Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в открытом грунте

Выращивание помидор в открытом грунте требует тщательного выполнения всех операций. Нередко для получения обильного урожая нужно применять комплексные минеральные удобрения. Азот, который в них содержится, способствует развитию зеленой массы, то есть листьев и побегов. Растения начинают бурно прирастать зеленью, что загущает посадки и в конечном счете сильно снижает урожайность.

В связи с непродолжительным летом, далеко не все появившиеся цветы перерастают в плоды, и не все плоды успеют вызреть. Обилие цветов и листьев требует питания, и полезные вещества расходуются на них, а питание уже сформированных плодов при этом снижается. Поэтому так важно удалять лишние побеги и листья. Эту процедуру называют пасынкованием.

Пасынки образуются в пазухах между листом и главным стеблем, если их вовремя не удалять, то они вырастают в полноценную ветвь с цветами. Пасынкование особенно актуально для индетерминантных помидор, которые выращивают в открытом грунте.

Хотя многие низкорослые сорта также требуют проведения пасынкования.

В теплице растения не подвергаются воздействию первых заморозков, поэтому урожай в ней можно собирать немного дольше. А в открытом грунте срок плодоношения сокращается из-за погодных условий, поэтому пасынковать высокорослые помидоры необходимо.

Как пасынковать томаты в открытом грунте

Чтобы не навредить растениям и способствовать формированию хорошего урожая, необходимо правильно пасынковать растения. Схема пасынкования помидор в открытом грунте включает в себя следующие рекомендации и мероприятия.

Время пасынкования

Пазушные побеги начинают формироваться уже у молодых растений на стадии выращивания рассады. Поэтому перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, удаляют пасынки. Процедура удаления лишних побегов снизит нагрузку на растения и сделает уход за ними более удобным. После пересадки рассады в грунт, на растениях начинают интенсивно образовываться новые пасынки.

Первое удаление пасынков проводят через две недели после пересадки растений, а последующие примерно раз в неделю. Пасынковать как низкорослые, так и высокорослые помидоры необходимо на протяжении всего времени их выращивания в открытом грунте, так как образовываются они постоянно.

Как правильно формировать куст

Индетерминантные сорта отличаются хорошим ростом стебля, поэтому на таких кустах оставляют не только один, но и два или три стебля для увеличения урожайности. Если на кусте планируется только один стебель, то все боковые побеги подлежат удалению. Если два, то на главном стебле выбирают пазушный побег, расположенные под первой кистью и оставляют его для роста, а остальные удаляют.

Для формирования куста помидор с тремя стеблями используют тот же принцип, но пазушный побег оставляют под кистью на втором стебле. Низкорослые томаты нужно пасынковать более осторожно, так как главный стебель у них образует кисть и перестает расти.

Правила пасынкования

Чтобы правильно пасынковать низкорослые сорта можно воспользоваться следующими рекомендациями. Процедуру проводят вручную. Для этого надо пальцами отламывать побеги, оставляя на месте побега пенек размером около 2 см.

Благодаря использованию такой техники, на месте удаления пасынка не вырастет новый. Процедуру проводят в перчатках в утреннее время. Утром побеги более сочные и легко отламываются. А за оставшийся день ранки, образованные после пасынкования успеют затянуться, и в них не попадет инфекция.

Большим и указательным пальцем зажимают побег и отламывают его. Пасынкование можно проводить и при помощи инструментов, например, садовых ножниц или ножа. Но предварительно их необходимо продезинфицировать марганцовкой. Инструменты должны быть хорошо заточенными.

После окончания пасынкования одного куста помидор при помощи инструмента, лезвие нужно окунуть в марганцовку или хлорную известь для дезинфекции. Это позволит не переносить болезни и вирусы от одного куста к другому, если они есть. Размер удаляемых побегов должен быть не менее 5 см, если есть сомнения по поводу необходимости удаления побега, то его нужно оставить, а при необходимости затем прищипнуть верхушку.

Чтобы правильно пасынковать томаты и не удалить лишнее, на каждом стебле рекомендуют оставить по 3—5 цветочных кистей, которые будут формировать урожай. Такое количество является оптимальным, и позволяет урожаю успеть сформироваться и созреть.

Не стоит забывать и о прищипывании верхушек. Эта процедура позволит ограничить рост куста в высоту и будет способствовать его кущению. После окончания всех работ по формированию и пасынкованию кустов все отломленные побеги необходимо сложить в ведро и сразу вынести с грядки, чтобы не допустить развития грибковых и инфекционных заболеваний.

Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно регулярно и тщательно.

Источник: prosadiogorod.ru

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Добавить в избранное

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

  • Правила выращивания низкорослых помидоров
  • Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?
  • Как правильно формировать низкорослые помидоры?
    • В открытом грунте
    • В теплице
    • Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля
  • Особенности пасынкования у разных сортов
    • Штамбовые сорта
    • Супердетерминанты
    • Детерминанты
    • Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов
  • Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.
Читайте также:  Томат Розовый лидер: характеристика и описание сорта, отзывы

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Источник: fermer.blog

Нужно ли проводить пасынкование низкорослых помидор?

Низкорослые томаты, как правило, выведены для выращивания в открытом грунте. Они обладают небольшой высотой, насыщенной листвой, крепким и коренастым стеблем. Помидоры завязывают ограниченное количество кистей и дают небольшие по весу плоды, но обладают важным качеством – большинство из них имеют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способно плодоносить в условиях дождливого лета, что немаловажно при их выращивании в зонах рискованного земледелия. Большинство из этих сортов не нуждается в пасынковании по причине обладания некоторыми отличительными видовыми особенностями.

Пасынкование

Пасынкование – это процедура удаления отростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки очень быстро растут и, если их не удалить, перерастают по высоте само растение, оттягивая на себя большую часть питания, не давая томату развиваться, образовывать бутоны и плодоносить. Если не заниматься процедурой удаления лишних побегов, огородник получает в конце сезона раскидистое мощное зеленое томатное дерево и минимум урожая.

К этой процедуре начинающие садоводы относятся с пренебрежением или проводят ее кое-как. В результате получают плохой урожай, или остаются без него. Если заниматься прищипыванием несвоевременно и допустить полное зарастание растения, то при приведении куста в порядок, садовод обязательно сталкивается с проблемами:

  1. При удалении пасынков длиной более 10-15 см остаются большие ранки, через которые проникает в растение инфекция.
  2. Удаление более 2 отросших пасынков за один раз приводит томатный куст в состояние стресса, и оно замирает.
  3. Томат при удалении за 1 раз большого количества боковых отростков и листьев может сбросить цветоносы, чтобы все силы бросить на восстановление.
  4. Время наливания плодов отодвигается на 7-10 дней.

Процедура пасынкования

Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:

  • куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
  • насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
  • нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
  • каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.

Манипуляции с формированием куста производят таким образом:

  1. Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
  2. Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
  3. Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
  4. За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
  5. Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.

Сорта томатов

В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые.

К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх. Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке. Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.

К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте. Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй. Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.

Читайте также:  Лук в открытом грунте: посадка и уход

Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:

  1. Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
  2. Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.

Низкорослые сорта

Формирование низкорослых сортов томатов ведут по особой методике из-за их способности останавливаться в росте после образования первой цветочной кисти. Под первой кистью удаляют все пасынки, в том числе и появляющиеся из земли. После появления второй завязи, пасынок, растущий под ней, оставляют, он несет на себе функцию роста куста и так далее вверх. Но при этом нужно понимать, что в условиях открытого грунта на кусте должно быть не более 7-8 кистей, чтобы они успели полноценно созреть.

Некоторые садоводы применяют такой агротехнический прием. Во второй половине июля производят прищипывание всего куста, в том числе и цветочных почек, для того чтобы дать возможность растению вырастить уже имеющиеся и завязавшиеся плоды. В августе начинает свой разгул фитофтора, которая появляется в тот, момент, когда происходит резкий контраст между дневными и ночными температурами. Низкорослые сорта уже к этому времени отдают огороднику большую часть урожая и почти не попадают под разгул инфекции.

Начинающему неопытному огороднику, имеющему небольшой участок или желающему вырастить куст томата у себя на балконе, низкорослые томаты – оптимальный вариант. Они не вырастают высокими, не занимают много места, устойчивы к засухе и понижению температуры, почти все относятся к ранним сортам, почти не нуждаются в пасынковании и формировании куста.

Источник: otomate.ru

Пасынкование низкорослых томатов

Автор: Ростислав Малявко

Приветствую вас, дорогие друзья! Вас приветствует Ростислав Малявко!

Помидор-овощ всеми любимый и мною тоже, поэтому я продолжаю вам рассказывать об особенностях выращивания различных видов и сортов. В сегодняшней статье, речь пойдет про пасынкование низкорослых томатов. Или по научному-детерминантные сорта. В отличие от высокорослых сортов, деты (так их называют сокращенно), отлично себя чувствуют в открытом грунте и плодоносят в любых районах средней полосы и севернее.

Бытует устойчивое мнение, что низкорослые помидоры пасынковать не обязательно. Конечно, это личное дело каждого огородника и вопрос наличия у него свободного времени для этой процедуры, но если вы решили растить их в теплице и собрать урожай пораньше, то удалять боковые побеги, вам придется, в обязательном порядке. Без пасынкования могут обойтись только штамбовые и комнатные сорта.

В закрытом грунте

Выращивание любых овощей в теплице связано со множеством нюансов и особенностей, а выращивание томатов, особенно. Взять те же низкорослые сорта. Если в открытом грунте пасынковать их не обязательно (но лучше все же оборвать лишние пасынки), то в теплице, без пасынкования, урожай вы получите гораздо позже, да и фитофтора может завестись очень быстро.

  • Я высаживаю по 2 растения и веду их в два ствола, каждое. Подробнее о формировании куста можно почитать в статье про формирование. Этот способ хорош тем, что позволяет раньше получить урожай при условии короткого и холодного лета.
  • Можно вести в 4 ствола, но плоды созревают гораздо позже, поэтому лучше не рисковать.
  • Пасынки удаляем 1 раз за3−4 дня, это зависит от сорта и его склонности к росту боковых побегов.
  • Низкорослые сорта дают меньшее количество урожая в теплице, чем высокорослые. Но у них есть одно важное достоинство. Благодаря своей неприхотливости, они займут гораздо меньше вашего времени.

  • Не забывайте удалять нижние листья под каждой сформировавшейся плодовой кистью, которая уже начала зреть.
  • Пасынкование детерминантных сортов поможет вам получить более крупные плоды, а также ускорят их созревание.
  • Особенно важно удалять пасынки в верхней части куста, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам.
  • Нельзя оставлять пасынки, идущие с нижней части ствола. При формировании куста в 2 стебля, остается пасынок, который расположен перед первой плодовой кистью, снизу.

На улице

Низкорослые томаты чрезвычайно популярны на наших просторах. Их выращивают на каждом огороде. К тому же селекционеры вывели просто огромное количество сортов, не требующих пасынкования. Информацию об этом можно прочитать на каждом пакетике с семенами, просто внимательно выбирайте семена, если вы очень занятой огородник или дачник, которому не хватает на все времени.

  • Детерминантные сорта, высотой до 80 см так же могут обойтись без пасынкования. У них каждый пасынок заканчивается плодовой кистью.
  • Деты, высотой от 80 до 160 см необходимо формировать. Для южных регионов отличный результат даст формирование в 4−5 стволов. Для северных 1−2 ствола.

Самые популярные способы пасынкования, это формирование кустов в один или два стебля.

  • Если вы собираетесь формировать в один стебель, то расстояние между кустами можно сократить при посадке. Такой способ очень выручает дачников северных регионов, так как растения после пасынкования получают больше солнца и быстрее созревают плоды, что очень выручает коротким или прохладным летом.
  • Удаление боковых побегов лучше всего проводить в прохладную, пасмурную погоду. Главное, чтобы не было дождя. Если лето солнечное и жаркое, то ранним утром или после захода солнца.
  • Пасынкование помогает растению, убирая лишнюю тень, сосредотачивая силы куста на формировании завязавшихся плодов.
  • Завершающей процедурой пасынкования является прищипывание верхушек кустов за месяц до окончания сбора урожая. Удаляют цветущие кисти и завязавшиеся плоды, которые созреть не успеют, а сил у куста отберут много.

Существует множество способов пасынкования томатов. Например, способ, переводящий точку роста на боковой побег, но я ими не пользуюсь так как это отнимает большое количество времени, которого постоянно не хватает, а заметного увеличения урожая не происходит.

Читайте также:  Перец Бизон красный

В последнее время стали популярны штамбовые сорта томатов, не требующие пасынкования. От обычных, они отличаются мощной корневой системой, неприхотливостью и низкой высотой куста. Больше 50−60 см. не вырастают, а некоторые растут всего до 30 см (например, сорт Перцевидный малыш) и подходят для комнатного выращивания.

Можно сказать, что формирование и пасынкование томатов, это по сути один и тот же процесс, который позволяет получить больше урожая.

Заключение

Подводя итоги этой статьи, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Если вы проживаете в районе с повышенной влажностью, пасынкование томатов поможет вам избежать, одной из самых распространенных болезней томатов-фитофторы. Я думаю, что всем известно как она любит влагу и насколько быстро может погубить весь урожай. Удаляя боковые побеги, вы поможете растениям стать сильнее. Они будут получать больше света, хорошо продуваться ветром и смогут сами противостоять этому грибку, который в таких условиях размножаться не может.

Вот такие томаты в теплице на 22 мая у меня в Беларуси

Пожалуй на этом, я и закончу свою статью. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, я непременно отвечу каждому! Давайте общаться, друзья! Я делюсь с вами своим опытом, поделитесь и вы своим. А вдруг вы знаете то, чего не знаю я.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник: rostya-life.ru

Медная проволока от фитофторы на помидорах: способы борьбы, особенности заболевания и методы восстановления урожая (110 фото и видео)

В процессе выращивания сельхозкультур очень важно их уберечь от пагубных воздействий различных микроорганизмов и вредителей, способных погубить весь урожай за считанные дни. Фитофтороз относится к одним из таких заболеваний. Им болеют помидоры чаще всего.

Для борьбы с этим коварным недугом можно воспользоваться химическими препаратами. Также, можно воспользоваться медной проволокой, которая также прекрасно справится с защитой для помидор.

Особенности заражения фитофторой

Это коварное заболевание не появляется разве что там, где вечная мерзлота. Относится к грибковым поражениям растений. Споры фитофторы способны длительное время «пересиживать низкие температуры» и с помощью дождей, таяния снегов, полива перемещаться с одной грядки на другую. Даже в теплицу они могут залезть вместе с инфицированными семенами и саженцами.

Для них плюсовая температура после зимних морозов уже становится благоприятным фоном для интенсивного и активного размножения.

Семейство пасленовых – ее постоянная жертва:

  • Перец;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Картофель

Также может пострадать и гречиха, земляника. Многие другие овощи и ягоды. Особенно сильно фитофтора любит томаты. Ею они поражаются в первую очередь, чаще всего.

Болезнь начинается с бурых пятен на листьях. Потом переходит на стебель. И если болезнь не остановить, то она потом очень быстро «съест плоды»

Поэтому важно научиться применять медную проволоку от фитофторы на помидорах, знать, когда нужно быстро реагировать.

Профилактика

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить, когда оно стремительно набирает скорость и нужно быстро принимать решения.

В первую очередь нужно исключить факторы, провоцирующие появление фитофтороза, принять ряд мер:

  • Осуществлять правильный уход за помидорами (начиная с момента посадки);
  • Своевременно поливать, укрывать;
  • Укреплять иммунитет грамотным удобрением;
  • Делать профилактическое опрыскивание.

Также можно укрепить стойкость помидор к фитофторе грамотным использованием медной проволоки. Нужно всегда помнить, что профилактика – залог здоровья томатов, сохранение и приумножение урожая.

Способы использования медной проволоки в борьбе с фитофторозом.

Ионы металла, вступая в процессы метаболизма, насыщают помидоры, повышают их стойкость и иммунитет к грибковым инфекциям.

Чтобы правильно наладить поступление этих полезных компонентов, применяют те или иные способы манипуляции с медными жилами, очищенными от лака и изоляции:

  • Подвязывают кусты;
  • Протыкают стебель;
  • Обматывают корни перед посадкой;
  • Подкладывают под каждый куст пластины из меди.

Наиболее эффективный способ применения медной проволоки для защиты помидор от фитофторы — прокалывание. В этом случае медь вступает в непосредственный процесс метаболизма напрямую: соки, текущие по стеблю томата насыщаются ионами, которые разносятся по всему растению, значительно повышая устойчивость растения к грибковым поражениям или с успехом излечивая их естественным путем.

Прокалывание стебля: тонкости выполнения

Для практического воплощения в жизнь этого метода понадобится тонкая проволока диаметром до 1,0мм. Ее нужно очистить от изоляции и эмали. Когда всё сделано правильно, медная жила будет блестеть!

Затем ее нарезают небольшими кусочками (до 40 мм). Если медная проволока – тонкая, то понадобится игла или шило, чтобы протыкать стебель. Когда она достаточно толстая (1 мм), то делать дополнительно дырки не нужно. Чем толще жила, тем она жестче, менее гибкая. Ею вполне можно проткнуть насквозь стебель помидора, не используя шило.

После установки медной проволоки ее концы подгибаются вниз. Обматывать ею томаты не нужно! Это будет мешать им расти. Проволока устанавливается на высоте до 100 мм от уровня почвы (окучивания).

Таким методом можно обрабатывать как молодые помидоры (рассаду), так и пересаженные, вполне окрепшие. Процедура выполняется до или после высаживания томатов. В процессе перемещения растений на новое место жительства это делать нельзя.

Должно пройти пару недель, чтобы помидоры адаптировались к медной проволоке или прижились на грядке.

Таким образом, медная проволока для томатов – наиболее приемлемое решение для спасения их от фитофтороза. Своевременно проведенная «процедура протыкания» позволит сберечь урожай от коварного грибка и порадует вас обильным урожаем. Мечтой каждого огородника!

Источник: rastenijainfo.ru