Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Длинный перец – популярный продукт, который нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Существует большое количество разновидностей перцев. Данная культура оказывает благотворное влияние на человеческий организм и обладает широким спектром действия. Ее применяют в пищевой промышленности и народной медицине.

Сладкие разновидности

Длинные сладкие перцы принято относить к одной из трех групп: они бывают ранними, средними и поздними. Практически все разновидности содержат витамины групп B и С, полезные для кровеносной системы минералы. К ранним сортам относятся следующие:

  • Маркони. Эта культура произрастает в кустовой форме, высота растения достигает 90 см. Перцы конусообразные, имеют длину 22 см, а весят около 200 г. В зрелом возрасте они имеют красную окраску. Мякоть сочная и нежная.
  • Орьен. Высота растения – около 60 см. Форма перца вытянутая. Длина плода составляет 24 см, масса достигает 140 г. Со временем светло-зеленый перец становится ярко-красным. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Сладкий банан. Верхушки кустов возвышаются над землей на 65 см. Плоды в зрелом возрасте окрашены в оранжево-красный цвет. Перец вырастает до 17 см в длину, по форме напоминает банан, из-за чего и получил свое название. Плоды весят около 250 г. Они обладают сочной мякотью и тонким ароматом.

Среди средних сортов выделяется разновидность под названием Красный слон. Кусты довольно высокие, вырастают до 90 см. Плоды имеют форму удлиненного конуса. Отличительная особенность данного сорта – глянцевый блеск на поверхности желтых, а в зрелости – темно-красных плодах. Длина достигает 22 см, вес перцев в среднем составляет 150 г. От мякоти исходит легкий перечный аромат.

Сорт Красный горн является поздней разновидностью длинного перца. Кусты имеют высоту 1 метр и более. По форме вытянутые плоды напоминают цилиндр с заостренным кончиком. Мякоть плотная, но очень сочная.

Длинный красный перец сорта Питон тоже является поздним. Плоды могут достигать в длину 30 см, их масса составляет около 50–60 г. Куст высокий, вырастает до 1,5 м. Несмотря на то что данная разновидность внешне напоминает сорта острого перца, Питон имеет сладковатую мякоть.

Острый длинный перец

Наибольшей популярностью пользуются острые разновидности перцев. К ним относится гибрид Драко f1, применяемый при мариновании. Плоды внешне напоминают длинные хоботы. Поверхность гладкая и глянцевая. В зрелости перец имеет темно-красную окраску.

Особую популярность приобрел длинный перец Пиппали, родиной которого является Индия. Данная культура имеет очень острые плоды, которые необходимы для приготовления национальных индийских блюд. Перец оказывает противовоспалительное, тонизирующее, противоаллергическое, отхаркивающее действие. Кроме всего вышеперечисленного, он способствует ускорению метаболизма и улучшает состояние кровеносной системы. Интересен тот факт, что в Пиппали содержится пайперлонгумин. Данное вещество препятствует возникновению раковых опухолей.

Полезные свойства

Длинный перец – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло придает овощу сильный пряный аромат. Болгарский перец имеет острый, жгучий вкус из-за высокого содержания смолы, пиперина и алкалоидов.

Плоды обладают противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Из-за этого длинный перец полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, артритом, астмой. Его можно употреблять при ларингите, бронхите и легкой простуде. Продукт улучшает общее самочувствие человека при диабете, малярии и туберкулезе.

Перец в небольших количествах способствует улучшению работы кишечника, а именно – избавляет от запоров, выводит из организма шлаки и токсины, устраняет вздутие и метеоризм, а также обладает глистогонными свойствами. Данный продукт обладает отхаркивающим и стимулирующим действием. Он улучшает состояние печени, так как способствует устранению застоев. Перец повышает потенцию, а также стимулирует мозговую деятельность. Ученые советуют включать его в рацион при эпилепсии, параличе, люмбаго, ишиасе, опухолях брюшной полости.

Применение

Жгучий перец является ингредиентом отвара на молоке. Данный напиток принимают при астме и хронических заболеваниях дыхательной системы. В лечебных целях применяется смесь меда с 2-3 плодами. Принимать данное средство следует 1-2 раза в день. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или вы страдаете простудой, можно приготовить еще одно лечебное средство. Пряность измельчают до порошкообразного состояния. 2 столовые ложки получившегося вещества насыпают в баночку и добавляют 200 мл меда, обязательно натурального. Средство принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают теплым молоком или чаем.

С использованием длинного перца готовят препарат “Трикату”, что переводится как «Три специи». Ингредиентами данного средства является черный перец, корень имбиря и длинные разновидности перца. Все это смешивают и применяют для улучшения пищеварения. С помощью “Трикату” борются с кишечными расстройствами, коликами, рвотой, тошнотой и повышенным газообразованием. Данное средство помогает избавиться от грибковых заболеваний, наладить метаболизм, улучшить кровообращение. “Трикату” используют при борьбе с лишним весом.

Применение в кулинарии

Различные сорта длинного перца нашли применение в кулинарии. Данная пряность обладает жгучим, но сладковатым вкусом. Ее используют при мариновании мяса и консервировании овощей, добавляют к первым и вторым блюдам, соленьям. Даже чай и сладости не обходятся без перца! Приправа не только способствует пробуждению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Перед добавлением в готовое блюдо перец необходимо растолочь в ступке. После этого приправу обжаривают на сухой сковородке. Можно немного смазать ее маслом. Пряность добавляют к другим специям, после чего перец готов к употреблению.

Рецепт

Очень вкусное блюдо, которое готовят с использованием перца, – это острый суп-пюре из фасоли. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма моркови, 1 апельсин, немного кинзы и консервированной фасоли, 1 столовая ложка имбирного порошка и в два раза больше растительного масла, 2 чайные ложки смеси специй для индийской кухни, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока. Измельченный перец – еще один необходимый ингредиент. Нет необходимости использовать именно длинный перец, он может быть черным или красным молотым. Соль добавляется по вкусу.

Сначала разогревают масло, затем на слабом огне обжаривают морковь. После этого добавляют имбирь и смесь для индийской кухни (она называется гарам-масала). Из апельсина выжимают сок, выливают его в сковороду или кастрюлю, в которой обжаривали морковь. После того как все закипает, в смесь добавляют кокосовое молоко и фасоль.

Когда получившийся продукт закипает, его убирают с огня. Через некоторое время все ингредиенты измельчают, можно сделать это прямо в кастрюле. После этого в суп добавляют специи и соль, а непосредственно перед подачей посыпают кинзой.

Противопоказания

Длинный перец обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять данный продукт можно не всем. От пряности придется отказаться людям, которые страдают болезнями почек и воспалениями мочевого пузыря. Анемия, аллергия, гастрит и язва тоже могут служить причиной, по которой употреблять перец нельзя.

Читайте также:  Квашеная капуста: рецепт классический в банке

Источник: fb.ru

Особенности и характеристики сортов сладкого длинного перца — Пиппали

В нынешнее время можно легко растеряться от разнообразия и обилия видов и сортов перца. Они отличаются как по форме, так и по размеру плодов. Наиболее интересными являются длинные сорта перца, которые подразделяют на несколько групп по срокам спелости.

Польза

Перец длинный обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает лечебное воздействие на органы дыхания при их воспалении;
  • нормализует состав кровяных телец;
  • улучшает аппетит и метаболизм;
  • помогает держать нервную систему в норме;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает зрение.

Помимо пользы, употребление и применение длинного перца может нанести вред людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Более того, он противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям и пожилым людям.

Для справки! Pippali — так в Азии называют длинные перцы (от латинского — piper longum linn). Известны следующие наименования: пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец.

Характеристика сортов

По своим характеристикам и срокам сбора урожая длинный перец пиппали подразделяют на несколько групп: ранние, средние и поздние. При этом не зависит каким образом их выращивают: через рассаду, в теплице или на открытом грунте.

Ранние

Первыми за сезон дают плоды ранние сорта перцев, которые поспевают уже ближе к середине лета.

Какаду F1

Длинные тонкие перцы под названием Какаду обладают хорошим качеством созревших плодов. Это длинные (до 1,5 метров) овощи, которые демонстрируют долгую лежкость и хороший иммунитет к появлению гнили. Каждый глянцевый гладкий плод цилиндрической формы достигает длины в 20 сантиметров.

Маркони

Если у знающего овощевода спросить, как называется длинный сладкий перец, то он с уверенностью ответит — Маркони. Потому что это наиболее известный среди раннеспелых сортов, который был выведен в Италии.

У Маркони мощный куст длиной в 1 метр. Плоды удлиненные, в форме конуса темно-алого цвета, с мягкой не горькой мякотью.

Обратите внимание! На родине плоды Маркони могут использовать напрямую в пищу, их готовят на гриле.

Орьен

Небольшие компактные кустики сорта Орьен вырастают не более полуметра в длину. Однако плоды у него крупные весом в 150 грамм и ростом в 25 сантиметров.

Цвет перцев меняется за сезон, сначала они окрашиваются в кремово-желтый цвет, затем приобретают ярко-алый окрас. Даже после термической обработки плоды сорта Орьен остаются плотными по структуре и не теряют своего насыщенного вкуса.

Сладкий Банан

Назвать сорт именно так решили из-за формы перчиков, похожей на банан и желто-оранжевого оттенка. Кроме этого, плоды обладают сочной сладкой мякотью, поэтому часто используются при консервировании. Сорт любит повышенную влажность воздуха и грунта, особенно в период формирования завязей.

Средние

Среднеспелые сорта красного длинного перца рекомендуется высаживать, соблюдая севооборот. В целом все овощи данной подгруппы созревают в первой половине августа и дают богатый урожай.

Красный Слон

Перец вида пиппали лонгум сорта Красный Слон имеет достаточно раскидистый куст, достигающий в длину 90 сантиметров. Темно-зеленые длинные тонкие плоды в форме конуса имеют глянцевую поверхность.

Плотность кожуры около 5 миллиметров, а мякоть мягкая с приятным вкусом. С одного квадратного метра можно собрать до 7 килограммов спелых плодов за сезон.

Пастух

Перец красный длинный сладкий среднеспелой группы Пастух обладает приятным вкусом. Культуру рекомендуется выращивать с помощью рассады, чтобы урожай поспевал своевременно.

Достаточно небольшой для перцев кустарник высотой всего в 35-50 сантиметров. Длинные конусовидные плоды размером в 20 сантиметров имеют гладкую глянцевую поверхность и окрашены в темно-красный цвет. Их вес не превышает 200 грамм.

Сахарный Рожок

Свое название Сахарный Рожок получил из-за формы плодов и сладковатого привкуса. У него очень мощный куст с хорошо развитыми побегами. На них произрастают крупные плоды весом в 150 грамм и в длину в 20 сантиметров. Сначала перчики имеют кремовый оттенок, затем приобретают красный цвет с желтовато-оранжевыми переходами к кончику.

Опытные хозяйки рекомендуют мариновать Сахарный Рожок целиком в средних по размеру банках.

Хоттабыч F1

Перец пипала сорта Хоттабыч является популярным среднеспелым сортом, активный вегетативный период которого длится всего 12 дней. Это острый подвид, имеющий тонкие удлиненные плоды разных оттенков: от желто-зеленого до красного оттенков.

Толщина стенок перцев достигает 6 миллиметров, поэтому их удобно добавлять в салаты.

Обратите внимание! Выращивать перчик паприку Хоттабыч F1 необходимо преимущественно в открытом грунте.

Поздние

У позднеспелых сортов время зрелости приходит на сентябрь и октябрь. Эти перцы хорошо подходят для хранения зимой, заготовки различных салатов и солений.

Бивни Мамонта F1

Сорт-гибрид, выведенный на базе крупного длинного и желтого сладкого перцев. Кусты растения могут достигать 1 метра в длину. Побеги сорта Бивни Мамонта украшены желто-красными плодами длиной в 30 сантиметров и массой 300 грамм. Они имеют приятный сладковатый привкус, поэтому при консервировании их можно добавлять в заготовки крупными кусками.

Огромным достоинством данного сорта является то, что он обладает высоким иммунитетом ко множеству заболеваний, особенно вирусных. Кроме этого, культура приспосабливается к любым условиям выращивания и может произрастать даже в истощенном грунте.

Горн Красный

Куст Горна Красного вырастает до 1 метра в длину, поэтому требует подвязки. Его плоды тонкие и удлиненные с острым концом. За свой вегетационный сезон Горн Красный меняет цвет плодов с зеленого на ярко-красный оттенок.

Рассаду рекомендуется высаживать уже в феврале, так как сорту требуется длительное время на завязь цветков.

Питон

Красный длинный перец сорта Питон имеет необычную форму плода. Они хоботовидной формы с выпуклостями по всей поверхности. Длина каждого перчика достигает 25-30 сантиметров, а масса — не более 60-70 грамм.

Питон широко используется в кулинарии, а так как мякоти в тонких плодах не очень много можно не удалять семена перед употреблением. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к низкой температуре и богатым урожаем.

Рекомендации по выращиванию

Хоть перец и обладает хорошим иммунитетом к появлению заболеваний, к качеству грунта культура имеет особые требования. Очень важно поддерживать почву рыхлой и регулярно вносить удобрения. Перцы предпочитают подкисленную почву, поэтому грунт с повышенным уровнем pH необходимо обрабатывать органикой. Также не стоит пренебрегать процедурой полива, земля должна быть постоянно рыхлой и влажной.

Обратите внимание! После удлинения побегов стоит позаботиться о подвязке кустиков.

Длинные перцы удобны в выращивании и применении в домашнем хозяйстве. Существует огромное разнообразие сортов, однако стоит подбирать те, которые подходят для выращивания в каждом регионе отдельно.

Читайте также:  Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность


Источник: ogorodguru.com

Сладкий перец «Питон»: подробная характеристика, плюсы и минусы гибрида

Семена сладкого перца «Питон» я купила в прошлом году абсолютно случайно. Меня привлек яркий снимок на пакетике с семенами. Длинные тонкие красные плоды больше походили на острый, а не на сладкий перец. Такого овоща у меня ещё не было. Закралась мысль: неужели это ошибка? Стоит ли выращивать этот гибрид на одной грядке со сладкими перцами в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом? И как будет вести себя «Питон», если посадить его в горшки, которые весь сезон будут стоять на застеклённой лоджии?

Описание «Питона»

Производитель семян, фирма «Гавриш» (авторские семена), описывает гибрид как сладкий и интенсивно плодоносящий. Перец раннеспелый, от появления всходов до плодоношения проходит около 115 — 125 дней. Рекомендуется выращивать гибрид «Питон» в плёночных и остеклённых теплицах. Высота полураскидистого среднеоблиственного растения доходит до 1,4 м. Форма плодов — хоботовидная, их длина — до 27 см, средняя масса — 60 г. Стенки толщиной всего в 3 мм. Окраска плодов сначала зелёная, затем красная.

Семена «Питона» рекомендуется сеять на рассаду в конце февраля. Высаживать в грунт с конца мая (по схеме 40 х 60 см). При формировании кустиков желательно удалять листья, которые появляются до первой развилки. Сбор урожая начинается с июля. Его общий вес — 3,8 кг с 1 кв. м. В описании указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать для салатов, консервирования и маринования. При употреблении зелёных перцев семена не удаляют.

Я привожу почти дословное многообещающее описания этого гибрида, которое напечатано на упаковке с семенами. Мне было интересно сравнить свои ожидания и реально полученные результаты. Все мы столько раз сталкивались со всевозможными рекламными трюками продавцов и производителей! Разочаровывались, получая более скромные урожаи, чем те, на которые рассчитывали, читая про потенциал сорта.

Плюсы сладкого перца «Питон»

Перец «Питон» действительно вырос таким, каким он должен быть, судя по обещаниям фирмы, производящей семена. Правда, у меня он был более низкорослым. На грядке в теплице и в объёмных цветочных горшках, стоящих на застеклённой лоджии, красовались эффектные «деревца», усыпанные длинными тонкими плодами. Иногда ровными, иногда с закрученными бубликом хвостиками. К явным достоинствам я бы отнесла жизнеспособность гибрида. Два горшочка с «Питоном», которые я всё лето и начало осени держала возле дома, стойко перенесли ночные похолодания (без заморозков). Позже они продолжали плодоносить на застеклённой лоджии. При том, что никаких опылителей, кроме мушек, редких ночных мотыльков и сразу же выпущенного на волю шмеля там не было.

Плоды вкусные, имеющие почти такой же аромат, как у других сладких перцев. В них абсолютно нет горечи.

Гибрид «Питон» также подходит для выращивания дома. Его можно смело держать в «огороде на подоконнике». Один горшок с самым компактным низкорослым перцем я поставила в кухне. Там «Питон» чувствует себя превосходно: обильно цветёт и плодоносит.

В это лето у нас были перебои с поливами. На продуктивности гибрида такое явное нарушение агротехники не сказалось, хотя нередко перцы стояли с повисшими листьями.

Формированием растения я не занималась. При этом выросли стройные «деревца», максимальная высота которых была не выше 90 см. Болезней и вредителей не было даже у тех «Питонов», которые росли на застеклённой лоджии.

Среди явных достоинств я бы отметила высокую сохранность плодов. Несколько красивых ярко-алых перцев уже несколько недель остаются свежими на кухонном подоконнике, ориентированном на юго-западную сторону. Они очень эффектно смотрятся среди комнатных растений.

Минусы гибрида «Питон»

Конкретных минусов гибрида «Питон» я не отметила. Если, конечно, не считать недостатком тонкий слой мякоти и плотное наполнение плода семенами. Они мягкие у зелёных плодов и немного более жёсткие у красных.

Смущает и некоторое ограничение вариантов приготовления этого сладкого перца. Его невозможно набить фаршем (я не представляю себе, как это сделать). А вот положить нарезанный на кусочки перец в суп или в любое другое готовящееся блюдо вполне возможно. Молоденькие зелёные плоды хороши в салатах. Красные лучше нарезать тонюсенькими кружочками, чтобы придать еде нарядный вид и добавить свойственный перцам аромат. Пару красных перцев я засунула в бутылку с подсолнечным маслом. Надеюсь, что через месяц — другой смогу заправлять салаты ароматным маслом.

Засыхающий цветок «Питона» некоторое время плотно держится на подрастающем плоде. Потом «юбочка» разрывается и отваливается. Никаких следов и перетяжек от неё не остаётся. Но почва под растением с большим количеством плодов часто смотрится неопрятно.

Мои рекомендации

Сладкий перец «Питон», безусловно, стоит выращивать. В любой теплице, на застеклённой лоджии (балконе) и на подоконнике. Гибрид интенсивно плодоносит и смотрится эффектно в больших цветочных горшках, поставленных возле дома. Осенью их легко переставить в защищённое от холода место. Длительный срок плодоношения позволяет пересаживать куст из теплицы в горшок (с достаточным комом земли) и продолжать выращивать его в доме.

Источник: www.podmoskovje.com

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Толстостенные перцы – общее название крупных мясистых овощей с толщиной стенки от 7 до 10 мм. У некоторых подвидов она еще больше – до 12 мм. Сладкие перцы теплолюбивы, хорошо растут и плодоносят в южных регионах. Но и в средней полосе дачники умудряются вырастить и собрать урожай высокого качества. Тем более что качественных семян с каждым годом становится все больше.

  1. Описание и особенности
  2. ТОП-10 для выращивания в средней полосе России
  3. Добряк
  4. Колобок
  5. Игрок
  6. Геркулес
  7. Звезда Востока (красный)
  8. Калифорнийское чудо
  9. Красный гигант
  10. Желтый бык
  11. Эней
  12. Антей

Описание и особенности

Все сорта по способу выращивания делятся на 3 категории:

  • для открытого грунта;
  • тепличные;
  • универсальные.

Какого-либо особенного ухода не требуется. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько требований:

  • Высаживать рассаду на открытых земельных участках с плодородной почвой – так, чтобы тень от дома или других построек не падала на них.
  • Не сильно углублять кусты в землю.
  • Периодически взрыхлять междурядья и окучивать рассаду, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к корням и укрепить центральный побег.
  • Поливать дважды в неделю, а в сильный зной – 3-4 раза, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливают растения прямо под корень – из расчета 3-4 литра на каждый дающий плоды куст.

  • Подвязывать к опорам крупноплодный толстостенный перец, чтобы под его весом не сломались побеги.
  • Подкармливать в период вегетации органическими и минеральными удобрениями.
Читайте также:  Капуста Агрессор f1

ТОП-10 для выращивания в средней полосе России

В десятку лучших толстостенных сортов вошли:

  1. Добряк.
  2. Колобок.
  3. Игрок.
  4. Геркулес.
  5. Звезда Востока (красный).
  6. Калифорнийское чудо.
  7. Красный гигант.
  8. Желтый бык.
  9. Эней.
  10. Антей.

Добряк

Раннеспелый, полностью созревает за 95 суток со дня посева. Первые плоды готовы к дегустации уже через 80 дней.

Одно из главных преимуществ «Добряка» – высокая урожайность, с 1 кв. м посевов собирают около 12 кг. Считается универсальным, но наилучшие условия для плодоношения – тепличные. К климатическим условиям неприхотлив, перепадов температуры не боится, имеет иммунитет к вершинной гнили.

Кусты штамбовые, средняя высота – 60 см, формировать и подвязывать их не требуется. Овощи гладкие, округлые, среднего размера. Вес одного – около 100-120 г. Толщина стенки – 9-10 мм. Мякоть сочная, сладкая.

Рекомендованная схема выращивания – 30 х 60 см.

Колобок

Еще один вид раннего созревания. Цикл от посева семян до сбора первого урожая составляет 107-110 дней. Этот сорт сладкого перца – один из самых толстостенных (размеры стенки около 1 см).

Огородники любят его по нескольким причинам:

  1. Неприхотливость.
  2. Устойчивость к гнили, плесени, увяданию.
  3. Хороший товарный вид.
  4. Приятный аромат и отличный вкус.
  5. Возможность употреблять в сыром виде, фаршировать, консервировать.
  6. Длительное хранение и транспортировка на дальние расстояния.

«Колобками» подвид прозвали за круглую слегка приплюснутую форму. В период молочной спелости кожица зеленая, но по мере дозревания цвет меняется и становится темно-красным, с глянцевым отливом.

Рекомендуемая схема посадки – 40 х 60 см.

Аромат устойчивый, перечный. Мякоть сочная, сладкая. Плоды небольшие – в среднем 90-100 г, но некоторые весят 150-160 г, предназначены для длительного хранения.

Тип универсальный, подходит для парников и открытого грунта. Кусты невысокие – до 40 см, стебли крепкие. Формировать и подвязывать их не нужно.

Источник: ofazende.ru

Перец сладкий длинный

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ

Длинный перец, он же пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец. Ботаническое растение Piper longum, вечнозеленая тропическая лиана семейства перечных – ближайший родственник перца горошком.
Возможно, когда-то на заре эволюции видов, длинный перец вовсе еще не был длинным, а был и морфологически похож на своего собрата. И росли на его перечной кисти такие же круглые плоды-горошины. Вот только вышли они мелковаты – всего-ничего: каждая с маковое зернышко. Другой бы затосковал на его месте и сгинул. Но, видно, прародитель пипала был оптимистом и умел превращать недостатки в достоинства. Ему пришлось потрудиться в отборе и мелкие горошины срослись в цельную, длинную сережку наподобие ореховой или ольховой.

Куда теперь до нее черному перцу? Солидная, до 1 см в диаметре и до 5 см в длину сережка длинного перца оказалась намного внушительнее отдельной горошины.

Так с тех пор и растет длинный перец в тропиках Индии, культивируясь в штатах Андхра-Прадешь, Ассам, Тамилнад. Сначала плоды-сережки зеленые, а в зрелости набирающие серых тонов почти что до черного. Затем плоды собирают и сушат, отчего они темнеют еще сильнее и затем уже применяют как пряность, еще называющуюся индийским длинным перцем.

Подальше в Южную Азию: в Тайланде, Малайзии, Индонезии растет очень похожее растение – Piper retrofractum, плоды которого именуют яванским длинным перцем. Тот же вкус, та же темно-бурая, почти черная высушенная сережка. Готовые пряности так малоотличимы, что продаются обе разновидности под одним именем: длинный перец. Вот сразу после сбора различить оба перца было бы легко, ведь, индонезийский «близнец» в зрелости оранжевый, а не темно-серый, как индийский. Но сушка приводит все к одному знаменателю – оранжевый цвет набирает темных тонов, буреет и становится почти черным, аналогично цвету индийского длинного.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие представители многочисленного (насчитывающего до 2000 видов) семейства перечных, имеющие своим плодом похожую сережку. Например, Piper dilatatum, Piper friedrichsthalii, Piper guanacostense, Piper pseudofuligineum и Piper rivioides. Но их пряные качества оставляют желать лучшего и в заготовку эти плоды не идут.
Вкус длинного перца острый, соответствующий острому вкусу перца горошком и даже опережающий последний по остроте. Немудрено, ведь, пиперин – вещество отвечающее за остроту перца горошком содержится и в длинном перце, причем, обычно даже в несколько больших количествах. Однако велика и разница вкусов обоих перцев. Вкус длинного перца сложный, яркий, сильный, землистый, с нотами имбиря, возможно мускатного ореха, ощутимо сладкий. Другой у длинного перца и запах: не свежий, как у черного, а, наоборот, тяжелый, мощный, животный.
Считается, что для имитации длинного перца подошел бы белый перец горошком с добавлением мускатного цвета, хотя мне лично такая замена кажется весьма и весьма приблизительной. В любом случае пипал хорошо гармонирует с мясом, сырами, яйцами. В то же время остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, возможно, некоторые кондитерские изделия.

По-видимому, первым европейцем, узнавшим вкус длинного перца, был Александр Македонский, добравшийся в своих завоевательных походах до Индии. Так, благодаря знаменитому полководцу, длинный перец появился сначала в Древней Греции, а затем попал в Древний Рим, где совершенно пришелся по вкусу и обрел популярность, оцениваясь втрое дороже черного. Позже, не остались равнодушными к длинному перцу и европейские кулинары. В средние века, вплоть до 17 века, этот перец знали и любили по всей Европе, включая и российские территории. Почему, как и перец кубеба, пипал пришел в забвение, Бог весть. Однако, факт остается фактом – сегодня распространенность длинного перца гораздо меньше, нежели она была пять столетий тому назад.
Современный ареал пряности: Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, отчасти Тайланд, отчасти Китай (провинции Юньнань и Гуандун), Северная и Восточная Африка. На этих территориях длинный перец по-прежнему известен, любим и востребован.
В Индии он входит в некоторые масалы, применяется в маринадах для мяса, в солениях. В Марокко его, вместе с черным перцем, куркумой, гвоздикой и мускатным орехом добавляют в мясные тажины, да и такие известнейшие пряные смеси, как эфиопская бербере и магрибская рас-эль-ханут не обходятся без длинного перца. Но и в русской современной кулинарной культуре и в европейской, пипал устойчиво и, кажется, незаслуженно позабыт.
Традиционно применение длинного перца (правда, чаще собранного зеленым) и для восточной медицины, с точки зрения которой, он издревле считался средством от кашля, зубной боли, желудочных инфекций, а современные исследования, к тому же, подтверждают его качества антисептика, кардиопротектора и антиоксиданта.

Источник: shipilevsky.livejournal.com