Выбор гибрида (сорта) перца сладкого

Выбор гибрида (сорта) перца сладкого

Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.

1. Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые индетерминантные крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.

В агрофирме «Манул» созданы сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях, урожайность — на уровне лучших голландских гибридов или выше. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.

Боцман Авангард Вельможа Раджа

Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. Плотность посадки раст./м2. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре — октябре. Средняя урожайность составляет Главное — получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости.

Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пластиковые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т. к. урожай зрелых плодов на ниже по сравнению с зелеными плодами.

2. В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные массой обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.

Буратино Центурион Барин Мастодонт

Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет

В короткой (т. е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Густота посадки раст./м2 в обогреваемых теплицах и 5 раст./м2 в необогреваемых теплицах (густота посадки F1 Буратино, Нафаня в открытом грунте 5 раст./м2). F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.

3. Для открытого грунта и временных пленочных укрытий наиболее приспособлены детерминантные, низкорослые, скороспелые штамбовые перцы с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик , Чардаш , Юнга ). Высота куста у них всего а плоды крупные — массой На одном таком растении может вырастать до

Густота посадки детерминантного низкорослого перца раст./м2. Растения таких сортов формировки не требуют. Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду

© ООО “СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА “МАНУЛ”

Источник: manul.ru

Лучшие индетерминантные сорта-гиганты

У сладкого перца существует множество параметров и критериев, по которым каждый вид уникален. Есть детерминантные сорта и индетерминантные, различие заключается в размерах и урожайности.

Красный перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

  1. Индетерминантные перцы – описание
  2. Характеристика
  3. Свойства
  4. Обзор индетерминантных перцев
  5. Авангард
  6. Антей
  7. Ариес
  8. Богатырь
  9. Боцман
  10. Буржуй
  11. Веспер
  12. Гренадер
  13. Интервент
  14. Форвард
  15. Престиж
  16. Особенности сортов-гигантов

Индетерминантные перцы – описание

Главное, что отличает этот вид от других – это высокая урожайность и огромные кусты самого перца, часто их называют “гигантами”. Также сорт обладает насыщенным вкусом и ярким цветом.

Характеристика

Основной характеристикой является рост кустов перца. Они могут достигать 2,5-2,7 м в высоту. Срок созревания плода составляет 100-130 дней, варьируется в зависимости от сорта.

Свойства

Достоинства данного типа перца:

  • высокая урожайность;
  • высокий уровень устойчивости к различным инфекциям;
  • насыщенный и выраженный вкус, яркий и аппетитный цвет плода;
  • возможность выращивания такого сорта как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • простота в уходе за большими кустами;
  • урожай созревает раньше, чем у детерминантных культур.

Красный перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Обзор индетерминантных перцев

Каждый сорт перца имеет свои плюсы и минусы, поэтому важно выбрать именно тот, который подходит вам.

Авангард

Данный сорт славится своей устойчивостью к болезням, он входит в список среднеранних, выращивать его советуют в закрытом грунте (в т. ч. в теплицах).

Антей

Этот тип отличает значительный вес перца – около 300 грамм, и толщина его стенок, что упрощает готовку для любителей фаршированных перцев. Также в нем много витаминов и минералов. Выращивать можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Но большую урожайность дает во втором случае.

Перец Антей. Иллюстрация для статьи используется с сайта properez.ru

Ариес

Данный сорт подходит для тех, кто любит ухаживать за своими растениями, потому как он очень прихотлив и требует качественного и хорошего питания.За все затраченные усилия перец награждает высокой урожайностью.

Перец Ариес. Иллюстрация для статьи используется с сайта zemeljka.ru

Богатырь

Название говорит за себя. Данный вид с высокой урожайностью и длинными в высоту кустами (около 80 см.). От других сортов его отличает сочная мякоть и сладковатый привкус. Также сорт не слишком прихотлив к условиям содержания и будет плодоносить даже при недостаточной освещенности.

Читайте также:  Правильная посадка картофеля в апреле

Перец Богатырь. Иллюстрация для статьи используется с сайта fabrikacvetov.ru

Боцман

Порадует огородников своим ранним урожаем, кусты очень высокие, достигают 2-3 метров. Из-за своего роста очень прихотлив, поэтому сажать его рекомендуется в теплицах.

Перец Боцман. Иллюстрация для статьи используется с сайта organicseeds.top

Буржуй

Этому виду свойственна обильная урожайность, на одном кусте может созревать около 40 плодов. При этом до кондиции они доходят в течении 110 суток, что очень рано.

Перец Буржуй. Иллюстрация для статьи используется с сайта willcomfort.ru

Веспер

Самый устойчивый и неприхотливый сорт. Масса плода в сравнении с другими перчиками маленькая, около 75-80 грамм, в высоту достигает 100-120 см. Устойчив к перепадам температур.

Перец Веспер. Иллюстрация для статьи используется с сайта tetin-sad.ru

Гренадер

Этот вид отличает его яркий и насыщенный цвет, а также призмовидная форма.

Перец Гренадер. Иллюстрация для статьи используется с сайта gidfermer.com

Интервент

Обладает вытянутой формой, из-за чего можно подумать, что он острый. На самом деле нет. Отличается большой массой, около 200-300 грамм.

Перец Интервент. Иллюстрация для статьи используется с сайта orchardo.ru

Форвард

Данный тип – фаворит среди перцев по весу. Его плоды достигают массы в 500 грамм. Также у него стабильный урожай, в самых неблагоприятных условиях все равно удастся собрать стабильно много.

Престиж

Данный тип славится своей высотой кустов, которые достигают 3 метров. Также очень урожайный, средняя масса перца – 350-400 грамм.

Особенности сортов-гигантов

  1. Все виды нужно обязательно формировать и подвязывать.
  2. В зависимости от сорта нужно выбрать правильное место посадки перцев (открытый или закрытый грунт).
  3. Индетерминантные перцы большие в объеме и росте, соответственно, полива и удобрений таким сортам потребуется больше.
  4. Индеты могут плодоносить вплоть до осени, поэтому им нужен особый подход и постоянный контроль.

Источник: ofazende.com

Индетерминантные сорта баклажана и перца сладкого для выращивания в условиях теплиц

В результате селекции отобраны линии баклажана и перца сладкого, характеризующиеся высокими хозяйственно ценными качествами и длительным периодом плодоношения, что особенно важно для возделывания в защищенном грунте.

При большом разнообразии ассортимента баклажана, внесенного в Госреестр РФ, в том числе для южных регионов России, практически нет сортов со штамбовым высокорослым типом куста, имеющим цилиндрическую или грушевидную форму плода и темно-фиолетовую окраску поверхности кожицы.

Нами было обследовано более 500 коллекционных образцов баклажана. Среди них в популяциях и расщепляющихся гибридах были найдены высокорослые растения высотой стебля 1,1–1,3 м. В потомствах линий в результате многолетней селекционной работы отобрали штамбовые линии, отвечающие заданным признакам. Они имели устойчивый, неполегающий стебель, не требующий подвязки, а с другой стороны, характеризовались длительным плодоношением, подобно индетерминантным сортам томата. Две выровненные линии проходили конкурсное сортоиспытание.

Линия 11//09, получившая Черный цилиндр, характеризуется среднеспелым сроком созревания. Растения характеризуются средней высотой стебля 110–130 см со слабой антоциановой окраской листьев. Плод удлиненно-цилиндрической формы, окраска в технической зрелости темно-фиолетовая до черной, в биологической — буровато-фиолетовая. Длина плода — 18–29 см, диаметр — 3,5–5 см. Средняя масса плода — 268 г. Средняя общая урожайность составляет 68 т/га, товарность — 89 %. Сорт отличается высоким содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты.

У линии 13/09 растения высотой 90–110 см со средней степенью окрашивания листьев антоцианом, плоды грушевидной формы. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая до черной. Общая урожайность в конкурсном испытании достигает 87,3 т/га, товарность — 88 %. Плоды отличаются высоким содержанием суммы сахаров (табл. 1).

Название образца Общая урожайность, т/га Товарность, % Средняя масса плода, г В % на сырую массу Аскорбиновая кислота, мг%
сухое вещество сумма сахаров
Гигант 13/09 87,35 88,0 358 8,33 2,35 1,93
Альбатрос 83,78 93,7 268 8,90 2,14 2,04
Черный цилиндр 11/09 68,52 89,5 263 9,14 2,39 2,04
Астраком 62,0 93,6 172 8,85 2,20 2,20

Положительное качество отобранных селекционных линий баклажана — их плоды в биологической зрелости хорошо сохраняют темную окраску, что редко встречается в ассортименте существующих сортов и гибридов. Кроме того, они имеют высокий устойчивый, неполегающий стебель, не требующий подвязки и, с другой стороны, отличаются длительным плодоношением, подобно индетерминантным сортам томата, благодаря чему они хорошо подходят для возделывания в условиях теплиц.

Источник: panor.ru

Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Куры являются источником свежих яиц и мяса. Поэтому на многих фермах можно заметить курятники. Их используют для создания оптимальных условий для содержания птицы. Чаще всего фермеры обращаются к компании «Веп-ферма», так как куры чувствуют себя отлично в тех курятниках, которые предлагает эта компания.

  • Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула
    • Закрытый выгул
    • Открытый выгул
  • Виды курятников по количеству птиц
  • Как выбрать курятник в зависимости от сезона
  • Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)
  • Как делят курятники по породам кур
    • Курятники для несушек
    • Курятники для мясных пород
  • Особенности обустройства курятника
  • Достоинства и недостатки покупки готового курятника

Данная статья поможет вам в выборе курятника, а также в ней мы расскажем вам о достоинствах и недостатках такой покупки.

Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула

Переходим к главному вопросу – как выбрать курятник. Это можно сделать по типу выгула – закрытому или открытому.

Закрытый выгул

Курятники с закрытым типом выгула предусматривает наличие небольшого вольера, который идет в комплекте с домиком. Преимущество такого вида курятника в том, что территория участка не загрязняется, а куры не подвергаются нападению грызунов или хищников.

Открытый выгул

Курятник с открытым выгулом имеет прямой выход кур на улицу. Часть этого участка можно оградить сетчатым забором, чтобы они не выбегали за пределы курятника. Это дает возможность птице спокойно разгуливать на большой территории и питаться натуральным кормом на участке. Однако такой выгул имеет и минусы. Чаще всего участок не защищает кур от хищников и грызунов. Также есть ещё один минус такого содержания пернатых – загрязнение всего участка.

Читайте также:  Огурец Конкурент

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете найти мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает минимум места. Этот курятник состоит из маленького домика и вольера. Для пяти кур будет достаточно 1 м2 площади.

Готовый курятник на тридцать и более кур является большим сооружением. На пять несушек будет достаточно 1 м2 такого помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м в длину и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет примерно 1,9 м.

В летнее время поголовье лучше увеличить, так как куры в основном будут на улице, а домик будет использоваться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от плохой погоды.

Как выбрать курятник в зависимости от сезона

Для содержания кур круглый год вам нужен теплый зимний курятник. В нем установлен обогреватель, который в зимнее время будет поддерживать теплую температуру в птичнике. Летний курятник будет использоваться исключительно для одного сезона. Такой курятник делается из вагонки или фанеры.

Есть и другие птичники, к примеру, от производителя Додонова. Курятники имеют разные предназначения и размеры. В таком курятнике можно выращивать до двадцати кур целый год. В них есть площадка для выгула и теплое помещение. В домике есть небольшое окошко, которое подходит для вентиляции и сбора яиц.

Площадка для выгула оснащена специальной защитной сеткой от хищников, а стены обработаны специальной известью от вредителей. Пол на выгульной площадке и в помещении сделан из дерева. Это позволит вам поддерживать чистоту в курятнике.

В ассортименте курятников Додонова есть как летние, так и зимние варианты курятников. Летний вариант предназначен для содержания шести птиц. Он состоит из выгульной площадки и домика.

Зимний вариант – это тот же стандартный курятник. Отличие его в том, что курятник оснащен обогревом в боксе.

Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)

Существует несколько основных видов курятника. Для начинающих птицеводов есть мобильные курятники. К ним прикреплены по две доски для того, чтобы переносить их на новое место. Есть переносные курятники арочной конструкции, которые тоже можно перемещать по участку.

Также есть одноэтажные и двухэтажные курятники, которые удобно размещать на даче так, как вам будет удобно.

Сейчас большая часть птицеводов используют передвижные конструкции в виде тачки. Такой птичник устанавливается на одноосную раму с колёсами.

Другой передвижной курятник похож больше на прицеп. Такой птичник позволяет птицеводу вывозить кур на удаленные выпасы.

И последний птичник для кур устанавливается на небольшие ролики. С их помощью у вас есть возможность перевозить на небольшие расстояния курятник и пасти кур на другом участке.

Как делят курятники по породам кур

Курятники делят на птичники для несушек или для мясных пород. Это мы обсудим далее. Вы узнаете, как выглядит курятник для несушек и для мясных пород.

Курятники для несушек

Некоторые породы кур любят полувольные условия существования. Есть и другие птицы, которые уживаются в любых условиях. Для содержания кур чаще всего строят модульные курятники. В них достаточно большая площадь, поэтому птица сможет свободно перемещаться внутри птичника.

Птичники могут вообще не использовать клетки. Для несушек достаточно сделать удобные насесты и гнезда. Эти места нужно будет держать в чистоте, так как многие бактерии могут негативно повлиять на здоровье птицы.

Помимо этого, вам нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Для того чтобы несушка принесла вам достаточное количество яиц, вам нужно утеплить курятник и поддерживать температуру в 20 °С.

Курятники для мясных пород

Для выращивания мясных пород используют курятник, который называют сборным. Его используют только летом один сезон. Он должен быть небольшим, чтобы куры меньше двигались и больше ели. В продаже есть специальные курятники без выгула. Они созданы именно для этой породы. Курятники для несушек и мясных пород отличаются размером гнёзд и площадью пола.

Главное – поддерживать птичник в чистоте и часто проветривать его.

Особенности обустройства курятника

После покупки курятника вам его нужно обустроить. Ведь чем лучше курица себя чувствует, тем больше яиц она вам принесет.

Первое, что вам нужно сделать – это обеспечить птице выгул, то есть обтянуть сеткой (лучше пластиковой, которую используют для ограждения) участок возле курятника.

Следующее приспособление – нашесты или жёрдочки. Под них вешают насесты, в которые и будут попадать яйца.

Также вам необходимо обеспечить курам хорошее освещение. На насест должны падать солнечные лучи.

Кормушки нужно располагать в домиках, чтобы уберечь корм от дождя. Снаружи возле домика можно расположить зольную ванную, чтобы курицы там купались.

На территории выгула возле домика разместите небольшой навес, чтобы птица могла спрятаться от жаркого солнца. Под поилку можно использовать глубокую миску. Воду в ней нужно часто менять, особенно в знойное лето.

Также рекомендуем поставить отдельное корытце для минеральных подкормок (ракушечник, скорлупа или специальный кормовой мел).

Достоинства и недостатки покупки готового курятника

Прежде чем перейти к преимуществам и недостаткам готового курятника, советуем вам обратить внимание на комплект для сборки курятника. Его можно сделать своими руками, особенно если вы только начинаете заниматься разведением кур. В состав набора входит подробная инструкция и все необходимое оборудование и инструменты.

Перейдем к преимуществам:

  • готовые курятники достаточно легкие и их можно установить в любом месте на участке;
  • в продаже вы встретите большой ассортимент разнообразных готовых птичников. Они отличаются типом строения, материалами изготовления и вместительностью;
  • в производстве курятников используются качественные материалы и комплектующие детали, которые можно мыть;
  • готовый курятник оснащен системой кормушек, поилок и освещением;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко убираются на зиму и не занимают много места на участке.
Читайте также:  Томат Семейный: отзывы, фото, урожайность

Единственный недостаток, с которым вы можете столкнуться, это цена, так как зачастую она достаточно немаленькая.

Если вам нужен курятник, главным аргументом в пользу его покупки все же является то, что готовый птичник будет более практичным и удобным, чем самодельный. Вам не нужно будет устанавливать дополнительное оснащение, а также курятник не будет занимать много места на участке.

Источник: agronomu.com

Купить курятник – выбор курятника, обзор.

Купить курятник – выбор и обзор рынка готовых курятников.

Данная статья написана человеком, который делает и продает на этом сайте курятники. Основываясь на личном опыте строительства, знании рынка курятников и, имея в своем хозяйстве домашнюю птицу – кур и мускусных уток, попытаюсь сделать небольшой обзор готовых курятников.

В настоящее время наблюдается увеличение интереса к разведению и содержанию кур на своем участке или на даче.

Кто-то собирается завести кур с целью получения яиц и мяса, а кто-то просто хочет быть ближе к природе, к нашим корням – некая ностальгия по детству в деревне, кудахтанью курочек, крикам петухов на заре.

Многие породы кур очень красивы и необычны – ими можно просто любоваться. Люди выбирают курятник с хорошим обзором, чтобы иметь возможность видеть своих питомцев.

Для детей наблюдение за жизнью семьи птиц, их маленьким потомством – увлекательное и познавательное занятие, дарящее массу положительных эмоций.

С точки зрения кулинарии существуют большие различия в ценности, вкусовым качествам мяса и яиц разных пород кур. В яйцах одних пород меньше холестерина, а, например, мясо кур породы Фавероль по вкусу во Франции сравнивали с мясом фазана и подавали в лучших ресторанах.

Итак, классификация готовых курятников:

Готовые курятники доставляются в собранном виде или же в виде готового комплекта, который за короткое время собирается у вас на участке.

1. По типу выгула птицы – курятники с открытым и закрытым выгулом.

Курятник с открытым выгулом подразумевает строение птичника и прямой выход кур на улицу. Часть территории участка остается открытой для кур или огораживается отдельным сетчатым забором. Плюсы открытого выгула – возможность большей площади выгула, естественный корм на участке. Минусы – загрязнение участка и незащищенность птицы от внешних воздействий (хищники, грызуны).

Курятник с закрытым выгулом изначально имеет собственную часть огороженную сеткой. Плюсы закрытого выгула – территория участка не загрязняется, куры защищены от грызунов и хищников.

2. По поголовью птиц – количественный критерий.

Курятники делятся по размеру, в зависимости от количества желаемого поголовья. Курятник на 5 кур, 10 кур, 20 кур, 30 кур и т.д.

Принято считать, что при напольном методе содержания на пять кур должно выделятся до 1 кв.м. площади птичника. Летом поголовье можно чуть увеличить – куры в основном на улице, а помещение используется только для ночевок, защиты от непогоды, для несения и высиживания яиц.

3. По сезонности – временной критерий.

Если вы собираетесь держать кур круглый год, Вам нужен теплый зимний курятник. Это теплое строение с установленным обогревателем. Если планируется летнее содержание – летний курятник или курятник для дачи. Практически это конструкция из досок (вагонки, фанеры и т.д.).

4. По назначению использования.

Можно выделить курятники для несушек и курятники для кур мясных пород, бройлеров. Разница здесь незначительна и отличия только в оборудовании курятника.

Так же, добиваясь от мясных пород большей рентабельности (выход мяса), можно ограничить их в подвижности – выгуле. Для кур несушек же, наоборот, рекомендуется просторный выгул.

5. По конструкции строения птичника.

На рынке представлены три варианта готовых курятников. Первый – летний курятник в виде небольшой «коробки» изготовленный из вагонки или другого фасадного материала. Его разновидности – то же самое, но больше и с выгулом.

Второй – каркасные строения. Каркас из бруска с обшивкой, например, имитацией бруса. Как правило, это уже утепленные курятники, т.е изнутри монтируется минеральная вата и зашивается плитой OSB. Также они бывают с выгулом и без и рассчитаны на разное количество кур.

Далее идет курятник, изготовленный из бруса, профилированного бруса и даже из бревна. Такие курятники изначально подразумевают использование их круглый год. Они надежнее и долговечней.

Есть курятники из блоков, кирпича, но это уже вариант не готового курятника, а настоящее строительство.

6. Индивидуальный, авторский.

Здесь я имею в виду внешний вид, дизайн строения. Кто-то делает однотипные курятники, например каркасные, другие специализируются на курятниках из бруса.

Каждый пытается внести свою авторскую, характерную только для них «изюминку» – резные наличники или способ рубки сруба «в чашу». Можно добавить элементы резьбы по дереву или деревянную скульптуру, коньковую фигуру.

Есть и совсем необычные единичные курятники, сделанные под заказ. Например, в виде беседки, «аквариума» или сказочного домика.

7. Для коммерческих целей.

Такие курятники рассчитаны, как правило, на увеличение поголовья кур, максимально возможное использование их продуктивных свойств, применение более удобных и функциональных приспособлений для обслуживания кур. Это и промышленные клетки для кур, позволяющие на паре квадратных метров площади держать по 30-40 кур в клетке, и всевозможные ниппельные поилки, и более практичные кормушки и т.д.

Теперь выбор только за Вами.

Со своей стороны могу сказать, что в ассортименте курятников на этом сайте есть все виды перечисленных курятников. А если захочется чего-нибудь индивидуального в плане дизайна или есть определенные специфические требования к Вашему курятнику – всегда готов обсудить и воплотить в жизнь любую задумку.

И немного рекламы:

Купить курятник Вы можете позвонив по телефону 8-916-504-69-96.

Надеюсь, эта статья поможет Вам принять решение и определиться с выбором готового курятника.

Источник: xn—–klcfannbfgrg5axfom4gzfh.xn--p1ai