турбо относится к III классу опасности. Это значит, что удобрение безопасно для животных и людей.

    При его применении необходимо следовать инструкции и соблюдать несколько простых правил.

    1. Проводить процедуру в перчатках, желательно водонепроницаемых.
    2. После подкормки томатов необходимо вымыть руки.
    3. При попадании средства или его раствора на кожу, его нужно тщательно смыть прохладной водой.

    Препарат хранят в темном прохладном месте с низким уровнем влаги, отдельно от пищевых продуктов и бытовой химии. Он должен быть вне доступа детей или животных во избежание несчастного случая.

    При проглатывании средства необходимо дать пострадавшему выпить три стакана воды и вызвать рвоту. При ухудшении состояния может потребоваться госпитализация.

    Отзыв о препарате

    Овощеводы положительно отзываются о Здравне. Препарат позволяет получить больший урожай томатов, защищает растение от болезней и вредителей, улучшает характеристики почвы.

    Инструкции по применению крайне просты: удобрение быстро растворяется в воде и не требует долгой подготовки.

    Также овощеводы отмечают, что данное вещество способно не только укрепить растение, но и вернуть его к жизни” если по каким-то причинам за ним было некому следить.

    При неполном увядании томатов использование подкормки благоприятно влияет на кусты: в течение трех дней они возвращаются к нормальному состоянию.

    Хранить средство можно до трех лет, особых условий не требует: как и все препараты, оно должно лежать отдельно от пищи и бытовой химии, в сухом прохладном и темном месте.

    Источник: pro100ogorod.ru

    Сбалансированное питание для лучшего урожая: Здравень для томатов. Инструкция по применению

    Культивируя помидоры, важно обеспечить их всеми необходимыми химическими элементами. Здравень содержит разнообразный набор ценных для томатов макро- и микроэлементов. Применяется для поливов кустов на открытых участках и в теплицах. Рекомендован к применению на всех стадиях – начиная с рассады и до созревания.

    Состав и характеристики

    Чтобы томаты давали богатые урожаи, в арсенале фермеров и огородников есть отличный препарат Здравень для помидоров. Это комплексное сочетание самых нужных для роста и продуктивности компонентов:

    1. Азот. Наращивание вегетативной массы.
    2. Фосфор. Стимулирование корневой системы.
    3. Калий. Ускорение созревания помидоров.
    4. Медь. Регуляция обменных процессов и водного равновесия. Повышение стойкости к заморозкам, жаре, засушливым погодным условиям.
    5. Марганец. Укрепление иммунитета против грибков и насекомых-вредителей. Особенно эффективен для орошения.
    6. Железо. Предупреждение хлороза, защита от вредителей, повышение стойкости к заболеваниям.
    7. Цинк. Активация ферментных процессов, улучшение трофики и роста кустов. При дефиците цинка даже при полном наборе макро- и микроэлементов растения отстают в росте.
    8. Кобальт. Регуляция поступления воды в плоды по проводящим системам. Улучшение усвоения азотистых соединений. Защита от дефицита воды.
    9. Молибден. Повышение товарности и вкусовых характеристик плодов. Накопление аскорбинки в помидорах.
    10. Бор. Профилактика и защита от патогенных возбудителей.

    Преимущества и недостатки

    1. Оптимальное сбалансированное содержание всех важных для помидор веществ.
    2. Процентное соотношение элементов рассчитано для лучшего усвоения и эффекта.
    3. Ингредиенты находятся в усваиваемой на 90% хелатной форме. К примеру, в обычном виде степень усвоения приравнивается всего к 40%.
    4. Нет в составе хлора, который томаты не любят. Зато на оптимальном уровне калий, необходимый при цветении и созревании.
    5. Способствует улучшению товарных и вкусовых критериев за счет высокого уровня калия до 29% и полного отсутствия хлоридов.

    Инструкция по применению

    Препарат удобен для использования. Есть разновидности для взрослых растений и рассады. Средство способно заменить несколько отдельных монопрепаратов. Использовать удобрение можно на протяжении всего года.

    Читайте также:  Препараты для обработки томатов от болезней

    Как подкормить помидоры Здравнем, чтобы вырастить крепкую рассаду:

    • первую подкормку по инструкции проводят на стадии 2-3 настоящих листочков;
    • накануне внесения удобрений рассаду необходимо обильно полить.

    Серия включает 2 подкормки – стандартную и универсальную.

    Нормы расхода удобрения

    Каких нормативов следует придерживаться:

    • на 10 л воды разводят 15 г препарата;
    • применяют теплую отстоянную воду;
    • расход на 1 м2 для полива 1 ведро.

    Схема подкормок

    Для первого внесения весной дополнительно советуют добавить мочевину, так как уровень азота в препарате 12%. Дозировка 5г на 10 л. Это улучшит рост зеленой массы, завязываемость и размеры помидоров. Все последующие разы азот уже не добавляют.

    Схема питательных поливов:

    • первый раз – через 10 дней после рассаживания на стационарное место;
    • второй раз – через 2 недели.

    На что обращают внимание:

    • окраска листьев;
    • прочность и толщину стеблей;
    • количество завязей;
    • скорость нарастания плодов.

    При пожелтении листьев осуществляют внекорневую подкормку. Чтобы провести орошение, в 10 л разводят 10 г средства.

    Меры безопасности

    При подготовке раствора, а также во время поливов или внекорневых помидоровых подкормок желательно надевать резиновые перчатки.

    После выполнения работ руки и лицо моют проточной водой с мылом.

    Источник: repka.online

    Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

    Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

    Выбираем сорт

    На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

    Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

    Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

    То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

    Подготовка погреба и капусты

    Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

    Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

    Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

    Способы хранения

    Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

    Подвязка (видео)

    Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

    Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

    Деревянные ящики

    Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

    Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

    Пищевая пленка (видео)

    Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

    Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

    В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

    В бумажной обертке (видео)

    Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

    В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

    Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

    В песке

    Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

    Читайте также:  Огурец Буян

    Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

    Сколько хранится капуста в погребе?

    Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

    Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

    Полезные советы

    • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
    • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
    • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
    • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
    • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

    Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

    Источник: kapusty.ru

    Как хранить капусту в погребе зимой

    Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

    Какие сорта подходят для хранения зимой?

    Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

    Не все сорта подходят для хранения зимой

    Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

    • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
    • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
    • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

    Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

    Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

    Подготовка погреба

    Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

    Подготовка погреба для капуты

    • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
    • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
    • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
    • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
    • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

    Как подготовить капусту?

    Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

    • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
    • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
    • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
    • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
    • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

    Лучшие способы хранения капусты в погребе

    Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

    Лучшие способы хранения капусты в погребе

    • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
    • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
    • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
    • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
    • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
    • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.
    Читайте также:  Баклажан Мечта огородника

    Сколько может храниться капуста в погребе?

    Капуста в погребе хранится долго

    Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.


    Источник: fermerok.info

    Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

    Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей.

    Но давайте обо всём по порядку.

    Содержание статьи:

    Когда и как убирать капусту для хранения

    В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими биологической степени зрелости.

    Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

    В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3. 8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

    Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, из-за слишком тёплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться. Это спровоцирует быстрое распространение болезней.

    С другой стороны, если урожай попадет под первые серьёзные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лёжкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4. 5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед уборкой нужно дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

    Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

    При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут от поражения болезнями в овощехранилище.

    После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые, треснувшие и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

    Умейте ввиду, что лёжкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта культуры лучше хранить отдельно друг от друга. Менее лёжкие сорта помещают ближе ко входу в подвал, более лёжкие — в дальнем конце. Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

    Способы хранения капусты в погребе и подвале

    Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

    Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

    Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

    Если капусты немного, ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

    В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

    Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, можно организовать хранение капусты в решётчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лёжкости каждый отдельный кочан упаковывают в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, её нужно заменить.

    Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не ниже +8. 10 градусов и употребляют первыми.

    И ещё: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми, а при ночных заморозках закрывают.

    Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толчёного мела либо гашёной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

    Условия хранения капусты

    В независимости от выбранного метода хранения капусты, нужно обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

    Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

    После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

    Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут быстро портиться.

    Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

    Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

    При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

    Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

    Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время её пребывания в овощехранилище.

    Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить. Конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей. Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте — например, под навесом.

    Видео как успешно хранить белокочанную капусту в целлофановой плёнке:

    Источник: ogorodbezzabot.ru