Подкормка зеленого лука: Вашему урожаю будут завидовать

Подкормка зеленого лука: Вашему урожаю будут завидовать

Часто весной у людей наблюдается авитаминоз, справиться с которым поможет ежедневное употребление в пищу пера зеленого лука. Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека.

Регулярное использование зеленого лука повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, помогает предотвратить авитаминоз. Культура неприхотлива по сравнению с другими растениями. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать, чем подкормить зеленый лук и как подготовить почву.

Подкормку важно внести в почву в период роста лука, особенно если культура выращивается на перо. Но прежде чем говорить о подкормке растения, нужно знать какой лук лучше выращивать, чтобы получить достаточное количество зелени.

Сорта лука

Хороший урожай зависит от выбора посадочного материала, правильной подготовки почвы и подкормки её минеральными составами. Важно выбрать сорт таким образом, чтобы выросли не только головки, но и много зелени.

Рассмотрим основные сорта этой полезной культуры:

  1. Шнитт-лук – перо этого сорта узкое, и достигает полуметра в высоту. Если культура получает должный уход и своевременную подкормку, то с 10 квадратов площади можно собрать до 25 кг зелени. Лук не твердеет, а перо имеет приятный вкус и аромат.
  2. Лук-шалот – неприхотливая культура, которая может дать 40 кг зелени с 10 квадратов.
  3. Многоярусный лук – морозостойкий сорт, у которого зелень высочайшего качества. Это растение легко переносит зиму, при этом неприхотливо в уходе. Зелень с неповторимым ароматом.
  4. Лук-батун – самый распространенный, многолетний сорт, так как купить посадочный материал можно не дорого в любом специализированном магазине. У этого сорта не образуется головок. Имеет повышенное содержание витаминов и питательных веществ. С 10 м2 может дать до 35 кг перьев.
  5. Лук-порей – зелень этого сорта похоже на перо чеснока. Вместо луковицы имеет нижнюю, толстую часть белого цвета. Кулинары используют в своих блюдах именно белую часть культуры. Если посадить 10 м2 лука, то можно получить 20 кг зелени.
  6. Лук-слизун – напоминает чеснок, имеет такое же перо и приятный вкус. Это растение очень полезное, выращивать его можно круглый год в закрытом грунте. На земле он дает перо до заморозков. Культура скороспелая и дает большой урожай.
  7. Лук-параде – высокоурожайная, скороспелая культура, которая с 10 квадратов дает 65 килограмм перьев.

Получив представление о сортах лука, которые дают большой урожай зелени, можно вернуться к вопросу о подкормке лука.

Насколько важно удобрять почву

Несмотря на то, что лук является неприхотливой культурой, он нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Состав почвы очень важен для любого растения, он оказывает влияние на рост, и поэтому важно не только хорошо культивировать культуры, но и обеспечивать своевременный прикорм.
Если говорить о луке, то он истощает почву, высасывая из нее все полезные вещества. Но не стоит применять все имеющиеся на рынке удобрения. Достаточно трех подкормок за сезон, чтобы получить достойный урожай.

Если планируется осуществить посадку лука ранней весной, то стоит подготовить почву еще с осени. На участок вносят компост или перегной – 6-7 кг на квадратный метр.

При очень истощенной почве, перед посадкой культуры придется вносить комплекс минеральных удобрений. Если грядки будут расположены в открытом грунте, то осенью их стоит перекопать, тогда за зиму образуется плодородный слой.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Источник: ydobreniam.ru

Выращивание зеленого лука на перо

Свежий зеленый лук – это настоящий кладезь витаминов. Добавить в блюдо зелененького перышка особенно хочется зимой, когда организм страдает от недостатка витаминов и требует их восполнить. Что за окрошка получится без зеленого лука? А как аппетитно запахнет глазунья, посыпанная мелко порезанным исходящим соком зеленым пером? Если от этих ассоциаций уже текут слюнки, то пора приступать к действиям: выгонка лука возможна с ранней весны до поздней осени. Выращивать зеленого витаминоносителя можно в теплице или в открытом грунте.

  1. Выращивание лука в теплице
  2. Как сажать растение в теплице
  3. Удобрения и полив в теплице
  4. Выгонка в открытом грунте
  5. Сорта лука, подходящие для посева

Выращивание лука в теплице

Сравнительно нехитрое дело – выгонка лука на перо в теплице. Однако, легко и просто получается добиться желаемого результата у того хозяина, который знает все тонкости и хитрости дела. Начинающим мичуринцам пригодится несколько советов по выращиванию этого красавца. Агротехнические и организационные мероприятия, которые предстоит провести во время выращивания, подробно рассмотрены в статье.

Задача номер один – выбор сорта для посадки. Следует различать виды луковиц: одни дают много зеленого пера, другие – мало. Называются такие сорта лука соответственно многозачатковыми и однозачатковыми. Для посадки в целях выгонки лука на перо удобнее всего брать небольшие луковицы, приблизительно 4 см. в диаметре, сорта Бессоновский и Стригуновский очень хорошо подходят для посадки. Замечено, что деформированные луковичные головки дают в итоге лучший результат, нежели аккуратные ровные экземпляры.

Часто садоводы используют для выращивания урожая пера в теплице рассадные ящики, наполненные смесью торфа, перегноя и компоста. Перед посадкой каждую луковицу нужно обрезать: вершинка головки срезается на четверть. Такая процедура нужна для того, чтобы воздух лучше проникал к прорастающим почкам. Этот секрет известен не всем садоводам-любителям, поэтому у кого-то урожай бывает намного дружнее и быстрее, у кого-то – слабее и хуже. Кроме обрезки лука, есть еще одна хитрость для достижения хороших результатов: головки нужно замочить на 12 часов в теплой воде, слабом растворе карбамида или навоза. Это даст дополнительные гарантии в деле выращивания культуры в теплице, и позволит получить до 10-12 кг. зеленого лукового пера с одного квадратного метра земли.

Как сажать растение в теплице

Наиболее удобен для выгонки лука на перо «мостовой способ» посадки. Он предполагает очень плотное размещение луковиц рядом друг с другом, на расстоянии 1-2 см. Вдавливать в почву головки нужно лишь слегка, присыпать землей примерно на 3 см., затем хорошенько полить водой (почвой присыпать нужно только необрезанные головки).

Первое время, пока луковое перо не начало отрастать, рассадные ящики можно хранить, поставив их, друг на друга. Таким образом, ящики могут располагаться в течение двух недель, затем луковое перо начинает прорастать.

Для получения хорошего результата температура в теплице первые десять дней должна поддерживаться в районе +18+23°С. Затем следует понизить ее до +16°С. Важно следить за влажностью в теплице. Максимальная планка – 85%. Нельзя допускать установления сильной жары в помещении, иначе лук потеряет свой товарный вид и многие полезные свойства. Зеленые стрелки сильно и быстро вытянутся вверх, но сами головки станут вялыми и легкими, что никак не будет способствовать улучшению полезных качеств лука.

Удобрения и полив в теплице

Расти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.

Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.

Читайте также:  Кабачок Черный Красавец

Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.

Выгонка в открытом грунте

Есть способ получить к весне зеленое перо лука, посадив его в июле в открытый грунт. Высевают растение в виде семян в подготовленную заранее почву, которую необходимо удобрить, перекопать, подготовив таким образом к посадке. Органические удобрения подойдут как нельзя лучше для подкормки почвы. Семена высевают плотно, рядом друг с другом, расстояние между рядами оставляется примерно 40 см. В момент времени, когда всходят первые ростки и показываются настоящие листья, его необходимо проредить таким образом, чтобы оставить между растениями примерно около 4 см.

Перед приходом зимы луковые грядки мульчируют. Солома подойдет для этой цели превосходно. По весне, когда с почвы сойдет снег, на грядке уже покажутся яркие зеленые перышки молодого носителя витаминов.

Сорта лука, подходящие для посева

Многоярусный лук. Самое морозоустойчивое растение из всех своих «коллег». Качество пера заслуживает высшей оценки, продуктивность лука также достойна самых лучших похвал.

Порей (жемчужный) Его листья больше напоминают чеснок по внешнему виду – они широкие и необычные на вкус.

Батун. Вид этого лука позволяет срезать зеленое перо несколько раз за период вегетации растения. При выращивании дает ровный и качественный урожай пера.

Шалот. Неприхотлив, радует хозяев стабильным и многочисленным урожаем зеленого пера.

Слизун отличается от своих собратьев особенным привкусом пера. Внешне перо смотрится несколько шире, чем у других сортов лука, а на вкус немного напоминает чеснок. В теплицах способен расти в течение всего года, в открытом грунте хорошо переносит заморозки, растет до наступления настоящих холодов.

Источник: 1gryadka.ru

Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным и вкусным

Хороший крупный лук вырастить на так просто, как считают некоторые не связанные с огородниками люди. Помимо правильной и своевременной посадки, важен постоянный уход за растениями, в том числе внесение необходимых подкормок. Они могут быть разнообразными, но важны порядок их выполнения и строгая дозировка.

Чем подкормить лук, чтобы он был крупным

Для получения качественного урожая лук подкармливают в течение сезона несколько раз, обязательными из которых являются три:

  • через 2–3 недели после посадки севка луку необходимы азотные удобрения для интенсивного роста зелёной массы;
  • ещё через месяц вносят комплексную подкормку, содержащую сниженные дозы азота;
  • при достижении луковицами размера средней сливы растения подкармливают преимущественно калийными удобрениями.

Общие правила внесения подкормок

Лук — весьма «прожорливая» огородная культура, хорошо растёт только на плодородных почвах, причём интенсивно использует как качественные органические удобрения, так и разнообразные минеральные. Особенно много он потребляет азота, вынося его из почвы почти полностью. Несколько меньше ему требуется калия, ещё меньше — фосфора. Но необходимы луку и разнообразные микроэлементы. Без своевременных подкормок получить крупные луковицы не удастся; при этом надо знать следующее:

  • в луковые грядки нельзя закапывать свежий навоз; его можно использовать только в форме водных настоев;
  • при усиленном использовании органических удобрений можно получить много зелени в ущерб размеру луковиц;
  • при внесении корневых подкормок надо стараться не попадать используемыми растворами на листья;
  • перед внесением подкормок и после них грядку следует полить;
  • через некоторое время после подкормок необходимо провести рыхление;
  • не следует вносить подкормки (да и поливать) позже, чем за 3–4 недели до уборки урожая.

При выращивании лука используют минеральные и органические удобрения, а также народные средства.

Видео: важность первой подкормки лука

Минеральные удобрения

Самая первая весенняя подкормка лука проводится азотными удобрениями; одним из самых удобных и экологически безопасных считается карбамид (мочевина). 20–25 г мочевины растворяют в ведре воды и обильно поливают грядку по влажной почве. При использовании аммиачной селитры берут несколько меньше препарата (10–15 г). Если заранее известно, что лук пришлось посадить в плохо удобренную почву, к азотным удобрениям стоит сразу добавить и другие: 25–30 г суперфосфата и 10–12 г хлорида калия на ведро воды. Впрочем, в таком случае можно воспользоваться любым комплексным удобрением (азофоской, нитрофоской и др.) по инструкции на упаковке.

Мочевина — самое «натуральное» удобрение из всех минеральных

При второй подкормке можно использовать специально изготовленные для лука и чеснока удобрения, но они дороговаты, поэтому обычно огородники применяют нитрофоску (25–30 г на ведро воды). При третьей подкормке берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Расход готовых растворов при любой подкормке составляет около 3 л на 1 м 2 . Превышать эту величину не рекомендуется, особенно в случае азотных удобрений.

При приготовлении растворов важно знать, что если мочевина и селитра прекрасно растворяются в воде, соли калия — тоже хорошо, но чуть медленнее, то растворимость суперфосфата очень мала. Как правило, огородники сначала разводят его в очень горячей воде (например, 100 г на литр), а затем разбавляют концентрат в нужных соотношениях.

Кроме этого, следует учитывать тот факт, что в последнее время в продаже чаще всего встречается суперфосфат, обогащённый соединениями азота. Если классический суперфосфат — это дигидрофосфат кальция, то теперь многие производителя вводят туда, например, кальциевую селитру (нитрат кальция) и другие компоненты. Количество азота указано на этикетке, но для третьей подкормки применение такого суперфосфата нежелательно.

Органические удобрения

Многие огородники являются поклонниками органического земледелия и принципиально не пользуются минеральными удобрениями. В отношении выращивания лука это — не лучшая позиция, но что делать… В подкормках можно пользоваться и свежим коровьим навозом, и сухим птичьим помётом. Но использовать эти удобрения можно только при первой подкормке и, с долей условности, при второй.

Подкормив органикой лук в третий раз, огородник получит урожай, который не будет храниться.

Важно готовить такие настои заранее. Например, куриный помёт следует настаивать в воде 10–14 дней (соотношение 1:20). После этого настой снова разбавляют водой в 15–20 раз и поливают лук под корень. С коровяком ситуация проще: это менее концентрированное удобрение. Если стакан коровяка развести в ведре воды, им можно пользоваться через 5–7 дней без дополнительного разбавления.

Птичий помёт — пример удобрения, с которым надо работать очень аккуратно: при избытке он может сжечь растения

Для второй подкормки лучше воспользоваться травяным настоем. Для этого около килограмма скошенной травы заливают ведром воды, настаивают неделю, разбавляют вдвое. Такой настой тоже содержит довольно много азота и небольшие количества калия и фосфора, поэтому в этот раз желательно добавить ещё и подкормку древесной золой. В завершающих подкормках использовать травяной настой из-за высокого содержания азота тоже не стоит.

Народные средства

Обычно под народными средствами понимают те «подручные» материалы, которые, на первый взгляд, удобрениями не являются. Однако многие из них содержат значительные количества как основных питательных веществ, так и микроэлементов и биологически активных соединений. Это, например, дрожжи, испорченный хлеб, картофельные очистки и т. д. В подкормке лука дрожжи используют часто. Из простейших же примеров на первом месте — древесная зола и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт (раствор аммиака) – не только высококонцентрированное азотное удобрение, но и вещество, успешно уничтожающее многих вредителей (например, луковую муху). В самую первую подкормку удобно использовать раствор, полученный из 30 мл аптечного нашатырного спирта и ведра воды. Не следует лить этот раствор на листья: даже такой концентрации может хватить для того, чтобы обжечь их.

Нашатырный спирт у огородников выполняет разнообразные функции

Вторую подкормку лучше провести раствором пекарских дрожжей или их смесью с древесной золой. Проще всего растворить 10 г сухих дрожжей и 20 г сахара в ведре воды, через 3 часа разбавить раствор в соотношении 1:5 и использовать в качестве подкормки. При использовании сырых дрожжей на ведро воды их берут до полукилограмма, добавляют немного чёрствого хлеба и выдерживают два дня, после чего поступают аналогично. Золы к этим растворам можно добавлять сколько угодно: она лишней не будет.

При третьей подкормке лучше ограничиться только древесной золой. Самая ценная зола — от берёзовых дров, но годится любая: в ней насчитываются десятки полезных для лука соединений, но главное — большое количество калия. Золу можно просто заделать мотыгой в почву, но в подкормках чаще используют водные настои. Как правило, в ведре воды стакан просеянной золы настаивают два дня, после чего используют настой для полива грядок. Часто зольные настои применяют и для внекорневых подкормок. В таком случае надо добавить немного хозяйственного мыла и обязательно процедить.

Читайте также:  Томат Людмила

Видео: как вырастить крупный лук

Отзывы о подкормках лука

Для подкормки лука использую соль. Она помогает увеличить размеры лука. Стакан соли на ведро воды. Поливают два, три раза с интервалом пять дней. Дёшево и помогает мне увеличить урожай. Главное, не перебарщивать.

Редоп

https://lukiluk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=8493&sid=b7a137e18510a9df1f95b42f608dc084

На ведро (10–12 л) холодной колодезной воды берётся 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка селитры аммиачной (чтобы не переводить столовые ложки в доме, воспользуйтесь спичечным коробком), несколько кристалликов калия перманганат (в народе – «марганцовка»). Раствор тщательно перемешиваются до полного растворения ингредиентов в воде, замечу, что цвет раствора должен быть умеренно розовым, не нужно перебарщивать с «марганцовкой». Поливаю лук этим раствором очень обильно и строго под луковицу, ни в коем случае не орошая перо лука, иначе оно может «сгореть», и все труды будут напрасны.

Геленра

https://www.forumhouse.ru/entries/1327/

Для подкормки лука (любого — у меня был репчатый из севка, Эксибишен из рассады и порей — из рассады), а также всех луковичных цветов заодно, несколько лет уже использую минеральное удобрение «Лук-Чеснок», не помню какой фирмы. Один пакет (1 кг) хватает на посадку осенью и ещё один — на весну (посадка и подкормка).

Танюха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=479&start=180

Есть агрикола 2, для лука и чеснока вот её хорошо с мочевиной и прям из лейки дождеванием.

Веруня

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5525.0

В выращивании лука на репку используют различные удобрения: они нужны как при основном внесении, так и в форме подкормок. Вносят подкормки по определённой схеме, делают это три раза за лето: важно не перекормить лук азотом, особенно во второй половине вегетации.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Сколько раз и чем подкормить лук, посаженный на перо и головку? Особенности внесения удобрений

Многие считают, что лук неприхотлив в выращивании и совершенно не нуждается в удобрении. Подкормка считается важным этапом для роста и получения богатого урожая любой овощной культуры, даже лука. Это растение можно обрабатывать любыми средствами, но если оно выращивается для пищи, то для этого лучше использовать натуральные средства.

  1. Надо ли подкармливать репчатый овощ, чтобы он был крупный?
  2. Внесение питания весной и осенью: сколько раз и чем удобрять?
  3. Удобрение озимого и ярового овоща, посаженного на головку: что любит культура в разное время?
  4. На перо
  5. Первое внесение питательных веществ после весенней и осенней посадки
  6. Второе
  7. Третье
  8. Как в открытом грунте получить хороший урожай, применяя народные средства?
  9. Правила использования минеральных составов
  10. Какие смешанные составы можно использовать?
  11. Особенности проведения процедуры

Надо ли подкармливать репчатый овощ, чтобы он был крупный?

Следует отметить, что в подкормке нуждается не столько само растение, сколько почва, в которой оно произрастает. Выращивание лука характеризуется активным потреблением питательных веществ, в процессе роста он поглощает гумус из верхнего слоя земли, тем самым обедняя состав почвы. Поэтому подкормка необходима не только для получения богатого урожая, но и для поддержания плодородности почвы.

Даже кропотливый уход за растением при отсутствии подкормок не даст желаемого результата. Ведь если в земле не будет необходимых полезных веществ, лук не пойдет в рост, головки таких растений будут маленькими, перья – тонкими и слабыми, а вкус их может быть пресным.

Внесение питания весной и осенью: сколько раз и чем удобрять?

Для того чтобы получить желаемый результат от выращивания лука, нужно определиться не только с видом удобрения, но и сроком его внесения в почву (о выращивании и об уходе за луком читайте тут). После посадки растение необходимо подкармливать полезными веществами в определенное время, что не только упростит уход за ним, но и защитит лук от болезненности (о болезнях и вредителях лука читайте здесь).

Репчатый лук принято высаживать в почву ранней весной, это позволит растению набраться сил для противостояния вредителям и пускать ранние всходы. Поэтому первую подкормку лучше проводить в период, когда длина пера достигает 3-4 см. При наличии органического удобрения можно внести навозную жижу, а при ее отсутствии использовать готовые удобрения, например «Вегету».

Вторую подкормку можно проводить в конце весны или начале лета, через 35-40 дней после первого внесения удобрений. Для этого можно использовать минеральную смесь из суперфосфата, хлористого калия и селитры. Если подбирать органическое удобрение, то для второй подкормки подойдет настой сорной травы, который нужно предварительно замочить в воде и настоять несколько дней.

После этого данный раствор нужно разбавить водой. После сбора урожая почву нужно подготовить путем внесения органического удобрения, например коровьего навоза, норма которого зависит от состояния грунта. Эту процедуру нужно проводить осенью во время перекопки почвы.

Удобрение озимого и ярового овоща, посаженного на головку: что любит культура в разное время?

Неважно, посажен лук весной или под зиму, его нужно подкармливать 3 раза за сезон, а чем именно удобрять зимний и яровой овощ, зависит от фазы роста:

  • после достижения длины пера 15 см;
  • через 3 недели после первой, перед образованием репки;
  • в момент формирования и активного роста головок.

Для формирования головок растению нужны такие питательные вещества, как фосфор и калий. Третья подкормка не так обязательна, как предыдущая, но на начальной стадии формирования головки почве также может понадобиться калиево-фосфорная смесь.

На перо

Для того чтобы растение образовало пышную зелень на перо, его необходимо подкормить 1 раз, примерно через 2 недели после посева (о выращивании лука для зелени читайте тут). Для ускоренного развития лучше использовать азотосодержащие удобрения, например мочевину или аммиачную селитру; недостаток азота может отразиться на густоте пера и на урожайности.

Также можно внести фосфорные и калийные удобрения. Некоторые садоводы вносят их через 7 дней после появления первых листьев.

Первое внесение питательных веществ после весенней и осенней посадки

Как уже было отмечено, первая подкормка должна быть богатой азотом. Если почва богата перегноем, то такие удобрения можно не вносить, иначе подкормка даст обратный эффект и формирование луковиц задержится. Следует обратить внимание на состояние пера – если листья крепкие и отличаются насыщенно зеленым цветом, значит, азота в почве достаточно.

Для подкормки можно использовать минеральные и органические удобрения, также возможно применение их смеси. Можно вносить такие комбинации:

  • 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия, разведенные в 10 л воды.
  • 3 столовые ложки нашатыря с 10 л воды.

Второе

Вторая подкормка лука проводится через 15-20 дней после первой или через 30 дней после высадки, с помощью калия или фосфора. Калий наиболее эффективен при формировании луковиц, а фосфор положительно влияет на рост и качество репок.

Для улучшения роста растения можно внести подкормку в пропорции 60 гр суперфосфата, 30 гр хлористого кальция и 30 гр селитры на 10 л воды. Это удобрение нужно использовать для прикорневого полива растения. А когда репка уже сформирована, можно внести удобрение с содержанием кальциевого компонента, который будет способствовать росту луковиц и снизит кислотность почвы.

Третье

Этот этап подкормки необходим в том случае, если луковица достигла размера грецкого ореха и перестала дальше расти. Для этого можно использовать раствор суперфосфата, 40 гр на 10 л воды. Для того чтобы получить крупные луковицы, можно использовать не только минеральные, но и органические удобрения, и даже их смесь.

Как в открытом грунте получить хороший урожай, применяя народные средства?

Органические удобрения менее агрессивны к растениям, улучшают воздухообмен и насыщают ростки влагой. В качестве органики можно использовать навоз, птичий помет и мочевину, но весной они будут привлекать вредителей и спровоцируют рост маленьких головок неправильной формы, поэтому их лучше применять осенью.

Можно использовать следующие удобрения:

  • 1 кг коровьего навоза+10 л воды, этот раствор настаивается 6-7 дней, а перед внесением разбавляется в 5 раз;
  • 1 кг конского навоза+20л воды, настаивается 7 дней и разбавляется в 10 раз.

Правила использования минеральных составов

Преимущество минеральных удобрений состоит в том, что они не содержат лишних примесей. Результат от минеральной подкормки не заставит себя долго ждать, а процесс роста после удобрения легко контролировать. Однако несоблюдение правил и неаккуратность использования таких удобрений может привести нарушению микрофлоры почвы и сжечь растение.

Не следует самостоятельно смешивать азотные и фосфатные удобрения, вместо этого можно приобрести готовые смеси, которые нужно лишь развести в воде и поливать этим раствором почву под луком.

Какие смешанные составы можно использовать?

Схема применения смешанных удобрений и формула их состава достаточна сложна для неопытных агрономов, так как здесь важно соблюдать пропорции и знать состав почвы:

  1. Для первой подкормки рекомендуется использовать органику в составе вода+мочевина+ навоз в соотношении 10:1:0,5.
  2. Для второй предпочтительно применять смесь нитрофосфат в количестве 100 гр на 10 л воды.
  3. Для третьей – раствор 10 гр хлористого кальция и 20 гр супефосфата в 10 л воды.
Читайте также:  Томат Андреевский сюрприз: характеристика и описание сорта

Особенности проведения процедуры

Следующие особенности необходимо учитывать при подкормке растения:

  1. Для большего эффекта подкормку следует проводить после дождя или полива.
  2. Лук хорошо реагирует на все органические удобрения, кроме свежего навоза, который может замедлить формирование репки.
  3. Комплексные смеси с азотом для подкормки лука не опасны для выращивания пера, так как не участвуют в формировании луковиц.
  4. При выращивании растения в домашних условиях следует использовать только грунт.

Не стоит сильно увлекаться подкормками, чтобы не нанести вред всходам, но это бывает необходимо для насыщения истощенных земель питательными веществами. Именно правильная подготовка почвы и выбор качественного посадочного материала станут залогом богатого урожая данной овощной культуры.

Источник: nasotkah.com

Семена сладкого толстостенного перца

При выборе лучших семян для посадки многие овощеводы испытывают трудности. Ведь хочется самостоятельно вырастить красивый крупный толстостенный перец. Для получения желанного результата надо выбрать правильные семена и создать наиболее подходящие условия для формирования плодов. Сладкие толстостенные перцы едят свежими, консервируют, замораживают, фаршируют.

  1. Характеристики лучших культур
  2. Толстячок
  3. Атлант
  4. Белое золото
  5. Талион F1
  6. Денис F1
  7. Сибирский бонус
  8. Сибирский валенок F1
  9. Красный гигант
  10. Гладиатор
  11. Йова

Характеристики лучших культур

Перечислим сорта лучших перцев:

Толстячок

Выбирая среди большого разнообразия семян, многие обращают внимание на сорт Толстячок. Это среднеспелые перцы, которые при дозревании становятся яркого красного цвета. Техническая зрелость наступает через 115 дней после появления всходов, в это время плоды зеленого окраса. Выращивать толстостенные перцы можно в теплицах и условиях открытого грунта.

По мнению многих дачников и фермеров, Толстячок является одним из лучших толстостенных сладких перцев. Этот сорт характеризуется:

  • призмовидной формой со слабовыраженной ребристостью;
  • ярким окрасом, глянцевой поверхностью;
  • толстостенностью, стенки у крупных дозревших плодов 10 мм.

Длина сладких перцев Толстячок достигает 10-12 см, ширина – 8 см. При таких параметрах масса варьируется в пределах 130-200 г.

Семена рекомендуют высевать в феврале. В открытый грунт рассаду пересаживают в то время, когда уже будет устойчивое тепло. Для высадки лучше всего использовать схему 40х60. При соблюдении рекомендаций урожайность достигает 4,5 кг с 1 м 2 .

Получить нужную толщину стенок и размеры плодов можно, если регулярно поливать и подкармливать растения. Также необходимо формировать куст. Для этих целей огородники убирают боковые побеги и листики до первой развилки.

Атлант

Среди сладких толстостенных перцев хорошо зарекомендовал себя Атлант. Это высокоурожайный сорт, при соблюдении технологий выращивания, своевременном внесении удобрений можно получить до 14 кг с 1 м 2 . Но большинство огородников собирает около 8 кг с указанной площади. Оптимальной схемой посадки является 40х50.

Выращивать сладкий толстостенный перец Атлант можно в теплицах и на открытых площадях. Плоды отличаются по таким признакам:

  • цвет насыщенный, ярко-красный;
  • толщина стенок 9-11 мм;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • форма конусовидная, удлиненная;
  • длина может быть более 20 см;
  • средний вес 150 г.

Белое золото

Из семян толстостенного перца Белое золото вырастают крупные плоды. Многие считают этот сладкий раннеспелый сорт лучшим. Ведь при правильном поливе с каждого м 2 собирают более чем 4 кг крупных плодов.

Характеристика сладких перцев

  • форма кубовидная;
  • окрас жемчужно-желтый, слабоглянцевый;
  • вкус нежно-пряный;
  • масса до 450 г;
  • толщина стенок 10 мм.

Лучшим толстостенный сладкий сорт Белое золото признают за интересный вкус и крупноплодность. При этом кусты вырастают небольшими, их высота обычно не превышает 50 см.

Талион F1

Популярным толстостенным гибридом является Талион F1. Его выбирают любители крупных сладких перцев. По заверениям производителя семян в лучших экземплярах толщина стенки достигает 15 мм. В обычных условиях можно получить перцы, перикарпий которых будет около 9 мм.

  • вес некоторых экземпляров достигает 800 г;
  • форма вытянуто-призмовидная;
  • длина до 25 см;
  • диаметр до 12 см;
  • цвет насыщенно-красный;
  • поверхность глянцевая.

Такие толстостенные крупные экземпляры формируются на кустах, высотой до 120 см. Часто лучшие крупные перцы являются позднеспелыми. Но Талион F1 – это исключение, он относится к ранним сортам. Вегетационный период составляет 90-100 дней.

Для получения лучшего урожая необходимо вносить минеральные удобрения с высоким содержанием необходимых микроэлементов и азота.

Денис F1

Не уступает по популярности раннеспелый гибрид Денис F1. Его выбирают многие огородники за отменные вкусовые качества, по их мнению, он является лучшим. Многие производители продают семена, отличающиеся устойчивостью к заражению табачной мозаикой.

Гибрид подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях. Он не боится перепадов температуры, поэтому их можно высаживать в регионах рискованного земледелия. Семена Денис F1 покупают дачники и фермера, которые выращивают растения на незащищенном грунте и в теплицах. Оптимальной схемой посадки считается 40х60.

Толстостенный сладкий гибрид подходит для консервирования и использования свежим. Он отличается по таким признакам:

  • масса до 400 г;
  • толщина перикарпия 10-12мм;
  • мякоть сочная, упругая;
  • вкус сладкий, горечь отсутствует;
  • форма трапециевидная либо прямоугольная с выраженной ребристостью;
  • цвет красный;
  • поверхность блестящая, глянцевая.

Дачники любят Денис F1 за короткий период вегетации. Технически зрелые плоды собирать можно уже через 90 дней от момента появления массовых всходов. Фермера выбирают этот сладкий толстостенный гибрид за хорошую транспортабельность.

Сибирский бонус

Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири был выведен среднеспелый сорт Сибирский бонус. Это сладкий толстостенный перец считается одним из лучших. Отличительные особенности:

  • цвет плодов оранжевый при дозревании, зеленый на этапе технической зрелости;
  • толщина стенок 10 мм;
  • вес до 300 г;
  • урожайность составляет до 3 кг с 1 растения;
  • форма кубовидная, пониклая;
  • количество гнезд 3-4.

При высадке на 1 м 2 сажают до 6 растений.

Семена для получения рассады высевают в марте-апреле, в грунт выращенные растения переносят не раньше мая-июня.

Сибирский валенок F1

Не менее популярными считаются семена Сибирского валенка. Это ранний гибрид выращивают в теплицах и на открытых грядках. Кусты вырастают не слишком большими, их высота обычно не превышает 60 см.

Характеристика гибрида Сибирский валенок:

  • масса около 180 г;
  • толщина мякоти 9 мм;
  • окрас красный;
  • мякоть сочная, упругая.

За гибридом легко ухаживать, он хорошо переносит низкие температуры и слабую освещенность. По этой причине его рекомендуют выращивать людям, занимающимся огородничеством в зоне рискового земледелия.

Красный гигант

Популярным сладким толстостенным перцем является сорт Красный гигант. Многие называют его семена лучшими за отменную всхожесть. Отличают сорт по таким особенностям:

  • сладкий перец вырастает не очень большим, наиболее крупные экземпляры весят до 300 г;
  • по форме плоды напоминают параллелепипед;
  • длина достигает 20 см, ширина – 10 см;
  • мякоть толщиной 10 мм;
  • урожайность 2-3 кг с 1 куста.

Наиболее предпочтительной схемой посадки является 70х40. Фермеры и дачники должны учитывать, что кусты вырастают большими, в высоту они могут быть 120 см.

Гладиатор

Среди среднепоздних сортов популярностью пользуется Гладиатор. Дачники, которые ищут лучшие семена толстостенного сладкого перца позднего созревания, часто выбирают именно это сорт.

  • мякоть при дозревании достигает толщины 12 мм;
  • окрас якро-желтый при полном дозревании, светло-зеленый в стадии технической зрелости;
  • урожайность достигает 12 кг с 1 м 2 ;
  • масса крупных экземпляров до 350 г;
  • форма усечено-пирамидальная;
  • мякоть нежная;
  • вкус сладкий, характерный перечный.

Многих Гладиатор привлекает внешним видом. Желтые сладкие перцы являются рекордсменами по количеству витамина С.

К лучшим толстостенным перцам дачники относят сладкий сорт Йова. Первые экземпляры созревают рано, но основным преимуществом для многих является не раннее созревание, а возможность вырастить урожай в условиях обычной квартиры в городе на лоджии или балконе.

Собрать его могут даже начинающие огородники, специальные агротехнические требования, которые необходимо обязательно выполнить для получения урожая, не установлены. Стадия техспелости наступает уже на 90 день вегетативного развития.

  • форма гогошара (широкая, шарообразная);
  • мякоть сочная, мясистая;
  • вкус ярко выраженный, перечный;
  • масса до 200 г;
  • стенки толщиной 8-9 мм.

С 1 м 2 собрать можно до 14 кг. Неплохие урожаи этот сладкий перец дает даже при выращивании на неприспособленных, «тяжелых» почвах.

Выбирая лучший сладкий толстостенный перец необходимо ориентироваться не только на характеристики, указанные производителем, но и на отзывы реальных дачников и фермеров. В разных климатических условиях, при использовании различных агро технологий выращивания даже при использовании одних семян выходит разный результат.

Источник: agrognom.ru