Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами

Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами

Бахчевые культуры отлично растут на теплых грядках, заправленных компостом или перегноем. Однако не всегда получается сделать для них такую гряду. В этом случае у огородников возникает вопрос – чем подкормить кабачки для роста и плодоношения в открытом грунте. Народные средства без химии помогут получить хороший урожай. Рассмотрим варианты разных доступных подкормок.

Чем подкормить кабачки после посадки в грунт

В зависимости от климата региона в открытый грунт рассаду высаживают в мае или июне. Первая подкормка кабачков проводится не раньше, чем через 10-14 дней после высадки. К этому времени саженцы должны прижиться на новом месте и дать новый листочек.

Если семена кабачков были посажены сразу на грядку, после всходов их первый раз подкармливают после появления третьего листа. Это примерно через 10-14 дней после того, как появятся сеянцы. При низкой температуре воздуха расти они могут дольше, но с внесением удобрений торопиться не стоит.

Молодым растениям необходим азот, который поможет им хорошо расти и развиваться.

Нашатырный спирт

Прижившиеся на грядке кабачки обычно быстро наращивают плети и листву. Если такого не происходит, для роста их можно полить раствором нашатырного спирта. В нем содержится облегченный азот, который растения быстро впитывают и начинают развитие. А резкий запах отпугнет вредителей.

Для подкормки кабачков столовую ложку 10% Нашатырного спирта разводят в лейке с водой (8 или 10 л) и поливают землю и по листьям. Подкармливать Аммиаком можно не чаще одного раза в 10-14 дней. Чередовать его рекомендуем с таким народным средством, как Зеленое удобрение. Рецепт его приготовления из травы или крапивы читайте, кликнув по Ссылке .

Можно ли подкормить кабачки дрожжами

Дрожжевой раствор удобрением не является. Он помогает лучше впитывать растениям из почвы необходимые питательные вещества. Используют его три раза:

  • не раньше, чем на кабачковых кустах появится третий настоящий лист;
  • когда начнут появляться завязи;
  • для продления плодоношения ближе к осени.

Приготовить дрожжевую подкормку для кабачков нетрудно, особенно если вы когда-либо ставили опару. Удобно готовить маточный раствор в банке или другой емкости с минимальным объемом в 3 литра. Смешайте 100 г размельченных дрожжей с 2-3 ложками столовыми сахара и высыпьте в емкость. Залейте 2,5 литрами теплой воды, размешайте и уберите в теплое место без солнца. Когда опара перебродит (через 1-2 дня), удобрение из дрожжей готово. Но прежде чем поливать им кабачки, надо один литр маточного настоя развести в 10 л воды.

После посадки каждый начинающий расти куст кабачка поливают стаканом дрожжевой подкормки, а взрослые растения – литром народного средства.

За неделю до и примерно через неделю после применения дрожжей внесите в почву на кабачковой грядке калий и другие питательные элементы. Иначе земля обеднеет и растениям не будет хватать питания. Как нельзя лучше подойдет настой из золы, рецепт которого найдете ниже.

Органические удобрения

Из народных средств много азота содержится в птичьем помете и навозе. Если эти органические удобрения есть на участке, из них сначала готовят маточный настой. Для этого литр навоза заливают 10 л, а помета – 20 л воды. Через 7-10 дней, когда все хорошо настоится, в ведре воды (10 л) разбавляют 1 литр богатой азотом подкормки и поливают кабачки.

Чем подкормить кабачки во время цветения и плодоношения

Разросшиеся кусты начинают зацветать и на них образовываются завязи. Во время цветения и плодоношения удобряют кабачки калием и фосфором. Подкормить их можно удобрениями из магазина, а лучше использовать народные средства.

Древесная зола

Это универсальное, богатое калием и другими полезными микроэлементами народное средство. Подкормки за сезон кабачков золой рекомендуется делать минимум два раза с интервалом в 10-14 дней:

  • в начале цветения и образования завязи;
  • во время плодоношения для роста плодов.

Чтобы полезный порошок быстро впитывался растениями, из него готовят настой. Необходимо насыпать в ведро 2 литра зольного порошка, залить 10 л воды и дать настояться минимум сутки, периодически помешивая. Маточный раствор из золы разводится 1:10 с водой и можно поливать кабачки. Процеживать не обязательно.

В зависимости от размера растения, выливайте от трех до десяти литров зольного удобрения под каждый кабачковый куст.

Борная кислота и йод для кабачков

Для образования завязей кабачкам необходим бор. При его недостатке они могут цвести пустоцветом или завязи просто опадут. Чтобы исключить такую неприятность, кабачки во время цветения подкармливают раствором из борной кислоты.

Рецепт приготовления и применения удобрения с бором:

  • ½ чайной ложки порошка борной кислоты развести в небольшом количестве горячей воды (в холодной кристаллы не растворяются);
  • вылить в ведро с 10 литрами воды;
  • хорошо размешать и вылить под каждый куст по 1 литру;
  • можно провести внекорневую подкормку, то есть опрыскать листья кабачков раствором борной кислоты.

Завязи кабачков загнивают? Полейте или опрыскайте кусты раствором йода. Готовится он из 10 л воды и 30-35 капель аптечного йода.

Можно для подкормки кабачков во время цветения и начале плодоношения соединить в ведре воды йод с борной кислотой. Получится удобрение для завязи и профилактика загнивания.

Теперь вы знаете, чем подкормить кабачки, которые растут в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Выбирайте для подкормки доступные народные средства, которые обязательно помогут вырастить без химии много полезных и вкусных овощей.

Источник: oazisvdome.ru

Сочные и вкусные плоды с ярким красивым окрасом — перец Апельсин: отзывы и описание сорта

Перец Апельсин – сорт с яркими, очень красивыми плодами. Небольшие перчики подходят и для кулинарии, и для различных заготовок. У них сладкий вкус, богатый насыщенный аромат, а мякоть содержит много витаминов.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин создан специалистами компании «Русский огород» из линейки «Вкуснятина». Он предназначен для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте в зависимости от климата (в средней полосе и севернее урожай быстрее созревает в теплице).

Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.

Читайте также:  Уход за томатами в теплице после высадки

Преимущества и недостатки

  • яркий оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • диетические качества и содержание витаминов.

Минусы:

Урожайность

С квадратного метра можно получить 5-8 кг плодов.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Выращивание и уход

Проливают кусты под корень водой комнатной температуры утром или вечером. Частоту регулируют по необходимости. Рыхлят почву. По возможности обеспечивают температуру +20-25 градусов и стабильное освещение.

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Молодые кусты после пересадки можно удобрить органикой.

Болезни и вредители

У перца неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям, который снижается при постоянных нарушениях правил ухода. Для защиты необходимо:

  1. С осени очищать участок от старой ботвы и вскапывать его.
  2. Регулярно вносить подкормки.
  3. Избегать избыточного полива и закисания грунта.
  4. Соблюдать севооборот (не высаживать перец там, где до него в минувшие 3-4 сезона выращивались другие пасленовые – томаты, картофель, иные сорта перца, баклажаны, физалис).
  5. Бороться с паразитами и сорняками.
  6. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Самые распространенные вредители – это белокрылка, тля, слизни и паутинный клещ. При их появлении сначала используют домашние средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • раствор нашатыря;
  • отвар чистотела;
  • отвар луковой шелухи или чеснока.

Если вредителей много, а плоды еще не начали созревать, применяют инсектициды.

Против слизней поможет пересыпание грунта измельченной яичной скорлупой, горчицей или острым перцем в порошке.

Источник: repka.online

Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Читайте также:  Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Подводим итоги тестирования: перец ‘Апельсин красный’ F1

Перец сладкий Апельсин красный так привлекательно выглядел на картинке, что мне очень захотелось вырастить такой компактный, увешанный маленькими перчиками куст.


Вот он какой!

Теперь пришло время проанализировать, насколько мне удалось реализовать все достоинства этого гибрида. Семена пришли в стандартном пакетике без картинки, на обратной стороне было немного информации об агротехнике данного гибрида. Поскольку информации было мало, то пришлось заглянуть на сайт производителя.


Описание с сайта ГК «Русский огород»

И тут информации маловато. Больше всего информации нашлось в описании на наших семи дачах!


Описание гибрида на сайте «7 дач»

Согласно описанию, при температуре +25 °C всходы должны появиться на 5-10 день после посева. У меня не было возможности обеспечить такую температуру, температура проращивания составила только 22 °C . Возможно, именно поэтому мне пришлось ждать всходов целых 13 дней. Однако, всхожесть составила 100% — прекрасный результат.

По словам производителя, куст очень компактный, высотой всего 40 см. Да, это так. Один кустик вырос до 38 см, второй до 42 см.

Цвет и вкус плодов полностью соответствуют описанию. Плоды ярко-красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Не могу сказать, хороши ли они в заготовках или при сушке, потому что все плоды были съедены в свежем виде.

Масса плодов должна составлять 30-40 г. Первые плоды были мелковаты — всего 21 г, а потом перчик исправился и начал выдавать плоды указанной производителем массы.


Взвешивание

К сожалению, в описании гибрида ничего не говорится о его урожайности. Однако на фото куст просто увешан перчиками. У меня такого изобилия плодов даже близко не получилось! С двух кустов я собрала всего 17 перчиков общей массой 468 г. Урожайность составила 234 г с куста. Как-то совсем мало. Возможно, на такую низкую урожайность оказали влияние неблагоприятные погодные условия (лето было холодным) и огромное количество вредителей, атаковавших теплицу, в которой росли перцы. Об этом я писала в предыдущем отчете. Впрочем, в защиту Апельсина красного я могу сказать, что на сегодняшний день оба растения снова зацвели и активно завязывают вторую волну урожая.


Вторая волна урожая

И даже наиболее пострадавший от вредителей третий перчик, который сошел с дистанции в самом начале пути (мышь под ним прокопала нору и повредила ему корни, в результате растение остановилось в росте, и я исключила его из тестирования), даже он начал расти и завязывать плоды.


Самый маленький и самый пострадавший от вредителей.

В заключение хочу сказать, что нынешний сезон для перцев оказался крайне неудачным, а потому не стоит судить о всех качествах Апельсина красного по полученным результатам. А вот вкус у перца оказался настолько хорош, что я бы хотела попробовать его вырастить еще раз в следующем сезоне.

Я благодарю ГК «Русский огород» за оказанное доверие и возможность принять участие в тестировании.

Читайте также:  Как подвязать горох

Источник: 7dach.ru

Основные характеристики перца “Апельсин”, особенности агротехники выращивания культуры

Деликатесный сорт сладкого перца «Апельсин» даже среди собратьев выделяется высоким содержанием каротина, сахаров и витамина С.

Районированный для выращивания в умеренно-континентальном климате северо-западного региона и центрально-европейской части России сорт с успехом выращивается в открытом грунте и под укрытием, выдерживая значительные изменения погоды.

  1. Характеристика и описание
  2. Особенности агротехники выращивания сладкой культуры
  3. Выращивание рассады
  4. Пересадка в открытый грунт
  5. Уход
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая

Характеристика и описание

Относится к среднеранним. Период от всходов до полной спелости – 100-110 дней. Рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных регионах, в теплицах всех типов в средней полосе России и северных регионах страны. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха, засуху, перепады температуры, короткий световой день.

Ярко окрашенные, желто-оранжевые или оранжево-красные конусообразные плоды, округлые в нижней части, сравнительно небольшого размера — 8-10 см. Кожура упругая, глянцевая, тонкая. Стенки толщиной 4-5 мм. Вес плода 30-40 г. Куст компактный, не высокий (40-45 см), не склонный к разрастанию в ширину.

Урожайность хорошая (5-8 кг/м²), при правильном уходе с одного куста снимают 25-35 плодов. Вкусовые качества высокие, деликатесные, с ярко-выраженным ароматом. Товарный вид, лежкость, транспортабельность — хорошие.

Сорт перца «Апельсин» – гипоаллергенный с низкой энергетической ценностью (226 ккал на 100 г). Его можно использовать для детского и диетического питания, вводить в меню беременных и кормящих женщин.

Особенности агротехники выращивания сладкой культуры

Как и все пасленовые, сладкий апельсиновый перец теплолюбив, для получения гарантированного урожая его выращивают рассадным способом. Впрочем, в благоприятные годы в южных регионах снимают хороший урожай и при раннем посеве в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы рассада сладкого перца «Апельсин» выросла жизнеспособной, «посевной сезон» начинают во второй-третьей декаде февраля или первой декаде марта, в зависимости от региона.

Если на заводской упаковке не указано, что семена прошли предпосевную обработку, то сначала их подготавливают:

  1. обеззараживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15-20 мин;
  2. помещают в неглубокую посуду, заливают небольшим количеством воды, так чтобы она слегка прикрывала их сверху, емкость накрывают пленкой или стеклом и оставляют на 2-24 часа для набухания;
  3. набухшие семечки закаливают, поместив в холодильник на 12 часов.

Процедуру можно упростить, если обработать семена одним из стимуляторов роста для томатов и перцев:

  • «Корневином»;
  • «Эпин-Эккстра»;
  • «Гуматом натрия»;
  • «Цирконом».

Пока семена набухают, готовят почвосмесь и посуду под рассаду:

    Почвосмесь покупают в магазине или самостоятельно готовят из перегноя, садовой земли, песка в пропорции 2:2:0,5. Смесь обеззараживают любым доступным способом — прокаливают, пропаривают, промораживают или проливают слабым раствором марганцовки. Вносят питательные вещества.

На 10 л почвы добавляют 0,5 л древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому садовую землю берут с будущих перечных грядок.
Для посадки рассады лучше брать посуду с невысокими бортиками (6-8 см). Чтобы избежать проблем при пикировании и пересадке в открытый грунт удобно использовать небольшие стаканчики, торфяные горшочки, маленькие пластиковые бутылочки со срезанным верхом. В горшочек высевают одно семечко.

При посадке в рассадные ящички делают небольшие бороздки глубиной 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядами в 3-5 см. Семена располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Следует учитывать, что при посадке в ящички в дальнейшем понадобится пикировка.

Посуду с рассадой ставят на поддон, прикрывают пленкой или стеклом. После появления всходов, пленку снимают, рассаду переносят в самое светлое место помещения.

Дальнейший уход за рассадой проводится по обычной схеме:

  1. соблюдают температурный режим — 20-23 ºC;
  2. умеренно поливают;
  3. регулярно подкармливают комплексными удобрениями («Корневин», «Нитрофоска»), делая промежутки между процедурами в 14 дней;
  4. укрывают рассаду от прямых солнечных лучей;
  5. за 4 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после отступления угрозы возвратных заморозков, когда ночная температура не будет понижаться ниже + 14 ºC.

У качественных саженцев должно быть 6-7 настоящих листочков, обычно это наступает на 45-50 сутки после проклевывания всходов.

  1. Рассаду сажают в посадочные лунки, заполненные примерно такой же по составу смесью, которая использовалась при посеве рассады, добавляя суперфосфат и золу. Лунки, непосредственно перед посадкой, обильно проливают.
  2. Кустики «Апельсина» небольшие, сажать их можно довольно плотно, но лучше выдерживать расстояние между саженцами в 40-45 см. Из торфяных горшочков рассаду не извлекают, пластиковые или бумажные стаканчики разрезают по бокам и извлекают растение вместе с земляным комом.
  3. Растение помещают в лунку, присыпают, грунт уплотняют, еще раз поливают.
  4. В последующие 10-14 дней пока рассада окончательно не принялась, ее не поливают (только если грунт стал совсем сухим) и не рыхлят.

Уход за перцем «Апельсин» традиционен:

  1. У принявшихся саженцев прищипывают центральный стволик. По мере отрастания формируют куст, оставляя не более 5 боковых ветвей.
  2. В районах с прохладным климатом делают временные пленочные укрытия.
  3. Во время цветения кустики встряхивают, обеспечивая дополнительное опыление.

Полив

Перцы поливают 2-3 раза в неделю, расходуя не менее 10 л теплой воды на 1 м². После полива почву в прикорневой лунке осторожно рыхлят, пропалывают и мульчируют.

Подкормка

За вегетационный период растения подкармливают 5 раз:

  • через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя удобрения с большим содержанием азота (сульфат аммония);
  • в период завязывания бутонов подкормка должна содержать много калия (калимагнезия);
  • в момент активного цветения кустики вновь подкармливают комплексными удобрениями с большой концентрацией азота (карбамид);
  • во время плодообразования растение поддерживают некорневыми калийными подкормками (селитра кальциевая);
  • активное плодоношение сопровождают подкормкой комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Хотя «Апельсин» и устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай могут погубить:

  1. черная ножка;
  2. мгновенное бактериальное увядание;
  3. фитофтороз;
  4. серая гниль;
  5. кладоспориоз;
  6. фузариоз;
  7. рак перца.

Хорошему урожаю могут помешать и вредители:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • голые слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка.

Сбор урожая

Сорт «Апельсин» достигает технической спелости через 60-70 дней после появления всходов.

Дожидаться полной спелости в средней полосе России рискованно, при малейших отрицательных температурах сладкие перцы увядают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Технически спелыми плодами считаются перчики, достигшие своих сортовых характеристик — веса, размера, но еще не набравшие должной интенсивности цвета, вкуса и аромата.

Сладкий перец «Апельсин» уникален по составу полезных веществ и вкусовым качествам. Его плоды пригодны для тепловой обработки, заморозки, консервирования, использования в свежем виде. Отсутствие избыточной влаги в плотной (но не сухой) мякоти плода и повышенное содержание сахаров (до 6%),позволяет высушивать плоды, получая вкусные цукаты.

Источник: nasotkah.com