Технология выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Технология выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Пекинская капуста совсем недавно прочно вошла в наше повседневное меню. Ее рыхлые зелено-белые продолговатые кочаны, которые мы обычно употребляем вместо салата, очень долго не вянут и не становятся грубыми.

Зеленый верх кочана съедается сырым в салатах, нижняя белая часть идет в борщ. Донце кочана обычно выбрасывается. Мало кто знает, что можно вырастить пекинскую капусту из кочерыжки.

Агротехника пекинской капусты

Огородники любят выращивать пекинскую капусту. От нее можно получить два урожая за сезон. Весной следует сажать листовые сорта, а осенью – кочанные. Весной ее высаживают в парники или теплицы в марте—апреле, осенью – в начале сентября.

Чтобы получить ранний урожай, достаточно посадить несколько семян на рассаду. Как вырастить пекинскую капусту не секрет. Культивирование «пекинки» не отличается от ухода за остальными видами овощной культуры.

«Пекинка», как и обычные сорта, прорастает при низких температурах – от +5 градусов. Но расти любит в более теплое время. Комфортная температура роста для молодой капусты – 18—22 градуса. При повышении температуры, вышеуказанной нормы, капуста выпускает цветочную стрелку, листья грубеют и сохнут.

Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Тогда при пересадке корни не травмируются, рост растения не задерживается для их восстановления.

Схема посадки рассады 30х30 см, загущенные рядки необходимо прореживать. Молодые прополотые растения можно употреблять в пищу в любом возрасте. При посеве семенами посадки надо ежедневно поливать до появления всходов. После этого рассаду надо хорошо проливать теплой водой всего раз в неделю.

После полива неплохо подкормить «пекинку» жидким удобрением – один литр под каждый куст. Подойдет настой золы, настой из травы, раствор органического удобрения. Зола отдает овощу необходимый ей калий, поэтому является лучшим удобрением.

Самым надежным способом внесения удобрения под капусту является осенняя посадка сидератов на предназначенный ей весной участок и внесение удобрений под зиму.

Весной пекинскую капусту можно посадить рядом с огурцами в теплице. В таком соседстве ее все устроит – жаркий и короткий день, частый полив. Когда температура повысится, огурцы распустят свои большие листья и затенят культуру от солнца.

Нежные листья культуры очень любят вредители. Следить за посадками надо очень внимательно, иначе от капусты останется сеточка из листьев. Врагов у капусты много:

  • капустные блошки;
  • слизни;
  • бабочки-капустницы и совки;
  • гусеницы.

С вредителями надо начинать бороться без промедления, как только их заметили. Ведь они способны расправиться с капустой за пару дней. Ручной сбор гусениц, частый полив, мульчирование грядки, опрыскивание настоем золы и опудривание табаком – все это поможет спасти урожай.

Не обойдут нежные капустные листики куры и утки. Поэтому, если птицы гуляют по огороду свободно, посадки надо закрывать пленкой или сеткой.

Когда кочаны достаточно выросли и начали формироваться, китайский способ ухода за этой капусты состоит в том, что кочанчики связывают сверху веревкой. Тогда кочаны получаются более плотными.

Отличие «пекинки» от остальных видов состоит в ее скороспелости. Мощный рыхлый кочан вырастает всего за полтора месяца.

Необходимые условия для оптимального роста пекинской капусты:

  • теплая погода;
  • рыхлая почва без сорняков;
  • регулярный полив;
  • подкормка перед посевом;
  • короткий световой день;
  • недопущение густой посадки.

Важно! При длинном световом дне пекинская капуста «идет в стрелку» и зацветает, не образуя кочанов.

Именно поэтому лучшее время для посадки «пекинки» — это ранняя весна и вторая половина лета, когда ее можно сажать вместе с репой и редькой.

Особенности прорастания кочерыжки

Забытая в холодильнике обрезанная кочерыжка пекинской капусты может немало удивить, выбросив молодые листочки из середины кочанчика. Даже в холодильнике, без света и воды, пекинская капуста прорастает желтыми листочками. Если же кочан посадить в землю или просто поставить в воду, то зеленые листья покажутся уже на следующий день.

В течение нескольких дней культура будет стремительно расти, наращивая зеленую массу листьев. А затем она выбросит цветочную стрелку на макушке. Если вам нужны листья для потребления, то ее лучше оборвать, иначе листья станут грубыми и несъедобными. Если хотите увидеть продолжение эксперимента, то оставьте капусту в покое.

После цветения на удивительном растении покажутся стручки, в которых завяжутся семена. Подождав до их созревания, можете собрать семена и посеять их на огороде.

Важно! Чтобы вырастить приличных размеров молодую капусту, желательно оставить кочанчик высотой в 5 см. Из толстой кочерыжки вырастет объемный кочан пекинской капусты, которую вполне можно повторно использовать в салатах.

Очень приличный по объему кочан можно получить дома, прорастив в воде корни у кочерыжки, а потом пересадив ее в горшочек с землей. Много земли и большой горшок ей не нужны. Не надо также зарывать ее в землю глубоко. Достаточно посадить в землю отросшие корни, оставив снаружи всю кочерыжку.

Выращивание «пекинки» не доставит никаких хлопот. Для развития капусты из кочерыжки нужны три условия:

  • солнечный свет;
  • питательный грунт;
  • регулярный полив.

После полученного опыта не забудьте рассказать своим друзьям, как вырастить из кочерыжки пекинскую капусту.

Второй урожай

Пекинская капуста может дать второй урожай, пролежав месяц в холодильнике. И даже зацвести и дать семена. Если собрать семена, то можно высадить их на огороде во второй половине лета. Из-за своей скороспелости она успеет вырасти в крепкие кочаны до наступления холодов.

Что касается наших обычных белокочанной и цветной капусты, то получить от них второй урожай тоже возможно.

Важно! Для получения второго урожая белокочанной и цветной капусты, надо использовать посадки ранних сортов.

Убрав в начале июля кочаны ранней капусты, оставьте на грядках кочерыжки с нижними листьями. Для завязывания новых кочанчиков необходимо:

  • продолжая поливать кочерыжки;
  • подкармливать;
  • удалять сорняки.

На кочерыжках начнут расти новые кочанчики. Обычно их бывает несколько штук, надо оставить не больше двух завязей.

При надлежащем уходе в сентябре вырастают кочаны весом около 500 грамм. Кочаны будут рыхлыми и неплотными. На хранение они не годятся, а вот на еду – вполне.

Получение семян из кочерыжки

Получить семена пекинской капусты на своем окне можно довольно легко. Насколько хороший вырастит из них урожай сказать нельзя. Официально такие опыты не проводились. А любители, подобный метод получения семян, не практикуют.

Чтобы получить семена белокочанной капусты, также используется кочерыжка перезимовавшей капусты. Только высаживают ее не на подоконник, а на грядку.

Весной из капусты аккуратно вырезают кочерыжку, сохраняя верхушечную почку. Высаживают в середине апреля кочерыжку под углом 45 градусов и укрывают ее пленкой или соломой для защиты от ночных заморозков. К началу мая у кочерыги уже отрастают новые корешки.

Кочерыжка покрывается листьями и выпускает высокие цветочные стрелки, которые требуют подвязки. Цветение начинается через месяц после посадки и продолжается на протяжении 30 дней. Когда стручки с семенами становятся светло-желтыми, их срезают и досушивают в помещении. Полученных семян хватит не только на один огород, но и на огороды всех знакомых.

Единственное, что надо учитывать, капуста легко переопыляется с другими крестоцветными культурами.

Важно! Если на огороде растут семена капусты, надо следить, чтобы в это время не цвели растения редиса, репы или турнепса.

Заключение

Необыкновенная жизненная мощь растений часто способна нас удивить. Тем людям, которые страдают депрессиями, можно порекомендовать в качестве антидепрессанта выращивать на подоконнике молодые растения пекинской капусты и черешкового сельдерея из кочерыжек.

Глядя на то, как из жалких остатков объеденных растений вырастает зеленый красавец, каждый человек осознает красоту и мощь жизни на нашей прекрасной планете.

Источник: prosadiogorod.ru

Из кочерыжки вырастить пекинскую капусту совсем просто

Вырастить пекинскую капусту дома можно не только из семян, но и из кочерыжки. Она неприхотлива в уходе и с этим процессом справится даже новичок. Главное, соблюдать поочередность действий и учитывать свойства овощной культуры при выборе места и емкости для посадки.

Из кочерыжки можно вырастить листья капусты или полноценный кочан, но для этого нужно будет потратить больше усилий и времени.

Читайте также:  Томат Классик: характеристика и описание сорта

Выбор кочана и места для посадки

Капусту вырастить можно практически из любого кочана, но при этом на нем не должно быть признаков подгнивания. Рекомендуют отрезать хорошо выступающую толстую кочерыжку от свежего и плотного вилка, имеющего большую окружность. Это даст возможность получить капусту не меньшего размера.

Затем нужно отмерить 6 см от нижней части кочана и произвести в этом месте срез острым ножом. Верхнюю часть капусты можно использовать для приготовления блюд, а оставшуюся кочерыжку хорошо промывают под проточной водой, чтобы очистить ее от возможных частиц грязи.

С октября по апрель выращивают пекинку на подоконнике. С наступлением тепла горшки с кочерыжками можно оставлять на застекленном балконе, так как она не любит сквозняков.

Технология выращивания

Емкость подбирают объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.

Выбранную емкость для выращивания капусты на 1/3 заполняют водой и опускают в нее кочерыжку. При этом в жидкость должно быть опущено только ее донышко. Сосуд убирают в прохладное место, так как на этой стадии капусте не нужно много света, а жара замедлит ее развитие. В мороз его оставляют на подоконнике в северной части квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на лоджии или застекленном балконе.

В емкости с водой кочерыжка должна оставаться 1 неделю. Корешки вырастают в течение 3-5 дней, а к концу недели уже могут появиться и первые зеленые листочки. Их можно срезать и кушать. По мере поглощения жидкости корнями ее нужно подливать.

Если вы заметили образование цветочной стрелки, то срезайте ее, иначе листья будут расти мелкими, грубыми и безвкусными.

Этих действий достаточно для получения зеленой массы пекинской капусты. Если вам нужен полноценный кочан, то кочерыжку пересаживают в землю.

Правила выращивания кочана

Для пересадки берут глиняный цветочный горшок с дренажными отверстиями. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Такую почву можно купить в агромагазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности:

  • землю насыпают в небольшую чистую тряпочку, которую затем плотно завязывают;
  • ее опускают в стакан с чистой водой;
  • через 10 мин. лакмусовую бумагу опускают в воду на 3 сек.

На нейтральность почвы будет указывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она приобретет красный или оранжевый оттенок, то кислотность грунта повышена. Снизить этот показатель поможет доломитовая мука.

При пересадке нужно аккуратно размещать кочерыжку в предварительно увлажненный грунт, чтобы не повредить корни, так как они у капусты нежные и ломкие. Корни и низ кочерыжки засыпают сверху землей.

Последующие несколько дней проводить полив не нужно. Его возобновляют при появлении первых листочков. Не стоит сильно заливать кочерыжку, иначе это приведет к гниению растения. Увлажнять почву нужно небольшим количеством теплой и отстоявшейся воды при подсыхании поверхностного слоя. Желательно при этом провести ее рыхление, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корневой системе.

Во избежание появления цветочной стрелки рекомендуют оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 ч.

Показатели комнатной температуры должны находиться в пределе +12-20 0С. Если они будут ниже, то капуста расти не будет. Температура свыше установленной нормы приведет к появлению цветочной стрелки, которая не даст возможность образоваться кочану.

Обычно по истечении 1-1,5 мес. при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг.

Часто при выращивании пекинской капусты используют различные ядохимикаты. Покупая такой продукт в магазине, мы не можем быть уверенными в положительном его воздействии на организм. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

  1. Описание культуры
  2. Материалы, необходимые для выращивания кочана
  3. Технология выращивания
  4. Выращивание кочана
  5. Полив, освещение, температура воздуха
  6. Пересадка кочана на участок
  7. Уход
  8. Заключение

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Читайте также:  Инструкция по применению Атлета для рассады

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

Заключение

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Источник: agrognom.ru

Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки

Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных. У нас эта культура появилась относительно недавно, но уже полюбилась людям за ее отменный вкус, и полезные свойства. Она малокалорийна и богата на витамины, минералы, а также в ней очень много не растворимых волокон, которые благотворно влияют на кишечно-желудочный тракт.

В домашних условиях, вырастить пекинскую капусту, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь она очень требовательна в отношении тепла, солнца, воды, и удобрений. А вот на дачных участках, эту культуру любят, и выращивают многие огородники.

Как вырастить пекинскую капусту

Покупая «Пекинку» (китайку) в магазине, мы рассчитываем насытиться прекрасным салатом, или другим блюдом. Мало кто знает, но купив эту культуру в магазине, мы можем из нее же (а точнее из ее кочерыжки), вырастить еще одну капусту.

Для выращивания пекинской капусты из кочерыжки, нам понадобится:

  • само растение;
  • емкость с водой;
  • горшочек с грунтом.

Какая же головка подойдет, для дальнейшего выращивания? Вам подойдет, любой кочан, но лучше всего будет выбрать овощ с толстой кочерыжкой. Далее обрезаем «попку» кочерыжки, и ставим ее в емкость с водой. Важно, правильно обрезать кочерыжку. Чтобы в дальнейшем у вас выросла хорошая головка, вам необходимо обрезать не меньше 5 см от кочана.

Кочерыжка пекинской капусты в воде

Емкость с кочерыжкой, поставьте в прохладное место, но не в холодильник. Уже через несколько дней, «Пекинка» даст неплохие корни. Растение очень быстро адаптируется к любым условиям, и хорошо растет даже в сложных условиях. Теперь вы можете пересадить вашу высадку в горшок с землей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему капусты. Но только не закапывайте кочерыжку целиком в землю, оставьте верхушку снаружи. Не забывайте поливать вашу капусту, но не сильно часто. Очень скоро, на вашей кочерыжке появятся листочки. Эти листочки уже можно употреблять в пищу, делать салаты, употреблять свежей, добавлять в супы и так далее.

Если же вы хотите продолжать выращивать полноценную культуру, то действуйте следующим способом. Дождитесь, когда ваша рассада окрепнет, и пересадите ее в открытый грунт или в теплицу. За 3-4 дня до высадки необходимо перестать поливать капусту. Стоит помнить, об тонкой корневой структуре «Пекинки», ее очень легко повредить. Теперь следует, создать оптимальные условия для роста растения, и очень скоро вы получите свой урожай, ведь пекинская (китайская) культура, это скороспелый овощ.

Ростки пекинской капусты, высаженные в землю

Не нужно высаживать пекинскую на то место где ранее вы сажали редис, или белокочанную культуру. Тут эта культура будет расти плохо, возможно даже будет много болеть. А вот если вы посадите ее на то место где ранее рос лук либо чеснок, то это будет идеальным местом для выращивания пекинской капусты.

Вам следует посадить капусту ранней весной или поздней осенью, иначе из рассады которую вы посадили, скоро вырастит стрела с маленькими желтенькими цветочками, по запаху, цветы пекинской капусты напоминают нарцисс. Если собрать семена из этих цветов, то в дальнейшем, вы сможете высеивать капусту самостоятельно. Но для того, чтобы из рассады получилась полноценная огородная культура, нельзя давать возможности ей зацвести.

Как цветет пекинская капуста

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

Выращивать пекинскую капусту не так уж сложно, ведь она не прихотлива. Даже если вы огородник-любитель, вам необходимо просто следовать правилам по уходу за капустой, в таком случае у вас получится вырастить хороший урожай. А собрать его вы сможете два, а то и три раза за сезон.

Пекинская капуста – это холодостойкий овощ. Он способен переносить снижение температуры до -5 градусов, но только в том случае, если понижение температуры, не долгосрочное. Семена этого овоща, способны прорастать при температуре +4. Но при своей стойкости к холодам, растение очень теплолюбиво. Для нее комфортной температурой будет +22 градуса, и не ниже +15 градусов.

«Пекинская», любит рыхлый грунт, поэтому вам необходимо заранее об этом позаботится. Вы можете обратится за помощью к сидератам, они отлично разрыхлят грунт. К выбору сидератов, нужно подходить аккуратно, и использовать только те растение, которые в последствии не помешают росту капусты, а только благотворно повлияют.

Как растет пекинская капуста

Так как пекинская капуста – скороспелый овощ (она может созреть за полтора месяца), то высаживать ее можно дважды:

  • ранней весной;
  • поздним летом либо ранней осенью.
Читайте также:  Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Сажать капусту нужно на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. В таком случае, они не будут мешать ни себе ни соседям. Такого расстояния, следует придерживаться и между рядами.

Следите, чтобы на вашей рассаде не появлялись вредители. Если вы заметили, что ваша высадка замедлила свой рост, или вообще прекратила расти, то срочным образом применяйте меры. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Когда пекинская капуста начала завязываться в кочан, то вам необходимо будет связать ее верхние листочки веревкой, либо охватить горлышком из под пластиковой бутылки.

Cвязывание верхних листочков капусты веревкой,

Пекинская капуста, очень любит влагу, поэтому ее необходимо регулярно обильно поливать. Но не переусердствуйте, допускать «болота», ни в коем случае нельзя. В таком случае, капуста может начать гнить. Один раз в неделю, желательно, поливать овощ теплой водой. После полива, старайтесь иногда взрыхлять верхнюю почву капусты, а также иногда, совмещайте полив с удобрением «пекинской». Под каждый кочан, выливайте по одному литру подкормки. Для этого вы можете сделать настойки из трав.

Эта культура не переносит слишком жаркую пору, поэтому в жаркие летние дни, капусту лучше будет чем-то накрыть, чтобы не допустить перегрева. В этом плане вам поможет маленькая хитрость. Пекинскую огородную культуру можно высаживать между огурцами. Эти две культуры, отлично уживаются между собой, и даже помогают. В данном случае, когда огурцы подрастут, то будут давать столь необходимую капусте тень, и прохладу.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то в скором времени, вы забудете о том, что «Пекинскую» (Китайку) можно купить в магазине.

Запись Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки впервые появилась SeloMoe.

Источник: topfazenda.ru

Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки

Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных. У нас эта культура появилась относительно недавно, но уже полюбилась людям за ее отменный вкус, и полезные свойства. Она малокалорийна и богата на витамины, минералы, а также в ней очень много не растворимых волокон, которые благотворно влияют на кишечно-желудочный тракт.

В домашних условиях, вырастить пекинскую капусту, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь она очень требовательна в отношении тепла, солнца, воды, и удобрений. А вот на дачных участках, эту культуру любят, и выращивают многие огородники.

Как вырастить пекинскую капусту

Покупая «Пекинку» (китайку) в магазине, мы рассчитываем насытиться прекрасным салатом, или другим блюдом. Мало кто знает, но купив эту культуру в магазине, мы можем из нее же (а точнее из ее кочерыжки), вырастить еще одну капусту.

Для выращивания пекинской капусты из кочерыжки, нам понадобится:

  • само растение;
  • емкость с водой;
  • горшочек с грунтом.

Какая же головка подойдет, для дальнейшего выращивания? Вам подойдет, любой кочан, но лучше всего будет выбрать овощ с толстой кочерыжкой. Далее обрезаем «попку» кочерыжки, и ставим ее в емкость с водой. Важно, правильно обрезать кочерыжку. Чтобы в дальнейшем у вас выросла хорошая головка, вам необходимо обрезать не меньше 5 см от кочана.

Кочерыжка пекинской капусты в воде

Емкость с кочерыжкой, поставьте в прохладное место, но не в холодильник. Уже через несколько дней, «Пекинка» даст неплохие корни. Растение очень быстро адаптируется к любым условиям, и хорошо растет даже в сложных условиях. Теперь вы можете пересадить вашу высадку в горшок с землей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему капусты. Но только не закапывайте кочерыжку целиком в землю, оставьте верхушку снаружи. Не забывайте поливать вашу капусту, но не сильно часто. Очень скоро, на вашей кочерыжке появятся листочки. Эти листочки уже можно употреблять в пищу, делать салаты, употреблять свежей, добавлять в супы и так далее.

Если же вы хотите продолжать выращивать полноценную культуру, то действуйте следующим способом. Дождитесь, когда ваша рассада окрепнет, и пересадите ее в открытый грунт или в теплицу. За 3-4 дня до высадки необходимо перестать поливать капусту. Стоит помнить, об тонкой корневой структуре «Пекинки», ее очень легко повредить. Теперь следует, создать оптимальные условия для роста растения, и очень скоро вы получите свой урожай, ведь пекинская (китайская) культура, это скороспелый овощ.

Ростки пекинской капусты, высаженные в землю

Не нужно высаживать пекинскую на то место где ранее вы сажали редис, или белокочанную культуру. Тут эта культура будет расти плохо, возможно даже будет много болеть. А вот если вы посадите ее на то место где ранее рос лук либо чеснок, то это будет идеальным местом для выращивания пекинской капусты.

Вам следует посадить капусту ранней весной или поздней осенью, иначе из рассады которую вы посадили, скоро вырастит стрела с маленькими желтенькими цветочками, по запаху, цветы пекинской капусты напоминают нарцисс. Если собрать семена из этих цветов, то в дальнейшем, вы сможете высеивать капусту самостоятельно. Но для того, чтобы из рассады получилась полноценная огородная культура, нельзя давать возможности ей зацвести.

Как цветет пекинская капуста

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

Выращивать пекинскую капусту не так уж сложно, ведь она не прихотлива. Даже если вы огородник-любитель, вам необходимо просто следовать правилам по уходу за капустой, в таком случае у вас получится вырастить хороший урожай. А собрать его вы сможете два, а то и три раза за сезон.

Пекинская капуста – это холодостойкий овощ. Он способен переносить снижение температуры до -5 градусов, но только в том случае, если понижение температуры, не долгосрочное. Семена этого овоща, способны прорастать при температуре +4. Но при своей стойкости к холодам, растение очень теплолюбиво. Для нее комфортной температурой будет +22 градуса, и не ниже +15 градусов.

«Пекинская», любит рыхлый грунт, поэтому вам необходимо заранее об этом позаботится. Вы можете обратится за помощью к сидератам, они отлично разрыхлят грунт. К выбору сидератов, нужно подходить аккуратно, и использовать только те растение, которые в последствии не помешают росту капусты, а только благотворно повлияют.

Как растет пекинская капуста

Так как пекинская капуста – скороспелый овощ (она может созреть за полтора месяца), то высаживать ее можно дважды:

  • ранней весной;
  • поздним летом либо ранней осенью.

Сажать капусту нужно на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. В таком случае, они не будут мешать ни себе ни соседям. Такого расстояния, следует придерживаться и между рядами.

Следите, чтобы на вашей рассаде не появлялись вредители. Если вы заметили, что ваша высадка замедлила свой рост, или вообще прекратила расти, то срочным образом применяйте меры. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Когда пекинская капуста начала завязываться в кочан, то вам необходимо будет связать ее верхние листочки веревкой, либо охватить горлышком из под пластиковой бутылки.

Cвязывание верхних листочков капусты веревкой,

Пекинская капуста, очень любит влагу, поэтому ее необходимо регулярно обильно поливать. Но не переусердствуйте, допускать «болота», ни в коем случае нельзя. В таком случае, капуста может начать гнить. Один раз в неделю, желательно, поливать овощ теплой водой. После полива, старайтесь иногда взрыхлять верхнюю почву капусты, а также иногда, совмещайте полив с удобрением «пекинской». Под каждый кочан, выливайте по одному литру подкормки. Для этого вы можете сделать настойки из трав.

Эта культура не переносит слишком жаркую пору, поэтому в жаркие летние дни, капусту лучше будет чем-то накрыть, чтобы не допустить перегрева. В этом плане вам поможет маленькая хитрость. Пекинскую огородную культуру можно высаживать между огурцами. Эти две культуры, отлично уживаются между собой, и даже помогают. В данном случае, когда огурцы подрастут, то будут давать столь необходимую капусте тень, и прохладу.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то в скором времени, вы забудете о том, что «Пекинскую» (Китайку) можно купить в магазине.

Запись Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки впервые появилась SeloMoe.

Источник: top-sad.ru