Сорт перца Воловье ухо; описание, отзывы и фото

Сорт перца Воловье ухо — описание, отзывы и фото

Среди овощей, которые часто можно встретить на столах россиян, достойное место занимает сладкий перец. Люди ценят его не только за насыщенный вкус, но и за богатый набор питательных веществ, полезных для человеческого организма: витамины, пектины, растворимые сахара и многое другое.

Поэтому сладкий перец причём, как свежий, так и консервированный, способен помочь побороть авитаминоз. Кроме того, паприка обладает антидепрессивными свойствами, может помочь в борьбе с бессонницей и восстановить утраченные силы. Ещё перец, как и шоколад, содержит гормон радости. А в красных плодах имеется ликопин, — серьёзный антиоксидант.

Одним из ярких представителей сортов паприки является Воловье ухо, красный сладкий перец, входящий в десяток самых популярных сортов, выращиваемых в открытом грунте на участках российских огородников.

Описание

Плоды перца Воловье ухо отличаются толстыми мясистыми стенками, окраска которых в начале тёмно-зелёная, а затем доходит до насыщенно красной.

Они находят своё использование и в салате, и в консервации.

Длина плодов достигает 120 – 160 мм, а их масса – 200 грамм.

Их форма конусовидная, что и стало поводом для присвоения названия Воловье ухо. Высота этого мощного растения составляет от 70 до 75 см.

Выращивание

Данный сорт прекрасно подходит для выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в теплицах и парниках.

Семена на рассаду высевают в промежутке между 10 и 20 марта, что зависит от погодных условий.

Высадка рассады на постоянное место роста производится спустя два месяца после посева с использованием схемы 600Х500 мм.

Статью об уходе за рассадой перца в домашних условиях читайте здесь.

В теплице

Наилучшей температурой для того, чтобы прорастали семена перцев, и развивалась его рассада, является + 18 градусов по Цельсию.

Что касается температуры воды, используемой с целью полива растений то она должна быть около + 25 градусов.

Хотя паприка и является теплолюбивым растением, однако плохо реагирует на жару, особенно, если воздух при этом имеет низкую влажность. Следовательно, при выращивании перцев в плёночных укрытиях либо теплицах, нужно регулярно производить их проветривание, что имеет особое значение в период цветения. Если этого не делать, то цветы и сформированные завязи могут осыпаться.

Семена перца высеваются в стаканчики, наполненные почвой с места, где будут в будущем произрастать растения, туда же добавляется песок и древесная зола. Затем смесь обильно поливается.

Каждое семя высевается в отдельный стаканчик, поскольку перцы с трудом переносят пикировку, отставая из-за неё в развитии на 10 – 14 дней. Поскольку семена паприки всходят не очень хорошо, то их следует высевать вдвое больше, чем запланировано высадить взрослых растений.

В открытом грунте

Существует несколько простых правил, которые необходимо выполнять, высаживая рассаду перца на постоянное место её роста.

В частности, нельзя:

  • размещать на том же участке, где уже росла паприка в прошлом году;
  • высаживать рядом с паслёновыми, — томатами, баклажанами и так далее;
  • выращивать рядом с горькими перцами, поскольку происходит переопыление, по причине чего происходит не только потеря качества плодов в текущем сезоне, но и становятся непригодными к выращиванию семена, собранные с таких растений.

Статью о правильной посадке перца на рассаду в домашних условиях читайте здесь.

Прочитав эту статью, Вы получите информацию о перце сорта Клаудио.

Заболевания и вредители

Серьёзным фактором, влияющим на качество и объём урожая, являются вредители и заболевания, от которых страдают растения Воловьего уха.

Чаще всего паприка подвергается заражению трахеомикозом, который приводит к развитию таких серьёзных заболеваний, как фитоплазмоз и вертициллёз, проявляющихся в виде корневых гнилей, которые приводят к увяданию и гибели растений.

Однако Воловье ухо является достаточно устойчивым сортом к трахеомикозу и практически не поражается патологиями, которые он вызывает.

Паприка чаще всего страдает от нападений следующих насекомых:

  • колорадских жуков;
  • тлей;
  • слизней;
  • паутинных клещей.

Помочь в борьбе с ними могут обработки растений перца такими народными средствами, как настои:

  • лука;
  • чеснока;
  • чистотела.

Что касается тлей, то она может быть уничтожена только при помощи химических инсектицидов. Слизни уходят при обработке растений перца табаком и засыпании почвы вокруг них сухой горчицей.

Даже сам факт присутствия Воловьего уха в десятке наиболее популярных сортов перца Российской Федерации о многом говорит. Он весьма урожайный, неприхотливый, его плоды прекрасны как в свежем виде, так и в консервах. Они лёжкие и транспортабельные, способны сохранить товарный вид продолжительный срок.

Смотрите видеообзор урожая опытных огородников, в который входят и плоды перца сорта Воловье ухо:

Источник: 6sotok-dom.com

Перец «Воловье ухо»: характеристика сорта, выращивание, отзывы

Сладкий болгарский перец довольно частый гость на столах наших гурманов и не только. Так как он обладает хорошими вкусовыми данными и большим запасом витаминов. Поэтому огородники часто выращивают различные сорта болгарского перца, и среди них занимает почетное место сорт «Воловье ухо». Этот сорт лидирует по своим вкусовым качествам среди других видов болгарского перца.

Характеристики и описание сорта

Чтобы определиться с выбором сорта надо внимательно изучить характеристику и описание. Ведь от этих параметров будет зависеть выбор огородника, насколько он сможет использовать не только вкусовые качества этого сорта, но благодаря срокам созревания сможет ли он вырастить его на своем участке в определенном регионе.

Урожайность

Урожайность этого болгарского перца при его правильном выращивании составляет до 3 кг с одного куста. Если не придерживаться основных правил ухода, то плоды будут маленького размера и с тонкими стенками.

Высота, вес растения, цвет, форма

У плодов отличительной чертой являются толстые и мясистые стенки. Оттенок созревающих плодов меняется от темно-зеленой окраски до насыщенного красного оттенка.

Длина отдельно взятого плода может достигать 16 см в длину, при этом масса достигает 200 гр. Плоды считаются одними из крупных среди других сортов болгарского перца. Толщина стенок достигает 7 мм. Форма, вытянутая в виде конуса, напоминающая своим внешним видом воловье ухо. Отсюда и пошло название сорта. Куст довольно мощный и раскидистый. Его высота достигает при правильном культивировании 75 см.

Скорость созревания

Чтобы получить полностью вызревшие плоды огороднику потребуется 130 суток от проросшего семени до полностью созревшего плода.

Отзывы тех, кто сажал

Воловье ухо сажаю ежегодно уже много лет и всегда имею хороший урожай товарного вида плодов. Лучше всего он растет в теплице, так как у него довольно крупные кусты. При его высадке я между высаженной рассадой оставляю до 50 см. С перца, обладающего толстыми стенками, хорошо готовить лечо или использовать его в салатах. Сорт обладает изумительным вкусом без добавочной горечи.

Сорт ко мне попал случайно. Соседка отдала лишнюю рассаду. Как я ей была благодарна, когда начали созревать первые плоды. У меня вся семья ест теперь это Воловье ухо, как в свежем виде, так и в салатах. А выращивать его несложно все, то же самое, что и для других сортов болгарского перца.

Сорт вкусный с толстой, сочной мякотью без горечи. Плодоносит перец, замечательно, хотя в этом году я практически его не удобряла. Крупные плоды перекрывают всю мою ладошку.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Чтобы растение хорошо себя проявило, надо подготовить питательный грунт. Для этого покупной грунт с маркировкой «Для рассады» смешивают с грунтом, который имеется на огороде. Таким образом, у рассады не будет периода адаптации при высадке на основное место выращивания.

Чтобы семена были с хорошей всхожестью, нужно сделать необходимые манипуляции:

  • отобрать живые семена. Для этого их погружают в солевой раствор, находящийся в стакане. Те семена, что всплыли – мертвые, их удаляют, а с остальными продолжают работать;
  • теперь семена замачивают на несколько дней, и чтобы влага постоянно не испарялась, ставят блюдце с семенами в полиэтиленовый прозрачный пакет;
  • для обеззараживания семена обрабатывают слабым раствором марганцевого калия.
Читайте также:  Как сажать черную редьку в открытый грунт

Такие семена высаживают в подготовленные плошки с питательным и рыхлым грунтом. После чего чтобы не вымыть семена, аккуратно поливают теплой водой из ложки и накрывают пакетом. Когда большинство семян проросло, пакет снимают и продолжают выращивать рассаду до момента пикировки. Она наступает, когда на перце выросли по два настоящих листа.

Перед высадкой на основное место рассада должна пройти закаливание на открытом воздухе.

Остальные меры подходят для любого болгарского перца и заключаются в том, чтобы:

  • место было выбрано солнечным;
  • была теплая погода;
  • при поливе должна применяться только теплая и желательно отстоянная вода без хлора;
  • во время цветения полив делать так, чтобы не мокли цветы, то есть поливать надо под корень;
  • прополки и рыхления поверхности грунта проводят после каждого полива или дождя и это приведет к увеличению урожая;
  • делать соответствующие сроку вегетации подкормки кустов болгарского перца.

Соблюдая все эти правила, можно будет быть уверенным в получении хорошего стабильного урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого перца этот сорт обладает своими положительными и отрицательными свойствами.

Положительные:
  • отличный вкус;
  • обладает свойством хорошей транспортабельности;
  • долго хранится при соответствующих условиях;
  • сорт устойчив к различному роду заболеваниям;
  • способность отдавать крупный урожай;
  • ранние сроки созревания плодов.
Отрицательные:
  • не переносит похолодания на почве;
  • для культивирования подходят только солнечные участки грунта;
  • плохо переносит температуру воздуха выше 30 градусов тепла.

Основное предназначение сорта

Сорт «Воловье ухо» по отзывам тех, кто выращивал или использовал в кулинарии, считается универсальным. Его применяют при изготовлении:

  • летних витаминных салатов;
  • лечо;
  • в консервации на зиму он выступает отличной специей или основным видом овощей.

В каких регионах выращивают

Собственно этот овощ предназначен для выращивания в южных регионах России, таких как Краснодарский край. Но огородники северных регионов выращивают этот овощ в своих теплицах. Так как на широте Московской области лето короткое, то у них теплица может быть закрыта еще в конце мая из-за возвратных заморозков. И в начале сентября идут первые похолодания, поэтому вход в теплицу, где высажен болгарский перец, также закрывают, чтобы низкая температура воздуха не повлияла на урожай. Но в течение дня теплицу надо проветривать, чтобы был доступ в нее свежего воздуха.

Сроки посадки на рассаду

Срок посадки перца зависит от того, куда будет высаживаться готовая (взрослая) рассада. Если рассада болгарского перца будет высажена в середине мая в открытый грунт, то готовить ее начинают в первых числах марта. Если ее будут высаживать в теплицу, то семена заделывают в грунт на 2 недели раньше, то есть примерно 16 февраля.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сладкий перец может часто быть заражен:

  1. фитоплазмозом.
  2. вертициллезом.

Эти заболевания создают корневую гниль, что и приводит к полной гибели куста. Поэтому куст извлекают из грунта и уничтожают вне участка, чтобы не заразить грунт на огороде при помощи вредоносных спор болезни.

Сорт «Воловье ухо» хорошо устойчив к различному роду заболеваниям, которые присущи этому типу растений.

Но на перце могут появиться такие насекомые-вредители:

  1. колорадский жук.
  2. тля.
  3. слизни.

Чтобы избавиться от вредителей можно применить различные народные средства или использовать специальные химикаты, которые продаются в специализированных магазинах.

Правила хранения

Плоды «Воловьего уха» хранятся намного дольше других видов болгарского перца. Но надо не забывать, что хранению они подлежать только в холодильнике, тогда их товарный вид не претерпит внешних изменений.

Основные правила хранения болгарского перца:

  • перец складывают в стерильные сухие емкости, желательно сделанные из пластика;
  • в пластиковой емкости должны быть отверстия в боковых стенках для «дыхания» перца;
  • при хранении сладкого перца в полиэтиленовом пакете создается угроза усыхания и гниения плода, так как нет воздушного обмена;
  • температурный режим в месте, где будут храниться плоды, должен быть в пределах 10-11 градусов тепла;

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Перец Воловье ухо — сладкий любимец огородников

Все огородники будто сговорились: свои впечатления о перце Воловье ухо передают практически одинаковыми фразами: «самый сладкий», «нереально сладкий», «очень сочный и вкусный». Собственно этот сорт и не требует длинных описаний, ведь его знает практически каждый огородник и фермер. Перец районирован для всех регионов России, растёт в теплицах и на открытых грядках.

История возникновения перца Воловье ухо

В 90-х годах в российские магазины для садоводов-огородников большими объёмами стали поступать семена овощных культур, превосходящих российские сорта красивым товарным видом и устойчивостью к болезням. А вот вкус зачастую оставлял желать лучшего. Импортные гибриды стали называть «пластмассовыми».

В тот же период, 1 октября 1990 года, образовалась компания «Поиск». Главная цель, которую преследовали её создатели и руководители — создание улучшенных гибридов и сортов с привычными для российских овощеводов вкусовыми качествами. Агрофирма в этом значительно преуспела, одним из селекционных шедевров стал сладкий перец Воловье ухо. В Государственный реестр растений сорт включён в 2007 году, получил допуск к выращиванию в любом климате РФ.

Что касается автора, подмосковной фирмы «Поиск», то почти за 30 лет её деятельности учёными создано 650 сортов и гибридов, 100 из них выращивают фермеры-профессионалы в промышленных масштабах. В холдинг входят: селекционный центр, тепличный комбинат, питомник, дочерние компании и зарубежные представительства. Для создания и выращивания растений выделено более 200 га земли.

Описание сорта Воловье ухо

Воловье ухо — один из самых популярных и любимых россиянами перцев. По срокам созревания он средний, от появления всходов до сбора спелых плодов проходит 120–130 дней. Техническая зрелость, когда плоды уже налились, но ещё не окрасились, наступает раньше — на 90–100 день.

Куст в высоту вырастает до 60–70 см, он довольно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, слегка морщинистые, обычного размера. Плоды пониклые, крупные, длиной до 16 см. Огородники говорят, что Воловье ухо размером с ладонь. Форма перцев — удлинённый конус, сплюснутый с боков. Поверхность глянцевая, гофрированная.

Перцы Воловье ухо сплюснутые, гофрированные, на кусте их много

В технической спелости перцы тёмно-зелёные, в биологической — красные. Внутри всего две очень тонкие перегородки, семян мало, стенки толстые — 6.7 мм. Практически весь плод с минимальными потерями от чистки идёт на приготовление вкусных блюд. А что приготовить из сладкого, сочного и ароматного перца — решать вам. Назначение Воловьего уха — универсальное, перец демонстрирует превосходные качества не только в свежем виде, но и в заготовках.

Главные преимущества сорта:

  • крупные и тяжёлые плоды — 170–200 г до 250 максимум;
  • привлекательный вид плодов;
  • перцы хорошо транспортируются и долго хранятся без потери качества.

Урожайность Воловьего уха в плёночной теплице или парнике — 3.2 кг/м². Но это показатель из Госреестра при промышленном выращивании. Если предоставить кустам индивидуальный уход с поливами и подкормками, то с каждого можно собрать 2.4–2.8 кг сладких плодов. Действительно, куст этого сорта буквально увешан перцами, 10 штук по 200 г для него не предел.

Видео: обзор перца Воловье ухо

Особенности выращивания перца

Перец на рассаду сейте в феврале, но в конце этого месяца, или в самом начале марта. Лишь после 20 февраля устанавливается нужная для рассады долгота дня (10–12 часов). Более ранние посевы потребуют досветки, иначе вытянутся, в плодоношение вступят позже посеянных вовремя, потеряют в урожайности. Ещё один нюанс — эта культура не любит пересадок. Семена сейте сразу в пол-литровые стаканчики по два или в торфяные таблетки, чтобы при появлении первой пары настоящих листочков посадить их в горшочки, не тревожа корней, то есть вместе с таблетками.

Читайте также:  Редис Красный великан: описание, фото, отзывы, когда сажать

Удобно пользоваться таблетками в сеточках, перед пересадкой сетки разрежьте, перцы вместе с комочком торфа посадите в горшочки

Грунт для перцев за неделю до посева прогрейте до 100 °C или пролейте кипятком. Эта процедура избавит рассаду от заражения чёрной ножкой, а также насекомыми-вредителями (оранжерейной белокрылкой, паутиннымм клещом, тлёй), чьи личинки могут находиться в почвосмеси. Семена промойте в розовом растворе марганцовки и замочите во влажной салфетке на 2–3 дня. Благоприятная температура для проращивания — 25–27 °C. Всходы из проклюнувшихся семян появятся быстрее.

Уход на подоконнике заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках раз в две недели. В качестве удобрений используйте минеральные смеси для рассады или натуральные концентраты, содержащие гумус, например, БиоМастер или экстракт конского навоза. За 7–10 дней до высадки начинайте приучать рассаду к условиям на улице или в теплице.

В открытый грунт перцы высаживайте, когда закончатся возвратные заморозки. Почва должна прогреться минимум до +10 °C. Грядку для Воловьего уха делайте на солнечном и защищённом от ветра месте, удобрите её перегноем и древесной золой. На 1 м² можно уместить не более 5 растений. Сразу же после посадки, чтобы уменьшить стресс и ускорить адаптацию на новом месте, опрыскайте кусты раствором стимулятора роста: Эпина, Энергена, Новосила, Экогеля и др.

Видео: пересадка перцев в открытый грунт по два в лунку, интересная идея для притенения

Уход после посадки:

  • Поливайте под корень при первых признаках поникания нижних листьев тёплой и отстоянной водой. В жаркую и сухую погоду можно устроить дождевание, чтобы предотвратить появление паутинных клещей. Но до наступления темноты листочки должны успеть просохнуть.
  • Междурядья мульчируйте, а не рыхлите. У перца поверхностные корни, при рыхлении они травмируются, листья повисают, как при недостатке влаги.
  • Через 2 недели после высадки начинайте подкармливать комплексными удобрениями для перцев и томатов (БиоГумус, Агрикола, Фертика и др.). Эти смеси в нужных пропорциях содержат фосфор, калий, азот и микроэлементы. Нельзя кормить настоями коровяка, помёта, трав, в них содержится преимущественно азот, который стимулирует рост ботвы в ущерб урожаю.
  • Когда перцы начнут активно цвести, опрыскайте раствором препарата Бутон или Завязь.
  • В период налива плодов кусты под их тяжестью могут заваливаться набок. Если такое случилось, поставьте рядом опоры и подвяжите.
  • Формировать и прищипывать ничего не нужно. Кусты Воловьего уха сами хорошо ветвятся. Лишь в конце сезона, когда ночью температура падает до +13 °C и ниже, удалите пасынки с бутонами. Плоды на них вырасти уже не успеют, а силы куст на их развитие тратит.

Урожай собирайте по мере созревания. Не передерживайте спелые перцы на кустах, от этого тормозится рост остальных.

Отзывы огородников

Воловье ухо 3-ий год сажаю . Очень сочный и вкусный.

masleno

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4246

Воловье ухо — семена изначально от фирмы Поиск, в этом году сажали своими, поэтому несколько кустов были с плодами не характерной формы. На настоящий момент самый удачный сорт как по урожайности так и по вкусу — самый сладкий.

OSergeyOSV

https://www.forumhouse.ru/threads/372486/page-2

Перец Воловье ухо от Сибсада в прошлом году ну оочень понравился. Крупный невероятно, но нереально сладкий. Положила половинку на кастрюлю борща — было прямо отчетливо сладко.

Алина

https://forum.zakon.kz/topic/123170-наш-сад/?page=11

Воловье ушко еще хороши, для еды. Ну очень вкусные!

Лютик

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=863&start=75

Воловье ухо при стандартном уходе одаривает вкусными плодами. На рассаду сейте не раньше 20 февраля. Выращивайте на солнечном участке, вовремя поливайте и обеспечьте полноценное питание.

Источник: orchardo.ru

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

  • 1 История возникновения сорта
  • 2 Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка
  • 3 Характеристика и описание
    • 3.1 Куст
    • 3.2 Дегустационная оценка и сфера применения плодов
    • 3.3 Устойчивость к отрицательным температурам
    • 3.4 Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  • 4 Специфика посадки
    • 4.1 Подготовка участка и саженца
    • 4.2 Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры
    • 4.3 Сроки и технологический процесс высадки ростка
  • 5 Как ухаживать за Зеленой дымкой
    • 5.1 Полив и своевременная подкормка
    • 5.2 Рыхление и мульчирование почвы
    • 5.3 Формировочная обрезка
    • 5.4 Профилактические обработки
    • 5.5 Нужно ли укрывать на зиму
  • 6 Возможные проблемы плодоношения
  • 7 Отзывы садоводов

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Читайте также:  Томат Медовые пальчики

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Источник: moefermerstvo.ru

Черная смородина Зеленая дымка: описание, посадка и уход

Смородина Зеленая дымка – российский гибрид, выведенный в 80-х годах XXI века. Культура отличается высокой урожайностью, вкусными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку. Кусты устойчивы к засухе и морозам, но на Урале и в Сибири нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. При правильном уходе ягоды не мельчают.

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Этот сорт смородины представляет собой среднеспелый гибрид, выведенный специалистами ВНИИС имени Мичурина. Над созданием разновидности работали Т. Звягина и К. Сергеева. В 1994 году разновидность включили в реестр селекционных достижений. Смородина Зеленая дымка допущена к выращиванию в большинстве регионов России:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст смородины Зеленая дымка компактный, вырастает до 1–1,5 м (среднерослый). Побеги крепкие, прямые, со средней степенью одревеснения, средней толщины. Кора сероватая, в верхней части желтая. Почки удлиненной формы, светло-коричневые, средних размеров. Немного отклоняются от побега, имеют небольшую ножку, одиночные. Корневая система поверхностная, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Листья смородины Зеленая дымка классической пятилопастной формы, крупные, без опушения. Поверхность кожистая, гладкая или немного морщинистая. Окраска светло-зеленая, приглушенная (матовая). Листовая пластинка складывается по центральной жилке, края приподнятые. Верхушки острые, немного отклонены по сторонам. Отчетливо выражены зубцы, которые образуют острые углы, края пильчатые. Черешки небольшой длины, окрашены в насыщенный бурый и фиолетовый оттенки.

Основные характеристики ягод смородины Зеленая дымка:

  • форма округлая;
  • окраска черная;
  • поверхность блестящая;
  • размер средний и крупный – масса 1,2–1,6 г.

Вкус у ягод сорта Зеленая дымка отличный, с кисло-сладким балансом (4,7 балла из 5)

Некоторые дачники отмечают деликатный мускатный привкус. Химический состав (по массовой доле):

  • сухие вещества, растворимые в воде – 18,9%;
  • сахара (суммарно) – 12,2%;
  • кислоты (суммарно) – 2,9%;
  • пектин – 2,0%;
  • содержание витамина С – 192 мг на 100 г.

Характеристики

Сорт смородины Зеленая дымка легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина обладает умеренной засухоустойчивостью: при наличии дополнительного полива легко переносит длительную жару. Морозостойкость до -20 °C без укрытия и до -45 °C под спанбондом. В большинстве регионов нуждается в подготовке к зиме.

Урожайность

Зеленая дымка отличается хорошей урожайностью: с одного куста (при соблюдении режима полива, подкормок и других правил выращивания) дачники собирают до 3,5 кг вкусных ягод. Цветение начинается в середине мая, первый урожай можно собирать в конце июня. Основная волна плодоношения приходится на июль и начало августа. Ягоды крепкие, транспортабельные, но из-за отсутствия обрезки, недостаточного полива и подкормок могут мельчать с годами.

Область применения

Зеленая дымка – разновидность смородины универсального назначения. Ягоды подходят для употребления в свежем виде. Также их используют в заготовках. Из смородины готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелад;
  • морс;
  • ягоды перетирают с сахаром.

По отзывам дачников, ягоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Это позволяет хранить их несколько недель в холодильнике в свежем виде.

Плюсы и минусы

Смородина Зеленая дымка распространена во многих регионах России. Дачники ценят ее за устойчивость к засухе и морозу, неприхотливость к уходу.

Ягоды смородины Зеленая дымка можно длительно хранить и перевозить

  • высокая урожайность;
  • гибрид самоплодный (не нуждается в опылителях);
  • куст не раскидистый, допускается плотная посадка;
  • плодоношение продолжительное и обильное;
  • иммунитет ко многим грибковым инфекциям;
  • можно собирать вручную и механизировано;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засуху нуждается в регулярном поливе.

Способы размножения

Смородину Зеленая дымка эффективно размножают черенками. Посадочный материал можно заготовить поздней весной, но лучше сделать это ранней осенью. Для черенков смородины выбирают мощные, одревесневшие побеги. Их нарезают на несколько частей, длина каждой 20–25 см. Последовательность действий:

  1. Сделать прямой верхний срез, а нижний – под углом 45 градусов.
  2. Поставить саженец на 24 часа в раствор «Гетероауксина», «Корневина», «Эпина» или другого стимулятора.
  3. Укоренить во влажной смеси дерновой земли, компоста и песка (2:1:1).
  4. Накрыть банкой, поливать 3–4 раза в неделю.
  5. В середине октября еще раз хорошо полить и присыпать листвой, торфом или компостом – слой должен быть 4–5 см.
  6. Укрыть саженцы смородины Зеленая дымка агроволокном или лапником.
  7. В марте убрать укрытие, через несколько недель пересадить на постоянное место.

Черенки смородины Зеленая дымка предварительно выдерживают в растворе стимулятора роста

Посадка

Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:

  • хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
  • защищенным от ветров (вдоль забора);
  • без застоя воды (не низина);
  • плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).

Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.

Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 . Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м 2 . Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.

Алгоритм посадки стандартный:

  1. Намечают несколько лунок с интервалом 1,5–2 м друг от друга.
  2. Выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром 40–50 см.
  3. На дно кладут перегной с золой, суперфосфатом и калийной солью (по неполной столовой ложке), если грунт не был удобрен заранее.
  4. Укореняют саженцы смородины Зеленая дымка под косым углом 45 градусов.
  5. Присыпают почву, заглубляют корневую шейку до 7 см.
  6. Немного утрамбовывают, поливают отстоянной водой.
  7. Проводят обрезку всех ветвей, оставляя по 5 почек на каждой.
  8. Мульчируют торфом, опилками, сеном.

Последующий уход

Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.

Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.

В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.

Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну

Вредители и заболевания

Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, но не имеет иммунитета к почковому клещу. Также не исключено поражение другими грибковыми болезнями. Поэтому ранней весной, до начала набухания почек, кусты Зеленой дымки опрыскивают бордосской жидкостью. Насекомых устраняют с помощью инсектицидов:

  • «Акарин»;
  • «Актофит»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Фитоверм».

Также можно использовать народные средства: раствор золы с хозяйственным мылом, пищевой соды, перца чили, порошка горчицы, отвар бархатцев.

Заключение

Смородина Зеленая дымка – популярный гибрид, хорошо переносящий зимние морозы, температурные перепады, а также грибковые заболевания. Дает вкусные и крупные ягоды. В специальном уходе не нуждается. Полив необходим в засушливый период.

Источник: 2rediski.ru