Почему и как зеленеет картошка

Почему и как зеленеет картошка

Картофель – продукт номер один на столе 60 процентов россиян и жителей Ближнего зарубежья. С опаской стоит относиться к клубням, имеющим зеленоватый оттенок. Ученые уверяют: если съесть такой продукт в сыром виде в большом количестве, можно погибнуть. Чтобы подобного не произошло, стоит выяснить: почему зеленеет картошка? Что делать при столкновении с подобным явлением – выбрасывать клубни или оставить на рассаду?

В картофеле зеленый оттенок: что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

  • да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
  • нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка – это стоящий деликатес.

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

  • после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
  • нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

  • выбросить;
  • срезать зеленую часть;
  • употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Опасным веществом картофельный яд называют потому, что он:

  • угнетает процессы пищеварения;
  • отрицательно воздействует на центральную нервную систему;
  • сгущает кровь, приводя к образованию бляшек.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

  • в подвале без окон;
  • в деревянных ящиках;
  • в тканевых плотных мешках.

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.

Признаки отравления

Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:

  • сильный понос;
  • частая рвота;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • судороги по всему телу.

Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.

Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:

  • дать ему активированный уголь, побольше воды;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • уложить и обеспечить максимальный комфорт;
  • когда прибудет бригада медиков, сообщить им о том, что предположительно произошло отравление ядом от картошки;
  • не препятствовать доставке пациента в больницу для оказания помощи в стационаре.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.

Отравление соланином

Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.

Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.

Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.

Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.

Еще раз: чем опасен солонин в картофеле – он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным. Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.

А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Заключение

Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.


Источник: okartofane.ru

Картошка позеленела после выкапывания. Почему и что делать? Выбрасывать?

Практически для всех россиян картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов, но он имеет свойство зеленеть после выкапывания, из-за чего его нельзя употреблять в пищу.

Картофельные клубни зеленеют из-за того, что в этих продуктах под воздействием солнечных лучей происходят определенные химические реакции. Как и во многих других растениях, в картофельной кожуре содержится хлорофилл, что отвечает за фотосинтез и придает овощу зеленый окрас.

Чтобы запустить процесс фотосинтеза на картофель должны воздействовать ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. Солнечные лучи содержат в себе их оба, а потому находясь под солнечным светом картошка зеленеет намного быстрее. Если в месте хранения картофеля источником излучения является лампа накаливания, то она распространяет инфракрасное излучение, что в свою очередь приводит к зеленому окрасу картофеля.

В темноте картошка не зеленеет, если конечно же не будут нарушены правила хранения продукта. Однако, картофель имеет свойство зеленеть еще в земле, если картофель располагается близко к поверхности земли. В таком случае, он может иметь зеленый окрас даже еще до выкапывания.

Читайте также:  Помидоры Львович

Опасны ли клубни зеленого картофеля для здоровья человека

Зеленый картофель никак не влияет на хранение картофеля, для самого корнеплода оно также безвредно, но вот человеку употреблять такой продукт может быть крайне опасно. Поскольку, в зеленых клубнях картофеля содержится весьма ядовитое вещество — соланин. В обычной картошке соланин также присутствует, но его количество в разы меньшее, нежели в зеленой.

Сырую зеленую картошку можно запрещено есть в любом виде, но вот если предать ее термической обработке, то риск отравления существенно снизится. Главное перед приготовлением максимально срезать зелень с клубней. А еще, картофель нужно будет предварительно вымочить в воде. Конечно, полностью избавиться от яда не получится, но все же его содержание снизится на 40%.

Стоит отметить, что позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу также животным и птицам. Поскольку они также опасны для их здоровья, как и для человека. Перед тем, как давать животным зеленый картофель, его нужно предварительно очистить и проварить не менее часа. Воду в которой варился картофель также важно слить.

Меры предосторожности позеленения картофеля

Для того, чтобы картофель после выкапывания не зеленел, его нужно правильно хранить — в темных, светонепроницаемых мешках или темном подвале.

Категорически нельзя хранить картофель на балконе, поскольку там он мало защищен от солнечного света.

Чтобы клубни не увядали, лучше закупать его небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете (это для тех, у кого нет своего огородного участка).

Хранить картофель нужно при температуре 12С в первые 30 дней после выкапывания, и при 4-5С в дальнейшем.

Нельзя резко охлаждать картофель после выкапывания, чтобы избежать гниения клубней.

Влажность помещения, где хранится картофель должна не превышать 85-93%, иначе клубни начнут гнить. Если же влажность будет ниже, то картофель поморщится и потеряет свою упругость.

Немаловажно, чтобы в хранилище картофеля была хорошая вентиляция.

Можно ли оставлять зеленый картофель на семена и сажать их весной

Позеленевший картофель категорически запрещено употреблять в пищу как людям, так и животным. Но его можно пустить на посадку на следующий год, поскольку он является лучшим вариантом для этого. Для этого, его нужно осенью выкладывать на солнце.

Что удивительно, мыши обходят стороной позеленевший картофель, из-за содержащегося в нем яда. А потому, с его помощью можно сохранить семенную часть урожая.

Перед тем, как сажать зеленый картофель весной, его нужно заранее вытащить его из хранилища для проращивания. В течение 2 недель клубни должны находиться в темном, влажном месте при температуре 12-16С, чтобы ростки были толстенькими и короткими.

Позеленевший картофель более защищен от вредителей, а также всходит быстрее, нежели обыкновенные клубни.

Источник: vesiskitim.ru

Есть такие, кто не прореживает морковь и не пропалывает? Есть ли вообще универсальный способ для выращивания моркови?

Подскажите, есть такие, кто не прореживает морковь? И не пропалывает?
Есть ли вообще универсальный способ для выращивания моркови.
Как эта женщина так вырастила шикарно морковь? У меня или ниточки получаются, или маленькие, или кривые.


морковь

  • Как ускорить рост морковки?
  • Как полоть морковь легко и просто
  • Поделитесь опытом выращивания моркови под спанбондом или антимоскитной сеткой

я сажаю гранулами, либо стараюсь редко класть семена, если вдруг не гранулы, или сажаю на ленте.
Между рядами и по бокам грядки кладу картон. Сажала в картонные ячейки от яиц, а крышки от этих коробок как раз междурядие в моркови.
Обязательно нужна очень рыхлая почва, песок в грядки тачками возили. Как только морковь упирается в глину, все, она кривая или не растет вовсе.
От морковной мухи укрываю спанбондом 17ед. на дуги и пока ботва не станет выше укрытия. Очень эффективно.
Поливать надо.

морковь

Мы очень давно выращиваем морковь в одну строчку. Сперва это были «миттлайдеровские » гряды-корытца ( с русской навозной заправкой ) шириной 45 см и проходом 90 см, на которых вдоль одного бортика росла строчка лука на репку, вдоль другого- строчка моркови.
Сейчас рядок моркови мы высаживаем в гребень треугольной гряды «по Павлу Траннуа», что ещё более улучшает условия её выращивания, поскольку при формировке оного агротехнического сооружения слой рыхлой земли под морковью оказывается минимум 20 см, это при том, что и подпочва не очень твердая.
Лук при этом высаживается на пологий южный склон насыпи.

Подмечено, тем же Павлом Франковичем кстати, и я это подтверждаю, что в рядке растения как бы поддерживают друг друга и не только в механическом смысле. А вот свободное пространство по обе его стороны влияет на рост и размеры весьма благотворно и поэтому корнеплоды вырастают крупными даже вплотную с соседями.

Лиза, во-первых, у нее закрытые грядки — в таких грядках война с сорняками проще.
Во-вторых, она не зря говорит: ранней весной укрыть грядку пленкой — пусть прорастет как можно больше сорняков к моменту посева моркови, сорняки выдернуть и тогда сеять. В этом случае у морковки больше шансов обогнать сорняки и ее будет лучше видно при прополке.
В-третьих, она сеет морковь так, чтобы не прореживать — расстояние между семенами 2. 4 см. Это трудно, но облегчает дальнейшую работу. И улучшается качество самой моркови — меньше кривой и уродливой.
В-четвертых, сразу после прополки она мульчирует морковь, и слой мульчи не 2-3 см, а 10 и больше, это практически дает возможность больше не пропалывать, травы почти не будет, прорастать будет в основном вьюнок и отдельные мощные сорняки, которые лучше удалять сразу.

Я в этом году хочу морковь закрыть спанбондом — от морковной мухи. Но про муху она очень подробно рассказывает.
Больше всего я не люблю прореживать морковь, поэтому мы ищем подходящие способы посева. Муж купил малюсенькое приспособление — сеялку, которое дает возможность сеять по 1 семечку. Мне это очень тяжело, спина не дает. Я нашла для себя другой способ — посев в клейстере. В прошлом году пробовала — мне понравилось. И морковь всходит быстрее и очень дружно. Нужно только подкорректировать количество семян на 1 л клейстера. В прошлом году получилось густо, все равно пришлось продергивать.

Источник: 7dach.ru

Выращивание моркови не прореживая

Без моркови не обходится ни один приусадебный участок, но ее посадка – всегда проблема. Семена настолько мелкие, что посеять их равномерно практически невозможно. Большинство огородников высевают сухие семена, которые всходят густо и нуждаются в прореживании. А это хлопотный и трудоемкий процесс. Чтобы этого избежать придумано много способов посадки вкусного корнеплода, который не потребует дополнительных усилий по удалению излишних всходов.

  1. Посев моркови без подручных средств
  2. Посадка щепотью
  3. Посев намоченными и проращёнными семенами
  4. Посев в мешочке
  5. Посев с песком
  6. Посев моркови с использованием подручных средств
  7. Посадка семян на клейстер
  8. Наклейка на туалетную бумагу
  9. Посев с помощью специальных приспособлений
  10. Использование ячеек для яиц
  11. Дражирование семян
  12. Распространенные ошибки в ходе посева

Посев моркови без подручных средств

Как сеять морковь, чтобы не прореживать знали еще наши бабушки. Они использовали простой и доступный каждому метод. В воду высыпали семечки, встряхивали, чтобы они находились во взвеси, набирали раствор в рот и брызгали на грядку. Метод нельзя назвать идеальным, но всходы при этом получались более равномерные.

Но человеческая смекалка и фантазия неисчерпаемы. И сегодня создано множество методов, с помощью которых морковь взойдет дружными рядами.

Читайте также:  Медная проволока для помидор от фитофторы

Посадка щепотью

Этот способ не является новинкой, но приносит неплохие плоды. Он использовался в старину, не забыт и сейчас. Как сеять морковь, чтобы не прореживать? Оказывается, в лунки. Их делают на расстоянии 10 см, берут щепотку моркови и высыпают понемногу в каждую лунку. Корнеплоды всходят пучками, но за счет большой площади между лунками они не вырастают мелкими.

Совет! Когда овощ подрастет, срывайте в первую очередь самые крупные корнеплоды, тогда у других растений будет больше свободной площади и они активно пойдут в рост.

Посев намоченными и проращёнными семенами

Посадка проращённых семян будет более равномерной, поскольку они крупнее и их можно раскладывать в бороздки через определенные промежутки. Метод не самый лучший, поскольку добиться 100% качественной посадки сложно.

Подготовка проводится следующим образом:

  • на два часа семечки погружаем в воду;
  • раскладываем по влажной ткани и в нее заворачиваем;
  • ткань периодически увлажняем;
  • после появления ростков размещаем их в холодильнике и закаливаем 10 дней;
  • высеваем проросший посевной материал.

Сухие семена всходят долго из-за высокого содержания эфирных масел в оболочке, проросшие же дают дружные всходы и урожай можно получить на 2 недели раньше.

Посев в мешочке

Существует еще один оригинальный способ, который поможет ответить на вопрос: как сажать морковь, чтобы не прореживать. Но он потребует от огородников некоторых усилий. Последовательность действий такая:

  1. После того как начнет таять снег, копаем на участке ямку и укладываем в нее семечки в полотняном мешочке, закапываем.
  2. Ставим опознавательный знак на место «захоронения».
  3. Через 2 недели семена взойдут. Тогда перемешиваем их с речным (крупным) песком и разбрасываем по грядке.
  4. Грядку «закутываем» укрывным прозрачным материалом, чтобы она лучше прогревалась под солнцем.
  5. Через неделю после появления всходов пересаживаем их на постоянное место.

Посев с песком

Достаточно простой и удобный способ, не требующий особых манипуляций. Берем 2 ст.л семян оранжевого корнеплода и перемешиваем в ведре песка. Смесь смачиваем водой и высыпаем в заранее приготовленные борозды. Слегка присыпаем землей и периодически поливаем. Морковь взойдет редко, но будет отличаться значительными размерами.

Посев моркови с использованием подручных средств

Существуют специальные приспособления, произведенные промышленностью или созданные кустарным способом, которые помогают садить морковь, чтобы не прореживать.

Посадка семян на клейстер

Для приготовления клейстера на 1 ст.л муки берем литр прохладной воды. Состав завариваем на небольшом огне, охлаждаем до t=35 0 С и заливаем густой смесью посевной материал. После перемешивания семена равномерно распределяются в вязком клейстере.

Смесь тонкой струйкой выливаем в неглубокие канавки на грядке. Так семечки взойдут равномерно, через определенное расстояние. Всходы получатся дружными, а урожай богатым. Кроме того, клейстер предохраняет семена и маленькие всходы от грибных болезней!

Как посеять морковь с помощью клейстера, чтобы потом не прореживать, хорошо объясняет следующее видео:

Наклейка на туалетную бумагу

Чтобы не прореживать семена моркови, их можно сажать на туалетной бумаге. Способ, который имеет свои преимущества и считается популярным. Для этого

  1. Туалетную бумагу нарезаем на полоски так, чтобы она соответствовала размерам грядки.
  2. Заранее готовим крахмальный клейстер. В него можно ввести немного борной кислоты, чтобы защитить семена от болезней.
  3. Раскладываем посевной материал вдоль одной линии по 2 штуки через каждые 4 см. Делать это удобно с помощью зубочистки.
  4. Листы туалетной бумаги подсушиваем, скатываем в рулоны и оставляем на хранение до весенней посадки.
  5. Когда подошло время, полоски раскатывают по бороздкам, слегка присыпая землей.

Всходы взойдут редкими, но равномерными рядами, которые не нужно будет прореживать.

Посев с помощью специальных приспособлений

Чтобы понять, как лучше сеять морковь, чтобы избежать прореживания, возьмите простую солонку с крупными отверстиями. Насыпав в нее семена, их можно относительно равномерно распределить по грядке.

Сито для посева можно создать своими руками. Для этого берем пластмассовую бутылку, проделываем в нижней ее части отверстия такого диаметра, чтобы проходили семена. Далее действуем как в предыдущем способе: равномерно рассыпаем их по грядке.

Один из вариантов самостоятельного приготовления «солонки» можно посмотреть на видео:

Существует и промышленная сеялка, которая состоит из емкости для семечек и пары колесиков. Переднее колесо снабжено специальными шипами, чтобы делать канавки в почве на необходимую глубину. Нижняя часть емкости снабжена отверстием, через которое высыпаются семена по мере движения агрегата. Гладкое колесо завершает посадку, выравнивая поверхность почвы. Такую сеялку или другую ее версию можно приобрести в специализированных магазинах.

Сажалка для моркови воронкообразная также поможет равномерно распределить посевной материал. Она представляет собой круглый дозатор «с носиком». Сверху засыпаются семена и попадают в бороздки, расположенные внутри приспособления. При встряхивании они перемещаются по желобку и примерно через равные расстояния рассыпаются по поверхности почвы.

Использование ячеек для яиц

Иногда посев семечек осуществляют с помощью ячеек для яиц. Овощеводы подскажут, как лучше сажать морковь, чтобы не прореживать при использовании этой технологии.

Берем две бумажные ячейки, рассчитанные на 30 яиц, для прочности вкладываем одну в другую. На грядку с помощью ячеек, которые слегка вдавливаем в почву, делаем небольшие отверстия (лунки) и размещаем в каждое по 2-3 семечка. Растения взойдут дружными рядами и будут размещены равномерно, что облегчит уход и избавит от прореживания.

Дражирование семян

При этом способе посев облегчается за счет увеличения размера семени. Дражирование – прием кропотливый, но результат того стоит:

  • замачиваем семена в воде, убираем те, что всплывают;
  • полновесный посевной материал замачиваем в розовом растворе марганцовки на ночь;
  • семена выкладываем на ткань и подсушиваем до сыпучести;
  • перемешиваем с мукой так, чтобы они были окутаны ее слоем;
  • раскладываем в бороздки на грядки поштучно.

Мука используется в качестве дополнительного удобрения и семена расходуются экономно: они хорошо видны на поверхности почвы и их удобно раскладывать через определенное расстояние.

Разные варианты, как сеять морковь, чтобы не прореживать, можно посмотреть на видео:

Распространенные ошибки в ходе посева

Далеко не всех начинающих огородников волнует, придется ли потом прореживать морковь, поэтому в ходе посадки они допускают ошибки:

  1. Посев сухими семенами как наиболее простой и незамысловатый путь. Но всходов ждать придется месяц, а об их равномерном распределении говорить не приходится.
  2. Нежелание прореживать густые всходы овощной культуры. Моркови в этом случае будет больше, но ее размеры вряд ли устроят овощеводов.
  3. Семена на ленте слегка прикапывают, не уплотняя. Во время ветра лента оголяется, а семена засыхают.
  4. Использование смешанных посевов без учета их совместимости. Не все культуры «дружат» между собой.
  5. Попытка рассаживать маленькие всходы для ровного распределения по грядке. К сожалению, морковь отличается плохой приживаемостью (50/50).

Этих ошибок легко избежать, если приложить небольшие усилия и грамотно подготовить семена к посадке. Приемы не столь трудоемки, а результат не заставит себя долго ждать.

Выбрав оптимальный для вас прием для посева и соблюдая все правила ухода, вы будете гарантировано обеспечены высоким урожаем полновесных корнеплодов. Тогда ни у кого не возникнет вопрос, как правильно сажать морковь, чтобы ее не прореживать.

Источник: agrognom.ru

Выращивание моркови: раскрываем все секреты посадки и ухода за культурой

Главное при посадке моркови

Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

Читайте также:  Томат Очарование: отзывы, фото и описание

Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Советы и подсказки

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.

Петр Марков, с. Топки:
— Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.

Татьяна Рабканова, п. Металлоплощадка:

— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

Сроки посадки моркови

Чтобы не остаться с носом, иначе говоря, без урожая, нужно выращивать те сорта моркови, которые пригодны для возделывания в вашем регионе, потому что есть раннеспелые сорта, их срок вегетации примерно 70 дней, и позднеспелые, которые образуют корнеплоды через 130 суток.

Я от выращивания королев и королей отказалась, слишком уж большие корнеплоды. Мне нравятся Шантанэ, Канада, Самсон, Мо, а вы сами подберите такие, какие сорта подходят именно вам.

Рассчитывайте, за какой срок поспеет ваша морковь. А поспевает она к октябрю. Нарастание корнеплодов особенно мощное — в сентябре, потому-то и не надо спешить с уборкой ее, а приступать к сбору, когда средняя температура опустится примерно до 5 градусов.

Иногда слышишь: слаще морковки ничего не ел. Оказывается, это высказывание очень грешит против истины. К примеру, каротель — настолько вкусна, что название сорта превратили в синоним изысканности. Некоторым чревоугодникам огородная каротель показалась недостаточно изысканной, и ее стали выращивать в теплице! И это во Франции, где морковь можно получать в грунте практически круглый год. Чего только не сделаешь ради желудка!

Восемь способов посева моркови

Семена моркови такие мелкие, туговсхожие, с ними много мороки. Самое главное: если вы не посеяли в начале мая морковь, не торопитесь с посевом в середине месяца. Обычно со второй декады мая в Кузбассе устанавливается жара. Засуха! Посеете в июне, когда пойдут дожди, и не прогадаете: морковь взойдет дружно и почти догонит майские посевы. Семена моркови высевают по-разному. Для вас восемь способов посева моркови.

Можно использовать сеялку.

Некоторые огородники наклеивают семена моркови клейстером или костным клеем на полоску туалетной бумаги, в грядке делают бороздку, хорошо проливают водой, укладывают полоску с наклеенными семенами и присыпают землей. Первое время нужно чаще поливать, чтобы бумага размякла, и семена получили достаточно влаги для прорастания.

Готовят клейстер за 4 часа до сева (2 чайных ложки крахмала на литр воды). Заливают в бутылку клейстер с семенами и из тонкой трубочки, вставленной в пробку бутылки, выдавливают понемногу смесь в бороздку на грядке. Мне этот способ очень нравится: морковь быстро высевается, клейстер держит влагу, и семена хорошо всходят. Не нужно продергивать, привлекая морковную муху.

Встречался совет в чайник с водой высыпать семена и «поливать» бороздку.

Советуют смешивать семена моркови с песком (можно добавлять удобрения), стараться на грядку сыпать смесь не густо.

Можно брать готовые дражированные семена или самим дражировать, используя сухой навоз, глину, гуматы. Масса налипает на семена, они становятся крупнее и их легче раскладывать на грядке. Недостаток: семена могут слипаться.

Есть ассы, которые умудряются выкладывать в борозду с механической точностью через 3-5 сантиметров семечко от семечка, посеет такой ловкий огородник морковь сухими семенами из белого пакета, через недели две — дружные всходы, проредить надо всего разок. Слышала такой совет: сеять не одно, а несколько семян, штук пять, близко. Приходит пора прореживать. Из этих пяти растений уже видно, какое крупнее, сильнее, его и оставляют, остальные продергивают.

И восьмой способ!

Советует Светлана Урусова:

— Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. За неделю до посева сухие семена морковки завязываю в тряпочку, смачиваю перекисью водорода на 15-20 минут, промываю чистой водой, и закапываю в землю на три дня, чтобы это место не пересыхало, сверху кладу пленку. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. Когда откапываю, просушиваю, семена уже немного проросшие и набухшие, и их удобно брать. Высыпаю их в пиалу и припудриваю крахмалом или зубным порошком. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на темной земле. Если грунт сухой, поливаю до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываю семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаю землей. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Сверху засыпаю компостом. На этом заботы закончились.

Все способы посева преследуют одну цель: посеять морковь как можно реже, чтобы не тратить лишние семена и меньше прореживать всходы.

Я непременно барботирую семена часов 18 (для барботирования используется аквариумный компрессор), замачиваю в горячей воде (50 °С) 10 минут, а потом на полчаса в раствор марганцовки, обычно это предупреждает гнили. Стала я так делать после того, как в один год целая гряда моркови сорта Амстердам сгнила. Семена несли в себе заразу. Прогрев дезинфицирует, а также ускоряет прорастание семян. Потом семена во влажной тряпке, завернутой в полиэтиленовый мешочек, выдерживаю в холодильнике до наклевывания некоторых семянок.

Высеваю двумя способами. Или помещаю в полиэтиленовую бутылку в раствор клейстера, куда добавляю столовую ложку «Биомастера». В пробку на бутылке вставлен обрезанный стержень от шариковой ручки, очень удобно дозировано выливать смесь в бороздки. Практически не нужно прореживать морковь. Или, когда нет времени, по три-пять семечек высеваю в гряду сантиметров через пять друг от друга.

Поливать морковь нужно в засушливое время и в начале вегетации. Непременно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина в погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было дождей, вначале нужно полить немного — по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день — обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять. Во второй половине лета, когда ботва смыкается, рыхлить землю нецелесообразно.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— Часто на корнеплодах образуется перетяжка («талия») или они трескаются. Это происходит при избытке влаги или при резких колебаниях влажности. При застое воды корнеплоды загнивают. Благодаря мощной корневой системе морковь добывает влагу из глубоких слоев почвы.

Статью подготовил AGRONEWS совместно с Людмилой Филаткиной

Источник: pikabu.ru