Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

  1. Ранние сорта сибирской селекции
  2. Валентинка F1
  3. Новосибирский
  4. Сибирский князь
  5. Сибирский бонус
  • Среднеспелые перцы сибирской селекции
  • Изюминка
  • Багира
  • Позднеспелые сорта сибирской селекции
  • Зефир в шоколаде
  • Бегемот
  • Заключение
  • Урожайные сорта перцев сибирской селекции

    Ранние сорта сибирской селекции

    Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

    Валентинка F1

    Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

    Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

    На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

    Плоды

    Плоды отличаются рядом характеристик:

    • удлиненной конусообразной формой;
    • плотной блестящей кожицей;
    • массой 50-90 г;
    • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
    • темно-красным цветом.

    Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

    Новосибирский

    Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

    Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

    Плоды

    Плоды имеют следующие характеристики:

    • конусовидную усеченную форму;
    • гладкую, блестящую кожицу;
    • толщину стенки 5-6 мм;
    • вес 100-120 г.

    Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

    Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

    Сибирский князь

    Плоды универсальны в использовании

    Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

    Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

    Плоды

    • конусной, выровненной формой;
    • трех-, четырехкамерностью;
    • поверхностью с глянцевым блеском;
    • стенками 4.5-5 мм;
    • массой до 150 г;
    • цветом от желтого до красного.

    Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

    Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

    Сибирский бонус

    Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

    Кусты

    Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

    Плоды

    Плоды имеют следующие особенности:

    • кубическая форма;
    • ровная, блестящая поверхность;
    • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
    • вес — до 300 г;
    • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

    Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

    В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

    Среднеспелые перцы сибирской селекции

    Сорта порадуют вас высокой урожайностью

    Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

    Изюминка

    Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

    Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

    Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

    Плоды

    Плоды растения имеют ряд характеристик:

    • форма цилиндрическая;
    • поверхность глянцевая, гладкая;
    • масса 160-180 г;
    • стенки 7-9 мм;
    • цвет насыщенно-желтый.

    Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

    Багира

    Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

    Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

    Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

    Плоды

    Плоды характеризуются рядом признаков:

    • форма кубическая, четырехкамерная;
    • поверхность гладкая, блестящая;
    • стенки толстые, до 0,9 см;
    • вес до 320 г;
    • цвет от фиолетово-черного до красного.

    Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.

    Позднеспелые сорта сибирской селекции

    Срок созревания плодов зависит от региона

    Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

    Зефир в шоколаде

    Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

    Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

    Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.

    Плоды

    • четкими гранями;
    • трехкамерностью;
    • тонкой, нежной кожицей;
    • толстыми, более 9 мм стенками;
    • весом 180-250 г;
    • шоколадно-коричневым цветом.

    Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.

    Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.

    Бегемот

    Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

    Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.

    Плоды

    Для плодов характерна:

    • кубовидная форма;
    • 3-4-камерные плоды;
    • плотная, глянцевая кожица;
    • мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
    • вес 100-120 г;
    • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.

    Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.


    Источник: fermoved.ru

    Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

    Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

    Лучшие сорта

    Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

    Название Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания
    Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый
    Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый
    Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый
    Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний
    Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый
    Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

    Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

    Сроки и технология посева на рассаду

    Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

    Читайте также:  Как использовать йод для рассады помидор

    Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

    Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

    Перец: сбор урожая (видео)

    В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

    Уход за рассадой до момента высадки

    • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
    • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
    • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.

    • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
    • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
    • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
    • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

    Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

    За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

    При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

    Выращивание в открытом грунте

    К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

    В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

    Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

    В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

    Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

    Агротехника в тепличных условиях

    Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

    • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
    • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
    • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

    Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

    Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

    У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

    Как посадить перец (видео)

    Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

    Источник: dachadecor.ru

    Настой крапивы для подкормки огурцов

    Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

    1. Польза крапивы
    2. Действие настойки
  • Как приготовить
  • Как определить готовность
  • Добавка дргих растериний
  • Правила обработки
  • Сроки
  • Действия
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Настой крапивы для подкормки огурцов

    Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

    Польза крапивы

    О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное. Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза. В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

    Действие настойки

    Эффективность такого средства завключается в следующем:

    • стимулирует рост овощей и цветов;
    • закрепляет почву;
    • активно влияет на развитие овощных культур;
    • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
    • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
    • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
    • витамин К1 содействует фотосинтезу.

    Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

    По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

    Как приготовить

    Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

    • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
    • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
    • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
    • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
    • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
    • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
    • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
    • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
    • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
    • подождать 3-5дней.
    Читайте также:  Томат Примадонна

    Как определить готовность

    Настой нельзя готовить в металлической таре

    Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

    Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

    Добавка дргих растериний

    Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

    Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

    Правила обработки

    Сроки

    Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

    Действия

    Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

    Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

    Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

    Противопоказания

    Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.


    Источник: fermoved.ru

    Правила и особенности подкормки огурцов крапивой

    Подкормка огурцов крапивой — это не ноу-хау современных огородников, эффективность использования домашних органических удобрений доказана временем. Из растения изготавливают настои для полива ботвы и подкормки грунта, используют в свежем или слегка «подваленном» (подсушенном) виде как мульчу. Благодаря подобной обработке можно получить богатый урожай, предупредить нашествие вредителей и усилить устойчивость к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным климатическим воздействиям.

    Крапива в огороде

    Натуральная органика повышает содержание азота в почве и угнетает активность патогенных микроорганизмов, вызывающих белую и серую гниль. Крапивный настой обходится дешево, его легко изготавливать и применять, негативное влияние на здоровье человека — если нет аллергии на растение — отсутствует.

    Подкормка почвы и полив огурцов:

    • повышают приживаемость рассады и облегчают укоренение;
    • защищают корневую систему от порчи, а плети — от грибковых заболеваний и нашествия вредителей;
    • ускоряют рост;
    • улучшают вкус огурчиков.

    В составе растения:

    • витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, токоферол — улучшающие обменные процессы;
    • азот, калий, магний, фосфор — стимулирующие обмен на клеточном уровне;
    • фитонциды — вещества антибактериального действия;
    • органические кислоты — повышающие собственные защитные силы посадок.

    Отвары и настои, которыми удобряют и подкармливают огурцы, содержат полезные вещества в максимально доступной форме.

    Самые полезные виды «сорняка»

    Биологи описали 54 видов растения, но чаще всего приходится встречаться с крапивой жгучей, двудомной или коноплевой. Последняя имеет дольчатые листья, контакт с ней не вызывает болезненных ощущений, по содержанию витаминов и минералов уступает травянистым кустам с повышенной жгучестью.

    Двудомная — сочное растение, умеренно жгучее, с крупными листьями с узорчатыми краями, содержит высокое количество эфирных масел и витамина К. Жгучая крапива имеет более мелкие листья, не уступает двудомной по полезным свойствам. Именно эти виды используют огородники, чтобы приготовить органические удобрения для подкормки растений.

    Заготовка крапивы и рецепты настоев

    До начала цветения срезают под корень целые стебли без механических повреждений и признаков заболеваний. Желательно выбирать экземпляры с насыщенным зеленым цветом листьев. Заготовку проводят в пасмурную сухую погоду или когда солнце начнет садиться. Просушивают, вернее «подвяливают», на солнце, разложив в один слой, или подвешивают пучками.

    Емкость с отстоянной чуть прогретой водой следует подготовить заранее. Идеальный вариант — дубовая бочка, но можно использовать эмалированную металлическую или из пищевого пластика. Желательно заранее укрепить кран для слива — тогда не придется заниматься процеживанием. Занятие это неприятное — удобрение из крапивы имеет неприятный запах. Если крана нет, то перед тем как погружать биосырье в жидкость его складывают в пластиковую сетку, чтобы было легко вынуть.

    Для ускорения брожения емкость ставят на солнце или добавляют в нее пищевую закваску или дрожжи. Эти компоненты не только ускоряют приготовление, но и сами обладают полезными свойствами для посаженых огурцов. В дрожжах высокое количество витамина В.

    Рецепты настоев из крапивы:

    1. Универсальный состав. Подходит не только для опрыскивания и подкормки огурцов настоем крапивы, но также томатов, земляники, виктории и плодовых деревьев. Не используется только для луковых и бобовых. Подготовленное биосырье закладывают в емкость с водой, приминая толкушкой так, чтобы плотно заполнить на 4/5. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавляют сахарный песок или патоку — пропорции 100 г/10 л. Оставляют на 5-7 дней. Настой из крапивы для подкормки готов, когда брожение закончилось, содержимое в таре приобрело насыщенный коричневый цвет и силосный запах.
    2. Многокомпонентный состав. Изготавливают из смеси трав. К крапиве добавляют подсушенные листья и стебли одуванчика, люцерну, василек, окопник, подорожник, мать-и-мачеху. Основной ингредиент занимает 2/3 от общего объема. Настаивают, как многокомпонентный состав.
    3. С хлебом или квасом. Приготовление как у универсального удобрения из крапивы для огурцов, но 1/4 всего объема бочки заполняют сухарями, лучше черного хлеба, свежей или спитой закваской для кваса. Использовать можно уже через 3-5 дней — благодаря дрожжевым грибкам брожение ускоренное.

    Готовое органическое удобрение можно хранить в течение 1,5 лет. Зимой емкость переносят в дом или в погреб и утепляют, чтобы содержимое не перемерзло.

    Способы применения крапивы в огороде

    В холодных регионах растение используют не только в качестве удобрения или раствора для опрыскивания, но и для подготовки грядок. В районах, где короткое холодное лето, принято выращивать огурцы на крапиве.

    Растение заготавливают в первые месяцы лета, просушивают в проветриваемом помещении. После окончания летнего сезона удаляют старые плети, перекапывают почву, а на участке, где обычно сажают огурцы, выкапывают канавки глубиною на штык лопаты на расстоянии междурядий. Измельчают тяпкой подготовленное биосырье, высыпают на дно, заполняя приблизительно наполовину. Смешивают дерн с перепревшим навозом или готовым компостом, закрывают рвы. Сверху посыпают мульчей — соломой, лапником, агроволокном. В такие теплые грядки можно посадить огурцы, помидоры или капусту. «На крапиву» часто высаживают ранние сорта клубники.

    Мульчирование

    Свежими или высушенными побегами посыпают междурядья и грядки ранней весной, чтобы защитить корни растений, которые только что посажены, от заморозков, или летом — для сохранения драгоценной влаги и защиты от жаркого солнца. При подготовке к зиме мульчей прикрывают «теплые» грядки, многолетние растения, корни плодовых деревьев.

    Компост

    Подсушенный жгучий сорняк используют для приготовления компоста. Внесение такого удобрения в почву увеличивает содержание азота, необходимого для фотосинтеза. В ящик или яму для компоста насыпают слой рубленой крапивы, молодой или подсушенной, неважно (желательно собранной до образования семян), сверху дерн, бумагу (не вощеную), солому, пищевые остатки (не мясные), вновь почву и крапиву, периодически перемешивают. Перепревшая масса пахнет не так неприятно, как насыщенный настой, но все же и в нее стоит положить 3-4 веточки валерианы. В зеленую массу можно добавить львиный зев, пижму, полевой хвощ, клевер.

    Читайте также:  Томат Амана Оранж(Amana Orange): описание сорта, отзывы и фото

    Использование крапивной настойки

    Вне зависимости от способа обработки — поливают огурцы под корень или опрыскивают, для работы выбирают пасмурную погоду или время до восхода или после захода солнца. Разводят настой в пропорции 1:10-1:15 для опрыскивания и 1:2-1:5 для подкормки почвы. Пропорции рабочего раствора во многом зависят от концентрации настоя. Чтобы не навредить растению, можно попробовать, какое действие он оказывает на куст. Для этого 2-3 плети опрыскивают составом различной концентрации и через сутки смотрят, нет ли на листьях точек, напоминающих ожоги. Если все нормально, разводят в подобранной концентрации.

    Опрыскивание проводят 2 раза в месяц для слабых растений и 1 — в целях профилактики, чтобы предупредить развитие заболеваний, фитофторы, серой и белой гнили. Но если на листьях или побегах уже появились симптомы, указывающие на заражение, крапива не поможет. Нужны химические средства.

    Кратность прикорневой подкормки — 1 раз в 10-14 дней. Чаще поливать не стоит — активно разрастается зеленая масса, но замедляется формирование плодов.

    Чтобы остановить нашествие вредителей (тли или паутинного клеща), в рабочий раствор для опрыскивания добавляют хозяйственное мыло — 20 г на ведро. Это повышает стойкость пленки, образующейся на листьях и мешающей размножению насекомых.

    Для защиты от слизней в междурядье укладывают свежую скошенную крапиву. Вредители не будут заползать на защищенные грядки — при контакте с ядом крапивы моллюски погибают.

    После того как растения подсохнут, их можно использовать для приготовления компоста или жидкого органического удобрения.

    Отзывы

    Иван, 25 лет, Березники:

    «Родители уехали отдыхать и оставили на меня огуречные грядки. Забывал поливать вовремя, листья потеряли тургор. Сосед помог решить проблему, поделился крапивным настоем. По его совету разбавил в пропорции 1:20 водой и опрыскал грядки 3 раза в неделю. Подкормленные плети вновь зазеленели».

    Наталья Витальевна, 70 лет, Волжск:

    «Мои огурчики посажены на участке, в который еще осенью вложили смесь крапивы с перегноем. Практически вся рассада приживается, приходится прореживать. А крапивный настой использую не только в огороде, но и дома, для цветов».

    Михаил Аркадьевич, 64 года, Дмитров:

    «Всегда в погребе стоит 20-30 л настоя из крапивы. Нацеживаю сколько нужно и поливаю огород. Огурцы вкусные, хрусткие, сочные. 2 года никаких проблем с фитофторой и тлей. Вот только слизни донимают по-прежнему, собираю руками. Не хочется применять химию».

    Использовать для подкормки растений можно не только настой из жгучего сорняка, но и золу. Высушенные стебли сжигают на металлическом листе, а пепел собирают и используют для подкормки огурцов также, как древесный аналог. Кстати, такой продукт на 40% состоит из чистого калия. Этот макроэлемент ускоряет цветение и стимулирует формирование плодов, увеличивает срок хранения урожая.

    Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

    Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

    Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

    Крапива как удобрение для огурцов

    Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

    А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

    Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

    • кальций;
    • калий;
    • витамин А;
    • витамин С;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • азот;
    • микроэлементы.

    В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

    Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

    Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

    Целебный настой из крапивы

    Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

    Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

    Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

    Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

    Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

    Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

    Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

    В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

    По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

    • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
    • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

    Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

    Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

    Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

    Крапива от слизняков

    Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

    Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

    • насытить грунт полезными веществами;
    • сохранить живительную влагу;
    • предотвратить рост других сорняков;
    • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
    • препятствует перегреву грунта;
    • сохраняет рыхлость грунта.

    Крапивная органика

    О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

    Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

    Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

    Источник: prosadiogorod.ru