Подкормка рассады томатов и перца народные средства

Подкормка рассады томатов и перца народные средства

Качество и количество урожая во многом зависит от рассады. Ее выращивания многие садоводы делают на своих собственных. Опытные агрономы знают, насколько важно для рассады перца и томатов своевременное кормление. Без достаточного количества питательных веществ, растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми. Это не самый лучший способ начать рост, который вряд ли приведет к сбору обильного урожая.

Имеется большое разнообразие специальных средств для подкормки рассады. Но самыми популярными являются композиции в питании, которые можно приготовить своими руками из доступных компонентов. Если вы любите все натуральное, Подкормка рассады томатов и перца народные средства вызовут у вас особый интерес. Мы поделимся с вами всеми секретами этого процесса.

Подкормки рассады перцев и помидоров: народные рецепты

Это вещества, в которых рассаду перца и помидоров чувствует особой необходимости-это азот, калий и фосфор. Опытные садоводы нашли источники этих элементов среди растительной средой. Как следствие, люди оставили много рецептов для подкормки, которые из поколения в поколение помогают собрать хороший урожай. Лучшие из них приобрели особую популярность в кругах дачников и фермеров. Мы предлагаем вам лично ознакомиться с ними.

Птичий помет — поставщиком азота для молодых саженцев

Это один из самых популярных ингредиентов для подкормки рассады томата и перца. Птичий помет-это известный источник азота, который способствует листвы. Использовать его на самых первых этапах формирования сеянцев. Помет смешивается с водой (1:2) и оставить для брожения на 2-3 дня. Подкормка желают состоит из получившегося настоя, разводят в 10 раз.

Настой разбавлять куриный помет является самым известным народным средством для азотного питания для сеянцев

Зола является источником калия и фосфора для микробов

Ближе к периоду высадки в открытый грунт сеянцы нужны фосфор и калий. Многие из этих элементов в дерево или солому и пепел. Народное средство готовят следующим образом: в течение дня, оставьте смесь золы с горячей водой (1 ст. л/2л). После этого процедите настой и используйте для того чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение растений.

Древесная зола является прекрасным удобрением для рассады

Читайте также: Как использовать золу на загородном участке?

Шкурки от бананов — обогащение проростков в калия

Нехватка калия в растениях нарушает усвоение азота и нередко проявляется потерей эластичности и матовости. Чтобы избежать этого и вырастить сильную рассаду перцев и томатов, приготовьте следующий настой, который стал популярным народным средством. В трехлитровую бутылку, наполненную водой, поместите корки две или три банана и оставить на три дня. В течение этого времени кальций из банановых шкурок будет двигаться в воду, превратив ее в полноценное кормление.

Настой из банановой кожуры — кормление с высоким содержанием кальция

Настой из яичной скорлупы-минеральный коктейль

Яичная скорлупа содержит комплекс питательных веществ. Он стимулирует рост растений, поэтому его использование в выращивании рассады перцев и помидоров полностью стоит. Для подкормки настой готовят следующим образом: в бутылку теплой воды добавить снарядов из трех яиц и настаивать под плотно закрытой крышкой в течение трех дней. Помутнение настоя и появление специфического запаха сероводорода — явный признак того, что автомобиль готов.

Скорлупа яиц — комплекс питательных веществ для рассады перцев и томатов

Кофейная гуща — источник макро – и микронутриентов

Измельченные кофейные зерна используются для сеянцев дополнительный источник питания. Кроме того, они разрыхляют почву, обеспечивая корни с полным доступом кислорода. Все, что вам нужно сделать, это смешать небольшое количество кофейной гущи на подложку. Народное средство для укрепления рассады готовы.

Кофейной гущи питает и разрыхляет почву

Луковой шелухи — Подкормка рассады с двойным эффектом

Настой, приготовленный из шелухи репчатого лука, не только поставляет саженец питательными веществами, но также производит бактерицидным действием, для опрыскивания листьев. В 5 литров воды следует добавить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение 4 дней. Перед применением процедить.

Луковая шелуха питает и защищает от болезней

Картофельный отвар и сахар— несложный кормления

Если у вас еще есть воду, где варился картофель, использовать его для полива рассады. В нем содержатся ценные компоненты. Чтобы сделать это украшение может также кипячением картофельных очисток. Подкормка с подобной частью бывает, если брать для полива воду после замачивания бобы или зерна.

Знаете ли вы, что при добавлении в почву, где растет рассада помидоров и перцев, немного сахара, вы тем самым стимулировать дальнейшее развитие растения? Это должно быть сделано не более одного раза в неделю. Этот народный рецепт не очень популярные, но эффективные.

Картофельный крахмал является источником питания молодых растений

Подкормка дрожжами — путь к быстрому росту

Дрожжи любит кормить себе популярность у цветоводов. Этот инструмент укоряет рост растений, способствует развитию корневой системы и укреплению иммунной системы. Дрожжи изменить структуру почвы и активизируют обменные процессы. Для приготовления 1 литра теплой воды растворите 1 г сухих или 50 г свежих дрожжей. Вы можете добавить чайную ложку сахара. Перед применением состав разбавляют 5 литрами воды. Вода и почва не должна быть холодной.

Дрожжи это известное народное средство для подкормки рассады

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами — эффективный способ укрепить эти культуры. Сильную рассаду, хороший урожай.

Источник: nadachedom.ru

Помидоры «Кибо f1» (KS 222 F1)

Желание дачников выращивать высокорослые томаты объяснимо особенностью культуры. Кусты индетерминантных помидоров непрерывно растут, образуют множественные цветочные кисти и, соответственно, демонстрируют высокую урожайность. Причем вкусные овощи дачники могут получать всё лето и осень до начала ранних заморозков. В тепличных условиях культура остается жизнеспособной еще дольше.

Одним из представителей индетерминантных сортов является гибридный томат Кибо F1 (KS 222). Растение радует ранним сроком созревания и отличными вкусовыми качествами плодов, которые имеют широкий потребительский спрос. Страна-производитель гибрида – Япония.

Томат Кибо f1: характеристика и описание сорта

Томат посевной от производителя Kitano Seeds подходит для выращивания в пленочных теплицах и для 1-го, 2-го и продленного оборота. Мощное вегетирующее растение не боится стрессовых условий. Как свидетельствует описание, хорошую завязь плодов «японец» показывает практически всегда, формируя на каждой кисти по 5 – 6 помидор.

Плоско-округлые плоды приятного розового цвета не мелкие – вес каждого составляет 320 – 350 г. Поверхность помидоры Кибо имеют ровную и гладкую, текстура у них плотная. За привлекательный товарный вид и притягательный сахарный вкус овощи заслужили звание «Эталон качества розового томата». Специалисты считают сорт Кибо f1 лидером среди других индетерминантных форм, настолько хороши вкусовые качества помидоров и высока транспортабельность и потребительский спрос на товар.

Другие характеристики культуры:

  • Высокий иммунитет к заболеваниям;
  • Отсутствие зеленого пятнышка вокруг плодоножки;
  • Устойчивость плодов к растрескиванию при интенсивном поливе;
  • Способность переносить жаркую погоду и резкие перепады температур.

Преимущества и недостатки индетерминантного помидора

Сорт томата Кибо имеет много достоинств, которые обеспечивают обильную урожайность. Так, один индетерминантный куст дает в несколько раз больше плодов, нежели можно собрать с низкорослых помидоров. Постоянное продуцирование бутонов способствует непрерывной завязи и быстрому формированию овощей.

Рост растения вверх экономит пространство по ширине, что способствует более рациональному использованию тепличных и парниковых территорий. Длительный жизненный цикл позволяет дачникам не обновлять посадки, если томаты растут в теплице.

Читайте также:  Фосфорсодержащие удобрения для томатов

Недостатком помидоров сорта Кибо f1 (KS 222) является невозможность выращивания овощей в открытом грунте, если климатическая зона характеризуется коротким летним периодом.

Посадка и уход за помидорами Кибо

Саженцы индетерминантных томатов Кибо f1 высаживают в открытый грунт в возрасте 55 – 65 дней. Цвести кустарники будут после распускания 8 – 12-го листа. Начало созревания высокорослого гибрида приходится на 100 – 110 день вегетации. Фаза активного плодоношения наступает на 10 – 14 дней позже.

Уход за индетерминантными помидорами Кибо несложен:

  1. При сильном развитии куста и полном (частичном) отмирании нижних листиков проводят обрезку непригодной или лишней зелени.
  2. Во время полива следят, чтобы напор воды не выбивал грунт около куста. Иначе растение недополучит питательные вещества, которые всасываются придаточными корнями.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний помидоры обрабатывают препаратами с содержанием серы и меди.

Учитывая потребность сильнорослой культуры в опоре, на участке размещают шпалеры, длинные колышки или агросетку и подвязывают растения. Хорошее проветривание и нормальная освещенность способствуют быстрому созреванию овощей и защищают их от болезней. Выращивание высокорослых томатов на шпалере защищает плоды от гниения, поскольку они не соприкасаются с землей, и минимизирует риск поражения грызунами, слизнями, хлопковой совкой.

Источник: pomidorchik.com

Томат Кибо

Идеальный вариант для выращивания помидоров в тепличном помещении – это томат Кибо. Этот сорт относится к японским гибридным растениям. Цена на семена этих овощей выше стоимости обычных семян, но это полностью компенсируется их урожайностью, стойкостью к заболеваниям, вкусовыми качествами и внешним видом. Прочитав отзывы садоводов, можно убедиться в превосходстве томатов Кибо.

  1. Описание томата Кибо
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность томата Кибо
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы

Описание томата Кибо

Томат Кибо Ф1 имеет хорошо развитые стебли и корневую систему. Растение с легкостью переносит резкие температурные перепады. Кисти у этого сорта довольно большие и крепкие. Они способны выдерживать созревшие тяжелые помидоры.

Кусты этого вида достигают 2 м в высоту. Листва на них имеет небольшую шероховатость. Благодаря высокому росту главных стеблей можно получить большое количество томатов, выращивая растения в тепличном помещении.

Стебли данного индетерминантного сорта формируют множество цветочных кистей, что демонстрирует их хорошую урожайность. Помидоры можно получать на протяжении всего лета и осени, пока не начнутся ранние заморозки. В теплице сорт способен плодоносить еще дольше.

Описание плодов

Плоды данного сорта имеют некоторые отличительные особенности. На одной кисти растения, как правило, вырастает 5 или 6 помидоров. Они обладают круглой формой и розовато-красной расцветкой. Кожица плодов плотная и блестящая.

Во время первого сбора урожая можно собрать около 350-400 г томатов с одной кисти. Последующие принесут приблизительно 280-300 г. Во время полива кожура плодов не растрескивается.

Судя по описаниям садоводов, помидоры Кибо Ф1 обладают хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Томаты имеют немного сладковатый аромат.

Томаты Кибо F1отличаются сочной мякотью, но без водянистой структуры. Показатели сухих веществ в плодах около 7%

Помидоры Кибо Ф1 можно выращивать во всех регионах нашей страны, поскольку они приживаются только в тепличных условиях. Благодаря высадке в теплице, срок созревания томатов сокращается.

Характеристики сорта

Урожайность томата Кибо

Кусты данного сорта отличаются большим количеством положительных характеристик, являющихся причиной их отличной урожайности. Только один стебель может дать около 5-6 помидоров, что делает его лучше обычного низкорослого вида томатов.

Благодаря долгому росту томата плоды можно получать в течение длительного времени без обновлений посадки.

Область применения плодов

Помидоры Кибо Ф1 можно употреблять в сыром виде, консервировать, а также подвергать всевозможным кулинарным обработкам. Из томатов данного вида выходят отличные соки, соусы и маринады. Также они являются незаменимым ингредиентом в таких блюдах, как рагу, салат, пицца, суп и т.д. Из-за высокого уровня кислот в этих овощах помидоры замечательно сочетаются с мясом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры этого вида имеют очень сильную иммунную систему. Они устойчивы к различным болезням и вредителям, которые нередко затрагивают многие сорта томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Кибо обладают массой положительных качеств:

  1. Овощи устойчивы к вредителям и различным видам заболеваний.
  2. На кожице плодов около плодоножек не образуется зеленоватых участков.
  3. Помидоры можно хранить в течение длительного времени.
  4. Томаты без каких-либо проблем переносят долгую транспортировку.
  5. Сорт томатов Кибо имеет высокий показатель урожайности (на 1 м 2 приходится примерно 10 кг помидоров).
  6. Плоды универсальны в употреблении.
  7. Овощи имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  8. Благодаря высокому росту стеблей можно существенно сэкономить пространство.

Несмотря на все плюсы, у данного вида томатов есть один существенный недостаток – его невозможно выращивать на открытой почве в климатической зоне, которой характерен короткий летний период.

Особенности посадки и ухода

Как правило, томаты Кибо сажают в теплице или парнике из-за их плохой приспособленности к росту на открытом грунте, в особенности при холодных климатических условиях. В отапливаемом тепличном помещении плоды можно получать в течение всего года.

Чтобы собрать урожай в осенний период, томаты необходимо высадить на рассаду уже в середине февраля. Их нужно перенести в тепличное помещение спустя 1,5-2 месяца после того, как появятся всходы.

Чтобы подготовить почву для посадки, нужно смешать землю с торфом и перегноем. Полученную массу необходимо поместить в ящики. Перед посадкой следует замочить семенной материал в воде на 24 часа.

Семена необходимо высаживать на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Между рядами должно быть примерно 10 см. Такая стратегия высадок предотвращает прореживание растений.

Высаженные семена должны находиться в темноте и тепле под пленкой. При появлении первых всходов их необходимо поместить под солнце. Если световой день короткий, растению понадобится лампа. Оно должно получать свет 12 часов в сутки.

При солнечной погоде помидоры нужно поливать ежедневно. Если рассада располагается под тенью, почву нужно увлажнять по мере того, как она подсыхает.

Растения нуждаются в подкормке два раза с промежутком в 10 суток. Для удобрения необходимо смешать в воде (1 л) аммиачную селитру (1 г), сернокислый калий (2 г) и суперфосфат (3 г).

Грунт для высаживания помидоров в теплице необходимо подготовить осенью. Верхнюю часть почвы следует удалить из-за возможности наличия в ней личинок насекомых и спор грибковых болезней.

После этого землю нужно обработать с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на ведро с водой). Грунт необходимо перекопать вместе с перегноем и закрыть теплицу на зимний период.

Для пересадки следует дождаться пасмурной погоды или сделать это вечером. Земля должна быть хорошо прогретой. Для начала необходимо вырыть ямки 15 см глубиной. Между саженцами должно быть минимум 60 см.

В идеале овощи должны располагаться в шахматном порядке. Это поможет создать сильную корневую систему. После пересадки помидоры нужно хорошо полить.

Уход за растениями данного вида стандартный. Ему необходимы такие процедуры, как полив, удобрение и подвязки. Поливать томаты нужно умеренно. Второй полив следует провести спустя 10 суток после высаживания.

Читайте также:  Выращивание рассады перца для теплицы

Как правило, полив необходимо осуществлять 1-2 раза в 7 дней. Это следует делать в утреннее или вечернее время.

Удобряют помидоры несколько раз в сезон. Для подкормки можно выбрать минеральные или натуральные вещества.

Подвязывают растения, когда они вырастают до 40 см в длину. Эта процедура помогает кустам правильно сформировываться и обеспечивает им вентиляцию.

Заключение

Томат Кибо Ф1– это гибридный сорт растения, который был выведен в Японии. Этот вид характерен ранней созреваемостью, а также пригодностью лишь для теплого климата, теплиц или парников. Судя по отзывам на томаты Кибо F1, они без проблем выдерживают резкие погодные изменения и другие стрессовые условия. Из-за того, что растение растет довольно долго, оно может приносить урожай в течение длительного периода без обновлений посадок.

Источник: agrognom.ru

Сорт томата Кибо: описание и фото

Томат Кибо – интересный гибрид японского происхождения, который отличается хорошей урожайностью и высоким иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Дачники ценят его за стабильный урожай вкусных помидоров, которые можно использовать в свежем виде и отправлять на переработку.

Описание томата сорта Кибо с фото

Томат Кибо – гибрид (F1), полученный в Японии известной компанией Kitano Seeds (оригинальное обозначение: KS 222 F1). В России его рекомендуется выращивать только в теплицах, кроме южных регионов, где возможна посадка и в открытый грунт. В реестр селекционных достижений РФ этот томат пока не включен.

Основные характеристики гибрида помидоров Кибо F1:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-200 см и более);
  • раннеспелый (плоды начинают созревать через 102-106 дней).

Листья у томата Кибо крупные, насыщенного зеленого цвета, с шероховатой поверхностью, довольно густо покрывают куст. Стебли крепкие, мощные. Первые завязи появляются выше 10, 11 или 12 листа. На каждой кисти формируется по 5-7 сравнительно крупных томатов.

Описание плодов

В описании сорта Кибо и на фото видно, что помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Они округлой, немного сплюснутой формы. Поверхность глянцевая, гладкая, без морщинок. Небольшая ребристость заметна ближе к основанию плодоножки.

В диаметре эти помидоры достигают 7-10 см, их масса в среднем 250-300, нередко до 350 г. Мякоть сочная, довольно плотная, но в то же время не водянистая, без пустот. На разрезе видно 2 или 3 семенные камеры с небольшим количеством семян. Собирать их не следует, поскольку Кибо – это гибрид, а не сорт: кусты, выращенные из собственного посевного материала, окажутся бесплодными.

Основное преимущество гибрида – отличные вкусовые качества с балансом сладкого и кислого. Помидоры приятно употреблять в свежем виде, а также в заготовках. Наряду с хорошим вкусом они отличаются и выраженным ароматом.

Томаты Кибо отличаются привлекательным товарным видом

Характеристика томата Кибо

Гибрид относится к раннеспелым разновидностям: плоды достигают состояния технической спелости (полностью сформированные, но зеленые) через 102-106 дней после появления первых всходов рассады. Их можно оставить поспевать на кусте или отправить на дозревание в темное прохладное место. Первый урожай снимают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (спустя 2 недели после окончания формирования первых томатов).

Урожайность томата Кибо и плодоношение

Почти все гибриды отличаются высокой урожайностью, и томаты Кибо в этом смысле – не исключение. При выращивании в теплице с 1 куста за весь сезон можно снять до 5-6 кг спелых помидоров. Поэтому даже если вырастить всего 10 растений, можно получить 5-6 ведер плодов (50-60 кг).

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 5-6 4-5
С 1 м 2 , кг* 15-18 12-15

*Рекомендуемая плотность посадки: 3 куста томатов Кибо на 1 м 2 .

Для получения наибольшего урожая кусты высаживают в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Регулярные подкормки.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Пасынкование. Можно попробовать формировать куст в 1 или 2 стебля.
  5. Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Томаты Кибо в основном используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Они хороши в салатах, овощных нарезках, отлично подходят для варки супов, соусов и вторых блюд.

Эти помидоры используют для приготовления таких блюд:

  • пюре из протертых плодов;
  • сок;
  • томатная паста;
  • лечо и другая консервация.

Для консервирования в цельном виде эти плоды не подойдут, поскольку они довольно крупные. Поэтому их нужно успевать съедать свежими, или отправлять на переработку.

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще одно преимущество гибрида Кибо – исключительно сильный иммунитет. Кусты не подвержены грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям и не страдают от насекомых-вредителей. Поэтому можно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами перед пересадкой саженцев в теплицу (сделать это обязательно необходимо в тех случаях, когда в парнике долгое время не проводили дезинфекцию препаратами или дымовыми шашками).

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.

Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви

  • высокая урожайность;
  • исключительный иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества томатов;
  • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
  • необходимо подвязывать и пасынковать;
  • семена стоят сравнительно дорого;
  • выращивать можно только в теплицах.

Особенности выращивания

Поскольку Кибо – раннеспелый гибрид, семена на рассаду можно посеять в конце марта или в начале апреля с расчетом на пересадку в теплицу в первой половине мая. Для выращивания можно приобрести универсальный грунт для рассады или составить смесь самостоятельно – например, взять огородную землю, торф и перегной в равных количествах. Для получения пористого грунта можно добавить несколько щепоток крупного песка.

Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

  1. Дезинфицировать землю и емкости в растворе марганцовки, перекиси водорода или других антисептиков.
  2. Высадить семена на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
  3. Создать парниковые условия (пленка, подсветка, увлажнение, температура 25-26 градусов).
  4. После появления 2-3 листьев пересадить в отдельные емкости.
  5. Спустя неделю подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. За 10-15 дней до пересадки закалить при температуре 15-16 градусов (от нескольких минут до 3-4 часов в день).

В теплице кусты томата Кибо высаживают на расстоянии 50 см друг от друга

В теплицу томаты Кибо можно высадить в начале мая (на Урале и в Сибири – ближе к концу месяца). Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – 60-70 см. Посадка может быть линейной или в шахматном порядке.

Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Воду лучше использовать подготовленную – она должна быть отстоянной и теплой (чуть выше комнатной температуры).
  2. Подкормка раз в 2-3 недели: можно смешивать аммиачную селитру с сернокислым калием и суперфосфатами (соответственно 1, 2 и 3 г на 1 л) в растворе либо применять комплексное минеральное удобрение. Также можно чередовать с жидкой органикой – составом коровяка, птичьего помета или навозной жижей.
  3. Мульчирование почвы соломой, опилками, торфом.
  4. Регулярное рыхление, особенно накануне полива, прополка – по мере необходимости.
  5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
  6. Подвязка к опоре.
Читайте также:  Народные средства для подкормки лука и чеснока

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томат Кибо отличается очень хорошим иммунитетом, специального применения фунгицидов или инсектицидов не требуется. Только весной, за неделю до пересадки саженцы можно опрыскать любым препаратом:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

Если нашествие насекомых слишком большое, кусты можно опрыскать инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – раствор хозяйственного мыла с древесной золой, пищевую соду, нашатырный спирт. Обработку проводят поздним вечером в любых погодных условиях (при выращивании в теплице).

Заключение

Томат Кибо может стать интересным опытом в выращивании помидоров. Если на участке есть теплица с хорошими опорами, справиться с этим экспериментом сможет любой дачник.

Источник: 2rediski.ru

Томаты Кибо F1: характеристика сорта и особенности выращивания

Томат Кибо F1 — это гибридный индетерминантный вид, который характеризуется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. За эти достоинства он и ценится огородниками, а также имеет широкий потребительский спрос.

Описание сорта

Кибо F1, томат сорта которого имеет массу достоинств, благодаря которым достигается высокая урожайность. Один индетерминантный куст формирует в 2-3 раза больше плодов, чем низкорослые сорта томатов. За счет постоянного бутонообразования происходит интенсивная завязь и быстрое формирование плодов.

Высокий рост кустов экономит пространство по ширине. Это позволяет более рационально использовать пространство теплицы. Продолжительный жизненный цикл дает возможность огородникам не обновлять посадки, если помидоры выращивают в парнике.

Есть у сорта и свои минусы, например, невозможность выращивать на открытой местности в регионах с непродолжительным летним периодом.

Характеристика сорта

Томат предназначен для выращивания в теплицах. Особенность сорта в стойкости к стрессовым условиям. Кроме этого, для него характерна отличная завязь плодов, на одной кисти формируется до 5-6 томатов. Плоды имеют плоскоокруглую форму розового цветка. Весит один 320-350 г. Поверхность у них гладкая, а мякоть плотная. Презентабельный внешний вид и вкусный вкус помидор позволит им получить звание «Эталон качества розового томата». Кроме этого, сорт Кибо F1 отлично переносит транспортировку, не утрачивая потребительские качества.

Особенности выращивания

Для того чтобы урожай был хороший следует иметь в виду.

Посадка семян

Посадочные работы начитать в середине февраля. С момента образования первых всходов и до переноса растений в парнике должно пройти 1,5-2 месяца.

  1. Грунт для посадки готовиться в домашних условиях. Для этого соединить в равной пропорции садовую землю, торф и перегной.
  2. Уложить субстрат в ящик, высотой 10 см.
  3. Подготовить семенной материал, замочив его на сутки в теплой воде.
  4. Посадочный материал отправляют в борозды на глубину 1 см. Дистанция между ними 5 см, а между рядками — 10 см.
  5. Прикрыть ящик полиэтиленом и установить в темное и теплое место.
  6. Уже через 7-10 дней образуются первые всходы. В это время емкости переставить на солнечное место. Если световой день короткий, то над рассадой установить лампы. Длительность освещения составит 12 часов.
  7. Если погода солнечная, то орошать рассаду ежедневно. Вносить подкормки с промежутком в 10 дней. Для удобрения взять 1 л воды, растворить 1 г селитры, 2 г сернокислого калия и 3 г суперфосфата.

Посадка рассады

Грунт для томатов подготовить осенью. Верхний слой удалить, так как в нем могут оставаться личинки паразитов и споры грибков. Обновленную землю обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г вещества). Грядки перекопать и внести перегной. После этого парник закрыть на зиму.

Для томатов Кибо F1 отлично подойдет земля, где ранее произрастали бобовые культуры, тыквы, огурцы и лук.

  1. Пересадка рассады должна проходит в пасмурный день или вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнечных лучей.
  2. Подготовить лунки, глубина которых 15 см. Их расположить с соблюдением дистанции в 60 см.
  3. Высаживать рассаду лучше в шахматном порядке.
  4. После высадки растения тщательно полить.

Дальнейший уход

Томаты Кибо F1 посадке высадки их на постоянное место нуждаются в тщательном уходе. Он состоит в следующем:

  1. Полив. Кибо F1 нуждается в умеренном увлажнении. При нехватке влаги растение медленно растет и развивается, что отрицательно сказывается на урожайности. Но и избыток влаги — основная причина загнивание корней и развития грибковых заболеваний. Под каждый кустик вливать до 2 л воды. Поливы производить 1-2 раза в неделю. Используется теплая вода, вносить которую только под корень.
  2. Удобрение. Вносимые подкормки активизируют рост овощной культуры и повышают урожайность. Подкармливать томаты Кибо F1 3-4 раза за сезон. Использовать натуральные и минеральные составы. Если рассада слабая и недостаточно развита, то внести азотные удобрения. К ним относится аммиачная селитра и коровяк. Но увлекаться ими не стоит, так это приведет к формированию обильной зелени.
  3. Подвязка и пасынкование. Так как сорт Кибо — высокорослый, то по мере его роста проводить подвязку. Начинать это делать, когда высота кустиков достигнет 40 см, используя деревянные опоры. Их расположить дуг напротив друга, а между ними натянуть веревку. Пасынкование же помогает избавиться от лишних побегов. Сорт Кибо склонен к разрастанию, так что каждую неделю удалять боковые побеги. Тогда овощная культура направит все силы на образование плодов.

Болезни и вредители

Сорт Кибо F1 относительно устойчивая овощная культура, но при отсутствии правильного ухода его могут поразить такие болезни:

  • Стрик. Распознать недуг можно по наличию желтых пятен в виде полос на плодах и стебле. В результате листья скручиваются и вянут. Цветки и плоды осыпаются. Если поражение обширное, то больной кустик изъять из грунта и уничтожить. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно нормализовать освещение и не располагать растения слишком близко друг к другу.
  • Вертициллезное увядание. Нижние листики на заболевших кустиках желтеют, увядают и осыпаются. Пораженные растения затормаживаются в росте и развитии. На срезе стеблей и черешков образуются коричневые контуры сосудов. Для профилактики заболевания своевременно вводить подкормки, чтобы повысить сопротивляемость томатов к инфекции.
  • Фитофтороз. На листиках, стеблях и плодах образуется бурая или коричневая пятнистость непонятной формы. Со временем пораженная часть плодов увеличивается. Для профилактики соблюдать правила севооборота, вносить фосфорно-калийные составы. Из препаратов используют Заслон и Барьер.

Из вредителей опасными остаются:

  1. Белокрылка. Паразит имеет две пары белых крыльев, небольшого размера. В результате его жизнедеятельности на листиках формируется желтая пятнистость, в результате чего они вянут. Вредитель покрывает томаты липкой слизью, на которой размножаются грибки. Для борьбы применяют препарат Конфидор.
  2. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, который виден на томатах, как светлая точка. Покрывает листовую пластину тонкой паутиной и высасывает сок. На наружной стороне заметны проколы, в результате чего листья засыхают. Для борьбы используют Карбофос или чесночный настой с добавлением жидкого мыла.

Сорт помидор Кибо F1 — урожайная и неприхотливая в плане ухода овощная культура. Сочные и мясистые плоды отлично подходят для использования свежем виде, переработки и консервации. Они не утрачивают свой товарный вид и вкус даже при длительной транспортировке, что не может не привлекать людей, занимающихся реализацией собранного урожая.

Также вы можете посмотреть видеоролик про Кибо F1, где вам расскажут о всех плюсах выбора данного сорта.


Источник: prodachnika.com