Чем подкормить перец

Чем подкормить перец?

Далеко не каждому огороднику удается получить хорошую рассаду перца. Ну а про взрослое, развитое растение, дающие большие, вкусные урожаи многие вообще только мечтают. Причина в том, что перец нуждается в особенных условиях для роста и уходе, обязательной частью которого являются подкормки. Если его не удобрять, он начинает замедлять рост, вытягиваться, а не расти красивым кустиком, болеть, снижать урожайность или качество плодов. Чем подкормить перец и как правильно это делать, можно прочесть ниже в статье.

Как часто удобрять перец?

Перец Калифорнийское чудо

Прежде чем подкормить перец, тем или иным удобрением нужно разобраться, как часто нужно это делать. На интенсивность внесения подкормок влияют многие факторы (сорт, климат, место выращивания, количество и сорт перца), но главным образом нужно обращать внимание на качество почвы. Перец любит питательную землю, а в пустом грунте не развивается совсем. Поэтому сажать семена или уже готовую рассаду нужно только в удобренную землю и по мере роста культуры, а, то есть и потребления питательных веществ из почвы, ее подкармливать.

Если говорить про нормальный грунт, то перцу нужно за весь период развития примерно 5 подкормок. Первая проводится после пикировки рассады в отдельные стаканчики (2-3 листочка). За сутки до посадки рассады на постоянное место в открытый или закрытый грунт также нужно провести подкормку, чтобы подкрепить саженцы. Когда саженцы приживутся на новом месте (через 2 недели после посадки) можно удобрить их. Следующее удобрение вносят уже в период цветения, а затем во время начала плодоношения (образование плодов). После того, как плоды начинают расти, наливаться цветом, подкормки проводятся лишь в крайнем случае, например, если растение чахнет, плохо развивается. Не стоит забывать, что любая подкормка в это время может негативно отразиться на качестве, вкусе и даже цвете урожая.

Чем подкормить перец для роста?

Виды подкормки для перца

Если перец плохо растет или не развивается должным образом, нужно внести соответствующие удобрения. Вялые листочки, тусклый цвет кустика, тонкий стебель, слабость веточек указывают на недостаток кальция, азота, бора, фосфора, железа, цинка, марганца, меди и некоторых иных элементов. Чем подкормить перец, чтобы восстановить его внешний вид и ускорить рост?

  • Яичную скорлупу чаще всего закладывают в землю при посадке растения, но можно сделать и настой. Для этого берется измельченная скорлупа 2-3 яиц, заливается 3 литрами воды и настаивается в темном месте на протяжении 3-4 дней. Затем ее используют для полива молодых и уже взрослых кустиков. Особенно зарекомендовало себя это средство при выращивании рассады.
  • Настой из разнотравья содержит обилие разнообразных элементов. Он будет полезен для роста и развития растения, а также значительно повысит урожайность. Для приготовления снадобья нужно измельчить листья подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика, крапивы, мокрицы и залить водой в соотношении 1:5. Настаивают средство неделю, а затем используют по литру на каждый куст.
  • Чтобы молодая рассада быстро развивалась, нужно в каждую лунку, при посадке на постоянное место, добавить горсть пепла.
  • Дрожжи способствуют росту корневой и зеленой массы, повышают урожайность, поэтому пренебрегать таким удобрением не стоит, тем более что оно натурально и безвредно. 1 кг мокрых дрожжей настаивается в 5 литрах воды целый день (желательно в темном, теплом месте). Затем в раствор добавляют 2-3 ложки золы и используют для полива.

Для активного роста растения можно использовать и минеральные удобрения. При первой подкормке стоит обеспечить обилие калия и азота растению, применив, например «Кемира-Люкс», «Кристалон» или «ГУМИ Кузнецова» согласно инструкции. Если есть желание, можно изготовить удобрение и самостоятельно. На ведро воды берется 3 столовые ложки суперфосфата, 3 чайные ложки сернокислого калия, 2 чайные ложки аммиачной селитры. Во время второй подкормки используются те же средства, но концентрация увеличивается в 2 раза.

Чем подкормить перец для хорошего урожая?

Большой урожай перца можно получить только при внесении своевременных, хороших подкормок. Делать их можно самостоятельно или использовать покупные. Итак, чем подкормить перец? Многие огородники предпочитают использовать народные методы. Они включают зеленые настои, отвары, а также удобрения, изготовленные на основе органического «мусора», вроде банановой кожуры, очисток овощей, яичной скорлупы, пепла и подобных компонентов.

  • Кожура 2-3 бананов измельчается и настаивается в воде 3 дня. После этого настой процеживают и поливают перцы. Банановая кожура содержит много калия, поэтому крайне необходима весной, в период роста растения и во время плодоношения, чтобы перец был красивым, ровным, насыщенного цвета.
  • В пору цветения не помешает подкормить перцы птичьим пометом или перегноем. Но использовать их в чистом виде опасно, поэтому готовится раствор. Куриный помет мешают с водой в пропорции 1:10, а перегной 1:5 и затем используют для полива. Но за один раз применять можно либо перегной, либо помет, сочетать их не рекомендуется.
  • Прекрасный вкус плодов и их обилие обеспечит огороднику подкормка золой в период плодоношения перца. На столовую ложку чистой древесной золы берется 2 литра горячей воды. После того как смесь настоялась сутки, ее хорошо встряхивают и используют для полива.
  • Повысить урожайность и вкус перца можно йодовым удобрением. На литр воды берется не больше 2 капель йода и 100 мл сыворотки. После тщательного перемешивания можно использовать раствор по назначению.

Если нет желания заниматься натуральными удобрениями, можно применять, как удобрение и минералы. Для повышения урожайности используют обычно препараты «Агрикола», «Унифлор-рост», «Гомельское», «Нитроаммофоска» и подобные. Все они разводятся согласно инструкции.

Как выбрать подкормку?

Если у огородника нет времени на приготовление удобрений, их разведение, измерения и соблюдение правильных пропорций, он просто приобретает комплексные удобрения для перца: «Идеал», «Кемира-Люкс», «Аквадон-микро», «Ортон-Fe». Они обеспечивают растению минимум или максимум полезных веществ (в зависимости от типа и концентрации), и вполне оправдывают свое использование. Перец растет хорошо, дает урожай, становится более стойким к болезням, условиям выращивания.

Выбор минерального препарата должен быть основан на особенностях посадки перца (теплица, открытый грунт), проблемах культуры (нет урожая, слабые побеги, потеря цвета и т. д.) и прочих подобных моментах. Поэтому состав перед покупкой и прежде чем подкормить перец, нужно хорошо изучать, чтобы не оказалось, что вещество не содержит нужных для растения элементов.

С органическими удобрениями проще – их можно сделать из травы, продуктов, хранящихся в холодильнике. Что до перегноя, компоста, помета и даже древесной золы, то покупать их желательно на больших фермах с хорошей репутацией. Ведь плохой навоз, как и иные удобрения, может быть заражен вредителями, болезнями или иметь низкое качество.

Советы огородников

Даже подкормки при выращивании перца не всегда дают хорошие результаты, если проводить их неправильно. Чем подкормить перец, было описано выше, а теперь стоит разобраться в особенностях проведения процедуры.

  1. Внекорневые подкормки для перца никогда не применяются! Все удобрения льются прямо под кустик. А при попадании капель на листики нужно их промыть чистой водой. Так как это очень вредно для растения.
  2. Сажать ростки на постоянное место нужно только в питательную, удобренную землю, иначе даже хорошая рассада начнет быстро вянуть.
  3. Растворы и настои делаются всегда при использовании теплой, а не холодной воды. Иногда нужна горячая водичка, но лишь в определенных рецептах.
  4. Если солнца мало, перцы обеспечивают дополнительными подкормками с обилием калия (зола, банановая кожура). В особенности это касается тепличных сортов.
Читайте также:  Лечение болезни клубней картофеля

Напоследок хотелось бы отметить, что при выращивании перцев нужно быть очень внимательным. На нехватку элементов растение реагирует очень остро: ухудшает внешний вид, снижает урожайность, тускнеет или меняет окрас листьев. И если таковые признаки появились откладывать с подкормкой нельзя. Стоит помнить, что своевременное внесение удобрений под кустики может не только повысить урожайность или улучшить вкус плодов, но и спасти жизнь растению, которое погибнет за считанные дни при недостатке жизненно важных элементов.


Источник: fermerok.info

Календарь подкормки перцев: чем удобрять в грунте и теплице после высадки

Благополучно вырастив рассаду горького или сладкого перца в домашних условиях, не значит, что уже можно расслабиться. Даже крепкие растеньица, но без должного внимания на грядках имеют все шансы погибнуть или оставить хозяина без урожая. Говоря о внимании, в первую очередь имеют в виду полноценные подкормки. То есть такие, после которых перец хорошо растет, дает много плодов, а не наращивает зеленую массу. При этом не следует забывать, что грядки могут находиться как в тепличках, так и на огороде без укрытия. Это к тому, что подкормки там и там несколько отличаются.

АГРОНОВОСТИ

Предприятия Курской области оштрафовали за некачественные продукты

За халатность в 8 млн рублей пермского чиновника будут судить

Западные эксперты признали господство России на мировом рынке пшеницы

Ставропольские селекционеры вывели 15 новых высокоурожайных сортов лекарственных и пряных растений

Зерно готово к отправке

Подготовка почвы под высадку рассады перца

Перед тем как решать чем подкормить перец для роста, не мешает подготовить почву. К высадке рассады из горшочков готовятся или весной, непосредственно перед началом работ, или осенью. В случае, когда грядку готовят в конце сезона, землю удобряют два раза: один раз перед зимой, второй раз весной. Причем если первый раз вносили органику, для второго раза берут минералы.

Из органики на 1 м2 огорода вносят 10 килограмм перегноя или компоста.

Из химии на квадратный метр засыпают:

  • древесной золы – 1 стакан;
  • сульфата калия – 1 ч. л;
  • суперфосфата – 1 ст. л.

Весной грядки удобряют чем-нибудь одним, но по такому же правилу, то есть, чередуя впоследствии химию и органику. После того как удобрения разбросаны, почву перекапывают, поливают и укрывают пленкой. В теплице грядку оставляют «набираться сил» на 2-3 дня, а под открытым небом на неделю-полторы.

Чем подкормить перец в теплице

Считается, если за все время роста и плодоношения перец подкормить 3 раза, необходимые вещества и минералы растением будут получены. Но, как водится у огородников, даже самые правильные рекомендации всегда можно «повернуть» в нужную сторону. Если кто считает что посадки недоразвитые, количество раз внесения удобрений можно увеличить. Если же на огороде все распрекрасно, двух основных подкормок бывает достаточно. Так чтобы угодить всем, имеет смысл рассмотреть классический вариант – 3-х разовое использование удобрений за весь сезон. Из стаканчиков в теплицу рассаду переносят в момент, когда есть 8 листиков.

Первая подкормка после высадки в теплицу

Первый раз удобрения вносят приблизительно через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу. Если подливаются минералы, в ведре воды растворяют:

  • аммиачной селитры 1 ст. л;
  • суперфосфата – 1 ст. л;
  • сернокислого калия – 1,5 ст. л.

В качестве органики используют перебродившие, по времени это приблизительно неделя, птичий помет или навозную жижу. Вначале удобрение разводят водой 1:1, дают забродить и отстояться. Подкормку готовят из 1 литра «настоя», разведенного в 15 литрах воды. Под один куст подливают литр подкормки.

Когда и чем подкормить перец второй раз

Вторая подкормка перцев после высадки в грунт помогает сформировать полноценные завязи в большом количестве. Вот как только начался цвет, посадки удобряют, но без фанатизма. В это время растения важно поддержать, а не перекормить. Чрезмерное количество азота особенно для горького перца провоцирует бесконтрольное наращивание зеленой массы в ущерб образованию завязи. Минеральную подкормку можно «составить» из:

  • калийной соли – 2 ч. л;
  • суперфосфата – 2 ч. л;
  • воды – 10 л.

Для второго раза подойдет любое комплексное овощное удобрения. Но следует учитывать, что болгарский сладкий перец подкармливают в соответствии с инструкцией на упаковке, горькому достаточно половинной дозы.

Если выбирать органику, полкило перегноя замачивают в 10 литрах воды, через неделю подкормка готова. Если перец растет плохо, в настой добавляют 1 столовую ложку мочевины. Того или другого под куст 1 литр.

Когда и чем удобрять перец третий раз

Когда первые перчины созрели, весь урожай собирают, а посадки подкармливают 3-й раз удобрениями с предыдущего раза, но с учетом замены органики на минералы и наоборот. Если на растения приятно смотреть, на урожай нареканий нет, минералов или органики вносят в половинной дозе. В случае, когда посадки выглядят не совсем идеальными, количество удобрений оставляют прежним.

Чем подкормить перец в открытом грунте

Перед высадкой рассады на грядки, опять же сначала готовят почву. Помните только, что в огороде грядки под рассаду весной начинают готовить чуть раньше, чем в теплице. Оптимальный срок: приблизительно за неделю – полторы до начала предполагаемой высадки растений на постоянное место.

Первая подкормка перца после высадки в грунт

Первый раз перец подкармливают приблизительно через 15-20 дней после посадки в грунт. Хорошо развивающуюся рассаду удобряют позже, слабо растущую – раньше. В самом начале для молодых растений полезна смесь из:

  • гумата калия – 1 ст. л;
  • мочевины – 2 ч. л;
  • воды – 5 л.

Если перец растет хорошо, а цветов как бы не предвидится, посадки удобряют:

  • мочевиной – 2 ч. л;
  • суперфосфатом – 2 ч. л;
  • плюс вода – 10 л.

Чем подкормить перец во время цветения на открытой грядке

Второй раз, чтобы цветение было дружным и образовалось много завязи, растения поливают раствором из:

  • птичьего помета – 250 г;
  • навоза – 500 г;
  • суперфосфата – 1 ст. л;
  • с водой – 5 л.
  • суперфосфатом – 1 ч. л;
  • калийной селитрой – 1 ч. л;
  • мочевиной – 2 ч. л;
  • на 10 литров воды.

Для получения полноценной и безопасной подкормки с пометом и навозом все составляющие смешивают и настаивают 5 дней. Если сразу после цветения растения подкормить 0,2-процентным раствором кальциевой селитры, завязи будет больше, вершинной гнили меньше. Обработка в это же время перца раствором борной кислоты (10 грамм на 5 литров воды) повысит качество будущих плодов.

Третья подкормка перца в открытом грунте

Третья подкормка перцев после высадки в грунт проводится во время, когда завязь «превратилась» в полноценные, но еще зеленые плоды. В это время используют удобрения на основе помета или коровяка или минералы. Как вариант, 10 грамм нитрофоски разводят в 5-ти литрах воды, добавляют полкило коровяка, настаивают неделю. Под одно растение достаточно 1 литра жидкости. Из химии удобно использовать любые комплексные удобрения для овощей.

Читайте также:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Народные средства для подкормки перца

Химия – это действенно, эффективно, быстро, но когда посадки развиваются в пределах допустимого, растения для лучшего роста и повышения иммунитета лучше подкармливать простыми безвредными средствами. Все что нужно можно найти или в домашней аптечке, или на кухне. Что подойдет для удобрения перца уже на огороде?

Дрожжи

«Живые» лучше (50 г), но можно и сухие (10 г), разводят в 5 литрах воды, добавляют полстакана сахара, как только начали появляться пузырьки, подкормка готова. Благодаря дрожжам корневая система и надземная часть развиваются интенсивней, урожайность повышается.

Огородная зелень

Имеется в виду как ботва картофеля или томатов, так и крапива, полынь или одуванчик. Все что удалось насобирать, измельчают, зеленой «стружкой» на 1/6 объема заполняют емкость, доверху заливают водой, выдерживают около недели. Для подкормки 1 литр травяной жидкости разводят в ведре воды. Забродивший настой травы укрепляет растение в целом.

Зеленое удобрение из крапивы для перцев

Простое человеческое спиртовое лекарство, а как для перца, и от болезней защищает, и развитие стимулирует. Рецепт самый простой: на 1 литр воды 2 капли йода. Если добавить полстакана молочной сыворотки, подкормка получится более действенной.

Кожура банана

Можно брать свежую, но говорят что сухая для приготовления подкормки лучше. Кожуру 2 бананов высушивают в тени, перемалывают в порошок, заливают 1 литром воды, настаивают 3 дня. Для свежей кожуры воды берут 1,5 литра. Средство для повышения урожайности.

Золу как удобрение в сухом виде используют во время подготовки грунта на грядках, о чем рассказано выше, или в виде раствора для полива рассады через 10 дней после высадки в открытый грунт.

Плохо растут перцы. Что делать?

При всем, казалось бы, правильном уходе до вчерашнего дня с растениями все было нормально, а сегодня на посадки смотреть жалко. В чем проблема и как ее решить? Причин «искусственных» болезней перца всего две: огородник не уделил должного внимания грядкам или кустам не хватает микроэлементов. В первом случае понадобится лишь дальнейший правильный уход. Во втором случае вносят нужные удобрения. О том, по каким признакам определить чего не хватает и какими подкормками исправить ситуацию, рассказано в статье посвященной выращиванию рассады томатов.

Что делать, если перец в грунте желтеет

Вот и все о том, чем подкормить перец для роста в собственной тепличке или на огороде. Как для начинающих, перечисленных удобрений вполне достаточно. Используя предложенные минералы и органику, и следуя рекомендациям, за урожай можно не переживать. После приобретения хоть какого-то опыта удобрения можно будет менять на «свои», как бы более подходящие.

Источник: agrarii.com

Обзор удобрений и правил подкормки перцев в теплице и открытом грунте

Сладкий (болгарский) перец – это неотъемлемый ингредиент многих популярных блюд: его плоды используют в свежем и термообработанном виде для фаршировки (мясом, крупами и зеленью), для консервации лечо, закусок и соусов, для варки супов и тушения. Также, благодаря своей яркости (бывают белого, зелёного, жёлтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов), он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, которые являются основой здорового рациона в летний период.

Однако пользу приносит употребление только плодов со сбалансированным витаминно-минеральным составом, который напрямую зависит от качества почвы. Поэтому грамотная подкормка перцев никогда не помешает как тепличным, так и находящимся на приусадебном участке овощам.

Особенности различных видов удобрений для перца

Существует несколько различных видов удобрений, используемых для подкормки болгарского перца, которые, в общем, делятся на две большие группы:

  1. минеральные (химические) – выпускаются в форме питательных комплексов, специально подобранных под потребности овоща на разных этапах развития;
  2. органические (натуральные) – делаются из универсальных компонентов, состоящих из частей растений, продуктов питания или отходов жизнедеятельности животных.

Приобретать органические удобрения (при отсутствии собственного источника) желательно только у проверенных людей, в садово-огородных магазинах или на крупных фермерских хозяйствах с положительной репутацией. В противном случае биоматериал может оказаться заражен паразитами, инфекциями или у него будут отсутствовать заявленные свойства.

Минеральные удобрения представлены рядом моно-препаратов (гранул), каждый из которых восполняет потребность в определённом химическом элементе:

  • мочевина (карбамид) – практически наполовину (45–46 %) состоит из азота, способствующего наращиванию зелёной массы рассады и развитию побегов;
  • суперфосфат – содержит в высокой концентрации (простой – 14–19,5 %, двойной – 44–48 %) доступный для растений фосфор, который помогает развить сильную корневую систему;
  • аммиачная селитра (нитрат аммония) – также является поставщиком азота, но уже в более скромных объёмах (30–35 %), что делает её более щадящим удобрением, особенно при применении на поздних сроках созревания;
  • сернокислый калий (сульфат калия) – это ценное бесхлорное соединение калия (50 %), необходимого для формирования иммунитета, обильного цветения и образования завязей.
  • кальциевая селитра (нитрат кальция) – включает большое количество кальция (19 %), благодаря чему нейтрализует высокую кислотность почвы, а также помогает плодам созревать быстрее и укрепляет их структуру;
  • калимагнезия (сульфат калия-магния) – состоит из двух важных элементов, необходимых для накопления хлорофилла в зелени и развития мякоти перца – магния (4–18 %) и калия (24–30 %).

Использование минеральных веществ должно быть чётко обоснованно характеристиками места посадки и имеющимися проблемами, а иначе дисбаланс элементов может привести к разрушению культуры. С органическими удобрениями проще – они все в той или иной степени обладают общеукрепляющим эффектом, поэтому переборщить с ними сложно.

Однако обеспечить растениям полноценное питание сугубо органикой не получится: как правило, она имеет недостаточно богатый минеральный состав, что позволяет ей заменять профессиональные удобрения лишь частично.

Источник: seloveselo.ru

2 простых рецепта вина из груш

В приготовлении грушевого вина опытные виноделы рекомендуют использовать перезрелые и мятые груши, которые дадут большее количество сока. Также вместе с грушами можно использовать грушевый сок.

Такое вино точно не оставит вас равнодушным, и его точно не найти на магазинных полках. Cкорее за приготовление!

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Грушевое вино с мёдом
  • 3. Это интересно
  • 4. Вывод

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Сбраживать вино будем на диких дрожжах, которые обитают на поверхности фруктов. Мыть груши нельзя, иначе сусло не забродит.

Технология приготовления:

  1. Очистить груши от мусора, убрать косточки и черешки.
  2. Разрезать плоды на небольшие кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Процедить пюре через марлю, выжимая максимальное количество сока.
  4. Залить в кастрюлю 1 литр воды, засыпать сахар и варить сироп на медленном огне.
  5. Добавить сироп в грушевый сок и залить оставшейся водой.
  6. Хорошо перемешать, разлить по банкам и поставить гидрозатвор (либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем).
  7. Оставить в тёплом месте бродить около месяца. Не забывать периодически встряхивать.
  8. Ещё раз процедить и оставить дозревать ещё на три месяца. Готовый напиток разлить в бутылки.
Читайте также:  Как морозить баклажаны на зиму

Если по какой-то причине сусло в итоге не забродило в первые 2 суток, рекомендуем добавить в него винные дрожжи. Они непременно запустят процесс.

Рецепт грушевого вина с мёдом

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мёд – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7-10 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 4 г.

Технология приготовления:

  1. Перебрать ягоды, убрать листочки и черешки, хорошо вымыть.
  2. Размять груши в большой посуде и залить получившуюся мякоть горячей водой.
  3. Добавить в содержимое мёд и лимонную кислоту.
  4. Настаивать смесь около 14-16 часов.
  5. Добавить пектин и дрожжи. Убрать содержимое бродить в тёплое место на шесть-семь дней.
  6. Процедить жидкость и оставить настаиваться на шесть месяцев. После ещё раз процедить напиток и разлить в бутылки.

Процесс приготовления занимает много времени, зато вкус оправдывает потраченное ожидание.

Интересные факты

  • В Древнем Китае грушу считали символом бессмертия и знаком разлуки.
  • В настоящее время учёные насчитали около трёх тысяч видов и сортов груши.
  • В Японии росла самая крупная груша в мире, её вес составлял около трёх килограмм.
  • Из древесины груши в России производят различные резные доски.
  • В Швейцарии производят особый сироп из груш, который называют – грушевый мёд.
  • Ближайший родственник груши – шиповник, хотя многие подозревают яблоню.
  • Диетологи рекомендуют груши худеющим из-за низкой калорийности.

Приготовить грушевое вино достаточно просто. Вам не понадобятся редкие ингредиенты или дорогое оборудование. Главное – выбрать хороший сорт фрукта и готовить вино с любовью. И тогда вкуснейший напиток, который вы точно не найдёте ни в одной магазине, удивит всех ваших близких.

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Вино из груш в домашних условиях

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Источник: alcofan.com