Причины почему плохо растет рассада перцев

Причины почему плохо растет рассада перцев

Сложности при выращивании рассады перца могут появиться у любого огородника, это капризная культура, требующая кропотливого ухода и внимания. Проблемы возникают разнообразнейшие, и каждая из них требует своего решения.

Разберем тему более подробно: почему рассада перца растет плохо и как исправить ситуацию.

Почему плохо растет перец

Правильное выращивание перца заключается в нескольких важных этапах, несоблюдение которых может привести не только к замедлению развития растений, но и к их полному увяданию. Чтобы рассада перца росла хорошо, к ее выращиванию следует отнестись очень внимательно и не упускать из вида ни одной мелочи. Что нужно делать:

  • подготовить семена, почву и тару;
  • правильно рассчитать сроки посева семян;
  • создать необходимый микроклимат в помещении;
  • правильно поливать и подкармливать;
  • обеспечить хорошее освещение.

Каждый пункт очень важен, все нюансы нужно продумать заранее, и не пытаться сэкономить времени. Ведь главной целью является выращивание здоровой и крепкой рассады перца, которая в дальнейшем сможет дать хороший урожай.

Причины плохого роста

Причиной замедления или остановки роста перца может быть все что угодно! Каждый пункт из приведенного выше списка включает в себя несколько рекомендаций, игнорирование которых неизбежно приведет к проблемам.

Семена, особенно собранные самостоятельно нужно перебрать и протравить. Для этих целей используют растворы соли и марганца. Для сортировки семян готовят смесь из ч. л. соли на 250 мл воды, помещают в нее семена, тщательно перемешивают и отбраковывают все всплывшие зернышки. Чтобы защитить семена от болезней, их помещают в 1% раствор перманганата калия на 10 или 15 мин. При желании зернышки можно обработать в стимуляторах роста, прогреть или закалить, а также замочить для проращивания.

Почву нужно приготовить легкую и рыхлую, ее тоже нужно обеззаразить, прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки. Нельзя брать землю с огорода и цветочных клумб. Покупать нужно только специальную смесь, подходящую для выращивания рассады перца. Подготовка тары тоже имеет значение, контейнеры тщательно промывают, обеззараживают и делают дренажные отверстия.

При определении сроков посева следует опираться на информацию, приведенную на упаковке. Ранние сорта сеют за 60 дней до посадки, а поздние не меньше чем за 75 дней. Учитывать нужно климатические условия и место, где будет расти перец (закрытый или открытый грунт). К моменту высадки рассады почва должна прогреться до 15 °C. Слишком ранний посев приведет к снижению урожая, а если запоздать спелых плодов можно и не дождаться.

Что делать если плохо растет рассада перца

При первых признаках замедления развития растения следует внимательно осмотреть сам куст, почву и обратить внимание на общую среду выращивания. Практически любую проблему можно решить, главное, точно разобраться с причиной.

При недостаточном освещении рассада вытягивается, становится бледной, слабой, ломкой и теряет иммунитет к болезням и негативным погодным факторам. Лучшими вариантами для дополнительного подсвечивания культуры являются люминесцентные лампы, фито-лампы или светодиодные светильники для рассады.

В дневное время молодые всходы поворачиваются к окну, в это время нужно включать лампы и оставлять их до 7 или 8 часов вечера. Как только, расточки обзаведутся хорошо развитыми семядольными листками свет можно оставить на 3 суток. В дальнейшем для хорошего развития перцам необходимо обеспечить 10–14 часов освещения в день. В апреле, когда световой день увеличится, лампы можно включать с 6 до 12 и с 16 до 19 часов, а также в пасмурную погоду.

Если лампы нет, можно воспользоваться такой хитростью – лист фанеры или картона обклеивают фольгой и устанавливают напротив окна так, чтобы отражающая часть была направлена к свету. Использовать этот метод можно, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на фольгу, иначе материал их отразит, и нежные листики получат ожоги.

Влажность

Существует одно, очень важное правило – почва всегда должна быть умеренно влажной, с момента посева семян до высадки рассады. Нельзя допускать даже кратковременное высыхание земли. Сухой воздух рассада перца тоже не переносит, растения нужно опрыскивать (утром), особенно это касается помещений с центральным отоплением. А еще перец не любит сквозняков.

Подкормки

Подкормка – залог будущих урожаев и здоровья рассады в целом. Первая процедура проводится на стадии образований 2 настоящих листочков, можно приготовить смесь из 3 г суперфосфата, 0, 5 г аммиачной селитры и 1 г калийных удобрений на литр воды. Через 14 дней подкормку повторяют, ингредиенты те же, но в удвоенном количестве (объем воды прежний). Последнее удобрение рассады проводится перед высадкой растений на постоянное место, 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Можно приобрести специальное удобрение для рассады или воспользоваться народными рецептами – настой крапивы и зола. Для подкормки медленнорастущих сеянцев используют спитый чай, стакан заварки на 3 л крутого кипятка, настаивать 5 дней. Во избежание развития черной ножки все подкормки проводятся утром.

Температура

Ящики с семенами держат в тепле, как только появятся всходы, температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, это предотвратит вытягивание рассады. Когда сеянцы выпрямятся, температуру повышают до 23 или 35 °C (в дневное время), а на ночь снижают до 18 градусов. Перец приостанавливается в росте при температуре 12–14 °C.

Температура в помещении влияет на скорость проклевывания семян:

  • 28–32 °C – всходы появятся на 4 или 7 день;
  • 24–26 °C – семена проклюнутся через 2 недели;
  • 21–22 °C – первые расточки появятся через 20 дней;
  • Ниже 20 или 40 °C – критические температуры, при которых перец не взойдет.

Важность соблюдения температурного режима обусловлена тем, что перец является теплолюбивой культурой. На начальных этапах роста создание необходимых условий особенно важно.

Полив

Переливать рассаду перца запрещено, это приведет к корневой гнили и развитию черной ножки, недолив чреват медленной гибелью растения. После высадки семян землю увлажняют (из пульверизатора) через каждые 2 или 3 дня, а с появлением настоящих листьев процедуру проводят каждый день. В эти периоды рассаде необходимо умеренное количество влаги. Как только ростки окрепнут можно перейти на редкие, но обильные поливы.

Поливать перцы нужно под стебель, не размывая почву у корней, на листья желательно не попадать. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная или талая. От холодной или хлорированной воды перцы могут заболеть или сгнить.

Еще одной причиной плохого роста рассады может быть неправильная пикировка – пересаживать перцы нужно очень аккуратно, не нарушая корней. С каждым кустиком нужно захватывать ком земли, охватывающий корешки целиком. Вообще, перцы не очень любят пересадку, минимизировать дискомфорт можно выращиванием рассады в отдельных емкостях.

Отзывы

Илья. Как мне кажется, большинство проблем, возникающих при выращивании рассады перца, связано с плохим качеством семян и пикировкой. Доверяю только проверенным фирмам и выращиваю перцы в отдельных горшочках или пакетах. Почву всегда беру из посадки и ничего в нее не добавляю, просто прокаливаю в духовке. Рассада всегда крепкая, урожаи радуют.

Мария. Когда только начинала выращивать рассаду перца, путалась в сроках, потом приноровилась. Для досвечивания использую фито-лампы, как по мне, это лучший вариант. Не могу сказать что перец, по-особенному капризный, каждая культура требует внимания. Правильный полив, тепло и проявленная забота всегда окупаются качеством рассады.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Простой рецепт варенья из айвы

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

  1. Айвовое варенье: все секреты приготовления
  2. Самый вкусный рецепт варенья из айвы
  3. Простой рецепт с сиропом
  4. Вкусное айвовое варенье с орехами
  5. Микс айвы с тыквой и яблоками
  6. Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина
  7. Простой рецепт для мультиварки
  8. Сколько можно хранить
  9. Заключение

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.
Читайте также:  Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Источник: agrognom.ru

Варенье из айвы

Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Нежное айвовое варенье варят в один прием – это очень просто и вкусно!

Айва – самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

Айвовое варенье получается очень ароматным, красивого красновато-оранжевого цвета с полупрозрачными кусочками фруктов. Поможет приготовить «правильное» варенье из айвы рецепт многократной варки, предлагаемый ниже.

Правильно приготовленное варенье из айвы обладает насыщенным приятным вкусом и ароматом. Кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен в этом рецепте.

Варенье айвовое славится своим ароматом и тонким вкусом. Как варить айвовое варенье, чтобы кусочки айвы стали прозрачными и не потеряли свой аромат, расскажет наш рецепт.

Варенье из айвы отличается необыкновенным ароматом, привлекательным розоватым цветом, правильно сваренные дольки айвы становятся полупрозрачными и могут служить украшением различных десертов. Рецепты приготовления этого варенья разнообразны, здесь предлагается способ приготовления варенья из айвы варкой в несколько приемов.

Это очень вкусно, если правильно сварить – варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.

Читайте также:  Томат Таня: характеристика и описание сорта

Варенье из айвы очень вкусное и полезное. После тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее аромат не сравнить ни с чем! Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта.

Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки – от желтого до темно-красного – зависит от сорта айвы.

Приготовление варенья из айвы.

Вкусное и ароматное варенье из айвы требует специального подхода в приготовлении. Поскольку айва очень твердая, ее предварительно отваривают, а затем заливают сиропом и варят варенье из айвы до готовности.

Идеальный рецепт для заготовки на зиму – айва в сахаре. Айву не нужно варить – и вам работы меньше, и витамины не разрушаются.

Айвовое варенье обладает тонким вкусом и восхитительным ароматом, важно правильно его приготовить, поскольку айва – фрукт непростой, требующий особого подхода. Наш рецепт айвового варенья облегчит вам эту задачу.

Любимое варенье – не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

Вкусное варенье из японской айвы станет отличным десертом к чаепитию. Приготовить такое варенье из айвы просто, следуя рекомендациям этого рецепта.

Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

Пора заготовить на зиму айву. Варим вкусное ароматное айвового варенье с лимонным соком. Рецепт варенья из айвы простой.

Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат – и мягче станут и аромат добавится.

Айва и имбирь отлично сочетаются. Полезное айвовое варенье с имбирем – отличный помощник в борьбе с простудой. Кроме того, вкус и аппетитный вид варенья из айвы сделает его желанным угощением на любом чаепитии.

Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

Чтобы приготовить джем из айвы, следует отобрать спелые плоды с сочной мякотью.

Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.

Приятный, терпкий с кислинкой вкус японской айвы великолепно подходит для приготовления варенья, поэтому ответ на вопрос «что приготовить из японской айвы?» прост – конечно, варенье. Ароматное, с приятным вяжущим кисло-сладким вкусом варенье из японской айвы станет прекрасным дополнением к вашему чайному столу.

Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

Просто сделать джем из айвы. Для вас – подробный рецепт джема.

В сыром виде айва мало съедобна. Но зато варенье из айвы – пальчики оближешь.

Как сварить ароматное варенье из груш и айвы. Это варенье без добавления сахара.

Рецепт варенья из айвы рекомендует срезать кожуру с плодов, так варенье будет нежнее. А чтобы сделать вкус более утонченным, в варенье из айвы можно добавить цедру лимона.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Как сварить варенье из айвы: вкусные и простые рецепты

Айва – ароматный фрукт грушевидной формы с твердой мякотью и терпким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря оригинальному вкусу широко используется в кулинарии. Свежий фрукт не всем придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит равнодушным. Чтобы заготовка вышла вкусной и полезной, важно знать, как сварить варенье из айвы правильно.

  1. Классическое
  2. Дольками
  3. С лимоном
  4. С орехами
  5. С корицей
  6. С тыквой
  7. С яблоками
  8. С апельсином
  9. Джем

Классическое

Варенье по классическому рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, а также просто к чаю. Чтобы правильно приготовить его, выберите 1 кг спелой, крупной айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.

  1. С фрукта снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте плод на тонкие дольки.
  2. Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели.
  3. Бланшируйте фрукты 10 минут, затем вытащите дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
  4. В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
  5. Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
  6. Повторите процесс еще раз через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
  7. Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном месте.

Дольками

  1. Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
  2. В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
  3. Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
  4. Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
  5. В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
  6. Разложите варенье в банки, закатайте крышками.

С лимоном

Пошаговый рецепт приготовления варенья:

  1. Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
  2. Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
  3. Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
  4. Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
  5. Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
  6. Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.

С орехами

Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:

  1. Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
  2. Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
  3. Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
  4. Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
  5. В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
  6. Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
  7. При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.

Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.

С корицей

  1. Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
  2. Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
  3. Варите массу на среднем огне 20 минут после закипания. Перемешивайте варенье деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  4. Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонного сока. Варите 25 минут на минимальном огне.
  5. Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.

С тыквой

  • айва – 1 кг;
  • сладкая тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный или лаймовый сок – 30 мл.
  1. Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
  3. Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
Читайте также:  Обработка земли после фитофторы помидор

С яблоками

  1. Очистите от кожуры и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте поврежденные или порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
  2. Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  3. Проварите варенье трижды по 5 минут с интервалом в 6 часов.
  4. Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.

С апельсином

  • айва – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 750 мл.
  1. Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
  2. Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
  3. Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
  5. Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
  6. Храните варенье в прохладном месте.
  1. Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
  5. Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.

Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.

Источник: ymadam.net

8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте 🍇

  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

3. Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

4. Варенье из айвы с корицей

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

5. Варенье из айвы с имбирём

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

8. Варенье из айвы со специями

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Источник: lifehacker.ru