Почему гибнет рассада капусты

Почему гибнет рассада капусты

От качества посадочного материала зависят результаты будущего урожая. Капуста овощ, который человечество использует в качестве одного из основных продуктов питания с доисторических времен, тем не менее, вызывает много вопросов у современных огородников. Например, овощеводы часто жалуются, что вянет рассада капусты.

Попробуем разобраться в вопросах агротехники выращивания и получения полноценного материала для посадки в грунт.

  1. Как получить здоровую рассаду
  2. Состав почвы
  3. Подготовка семян для посева на рассаду
  4. Посев семян и уход
  5. Ошибки при выращивании капусты и способы их устранения

Как получить здоровую рассаду

Как всегда, начинать надо с самого начала. Многие любители выращивают капусту, руководствуясь, по старинке, советами соседей по даче, повторяя опыт бабушек, но совершенно не изучают при этом специальную литературу, где правила агротехники расписаны по пунктам. Конечно, обмен опытом и следуя советам бабушек, которые выращивали капусту, не зная значения слова «агротехника» — дело нужное, но и теоретические знания игнорировать нельзя.

Выращивание капусты, как и всех овощей, требует соблюдения совершенно определенных агротехнических условий.

Состав почвы

Как правило, для получения ранней продукции на рассаду высевают ранние сорта капусты. Чтобы она не завяла в самом начале выращивания, надо правильно приготовить почвосмесь. Капуста предпочитает грунт с нейтральным уровнем кислотности. Допустимы незначительные отклонения в сторону повышения кислотного состава, но при этом придется в процессе выращивания пропорционально увеличить норму внесения азотных удобрений.

Для рассады капусты необходимо приготовить следующую смесь:

  • перегной;
  • торф;
  • дерновый грунт.

Все компоненты добавляются в равных частях. К общей массе приготовленной смеси нужно прибавить ¼ часть речного песка. Чтобы кислотность почвы была нейтральной, в смесь, подготовленную для рассады капусты, обязательно внесите золу из расчета 0,5 л объема на ведро (10 л) смеси.

Капуста содержит массу полезных микроэлементов, благодаря которым она считается особенно ценным овощем. Поэтому важно учесть, что ее необходимо обеспечить минеральными подкормками уже на этапе выращивания рассады. При подготовке почвосмеси для капустной рассады сразу включите в состав азот, фосфор, калий и микроэлементы.

После обработки марганцевым раствором грунт, приготовленный для капусты, дополнительно обрабатывают фитоспорином или другим фунгицидным препаратом, в соответствии с инструкцией. Почву для посева семян капусты желательно подготовить за пару дней до высадки.

Тщательная подготовка почвы будет служить гарантией того, что молодые побеги надежно защищены от любых неблагоприятных воздействий на период выращивания посадочного материала, и огороднику не придется наблюдать, как вянет капуста из-за недостатка питательных веществ, кислой почвы, плохой аэрации или присутствия болезнетворных микроорганизмов.

Подготовка семян для посева на рассаду

Капуста вянет и при недостаточной, неудовлетворительной предпосевной обработке семян перед посевом. Если приобретенные семена покрыты зеленой или голубой оболочкой, то они не требуют никакой обработки.

Для необработанных семян капусты приготовьте однопроцентный раствор марганцовки, и прогрейте его до 500С. Раствор марганца предупредит появление черной ножки, а замачивание семян в горячей воде предупредит развитие сосудистого бактериоза – любое из этих заболеваний может привести к пожелтению и увяданию капустных листьев еще на стадии получения рассады.

После обеззараживания семян, в течение 15-20 минут, их промывают проточной водой, замачивают в воде на 8-12 часов. По желанию, при замачивании используются имеющиеся стимуляторы роста, по инструкции.

Посев семян и уход

Одно из обязательных требований для выращивания – соблюдение схемы посадки, при которой листья капусты не будут мешать друг другу. Недостаточное освещение также может привести к тому, что рассада через некоторое время завянет из-за неправильного формирования кустов.

Высевайте в подготовленные бороздки, на глубину не более 1,5 см. Расстояние между рядами в ящике должно составлять не менее 3 см. Загущенные посадки могут привести к поражению черной ножкой. При посеве семян в борозды соблюдайте расстояние в ряду 0,5-1,0 см.

При посеве в кассеты, в каждую секцию можно закладывать по одному семени капусты, но при условии, что всхожесть их составляет не менее 96-98%. Кассетный способ выращивания капусты не требует обязательной пикировки – ее проводят уже при высадке в грунт. Высевая капусту в ящик рядами, учитывайте, что при появлении первой пары настоящих листьев необходимо проредить всходы, выбирая самые сильные ростки, которые не завянут, и после провести обязательную пикировку.

Ящики и кассеты после посева семян капусты накрывают сначала светлой тканью (лучше марлей), а сверху – пленкой. Такой способ позволит уберечь всходы от образования конденсата, но и сохранит необходимую влажность внутри. До момента появления всходов укрытые ящики хранят в светлом месте при температуре 18-20 0 С. Для того, чтобы ускорить появление всходов, температуру можно увеличить до 25 0 С.

Через 3-4 дня, когда появятся ростки, укрывной материал периодически нужно снимать, чтобы обеспечить проветривание. Капусту переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не выше 80С. Такой уход за посевом обеспечит получение крепкой и здоровой рассады, которая не завянет.

Ошибки при выращивании капусты и способы их устранения

Если по каким-то причинам при посеве семян на рассаду все же были допущены ошибки, то можно попытаться их исправить. Конечно, устранение ошибок, возможно, когда известна причина, почему вянет рассада капусты? Перечислим самые распространенные из них, чтобы своевременно исправить ситуацию.

  • Листья капусты вянут, если неправильно подобран состав грунта, от переизбытка удобрений или минералов.

Ящики с рассадой установите на поддон, и пролейте чистой водой, чтобы удалить излишки удобрений и микроэлементов. Вода должна при этом свободно стекать. В крайнем случае рассаду, которая вянет, нужно пересадить в другой грунт, убедившись в том, что он соответствует требованиям агротехники.

  • Рассада вянет и желтеет и вследствие недостатка минералов.

Для начала следует определить по внешнему виду растений, какого именно элемента не хватает, чтобы избежать пожелтения или увядания листьев.

При недостатке фосфора молодые саженцы вянут в нижней, прикорневой части, а листья приобретают красновато-фиолетовую окраску или желтеют с нижней стороны. Подкормите растения фосфором. Если вянут кончики листьев, то растениям не хватает калия. Увядание листьев по всей поверхности указывает на недостаток железа в почве.

  • Рассада вянет от переизбытка влаги. Несмотря на то, что капуста требует, чтобы почва была увлажненной, застой воды в контейнерах для ее выращивания может привести к появлению гнили.

Проверьте ящики, убедитесь в наличии дренажа. После полива избыток воды должен свободно стекать на поддон.

  • Листья вянут при нормальном поливе и подкормке.

Одной из причин, почему вянет рассада, может быть недостаток в уходе. После полива нужно проводить обязательное рыхление почвы, даже когда растения еще не высажены в грунт. Недостаточная аэрация приводит к гибели растений.

  • Рассада капусты вянет на подоконнике.

Прямые солнечные лучи противопоказаны молодым и нежным саженцам капусты. Ей необходимо много света, но он должен быть рассеянным. Причина увядания листьев на подоконнике очевидна – перенесите ящики с рассадой вглубь помещения, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Также нежелательны для молодых растений сквозняки в помещении. Соблюдайте оптимальный температурный режим для выращивания, и помните, что сквозняки – это резкие и нежелательные перепады температуры.

  • Капуста вянет при пересадке в грунт.

Любое растение при пересадке испытывает стресс. Рассаде капусты тоже необходимо время, чтобы она прижилась на новом месте. Однако если через пару дней после пересадки или позже рассада вянет, то причины следует искать в грунте, в который она была пересажена. Почву в открытом грунте также необходимо готовить, и желательно это сделать еще осенью.

После осенней перекопки с внесением перегноя и всех компонентов, которые необходимы для посева семян (смотрите выше), весной, перед высадкой рассады почву также необходимо рыхлить, внести аммиачную селитру. Вносить удобрения можно и при высадке рассады в грунт. При высадке в грунт соблюдайте необходимую схему посадки, чтобы обеспечить капусту необходимыми питательными элементами и освещением. Требования к уходу за рассадой капусты после высадки в грунт также заключаются в регулярном поливе, рыхлении и прополке.

К сожалению, молодые побеги часто вянут из-за вредителей и болезней, которые подстерегают растение при пересадке в открытый грунт. Здесь необходимо обязательное соблюдение правил севооборота, регулярная обработка почвы, как одна из мер борьбы с вредителями урожая.

Источник: agrognom.ru

Почему вянет капуста высаженная в грунт: реанимация саженцев за 6 шагов и правильный уход

Среди овощных культур, выращиваемых мною, капуста — очень нежное и привередливое растение. Несколько раз было такое, что практически все саженцы гибли в первый месяц после посадки. Долго я с ней билась, руки не опускала, и не переставала высаживать каждый год. В итоге, все-таки поняла, где ошибалась. Теперь я знаю, что делать если гибнет рассада капусты, вовремя реагирую и собираю стабильно высокий урожай. Поделюсь с вами своим опытом.

Почему вянут саженцы

Первые 10 дней после посадки капусты можно назвать решающими. Именно в этот период растение наиболее уязвимо и требует ежедневного внимания и ухода.

Я давно заметила, что при высадке рассады нижние листочки саженца часто желтеют и это не всегда симптом какого-либо заболевания. Корневая система капусты, даже при самой аккуратной посадке, немного повреждается. По этой причине нижние листики могут желтеть и даже засохнуть.

Их следует обрезать, а саженцы немного подкормить. Можно даже полить раствором стимулятора роста типа ЭПИН, Гетероауксин или Иммуноцитофит.

Посадка капусты на грядку в торфяных стаканчиках убережет корни от повреждений.

Если через неделю капуста не демонстрирует рост, продолжает желтеть и выглядит болезненно, скорее всего, такое состояние обусловлено более серьезными факторами, чем просто адаптация.

Читайте также:  Томат Новинка Приднестровья

Увядание листьев капусты после посадки

Почему вянет капуста высаженная в грунт? Причин может быть несколько. Перечислю наиболее распространенные:

Грибковые заболевания капусты

Это наиболее частая причина – почему у рассады капусты побелели листья.

Симптомы:

  • нижние листья приобретают фиолетовый или розоватый оттенок, остальные части растения теряют цвет и упругость, вянут и засыхают;
  • в процессе развития симптомов на листьях появляются коричневые пятна неправильной формы, с черными вкраплениями.

Лечение:

  • снизить частоту и объем полива — часто фомоз развивается на фоне переувлажнения почвы;
  • обработать растения и участок Фитоспорином-М.

Профилактика:

Симптомы:

  • крайне опасное заболевание;
  • главный симптом — подгнивает и сохнет стебель у самого основания;
  • растение переламывается в месте гниения и погибает.

Лечение:

  • черную ножку вылечить невозможно;
  • пораженные растения следует уничтожить;
  • почву перестать поливать до полного просыхания, после посыпать золой и обработать фунгицидными средствами, например, Триходермином.

Профилактика:

Симптомы:

  • на нижних листьях появляются сначала небольшие черные пятна, неправильной формы;
  • постепенно некротический процесс охватывает все растение, и саженец погибает.

Лечение:

  • Alternaria — крайне агрессивный грибок, вылечить заболевшее растение невозможно;
  • при появлении первых признаков заболевания, растение уничтожить;
  • почву и оставшиеся саженцы обработать любым медьсодержащим препаратом.

Профилактика:

Симптомы:

  • развитие инфекции провоцирует жара, с резкими перепадами температуры и повышенная влажность. Иногда чрезмерное внесение в почву азотсодержащих удобрений;
  • на разных частях растения появляются очаги с характерным грязно-белым, мучнистым налетом;
  • грибок очень быстро размножается, если своевременно не принять меры, пропадет весь урожай.

Лечение:

  • обработка почвы и растений биофунгицидами и фунгицидами.

Профилактика:

Симптомы:

  • распространяется через корневую систему, по сосудам, на все части растения;
  • листья, начиная с нижних, постепенно желтеют и вянут;
  • в местах сильного поражения может появиться гниль.

Лечение:

  • к настоящему моменту лечения этого заболевания не существует;
  • пораженные растения уничтожаются;
  • почва, во избежание дальнейшего распространения инфекции обрабатывается фунгицидами.

Профилактика:

Симптомы:

  • прекращение роста и развития зараженного растения;
  • листья саженца вначале вянут, желтеют, потом засыхают полностью;
  • растение пропадает.

Лечение:

  • уничтожение зараженных растений;
  • коррекция схемы полива (не допускать переувлажения почвы);
  • некоторые садоводы практикуют высокое окучивание, внесение в почву извести пушонки, препарата НВ-101.

Профилактика:

Следующая напасть, которая может случиться с молодыми и неокрепшими саженцами капусты, это нападение на посадки насекомых — вредителей, которых у капусты великое множество.

Описание:

  • мелкие черные паразиты, селящиеся в огромных количествах на нижней стороне листьев капусты;

Лечение:

  • обработка почвы и растений биопрепаратом Вертициллин;
  • обрызгивание мыльным раствором.

Профилактика:

Описание:

  • остановка в развитии;
  • характерное пожелтение листьев с последующим полным увяданием.

Лечение:

  • обработка почвы и растений биопрепаратами Немабакт или Антонем-F;
  • народный метод: табачная пыль, смешанная с золой.

Профилактика:

Описание:

  • мелкие жучки с яркой расцветкой: красные, желтые, оранжевые с черным;
  • высасывают сок из мякоти листьев;
  • саженец прекращает рост, желтеет, на отдельных участках листьев появляются своеобразные мраморные пятна;
  • молодые растения часто погибают.

Лечение:

  • самый экологичный вариант — собирать вредителя вручную;
  • 3–4 дневную рассаду можно обработать дустом, порошком чистотела или раствором Актеллика или Дециса.

Профилактика:

Описание:

  • личинки капустной мухи обитают в корнях и нижней части стебля растения и питаются ими;
  • капуста вянет, желтеет;
  • на нижних листьях можно наблюдать появление свинцовых оттенков;
  • без должной реакции можно потерять весь урожай.

Лечение:

  • если личинки поселились в корневой системе, вылечить растение невозможно. Только уничтожать вместе с вредителем, чтобы не заразить всю посадку.

Профилактика:

Конечно, это далеко не весь список болезней, которыми могут страдать саженцы капусты на грядке. Я перечислила наиболее распространенные, с которыми боролась не раз в процессе выращивания овощных культур.

Большинство из них спровоцировано неправильным уходом. Как правило, проблемы с саженцами капусты возникают комплексно и одна автоматически влечет за собой другую.

Что предпринять если гибнет рассада капусты

Поможет ли проведение реанимирующих действий по спасению молодых саженцев капусты при обнаружении первых признаков увядания и болезни? В большинстве случаев — да, если выявить проблему на ранней стадии.

Как спасти саженцы:

  1. Первые две недели после посадки растения нужно ежедневно обследовать. На что следует обращать внимание: цвет и упругость листьев и стебля, состояние почвы.
  2. При первых признаках нездоровья у молодой рассады необходимо пересмотреть, и если требуется, скорректировать схему ухода, чаще всего, проблема кроется именно в этом.
  3. Больные саженцы вырвать и уничтожить.
  4. Даже если вредителей не видно или заболевание диагностировать не получается, провести ряд профилактических процедур: обработать саженцы фунгицидным препаратом, разработанным специально для капусты, типа Искра-М, Фьюри или Банкол. Посыпать грунт сухой золой, смешанной с табачной пылью или полить раствором медного купороса.
  5. Такие болезни, как черная ножка, к примеру, или кила, излечить невозможно. В этом случае, единственная эффективная мера — профилактика.
  6. Если заражение все-таки произошло, пытаться спасать больные растения, значит, подвергнуть риску уничтожения весь урожай. Пораженные саженцы следует немедленно вырвать с корнем и сжечь, землю продезинфицировать, оставшуюся капусту обработать специальными препаратами. Если болезнь не успела перекинуться на остальные растения, это поможет.

В видео — профилактика и лечение молодой капусты

Уход за капустой в открытом грунте

Главный залог быстрой и легкой адаптации саженцев капусты — регулярный и грамотный уход:

  1. Первые дни после посадки, если стоит солнечная и жаркая погода, в часы наибольшей активности солнца капусту следует немного притенять. Для этого я использую старые газеты. Втыкаю рядом с саженцем небольшую палочку и нанизываю на нее газету.
  2. Капуста любит воду. Первые 3–4 дня после посадки поливаю каждое утро, но понемногу, чтобы не образовался застой влаги в почве. Потом, если стоит жара, каждые 2–3 дня, если прохладно и пасмурно — 1 раз в 4–5 дней.
  3. После каждого полива обязательно рыхление.
  4. Как только капуста привыкнет к грядке и пойдет в рост, провожу первую подкормку аммиачной селитрой. Когда начнет закручиваться кочан, подкармливаю второй раз, суперфосфатом и мочевиной.
  5. О необходимости профилактических мер от болезней и вредителей я говорила выше. Эти меры являются обязательной частью ухода.

Секреты ухода за капустой — в видео:

При соблюдении этих нехитрых правил каждый год собираю отличный урожай ранней и поздней капусты.

Источник: qlumba.com

Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение

Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.

Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.

Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.

Травяной настой – как удобрение для растений

Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.

Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.

Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.

За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

  • Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.
Читайте также:  Как сохранить морковь на зиму

  • Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.

  • Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Травяной настой для подкормки растений без запаха

У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.

Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.

Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

  • Капуста . В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.

  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.

  • Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.

Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!

Источник: urozhajnayagryadka.ru

Как приготовить жидкую подкормку из травы

Сорные травы поглощают из почвы огромное количество питательных веществ, в которых так нуждаются садовые и огородные культуры. С наступлением весны, огородникам приходится вести непрерывную борьбу с сорняками. Чаще всего, после прополки траву сжигают или отправляют в компостную яму. Существует более эффективный способ использования зелени – приготовление жидкой подкормки, которую можно с успехом применять для удобрения сада или огорода.

  1. Польза жидкой подкормки
  2. Как приготовить зеленое удобрение
  3. Как обогатить зеленое удобрение
  4. Как применять жидкую подкормку
  5. Советы от огородников

Польза жидкой подкормки

Несмотря на то что в специализированных магазинах можно приобрести практически любую подкормку, жидкое удобрение из сорняков пользуется большой популярностью среди садоводов. На это есть несколько весомых причин:

  • Приготовление питательного раствора не требует материальных затрат. Этот факт следует учитывать при необходимости удобрить большую площадь посадок.
  • Азот, содержащийся в жидком виде, усваивается растениями быстрее и легче, по сравнению с покупными препаратами.
  • Жидкая подкормка из травы имеет щелочную среду, которая раскисляет грунт. Особенно полезно использовать настой из сорняков на глинистых почвах.
  • Микроорганизмы, входящие в состав готовой подкормки способствуют улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и насыщенной кислородом.
  • Использование настоя из трав способствует подавлению роста сорняков и защите растений от болезней.

Кроме перечисленных выше преимуществ, есть еще один немаловажный плюс в приготовлении жидкой зеленой подкормки. Больные растения, которые рекомендуется сжигать, также можно использовать для настоя. Возбудители болезней гибнут в анаэробной среде.

К недостаткам жидкого удобрения из сорняков можно отнести резкий неприятный запах, который появляется в результате брожения травы. Кроме того, есть ограничения в использовании некоторых растений. Например, полевой вьюнок при разложении выделяет токсичные вещества.

Как приготовить зеленое удобрение

Для того чтобы из сорной травы получилось питательная подкормка, требуется приложить немного усилий. Приготовление жидкого удобрения из сорняков состоит из нескольких простых шагов.

  • Для травяной подкормки необходимо подготовить подходящую емкость. Оптимально использовать пластиковую тару большого объема, от 50 л до 200 л. Подойдет также и деревянная бочка. Металлическая емкость быстро проржавеет, поэтому использовать ее не рекомендуют.
  • Зеленую массу следует предварительно измельчить и поместить в бочку таким образом, чтобы она заполнила ее на 2/3 объема. При закладке траву дополнительно утрамбовывают.
  • Ускорить брожение травы можно за счет добавления азотных удобрений. На каждые 40 л вносят 1 ст. л мочевины или 5 мл гумата. Закладывать гранулы необходимо равномерно распределяя их между слоями сорняков.
  • Заполненную травой емкость заливают водой так, чтобы до края оставалось около 15 см. В процессе брожения объем раствора немного увеличится, и это не позволит ему перелиться через край.
  • Бочку с сорной травой следует обязательно накрыть крышкой, в которой есть небольшие отверстия для выхода образующихся газов. Можно использовать в качестве крышки полиэтилен, предварительно проколов его в нескольких местах.
  • Емкость рекомендуется установить на солнечном участке огорода. При этом желательно учитывать тот факт, что готовое удобрение обладает специфическим неприятным запахом.
  • Каждые 2 дня необходимо перемешивать настой травы по всему объему. Для этого используют длинную деревянную палку.
  • Появление пены на поверхности бочки свидетельствует о начале процесса брожения. Как только пена исчезнет, появится резкий запах, а цвет жидкости станет бурым – раствор можно считать готовым для дальнейшего использования.

В бочку с готовым раствором желательно каждые две недели добавлять свежую зелень, чтобы поддерживать жизнеспособность бактерий.

Как обогатить зеленое удобрение

Большинство огородников знакомых с технологией приготовления подкормки из сорняков предпочитают обогащать настой различными добавками. Это нисколько не усложняет процесс, при этом удобрение приобретает дополнительные преимущества. В качестве таких ингредиентов используют:

  • Древесная зола. На одно ведро раствора добавляют примерно 200 гр сухого продукта. С помощью золы травяное удобрение обогатится калием и фосфором, что приблизит состав подкормки к комплексному удобрению.
  • Дрожжи. Дополнительно насыщают раствор из травы питательными микроэлементами. Способствуют активному развитию микроорганизмов и стимулируют защиту растений от грибковых заболеваний. На литр готового раствора рекомендуется добавить 200 гр дрожжей.
  • Доломитовая мука. Природный раскислитель почвы послужит отличной добавкой к жидкой подкормке из сорняков. В ней содержится большое количество минеральных веществ, благотворно влияющих на рост и развитие растений. На 10 л готового зеленого удобрения используют 1 кг доломитовой муки.

Среди огородников особой популярностью пользуется жидкое удобрение из крапивы. В ее побегах содержатся кальций, магний, калий. Листья сорняка богаты витамином К, который важен для фотосинтеза и оказывает оздоравливающее действие на растения. В процессе приготовления настоя из крапивы желательно придерживаться основных правил.

  • Емкость для концентрата должна быть из пластика или дерева. В металлической посуде возможны нежелательные химические реакции.
  • Побеги крапивы собирают до того, как на них образовались семена.
  • Измельченную зеленую массу заливают водой в пропорции 3 части крапивы на 1 часть воды.
  • Чтобы ускорить брожение, рекомендуется поместить емкость на солнце и добавить дрожжи или пищевую закваску.
  • Каждые 2-3 дня необходимо перемешивать жидкость для лучшего высвобождения питательных веществ.
  • Готовый раствор приобретает темный цвет и характерный запах.
  • Использовать удобрение из крапивы желательно сразу после его приготовления, иначе концентрация полезных элементов существенно снизится.

Как применять жидкую подкормку

После того как жидкое удобрение из травы и сорняков перебродит, можно приступать к его использованию на участке. Содержимое бочки следует перемешать и процедить сквозь некрупное сито. Отжатую траву можно впоследствии использовать для мульчирования грядок.

Удобрение из перепревших сорняков можно применять как в качестве корневой подкормки, так и в качестве раствора для опрыскивания побегов. В первом случае его концентрация должна быть выше. Как правило, садоводы разбавляют зеленое удобрение водой 1:10, если планируют проливать грунт. Для опрыскивания в настой добавляют воду из расчета 1:20.

Читайте также:  Лучшие удобрения для перца в теплице из поликарбоната

Следует помнить, что зеленое удобрение из сорняков содержит большое количество азота, который способствует активному наращиванию побегов. Соответственно лучшее время для внесения подкормки на огороде – первая половина лета, пока овощные культуры не зацвели. Как только начинается период активного цветения и образования завязей, подкормку лучше прекратить.

Осенью, когда большинство многолетних растений завершит вегетационный период, можно снова использовать удобрение из сорняков. В это время на участке находится большое количество скошенной ботвы, которая послужит хорошей основой удобрению. Питательные вещества постепенно усвоятся деревьями и кустарниками и укрепят их перед зимовкой.

Советы от огородников

Рецепт того как приготовить питательное удобрение из сорняков известен уже многие годы. За это время у садоводов и огородников накопился богатый опыт его применения. Существует несколько полезных советов о том, как эффективнее использовать зеленую подкормку из травы для различных культур.

  • Для удобрения капусты и огурцов используют 1 ведро раствора на 1 куст.
  • Полив жидкой подкормкой томатов, перцев и баклажанов осуществляют из расчета 1 ведро на 4-5 кустов. Не используют зеленый настой после того, как на культурах появились бутоны.
  • Для удобрения посадок тыквы в настой из сорняков добавляют навоз. Вносят подкормку единожды в начале вегетации.
  • Не используют зеленое удобрение из травы для тех растений, которые нуждаются в кислом грунте.
  • Жидкую подкормку из крапивы можно использовать только после того, как она настоялась на протяжении не менее 10 дней. В противном случае удобрение нанесет растениям вред.
  • Настой крапивы подавляет развитие бобовых культур, зеленого лука и чеснока.
  • Приготовленный раствор может храниться в течение нескольких недель в прохладном темном месте. При этом он должен быть герметично упакован.

Простое в приготовлении удобрение из сорной травы является экологической и недорогой заменой покупным препаратам. Жидкая подкормка намного эффективнее усваивается растениями и защищает их от болезней и насекомых. Помимо этого, садоводы решают проблему уничтожения скошенной ботвы, сорняков и сидератов. Несмотря на отсутствие вредных химикатов, следует с осторожностью применять удобрение на участке, чтобы избежать перенасыщения почвы азотом.

О том, как приготовить жидкую подкормку из травы подробно рассматривается в следующем видео.

Источник: agrognom.ru

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.


Источник: ogorodgid.ru